В частном доме

Полынь низкорослая. Выращивание декоративной полыни в саду

Полынь низкорослая. Выращивание декоративной полыни в саду

У огородников сейчас небольшое затишье, а поэтому самое время провести ревизию семян. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые, многие дачники все же предпочитают магазинным свои. И вот тут-то возникает проблема их сохранности. Ведь качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения. А их нарушение влечет за собой снижение всхожести и значительную потерю урожайности. О том, как же правильно сохранить семена, мы и будем сегодня говорить со старшим научным сотрудником лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Боханом:

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.


- Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху - перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 - 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана - не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.


- Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

Важнейший фактор их будущей всхожести - это влажность. И злейший враг покоящихся семян - теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 - 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры - свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура - до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа - до 45; культур семейства капустных - до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака - до 35 - 40; лука репчатого (чернушки) - до 30 - 35; растений семейства бобовых - до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 - 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян - основное условие сохранения их жизнеспособности.


- Важна ли затем температура хранения?

Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим - немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур - легкая прохлада: плюс 12 - 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, - 50 - 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


- Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 - 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 - 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

- Где же лучше всего хранить семена?

Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место - жилые комнаты.

- В чем лучше хранить?

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

- У каждой культуры - свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры - только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 - 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 - 3 года - лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 - 4 года - капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 - 5 - брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 - 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Справка «СБ»

Для сохранения высоких посевных и урожайных качеств влажность семян в закрытой таре должна быть не выше:

  • ревень - 10%;
  • щавель, мангольд, горох овощной, фасоль - 9%;
  • свекла столовая - 8,5%;
  • шпинат - 8%;
  • кресс–салат, кабачок, патиссон, морковь, укроп, бобы овощные - 7%;
  • баклажаны, петрушка - 6,5%;
  • брюква, капуста белокочанная, кольраби, редис, репа, турнепс, огурец, дыня, салат, цикорий салатный, перец, томат, сельдерей, пастернак, лук репчатый - 6%;
  • редька, арбуз, тыква - 5%.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–[email protected]

Год за годом, в канун дня Ивана Купалы, моя бабушка, простая деревенская жительница, соблюдала один и тот же ритуал. Собирала веточки сизой полыни в небольшие букетики и, кряхтя,

развешивала над дверями, у окон, в укромных уголках дома. На все наши «почему?» да «зачем?» коротко отвечала: «Защита от злых сил и завистников». Той же полынью, которую еще называла «божьим деревом», заставляла полоскать волосы – для густоты – и прикладывать к ранкам и порезам тряпицу, смоченную ее настоем.

Много позже нашлось объяснение этим манипуляциям и процедурам. Для понимания этого пришлось обратиться к истории изучения лекарственного растения, более известного, как Артемизия (Artemisia). С древнегреческого слово переводится как «целебный», что прямо указывает на особые свойства полыни. Легенды подтверждают силу растения, приписывая, однако, название богине Артемиде, которая использовала его при выхаживании рожениц. Или царице древнего Галикарнаса, Артемиски, которая излечилась с помощью полыни.

Так или иначе, этот полукустарник или травянистый многолетник, был известен с незапамятных времен. Его использовали в качестве стимулирующего пищеварение, очистительного, дезинфицирующего, спазмолитического и противовоспалительного средства. Широко применялись всяческие настои и отвары, даже винные настойки, например, вермут и полынная водка – абсент. Благодаря тому, что полынь росла повсеместно, от южных провинций до северных широт, она не могла не заинтересовать ученых и исследователей полезной флоры.

Известно, что всего насчитывается более 400 видов полыни, многие из которых растут у нас, в России. Кстати, русское «полынь» происходит от «полети» - гореть или «пелын» - серо – пепельный цвет. Это многолетнее растение, высотой от 3-150 см, с толстым деревянистым корнем, очередными, глубоко рассеченными, листьями и невзрачными цветками, собранными в мелкие соцветия. Плод – семянка. Основной внешний признак – ажурность и серебристый налет листьев. Сильный аромат, необычный цвет и разнообразие листовой пластинки у разных видов привели к тому, что со временем полыни переместились из монастырских огородов в светские цветники и садики. Способствовала распространению и небывалая неприхотливость артемизии: растение нетребовательно к свету, приспосабливается к любым бедным почвам, засухоустойчиво и зимостойко в своей климатической полосе.

В наших широтах повсеместно встречаются: полынь обыкновенная (A. vulgaris) или чернобыльник; полынь горькая (A.absinthium) , полынь лечебная (A. abrotanum) , полынь цитварная (A. cina) и полынь понтийская (A. pontica) . Особняком стоит вид, более известный нам, как эстрагон или тархун – драконова полынь (A. dracunculus), его часто используют в пищевой промышленности как пряность и отдушку при изготовлении вин и напитков.

В декоративном садоводстве задействованы полынь Пурша и полынь Людовика (для миксбордеров), полынь кавказская и полынь Стеллера (для альпинариев); полынь Шмидта (кулиса вдоль дорожки) и полынь понтийская (в групповых посадках). При своевременной обрезке некоторые виды пригодны для бордюров.

Размножаются полыни семенами и делением корневищ в конце лета. Черенками преимущественно летом.

Трудно найти столь простое и столь изумительное растение, его универсальность не перечеркивается даже одним существенным недостатком – способностью к сильному разрастанию. Ограничить рост можно посадкой в горшок без дна либо использованием бордюрной ленты.

Зато для любителей цветовых экспериментов открывается широкое поле деятельности. Мягкий серебристый оттенок полыней выгодно подчеркнет розовые и лиловые тона или сыграет на контрасте с густыми зелеными и синими, бордовыми и желтыми цветами. Перистая фактура листьев разобьет монотонность плотного миксбордера, а стелющиеся формы некоторых видов полыней смягчат строгую поверхность каменистой горки или гравийной отсыпки. Добавьте сюда ажурное разнообразие листьев и станет ясно: триумфальное пришествие полыней состоялось!

В современных садах растения с серебристыми оттенками листвы всё больше завоевывает популярность, в связи с чем на арену выходят такие не замеченные ранее многолетники, как полынь. До сих пор намеренным выращиванием полыни занимались только народные лекари, а дачники, не задумываясь, выкорчевывали ее как сорняк. Причиной пристального внимания к простому многолетнику послужили выведенные ранее декоративные сорта, которые подарили садовым дизайнерам новые возможности. Так что предлагаю заново познакомиться с полынью поближе, но уже в рамках ландшафта сада.

В ботанике полынь называют Artemisia, что в переводе с латинского языка очень похоже на слово «здоровый». Ведь целебные свойства полыни нашли признание не только среди народных лекарей, но и в официальной медицине. Кроме того, это латинское название ассоциируют еще с именем древнегреческой богини Артемиды, которая была всегда стройна, юна и полная сил. Также и полынь – весьма вынослива, растет красивыми прямыми кустиками.

Для многих, возможно, станет неожиданностью то, что Artemísia, как род травянистых или полукустарниковых растений, принадлежит к семейству астровых. В своем большинстве это многолетние растения с мощной корневой системой, но есть также и однолетние виды. В естественной среде полынь очень распространена в умеренном поясе северного полушария, где она покорила степи и пустыни. Так, множество разных видов этого растения произрастает в Средней Азии, Закавказье, Украине. Полынь также обитает в каменистых степях Северной Америки, Южной и Северной Африки. Поэтому это растение можно считать засухо- и морозоустойчивым, что позволяет выращивать его на продуваемых ветрами бедных почвах с палящим солнцем. Одним словом, полынь – это степное растение, и условия произрастания ему нужны соответствующие.

Прямые сильные стебли полыни вырастают от 20 до 150 см высотой, они покрыты светло-серебристыми волосками, будто инеем. Верхние листочки мелкие, а чем ниже по стеблю, тем листья более крупные и резные. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зеленого до серо-серебристого. Чрезвычайно мелкие цветы вырастают в форме корзинки от 1 до 10 мм в диаметре. Желтые или слегка красноватые соцветия приобретают форму кисти, колоска или метелки. В силу того что акцент в растении делается не на цветы, а на листья, некоторые садоводы предпочитают обрезать соцветия.

Виды и сорта полыни

Из 400 разных видов полыни в садоводстве на сегодняшний день используют не больше десяти. Мы отметим наиболее популярные из них.

– вид, который растет на скалах, дюнах и в устьях рек, представляет собой раскидистые кустики. Вырастает 30–40 см высотой. Любит песчаные почвы. Серебристые, почти белые листья по форме похожи на широкие пластины, а общей массе напоминают винтажное кружево.

Ее обычно высаживают на подпорных стенках и каменистых горках, в гравийном саду. В компанию к ней можно высадить гвоздику, ползучую гипсофилу, мускатный шалфей, очитки.

Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Moris Form , листва которого обладает металлическим отливом.

полынь Стеллера Moris Form

полынь Стеллера

Полынь Шмидта – это маленькие снежно-серебристые кустики родом с Дальнего Востока. Они идеально подходят для бордюров, кантов, подушковидных ковриков для каменистой горки. Листва сильно страдает от снежных зим, но быстро отрастает благодаря глубокому корневищу растения.

Популярностью пользуются такие сорта:

● Nana – кустики 20–25 см, листочки узенькие и густые.
● Powуs Castle – достигает 30–40 см в высоту, листья ажурные, расположены густо.

полынь Шмидта Nana

Полынь луизианская – представитель американских видов полыни, которые относятся к высокорослым растениям, в среднем высота достигает 1 м. Цветы и плоды неприглядны, а вот все остальное образует красивые заросли, которые могут послужить отличным фоном для цветочной композиции. Этот вид полыни может подмерзать зимой, поэтому требует укрытия.

Известные сорта этого вида:

● Silver Quee – ветвистые растения высотой 70 см. Светло-серые листья создают рыхлые заросли.
● Valeri Finnig – сорт полыни, листья которой с одной стороны серо-зеленые, а с другой – почти белые благодаря густому опушению. По форме они весьма своеобразны – с рассеченными верхушками и острыми зубчиками.

Полынь горькая – вид, который оправдывает название. Она обладает очень выраженным горьким ароматом, особенно в сухую и жаркую погоду. Растет как полукустарник 50–150 см высотой. Листья крупные перисто-рассеченные, обладают зеленоватым отливом. Из декоративных сортов выделяют Lambrook Silver , который вырастает до 75 см высотой и обладает глубоко рассеченными листьями.

Агротехника

Место и почва. Высаживать полынь нужно на солнечных участках, учитывая, что это растение хорошо растет на бедных сухих грунтах, свойственным пустошам. Благоприятной для нее будет песчаная дренированная .

Полив. Полынь устойчива к засухам, а вот избыток влаги, особенно в прохладное время, может оказаться губительным для растения.

Обрезка. Для того чтобы кустики были компактные и держали нужную форму, следует ежегодно их обрезать и омолаживать, тем более они это дело отлично переносят. У низкорослых сортов, чтобы подчеркнуть декоративность их листьев, рекомендуют обрезать и цветоносы.

Размножение. Полынь хорошо приживается, если ее размножать делением куста, отрезками корней. Если же предполагается размножение семенами, то нужно высевать в парнике их уже в апреле. Черенковать же можно с мая по июль. Для этого обрезают побеги по 7–10 см и укрепляют их в песчаных грунтах. Черенки не требуют особого ухода, поливать их нужно так же, как и взрослые растения. К следующему году их уже можно пересаживать на постоянное место.

Как «посеребрить» сад?

Главное правило при высадке полыни в саду – размещать растения группами, так выглядят более эффектно, чем в одиночных посадках.

Низкорослые сорта можно высаживать на передний план как бордюр, либо заполнять свободные промежутки между растениями, высаживать на альпийской горке. Особенно благородно и изысканно выглядят участки, где на фоне полыни выделяются яркие цветы.

Хорошими партнерами для этих растений послужат всевозможные сорта – полынь придает им новое звучание. Также можно создать ароматный сад, если высадить рядом с полынью такие растения, как лаванда узколистая, тимьян.

Можно создать ароматный сад, если высадить рядом с полынью такие растения, как лаванда узколистая, шалфей, тимьян.

В составе полыни имеется огромный спектр специфических веществ, а именно: абситин, дубильные вещества, яблочная, янтарная и аскорбиновые кислоты, фитонциды, эфирное масло. Поэтому полынь обладает хорошо узнаваемым характерным горьким ароматом. Её можно использовать как отпугивающее средство от вредных насекомых, а также для перебивания запаха выгребных ям и отхожих мест. По этой причине нежелательно близкое соседство полыни с овощными культурами.

Нежелательно близкое соседство полыни с овощными культурами.