В частном доме

Что сделать чтобы ветки елки стояли дольше. Новогодние чудеса для елочки: делаем все, чтобы она простояла дольше

Что сделать чтобы ветки елки стояли дольше. Новогодние чудеса для елочки: делаем все, чтобы она простояла дольше

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Средняя сложность

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице - плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - ½ стакана;
  • чеснок - 5 зубков;
  • масло оливковое - 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний - 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех - 50 г;
  • корица - 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Распечатать

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Куриное мясо с рисовым гарниром, приготовленные одновременно, в сочетании с ароматными специями – кушанье, которому всегда обеспечен успех. Используя для начинки разнообразные овощи, грибы или сухофрукты, с каждым разом можно получить блюдо с новым незабываемым вкусом.

Приготовленные отдельно крупа и курица в духовке не обладают таким многообразным и насыщенным ароматом, если их готовить вместе. Рисовая крупа пропитывается мясным соком, становится рассыпчатой, и в то же время очень сочной и мягкой.

Сложность, время приготовления

Среднего размера готовится 1,5 часа. Подготовка продуктов для блюда занимает 40 минут. Уменьшить время приготовления можно, если разделить птицу на порции, или используя филе, нарезанное кусочками.

Особых навыков для приготовления иметь не нужно, рецепт простой, продукты доступные, блюдо получается вкусным и сытным.

Подготовка продуктов

Возраст и вид птицы имеет значение для получения хорошего результата. Для запекания в духовке лучше всего подходит бройлерная птица возрастом до 1 года, массой 1,5-2 килограмма.

Тушка цыплёнка-бройлера должна быть плотной, ровного розового или желтоватого цвета, без пятен, повреждений кожи и неприятного запаха. При надавливании пальцем на тушку в месте нажима не должно оставаться вмятин.

С тушки следует удалить лишний жир, оставить небольшое его количество. Внутреннюю полость хорошо очистить от кровяных сгустков, плёнок и тщательно промыть.

Для начинки предпочтительно выбирать круглый шлифованный «Камолино». Пропаренная крупа с длинными зёрнами сделает начинку более сухой и не будет держаться общей массой.

Морковь и лук для начинки мелко нарезают – овощи, натёртые на тёрке, в готовом блюде будут иметь неприглядный вид.

Поскольку крупа готовится дольше мяса, его, перед фаршировкой тушки, отваривают до полуготовности. Важно не переварить крупу, зёрна должны быть слегка мягкими, с твёрдой сердцевиной.

После отваривания рис промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В таком виде он наполнится соками остальных ингредиентов, впитает в себя ароматы и вкусы специй.

Запекать курицу целиком с рисом в духовом шкафу можно в рукаве, фольге или порционными кусками в горшочках.

На готовность проверяют тушку, проколов её шпажкой в середине бёдрышка. Сок, вытекающий из места прокола должен быть прозрачным, без тёмных вкраплений.

За несколько минут до вынимания из духовки фольгу снимают, а рукав разрезают, чтобы получить хрустящую и румяную корочку.

Как запечь курицу с рисом в духовке?

Чтобы приготовить ароматную курицу, фаршированную рисом, в духовке, необходимы продукты:

  • тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рис «Камолино» – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (карри, орегано, тимьян), перец.

Из одной птицы получается 8-10 порций. Преимуществом является одновременное приготовление мяса и гарнира.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку птицы очистить от остатков перьев, внутренностей, лишнего жира. Помыть, просушить на полотенце.
  2. Смешать соевый соус, горчицу, ароматные травы, специи, перец. Натереть тушку этой смесью, оставить в маринаде на несколько часов.
  3. Замаринованную тушку натереть солью снаружи и внутри, положить в глубокую посуду для просаливания на 1 час.
  4. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Готовые овощи должны быть мягкими, слегка золотистого цвета.
  5. Чеснок очистить, измельчить, выложить на сковороду к морковке с луком, выключить огонь, закрыть крышкой.
  6. Крупу залить холодной водой, промыть 3-4 раза.
  7. Закипятить воду, посолить, высыпать в неё крупу, варить до полуготовности на медленном огне, примерно 15 минут.
  8. Воду слить, промыть рис, удалить лишнюю воду.
  9. Добавить крупу к овощам, перемешать.
  10. Зафиксировать крылышки и ножки под кожицу курицы.
  11. Аккуратно наполнить полость курицы начинкой. Края отверстия сколоть зубочистками или зашить пищевой ниткой.
  12. Отодвинуть кожицу на грудке. Положить под неё сливочное масло.
  13. 1 ст. ложкой оливкового масла смазать шкуру тушки.
  14. Выложить тушку птицы на противень или в форму грудкой вверх, прикрыть фольгой.
  15. Установить в духовом шкафу температурный режим 195°C, после нагрева поставить в него форму с курицей.
  16. Запекать 1,5 часа. За это время 3 раза необходимо открывать духовку, снимать фольгу и поливать тушку образовавшимся на дне формы соком.
  17. Проверить готовность блюда бамбуковой шпажкой.
  18. После окончания времени готовки снять фольгу, увеличить температуру до 220°C, запекать ещё 20 минут до образования румяной корочки.

Подаётся на стол в горячем виде, для украшения используют свежие овощи, зелень укропа, базилика, листья салата, петрушки

Пищевая ценность готового блюда – 165 ккал/100 г продукта, грибы в начинке поднимут калорийность кушанья до 170 ккал / 100 г, сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – до 185 ккал/100г.

Варианты приготовления

Вкусным получается блюдо, запечённое в рукаве, тушку можно использовать целиком или разделить на порционные куски. Разнообразить домашнее меню можно, запекая курицу в горшочках.

Используя рукав для запекания, можно не фаршировать птицу, а уложить курицу сверху на рис. В рукаве крупа не пересушится, приготовится равномерно, получится сочной, рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 4-6 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для птицы, соль, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Птицу помыть, разделить на порционные куски, просушить.
  2. Крупу промыть 2-3 раза, затем залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Мясо натереть специями для птицы, солью, смесью перцев, уложить в посуду на 1 час для пропитывания.
  4. Овощи нарубить мелкими кубиками, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить до мягкого состояния, хорошо посолить.
  5. Изюм замочить в холодной воде до разбухания.
  6. Курагу порезать кубиками.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с овощами, изюмом и курагой.
  8. Закрепить один конец рукава, выложить в него рис, равномерно распределить по дну формы.
  9. Сверху выложить курицу, закрепить второй конец рукава.
  10. Поставить форму в духовку, запекать 50-60 минут при 180°С.
  11. Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 220°С, готовить ещё 10 -15 минут до образования румяной корочки.

Выход – 8 порций, калорийность блюда – 190 ккал на 100 г.

Курица с рисом в горшочках

Приготовить блюдо можно в горшочках. Обычно размер горшочка рассчитан на 1 человека.

Ингредиенты на 5 порций (175 ккал/100 г):

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи, приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филейную часть курицы разделить на небольшие куски, посолить, добавить специи, обжарить.
  2. Рис сначала промыть, затем отварить в течение 10 минут, воду посолить.
  3. Лук, грибы, морковь измельчить, обжарить.
  4. Смешать рис с овощами.
  5. Рис распределить на 5 горшочков, сверху выложить кусочки обжаренного мяса, добавить по 100 мл воды или бульона.
  6. Горшочки прикрыть крышкой или фольгой, установить на противень.
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
  8. Снять крышку или фольгу с горшочков, готовить ещё 10 минут.
  9. Каждую порцию посыпать измельчённым чесноком, свежим укропом.

Курица, запеченная с рисом и овощами – видео-рецепт

Чтобы тушка держалась одним цельным куском, а концы крыльев и ножек не сгорели, в шкуре грудки сбоку и под голенью делают надрезы ножом и вставляют в образовавшиеся кармашки выступающие края конечностей птицы.

Грудка курицы – самое сухое мясо во всей тушке. Кусочек сливочного масла, положенный под кожицу в этом месте, поможет сделать мясо сочным и мягким.

Красивый жёлтый цвет рису придаст карри или куркума, которые добавляют во время варки.

Чтобы мясо пропиталось ароматом специй, его необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, приправы, специи, готовую горчицу. Этой смесью натирают тушку и оставляют на несколько часов, в идеале – на ночь. Солить курицу рекомендуется непосредственно перед запеканием, такое правило позволит сохранить в мясе больше соков.

Предлагаю рецепт простого, но всем известного и любимого блюда – целая курица с рисом внутри, запечённая в духовке. Это замечательное блюдо станет достойным украшением праздничного стола или семейного обеда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • курица потрошённая – 1 штука (весом около 1,5 кг)
  • рис – ½ стакана
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сметана – 3-4 столовые ложки
  • готовая смесь приправ для курицы – 1,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для смазывания противня/сковороды.

Приготовление


  1. Вначале необходимо приготовить рис, которым впоследствии будем начинять куриную тушку. Рисовую крупу промываем в нескольких водах. Заливаем холодной водой из расчёта на 100 грамм риса 250 миллилитров воды. Ставим на плиту и накрываем крышкой, как только вода закипит, подсаливаем рис и убавляем газ на самый слабый огонь. Варим ещё 10-15 минут.

  2. Пока рис отваривается, чистим среднюю головку репчатого лука и нарезаем её мелкими кубиками.
  3. Готовый рис выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Затем оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого к рису подмешиваем нарезанный лук. Перемешиваем, чтобы кусочки лука равномерно распределились по всей рисовой массе.

  4. Рис с луком отставляем в сторону и начинаем готовить соус, которым будем обмазывать курицу. Несколько ложек сметаны выкладываем в небольшую мисочку, пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока и также отправляем в миску. Затем всыпаем 1,5 чайной ложки готовой смеси приправ «Для курицы».

  5. Хорошо перемешиваем все составляющие до однородной массы.

  6. Теперь пора заняться и самой курицей. Тушку следует помыть, обсушить бумажным или вафельным полотенцем. Далее натираем её солью и чёрным молотым перцем. Не забываем и о внутренней части. Затем с помощью столовой ложки заполняем внутренность курочки подготовленным рисом с луком. Плотно утрамбовываем рис внутри.

  7. Берём противень или большого диаметра сковороду и смазываем растительным маслом. Тушку курицы полностью обмазываем готовым чесночно-сметанным соусом, в котором она и будет запекаться. Аккуратно перекладываем курицу на сковороду/противень, следим за тем, чтобы рис не высыпался, иначе в масле на раскалённой поверхности он начнёт подгорать. Поэтому для надёжности можно скрепить отверстие, через которое вынимали потроха зубочистками. Или зашить кулинарной нитью.
  8. Ставим курицу в духовку на 50–60 минут при температуре 200-210 С. Когда курица хорошо пропечётся, вытаскиваем её и даём немного остыть минут 5-7. Чтобы проверить курицу на готовность нужно проткнуть ножом или вилкой в самом толстом месте, если сок выделяется прозрачный, значит уже всё готово, но если выделившаяся жидкость имеет красноватый или розоватый оттенок, то лучше не торопится вытаскивать курочку из духовки, а дать её постоять ещё какое-то время.
  9. Готовую курицу вытаскиваем и после того, как она немного остынет, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на сервировочные тарелки вместе с гарниром из риса, который внутри курицы пропитывается жиром и за счёт этого получается необычайно вкусным.