В частном доме

Перекись в огороде советы дачникам. Применение перекиси водорода для растений

Перекись в огороде советы дачникам. Применение перекиси водорода для растений

Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения - это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же - при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Производственные и бытовые отравления

Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.

А вот бытовые отравления - это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.

Нередко путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, - редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.

Опасные комнатные растения

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме - с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден - значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком - пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.

Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

О самых ядовитых грибах

Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

Нередко шампиньоны путают с или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.

Самые опасные растения для человека

На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.

Многие растения из вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель - цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.

Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.

В лесу и в поле

Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.

Самое опасное растение для скота - лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

Самые ядовитые растения в мире

Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля - манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.

Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: "Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?" Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора - все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.

Самое опасное животное

Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.

Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, - это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

Теперь вы знаете, какие они - опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся "двойниками" грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют "вонючем мухомором" - белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника - ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого, а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного - от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют "кирпично-красным ложноопёнком".

Самое верное правило при сборе грибов - если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Виды ядовитых грибов, которые растут в России!

Начался очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел.

Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения.

Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.
Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение.

Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка


Встречается: с августа по конец сентября.


Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр.

На ножке сверху расположено кольцо белого цвета.

Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна.

Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка


Встречается: с июля по октябрь.
Или как ее еще называют - говорушка оранжевая.

Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию.

Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек.

Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах.

Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок


Встречается: с июня по октябрь.
Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета.

В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям.

Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус.

Растет большими группами на гниющей древесине.

Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный


Встречается: с середины августа по середину сентября.
Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела.

Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре.

Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти.

Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб


Встречается: с июня по сентябрь.
Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов.

После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной.

Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре.

Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая


Встречается: с середины лета по середину осени.
Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол - это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет.

Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия.

Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый


Встречается: с августа по конец октября.
В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек.

Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит.

У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного.

Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют.

Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью.

Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный


Встречается: с конца весны по осень.
Все без исключения особи решеточника очень ядовиты.

Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите.

Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания.

Запах издают полностью созревшие грибы.

Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе.

Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами.

Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела.

К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный


Встречается: с конца июня по середину сентября.
На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае.

Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ.

Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный


Встречается: с начала августа по конец сентября.
Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды.

Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб».

Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу.

Отличительный признак - это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи.