В частном доме

Подсвечник для длинных свечей. Деревянные подсвечники: идеи для вашего вдохновения

Подсвечник для длинных свечей. Деревянные подсвечники: идеи для вашего вдохновения

Мясо цыпленка нежнее, сочнее и диетичнее, чем мясо взрослой курицы. Однако на птенце не так уж много мякоти. При жарке его становится еще меньше. Тот, кто пробовал хорошего цыпленка табака, согласится с этим: только начал есть вкуснятину, а она уже закончилась. Из этого удручающего положения есть замечательный выход: цыпленок в духовке практически не теряет в весе. И при этом сохраняет за собой все предписанные вкусовые тонкости.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки - тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после - специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно - сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени - и можно кушать.

Сочный цыпленок табака в рукаве

В принципе, все подготовительные работы соответствуют уже описанным. Только перед помещением в печь цыпленка надо надколоть вилкой в «толстых» местах - на грудке и бедрах.

Но при использовании рукава у вас есть выбор. Вы можете замариновать птицу. Тогда при помещении ее в рукав туда же заливается и маринад. В этом случае цыпленок табака в духовке получается особенно нежным, однако для получения «загара» рукав надо будет раскрыть минут за сорок до окончания отпущенного времени. Можно просто натереть его чесноком с перцем и солью; в этом случае время открывания рукава сокращается до трети часа - жидкости в нем будет немного.

Для аромата в рукав вместе с тушкой можно заложить несколько веточек пряной зелени. Общее время, которое должен пробыть цыпленок в духовке, при любом выборе, составляет час с третью. Разнится только срок распускания шва рукава.

Особенности приготовления в фольге

Мы рассмотрели уже несколько способов, которыми может быть приготовлен цыпленок табака. Рецепт в духовке (с использованием фольги) предлагает после натирания распластанной и отбитой тушки специями, солью и чесноком, подержать ее под грузом около получаса, чтобы «закрепить» плоскую форму и дать время пропитаться нужными запахами. Затем птица сбрызгивается топленым маслом. А перед заворачиванием в фольгу можно обложить ее свежей петрушкой для еще более «вкусного» аромата. Запекаться цыпленок в духовке должен около часа. Как и в случае рукава, минут за 20 до вытаскивания фольгу следует развернуть для получения аппетитного румянца.

Цыпленок по-испански

Не обязательно ограничивать себя только грузинской кухней. Другим странам тоже есть чем похвастаться. К примеру, испанский рецепт «Цыпленок в духовке» вполне достоин внимания ценителей.

Для него четыре зубчика чеснока растираются с двумя ложками сливочного масла. Именно растереть, а не растопить масло! Полученная масса втирается в кожу цыпленка по всей тушке, она присаливается, желательно морской солью, и щедро перчится, после чего отправляется в очень горячую (220 градусов) печь грудкой вниз на полчаса. За это время с четырех чесночных головок снимается грубая верхняя шелуха, а в них самих делаются надрезы, после чего чесночины смазываются топленым маслом.

Затем лист достается, цыпленок переворачивается, под него вливается полстакана вина вроде красного Каберне, а вокруг раскладываются чесночные головки. Еще полчаса в духовке - и птица достается, поливается соком лимона, украшается зеленью и обрамляется нежным чесноком.

Мятный цыпленок

Еще один очень интересный рецепт. Цыпленок в духовке, запланированный по нему, должен готовиться заранее - нужно время на маринование. Для начала тушка натирается смесью перцев и соли, после чего шпигуется листочками свежей мяты. Чем больше вы их сумеете насовать под кожу, тем ароматнее будет результат. Пару веточек можно положить и в брюшко.

Нашпигованный таким образом цыпленок кладется в пакет, туго завязывается и убирается в холодильник на сутки. Не меньше! Дальше еще интереснее: птица готовится не на противне, а на сухой сковородке. Сначала она укладывается спинкой вверх и ставится в печь при сильном нагреве на полчаса. Затем переворачивается, и обратно еще на двадцать минут. Более ароматного и нежного блюда еще не придумано!

Поробуйте один из предложенных рецептов - вам обязательно понравится цыпленок в духовке. Фото этих соблазнительных птичек непременно разбудит ваш аппетит.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.


Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Хотите провести романтический ужин, но не знаете, как придать нужную атмосферу? Любите принимать ванну при неярком расслабляющем свете? Пытаетесь намекнуть мужу на желанный массаж? Что ж, вы попали по адресу! Зачем ломать голову, когда можно заполнить её полезным мастер-классом по изготовлению подсвечников своими руками для длинных свечей.

В этот статье вы найдете 5 мастер-классов как сделать вот такие подсвечник. Деревянные, глиняные, из брусочков и даже из цемента!

Все, что находится у вас под рукой, может превратиться в отменное украшение дома! Не верите? Посмотрите наши фото подсвечников своими руками для длинных свечей и убедитесь, что декор дома самостоятельно – это ярко, увлекательно и совсем не дорого.

Для изготовления такого подсвечника для длинных свечей вам понадобятся:


Шаг 1

Наждачной бумагой хорошенько отшлифуем доску, не оставляя зазубрин и неровностей.

Шаг 2

Любым оттенком аэрозольной краски закрашиваем доску и деревянные подставки. Заметьте, что железные подставки должны быть меньше по объему и входить в деревянные.

Шаг 3

Ждем, пока краска высохнет, и вставляем железные подставки в деревянные. Столярным клеем приклеиваем на равном друг от друга расстоянии двойные подставки и оставляем сохнуть.

Готово! Можно вставлять свечи и любоваться творением своих рук!

Вы можете экспериментировать и делать по своему усмотрению разные по размерам и цвету подставки, подбирая для них подходяще свечи.

Простой подсвечник из брусочков

Чтобы сделать этот подсвечник возьмите:

  • Круглые брусочки разных размеров;
  • Пила;
  • Столярный клей;
  • Наждачная бумага;
  • Держатель для свечи – 3 штуки;
  • Дрель с тонким сверлом;
  • Лист картона;
  • Карандаш;
  • Ножницы;
  • Тарелка.

Шаг 1

Если брусочки длинные и не распиленные, используйте пилу и напилите немного отличающиеся по высоте кусочки. Отшлифуйте брусочки, чтобы не осталось зазубрин и неровностей. После приложите тарелку к листу картона и обведите, вырежьте получившийся круг.

СОВЕТ: вместо деревянных бросков можно взять корковые винные пробки, выложить из по кругу и склеить вместе!

Шаг 2

Столярным клеем начинайте приклеивать брусочки в любом порядке на картонный круг – это наш шаблон для подсвечника. Подождите, пока высохнет клей, и просверлите три отверстия, в которые вставьте держатели для свечи.

Вы можете дать волю фантазии и вырезать шаблон другой формы, покрасив в любой оттенок краски.

Хотите сделать что то другое из дерева? Посмотрите вот эту статью!

Праздничные подсвечники своими руками

Приготовьте следующие инструменты:

  • 3 (или больше) разных по высоте деревянных бруска;
  • Дрель со сверлильной коронкой;
  • Акриловая краска (цвет по вашему усмотрению);
  • Ведро/таз/другая посуда для краски;
  • Наждачная бумага.

Шаг 1

В каждом деревянном бруске сверлим отверстия под свечки. Заранее измерьте диаметр свечи, чтобы подобрать точную сверлильную коронку. Наждачной бумагой пройдитесь по брускам, убирая все неровности.

Шаг 2

Разбавляем краску водой в имеющейся у нас ёмкости. Если хотите насыщенный цвет за короткое время – разводите большое количество краски в меньшем объеме воды. Поставьте бруски в краску; если она сильно насыщенная, то:

  • держите недолго – минут 7,
  • если слабо – минут 15-20.

Ждём, пока краска высохнет, вставляем свечи и наслаждаемся проделанной работой!

Красивый подсвечник в стиле омбре из глины

Для изготовления подсвечников необходимо:

  • Многослойная формочка под мини-мороженое;
  • Цемент или глинна для поделок;
  • Белая и бирюзовая аэрозольные краски;
  • Медные подставки под свечи;
  • Клей-момент;
  • Газета/ненужная ткань.

Шаг 1

Разводим цемент (или глину) чуть большим количеством воды, чем указано на упаковке – так он будет более равномерно заполнять формочку. Разливаем цемент в форму и ждем застывания. На расстеленной газете или ткани красим получившиеся фигуры в белый цвет; для равномерного нанесения краски баллончик держим на расстоянии от фигур. Красим в 3 тонких слоя.

Шаг 2

После того, как краска высохнет, начинаем клеить будущие подсвечники. Две фигурки склеиваем между собой широкими сторонами друг к другу, две другие – узкими сторонами. Оставшиеся 4 склеиваем узкими сторонами, а потом широкой стороной. Получаем из 8-ми цементных фигурок 3 подсвечника.

Шаг 3

Возьмем бирюзовую краску и с расстояния начнем наносить на нижние слои подсвечников. Пытайтесь придать эффект омбре, неравномерно прокрашивая низ подсвечников. Ждём, пока краска высохнет.

Шаг 4

Клеим сверху подсвечников медные подставки для свечей, вставляем свечи и ставим на обеденный стол.

Очень красивые и простые подсвечники можно сделать из бокалов или бутылки. Смотрите мастер-классы!

Для изготовления этих подсвечников для длинных свечей приготовьте:

  • Картонные небольшие кулечки (по форме как для семечек);
  • Медная труба;
  • Труборез;
  • Изоляционная лента;
  • Декоративный бетон;
  • Разноцветные толстые нити.

Шаг 1

Возьмём наши картонные пакетики и отрежем уголок. Медную трубу разрежем на неравные части (конечно, вы можете сделать и ровные части), и получившиеся трубочки вставим в отверстия в пакетиках. Изолентой крепко закрепим место стука трубки и пакета.

Шаг 2

Зальем бетон в картонные пакеты, оставим застывать. После затвердения бетона аккуратно снимем изоляционную ленту и картон, получим бетонные конусы со вставленными медными трубками.

Совет: вместо бетона можно взять абсолютно любую строительную смесь которая после застывания держит форму, например любой финиш или алебастр.

Шаг 3

Обматываем нитками места стыков трубки с бетоном; можно обмотать одним слоем, как вариант – сделать несколько цветов на одном подсвечнике. Так же, если захотите, бетонные основания можно покрасить в любой оттенок или украсить бисером – на ваш вкус.

Предвкушая праздники, мы расскажем вам, как сделать подсвечники своими руками на Новый год.

Вам не обязательно быть профессиональным дизайнером, чтобы оригинально украсить квартиру к Новому году. У каждого из нас есть старые плюшевые игрушки, фотографии, свечи и другие вещи, из которых легко сделать праздничный декор.

Новогоднее украшение - увлекательное занятие, которое придется по душе вам и вашим детям. Такая работа поднимет настроение и подготовит всю семью к зимним праздникам. Мы расскажем, как подготовить дом к Новому году и Рождеству с самодельными подсвечниками.

Как сделать подсвечники

Решили украсить свой дом к любимому празднику? Простой и эффективный способ - игра со светом. Живая мерцающая свеча создаст таинственную атмосферу и подарит хорошее настроение. В пламени свечи постепенно исчезают все проблемы и заботы, и даже небольшой беспорядок не так заметен.

Чтобы создать таинственную атмосферу, заготовьте много свечей. Их также легко сделать самостоятельно. Учитывайте освещение в том помещении, в котором собираетесь встречать будущий год.

Во-первых, давайте проверим старые запасы. Можно ли с ними что-то сделать? Улучшите вид старых подсвечников в помощью салфеток-снежинок, драпировки элегантной вышитой ткани или тонкой глянцевой бумаги. Можно обернуть их лентами, кружевами или блестящей мишурой, обклеить стразами.

Приятно наблюдать за плавающими свечами. У вас должна найтись старая прозрачная ваза или хрустальная салатница, которая давно вышла из моды. Края можете украсить игрушками или небольшими сосновыми шишками.

Теперь налейте в салатницу воду и опустите в нее свечи. Добавьте в воду небольшие еловые ветви, рябину и лепестки, чтобы ваша творческая композиция стала главным украшением праздничного стола. Подсвечники можно сделать из ненужных вещей, которые бесполезно хранятся на наших полках. Они даже бывают съедобными. Не верите? Тогда переходите к следующим разделам статьи.

Ароматные из фруктов

В поисках подручных материалов для нашего приспособления мы отправляемся на кухню. Оригинальные подсвечники мы попробуем сделать из фруктов. Готовьте их непосредственно перед торжеством. Подсвечники из фруктов подарят красивое необычное сияние и тонкий аромат.

Возьмите яркие яблоки, грейпфруты или апельсины. Фрукты должны быть яркими, выраженной округлой формы. Разрежьте их пополам и ложкой осторожно удалите всю мякоть.

Маркером или ручкой нарисуйте простой узор, по контурам вырежьте все лишнее, используя маникюрными ножницами. «Дырочек» должно быть много, чтобы обеспечить выход свету.

В центр каждой из половинок поместите свечку. Можно сделать закрытый вариант, накрыв его сверху второй частью.

Фрукты украсьте маленькими веточками из пихты, бутонами, стразами. Используйте зубочистки, чтобы прикрепить ягоды рябины и крошечные игрушки.

Из ненужных банок

Используем в этих целях любую банку - от самой маленькой (для детского питания) до литровой. Оригинальность будущих подсвечников подчеркнет необычная форма банки.

Самый элементарный способ использовать банку - просто перевернуть ее, накинув сверху кусок нарядной ткани и поставив на донышко небольшую свечу.

Рассмотрим креативные подсвечники из банок, которые станут произведение искусства. Давайте попробуем наряжать банки вместе с детьми. Возьмем:

  • цветные маркеры;
  • гуашь;
  • лак для ногтей разных оттенков;
  • клей ПВА;
  • кисти.

Если вы украшаете банки маркерами или лаком для ногтей, никакая подготовка не требуется. Возьмите и нарисуйте на них разные рождественские истории - снежинки, елки, гирлянды, снеговики или просто затейливые абстрактные узоры.

Собираясь декорировать банки гуашью, подготовьте их к покраске. Покройте емкость клеем и дайте ей высохнуть, тогда краска лучше «пристанет» к стеклу. Нарисуйте контуры и раскрасьте фигуры яркими оттенками.

Доверьте живопись своему ребенку и не пытайтесь исправить его творчество. Результат точно превысит ваши ожидания! После подсыхания гуаши покройте ее прозрачным лаком. Если него нет, используйте лак для волос. Он применяется, чтобы краска не отслаивалась и не загрязняла руки.

Другая интересная техника живописи - это витражная краска. Она разработана для рисования на гладких поверхностях. Это хорошая идея и для рождественских украшений.

Предварительно нарисуйте узор маркером на банке. Затем обведите контур черной краской, после чего оставьте ее сохнуть на полчаса. Заполните пространство любыми яркими цветами и снова оставьте сохнуть (сушите в течение нескольких часов).

Свечу вставляем в нашу банку - узор начинает мерцать цветными огнями. Литровую емкость с широким горлом можно наполовину наполнить водой. Свечка будет плавать, а свет от банки переливаться и наполнять комнату теплом.

Хотите отпраздновать Новый год за пределами города? Расставьте ваши светящиеся украшения вдоль дорожек, на подоконниках и деревьях. Яркие цветные огни создадут чудесное настроение.

Как сделать домик для свечи

Вы могли видеть на полках магазинов небольшие «домики» для свечей, однако они напрочь лишены оригинальности. Давайте научимся делать такие украшения с помощью простого мастер-класса. Для этого приготовьте:

  • пустую квадратную упаковку от молока или кефира;
  • клей;
  • гуашь;

Приготовьте соленое тесто: смешайте по стакану муки и соли, влейте столовую ложку любого растительного масла и достаточно воды, чтобы получилось замесить тесто. Конечная консистенция должна походить на глину. Чтобы сделать цветное тесто, добавьте в смесь краски.

Теперь приступаем к сооружению дома. Тщательно вымойте бумажный контейнер от остатков молочного напитка, высушите его и отрежьте дно. Вырежьте несколько окошек и оставьте отверстие для трубы.

Далее смазываем внешнюю стену дома клеем и начинаем катать из теста небольшие колбаски. Здесь можете привлечь своего ребенка - он справится с поставленной задачей. Делаем так со всеми стенами, не забывая оставлять отверстия для окон незакрытыми.

Теперь раскатываем прямоугольник, чтобы сделать крышу. Клеем прикрепляем ее к стенам. Далее дело за дверью и ставнями. Около домика вы можете установить любую фигурку - Снегурочки или Деда Мороза. Для больших предметов используем клей, маленькие слегка смачиваем водой.

Получившуюся композицию сушим в духовке на очень низкой температуре. Когда работа подсохла, ее можно декорировать любыми красками. Сверху покройте домик лаком. Поставьте внутри него небольшую свечу, и он будет светиться мягким светом, а из трубы будет тихонько выходить настоящий дым!

Это не обязательный набор, вы можете импровизировать и использоваться все, что найдете в своей рождественской коробке украшений.

  • Делаем подставку под свечку, используя металлическую крышку или узкий стакан. В первом варианте приклеиваем кнопку на крышку, чтобы зафиксировать свечу. Стакан сам справится с задачей, поддерживая ее своими стенками.
  • Теперь оформляем подставку под всю композицию. Для нее можно использовать кусок старой доски или фанеры. Мажем ее клеем со всех сторон и прикладываем фольгу.


Красим шишки

  • В середине нашей доски с фольгой устанавливаем подставку под свечу. Вокруг раскладываем шишки, веточки, игрушки. Когда получившаяся композиция приобретет привлекательный вид, начинаем приклеивать предметы.


Сделайте все пошагово - поделка готова

Теплое пламя свечи способно придать уют любому помещению, именно поэтому изготовление нарядных, эксклюзивных подсвечников своими руками обретает такую популярность. И если раньше скорее речь шла о , то сегодня украшать городскую квартиру или загородный дом при помощи хенд-мейд подставок для свечей - очень популярное занятие. Причем, зачастую ваши собственные поделки внешне нисколько не будут отличаться от дорогих дизайнерских изделий, купленных в магазине или салоне, нужно лишь приложить немного труда и терпения, а с фантазией, точнее с интересными идеями. Вам и поможет наша сегодняшняя статья.

Как сделать подсвечник своими руками

Основой для красивой поделки может быть любая стеклянная емкость, начиная с гладкостенного невысокого стакана и заканчивая стеклянной банкой. При этом техника, как сделать подсвечник своими руками , на самом деле не зависит от формы основы, гораздо важней, какой именно декор вы будете использовать, а также, где установите готовую поделку, будет ли она единичной или частью композиции. Причем, и стакан, и баночка стоят в магазине совершенно небольших денег, которые вполне можно потратить на эксперименты, ведь с чего-то нужно начинать. Зато, если вы, например, хотите делать для себя или же в качестве подарка, то сможете сэкономить немалую сумму, так как в готовом виде такой подсвечник будет стоить гораздо дороже.


Итак, декор для баночки может быть сколь угодно прост. Это может быть даже узор, которым стекло разрисовывается, а может быть окошко, оставленное в краске при помощи трафарета, через которое будет видно пламя свечи. Также банки можно никак не декорировать на поверхности, а весь декор поместить внутри или снаружи. Ниже мы обязательно рассмотрим, такие могут быть примеры такого использования стеклянных банок небольшого размера.


Выбирая декор для создания подсвечников своими руками, фото которых вы можете изучить в этой статье, вы можете руководствоваться своим вкусом, сезонностью, или же тем настроением, идеей дизайна, которую хотите воплотить. Проще всего это иллюстрируется на примере – при помощи самых явных «примет» зимнего праздника создается необходимое настроение. Это могут быть хвойные веточки, снежинки, цветные бусины, красные ягоды и листья остролиста. А вот для морских композиций прекрасно подойдут в качестве главного или дополнительного материала морские раковины, которые перед использованием хорошо моются, покрываются лаком или цветными красками, чтобы они прослужили как можно дольше.


Реально ли сделать подсвечник, свечи своими руками так, чтобы они были похожи на настоящее дизайнерское украшение? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь, с одной стороны, очень много дорогостоящего декора по факту не является результатом трудоемкой, искусной работы, а все его очарование в интересной идее, разработанной художником или дизайнером. Но есть также и работы, которые потребуют от вас определенного труда, чтобы выглядеть по-настоящему дорого. Из числа можно представить крепеж для свечей из проволоки (простой или ювелирной, насколько позволяет ваш бюджет), украшенной небольшими бусинами или бисеринками. Такие работы в винтажном стиле должны быть выверенными и выдержанными на каждом миллиметре, но, по большому счету, в них нет невыполнимых этапов работ для домашнего мастера. В противовес ним, можно увидеть оформление свечей при помощи винных пробок, которое прекрасно подойдет для сервировки стола. В этом декоре нет ничего сложного и дело лишь за достаточным количеством исходного материала.

Подсвечник из банки своими руками

Теперь, как уже было обещано, подробнее остановимся на подсвечнике из банки своими руками , так как этот исходный материал, безусловно, наиболее доступен, а значит, работать с ним, пробовать и экспериментировать вам будет проще всего. В дачном декор баночных светильников, кажется, ничуть не меньше, чем , потому что это действительно просто и быстро делается. Ну а наша задача – показать вам, что этот декор вовсе не так скучен и прост, как вы о нем можете подумать.


Перед вами первая подборка подсвечников из банок своими руками , для которых не нужен дорогой декор или освоение сложных техник. На самом деле, стекло прекрасно поддается окрашиванию или оклеиванию при помощи тонкой бумаги. Что позволяет получить очень нарядную фактуру. На первом примере вы видите такие деревенские подсвечники, которые можно вполне использовать в качестве украшения загородного дома. мы так: на одну сторону банки приклеиваем трафарет в виде кленового листочка, для этого нам подойдет самоклеящаяся пленка, малярный скотч или другой подобный материл, который потом будет просто демонтировать со стеклянной поверхности. Далее всю банку нужно покрыть ровным слоем краски, сделав это или при помощи кисточки, или используя аэрозольный распылитель. Также есть методика, когда окрашивание производят наливным способом, просто поместив внутрь краску и, двигая банку круговыми движениями, распределяя эту краску по всей поверхности, а излишки потом выливаются обратно к остальной краске. После того как краска высохнет, можете аккуратно снимать трафарет, чтобы в итоге у вас получилось обзорное окошко в сплошном слое краски. Внутрь до половины насыпаете крупу, предварительно просушенную в духовке (так она будет больше лежать внутри, и ей не страшны будут вредители пищевых запасов), а внутрь крупы втыкаете свечку. Другими вариантами декора является использование техники декупаж, про которую подробнее поговорим в ходе небольшого мастер-класса.


Итак, баночные подсвечники своими руками, мастер-класс которых вы видите выше, создаются при помощи цветной бумаги или специальных салфеток для декупажа с ярким, контрастным рисунком. Вначале замеряется окружность банки и точно такого же размера прямоугольник вырезается из бумаги, внутри него также вырезается окошко в форме уточки (как в примере), сердечка, солнышка и так далее. Эта бумага наносится на банку и клеем (специальным, декупажным, или разведенным ПВА) при помощи кисточки хорошенько проклеивается прямо по поверхности. Кстати, помните, что и перед окрашиванием, и перед оклеиванием стекло всегда необходимо обезжирить. Для этого подойдут любые спиртосодержащие продукты, а также растворитель для краски, жидкость для снятия лака и тому подобное.

Небольшие баночки идеально подходят для сервировки праздничного стола, наряду с . Но чтобы сделать по-настоящему оригинальный декор, вы можете сделать ароматическую водную свечу при помощи банки, в которую наливается вода, добавляется нарезанный кружочками лимон или лайм, лепестки цветов, а сверху укладывается специальная плавающая свеча. При повышении температуры такая свечка начнет источать приятный, натуральный аромат, да и с точки зрения пожарной безопасности такой образец крепежа для свечей очень хорошо подходит для оформления стола.

Подсвечник из бутылки своими руками

Если банка в качестве исходного материала – это очевидное решение, то вот сделать может прийти в голову не каждому. Хотя материал этот не менее доступен, чем банка, да и вариантов подобных поделок есть немало. Давайте посмотрим, какие красивые можно изготовить при помощи бутылок цветного стекла и стеклореза.


Этот подсвечник из бутылки своими руками выполняется при помощи надреза, которым тара разделяется на две части: горлышко и основную часть. Причем обе они могут в дальнейшем применяться или в одной единой работе, или в разных. Чтобы разрез получился максимально аккуратным, вы можете нанести стеклорезом надрез, затем прогреть его над пламенем свечи или зажигалки, а затем просто переломить бутылку на две части. Не забудьте, что края на срезе нужно самым тщательным образом обработать, чтобы они не оставались острыми, если позволяет время, то заготовки можно положить в емкость с водой, где она находится в движении (например, бочку для полива или рукомойник) и там вода отполирует края до нужного состояния.


Примеры использования той или иной части бутылки вы можете увидеть на фото вверху. Такие можно использовать и для сервировки стола, и для подвесных светильников на дачных террасах, и для декорирования праздников.

Подсвечники из бокалов своими руками

Сегодня можно встретить достаточно много примеров , в которых бокалы применяют для такого вида сервировки, причем, сами бокалы при этом не изменяют ни свою форму, ни цвет, поэтому после праздничной сервировки их вполне можно будет использовать по прямому назначению.


Примеры подсвечников из бокалов своими руками , которые вы видите в этом разделе, показывают, как можно сделать очень интересный декор буквально за десять минут при наличии всех материалов.

Подсвечник из дерева своими руками


Популярность эко-тенденций породила новый вид декора - подсвечник из дерева. Своими руками делают не только резные изделия, но и оформляют живописные коряги, ветки, проделывая отверстия под свечи прямо в их поверхности. Также вы можете для оформления поделки использовать кору, щепки, небольшие тонкие веточки и все это прекрасно подойдет для оформления модного экологичного интерьера.


Кроме примеров интересного использования дерева, вы можете также увидеть, как при помощи обычных веток и сверла сделать подсвечник своими руками для длинных свечей , который будет выглядеть очень эффектно в современном интерьере.

Бонус - небольшой мастер-класс, как при помощи фрезерной машины и листа фанеры (или тонкой доски) сделать очень оригинальный держатель для свечей. Первым этапом для него будет составление плана всех деталей в масштабе 1:1, затем каждая деталь вытачивается, соединяется в единое целое при помощи системы пазов. Обязательно дерево нужно обработать при помощи специальных средств, по типу морилки или вскрыть лаком для того, чтобы продлить время жизни такого симпатичного подсвечника, который вы сделали собственными руками.