В частном доме

Бузина черная лечебные свойства где растет. Черная бузина – ареал произрастания

Бузина черная лечебные свойства где растет. Черная бузина – ареал произрастания

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.


Внешний вид

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

Бузина цветет белыми или розовыми цветами

Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Виды

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое - это многолетние растение с неприятным запахом

В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Где растет?

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.


Черная бузина растет в умеренном климате

Способ изготовления специи

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

Бузинный мед очень ароматный и полезный

Особенности

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Характеристики

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.


Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Полезные свойства

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.


Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Вред

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Противопоказания

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.


Применение

В кулинарии

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.



Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

Варенье из бузины

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.


Сироп из бузины

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.


Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

В медицине

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.


Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

При похудении

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.


Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

В быту

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Выращивание

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.


Заготовка

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке


  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.

Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Названия Бузины

Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник

Где растёт бузина чёрная

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Как выглядит Бузина чёрная

Бузина чёрная : небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Цветы Бузины : мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.

Листья Бузины чёрной : с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Плоды Бузины : сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Время цветения Бузины чёрной

Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае - июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду - под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм , и всякий, срубивший его, попадает под их власть . Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения . Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов , которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

Целебные свойства Бузины Чёрной

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Применение бузины чёрной

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, " фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищ у. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые. В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария. Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Прослушать статью

Посадка и уход за бузиной (вкратце)

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

Растение бузина – описание

Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно. Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.

Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.

Посадка бузины

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины. Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Уход за бузиной

Бузина весной

В марте деревья и кустарники могут пострадать от солнечного ожога – кора сильно нагревается под ярким весенним солнцем, а ночью наступает резкое похолодание. Чтобы предотвратить последствия этого явления, штамбы и развилки скелетных ветвей бузины покрывают слоем извести. Если на коре обнаружены повреждения, сделанные зимой грызунами, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки и замажьте садовым варом.

В теплые погожие дни можно приступить к обрезке бузины, а после этого обработать кустарник раствором Нитрафена или бордоской жидкости от болезней и вредителей, которым удалось перезимовать в коре или почве под кустами и деревьями. Приствольные круги освобождают от утепляющего материала и прошлогодних листьев. Если зима была бесснежная, а весна сухая, проведите влагозарядковый полив бузины.

Уход за бузиной летом

После цветения бузины проводят опрыскивание кустарника от вредителей и мучнистой росы.

В начале лета у растений начинается активный рост и формирование завязей, поэтому важнейшей задачей становится обеспечение сада влагой и питанием. Грунт в приствольных кругах нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. У подмороженных в зиму кустов начинается рост прикорневой поросли, которую нужно немедленно уничтожать, пока она не перегнала в росте сам куст. Для предотвращения расползания бузины по саду можно вкопать вокруг куста на расстоянии полутора метров и на глубину полметра старый шифер.

В августе на некоторых кустах уже начинают созревать ягоды бузины, и вы должны быть готовы собирать урожай. В конце лета необходимо создать условия для подготовки кустарника к зимовке: дождливое лето может вызвать вторичный рост побегов, остановить который можно, лишь удалив мульчу из-под кустов и прищипнув верхушки растущих побегов.

Как ухаживать за бузиной осенью

Уход за бузиной осенью – это ее подготовка к зиме. В сентябре продолжается сбор урожая бузины, после которого проводят санитарную обрезку кустарника. В конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины. Если вы только планируете сажать бузину, выкопайте в конце сентября ямы под саженцы и заправьте их удобрениями.

В октябре проводят обработку кустарника от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, устроившихся на зимовку в коре веток или в почве под кустом, а штамбы и крупные ветки, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов, белят свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса и столярного клея. Приствольные круги утепляют торфом, перегноем или сухой листвой.

Как только выпадет снег, набросайте его под куст – это будет лучшая защита бузины от морозов.

Обработка бузины

Дважды в год – ранней весной, до распускания почек, и после листопада – кусты бузины и почву под ними в профилактических целях обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором Нитрафена. Делают это для того, чтобы уничтожить спрятавшихся на зиму в коре или в верхнем слое грунта грибковые инфекции или вредных насекомых. Вместо указанных препаратов можно использовать однопроцентный раствор медного купороса или другой препарат подобного действия. Семипроцентный раствор мочевины , если им обработать кустарник по весне, действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотная подкормка, необходимая растению в это время года.

Полив бузины

Избавить вас от полива бузины могут дождливое лето и мульча в приствольном круге, не позволяющая влаге быстро испаряться. Мульчировать почву вокруг куста бузины лучше всего компостом или перепревшим навозом. В лето с нормальным количеством осадков поливать бузину вам не придется, но в засушливую, знойную пору выливайте под куст бузины один раз в неделю 10-15 л воды. Молодые растения поливают чаще. Не позволяйте грунту под кустами пересыхать. После полива или дождя очень удобно рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорную траву.

Подкормка бузины

В плодородной почве бузина хорошо растет и без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, она отзывается очень хорошо. Из органических удобрений лучше всего воспринимается бузиной навозная жижа и настой куриного помета. Благосклонна она также к мочевине и комплексным минеральным удобрениям. Осенью бузину не подкармливают.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Размножение бузины

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза. Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственной проблемой может иногда стать тля, против которой весной куст бузины обрабатывают Карбофосом в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта бузины

Кроме черной бузины в условиях нашего климата выращивают еще с десяток видов, и с самыми интересными из них мы вас познакомим.

Бузина голубая

– декоративное растение, в природе обитающее по берегам ручьев и рек, а также на горных пастбищах Северной Америки. Деревья этого вида в высоту иногда достигают 15 м, а иногда растут кустарником с тонкими ветвями, имеющими в молодом возрасте красный оттенок. Стволы бузины голубой светло-песочного цвета, листья состоят из 5-7 голых, синевато-зеленых грубопильчатых листочков длиной до 15 см. Ароматные кремовые цветки собраны в щитковидное соцветие диаметром до 15 см, которое цветет около 3 недель. Ягоды бузины голубой, шаровидные, иссиня-черные из-за сизого налета, выглядят очень эффектно. Морозостойкость этого вида ниже средней.

Бузина сибирская

произрастает в природе в Восточной Азии, европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные и темнохвойные леса и поднимаясь до 2200 м над уровнем моря. Это декоративный кустарник высотой до 4 м со средней зимостойкостью.

Бузина травянистая

в диком виде растет в Украине, на Кавказе, в Беларуси и на юге европейской части России, выбирая каменистые осыпи и берега рек. Это дурно пахнущее, но красивое во время цветения и плодоношения травянистое растение достигает в высоту 1,5 м. Ягоды бузины травянистой, образующие щитки на верхушках побегов, в свежем виде ядовиты, так как содержат синильную кислоту. Этот вид иногда высаживают вокруг смородинника, поскольку бузина травянистая отгоняет всех вредоносных бабочек и почкового клеща, однако потом вывести из смородинника это растение с толстым ползущим корневищем бывает очень непросто. Сухие цветки бузины травянистой имеют приятный запах, ими пересыпают уложенные на хранение яблоки.

Бузина канадская

растет в природе на влажных и богатых азотом грунтах восточной части Северной Америки. Это высокодекоративное растение, достигающее в высоту 4 м, часто используется в озеленении. Побеги у растений этого вида желтовато-серые, листья крупные – до 30 см в длину, мелкие ароматные цветки желто-белого оттенка составляют слегка выпуклые зонтиковидные соцветия до 25 см в поперечнике, а съедобные шаровидные блестящие плоды окрашены в темно-пурпурный цвет. В культуре этот вид с 1761 года. Он очень похож на бузину черную, но гораздо более устойчив к условиям средней полосы. Бузина канадская имеет несколько декоративных форм – максима (наиболее мощная из всех форма), акутилоба (изящная, с сильнорассеченными листьями), хлорокарпа (с листьями желтовато-зеленого оттенка и зелеными ягодами) и ауреа (с ярко-желтыми листьями весной и осенью и зелеными летом).

Бузина красная

или кистевидная, родом с гор Западной Европы. Это деревце высотой до 5 м или листопадный кустарник с плотной яйцевидной кроной, светло-зелеными непарноперистыми листьями до 16 см в длину, состоящими из 5-7 удлиненных и заостренных листочков с острыми зубцами по краям. Зеленовато-желтые цветки собраны в густые продолговатые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды – мелкие ярко-красные ягоды. И листья, и ветки имеют неприятный запах. Растение очень красиво именно в период плодоношения. В культуре с 1596 года. У этого вида различаются такие декоративные формы:

  • низкая – карликовые, компактные растения;
  • тонколистная – у этой разновидности пурпурные при раскрытии листья рассечены на очень узкие сегменты, поэтому растение выглядит очень изящно;
  • пурпурная – с пурпурными или розовыми цветками;
  • желтоватая – у этой разновидности плоды желтые с оранжевым бочком;
  • рассеченнолистная – наиболее часто выращиваемая в культуре разновидность бузины красной с рано распускающимися крупными листьями, состоящими из 2-3 пар мелко рассеченных листочков;
  • перистая – с пурпурными при распускании зубчатыми листочками, рассеченными почти до середины. Популярностью пользуются сорта этой разновидности Плюмоза Ауреа с желтыми на солнце и зелеными в тени ажурными листьями и Сазерлэнд Голд с еще более рассеченными листьями желтого цвета.

Бузина Зимбольда

встречается в природе в Японии, на Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке, а в Западной Европе выращивается в культуре как декоративное растение. Это раскидистый куст или дерево высотой до 8 м. Похож этот вид на бузину красную, но он намного мощнее: листья, состоящие из 5-11 частей, достигают в длину 20 и в ширину 6 см. Соцветия тоже крупнее, чем у бузины кистевидной, но более рыхлые. В культуре этот вид с 1907 года.

Подробно описанная в статье бузина черная тоже имеет несколько популярных декоративных форм:

  • Гуинчо Перпл – кустарник высотой до 2 м с зелеными в раннем возрасте и черно-фиолетовыми в зрелости листьями, которые осенью приобретают красный оттенок. Цветки в бутоне густо-розового цвета, но в раскрытом виде белые с едва уловимым розовым оттенком. Побеги у растений этого сорта фиолетовые. Все эти достоинства проявляются только на солнце – в тени куст остается зеленым;
  • Маргината – быстро растущий куст высотой до 2,5 м с фрагментарным серебристо-кремовым окаймлением по листьям;
  • Пулверулента – медленно растущий куст с эффектными листьями, усеянными белыми пятнышками, полосками и штрихами.

Декоративные формы, как правило, менее морозоустойчивы, чем основной вид, но они прекрасно выглядят в саду и как солитер, и в группе с другими растениями.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей. Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Бузина – противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Вперёд

После этой статьи обычно читают

В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.

Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.

Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.
Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.

Необходимые условия хорошего роста

Для того, чтобы кустарник прижился, опытные садоводы рекомендуют высаживать его на солнечной стороне и часто поливать. Летом добавляют минеральные удобрения, прикармливают органическими смесями.
Размножается семенами, отводами и черенкованием. Семена высаживаются в начале осени, появившиеся ростки через год высаживают в грунт. В начале лета отрезают молодой побег, и укореняют. Зеленый отвод нагибают и укладывают в земляную бороздку, накрывают землей. Через год отделяют от куста и пересаживают.

Наиболее повсеместно черную бузину выращивают в Башкирии, где она растет в очень благоприятных условиях. Особенно популярны для украшения садов и парков декоративные сорта с черновато-розоватыми листьями и цветками розовых оттенков. Пример – сорт «Черное кружево».

Как можно использовать

Наиболее ценна черная бузина. Приводим фото ягод бузины черной, где они растут целыми гроздьями на деревце.
В народе плоды, листья, кора и корни этого универсального растения широко применяется при лечении многих серьезных болезней, в кремах, масках и мазях, кулинарных рецептах. Также черная бузина используется для окраски натуральных тканей в более темные тона. Кора и ветви являются замечательным природных средством против клещей, других вредителей и даже мелких грызунов.


Итак, вот что можно приготовить с нее в целом:

  1. Ягоды добавляют для цвета в чай компоты, варенье и повидло.
  2. Из сока делают лекарственный сироп и вино.

Когда происходит сбор

Обычно цветки собирают в конце весны – начале лета. Сушат в темных местах с хорошим проветриванием, либо в сушилках при температуре не больше 35 градусов. Срок хранения — до 2 лет. Ягоды заготавливают в конце лета – начале осени. Засушивают при температуре около 60 градусов, хранят в течение полугода. Также плоды отлично замораживаются.
Корни черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Применяют для изготовления различных лекарственных мазей, настоек и растирок при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирается в начале весны, но с растения, которому уже больше двух лет. Ее нужно отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Сохранять обработанные корни и кору можно до 3 лет.
Поистине, уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.

Лечебные свойства черной бузины: Видео

На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.

Описание растения, особенности

Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:

  • стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
  • сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
  • молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
  • имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
  • цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
  • плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.

Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.

Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.

Особенности состава и целебные свойства растения

Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её . В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:

  • гликозиды, синильная кислота;
  • бензальдегид, глюкоза;
  • эфирное масло, каротин;
  • аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
  • кофейная кислота, дубильные вещества;
  • смолы, минеральные соли;
  • аминокислоты, жирные масла.

Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни мочевой системы;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.

Применение плодов растения для , практикуется достаточно давно. используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.

Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.

Разновидности и их особенности

Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.

Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.

Знаменитая , фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Белая и сибирская бузина

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.

Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.

Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные правильной формы.

Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не , а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.