В частном доме

Какое виски лучше покупать. Какой виски хороший? На что обратить внимание в магазине

Какое виски лучше покупать. Какой виски хороший? На что обратить внимание в магазине

Среди ценителей качественных элитных алкогольных напитков особым спросом пользуется виски. Он делается из пророщенных семян злаковых, которые проходят процесс соложения, брожения и перегонки. Напиток хранится в бочках из натурального материала на протяжении нескольких лет, после чего разливается в тару. Крепость виски должна быть не менее сорока градусов, а его цвет находится в диапазоне от светло-желтого до темно-коричневого. Не многие знают, как правильно выбрать виски. Для начала следует изучить, каким он бывает.

Виды виски

Классифицировать напиток можно по разным признакам: начиная от страны производителя и заканчивая ценой. Выбирать виски стоит исходя из нескольких критериев. Если говорить о виде сырья, которое используется в процессе производства, то разделение идет следующим образом.

  1. Солодовый. Такой виски производится из ячменя
    • Pure Malt . Для получения напитка смешиваются односолодовые виды с разных винокурень. Самыми удачными считаются сочетания у «Shieldaig» и «Ballantine’s».
    • Single Cask Malt . Такой вид встречается очень редко. В процессе производства он не разбавляется напитками из других бочек, поэтому разные партии одного производителя могут иметь отличающийся вкус. Одна из самых известных винокурень, производящая такой виски - это «Tyrconnell».
    • Single Malt . Это смесь спиртов разной выдержки. Самый распространенный вид виски, производство которого происходит на одной винокурне. Знаменитые производители - «Bowmore», «Highland Park», «Dalmore Sirius».
  2. Зерновой . Делается из разных культур и считается напитком невысокого качества. В чистом виде встречается очень редко, чаще - используется в производстве купажированных сортов. Известная марка - «Choice Old Cameron Brig».
  3. Купажированный . Является результатом смешивания двух предыдущих сортов. Большинство виски, которое потребляется в мире, относится именно к такому виду. Лучшими считаются те, которые в составе имеют больше солодового спирта. Одни из самых известных марок - «Chivas Regal», «White Horse».

В зависимости от региона производства, разделение идет следующим образом:

  1. Шотландский . Отличается копченым привкусом, так как его сырье сушится на торфяном угле. На этикетке встречаются надписи «Whisky» или «Scotch». Одними из популярных являются Johnnie Walker, Chivas Rеgal, Black Label.
  2. Ирландский . Солод сушиться в печах и напиток получается мягче через тройную дистилляцию. На бутылке можно встретить обозначение «Whiskey». Самые известные- Jameson, Old Bushmills, St. Patrick.
  3. Канадский . Такой виски делается чаще всего изо ржи и является немного крепче, чем предыдущие виды. На этикетке может быть пометка «RYE». Пример канадского виски - Canadian Club Classic;
  4. Японский . При производстве этого напитка используют рис, кукурузу и просо. Очень ценится виски, выдержанный в бочках из японского дуба, он менее «дымный» и не такой «торфяной», как шотландский. Известными считаются марки - Nikka, Yamazaki, Suntory.
  5. Американский (бурбон) . Напиток обладает сладковатым вкусом, главной культурой в его производстве является кукуруза. Часто добавляют ячмень и рожь. Зерновые перемалываются в муку и сбраживаются с сахаром и водой. Хранится напиток в обожженных бочках. Известные во всем мире марки «Jim Beam» и «Jack Daniel’s».

Какой виски лучше выбрать

Хаубайселл рекомендует при выборе напитка особое внимание уделять его выдержке. Года не учитываются после разлития виски в бутылки, поэтому имеется в виду срок, на протяжении которого напиток находился в бочке. При определении выдержки напитка (если он является результатом смешивания нескольких видов), возраст определяется по созреванию самого молодого спирта. Минимальный срок - 3 года, для бурбона допускается 2 года. Если возникает вопрос, как выбрать виски, ориентируясь на выдержку, то она должна быть 5-10 лет, так как вкус слишком молодых сортов оставляет желать лучшего.

Стоит также помнить, что не всегда дорогое означает лучшее. В стоимость может закладываться известность бренда, затраты на дизайнерскую или подарочную упаковку. Желательно сравнить цены в нескольких магазинах, они могут совсем немного отличаться, а если разница существенная - это, скорее всего, дешевые подделки.

Чтобы точно определиться, какой виски выбрать, hоwbuysеll рекомендует продегустировать несколько вариантов и уже исходя из личных вкусовых предпочтений остановится на чем-то конкретном.

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.
Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

Разновидность Особенности производства Популярные наименования Маркировка
Односолодовый Напиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки. Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmore single malt
Бочковой В процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя. Shieldaig, Ballantine’s vatted/ pure malt
Однобочковой Виски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества. Tyrconnell single cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.
Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

  • ровно наклеенная и аккуратная этикетка;
  • неповрежденная пробка;
  • акцизная марка;
  • общий «опрятный» внешний вид.

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

  • прозрачность;
  • идеально чистый цвет;
  • отсутствие осадка и сгустков.

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды виски, отличающиеся по сорту, производителю, количеству лет выдержки и массе других параметров. Закономерно возникает проблема: как выбрать действительно хороший виски, который подарит незабываемые вкусовые ощущения и позволит отлично себя чувствовать на следующий день. Для профессионала нетрудно отыскать среди многообразия бутылок подлинный виски, а вот обывателю важно знать некоторые нюансы, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт или купить не тот сорт напитка. Например, многие пугаются, видя, что на одних бутылках написано «Whisky», а другие называются «Whiskey», хотя различие в написании обусловлено тем, что в первом случае речь идет о шотландском виски, а во втором - о напитке канадского, американского или ирландского производства. Еще одним указателем на то, что виски сделано в Шотландии станет пометка «Scotch». Знатокам, конечно же, имеет смысл ознакомиться не только со страной производства, но и конкретным регионом, ведь от места изготовления в значительной степени зависит вкус и аромат напитка.

Вся необходимая информация имеется на этикетке виски, так что достаточно внимательно прочитать надписи, чтобы не ошибиться. Принадлежность виски к тому или иному виду определяется по первой строке, в частности, напитки на ячменной основе обязательно должны иметь в названии слово «Malt», тогда как на зерновых виски можно увидеть «Grain» в различных комбинациях. Если вы хотите попробовать напиток, изготовленный в Канаде либо США, то стоит отдавать предпочтение виски, на которых написано «Bourbon» - это говорит о том, в напиток сделан с добавлением кукурузы. Небольшой секрет: когда перед названием присутствует артикль «The», значит, напиток не только изготовлялся, но и разливался на указанной ниже винокурне. А вот сочетание слов DoubleWood говорит о том, что виски выдерживался в бочках двух типов.

Важно также не запутаться в выдержке виски, которая считается основным критерием выбора и, между прочим, серьезно влияет на стоимость напитка. Ординар, или качественный виски, находится в бочках не менее 3 лет, выдержанный и раритетный - более 12 и 15 лет соответственно, а продолжительность выдержки древнего напитка может достигать полувека.

Перед покупкой тщательно изучите не только этикетку, но и цвет напитка - чем больший срок выдержки, тем более темный оттенок должен быть у виски (за редким исключением). Так что, когда указанная длительность выдержки не подтверждается при личном осмотре, лучше отдать предпочтение другой бутылке. Не менее серьезным поводом отказаться от выбранного варианта станет несоответствие страны-производителя и штрих-кода - к примеру, если указано, что напиток сделан в Великобритании, а кодировка начинается не с 50, то это серьезный повод задуматься о качестве виски.

Виски бывает трех основных видов - солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый - произведенный из чистого ячменного солода без примесей. Зерновой из разных видов злаков, он почти полностью идет на производство купажированного виски, но частично поступает в продажу. Купажированный - это смесь виски из различных видов зерновых. Есть также - кукурузный американский виски, создающийся по особой технологии.

Лучшие из лучших

С 2007 года существует премия ‘World Whiskies Award’. Это, своего рода, «Оскар» для производителей виски во всем мире. Премия вручается в нескольких номинациях: «Лучший виски», «Лучший солодовый виски», «Лучший купажированный виски». Также вручаются премии по странам – лучшим производителям напитка – «Лучший ирландский односолодовый виски», «Лучший японский виски» и т.д.

В Шотландии слово «виски» пишется как "whisky", во всех остальных странах - "whiskey".

Каждый год лейблы-победители меняются, так что уследить за новыми веяниями в деле производства виски не так просто. Вот результаты за 2014 год:

1. Лучший односодолодовый виски в мире - Sullivans Cove French Oak Cask
2. Лучший виски смешанных сортов - Taketsuru 17 Years Old
3. Лучший купажированный виски - The Lost Distilleries Blend
4. Лучший ароматизированный виски - Sons of Liberty Pumpkin Spice
5. Лучший в мире виски-ликер - Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
6. Лучший однозерновой виски - Teeling Single Grain
7. Лучший американский виски - Balcones Brimstone Resurrection
8. Лучший ржаной виски - Thomas H Handy Sazerac

Как выбрать в магазине отличный виски

Но, разумеется, не у всех есть возможность посетить престижную премию и попробовать там все перечисленные сорта. Да и вообще в России большинство из них купить довольно сложно. Однако есть несколько приемов, которые позволят из имеющегося ассортимента виски для себя или в подарок.

Слово происходит от кельтского "uisce beatha" - «живая вода».

Для начала обратите внимание на страну-производителя. Лучший виски производится в США, Ирландии, Шотландии и Японии. Скорее всего, к продукции из этих стран никаких нареканий не возникнет. Правда, если на этикетке по-русски написано «Шотландский виски» или, скажем, «Виски шотландского типа», то это продукт, произведенный в России и мало похожий на настоящий виски.

Посмотрите на то, как приклеена этикетка. Она должна быть расположена ровно и приклеена без пузырьков. Обратите внимание на состав. В составе настоящего виски должна быть только вода и зерно либо кукуруза – никакого этилового спирта, никаких ароматизаторов и отдушек.

Цвет хорошего виски может быть от светло- до темно-золотистого. В бутылке не должно быть никакого осадка.

При переворачивании бутылки виски должен падать вниз крупной каплей, а не стекать по стенкам.

Наконец, при взбалтывании виски должны появляться крупные пузырьки воздуха, которые долго не исчезают.

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

Как вид виски влияет на его вкус

Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой. Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж. Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

  • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
  • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
  • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

Где делают лучший виски

Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток. Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка. Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки. Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

Время выдержки

Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка. Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет. В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики. Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

Стоимость

Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим. Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки. В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.