Теория

Средства разведения огня. Как разжечь огонь без спичек: способы

Средства разведения огня. Как разжечь огонь без спичек: способы

Добыча огня - один из самых полезных навыков, которыми может обладать человек. В этой статье мы расскажем Вам, с помощью чего можно добыть огонь в условиях дикой природы. Выживание в сложных условиях диктует свои правила, которые нужно принимать и уметь к ним приспосабливаться. Давайте узнаем, с помощью чего можно добыть огонь?

Огонь может быть добыт различными способами. Например, при помощи солнечных лучей, посредством высекания, методом сверления, простым трением. Каждый из этих способов добычи огня имеет также некоторые разновидности. Если Вы по каким-либо обстоятельствам окажетесь в дикой местности, то вам наверняка понадобится добыть огонь. Прочитав эту статью вы поймете, как это можно сделать.

1. Как добыть огонь с помощью презерватива

Нужно будет наполнить презерватив водой, бутылку также можно заполнить водой. После чего у нас получает средство для фокусировки солнечных лучей. Подыскиваете безветренное место, устанавливаете соответствующим образом "линзу" и просто идете по своим делам. Будьте уверены, к Вашему приходу костер уже будет гореть.

2. Как добыть огонь с помощью железной банки

Взгляните на дно банки с пивом - оно вогнутое, и оно прекрасно может "собирать" солнечные лучи. Но лучше для качественного фокусирования его предварительно отполировать. После чего эта часть банки может быть использована для добычи огня.

3. Как добыть огонь с помощью кусочка льда

Может быть Вы видели один из выпусков программы "Разрушители мифов"? Там как раз рассказывалось и демонстрировалось, как можно из кусочка определенной формы льда сделать линзу для разведения огня. Так вот в выпуске ведущие использовали кусочек льда округлой формы. Таким образом, даже лед может стать "источником" огня. Если поблизости нету льда, то можно изготовить самостоятельно кусочек льда необходимой формы. Просто возьмите пакет наполните его водой, нужно только чтобы пакет принял нужную округлую форму. Потом закапываете его под снегом и через некоторое время линза из льда будет готова.

4. Добываем огонь способом "кузнеца"

Если у Вас при себе имеется гвоздь, то просто найдите материал, в который можно будет вбивать гвоздь. Далее просто вбивайте гвоздь примерно три минуты, периодически его проворачивая. Он нагреется до такой степени, что при помощи него можно будет зажечь кусочек трута.

5. Как добыть огонь с помощью высекания из кремня

Как кресало может быть использован кусок стали, но только закаленной. А вот добыть огонь при помощи кремня будет все же сложнее, хотя и найден быть может он прямо на дороге. Если и будете искать кремень, то нужно найти только очень твердый, мягкий не подойдет.

Если камень твердый, то он похож на стекло, мутноватое или даже прозрачное. С гладкого камня Вы вряд ли добудете огонь, а вот если вы разломите камень на две части, то из острой части получится добыть искру. Для определения камня, искрящего наиболее сильно, просто по очереди проверьте все камни.

Трут, который вы будете жечь, должен быть максимально сухим. Тонкий трут можно добыть из волокон дерева. Например, также можно использовать - хлопчатобумажные носки. Кроме того, отлично загорается растительный пух. Добывать огонь нужно только в безветренном месте. Желательно трут держать над кремнем.

6. Добываем огонь с помощью трения веревки о палку

В качестве палки может сгодится сосновая. В ней делается расщеп, куда кладется трут. Но трут нужно класть таким образом, чтобы под палкой оставалось пространство. Веревка лучше, если будет из натуральных волокон. На концах веревки можно сделать ручки для удобства. Удерживая ногой палку, "пилим" ее веревкой снизу. Движения должны быть частыми и быстрыми. Уже через несколько секунд Вы сможете увидеть дым. И уже позже можно из него раздуть огонь.

7. Добываем огонь с помощью трения шарика из ваты

Меж двух дощечек ложится вата, которую можно взять, например, из старой телогрейки. Потом просто резкими и частыми движения "утюжите" вату дощечками. Через некоторое время Вы увидите, что вата начнет тлеть. Способ довольно таки простой, но в то же время достаточно эффективный.

8. Как добыть огонь с помощью трения двух палок друг о друга

Берется дощечка в ней под определенным углом делается канавка куда можно будет вставить палочку. Далее эту палочку нужно надавить и просто двигать пока не пойдут клубы дыма. Истертый материал будет собираться при этом в соответствующем месте. Позже порошок окрасится в темный коричневый цвет. Некоторые частички порошка будут отлетать и падать в стороне, при этом они дымятся, но искр не видно.

Огонь может вспыхнуть только в том месте, где будет собрано достаточно порошка, нагретого до высоких температур. При этом важно, чтобы в горочку порошка свободно поступал воздух. Лучше дощечки и палочки использовать из таких пород деревьев как - бук и сосна. Для такого способа добычи огня не следует использовать осину и липу.

9. Как добыть огонь методом сверления

В некоторой части древесины делается неглубокое отверстие, куда впоследствии вставляется палочка. Сверху отверстие нужно прикрыть камнем.

Рядом с отверстием нужно будет расположить материал, который будет загораться впоследствии. Это может быть - ворс, мох, фитиль или трут. Приводится палочка в движение должна при помощи лука, который одевают на палочку методом перехлеста.

Разведение костра зимой без спичек ничем не отличается от разведения костра без спичек, зажигалок и прикуривателей в любой другой сезон. В этом случае, если под рукой нет спичек, на помощь приходят способы разведения огня методами, которые использовали наши далекие древние предки, сумевшие приручить огонь.

Этих
способов не так уж и много. И они основаны на применении подручных средств.
Рассмотрим ситуации, когда требуется разжечь
огонь, а спичек или зажигалки под рукой нет, автомобиля тоже нет
поблизости, а соответственно и прикуриватель, которым можно было бы
воспользоваться, бензин и аккумулятор также отсутствуют. Для начала, чтобы
развести огонь без спичек, нужно собрать сухие материалы, которые хорошо горят
и быстро воспламеняются. У этой смеси есть название – трут. Особенность трута в
том, что для его загорания нужно всего-то несколько искр. Трут легко сделать из
вещей, которые буквально валяются под ногами, а также на него можно
пожертвовать не такую уж и нужную одежду, и аксессуары, и мелкие бумажные
купюры, чеки из магазинов, гигиенические одноразовые салфеточки, носовые
платки. Из природных материалов можно использовать прутики, сухой мох и листья,
птичьи перья, мелко нарезанную кору дерева. Если есть возможность, то тряпочки
или бумажки нужно смочить в алкоголе или парфюме. Если же под рукой нет спиртосодержащих
жидкостей, то смачивать трут ничем не нужно, а тем более водой, от воды трут
гореть совершенно не будет и станет бесполезным.

Есть
несколько способов для разведения огня без помощи спичек, прикуривателей и
зажигалок. Первый способ – оптический. Но он требует яркого солнечного света, а
в сумерках или пасмурную погоду данный способ не подходит. Зеркало, объектив
фотоаппарата, очки, линзы бинокля могут использоваться в качестве предмета, для
фокусировки солнечных лучей на труте. Зимой можно сделать линзу для фокусировки
самостоятельно. В небольшую плоскую
емкость налить воду, а когда она застынет – линза будет готова, с ее
помощью и можно будет разводить костер.

Способ
второй – химический. Основан он на химической реакции порошка марганцовки с глицерином.
Однако не у всех с собой могут оказаться эти элементы. Способ этот хорошо
известен, он не требует много времени и сил. Он самый простой в отличии от
остальных способов разведения огня без спичек.
Нужно насыпать маленькую горсточку порошка марганца, капнуть на него 2-3
капли глицерина и моментально убрать руки, и пожалуйста, огонь горит, теперь
нужно сразу же поджечь трут. Все. Химическая реакция подарила вам тепло, свет и
возможность приготовить пищу.

Способ
третий – физический. Основан он на физической силе человека. Для того, чтобы не
стереть руки в кровь, нужно изготовить предмет наподобие лука, из которого
стреляют. Этот способ самый трудный и долгий. Лук изготовить можно из ветки
березы или орешника. Длина ветки примерно метр, толщина – 2-3 см. В качестве тетивы можно
использовать веревку. Также нужна сосновая палочка, сделанная как карандаш, то
есть заостренная с одного конца, длиной 25-30 см и толщиной около 0,5 см. Еще нужно изготовить
опору для «карандаша», это может быть сухой пенек или бревно. Нужно очистить
его от коры, сделать лунку, обложить ее трутом. «Карандаш» один раз обернуть
тетивой, острым концом вставить в лунку и прижать «карандаш» ладонью левой
руки, начать двигать лук взад-вперед. Чтобы не протереть в руке дырку, на ладонь
нужно положить тряпочку или кору дерева. Когда трут затлеет, на него нужно
подуть, а когда разгорится огонь, положить в костерок сухие ветки.

Способ
четвертый – геологический. Для этого способа нужен кремень и огниво. Кремнием
может стать любой камень твердых пород. Кремень нужно поднести ближе к труту и
хорошенько ударить им по чему-нибудь стальному, например, по лезвию ножа.
Ударять нужно так, чтобы искры летели ближе к центру трута. Следует это сделать
несколько раз до тех пор, пока трут не начнет дымиться. После нужно подуть на
задымившийся трут. Если при себе есть спиртосодержащие вещества, то можно
подлить их небольшое количество в горящий трут. Если о стальную поверхность
разжечь огонь не удается, то можно попробовать сделать это с помощью двух камней.
Ударять из нужно друг о друга скользящими ударами, держа близко к труту.

Есть
еще один способ, в основе которого лежит сила трения. Нужна металлическая
проволока и деревянный брусок. Проволоку обернуть два раза вокруг бруска и по
очереди с товарищем тянуть проволоку каждый на себя. От трения проволока
раскалиться, и тогда ее нужно поднести к труту.

Если
вы охотник или у вас есть при себе какое-то огнестрельное оружие, а на улице
зима, то можно разжечь костер при помощи пороха из патрона. Порох нужно достать
из патрона, высыпать на камень, а другим камнем начать растирать порох по
первому камню. От трения он воспламенится, и тогда в горящий порох надо
подбросить трут.

Необходимо
запомнить очень важную вещь. Зимой разводить костер нужно на предварительно
расчищенном от снега клочке земли. Если не расчистить от снега почву, то
разведенный с большим трудом костер может провалиться под растаявший снег. А
если, к тому же, снег после этого накроет костер, то он и вовсе может
погаснуть.

В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации :

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки , в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Порядок разведения костра

  1. Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
  • камыш, особенно его верхушка;
  • сухая трава;
  • бумага;
  • ткань;
  • вата;
  • мелкая береста;
  • измельченные трутовики;
  • хвоя;
  • еловые шишки.
  1. Собрать хворост и заготовить дрова.

Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова. Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.

  1. Подготовить место для костра.

Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.

  1. Соорудить «каркас» конструкции.

Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:

  • оставлять доступ огня к кислороду;
  • использовать максимально сухие материалы;
  • для розжига дров использовать хворост.
  1. Добыть огонь и разжечь костер.

Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.

Как развести огонь линзой?

Солнце - безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них - огниво . В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива - оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели . Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Разведение костра химическим способом

Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:

  • Марганцовка и сахар (9:1).
  • Бертолетова соль и сахар (3:1);
  • Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
  • Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.

Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.


В экстремальных ситуациях крайне необходимо уметь развести огонь. Благодаря огню можно вскипятить воду, приготовить еду, подать сигнал, высушить одежду и согреться. Могут возникнуть ситуации, когда у вас под рукой не будет вспомогательных средств, поэтому надо знать как добыть огонь без спичек и зажигалки.

Разведение огня стандартным способом.

Прежде чем перейти к вопросу как разжечь огонь без спичек и зажигалки поговорим о стандартных способах разведения. В любом наборе для выживания обязательно должны находиться спички или зажигалка.

Спички могут быть нескольких видов:
— ветро и влагостойкие
— удлиненные с длинной деревяшкой
— безтерочные спички, способные зажигаться при трении о любую поверхность

Немаловажным является правильное хранение и использование спичек:
— спички необходимых хранить в герметичной упаковке
— если спичек очень мало, то их можно расщепить пополам
— если спички отсырели, то их можно высушить потерев о чистые, сухие волосы
— всегда имейте запасной коробок спичек

Более эффективной для разведения огня может оказаться зажигалка. Зажигалки разделяют на спиртовые, бензиновые и газовые. При выборе зажигалки не стоит брать самые дешевые. Из недорогих зажигалок быстро испаряется спирт, бензин и они в любой момент могут подвести. Всегда имейте запасной кремень.

Порядок и правила разведения костра

Для успешного разведения огня необходимо соблюдать следующие правила и порядок:

1. Чтобы развести огонь необходимо найти трут либо материал, который легко воспламеняется. Для этого идеально подойдут:
— бумага
— ткань
— тонкая сухая береста
— сухая трава
— шишки
— сухой трутовик

2. Заготовить дрова и хворост. Хворост хорошо разгорается. Как только хворост разгорится необходимо добавить дрова, которые будут являться основным топливом. Хворост должен быть сухим. Если жар большой, то можно использовать сырые дрова, влага из них быстро испарится.

3. С особой тщательностью стоит подойти к выбору места для костра. Огонь должен быть как можно дальше от палаток, сухих деревьев, строений, чтобы избежать пожара. Если место разведения огня сырое либо покрыто снегом, то необходимо сделать возвышение из камней, земли.

4. Выбрать тип костра и выложить соответствующим образом дрова. При этом необходимо обеспечить приток кислорода к огню.

5. Добыть огонь и развести пламя. Воспользуйтесь спичками, зажигалкой либо высечете искру и подожгите трут, затем подожгите хворост. Как только хворост разгорится можно поджигать толстые дрова.

Как развести огонь с помощью линзы

Если у вас нет спичек и зажигалки, то огонь можно развести благодаря солнцу и линзе. Солнце всегда являлась неограниченным источником энергии, и в ясный день можно с лёгкостью развести огонь с помощью линзы или даже стеклышка. Для разведения огня необходимо сконцентрировать солнечные лучи в одной точке. Сконцентрировав лучи подожгите трут и разведите костер.

Если у вас нету линзы, то отлично подойдут очки, зеркало, блестящее донышко алюминиевой банки, а в зимнее время подойдёт даже кусок чистого льда. Также для разведения огня подойдет полиэтиленовый пакет наполненный водой. Руками придайте пакету форму линзы и сконцентрируйте солнечные лучи. Для разведения огня с помощью льда руками придайте ему форму линзы. Если вы разводите огонь с помощью алюминиевой банки, то ее можно отшлифовать для большей эффективности.

Добыча огня трением

Самый древний способ добычи огня — трение. При трении поверхности разыгрываются и можно получить огонь. С древних времен для добычи огня трением использовали лучковую дрель, затем стали использовать огниво. в настоящее время в качестве огнива используют кремень, сплавы некоторых металлов. Главной особенностью огнива является то что оно не боится ветра и воды, высекаемые искры могут достигать 3000 °C. Для успешного разведения огня с помощью огнива необходим сухой трут, что в некоторых условиях может являться существенной проблемой.

При отсутствии огнива можно соорудить простейшую лучковую дрель. Для лучковой дрели понадобятся плоская деревяшка, стержень и гибкая ветка для лука. В плоскую деревяшку упирается стержень и посредством лука приводится во вращение. Возникает трение в результате которого можно добыть огонь. В плоской деревяшке необходимо сделать паз для стержня и канал для отвода углей. Для стержня подойдет ветка толщиной 1 см. В качестве тетивы для лука можно использовать верёвку, шнурки, нарезанный на тонкие полоски ремень. Стержень упирают в деревяшку и обхватывают тетивой. Двигая луком взад-вперёд с помощью тетивы передаем вращение на деревяшку. В результате трения повышается температура. В паз необходимо добавить трут. Как только появляется дым трут раздувают до появления огня.

В крайнем случае можно обойтись без лука, тогда стержень придётся вращать ладонями. Но данный способ не эффективен.
Хотя данный метод разведения огня без спичек и зажигалки прост, но для разведения огня понадобятся навыки. С первого раза развести огонь может не получиться.

Разведение огня химическим методом

Развести огонь можно с помощью химических реакций. Для этого можно использовать следующие составляющие:
— Перманганат калия (марганцовка) и сахар в отношении 9:1
— Перманганат калия (марганцовка) и глицерин (строго использовать 1-2 капли)
— Марганцовка и антифриз. Для данного способа на бумагу насыпают 1 чайную ложку марганцовки и добавляет несколько капель антифриза. Бумагу плотно сворачивают и накрывают трутом. В результате медленного окисления выделяется теплота.

Для разведения огня можно использовать патроны. При этом методе надо быть крайне осторожным. Необходимо удалить пулю, дробь и забить воспламеняющийся материал (бересту, вату, мох). Далее производим выстрел в землю рядом с подготовленным трутом. Кроме этого можно воспламенить порох с помощью кресала.

Следующий способ разведения огня достаточно экзотичен. Понадобится батарейка и фольга. Фольгу сворачивают посередине, чтобы получилось узкое место. Далее с помощью фольги замыкают полюса батарейки. В скрученном месте произойдет сильный разогрев, что поможет развести костёр.

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье, как развести огонь с помощью ножа (любого куска стали). Прежде всего, выберите место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дождя и ветра. Если вам необходимо развести огонь на снегу, то снег либо расчищается с места костровища в радиусе нескольких метров, либо из толстых бревен и камней создается платформа, на которой в дальнейшем и устраивается костровище.

В качестве топлива можно использовать ветви высохших деревьев. В мокрую погоду ищите ветви на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, поскольку прикрыты от влаги кроной дерева, и быстрее высыхают на ветру. Кроме того, сухую древесину можно найти под стволами поваленных деревьев. В местности редкой растительности можно использовать сухие коренья, травы, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Хорошо также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежды, бечевка, птичьи перья. Прекрасным материалом для разведения огня является труха, которую можно отыскать даже в дождь, расчищая мокрый верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровными ветками в палец толщиной, так, чтобы под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут выполнять роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки либо другие, ранее описанные, хорошо воспламеняющиеся материалы.

Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой целиком с сухой ветки. Кроме того, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Внутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полоски бересты.

Теперь необходимо определиться с трутом. Также очень важно, чтобы он был сухой и легко воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусок ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мельчайшая стружка и т.д. Теперь мы подошли непосредственно к добыче огня. Для того чтоб трут начал тлеть, достаточно небольшой искры. Такая искра высекается в обычной зажигалке и всем хорошо известна. Для этого по твердому камню производится удар или чирканье стальным бруском.

Выберите на земле камень размером с кулак – подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его между двумя другими, большими по размеру. На расстоянии миллиметра к гране камня прикладывается кусок трута, после чего по грани камня производится удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, непременно вызовет его тление, вы увидите слабую ниточку дыма. Аккуратно, не сильно, но равномерно и продолжительно дуйте на трут, чтобы увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа или другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью одного камня о грань другого.

После получения тлеющего кусочка трута, он помещается в заранее приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, начинайте плавно и равномерно раздувать уголек. Воздух будет проходить сквозь трубку, нагревая ее содержимое, уголек будет расти, и вскоре береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как большую спичку, подожгите мелкие сухие прутики в костре.

Следует помнить некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или наоборот свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. Если сохранить красные угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, то вам будет проще получить огонь утром. Кроме того, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

Ещё способ:

Разведение костра без спичек.

Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме – это марганцовка и глицерин.

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Как правильно разводить огонь? Как зажечь костёр без спичек? Виды костров

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку–запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.