Теория

Влажная уборка подсобных помещений и палат. Технология проведения генеральной уборки помещений

Влажная уборка подсобных помещений и палат. Технология проведения генеральной уборки помещений

Тема №1

Правила мытья посуды в отделениях

№ п/п Мероприятие Нормативный документ
Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды Приказ Минздрава от 05.08.03 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: · механическое удаление остатков пищи; · мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; · мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; · ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; · просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов моющими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке Пункт 14.22 СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Пункты 6.14, 6.15, 6.17 СанПиН 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола Пункты 6.16–6.18 СанПиН 2.3.6.1079-01
Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45° C с добавлением моющих, обезжиривающих средств, дезинфицируют (химическим способом или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются Пункт 14.24 СанПиН 2.1.3.2630 - 10 Пункт 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов Пункт 6.20 СанПиН 2.3.6.1079-01
Дезинфекция (обеззараживание) посудыпроводится в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям химическим(растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.). По эпидемиологическим показаниям также проводится обеззараживание остатков пищи от больного (по режимам для соответствующих инфекций) Пункт 14.23 СанПиН 2.1.3.2630-10
При невозможности сброса в канализацию отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных Пункт 4.7 СанПиН 2.1.7.2790-10«Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
Пищевые отходы инфекционных отделений в обязательном порядке обеззараживаются. В случае отсутствия в учреждении участка по обращению с медотходами пищевые отходы обеззараживаются в местах сбора Пункт 4.10 СанПиН 2.1.7.2790-10


Тема №2

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря. Алгоритм проведения уборок в ЛПУ.

1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств , разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже одного раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

3. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

Для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

Для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

Для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

7. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже одного раза в месяц с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

8. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

9. При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

10. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

11. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.

Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:

Воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;

Воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

Применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

13. Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

14. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

15. В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.

16. Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.

17. Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

18. Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

19. После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

20. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в ООМД осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами.

21. ООМД должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования для обращения с отходами разных классов опасности (стойки-тележеки, пакеты, мешки, контейнеры, в том числе непрокалываемые, и другое).

Алгоритм проведения уборок в лечебно - профилактических организациях

Цель

Уборка проводиться для обеспечения профилактических/противоэпидемических мероприятий, предупреждения распространения инфекций, соблюдения санитарно-гигиенического режима, обеспечивает, как эстетический вид помещения, так и для удаления микроорганизмов.

Определение

Уборка в помещениях лечебно-профилактических организаций является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции. При этом проводится очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний.

Существуют следующие виды уборок:

I. Влажная уборка;

II. Генеральная уборка;

III. Уборка по типу заключительной дезинфекции.

Область применения

Правила распространяются на средний и младший медицинский персонал клинических подразделений. Персонал, проводящий уборку должен пройти квалифицированный документированный тренинг по видам уборок.

Контроль за проведением уборок ведут старшие медицинские сестры и сестры хозяйки отделений.

Контроль и мониторинг проведения уборок осуществляют служба инфекционного контроля.

Перечень оборудования

4.1. специальная одежда (халат, шапочка, маска, перчатки);

4.2. комплект уборочного инвентаря (ветоши, щетки, швабры, ерши, пульверизаторы);

4.3. моющие и дезинфицирующие средства разрешенных к применению в Республике Казахстан;

4.4. емкости для поведения уборки должны быть с маркировкой, использоваться по назначению.

5.1. Постановление Правительства Республики Казахстан № 87 от 17.01.2012г. «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

Документ

6.1. Журнал для записи проведения уборок и кварцевания.

6.2. Инструкция дезинфекционного средства;

6.3. Порядок обеззараживания воздушной среды помещений.

I. Алгоритм проведения влажной уборки

1. Определение

Влажная уборка - пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей проводится не менее двух раз в сутки (в операционных между операциями) и по мере загрязнения, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению.

Уборка проводится ежедневно не менее 2 раза в день:

1-й раз с добавлением моющего средства (50 гр. Средства на 10 литров воды).

2-йраз - с использованием дезинфицирующего средства утвержденной концентрации.

2. Процедура

2.1.влажной ветошью протереть кровать, подоконники, другую мебель;

2.2.раздатчица после кормления больных протирает тумбочки, столы;

2.3.уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором;

2.4.затем проводится кварцевание (согласно перечня) по объему помещений, с последующим проветриванием;

2.5.после уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе согласно инструкции разведения дезсредства, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются;

2.6.о проведении кварцевания медицинская сестра отмечает в Журнале генеральных уборок и кварцевания.

Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией. Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам. Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе - ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.


Генеральная уборка предполагает обработку раствором дезинфицирующего средства стен до потолка, потолка, пола, рабочих и труднодоступных поверхностей, оборудования, окон, в том числе внутренних поверхностей оконных стекол (по графику). Окна моют теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или разрешенного специального моющего средства для окон.

Последовательность действий :

I этап :

Надеть специальную одежду;

Отодвинуть от стен мебель и оборудование для уборки стен и пола за ними;

Провести механическую очистку стен и пола от загрязнений, используя чистую ветошь (1-я ветошь) и моющий раствор, пространство за отопительными батареями и между ними обрабатывать последовательно 2 ершами, смоченными дезраствором;

Смыть моющий раствор водопроводной водой;

Нанести на все поверхности чистой ветошью (2-я ветошь) дезинфицирующий раствор, выдержать экспозицию.

II этап :

Снять фартук, поменять перчатки;

Отмыть все поверхности водопроводной водой, используя стерильную ветошь

(3-я ветошь);

Протереть отмытые поверхности чистой ветошью (4-я ветошь);

- вымыть пол по методу «двух ведер»;

Протирание пола проводят способом «двух ведер» (рис.20). С этой целью выделяют две емкости (ведра), которые маркируют «1» и «2». В емкость «1» наливают необходимое количество (3 - 4 л) дезинфицирующего раствора; в емкость «2» - чистую водопроводную воду. Уборочную ветошь смачивают в растворе емкости «1» и тщательно протирают обрабатываемую поверхность. Затем ветошь прополаскивают в емкости «2», отжимают и вновь смачивают в растворе емкости «1» и моют необработанные поверхности пола. Раствор в емкости «1» меняют

после обеззараживания 60 м², воду емкости «2» –

по мере ее загрязнения.

Обеззаразить уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и

обязательно просушить в специальном помещении;

Снять спецодежду, отправить в прачечную;

Сделать отметку в Журнале учета проведения генеральных уборок, Журнале

регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки.

Примечание : При использовании дезинфицирующего раствора с моющим эффектом механическая очистка может быть совмещена с дезинфекцией. Если дезинфицирующее средство не требует смывания, обработка включает только протирание поверхностей дезинфицирующим средством с последующим облучением бактерицидной лампой.

Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа бактерицидного облучателя протирается от пыли и жировых отложений марлевой салфеткой (наличие пыли на лампе на 50% снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей). Для этого необходимо развернуть салфетку в длину, смочить 96-процентным спиртом, отжать, перекинуть один конец салфетки на другую сторону лампы, охватив ее в кольцо. Затем зажать оба конца салфетки одной рукой и протереть лампу вдоль. Экран обрабатывается тампоном со спиртом 96%, предварительно отжать.

Технология проведения уборки помещений

По типу текущей дезинфекции

Текущая уборка палат проводится утром и вечером, кабинетов, асептичных помещений – перед началом работы и в конце работы, по мере загрязнения в течение работы младшим медицинским персоналом в специальной одежде под контролем медицинской сестры.

Текущая уборка включает в себя:

Обработку рабочих поверхностей, оборудования, дверей, раковин путем протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, с последующим смыванием водопроводной водой при помощи чистой ветоши;

Облучение помещения бактерицидной лампой. Время экспозиции рассчитывается исходя из данных паспорта конкретной бактерицидной лампы и площади обрабатываемого помещения. Время работы бактерицидной лампы рекомендуется фиксировать в журнале учета работы бактерицидных ламп.

Последовательность действий :

I этап :

Надеть специальную одежду;

Обработать последовательно рабочие поверхности, оборудование, двери, раковины дезинфицирующим раствором (использовать емкость для поверхностей и чистую ветошь).

II этап :

Смыть дезинфицирующий раствор чистой водопроводной водой при помощи чистой

Вымыть пол методом «двух ведер» (использовать ведро для мытья полов и ветошь для

Включить бактерицидную лампу, выдержать экспозицию;

Выключить бактерицидную лампу;

Проветрить помещение до исчезновения запаха озона;

Обеззаразить ветошь, уборочный инвентарь в дезинфицирующем растворе, промыть и

обязательно просушить в специальном помещении.

Примечание : во время работы процедурного (манипуляционного, перевязочного) кабинета проводится дезинфекция валика, жгута, клеенки, поверхности кушетки – после каждой процедуры, поверхности рабочего стола – по мере загрязнения. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, обрабатывается валик под руку, жгут, клеенка, поверхность кушетки. В случае загрязнения рабочих поверхностей в ходе процедур кровью их следует тщательно обработать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, затем дезинфицирующий раствор смыть водопроводной водой с помощью чистой ветоши. После использования провести обеззараживание ветоши в емкости для дезинфекции.

Проветривание палат

Для поддержания постоянной температуры и обеспечения чистоты воздуха палату необходимо регулярно проветривать: открывать форточки, фрамуги, а в летнее время окна.

Частота и длительность проветривания зависят от времени года. В зимнее время проветривание палат производят независимо от принятой системы вентиляции не менее 4 раз в сутки по 15 минут.

Летом окна при наличии сеток должны быть открыты круглые сутки.

Во время проветривания медсестра должна хорошо укрыть пациентов, следить, чтобы не было сквозняков. Проветривание является обязательным мероприятием и не подлежит обсуждению со стороны пациентов.

Применение бактерицидных ламп

Широко применяются бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждений (потолков, стен и пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно-капельных и кишечных инфекций.

Эффективно их используют в операционных блоках больниц, в родовых залах и других помещениях роддомов, а также в бактериологических и вирусологических лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных больниц и поликлиник, в тамбурах боксов инфекционных больниц, в приемных поликлиник, диспансеров, медпунктов.

Режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии (рис.21):

Воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей;

Воздействие закрытых облучателей, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей.

Необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем, согласно действующим нормам. При расчете режима работы лампы следует учитывать площадь помещения, количество и мощность ламп, а также, что по мере работы ламп идет снижение бактерицидного потока, чтобы это компенсировать, необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы увеличить длительность облучения в 1,2 раза, 2/3 срока – в 1/3 раза.

С целью снижения уровня концентрации озона предпочтительнее использование «безозонных» бактерицидных ламп. «Озонные» лампы могут применяться в помещениях в отсутствии людей, при этом необходимо обеспечение тщательного проветривания после проведения сеанса облучения.

Работа ламп регистрируется в журнале.

Контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников (рис.22)

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки. Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике.


Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более 2 суток. Нельзя хранить в холодильнике консервированные

мясные, рыбные продукты.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок, без указания фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

Обращение с грязным бельем

Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или др. (рис.23) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных.

Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации.

Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

Рис.24 Дезинфекционная камера
После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке (рис.24). В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента.

Обработка рук до и после манипуляции

Микрофлора кожи рук состоит как из постоянных, так и транзиторных (временных) микроорганизмов. Постоянные живут и размножаются на коже, а временные появляются только в результате загрязнения рук. В поверхностных слоях кожи находится 80-90% постоянных микроорганизмов, остальные могут обитать в глубоких слоях кожи.

Большая часть постоянно живущих микроорганизмов невируленты и не вызывают никаких инфекций, кроме кожных. При глубоком проникновении в ткани во время оперативных вмешательств, при инъекциях и других проникающих процедурах, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом они становятся патогенным фактором и причиной внутрибольничной инфекции.

Стать причиной внутрибольничной инфекции могут и временные микроорганизмы, часто присутствующие на коже рук персонала, а также полученные от загрязненных или инфицированных пациентов.

(Из «Руководства по асептике для больниц США»)

Палаты, санитарные комнаты и душевые для общего контингента пациентов

Описание

Палаты - это помещения на территории госпиталя, пред­назначенные для лиц, поступивших в госпиталь с целью полу­чения медицинского лечения и выздоравливающих.

Туалетные комнаты - это помещения, входящие в состав общей конст­рукции палаты. Душевые - помещения, расположенные на территории отделения и предназначенные для общего пользо­вания больными.

Рабочее предписание

Подготовить и смонтировать оборудование и материалы для уборки:

а) знак «Осторожно, мокрый пол»;

б) градуированный контейнер с разведенным моющим дезраствором и отжимным устройством;

в) штатив и ветошь для обработки пола;

г) штатив и ветошь для удаления пыли;

д) ветошь для удаления ныли, одноразового использова­ния;

е) чистая, вспомогательная ветошь;

ж) маленький градуированный контейнер с дезраствором;

з) дополнительные принадлежности для урн и контейне­ров для сбора использованного белья;

и) мобильная вспомогательная тележка;

к) контейнер и щетка для мытья унитазов;

л) дополнительные туалетные принадлежности: полотен­ца для рук, туалетная бумага, мыло для рук;

м) щетка для мытья рабочих поверхностей и совок для сбора пыли;

н) полотер;

о) средство для натирки полов в распылителе;

п) замша для натирки подов - красная;

р) мобильный контейнер для сбора отходов;

с) щетка для ручной обработки;

т) резиновые перчатки;

у) пылесос с микростатическими фильтрами и дополни­тельными принадлежностями, для сухой уборки (для палат с ковровым покрытием).

Процедура уборки в палатах и туалетных комнатах прово­дится обычным способом.

Вымойте руки, наденьте халат и перчатки.

Перед входом в палату установите знак «Осторожно, мок­рый пол».

Войдя в палату, предупредите больного (если он проснул­ся), что в палате будет проводиться санитарная обработка.

Прикроватная ширма при видимом загрязнении должна быть заменена.

ВНИМАНИЕ! Вспомогательную мобильную тележку и мобильный контейнер для сбора мусора ввозить в пала­ту ЗАПРЕЩЕНО.

Проверьте палату и туалетную комнату, соберите свобод­но лежащий сор. Отходы поместите в контейнер.

Освободите прикроватные контейнеры.

Закрепите чистую, смоченную в моющем дезрастворе и хорошо отжатую ветошь на штативе.

Удалите пятна и видимые загрязнения со стен и дверей, уделяя особое внимание местам, прилежащим к выключателям, дверным ручкам, замкам и наличникам. Стены в палате больного должны обрабатываться минимум один раз в месяц. Стены в туалетных комнатах, предназначен­ных для больных, моются еженедельно.

Чистой, смоченной в дезрастворе маленького контейнера салфеткой снимите пыль со всех горизонтальных поверхностей, начиная с верхних и включая карнизы, оконные рамы, пластиковые шторы, тумбочки и прикроватное ос­вещение, телевизионные штативы и т.д.

Так же обработайте боковые поверхности и ножки палат­ной мебели. Вытрите насухо и отполируйте.

ВНИМАНИЕ! Кровать больного, матрацы и подушки в процесс повседневной уборки и обработки палаты не включены. Санитарная обработка этих принадлежнос­тей проводится при выписке больного.

Моющим дезраствором из большого контейнера протри­те окна, при необходимости удалите со стекол пятна и застарелые загрязнения. Протрите насухо и отполируйте. Один раз в месяц внутренняя поверхность оконных стекол должна быть тщательно вымыта, просушена и отполирована.

Войдя в палатный туалет, влажной салфеткой смочите фаянсовые и фарфоровые поверхности, зеркало, водопроводы, краны, сидение унитаза. Все поверхности оставьте влажными. Просушка и полировка будут проводиться по­зднее.

Моющим дезраствором и при помощи щетки вымойте сте­ны и пол в душевом отсеке, протрите насухо и отполируйте.

Моющим дезраствором протрите внутреннюю поверхность унитаза, уделяя особое внимание местам под стульчаком.

Моющим дезраствором обработайте фаянсовые и фарфоро­вые поверхности, умывальник, сидение и наружную повер­хность унитаза. Просушите и одновременно отполируйте.

Дополните туалетные принадлежности: туалетная бума­га, полотенца, мыло для рук и прикроватные пакеты.

Уберите пакет с мусором из контейнера в общий бачок.

Увлажните моющим дезраствором контейнер изнутри и снаружи. Наружную поверхность протрите насухо и отпо­лируйте.

Всю использованную ветошь и салфетки для мытья стен поместите в контейнер для использованного белья.

Уложите новый пластиковый пакет - красный - в кон­тейнер. На наружное кольцо контейнера натяните край пакета и закрепите.

Пылевой ветошью одноразового использования снимите пыль с пола, начиная из туалетной комнаты.

Метлой соберите мусор у входной двери в совок.

Моющими дезраствором обработайте пол в палате, особенно тщательно обработайте углы.

ВНИМАНИЕ! Обработанный пол оставьте влажным на ІО минут.

Знак «Осторожно, мокрый пол» не убирайте до тех пор, пока вся поверхность пола не высохнет.

Половые тряпки, ветошь и моющий дезраствор должны меняться при видимом загрязнении, или после уборки трех помещений, или после обработки площади, эквивалент­ной трем палатам.

Виниловое покрытие пола в палате, даже если помеще­ние не занято, должно быть натерто до блеска:

а) разбрызгайте раствор для натирки непосредственно рядом с полотером, полировку проводите красной зам­шей до получения матовой поверхности;

б) продолжайте полировку до получения глянца на поверхности;

в) таким образом обработайте пол во всей палате, вклю­чая поверхность пола под кроватью;

г) по окончании процедуры натирки, протрите пол пыле­вой ветошью одноразового использования;

д) починка пола или замена покрытия производится в со­ответствии с плановым проектом.

Ковровое покрытие в палате должно быть обработано пы­лесосом со встроенными микростатическими фильтрами.

Моющим дезраствором снимите видимые пятна с ковро­вого покрытия пола.

Ковровое покрытие в палатах подлежит еженедельной влажной обработке, которая проводится при помощи ветоши, смоченной и хорошо отжатой от излишков моюще­го дезраствора и жидкости для мытья ковров.

Если ковровое покрытие нуждается в основательной об­работке, время проведения процедуры необходимо согла­совать с руководством отделения.

В конце рабочего дня все оборудование и материалы, ис­пользованные при уборке в палатах и туалетных комнатах, до установки его в подсобное помещение, необходи­мо обработать моющим дезраствором:

а) снимите все оборудование и вспомогательные принад­лежности с мобильной тележки;

б) все выступающие поверхности тележки смойте мою­щим дезраствором, протрите насухо и отполируйте;

в) ополосните большой и малый контейнеры и протрите наружные поверхности моющим дезраствором. Контей­неры установите на тележку дном кверху;

г) ополосните и просушите штативы, вспомогательные принадлежности для мытья стен;

д) демонтируйте пылесос, освободите мусоросборник. Моющим дезраствором обработайте все внутренние и наружные поверхности, просушите и натрите. Если необходимо, замените фильтры;

е) уложите на тележку необходимые для следующего ра­бочего дня туалетную бумагу, полотенца, мыло;

ж) установите тележку в подсобное помещение и закрой­те его;

з) всю ветошь и салфетки уложите в контейнер для сбора использованного белья, предназначенного для стирки;

и) составьте список недостающих для работы следующей смены, материалов и оставьте его в хозяйственном от­деле.

Дополнительные сведения

Персонал хозяйственного отдела, прикрепленный к па­латам, несет ответственность за наличие и исправность принадлежностей общего пользования в палате (наличие лампочек, исправность розеток и т.д.).

Поддержание чистоты окружающей среды в палатах - это задача, решение которой возлагается на сотрудников хо­зяйственного отдела, включающая в себя:

а) чистку внутренних поверхностей оконных стекол;

б) санитарную обработку стен;

в) процесс обработки пола;

г) замену штор, гардин и ширм.

О проблемах, возникших во время работы в палатах, не­обходимо сообщать руководству хозяйственного отдела.

Ответственность за выявление и регистрацию дефектов в процессе санитарного обслуживания палат лежит на сотрудниках санитарного отдела, которые в форме отчета ставят в известность руководство отдела.

Для проведения санитарной обработки палаты кровать с больным может быть передвинута только с разрешения и при помощи медицинского персонала отделения.

Функциональное назначение: профилактическое

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные

ЦЕЛЬ:

1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . Нет.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.

Алгоритм процедуры

I.Уборка палат.

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

ПРИМЕЧАНИЕ:

v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.

v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.

II.Уборка столовой и буфетной.

Столовая и буфетная, а также обеденные столы обрабатываются после каждой раздачи пищи разрешенным к применению в установленном законом порядке дезинфектантом в режиме, согласно инструкции по применению, методом протирания ветошью, смоченной раствором дезинфектанта или методом орошения. Посуда, согласно приказа № 408 после освобождения от остатков пищи замачивается в растворе дезинфектанта, обезжиривается, ополаскивается, кипятится в 2% растворе соды 15 минут, прожаривается в специальном шкафу 45 минут, хранится в специальных шкафах или стелажах накрытых марлей.

Пищевые отходы и смывные воды дезинфицируются путем засыпания (заливания) дезинфектантом1:5. Баки с крышками для сбора пищевых отходов после освобождения обрабатываются соответствующим дезраствором, ополаскиваются и высушиваются.

Уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицируются с последующим промыванием и сушкой.

III.Уборка процедурного кабинета.

Уборка проводится 3 раза в день (предварительная, текущая, заключительная) с использованием раствора дезинфектанта с последующим кварцеванием не менее 30 минут, в зависимости от мощности лампы и кубатуры помещения. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю с раствором дезинфектанта боле сильной концентрации с последующим кварцеванием в течении 2 часов. Весь уборочный инвентарь соответственно маркируется и хранится отдельно в отведенном месте. Руки медперсонала обрабатываются в течение 2 минут кожным антисептиком, моются проточной водой с индивидуальным мылом, вытираются одноразовым бумажным полотенцем, смазываются защитным кремом.

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ПО ТИПУ ТЕКУЩЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ЦЕЛЬ: создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и персонала

Разрешение и сведение к минимуму большинства болезнетворных микроорганизмов на поверхности неживых предметов

Снижение риска перекрестного заражения

ПОКАЗАНИЯ: все помещения ЛПО (палаты, кабинеты, лаборатории, вспомогательные помещения), в которых могут находится пациенты и персонал.

ОСНАЩЕНИЕ: дезинфицирующие (моющие растворы, разрешенные к применению в установленном законом порядке), емкости № 1 для дезинфицирующих растворов, емкость № 2 для чистой воды, уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки, защитная одежда для персонала (комбинезон или халат, влагостойкий фартук, головной убор, 4-х слойная маска, перчатки из плотной резины, моющаяся обувь на низком каблуке).

Регулярность уборок: влажная уборка – 1,2 раза в день, уборка с дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в день

Алгоритм процедуры

1. Надеть защитную одежду

2. Осмотреть помещение с целью уборки

3. Чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим составом, применяемым в больнице, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол

4. Протереть полы методом « двух ведер»

Уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе емкости № 1 и тщательно протереть обрабатываемую поверхность

Ветошь прополоскать в емкости № 2, отжать,

Вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола

Дезинфицирующий раствор менять с учетом нормы расхода, а воду по мере загрязнения

Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте.

5. Включить бактерицидные лампы.

6. Проветрить помещения

УБОРКА КАБИНЕТА ПО ТИПУ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ЦЕЛЬ: сведение до минимума количества болезнетворных частиц после полной уборки хирургических помещений, снижение риска перекрестного заражения.

ПОКАЗАНИЯ: помещения операционного блока, хирургических, перевязочных, процедурных и других манипуляционных кабинетов.

ОСНАЩЕНИЕ:

Дезинфицирующие (моющие) растворы, разрешенные к применению в РФ в установленном законном порядке;

Стерильная ветошь

Уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки;

Защитная одежда медперсонала: чистый халат, влагостойкий фартук, головной убор, маска-респиратор, защитные очки, перчатки из плотной резины, моющая обувь на плоском каблуке.

Регулярность проведения – 1 раз в 7 дней, согласно графику проведения генеральных уборок, утвержденному заведующим отделением.

Алгоритм процедуры

1. Надеть защитную одежду.

2. Осмотреть помещение с целью уборки.

3. Провести предварительную уборку помещения с применение растворов моющих средств.

4. Протирание полов провести методом «двух ведер».

5. Провести дезинфекцию: чистой ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол (возможно орошение из распыляющей аппаратуры).

6. Экспозиция дезинфицирующей выдержки.

7. Протереть поверхности стерильной ветошью.

8. Включить бактерицидные облучатели с ультрафиолетовым светом (прямым или отраженным)

9. Проветрить помещение.

Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 14