В частном доме

Размеры элементов перголы. Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи

Размеры элементов перголы. Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи

Реставрация кресла может быть глобальной или фрагментарной . Иногда она включает в себя не только обшивку новой тканью, но и замену пружин и мягких частей – спинки и сиденья. Какие действия и в какой последовательности выполнять, мы и рассмотрим.

Понадобятся: старое кресло, джутовые жгуты, поролон, синтепон, мешковина, ватин, любая грубая ткань для шаблона, мягкая ткань для обивки (например, бархат), мебельные пуговицы, скобы для скрытой обшивки, ножницы, игла, нить, мебельный пистолет, электрический нож, портняжный мел, аэрозольный клей.

1. Наслаждаться комфортом в кресле помогает не только мягкое сидение, но и правильное основание, которое скрывается под обшивкой. Пришедшие в негодность пружины можно заменить жгутами из джута – волокна, по характеристикам близкого к канату.


2. Полосы джута переплетаем в шахматном порядке и пришиваем мебельным пистолетом к обратной стороне каркаса кресла.

3. Следующая на очереди – мягкая набивка сиденья. Сделаем ее трехслойной: из поролона, мешковины и синтепона.

4. Прежде чем вырезать сиденье из поролона, изготовим шаблон из ткани: прикладываем ткань к каркасу сидения, края очерчиваем портняжным мелом.

5. По этому шаблону вырезаем еще два слоя – из мешковины и синтепона. При этом отрез из синтепона должен превышать размер шаблона на 5−10 см.

Для резки лучше использовать электрический нож. Обычный рвет и портит материал, особенно в руках новичков.


6. Крепим «мягкий пирог» сиденья в таком порядке: мешковина (закрывает джут снизу и сверху), на мешковину – синтепон; затем поролон (он и есть мягкая часть «пирога») и вновь синтепон – при этом его края закрывают весь «пирог» и пришиваются к каркасу.

Для большей надежности все слои «пирога» крепим друг другу с помощью аэрозольного клея.


7. Приступаем к обшивке сидения. Помещаем отрез ткани, вырезанный по шаблону, в центр сидения. Припуски по краям должны охватить весь «мягкий пирог».

8. Пристреливаем ткань с нижней стороны каркаса кресла. Сначала с большими промежутками, затем уменьшая их. Методично выравниваем складки ткани на сидении.

Если вы обиваете кресло впервые, потренируйтесь на отрезках старой ткани: изготовьте выкройку, приложите, постарайтесь почувствовать ткань. И для пробного, и для финишного варианта обивки лучше выбрать мягкий текстиль. В домашних условиях отлично подойдет бархат. Он чуть-чуть тянется, чем удачно скрывает недостатки любительской обивки мебели.


9. Сложнее всего красиво пришить углы кресла и места крепления подлокотников. Используем так называемый метод вложений. Если это возможно, подлокотники перед обивкой кресла желательно снять.

10. Приступаем к обшивке спинки. Мы выбрали самый декоративный вид обивки – стежка капитоне, с глубоко посаженными мебельными пуговицами, обтянутыми тканью. Именно этот прием поможет новичкам в перетяжке замаскировать все недочеты работы. Ровную гладкую обивку, напротив, выполнить гораздо сложнее.

11. Как и в случае с реставрацией сиденья, пришиваем к каркасу жгуты из джута. Накрываем их мешковиной, которую также крепим к каркасу кресла.

12. Электрическим ножом вырезаем из поролона наполнение для сиденья. Здесь пригодятся недюжинные старания и отменный глазомер, ведь даже изготовив спинку по шаблону, важно подрезать ее на месте до идеального совпадения с очертаниями каркаса.

13. Тщательно рассчитав пропорции, вырезаем в поролоне отверстия для ножек мебельных пуговиц – шурупов.

14. Поролон покрываем ватином, в котором также вырезаем отверстия.

15. «Мягкий пирог» спинки накрываем и обхватываем тонким синтепоном. Края пристреливаем пистолетом. Все слои закрепляем аэрозольным клеем.

16. Вырезаем ткань (с запасом по краям) для передней части спинки. На изнаночной стороне ткани размечаем и вырезаем отверстия для ножек мебельных пуговиц.

17. Накрываем лицевую часть спинки тканью, вставляем пуговицы, пристреливаем их мебельным пистолетом с обратной стороны. Излишки ткани обрезаем.

Обратите внимание: «ножки» шурупов должны быть достаточно длинными, чтобы не перетянуть стежку, т.е. не очень сильно углубить шляпки в обивку спинки.


18. Чтобы пришить ткань к спинке и при этом не показать ни единого стежка, используем специальный крепеж, который именуется «скоба-захват»* (англ. ply grip, flex grip, curve grip, pli grip). Недостаток у них только один – сложность покупки: скобы (планки) для скрытой обшивки продаются в специализированных магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Если приобрести скобу не удалось , пришить ткань на заднюю часть спинки можно вручную – как это делали сотни лет назад реставраторы мебели. Другой вариант – пристрелить ее пистолетом, а скобы вручную закрыть декоративным кантом. Или же пришить ткань мебельными гвоздиками с декоративными шляпками – согласитесь, весьма оригинальный и практичный декор, доступный даже новичкам!

У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.

Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.

1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.


3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.


Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.

Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.

Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.

Наша цель - сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.

Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.

После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.

6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.

Если у вас дома стоит старое кресло, не спешите его выбрасывать, попробуйте его обновить! Для реставрации кресла вам не нужно даже обращаться в специальную мастерскую, его легко отремонтировать самостоятельно.

Ремонт кресла своими руками - занятие совершенно несложное и доступное любому новичку. В данной статье мы познакомим вас с несложной реставрацией кресла с деревянными подлокотниками.

Инструменты для ремонта

Для начала позаботимся об необходимых инструментах.

Для реставрации старого кресла вам могут понадобится:

  1. морилка подходящего оттенка;
  2. строительный степлер;
  3. лак для мебели (подойдет лак в баллоне);
  4. отвертка;
  5. виброшлифовальная машина;
  6. обивочный материал (можно также применять материал для штор);
  7. дрель;
  8. поролон (чтобы сделать сидения более мягкими и толстыми);
  9. деревянный щит;
  10. клей для дерева.

Разборка кресла

С нижней части сидения снимаем бязь (спанбонд, чернуху). Под ней необходимо найти и открутить четыре гайки.

Затем открываем задник из обитой тканью фанеры или ДВП, находим 2 гайки. Выполнив эти несложные действия, снимаем подлокотники.

Спинка и сиденье скреплены еще двумя болтами. Их тоже откручиваем и разбираем на отдельные элементы. В итоге кресло разобрано на следующие элементы: сиденье, задник, 2 подлокотника и спинка.

Снимаем обивку

Материал обивки можно снимать двумя способами:

  • не спеша, аккуратно вытаскивая скобы с помощью удалителя скоб;
  • с целью экономии времени можно просто сорвать его плоскогубцами и мощной отверткой.

Снимая обивку, имейте ввиду, что под ней находится большое количество мусора. После снятия обивки обязательно уберите все старые скобы с каркаса или пробейте их молотком.

Реставрация кресла

Для начала необходимо осмотреть деревянные детали кресла на предмет поломок и трещин. Их необходимо проклеить клеем для дерева и зафиксировать с помощью скобы 16 мм.

Если при разборке кресла вы заметили, что одна из деталей ножек рассохлась и начала крошится - придется ее заменить. Для этой цели можно использовать деревянный мебельный щит.

Далее нужно зашкурить детали. Этот процесс наиболее тяжелый и долгий. С помощью специальной насадки для дрели снимаем лак с деталей. Затем воспользовавшись шлифовальной машинкой, зачищаем их до появления оттенка дерева.


Из строительного щита вырезаем элементы необходимой формы. Детали покрываем морилкой и ждем около 5–6 часов.

По истечении этого времени покрываем детали лаком для мебели. Если вы хотите сохранить эффект дерева, не старайтесь нанести слишком толстый и блестящий слой лака. Лак сохнет примерно от 22 до 24 часов, в зависимости от толщины покрытия.

Проверьте, как натянуты ремни. Если не слишком сильно, то уберите скобу с одной стороны и воспользовавшись плоскогубцами, натяните посильнее. Порванные ремни придется заменить. Для этого подойдут специальные эластичные ремни для мебели, полоски резины или любая плотная ткань.

Также желательно изготовить барабан из плотной ткани поверх ремней, он накрывает ремни и прибивается с помощью скоб. Благодаря барабану ремни прослужат намного дольше, а старая пенорезина не будет высыпаться.

Восстановление наполнителя кресла

Прежде всего смотрим, в каком состоянии поролон или пенорезина. Если состояние оставляет желать лучшего, то его необходимо поменять или попробовать восстановить.

Для замены нужно измерить толщину старого наполнителя и прибавить к ней еще 1–2 см (по прошествии времени поролон просел) - такой поролон нам и нужен.

Для ремонта кресел используют специальный поролон для мебели с плотностью 22–25 и толщиной 1–3 см (зависит от состояния старого наполнителя).

Для увеличения плотности между новым поролоном и старой пенорезиной нужно проклеить спанбонд или бязь. Новый поролон клеится и фиксируется по периметру скобами.

Обивка

Сделав все подготовительные работы, покрываем отдельные элементы тканью.

Предварительно замеряем старую ткань и делаем запас 3–5 см на каждую из сторон. Сделав необходимые замеры, кроим новую ткань.

Помните, что нужно делать хорошую натяжку. Углы необходимо фиксировать последними. Скобы пробиваем, соблюдая расстояние 2–3 см. Чаще это делать нет смысла, а если реже - будут видны перепады на новом материале.

Выполнив обивку, с помощью длинной отвертки сделайте отверстия для болтов и пробейте скобы вокруг них, чтобы материал в этом месте не рвался.

Сборка кресла

Собираем кресло в обратном порядке. Можно заменить гайки и болты. Обязательно притягивайте через шайбы, с течением времени гайки могут вдавится в дерево и каркас будет шататься. На нижнюю часть сидения прибиваем новую бязь и если есть, кусок новой ткани.

Вот и все, ремонт закончен. Как видите, отреставрировать кресло не так сложно, было бы желание. Наслаждайтесь обновленным креслом в винтажном стиле!

Видео: как сделать ремонт кресла своими руками

Видео: как обновить старое кресло