В частном доме

Фото и описания распространенных и уникальных сортов арбузов. Характеристика и описание желтых арбузов Бывают ли желтые арбузы

Фото и описания распространенных и уникальных сортов арбузов. Характеристика и описание желтых арбузов Бывают ли желтые арбузы

Арбузы любимы практически всеми. При слове «арбуз» большинству людей представляется долька арбуза с красной сочной мякотью, темными семечками и зеленой коркой. Однако селекционерами выведено много сортов арбузов, отличающихся по различным параметрам: цвету мякоти, вкусу, цвету коры, толщине коры, форме плода и др.

Арбуз - это однолетнее бахчевое растение Принято считать, что арбуз - это ягода, но в действительности плод арбуза - тыквина, схожая по строению с ягодой. По форме плод арбуза может быть шарообразным, овальным, уплощенным и даже кубическим. Цвет коры арбуза может быть от белого до темно-зеленого, рисунки на коре - в виде полос, сетки, пятен. Мякоть арбуза бывает розовой, малиновой, красной, белой, желтой. Арбузы на 90% состоят из воды.

На сегодняшний день арбузы можно приобрести в любое время года. Даже в зимний период в продаже бывают как обычные, так и желтые арбузы, привозимые из Таиланда. Кстати, арбузы такого цвета в Таиланде в особом почете, т.к., согласно тайским поверьям, желтый цвет приносит удачу и притягивает деньги.

Желтый арбуз является результатом скрещивания дикого арбуза, имеющего желтую мякоть, с обыкновенным. По сравнению с красным он более сладкий и имеет медовый привкус. В желтых арбузах семечек гораздо меньше, чем в красных.

Иногда встречается желтый арбуз, не имеющий в желтых арбузах, конечно, есть, просто в некоторых сортах они вызревают намного позже плода и некоторое время остаются мелкими и мягкими.

В России, как и за рубежом, занимаются селекцией арбузов. В Астрахани был выведен сорт желтых арбузов, который получил название «Лунный». Создателем этого сорта является Соколов Сергей, потративший на его выведение более 10 лет. Желтый арбуз «Лунный» очень сладкий, имеющий интересный привкус. Одни считают, что сорт имеет привкус манго, а другие склоняются к тому, что лимонный. Сорт «Лунный» - тонкокорый, пробковый слой слабо развит. С точки зрения потребителя это хорошо, но возникают проблемы с перевозкой таких арбузов, требуются специальные приспособления.

С недавних времен желтые арбузы стали выращивать на экспериментатор Лихосенко Игорь стал известен благодаря желтым арбузам кубической формы. При Лихосенко помещает их в особые стеклянные формы. Дивными арбузами бахчевод пытается привлечь внимание отдыхающих на Черноморском побережье, ему это удается.

Желтый арбуз не менее полезен, чем красный. В нем содержатся витамины и минералы. В мякоти арбуза есть глюкоза, фруктоза, каротин, клетчатка, витамины С, В1, РР, В2, фолиевая кислота, калий, натрий, магний. Употребление желтых арбузов полезно для сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает работу кишечника, способствует выведению холестерина. Арбузы - отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Употреблять их рекомендуют при многих заболеваниях: подагре, гастритах, артритах, ожирении и др.

Выбрать качественный желтый арбуз несложно. Он не должен весить больше 5 кг, корка должна иметь яркую окраску, при надавливании ногтем должна оставаться царапина. В остальном действуют те же принципы, что и при выборе красного арбуза.

Желтый арбуз чаще употребляют в свежем виде. Кроме того, из таких арбузов можно приготовить необычные блюда. К примеру, в белковом кляре или напиток «Маргарита».

Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой ! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.

История появления

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей остался только цвет внутри.

Форма может быть круглая и овальная, мякоть - жёлтая. Вкус - приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе - «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

Знаете ли вы? Арбуз - это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

Описание и характеристики

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки , манго, . Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Популярные сорта

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России - «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др.
В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США - «Yellow doll», в Чехии - «Примаоранж», в Израиле - «Бессемянный Имбар», в Польше - «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить и перенести на . любит теплую погоду, много солнца, умеренный . Опытные - выращивают этот вид арбузов даже в горшках в .

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания подойдёт смесь в равных количествах , речного песка, перегноя + 200-250 г на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: , одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.
Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания ( , ).
Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни - лампа).
Когда появится третий листик, подкормить жидкими и жидким .

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду - тщательно выберите место . Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной .
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Особого ухода этот вид не требует. должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в рассаду можно подкормить .
Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель - . Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Сбор урожая

Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить , тогда мякоть будет слаще.
Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с

здравствуйте! Расскажу вам про такую чудо ягоду, как желтый арбуз. Отдыхали мы в этом году на море, в Краснодарском крае, в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Море, солнце, жара, жажда..

И всегда, когда идешь на пляж, проходишь каки-то магазинчики, палатки сувенирные, овощные, все там так вкусно и аппетитно, что не возможно просто пройти мимо. Так и хочется чего-то необычного. И вот в одной овощной палатке увидела я ананас-арбуз. Так и было прям написано. Я вообще заядлый любитель арбузов, очень люблю этот сезон, я их кушаю постоянно. И вот я увидела желтый арбуз и думаю, что это за диковина такая, нужно попробовать. Я и раньше видела его в гипермаркетах нашего города, но не покупала, потому что понимала, что в нем ничего полезного нет. А тут, лето, море, Россия, краснодарский край... думаю, ну точно местные, самовырощенные.
Покупаю я небольшой арбуз, по цене они рублей на 10 дороже, чем обычные, настоящие, красные арбузы.
я спросила у продавца, что это за ягода такая. На что он ответил, что это гибрид обычного арбуза и ананаса. Заманчиво, правда ведь?)Как раз, все то, что я люблю и ананасы и арбузы. Пришли домой, помыли, разрезали и он и действительно желтый-желтый.По вкусу ничего особенного я вам скажу, даже больше, мне желтый арбуз совсем не понравился. А может, мне просто попался не очень свежий арбуз. Он не был таким вот прям хрустящим, как красные бывают. Хотя и с красным бывает тоже не всегда везет, может и с желтым получилось так же. Я скажу, что меня это не смутило и не оттолкнуло вовсе. Я еще раз куплю и попробую желтый арбуз, а вдруг распробую. У желтого арбуза менее толстая корка, чем у красного и он тоже сочный. Косточки тоже в них есть, но их меньше, но все равно их меньше и они более нежнее как-то. В общем я осталась равнодушна. Лучше дыню думаю купила. Желтый арбуз, был не очень сладкий, нет у него того аромата, как у красного арбуза, которые я очень люблю. ярко красные, сладкие, ароматные арбузы мне больше нравиятся, чем эти жёлтые гибриды! Конечно, многие со мной не согласятся,

Потому что как говорится, на вкус и цвет... Но все равно, те, кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Это необходимо сделать просто, а вдруг это ваш вкус и вы измените свое мнение о красных арбузах. кому-то желтые арбузы кстати напоминают дыню, я не отношусь к категории тех людей. Мне этот удивительный продукт не напомнил ни дыню, ни заявленный ананас, ни арбуз.

Видео обзор

Все(5)

Сегодня можно встретить арбуз различной формы и цвета: полосатый, темный или светлый, длинный или квадратный. Любая из этих ягод обладает сладкой ароматной мякотью. Все чаще огородники выращивают желтый арбуз, который во многом напоминает красный, но в его мякоти присутствует экзотический вкус.

Отличие от красного

Полосатые плоды с мякотью разного цвета внешне и по вкусу очень похожи. Однако между ними есть некоторые различия.

Главное отличие между арбузами – цвет. Необычный окрас внутри плода абсолютно нехарактерный для этого растения. Однако окрас мякоти нисколько не портит ее пищевые качества. Желтый арбуз очень сочный, имеет приятный сахарный вкус. Особенностью ягоды непривычного цвета является полное отсутствие семечек внутри нее.

Что касается различий в вегетации растений разного цвета, то желтые ягоды созревают быстрее красных. Они считаются ранними. В остальном развитие обоих растений ничем не отличается. Чтобы собирать богатый урожай сочных плодов необычного окраса, нужно знать технологию выращивания культуры. Куст растения закреплен в почве мощной корневой системой. Тем не менее, с внешней частью корней стоит обращаться аккуратно.

Желтый арбуз представляет собой гибрид, который был получен иностранными селекционерами при скрещивании. Первый урожай необычного бахчевого был собран на Средиземноморье. Сегодня же необычную культуру выращивают и в нашей стране. Несмотря на то, что изначально сорта солнечной ягоды были предназначены для выращивания в южных регионах, их массово культивируют в средних широтах.

С чем нужно было скрестить привычный алый плод, чтобы получить солнечный? Многие ошибочно полагают, что необычную культуру удалось получить при скрещении растения с дыней. На самом деле желтый арбуз – гибрид дикого и окультуренного бахчевого.

Гибрид полосатой ягоды имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус, хотя его стоимость недемократична. Семена экзотического растения легко приобрести как на рынке, так и в Интернете. Особых условий для его выращивания не нужно, поэтому культуру можно с успехом культивировать во многих регионах.

Основные сорта и гибриды

Сегодня огородникам предлагается широкий выбор сортов желтой ягоды. Около десятка разновидностей было выведено на территории постсоветского пространства. К примеру, Кавбуз был выведен украинскими селекционерами. Однако данная разновидность не получила широкого распространения, так как по вкусу напоминала тыкву.

Сорта голландской селекции обладают рядом преимуществ и успешно выращиваются на черноземах. Подарок солнца – растение с кожурой оранжевого цвета, а вот его мякоть может быть светлой, тыквенного цвета или даже классической алой.

Сорта российского происхождения также имеют своих поклонников во всем мире. Принц Гамлет сегодня активно культивируется за границей. Нередко разновидность называют ананасной из-за насыщенного вкуса и цвета мякоти. Спустя 2 месяца после высадки сорта можно лакомиться его спелыми плодами.

Арбуз с желтой сочной мякотью Голден Грейс формирует 8-килограммовые плоды с насыщенным окрасом внутри. Существенным преимуществом сорта является его стойкость к холодам. Эта разновидность, как и многие другие, пришла из Голландии и была радушно принята российскими, украинскими и белорусскими дачниками.

Популярен среди огородников Лунный арбуз. Этот сорт созревает рано, в его вкусе присутствуют манговые нотки. Культура среднеспелая, созревает за 2,5 месяца. Лунный вид стойко переносит холода. Плоды разновидности богаты фруктозой и другими полезными веществами.

Особенности желтых арбузов

Экзотическая ягода внешне напоминает красный арбуз. Ее плоды покрыты темно-зеленой кожурой со светлыми пятнами и полосами, которые образуют рисунок. У желтого растения они мельче, чем у алого. Ягоды большинства сортов имеют массу 3 кг, однако некоторые могут достигать 10 кг.

Многие говорят о различной сахаристости плодов разного цвета. В средних широтах алые ягоды набирают больше сахаров. Однако те, кто пробовал растение на его родине, отмечают насыщенный аромат. Кроме специфического вкуса и аромата, в мякоти можно почувствовать нотки тыквы, лимона или манго. Однако многое зависит от особенностей той или иной разновидности, уровня зрелости и сенсорных восприятий человека.

Культура практически не имеет семечек, а те, которые все же есть в мякоти, после созревания плодов остаются мягкими.

Калорийность и химический состав желтого и алого плода практически не отличаются, из-за чего обе ягоды очень полезны. В их составе присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и пищевые волокна.

Кожура желтых плодов непригодна для приготовления цукатов и варенья. Почему? Потому что она более тонкая и твердая.

Итак, желтый арбуз – необычный фрукт, который отличается от алой ягоды. Отзывы о сортах с мякотью необычного цвета неоднозначны, а иногда и противоречивы. Кому-то нравится необычные вкус и вид. Другие наоборот – предпочитают привычные красные плоды. В любом случае экзотичная «солнечная» ягода достойна внимания.

Видео «Желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете подробности гибридных сортов популярного плода.