В частном доме

Д шубой. Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола

Д шубой. Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Ещё в советские времена был изобретён уникальный рецепт салата селедка под шубой (классический). Он не теряет своей популярности и сегодня. Частенько его можно увидеть на праздничных и будничных столах. Каждая хозяйка стремится привнести нечто новое в приготовление. Пошаговый рецепт очень удобен, но можно экспериментировать и изменять внешний вид блюда.

Считается, что рецепт впервые возник на основе еврейской кухни. Но есть и другая легенда. Согласно ей, в 1918 году некий купец Богомилов устал от беспредела пролетариата в собственном кафе. В какой-то момент он попросил повара придумать дешёвый и при этом сытный рецепт. Ему хотелось, чтобы тот создал блюдо, которое при небольших затратах позволяло насытить выпивающих постояльцев. Дело в том, что буйство посетителей приносило огромные денежные потери владельцу заведения. Они били посуду и рушили мебель.

Повар, чья фамилия была Прокопцев, взял за основу самые доступные дешевые продукты. В те времена стоимость селёдки была более чем скромной. Соус Провансаль также был низким по цене. Что касается остальных ингредиентов, таких как свекла, картофель и морковь, они тоже были доступны самым нищим представителям общества. Таким образом, удалось создать блюдо под названием «селедка под шубой».

Селедка к тому же в те времена считалась не просто рыбой, а символом пролетариата. Овощи указывали на крестьянский слой. Впервые подали такой салат к новогоднему столу в 1919 году. Именно потому его с тех пор считают праздничным блюдом.

Пошаговый рецепт в классическом варианте

Для желающих узнать, как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт станет удобным ориентиром. Ингредиенты в традиционном варианте используются одни и те же. Это:

Чтобы приготовить традиционное блюдо, надо соблюдать алгоритм действий. Рецепт такой:

  1. Берут картофель, морковь и яйца и кладут в кастрюлю с водой.
  2. Варят на протяжении 40 минут.
  3. В одну кастрюлю кладут свеклу, солят и варят примерно 70 минут.
  4. Готовят ингредиенты. На крупной терке измельчают все компоненты кроме лука и селедки.
  5. Очищают от кожуры картошку и натирают в отдельную тарелку. С яйцами делают то же самое.
  6. Аналогичные действия проделывают с морковкой и свеклой.
  7. Лук режут на кубики и разминают руками, чтобы он распался на слои.
  8. Всё остальное выкладывают в отдельную емкость.

Селедка выступает основным ингредиентом вкусного салата. Разделать селедку на филе для шубы быстро можно при наличии определенного опыта. Особо умелые повара делают это одним движением руки. После этого нарезают селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики. Это позволяет увидеть крупные косточки и быстро убрать их. Можно считать готовыми все необходимые ингредиенты. Селедка под шубой (классический рецепт) слои предполагает следующие:

Все слои промазывают майонезом. Берут салатницу. Она должна иметь небольшие бортики. Диаметр ее должен быть 25 см. Первым слоем укладывают кусочки селёдки, аккуратно распределяя по дну. Необходимо повторять форму дна салатницы. Необходимо оставлять для будущих слоёв отступ от края.

Репчатый лук идет в качестве следующего слоя. Обмазывают его майонезом. Такой соус можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Далее, выкладывают 3 слой. Это картошка, скрывающая остальные слои. Ее выравнивает лопаточкой и снова мажут майонезом. 4 слой составляют яйца. Их размещают таким же образом, укладывают, слегка прижимают и выравнивают края. Промазывают майонезом.

После этого можно переходить к моркови. Она является пятым слоем. Его также просто и непринужденно распределяют ее и выравнивают. Данный слой затем покрывают майонезом и переходят к следующему этапу. Это последний шаг, состоящий из выкладки свеклы. После этого формируется окончательный вид будущего блюда. Сверху его вновь смазывают майонезом. Салат отправляют в холодильник на несколько часов. Если он был приготовлен вечером, можно оставить его на ночь.

Нельзя украшать салат сразу. Свекольный сок в это время пропитает блюдо, и все украшение потеряет свой привлекательный внешний вид. Пока блюдо настаивается в холодильнике, свекла окрашивает верхний слой. Украшают его тертыми яйцами, зеленью и кусками лимона перед непосредственной подачей на стол.

Можно рассматривать и другие варианты приготовления. Для этого используют дополнительные компоненты для придания салату нового и оригинального вкуса.

Одним из оригинальных и в то же время популярных вариантов является шуба по-новому. Рецепт салата под шубой включает в данном случае яблоки кислых сортов. Продукты нужны следующие:

  • свекла - 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 селедка;
  • 1 луковица;
  • майонез по вкусу;
  • 2 яблока (антоновка);
  • по 2 ст. л. каперсов и зернистой горчицы;
  • зелень петрушки и растительное масло по вкусу.

Переходим к приготовлению блюда. Алгоритм следующий:

  1. Натирают картофель крупно, отделяют половину и выкладывают на блюдо.
  2. Нарезают мелкими кубиками филе селедки и укладывают поверх картошки.
  3. Далее, раскладывают измельченный лук, перемешанный с каперсами.
  4. Промазывают майонезом. Его заранее смешивают с горчицей. Поочередно выкладывают слои: отварная натертая морковь, половина свеклы, измельченный яйца и остатки картошки.
  5. Смазывают горчично-майонезной смесью.

Завершает обновленный салат - слой мелко нарезанных очищенных яблок и остатков свеклы. Можно считать блюдо готовым.

Рецепт шубы с селедкой классический является проверенным вариантом, но ничто не мешает экспериментировать. Есть один уникальный и оригинальный рецепт. Здесь используются все те же ингредиенты, что и для классического варианта, просто салат выкладывается в форме рулета. Вкусовые качества остаются прежними. При этом получается необычный интересный салат. Он подходит для праздничного и банкетного стола. Необходимо взять:

Как готовить:

Лучше всего настаивать салат в холодильнике. Перед подачей снимают пищевую плёнку, украшают майонезом и зеленью или просто разрезают на кусочки.

Еще один необычный вариант для любителей экспериментировать. Необходимые компоненты:

  • 2 малосоленые селедки;
  • 4 сваренных в мундире картофеля;
  • 1 отварная морковь;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 свеклы;
  • майонез по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо соблюдать пошаговый алгоритм. Способ приготовления следующий:

  1. Разделывают филе селедки и режут небольшими кубиками.
  2. Вытаскивают желтки из вареных яиц и откладывают их в сторону.
  3. Белок натирают на терке. Точно так же натирают картошку, морковку и свёклу.
  4. Когда все необходимые компоненты будут готовы, собираются шубу, смазывая все слои майонезом.

Если всю последовательность слоев повторить дважды, вкус будет более гармоничными и насыщенным.

Первый слой - картофель и немного майонеза, далее - селедка, морковка и слой майонеза, который использовать не обязательно. Сверху распределяют белки от яиц. Снова кладут немного майонеза и укладывают натертую свеклу. Очередность слоев повторяют по порядку. Последней будет свекла. Распределяют равномерно, прикрывая бока. Смазывают почти готовый салат майонезом, украшают желтками, натертыми на мелкой терке. Дают настояться блюду 6 часов или размещают в холодильнике на всю ночь.

Можно заворачивать известный и знакомый всем лаваш, выложив на него начинку. Получится рулет с салатом внутри. Его можно подавать в качестве порционной закуски. Будет необычно и вкусно. Какой потребуется набор продуктов:

  • лист лаваша прямоугольной формы;
  • селёдка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • 4 картофелины;
  • майонез по вкусу.

Варят овощи и очищают от кожуры. Картофель разминают в пюре. Разрезают каждый фрагмент лаваша на 4 части подгибом. Так использовать его будет намного удобнее. Лучше брать лаваш средней толщины. Он хорошо пропитывается майонезом и сохраняет форму (почти прозрачный и тонкий вариант для закуски не подходит). Обычно, под первый лист лаваша подкладывают пищевую пленку или полиэтилен. Смазывают лаваш тонким слоем майонеза, и натертую на крупной терке свеклу размещают наверху.

Слегка нажимая ладонью, кладут следующий лист лаваша, который предварительно смазывают майонезом. Морковь, подготовленную аналогичным образом, что и свёклу, равномерно распределяют по листу лаваша (края надо закрыть начинкой). Затем, укладывают 3 лист и также смазывают майонезом. На листе распределяют картофельное пюре и прижимают ложкой или ладонью.

Стараются делать так, чтобы картошка лежала ровным слоем (не слишком толстым). Пюре должно быть довольно крутым, чтобы лаваш не пропитался водой. Сворачивают лаваш рулетом по короткой стороне, таким образом, слои получаются меньше. Потом рулет заворачивают в пленку, закручивают его края и убирают в холодильник, как минимум на полчаса. После охлаждения блюда, его достают и нарезают кусочками по 3 см. Потом эти кусоки красиво укладывают на блюдо, а сверху кладут кусочки соленой сельди на каждый рулетик и украшают закуску зелёным луком.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные , любимые и конечно самое неповторимое . Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.

Потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная сайт!

— вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!

Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»

В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.

Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».

Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно

Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.


Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:


Селедку лучше всего купить свежемороженую и . Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.

Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест 🙂

Для приготовления возьмем:

  • Сельдь — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковка — 1-2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свекла винигретная — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез или сметана

Овощи сварить до готовности, но самые вкусные овощи — запеченные в духовке в фольге.

Лук будет вкуснее замаринованный, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат.

Если хотите улучшить вкус свежим яблоком, нужно натереть его и отжать сок, иначе он стечет в салат.

Традиционно салат перемазывается майонезом, но по желанию это может быть может быть сметана, домашняя сметана перемешанная с растительным маслом или же домашний майонез.

Овощи по классическому рецепту измельчаются ножом кубиками. Я предпочитаю измельчать на крупную терку — получается воздушнее и нежнее. А чтобы красивее — тереть на терке не вниз — вверх, а только вниз.

Итак, приготовив и измельчив селедку


и овощи: свеклу и морковку,


картошку


яйца: белок отдельно

желток на мелкую терку

начинаем складывать салат, перемазывая каждый слой приготовленной Вами заправкой.

Начинать с тонкого слоя картошки, чтобы рыба прилепилась к немного липкой картошке и не осталась в салатнице.

Промазать майонезом

Затем ложим селедку и майонез,

лук маринованый,


яблоко кисло-сладкое,

опять картошка, майонез,

морковь, свекла, майонез,

желток (лучше на мелкую терку)


и зелень. Получилось вот так (на фото ниже)

Приятного аппетита!

Классическая шуба без яйца, с сыром

Для тех, кто не желает кушать яйца, предлагаем такой рецепт. Сыр придаст особенный вкус шубе.


Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Селедка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Майонез или сметана
  • Кориандр молотый — 1/3 ч.л.

Овощи необходимо отварить до готовности, очистить и измельчить ножом

Лук замариновать, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный уксус) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат. Селедку очистить, измельчить ножом, посыпать кориандром. Все слои промазываем майонезом в небольшом количестве.

Складываем салат:

тонкий слой картошки, промазываем немного майонезом




сыр измельченный на терку






сыр измельченный на терку,


последний слой не промазываем, а украшаем по Вашей фантазии. У меня получилось вот так (на фото ниже)


Приятного аппетита!

Классический рецепт шубы с праздничным оформлением

Праздничное оформление состоит в том, что салат укладывается в отрезанную с двух сторон пластиковую колбу. В моем случае использовалась 2-х литровая колба.

Набор продуктов:

  • Селедка — 1 шт
  • Буряк — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт небольшого размера
  • Майонез или сметана

Приготовление.

Овощи провариваем, очищаем, измельчаем ножом.

Яйца чистим, нарезаем кубиками отдельно белок и желток,


Селедку чистим, убираем все косточки,

измельчаем ножом.


Лук режем кубиками и маринуем (т.е. помещаем в посуду, добавляем соль, сахар, уксус (яблочный)), держим 15 мин, сливаем жидкость и используем в салат.


Приступаем к складыванию салата:

  1. На низ всегда ложим тонкий слой картошки, чтобы к нему прилипла селедка.
  2. Картошку смазываем тонким слоем майонеза.
  3. Второй слой — селедка.
  4. Маринованный лук, смазанный майонезом
  5. Морковь с майонезом
  6. Белок от яйца с тонким слоем майонеза
  7. Свекла, смазанная майонезом

В этом составе салат может стоять пропитываться 4-5 часов, после этого укладываем на верхний слой измельченное яйцо. Теперь верхний слой не окрасится в цвет свеклы.

Можно украсить и подавать

Приятного аппетита!

Видео приготовления классической шубы слоями

Как красиво подать сельдь под шубой к праздничному столу

А еще я приготовила подборку вариантов красивой подачи селёдки под шубой к празднику.

В виде торта


Или кекса


Такой вот рыбкой


В половинке яйца




С красивой ромашкой из яйца


На день влюбленных, свадьбу или просто любимому на стол такое вот сердечко

Еще рулетик


И в лаваше


Если у вас еще красивые варианты будут — делитесь в комментариях 🙂

Кто одел селедку в шубу? История салата

Существует 2 версии истории возникновения салата:

  1. Революционная, но не достоверная;

Утка (или фейк) про селедку

Уже более 10 лет по интернету гуляет занимательная, но сомнительная история о том, как появилась селедка под шубой. Якобы во времена революции некий московский трактирщик Анастас Богомилов в маркетинговых целях придумал по тем временам идеологически выдержанное блюдо – «Ш овинизму и У падку — Б ойкот и А нафема», в котором все ингредиенты что-то символизировали: селедка пролетариат, овощи крестьянство, а сверху — красное свекольное знамя. Красота!

Однако историки никакого А. Богомилова среди московского купечества не нашли, а вся история о нем полна несостыковок и откровенных ляпов. Разоблачению этогоочередного кулинарного мифа была посвящена отдельная передача на канале «Москва-Доверие» в 2015 г.

  1. Эволюционная – больше похожая на правду.

Действительно, селедка всегда была «народной» рыбой, и из нее издавна готовили множество разных блюд, в том числе и с овощами. Кулинарный историк О. Сюткина в качестве прародителя селедки под шубой называет рыбный винегрет. Но в этом блюде овощи не трутся на терке, а нарезаются кругляшами, а майонеза и вовсе нет.

Поэтому вопрос о том, кто придумал нарядить в овощную шубку соленую селедку остается открытым. Думаю, что это была обычная советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения сочинила этот кулинарный шедевр, а он разлетелся по всем кухням страны.

Такая версия лично меня вдохновляет на кулинарные подвиги и эксперименты!