Теория

Тест по трудовому обучению. Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению для девочек

Тест по трудовому обучению. Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению для девочек

(обслуживающий труд)

5 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. К бобовым относятся овощи:

А – капуста;

Б – фасоль;

В – картофель;

Г – редис;

Д – бобы;

2 . К инструментам для ручных швейных работ относятся:

А – ластик;

Б – игла;

В – ножницы;

Г - манекен;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Из каких волокон изготавливают х./б. и льняные ткани?

А – шерстяные;

Б – шёлковые;

В – натуральные растительного происхождения;

4. Для чего нужен напёрсток?

А – для хранения бисера;

Б – для предохранения пальца от укола иглой;

В – для предохранения ногтей от поломки;

5. При работе на швейной машине:

А – работать стоя;

Б – свет должен падать с левой стороны;

В – наклоняться нужно близко к шв. машине;

6 . Установите последовательность выполнения машинной строчки

А – опустить иглу, проколоть ткань;

Б – маховое колесо повернуть на себя, а ручку вращать от себя;

В – подложить ткань под лапку;

Г – опустить лапку;

Д – заправить верхнюю и нижнюю нити;

Выберите ОДИН правильный ответ:

7. Техника безопасности работы с утюгом:

А – включать мокрыми руками;

Б – не дёргать за шнур при выключении;

В – оставлять утюг на ткани;

Г – следить за тем, чтобы утюг касался шнура;

8 . Как подают ножницы:

А – держась за одно лезвие;

Б - держась за два кольца;

В – кольцами вперёд;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    Из творога можно приготовить:

А – вареники;

Б – сырники;

В – рагу;

Г – запеканку;

Д – тефтели;

    Ткань имеет:

А – лицо;

Б – изнаночную сторону;

В – боковую сторону;

Г – лицевую сторону;

Д – заднюю сторону;

Тестовые задания

по технологии

(обслуживающий труд) 6 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1 . Молочные супы можно готовить, используя продукты:

А – макаронные изделия;

Б - мясо; В – крупы;

Г – рыба; Д – домашняя лапша;

Е – грибы;

Выберите ОДИН правильный ответ:

2 . Из каких волокон изготавливают шерстяные и шёлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;

Б – льняные волокна;

В – натуральные волокна животного происхождения;

Г - натуральные волокна растительного происхождения;

3 . Деталь, которая закреплена в игловодителе:

А – игла; В – лапка;

Б – нитка; Г– нитепритягиватель;

4 . Больше всего витамина С содержат:

А – укроп;

Б – картофель; В – лимон;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

5 . Какие крупы моют перед варкой?

А – пшено; Б – манка;

В – гречка; Г – горох;

Д – рис;

6. Приспособления для ручных работ:

А – игла; Б – напёрсток;

В – портновский мел; Г – ножницы;

Д – сантиметровая лента;

7 . При варке, каких овощей используют соль:

А – морковь; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла;

8. При подготовке к варке предварительно замачивают:

А – геркулес; Б – горох;

В – манка; Г – пшено;

Д – фасоль;

9 . К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков относятся:

А – механизм челнока;

Б – механизм иглы;

В – регулятор длины стежка;

Г – рычаг нитепритягиватель;

Д – механизм двигателя ткани-рейки;

10 . Безопасность работы утюгом:

А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;

Б - при выключении утюга, следует держаться

за шнур;

В – не оставлять утюг включенным без

присмотра;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11. Пылеёмкость – это?

А – способность ткани сохранять тепло;

Б – удерживать влагу и пыль;

Г – удерживать пыль и другие загрязнения;

12. Руно – это?

А – тонкие нити, получаемые из кокона;

Б – шерсть овцы; Г – волосяной покров животных;

13. Ткани бывают:

А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;

14. Подсолнечное масло используют для:

А – ухода за волосами;

Б – смазки швейной машины;

В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

15. Во время приёма пищи следует делать:

А – жевать пищу, запивая водой;

Б – вести беседу;

В – не разговаривать с полным ртом;

16. Шёлковые ткани используют для:

А – галстуки, платья, блузки;

Б – постельное бельё;

В – гольфы, носки;

17. Неподвижные детали швейной машины:

А – опора;

Б – стойка;

В – рукав;

Г - коробка;

Д – платформа;

18. Для закрепления складок применяют?

А – английские булавки;

Б – машинная строчка;

В – утюг;

19. Кисло - молочные продукты:

А – ряженка;

Б – майонез;

В – сметана;

20. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А -

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Тестовые задания по технологии

(обслуживающий труд) 7 класс

Выберите ОДИН правильный ответ:

1 . Винт на шпульном колпачке нужен:

А – для регулирования натяжения верхней нити;

Б – для регулирования натяжения нижней нити;

2 . Длина стежка зависит от:

А – толщины ткани;

Б – сминаемости ткани;

В – усадки ткани;

3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

А – толще;

Б – тоньше;

4 .Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

А – вышивкой;

Б – аппликацией;

5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:

А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;

В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

6 . В бытовой швейной машине применяются приводы:

А – электрический; Б – гидравлический;

В – ручной; Г – ножной;

7 . Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

А – смёточных стежков;

Б – резца;

В – копировальных стежков;

Г – косых стежков;

    Юбки по конструкции бывают:

А – прямые; Б – косые;

В – клиньевые; Г – конические;

Д – кривые; Е – закруглённые;

9 . К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А – прочность;

Б – теплозащитность;

В – воздухопроницаемость

Г – сминаемость;

10 . К стежкам временного назначения относятся:

А – смёточные;

Б – копировальные;

В – ручные стачные;

Г – обмёточные;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11 . Номер вязальных спиц определяется их:

А – диаметром;

Б – длиной;

В - видом;

12 .Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А – по ширине юбки;

Б – по длине юбки;

В – по диагонали;

Г – произвольным образом;

13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А – очищенными;

Б – неочищенными;

В – нарезанными крупными кусками;

14 .Мерка, по которой рассчитывают количество ткани :

А –Дст; Б – Сб (ПОб);

В – Ди; Г – Ст (Пот);

15. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

    Регулятор натяжения верхней нити

    Регулятор натяжения нижней нити

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А - Находится на шпульном колпачке

Б – Расположен на стойке рукава

В – Расположен на рукаве швейной машины

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Размер модели детской одежды устанавливается:

А – по росту ребёнка;

Б – по возрасту ребёнка;

В – по весу ребёнка;

17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:

А – садовыми;

Б – кухонными;

В – ржавыми;

18. Что не относится к плечевым изделиям:

А – куртка;

Б – брюки;

В – халат;

19. Специи - это…

А – укроп, петрушка;

Б – чеснок, перец;

В – соль, перец;

20. Установите соответствие:

ОДЕЖДА

1. Джинсы и топ

3. Вечернее платье

СТИЛЬ

А – классический

Б – романтический

В - спортивный

Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы

1. К профессии типа «Человек-человек» относятся:

А – машинист; Б – стюардесса;

В – учитель; Г – адвокат ;

2. При варке каких овощей используется соль:

А –яйца; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла; Д – фасоль;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Нить основы определяет:

А – ширину ткани;

Б – кромку ткани;

В – длину ткани;

4. К какой сфере трудовой деятельности относится профессия «швея-мотористка»:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ;

Г – человек-знак; Д – человек-человек;

5. Директор-это:

А – специальность;

Б – должность;

В – профессия;

6. Основное в дизайн-спецификации проекта:

А –разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

7. Мерка, которую измеряют натянутой см.лентой по расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки, обозначается:

А – Впк;

Б – Ди;

В – Вг;

Г – Дст;

8. Термин, обозначающий временное соединение двух деталей по вогнутым и выпуклым линиям (воротника с горловиной), называется:

А – сметать; Б – наметать;

В – вметать; Г – приметать; Д – заметать;

    По какой линии нужно выкраивать изделие?

А – по линии контура;

Б – по линии припусков;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

10. Петли застёжки в изделии бывают:

А – подвесные; Б – навесные;

В – прорезные; Г – нарезные; Д – подрезные;

11. Какие из терминов не относятся к силуэтам:

А – романтический; Б – прилегающий;

В – трапециевидный; Г – фантазийный; Д- классический;

12. Разрушению витаминов в пище способствуют:

А – нагревание;

Б – солнечный свет;

В – керамическая посуда;

Д – деревянные разделочные доски;

Выберите ОДИН правильный ответ:

13. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейное машины:

А – игла;

Б – челнок;

В – ремень;

Г – главный вал;

14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые;

Б – контрастные по цвету;

В – в цвет ткани;

Г – чёрные;

15. При горении какого текстильного сырья чувствуется запах жжёной бумаги:

А – шерсть;

Б – лён;

В – шёлк;

16. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани:

А –верхний;

Б – нижний;

В – одинарный;

Г – плосколежащий;

17. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника:

А – длина воротника;

Б – глубина горловины;

В – полуобхват шеи;

Г – длина плеча;

18. Моделирование – это…

А – выполнение расчёта и построение чертежей;

Б – создание различных фасонов на основе базовой выкройки;

В – различные фасоны изделий;

Г – построение чертежей деталей изделия;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    К механическим свойствам тканей относятся:

А – износостойкость; Д – драпируемость;

Б – усадка; Е – сминаемость;

В – прочность; Ж – осыпаемость;

Г – скольжение;

20. К соединительным швам относятся:

А – настрочные;

Б – рельефные;

В – накладные;

Г – обтачные;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

21. К пряностям относятся:

А – перец душистый; Б – уксус;

В – укроп; Г – оливки;

Д – лавровый лист; Е – соль;

22. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А –гигроскопичность;

Б – воздухопроницаемость; Д – теплозащитность;

В – износостойкость; Е – драпируемось;

Г – пылеёмкость; Ж – электризуемость;

23. К искусственным волокнам относятся:

А – нитрошёлк;

Б – нейлон;

В – вискозный шёлк;

Г – капрон;

Д – ацетатный шёлк;

24. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А- разложить мелкие детали;

Б – разложить крупные детали;

В – сколоть ткань булавками;

Г – приколоть мелкие и крупные детали;

Д – определить лицевую сторону ткани;

Е – нанести контрольные линии и точки;

Ж – разметить припуски на обработку;

З – обвести детали по контуру;

Ответ: 1___;2___;3___; 4___;5___;6___;7__;8__;

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Вынимать вилку из розетки можно:

А – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Б – в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

В – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Г – сухими руками, держась за корпус вилки;

26. Установите соответствие

Размерные признаки

Условные обозначения

1 .полуобхват талии

2 .полуобхват бёдер

3 .полуобхват груди

4 .ширина груди

5 .длина изделия

А – Шг

Б – Ди

В – Сг (ПОг)

Г – Ст (Пот)

Д – Сб (ПОб)

Ответ: 1__; 2__;3__;4___;5___;

27. Какое блюдо готовят из варёной свеклы?

А – винегрет;

Б – салат;

В – икру;

Г – борщ;

28. 28. Игла и прижимная лапка по окончании рабработы на швейной машине, должна быть

ост оставлена в следующем положении:

А - А - игла и лапка в верхнем положении;

Б – Б - игла и лапка в нижнем положении;

В – В - игла в нижнем, а лапка в верхнем положении;

Г – Г - игла в верхнем, а лапка в нижнем положении;

29. 29. Способность ткани удерживать тепло:

А – А - теплоёмкость;

Б – Б - теплоизоляция;

В – В - теплозащитность;

Г – Г - термостойкость;

Д – Д - теплопроводность;

30. 30. Назовите конструктивные элементы

ма машинной иглы, отмеченные цифрами на рисрисунке

А –

Ответ:1______,2______,3______,4______,

5_____,6_____,7_____.

Ответы (обсл. труд) 5 класс

В,Д

Б,В

1-Д,2-В,3-А,4-Г,

5-Б

А,Б,Г

Б,Г

Ответы (обсл. труд) 6 класс

а, г, д

в,г

б,в,д

б,в

б,в,д

б,д

а,б

а,б,д

а,в

а, в

1-б;2-в;3-а

Ответы (обсл. труд ) 7 класс

1-Б,2-В,3-А

А,В,Г

Б,В

А,В,Г

Б,В

А,Б

1-В,2-А.3-Б


Ответы (обсл. труд ) 8 класс

Б,В,Г

Б,В,Д

А,В,Д,Е

А,Б,В

А,В,Д

А,Б,Г,Д,Ж

А,В,Д

1-Д,2-В,3-Б,4-А,5-Г,

6-З,7-Ж,8-Е

Б,В

А,Г,Д

1-Г,2-Д,3-В,4-А,5-Б

А,Б


Разработала учитель технологии

(технического труда)

МБОУ СОШ № 20

станицы Брюховецкой Краснодарского края

ПРОСКУРА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

    Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

а) столяр;

б) распиловщик;

в) токарь

г) слесарь

2. Чем оборудуется рабочее место для обработки древесины?

а) столярный верстак;

б) лакокрасочные материалы;

в) кресло;

г) заготовка.

3. Что не применяется для закрепления заготовок на верстаке?

а) боковой зажим;

б) клин;

в) лоток;

г) поворотные пальцы.

4. Для чего используются выдвижные и поворотные пальцы?

а) для регулировки высоты верстака;

б) для опоры длинных заготовок при строгании;

в) для упора заготовок при строгании.

5. Для каких целей служит передний и задний зажим?

а) для закрепления заготовок;

б) для удобной фиксации чертежей и эскизов;

в) для закрепления инструмента.

6. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии преобразования материалов, энергии, информации;

г) технологии создания самолетов и космических аппаратов.

7. Какая из пород древесины не является хвойной?

а) сосна;

б) кедр;

в) пихта;

г) ольха.

8. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая и вязкая, но быстро загнивает.

а) береза;

б) дуб;

в) осина;

г) лиственница.

9. Что такое шпон?

а) прессованные лип из пропаренной и измельченной до мельчайших волокон древесины;

б) листы, полученные путем прессования опилок, стружки и древесной пыли;

в) тонкий слой древесины, полученный путем строгания или лущения.

10. Что такое фанера?

а) пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной длины;

б) пиломатериал, состоящий из трех и более слоев лущеного шпона;

в) пиломатериал, полученный при продольном распиливании бревна пополам.

11. Что такое чертеж?

а) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;

б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с помощью чертежных инструментов;

в) объемное изображение, выполненное от руки.

12. Укажите масштаб увеличения?

а) 1: 2;

б) 1: 1;

в) 2: 1.

13. Какой линией обозначаются оси симметрии и центры отверстий?

а) сплошной толстой линией;

б) штриховой линией

в) штрихпунктирной пинией с двумя точками;

г) штрихпунктирной линией.

а) определить, какие линии использованы для выполнения;

б) определить название, масштаб, количество видов, размер, форму и материал;

в) определить порядок изготовления детали.

15. Что указывается в технологической карте?

а) последовательность операций, графическое изображение, применяемые инструменты и приспособления;

б) система, определяющая порядок и сроки изготовления изделия;

в) часть производственного процесса по превращению заготовки в деталь.

16. Контур детали на чертежах выполняют:

а) сплошной тонкой линией;

б) штрихпунктирной линией;

в) сплошной толстой основной линией;

г) штриховой линией.

17. Что называется разметкой?

а) нанесение на заготовку линий и точек, указывающих места обработки;

б) нанесение дополнительных, вспомогательных линий при изготовлении изделия;

в) нанесение на заготовку точек для проведения линий.

18. Для чего применяется рейсмус?

а) для проведения линий и рисок, параллельных кромкам заготовки;

б) для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовку;

в) для вычерчивания дуг окружности и перенесения размеров;

г) для измерения заготовки.

19. Какая кромка называется базовой?

а) имеющая самую большую ширину;

б) служащая основой для дальнейшей разметки;

в) на которой установлена заготовка.

20. Что такое пиление?

а) образование опилок в процессе работы пилой;

б) разрезание древесины на части при помощи пилы;

в) обработка заготовки по разметке.

21. Как называется приспособление для пиления под углом 45º и 90 º?

а) рейсмус;

б) упор;

в) стусло.

22. Что такое ножовка?

а) столярная пила, имеющая форму ножа;

б) пила с натянутым полотном;

в) пила с ненатянутым жестким полотном.

23. Что такое стусло?

а) приспособления для проведения линий разметки под углом 45° и 90°;

б) приспособление для пиления заготовок под углом 45° и 90°;

в) приспособление для крепления заготовки на верстаке.

24. Что такое строгание?

а) столярная операция срезания с поверхности заготовки тонких слоев древесины;

б) выравнивание поверхности заготовки;

в) разделение заготовки на части с образование стружки.

25. Как называется рубанок для чернового строгания древесины?

а) зензубель;

б) шерхебель;

в) рашпиль;

г) фуганок.

26. Что не входит в устройство рубанка?

а) стружколоматель;

б) ручка;

в) нож;

г) стусло.

27. Как необходимо положить рубанок на верстак?

а) в лоток лезвием ножа к себе;

б) в лоток лезвием от себя;

в) на крышку верстака лезвием в сторону.

28. Чем можно проконтролировать качество строгания?

а) линейкой;

б) на глаз;

в) рейсмусом;

г) стуслом.

29. Какой из инструментов не используется для сверления?

а) коловорот;

б) сверло;

в) дрель;

г) отвёртка.

30. Какое отверстие называется глухим?

б) выполненное на определенную глубину;

в) имеющее овальное сечение.

31. Что не входит в устройство коловорота?

а) упор;

б) рукоятка вращения;

в) рукоятка захвата;

г) патрон.

32. Для чего служит хвостовик сверла?

а) для подрезания волокон древесины;

б) для закрепления сверла в патроне;

в) для выведения из отверстия срезаемой стружки.

33. Какой из инструментов используется для сверления?

а) сверло;

б) рейсмус;

в) отвертка.

34. Какое отверстие называется сквозным?

а) проходящее через всю деталь насквозь;

б) выполненное на определённую глубину;

в) имеющее овальное сечение

35. Что не входит в устройство ручной дрели?

а) упор;

б) подрезатель;

в) рукоятка вращения;

г) патрон

36. Какие основные части имеет гвоздь

а) головка, стержень, острие;

б) шляпка, основание, острие;

в) головка, стержень, лезвие.

37. Какой инструмент применяется при забивании гвоздей?

а) клещи;

б) молоток;

в) ножницы.

38. Какие инструменты применяют для вытаскивания гвоздей?

а) шило;

б) оправка;

в) клещи;

г) угольник.

39. Какие крепежные детали применяются для соединения изделий из древесины? (2 правильных ответа)

а) винт;

б) саморез;

в) шпилька;

г) шуруп.

40. Что такое шлиц?

а) прорезь для отвертки;

б) острие шурупа;

в) винтовая линия на стержне.

41. С какой формой головки шурупы не применяются?

а) полукруглой;

б) потайной;

в) полупотайной;

г) квадратной.

42. Какие инструменты применяются для подготовки отверстия под шуруп с потайной головкой? (2 правильных ответа)

а) клещи;

б) коловорот;

в) дрель.

43. Какой инструмент используется для зачистки деталей из древесины?

а) рашпиль;

б) струбцина;

в) шерхебель.

44. Как называется приспособление для закрепления заготовки при зачистке?

а) тиски;

б) стусло;

в) клещи.

45. Какие напильники применяются для зачистки?

а) плоские;

б) пятиугольные;

в) овальные;

г) косоугольные.

46. Какая часть не входит в устройство выжигательного аппарата?

а) корпус;

б) перо;

в) электрический шнур;

г) рукоятка.

47. Что такое лобзик?

а) приспособление для пиления материала по кривым линиям;

б) вид пилы для разделения заготовок на части;

в) приспособление для закрепления заготовок из фанеры.

48. Из каких основных частей состоит лобзик?

а) рамка, ножка, зажимной винт;

б) каркас, ручка, натяжной винт;

в) рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

49. Какой инструмент применяется для зачистки изделий, выпиленных лобзиком?

а) надфиль;

б) рашпиль;

в) напильник.

50. Какое приспособление устанавливается на крышке слесарного верстака предназначенное для закрепления обрабатываемой заготовки или детали?

а) зажим;

б) струбцина;

в) слесарные тиски.

51. Какой сплав металла относится к группе «чёрных металлов»?

а) бронза;

б) латунь;

в) чугун;

г) дюралюминий.

52. Каким способом получают проволоку толщиной менее 5мм?

а) ковкой;

б) прокаткой;

в) волочением.

53. Каким слоем цветного металла покрыта белая жесть?

а) цинк;

б) олово;

в) алюминий.

54. Каким инструментом наносятся риски на заготовке из металла при разметке?

а) кернер;

б) чертилка;

в) маркер;

г) карандаш.

55. Какой инструмент применяется при ручном резании кровельной стали и жести?

а) кернер;

б) слесарные ножницы;

в) клещи.

Ответы:

вопроса

ответ

3 класс 1 вариант

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо;

- играть;

- трудиться и играть;
- спать.ю

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.


- детали склеиваются; -детали сшиваются; - детали сколачиваются гвоздями.

4. Шаблон – это:

Инструмент;

Материал;

Приспособление.

5. Как можно размягчить пластилин?
- горячей водой;


- подождать некоторое время.

6. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

Посуда с водой;

- подкладная доска;

Ножницы.

7.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями;

- с открытыми лезвиями;

Не имеет значения.

8.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед;

- кольцами к себе;

Кинуть;

С раскрытыми лезвиями.

9. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой;

- вымыть водой с мылом; - выбросить; - высушить.

10. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

11.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация;

оригами;

вышивка.

12. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

13. Выбери швы для вышивания. «вперёд иголка»

«назад иголка» « иголка в сторону»

14. Что такое игольница?

подушечка ежиха

15.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

16. Установи правильную последовательность выполнения изделия в технике аппликации:

Итоговая контрольная работа по трудовому обучению

3 класс 2 вариант

Фамилия, имя ______________________________________

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо

- играть

- трудиться и играть
- спать

2. Выбери материалы, из которых можно изготовить изделия:

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.

3. При изготовлении аппликации из цветной бумаги
- детали склеиваются; -детали сшиваются;

4. Как можно размягчить пластилин?

Разогреть теплом своих рук;
- подождать некоторое время.

5. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

- подкладная доска;

Ножницы.

6.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями

- с открытыми лезвиями

Не имеет значения

7.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед

- кольцами к себе

Кинуть

С раскрытыми лезвиями

8. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой

Высушить

9. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

10.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация

оригами

вышивка

11. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, ткань.

12. Выбери швы для вышивания.

«вперёд иголка» « иголка в сторону»

13.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

Контрольно - измерительный материал представлена в виде теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии (раздел "Кулинария" 7 класс). С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология» раздел "Кулинария", а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание теста работы включены вопросы к разделу: «Кулинария" (материал подходит к учебнику Технология 7 класс (комплексное обучение) - авторы Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко)


● Рабочая программа по технологии 7 класс.
М., Вентана-Граф, 2013




● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);

М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 6 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 5-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 5 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 7-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 8-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Семейная экономика», «Технологии электротехнических работ», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Данная контрольная работа выполнена в виде теста. Отражает основные понятия раздела "Современные производственные технологии" (старое название "Машины и механизмы"). Она может быть применима для входящего тестирования в 8 классе. Содержит вопросы, изучаемые в 7 классе. В тексте указаны правильные ответы

Целевая аудитория: для 8 класса

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты