Теория

Юлия миняева последнее. Юлия Миняева: как совершать подкормку помидоров

Юлия миняева последнее. Юлия Миняева: как совершать подкормку помидоров

Разнообразными . Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств - обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка - это побочный продукт переработки , который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка - настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза - молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в .

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: , и .

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с , для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора .
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. и она не по нраву.

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у и той же мучнистой росы, . Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Деревья начинают обрабатывать во время цветения и продолжают опрыскивать с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца сезона. Опрыскивают не только листья, но и ствол дерева, и под ним.
Благодарно принимают обработку кисломолочными растворами и защиту от тли и сосущих насекомых цветы, особенно и . Стоит ли сомневаться, что молочной сывороткой можно поливать также и цветы, надо только учитывать довольно специфический запах, который остается после обработки растений.

Знаете ли вы? Для насекомых-вредителей можно сделать ловушку. Для этого обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку на треть наполняют молочной сывороткой и подвешивают под кроной дерева. Через некоторое время там скопится множество плодожорок и листоверток.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором - вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.
Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), йод, настаивают на нем скошенную траву.

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Сыворотка - это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Из всех овощей кислую среду особенно любят огурцы, поэтому сыворотка является отличным средством для их удобрения. Не все огородники знают, что в уходе за культурой важно не только правильно приготовить раствор, но и выбрать время, когда это средство лучше применять.

Подкормка растения в открытом грунте

Когда использовать:

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая - когда появляется первое цветение;
  • третья - во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Важно! Проводить полив овощей кислым составом в теплице необходимо утром. После процедуры рекомендуется проветрить парник.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Когда производить обработку

Обрабатывать культуру смесью лучше в утреннее или вечернее время. В палящее солнце обработку и полив производить не стоит. Для удобрения необходимо строго придерживаться рецепта и не менять количество компонентов в растворе.

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Такой способ подкормки подходит только для обработки корней. В случае попадания средства на листву - сполоснуть культуру чистой водой. Для приготовления состава по данному рецепту можно использовать любую другую сорную траву.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника - от лишних хлопот во время ухода.

Не стоит выливать сыворотку - это не только ценное питательное сырьё для человека, но и идеальное удобрение для ваших растений. Познакомьтесь с полезными свойствами молочной сыворотки, со способами использования и правилами разведения поливочного раствора.

Что такое молочная сыворотка

В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой».

Её используют по-разному – в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.


Почему сыворотку выбирают любители-огородники и садоводы?

Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот).

Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.

Способы подкормки молочной сывороткой

Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для откармливания двумя способами:

Внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
корневой – полив грунта.

График подкормок

Положительный эффект появляется при соблюдении чередования, периодичности и использовании правильно подготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует обязательно совмещать корневое питание с внекорневым. Когда растение/рассада окрепнет можно остановиться только на корневом способе внесения.

Сроки полива грунта сывороткой также важны. Огородники утверждают, что первое корневое кормления нужно провести через 10-12 дней после высадки. До второго раза – выдержать паузу 2 недели. Третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

Внекорневое использование начинается через неделю посла высадки и продолжается с периодичностью 5-6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание назначается только для борьбы с инфекциями.

Приготовление раствора для внекорневого метода

При опрыскивании нужно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений, поэтому молочную сыворотку нужно разбавлять. В 10-литровую лейку добавляется литр сыворотки. Для антимикробного действия в эту смесь вносится йодинол (10 капель йода). Полученный раствор хорошенько размешивается и наливается в опрыскиватель.

Для лечения и профилактики грибковых вспышек к вышеописанному составу прибавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости получения эффекта прилипания, можно добавить жидкое/натёртое мыло. Чтоб не сжечь листья, частотность обработок снижается – не чаще раза в две недели.

Особенности использования сыворотки в теплице

Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведения опрыскиваний. Этот факт нужно учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожоги молодых побегов.

В целях предотвращения негативных последствий корневой метод нужно применять только по увлажнённой земле. Раствор должен быть тёплым (+20…+22). Также важно не допускать избыточной влаги, а поливать строго по грунту, не попадая на зелёную массу и стебель. В обязательном порядке теплица должна сразу проветриваться, соответственно мероприятие проходит утром.

Молочная сыворотка против насекомых

Для уничтожения листовёрток, плодожорок и других вредителей используется сыворотка-ловушка. Делается это просто: в отрезанную нижнюю часть от пластиковой бутылки, с проделанной дыркой для верёвочного подвешивания, наливается сыворотка. Ёмкость заполняется на треть и вешается на дерево вечером. Утром увидите сколько там будет погибших гусениц и мотыльков. Если нет сыворотки, можно взять молоко, нежирный кефир.
Не следует злоупотреблять использованием молочной сыворотки для корневых кормлений, так как возможны изменения кислотности почвы.
Основное назначение: томаты, огурцы и другие бахчевые культуры.
Внекорневой метод не рекомендуется для перцев и баклажан.

Теперь вы знаете как использовать молочную сыворотку для получения хорошей рассады и богатого урожая.

Чтобы получить хороший урожай томатов, огородники идут на разные ухищрения. Заранее закупают целый арсенал магазинных препаратов или отдают предпочтение народным рецептам, комбинируют и то, и другое.

А можно выбрать одно средство, которое способно взять на себя все заботы о посадках. Сыворотка для томатов дает отличный результат. Она и удобрением является, и способом защиты от болезней и вредителей. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Польза сыворотки для томатов

Молочная сыворотка намного полезнее молока. По крайней мере, для томатов. Регулярная обработка позволяет повысить выносливость растений, защитить их от болезней и вредителей, улучшить показатели урожайности.

В сыворотке содержится множество полезных компонентов, в том числе аминокислоты, белки и лактоза. После обработки на томатах образуется тонкая пленочка, которая защищает от вредителей и грибков. А еще полезные вещества попадают в почву, удобряя ее и обеспечивая полноценное питание корневой системы.

Сыворотка абсолютно безопасна для человека, поэтому обработка ею может проводиться без использования защитного оборудования и одежды.

Использовать подкормку сывороткой можно и для молодых, и для более зрелых растений. Подходит средство и для открытых грядок, и для парников. В общем, средство универсальное, но некоторые нюансы приготовления и использования все-таки изучить следует.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Растворы для обработки

Сыворотка может использоваться как самостоятельное средство. Но действие ее можно улучшить при помощи дополнительных компонентов.

Все чаще добавлять в нее рекомендуют препарат Фитоспорин. Целесообразно делать это на стадии, когда посадкам уже угрожает фитофтора. Этот нетоксичный фунгицид в несколько раз повышает способности сыворотки, улучшает сопротивляемость растений к заболеваниям и улучшает урожайность. Для опрыскивания готовят смесь из 7 литров воды и 3 литров сыворотки. А Фитоспорин добавляют в жидкость в соответствии с инструкцией на упаковке.

Отличный результат дает внекорневая подкормка из 10 литров воды, 2 литров сыворотки, 3 ст. ложек древесной золы и 10 капель йода. Такая обработка повышает иммунитет растения, улучшает устойчивость к резким изменениям погодных условий, защищает от грибков и инфекций.

Обратите внимание!

Обработку этим составом проводят и тогда, когда посадки уже поражены грибком или фитофторой.

Йод часто применяется для томатов, поэтому не обязательно использовать его в составе сложных смесей для опрыскивания. Можно просто добавлять его в сыворотку (из расчета 2 капли на литр), а если посадки начали сохнуть, появился грибок или признаки других заболеваний, можно приготовить концентрированный раствор.

Для этого смешивают 10 капель йода и 500 мл жирной домашней теплой сыворотки. Полученной смесью надо промазать и листья, и стебли при помощи кисточки. Обработку надо проводить каждый день на протяжении недели, параллельно удаляя поврежденные листочки.

Как и когда обрабатывать помидоры

Обработку томатов сывороткой и приготовленными на ее основе растворами следует начинать после высадки рассады в грунт или рассаживания, если речь идет о теплицах.

Первое опрыскивание надо провести раствором из сыворотки и воды (или если продукт магазинный, только сыворотки). Дополнительные компоненты не нужны.

Спустя десять дней можно уже добавить в раствор йод или древесную золу. В начале и середине периода плодоношения, когда есть риск развития фитофторы, можно к сыворотке добавлять Фитоспорин.

Проводить обработку сывороткой можно раз в неделю-десять дней. Для этого можно использовать как пульверизатор, так и любые другие опрыскиватели.

Несколько дней после обработки надо проводить полив только под корень. Если прошел дождь, промежуток между процедурами сокращается вдвое.

Профилактика

Использование молочной сыворотки для опрыскивания томатных грядок – отличный способ профилактики любых возможных проблем с растениями. Но проводить обработку надо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода.

Если же использование молочного продукта начинается после того, как на помидорах уже появились проблемы, речь перестает идти о профилактике. К сыворотке надо обязательно добавлять йод или другие компоненты, которые помогу растениям справиться с болезнью.

Чтобы опрыскивание при помощи растворов молочной сыворотки дало максимально возможный результат, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • обработка должна быть регулярной (раз в 7-10 дней);
  • для повышения эффекта раствор надо подогревать;
  • желательно регулярно удалять нижние листочки;
  • необходимо чередовать корневую и внекорневую обработку.

Молочная сыворотка – один из самых эффективных и доступных средств для обработки томатов. Регулярно используйте ее для опрыскивания и корневой подкормки, чтобы надежно защитить посадки от болезней и вредителей, а также обеспечить отличный результат.

Молочная сыворотка – очень популярное народное средство для улучшения состояния садовых и огородных растений. Оно может быть полезным и при выращивании садовых роз. О пользе и способах использования молочной сыворотки для роз рассказывается в предложенной статье.

Состав и свойства молочной сыворотки

В первую очередь, нужно избавиться от иллюзий. Сыворотка – это не подкормка для роз. Этот продукт более чем на 70% состоит из молочного сахара – лактозы. Растения по типу питания относятся к автотрофам и не усваивают лактозу. Все необходимые для своего развития сахара они производят самостоятельно, из углекислого газа и воды, в процессе фотосинтеза.

В сыворотке, конечно, содержатся и зольные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Однако их количество слишком мало для покрытия потребности роз.

Однако молочная сыворотка имеет ряд исключительно ценных для растениевода свойств:

  • Содержит органические кислоты, угнетающие болезнетворные грибки. Кислотность сыворотки может лежать в пределах 4,8-5,2 единиц, и это делает данный продукт мягким природным фунгицидом.
  • В небольших количествах содержит аминокислоты глицин и пролин. Вопрос применения аминокислот для повышения иммунитета растений активно изучается и вызывает массу дискуссий. Однако в ряде источников указывается, что глицин и пролин играют большую роль в снижении последствий водного стресса и повышают засухоустойчивость роз.
  • Содержат ряд ацидофильных бактерий, способных улучшить состояние почвы. Например, обнаруживаемые в сыворотке Sreptococcus thermaphilus и ряд лактобактерий являются деструкторами пестицидов. Попадая в почву, они активно утилизируют продукты распада химических соединений, вносимых при выращивании растений.

Совет #1. Наиболее полезна сыворотка, приготовленная без кипячения молока. В ней содержится большее количество полезных микроорганизмов.

Ошибки в применении молочной сыворотки


Чтобы сыворотка не нанесла розам вреда, нужно применять её правильно. Важно не совершать следующих ошибок:

  1. Внесение чистой сыворотки в почву.

Довольно высокая кислотность продукта способна повредить тонкие всасывающие корешки розы. Для применения под корень сыворотка должна разбавляться водой.

  1. Использование препаратов из сыворотки на сухой почве.

Как и любые другие средства, препараты из сыворотки должны вноситься только после тщательного полива (Читайте также статью ⇒ ). Для нормальной жизнедеятельности молочнокислым бактериям нужна влажная среда.

Совет #2. Эффективность молочнокислых бактерий возрастает, если почва под розами замульчирована органической мульчей. В этом препараты из молочной сыворотки схожи с популярными готовыми ЭМ-препаратами – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Сроки и способы использования молочной сыворотки

Способы применения молочной сыворотки отличаются в зависимости от цели:

Что касается сроков применения, то в этом вопросе нужно ориентироваться по


температуре воздуха и почвы. Как любой ЭМ-препарат, сыворотка будет работать, когда для микроорганизмов есть подходящие условия. Температурный диапазон для жизнедеятельности молочнокислых бактерий следующий:

  • температурный минимум +15 0 С;
  • температурный максимум +30 0 С;
  • температурный оптимум +23-25 0 С.

Рецепты препаратов из молочной сыворотки для роз

Из молочной сыворотки можно приготовить разные препараты для роз. Рецепт будет зависеть от назначения:

Препарат Назначение Рецепт и способ применения

Раствор сыворотки с йодом

Профилактика грибковых инфекций (в частности, мучнистой росы) и стимуляция иммунитета На 1 литр сыворотки взять 3 литра тёплой воды и добавить 10 капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать розы по листу.

Для лечения грибковых поражений в начальной стадии раствор делается концентрированней – сыворотка смешивается с водой в пропорции 1:1

Раствор сыворотки с «Лактобактерином» Улучшение состояния почвы под розами 10 доз сухого «Лактобактерина» (2 пакетика) развести в 1 литре тёплой сыворотки. Разбавить раствор тёплой водой в пропорции 1:10 и полить розы под корень.

Крапивный настой с сывороткой

Стимуляция иммунитета, улучшение состояния почвы, азотная подкормка. 10-литровое ведро на две трети наполнить резаной крапивой без семян. Залить зелёную массу тёплой водой, разведённой с сывороткой в пропорции 1:3. Прикрыть крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней. Процедить настой, развести его водой 1:3 и полить розы под корень.

Зольно-сывороточный настой

Профилактика и лечение начальных стадий мучнистой росы, укрепление иммунитета роз. 1 стакан просеянной золы развести 3 литрами горячей воды и довести до кипения. Настоять в тёмном месте в течение недели. Настой тщательно процедить, добавить 3 литра воды и 3 литра сыворотки. Раствором опрыскивать розы.
Гуминовый раствор с сывороткой Улучшение состояния почвы, калийная подкормка 50 мл жидкого гумата калия развести в 9 литрах тёплой воды и добавить 1 л молочной сыворотки. Полить розы под корень.

Домашний ЭМ-препарат с сывороткой

Комплексная подкормка роз, улучшение состояния почвы.

Пакетик сухих пекарских дрожжей (11 граммов) растворяется в 3 литрах тёплой воды с 5 столовыми ложками сахара. Смесь оставляется на 2 суток в тёплом месте, после чего вливается в 200-литровую бочку прогретой на солнце воды. Туда же добавляются:
  • 1 лопата зрелого компоста;
  • 1 лопата садовой земли;
  • половина ведра навоза;
  • 1 лопата древесной золы;
  • 1 ведро прелой соломы;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Бочка неплотно прикрывается и оставляется на неделю. В течение этого времени по два раза в день настой перемешивается. Готовый ЭМ-препарат разводится водой в 2 раза и используется для полива роз.

Если нужна «быстрая» профилактика или стимуляция во время неблагоприятных погодных условий, можно просто развести сыворотку водой 1:3 и опрыскивать розы 1 раз в 7-10 дней. В качестве прилипателя в раствор иногда добавляют немного тёртого мыла.

Актуальные вопросы о применении сыворотки для роз

Вопрос №1. Как самостоятельно сделать молочную сыворотку для роз?

Для этого используется скисшее молоко. Его нужно прогреть на водяной бане до тех пор, пока полностью не свернётся молоко – примерно полчаса. После этого отбросить массу на мелкое сито или дуршлаг, укрытый марлей, и собрать жидкость в отдельную ёмкость. После дополнительного процеживания сыворотку остужают и используют.

Вопрос №2. Существуют ли противопоказания к применению сыворотки при выращивании роз?