В частном доме

Легенды о цветах. Незабудки

  Легенды о цветах. Незабудки

"Незабудки" "Иринушкины сказки" (для детей 5-10 лет)

Данная методическая разработка предназначена для педагогов детских садов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста. Также этот материал может быть полезен учителям начальных классов и творческим родителям.
Лычангина Любовь Владимировна, воспитатель МБДОУ ЦРР детский сад «Дюймовочка» МО г. Алдан, РС(Я)
Цель: формирование начальных представлений о весенних цветах - незабудках.
Задачи:
-в доступной форме познакомить детей с терминами «семена», «всходы», «посев»; познакомить с многозначностью слова «цвет»;
-повторить понятия «одежда», «обувь»; знакомить со сложными цветами.
-развивать речь детей, обогащать их словарный запас, расширять кругозор;
-воспитывать бережное отношение к представителям флоры.

Сказка "Незабудки"

Эта история приключилась в одном волшебном саду весной в самом конце мая. С хозяйкой сада - цветочницей - произошло небольшое недоразумение. Перепутались у неё случайно семена цветов незабудок разного цвета. Подумала она, подумала, да и посеяла на клумбе все семена, как есть – перемешанными. Получилась смесь незабудок.

Через две недели появились дружные всходы. А ещё через две недели весенние прелестные цветы расцвели. Клумба превратилась в пёстрый ковёр.
Оглянувшись по сторонам, незабудки начали спорить между собой – какая из них самая красивая?
-Разумеется, я! – заявила розовая незабудка.
- Ну уж нет! Самая привлекательная – это я! – возразила голубая.


- Да что тут спорить! Самая восхитительная – это, вне всякого сомнения, я! – вмешалась в спор незабудка белого цвета.


Спорили они так, спорили и вконец поссорились.
В это время в сад прилетела прелестная бабочка.


Она по очереди напилась сладкого нектару из каждой незабудки.
Незабудки обратились к ней за помощью:
-Бабочка – красавица, рассуди нас! Какая из нас самая красивая?
Бабочка, немного подумав, ответила:
-Твои лепестки, розовая незабудочка, подобны свету вечерней зорьки.
-Тебя, голубенькая незабудка, природа выкрасила в цвет лазоревого неба после летнего дождя!
А ты - белоснежная, словно самое пушистое облачко!
-Вы все по-своему прекрасны! А нектар у всех вас одинаково вкусный! Не напрасно вас называют незабудками. Поверьте, я никогда не забуду Вашу нежнейшую красоту!
Вспорхнула бабочка и улетела!

Незабудки сначала растерялись, а потом даже обрадовались тому, что ни одна из них не хуже другой! Ничем ни хуже!… А все одинаково красивы!

Но в этот момент из дома вышла маленькая девочка Иринушка, она удивлённо оглядывала мир огромными карими глазами, кофточка не ней была надета розовенькая, сшитая бабушкой, на ногах красовались белые сандалии. К этому времени у цветочницы уже распустилось и благоухало множество различных цветов.


Гуляя по саду и любуясь многоцветием растений, очаровательное дитя увидело клумбу с незабудками и тихо вскрикнуло от восторга!
-Ой, какие малюсенькие цветочки! И все разного цвета – голубого, розового, белого – как моя одежда и обувь!
И девочка протянула пухленькую ручку к незабудкам, намереваясь нарвать цветов для букетика. Бедные незабудки застыли от ужаса….
В это время к девочке приблизилась цветочница.
-Что ты делаешь, доченька?
-Хочу, матушка, сорвать букетик для тебя!
-Не нужно, моя хорошая, сорванные цветочки завянут, погибнут, их жалко! А если ты сохранишь их, то через год, в июне у нас будет уже две, даже три клумбы незабудок.
-Три клумбы, матушка? А как это?
-Каждый кустик сначала отцветёт, а через месяц даст семена, которые потом дадут нам новые незабудки! Помимо этого, кустик зимой не погибнет, а перезимует и увеличится, разрастётся к следующей весне!
Маленькая девочка кивнула головой в знак согласия и не тронула незабудки.
С той самой поры эти прелестные цветочки живут все вместе в чудесном саду и больше никогда не ссорятся!


По окончании прочтения сказки рекомендуется задать вопросы:
-Что такое семена, посев, всходы?
-Почему нельзя срывать цветы?
-Почему "незабудки" так называются?

Возраст: 4-9 лет.
Направленность: Низкая самооценка. Чувство неполноценности. Ощущение себя «белой вороной». Зажатость, скованность.
Ключевая фраза: «Я не такой, как все».

Недалеко от большого города был лес, в лесу ― поляна, на которой росли разные лесные цветы. В хорошую погоду, когда солнце ласково пригревало, на поляну прилетали бабочки, а в траве пели кузнечики. Легкий ветерок, пролетая над лесом, раскачивал цветы, траву и деревья, принося с собой приятную прохладу.
Цветы на этой поляне умели разговаривать, поэтому рассказывали друг другу лесные новости, а еще они играли в мячик из капелек росы. Им было весело и интересно жить на этой лесной поляне.

Однажды утром на поляне появился новый цветок ― на тоненьком стебельке с маленькими листиками и очень маленьким нераскрывшимся зеленым бутоном.
― Ты похож на обыкновенную траву, ― сказали большие красные цветы Мака, ― ведь ты такой зеленый.
― Нет, ― ответил новый цветок, ― я Незабудка.
― Да какой же ты цветок, если твой бутон не раскрылся! ― сказали Ромашки, покачиваясь на тонких ножках. ― Вот мы, Ромашки, на этой поляне уже давно и цветов по имени Незабудка не знаем.
― Таких цветов не бывает, ― зазвенел Колокольчик, ― нас много живет на этой поляне, мы не знаем цветов по имени Незабудка.
Все цветы на поляне зашумели:
― Нет такого цветка, ты не наш, мы не будем с тобой дружить.

Маленькая тоненькая зеленая Незабудка посмотрела на себя:
― Да. Я вся зеленая, бутон мой не раскрылся, никто и говорить со мной не хочет, не то, чтобы поиграть…
От этой мысли она почувствовала себя одинокой и всеми покинутой. Ей сделалось так грустно, что она стала вянуть: и без того тоненький стебелек стал еще тоньше, листочки опустились, и нераспустившийся бутон наклонился к земле…
Незабудка уже совсем завяла, как вдруг пошел дождик, который напоил ее спасительной влагой. Незабудка ожила и снова услышала голос Ромашки:
― Смотри, какой у меня большой цветок с желтой серединкой и белыми лепестками. Я похожа на солнце.
― А мы, ― зазвенели Колокольчики, ― самые звонкие на всей поляне. Знаем много песен и лесных историй.

А маленькой тонкой Незабудке опять нечего было сказать, да ее никто и не слушал, ведь она не была похожа на цветок.
― Надо собрать все силы, чтобы мой бутон распустился и они увидели, что я тоже цветок, ― подумала Незабудка.
Вдруг на поляну пришли люди, и Незабудка испугалась, что на нее наступят, что уже никто ее не увидит, ведь она такая же зеленая и тонкая, как трава. Но этого не случилось.

А на следующий день у Незабудки из бутона появился цветок ― очень красивый, голубой с белым отливом, по форме своей совсем не похожий ни на один цветок на поляне.
На радостные голоса цветов прилетели птицы, которые стали щебетать, что нигде и никогда не встречали такого прекрасного и необычного цветка.

Всем Цветам Незабудка очень понравилась и на предстоящем бале цветов ее выбрали Королевой. На ее венчике засверкала корона. От радости она танцевала, пела и рассказывала самые интересные лесные истории.

Незабудка была счастлива еще и потому, что выстояла, когда ей было очень плохо, смогла найти в себе силы. Ведь ее бутон все-таки раскрылся и все увидели, что Незабудка ― прекрасный цветок.

Добавить комментарий

Незабудка

НЕЗАБУДКА (Myosótis), от др.-гр. «мышиное ухо». Это название цветок получил из-за покрытых волосками листьев.

Народные названия: лихорадочная трава, пригожница. Болотную незабудку называют: жабьи очки, духовка, волосовая. А вот название «незабудка» появилось в нашем языке лишь в конце 18 века из литературного языка, из языка интеллигенции.

Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но все они связаны с понятием о верности, доброй памяти.

Незабудка один из цветков традиционного украинского венка , является символом постоянства, вечной любви.

Интересно, что у всех христианских народов этот цветок носит одинаковое по смыслу название. Предполагают, что истоком этого может быть древнегреческий миф о богине цветов Флоре, которая одаривала все растения именами, а про крошечную голубую незабудку позабыла. Зато потом вместе с парадоксальным названием она наградила обиженный цветок еще и чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину. Похоже объясняет происхождение незабудки и христианская легенда. Когда Господь однажды сотворил цветы, он дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи, я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!».

В народных легендах разных стран происхождение незабудки чаще всего связывают со слезами расставания с любимыми. В старинной гуцульской легенде об этом рассказывается так. Самой красивой парой среди пастухов и пастушек Карпат были Иванко и Марийка. Однажды пришло известие, что досталось Иванку большое наследство от умершего родича и надо ему поскорее вернуться в село. Затужила Марийка: а вдруг любимый, разбогатев, покинет ее? Расставаясь, не сдержала она слез. И о чудо! Там, где падали ее слезы, вырастал синий цветочек. Она срывала их по одному, отдавала Иванку и шептала «не забудь меня». Так появились незабудки.

На Украине незабудки вплетали в свадебные венки – на верность друг другу и вечную любовь. Плели венки и только из них. По поверью, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку, или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. А еще есть примета - если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет.

Рассказывают, что сок незабудки имеет свойство закалять сталь. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие, или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.

tagPlaceholder Tags: цветы

  • #1

    Стало интересно, правда ли сок закаляет сталь?

    Такие красивые легенды, невозможно оторваться, зачиталась на работе!

  • #2

    Абсолютно достоверных сведений нет, но ряд специалистов считают, что действительно дамасскую сталь закаляли в соке незабудок.То, что понравились легенды мне приятно, но лучше читать их в свободное от работы время.

  • #3

    Валентина Георгиевна, у вас очень здорово получается, спасибо, что занимаетесь таким интересным делом! Здоровья вам!

  • #4

    Ольга, огромное спасибо за такой теплый отзыв.Счастья и удачи Вам.

Я хочу поговорить с вами о маленьком голубом цветочке с золотистым венчиком, точно сердечком, - в середине. Цветочек этот называют незабудкой.
Когда я была еще маленьким ребенком, то, гуляя с няней в обширном парке, окружавшем наш сельский дом, всегда надолго останавливалась около большой канавы, отделявшей парк от темного бора; по краям этой канавы росло множество самых крупных, самых прекрасных незабудок. Я не могла насмотреться на них, не могла нарадоваться; мне казалось, что незабудки смотрят на меня своим лазоревым взором и говорят: “Не забудь меня!”
“Не говорят ли эти цветы?” - спрашивала я иногда свою няню.
Няня моя была старушка-малороссиянка, необыкновенно добрая, простая сердцем и глубоко верующая. Она любила слушать Священное Писание и знала много занимательных рассказов религиозного содержания.
- На повторяемые мои вопросы, не говорят ли эти цветы, раз она ответила мне: “Да, рассказывают благочестивые люди, что однажды цветы говорили, и лучшее слово сказал твой любимый лазоревый цветок”.
“Расскажи, няня, что это за слово “незабудка?” - “Изволь, друг сердечный, - отвечала няня, горячо любившая меня, - слушай и не шали, пока я буду говорить”.
Я смиренно уселась подле няни на мягкой траве, около канавы, и, не спуская глаз с окружавших нас незабудок, слушала следующий рассказ.
“Когда Господь Бог, - начала, перекрестясь, няня, - сотворив мир, почил от трудов Своих, то позвал к Себе первого человека - Адама, и при нем поставил перед Собою рядом все растения, стал посреди них и каждому дереву, цветку, травке, былинке говорил подряд его название и для чего оно назначено. Только один цветочек стоял безмолвно в большом смущении, подняв на великого Творца свои голубенькие глазки, и открыв Ему свое золотое сердечко, он в блаженном восторге все позабыл, кроме Создателя, и не мог ничего запомнить.
Опустив к земле цветы и бутончики, голубой цветочек залился румянцем смущения и умоляющим голосом пролепетал: “Господи! Отец всего создания, прости меня, я не мог оторвать от Тебя взоров моих и позабыл самого себя. Если Тебе будет угодно повторить мое название, я никогда его не забуду”. Творец неба и земли, взглянув с любовью на этот цветок, произнес: “Вины нет в том, что ты забыл самого себя, Меня только не забудь”, и удалился. Цветок так и остался в блаженном состоянии божественного восторга, сделался любимцем всех и каждого, вот как и тебя, - сказала, обратясь ко мне, няня, - Господь наградил его за любовь к Себе прекрасным именем Незабудка. Вложи и ты в свое детское сердце завет Господа, данный незабудке: “Меня ты только не забудь!”

Конспект занятия.

Тема: «НЕЗАБУДКИ»

Цели занятия:

    Учить детей изображать объект природы, передавая сходство
    с реальным образом посредством нетрадиционной техники - пластилинографии.

    Продолжать отрабатывать навыки работы с пластилином и сопутствующими материалами: упражнять в раскатывании комоч­ков пластилина между ладонями прямыми движениями рук, делить готовую форму на мелкие части при помощи стеки.

    Закрепить умение скатывать пальчиком короткие отрезки в шарики кругообразным движением.

    Стимулировать активную работу пальцев рук.

Материал для занятия:

    плотный картон светло-желтого цвета, размер - 15x20 см;

    пластилин голубого (синего), желтого, зеленого цветов;

  • доска для лепки;

    влажная салфетка для рук;

    иллюстрация с изображением незабудок.

Ход занятия 1. Организационная часть

Педагог. Удивителен мир цветов! Огромное их множество украша­ет нашу Землю. У каждого цветка есть свое имя, которое ему дала богиня растений Флора. Ребята, названия каких цветов вы знаете?

Дети. Ромашка, одуванчик, роза, колокольчик, тюльпан...

Педагог. Когда наши предки еще жили в пещерах, на лугах росло множество цветов, но названий растения не имели. Когда богиня Флора спустилась на землю, она стала одаривать цветы именами. Всем дала имена, никого не обидела и уже хотела удалиться, как вдруг услышала за спиной голос:

Не забудь про меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!

Пригляделась внимательно богиня и увидела голубенький цве­ток - совсем крохотный.

Хорошо, - сказала Флора. - Ты будешь незабудкой. И я наде­ляю тебя чудесной силой: возвращать память тем людям, которые станут вдруг забывать родину или своих близких.

С тех пор цветок незабудка повсюду считается символом долгой памяти, любви и верности.

Не забуду

Кто прозвал -

Как будто в шутку -

Незабудкой незабудку.

Чтоб запомнил я и ты

Эти малые цветы?

Я встречаю их повсюду _

Не забуду! Не забуду!

Т. Глушкова

Педагог показывает детям иллюстрацию с; изображением незабудки.

Педагог. Невелик росточком цветок, а силы в нем много. Растет он часто там, где другие цветы не смогли бы, - по тенистым оврагам, в сырых местах на лугах, а иногда и вовсе в воде стоит. Не выгорает, не тускнеет на солнце. Цветы капельные, с пятью круглыми лепес­точками сине-голубого цвета и желтой серединкой.

Незабудки

В травушке зеленой бисер голубой.

Кто его рассыпал раннею весной?!

Может, разбросала бусинки весна?

Это незабудки дарит нам она!

Часто незабудку в народе называют «мышиные ушки». Это пото­му, что листочки растения густо опушены короткими волосками и напоминают ушки мышей. Когда весной распускаются незабудки, луг становится голубым-голубым, и создается впечатление, что небо упало на землю.

Незабудковое небо

Луг-лужок надел весною

Незабудковый платок.

Сверху небо голубое,

Как большой-большой цветок.

Говорила незабудка:

Вроде небу я родня?

Глянешь в небо - и как будто

Цвет такой, как у меня!

А. Матутис

Педагог. Очень любят незабудку в разных странах: Англии, Франции, Германии, Швеции, где ею часто украшают цветники. А в России трудно найти сад, где бы ни рос этот нежный, трога­тельный цветок. Я хочу пригласить вас в гости к девочке, у которой незабудки растут прямо под окошком.

Физкультминутка «Незабудки»

Под окошком у Анютки

Распустились незабудки

Руки согнуть в локтях, кисти рук перед собой, пальцы обеих рук собраны в щепоть.

На цветочках – лепесточках –

Неба синие кусочки,

Раскрыть кисти, растопырить пальчики-лепестки в стороны.

Серединки-донышки –

Маленькие солнышки.

Соединить пальцы обеих рук, округлить.

Пролетала пчелка,

Золотая челка,

Села на цветок:

Ну-ка, где медок?

Присесть, руки положить на колени, покрутить головой вправо-влево.

Выглянуло солнце,

Разогрело донце

Встать, согнуть руки в локтях и высоко поднять их, пальчики-лучики растопырить.

Медок сварило –

Пчелку накормило.

Круговые движения правой рукой.

Короткие взмахи руками-крылышками.

А Анютка-быстроножка

Все увидела в окошко.

Легкий бег.

Покрутить головой вправо-влево.

Педагог. Давайте, дети, сделаем подарок для ваших родных и близ­ких, чтобы изображение незабудки всегда напоминало им о вас.

2. Практическая часть.

    Стебельки. Скатать три тонкие колбаски из пластилина зелено­го цвета. Две из них расположить с наклоном вправо, влево (основ­ные стебельки) и слегка прижать к основе для закрепления. Третью колбаску стекой разделить на короткие отрезки-веточки, закрепить их вдоль стебельков по обе стороны.

    Листики . Скатать еще одну длинную колбаску зеленого цвета, разделить ее на четыре отрезка (пополам и еще раз пополам каждую часть), пальчиками защипнуть, заострить края каждого отрезка с обеих сторон, расположить заготовку листиков в нижней части между веточками и расплющить на основе.

! Если в детских наборах отсутствует пластилин голубого цвета, можно использовать для работы пластилин синего цвета более свет­лого оттенка или составить голубой цвет следующим образом: сме­шать 2 части белого и 1 часть синего пластилина.

Разминка для пальчиков «На лугу растут цветы»

На лугу растут цветы небывалой красоты.

Руки на столе в вертикальном положении с опорой на локти, пальцы раскрыты.

К солнцу тянутся цветы, с ними потянись и ты.

Ветер дует иногда, только это не беда.

Потягивания – руки вверх. Взмахи руками, изображая ветер.

Наклоняются цветочки, опускают лепесточки.

А потом опять встают и по-прежнему цветут.

Наклонить кисти рук. Распрямить кисти рук, пальцы раскрыты.

3. Итог занятия

Педагог. Вот какие у вас получились чудесные букетики. Даже когда все другие цветы завянут, ваши незабудки будут радо­вать родных и друзей и напомнят о летнем синем небе, теплом солнышке, белоснежных облаках, веселой трели птиц. А также всегда будут напоминать о вас, не зря же цветок называется неза­будкой.

В конце занятия педагог предлагает детям отдохнуть и поиг­рать.

Игра «Цветы»

Каждый игрок выбирает себе название какого-нибудь цветка (незабудка, роза, тюльпан, лилия, пион и др.). Одно и то же назва­ние не может быть у нескольких детей. Считалкой выбирается цветок.

Считалка

Как у нас на нашей грядке

Сколько цветиков цветет:

Розы, маки, ноготки,

Астры - пестрые цветы,

Георгины и левкой.

Выбираешь ты какой?

Выбранный цветок, например роза, начинает игру. Она называет какой-нибудь цветок, к примеру незабудку. Незабудка убегает, а роза ее догоняет. Когда незабудка чувствует, что может быть пойманной, она называет имя какого-нибудь другого цветка. Убегает следующий цветок.