В частном доме

Какое насекомое способно возвести конструкцию с двухэтажный. Как распознать, какое именно насекомое вас укусило

Английский математик французского происхождения Абрахам де Муавр родился 26 мая 1667 года в Витри-лэ-Франсуа, в семье врача. Его семья не была благородной, поэтому перед фамилией частицу «де» он добавил самостоятельно. В 11 лет поступил в Седанскую протестантскую академию. Проучился в ней 4 года, потому что в 1682 году власти её закрыли.

Два года Абрахам де Муавр учился в Сомюре и около года слушал лекции по математике в Париже. После отмены Людовиком XIV Нантского эдикта, в 1685 году, де Муавр бежал в Англию, где и прожил до конца жизни. В Англии на жизнь он зарабатывал тем, что давал уроки в частном порядке. Вскоре де Муавр стал очень известным математиком. Но, к сожалению, как иностранный гражданин он не имел права на кафедру в английском учебном заведении. Вот так религиозная дискриминация – а он был гугенотом – сменилась дискриминацией по национальному происхождению.

Абрахама де Муавра очень увлекла книга Ньютона «Математические начала натуральной философии». Он разобрал её на листы и носил с собой, читая во время переездов от одного ученика к другому. А в 1692 году ему даже посчастливилось лично познакомиться с Исааком Ньютоном, с которым они стали впоследствии близкими друзьями.

Муавр часто помогал Ньютону в редактировании и издании трудов. А в 1695 году был опубликован первый труд де Муавра «Метод флюксий». В 30 лет Абрахама де Муавра избрали членом Лoндонского королевского общества. В качестве одного из ближайших друзей Ньютона Муавр по его поручению и от его имени в 1710 году участвовал в комиссии, разбиравшей приоритетный спор между Ньютоном и Лейбницем. В 1718 году де Муавр издал свой главный труд по теории вероятности. Книга под названием «The Doctrine of Chance: A method of calculating the probabilities of events in play» в научных кругах вызвала большой интерес и выдержала три издания.

Формула де Муавра вышла в 1722 году, а в 1724 году был опубликован труд, который переиздавался четыре раза. Это «Annuities on lives». В 1730 году впервые, как только де Муавр вернулся к анализу и опубликовал «Miscellanea Analytica», появилась формула Стирлинга. Джемсу Стирлингу и Абрахаму де Муавру принадлежит асимптотическое представление факториала, названное впоследствии формулой Стирлинга.

Занимаясь научной деятельностью, Муавр в 1707 году вывел формулу, носящую его имя. Она служила для возведения в степень и извлечения корней комплексных чисел, заданных в тригонометрической форме. Кроме того, он первым начал использовать возведение в степень бесконечных рядов. Муавр, помимо анализа, внес еще большой вклад и в теорию вероятностей. Ещё Муавр доказал частный случай теоремы Лапласа. Он привёл ряд статистических данных по исследованию народонаселения и вероятные исследования азартных игр.

Но самое удивительное то, что с помощью математических расчетов он предсказал дату своей смерти. Как только его сон начал увеличиваться в арифметической прогрессии, Муавр высчитал, когда он достигнет 24 часов. Конечно, он не ошибся…
Умер талантливый математик в Лондоне 27 ноября 1754 года.

Насекомых на планете намного больше, чем всех остальных видов животных. Они были задолго до динозавров и некоторые из них имеют все шансы пережить человека. Насекомые удивительно пластичны и способны приспособиться к самым неожиданным условиям. Ученые даже сегодня не уверенны. Что описали все виды насекомых и с точностью установили их жизненный цикл. Именно самые интересные насекомые – знакомы и не очень – и стали объектом нашей статьи.

1. Быстрее всех среди насекомых летают стрекозы, развивая безумную скорость в 57 км/ч.

2. Существуют интересные жуки – бомбардиры. Он выработали уникальный защитный механизм. Жук стреляет по врагу струей химикатов, которые разогреваются до 100С. Еще и выстрел настолько громкий, что жук полностью оправдывает свое название.

3. Без жуков-навозников трудно представить развитие целых регионов. Они потребляют навоз и перерабатывают его. Есть жуки, специализирующиеся на навозе определенного вида. В некоторых регионах на этих жучков приходится до 80% переработки помета крупного рогатого скота. Ученые утверждают, что пастбища существуют лишь благодаря жукам-навозникам. Они же сдерживают развитие мух, откладывающих яйца в навоз. Жуки повреждают личинок во время своей деятельности и не дают мухам размножиться слишком сильно.

4. Самым сильным органическим токсином обладает гусеница бабочки лономия (Lonomia). Живет она в лесах Южной Америки, но иногда 7-сантиметрова гусеница забредает и в жилые районы. Достаточно легкого прикосновения к гусенице, чтоб началось сильное жжение и кровоизлияния на пораженном участке со временем. Ладе может развиться желудочное кровотечение или почечная недостаточность. Всего на лономию приходится 1,7% смертей, в то время как на долю гремучей змеи – 1,8%. Но нужно заметить, что лономия выбрасывает всего 0,001 объема впрыснутого змеей яда. Понятно тогда насколько яд маленькой гусенички токсичнее.

5. Муравьи-пули атакуют врагов с деревьев. Их острое жало (за которое Paraponera clavata и получила свое имя) сильное и острое, пробивающие самые крепкие поверхности. Всего 10-20 укусов способны убить человека, а еще эти муравьи кричат…

6. Больше всех насекомых на Земле весит новозеландская гигантская уэта – до 71 грамма!

7. Считается, что мухи, обычные банальные домашние, далеко от мест своего выведения не улетают. Но ученые установили, что благодаря действию ветра эти насекомые способны преодолевать до 45 км.

8. На самую крупную ночную бабочку – Attacus Altas даже охотятся с луком и стрелами. Она в полете напоминает птицу с размахом нарядных крыльев до 30 см.

9. Уши сверчков имеют необычное расположение – на передних лапках. Кроме того, сверчки позволяют легко узнать текущую температуру воздуха. Температура рассчитывается по следующей формуле (число стрекотаний в минуту/2+9)/2.

10. Родственники сверчков – цикады – являются рекордсменами по громкости издаваемых звуков. Но самое интересное то. что звуки издают только самцы цикад, самки у них немы.