Теория

Самые сильные яды растительного происхождения. Тайны растительных ядов

Самые сильные яды растительного происхождения. Тайны растительных ядов

Планета Земля полна множеством растений. Ученые насчитывают около 300 000 видов, и лишь менее 1% из них относят к ядовитым.

В зависимости от степени токсичности их разделяют на:

  • ядовитые;
  • сильно ядовитые;
  • смертельно ядовитые;

Действующим опасным началом служат разные соединения, имеющее отношение к алкалоидам , гликозидам, смолам, кислотам и пр.

Первопроходцем в изучении растительных ядов стал Зертюнер, открывший самый популярный препарат – морфий. В начале XIX века был открыт стрихнин (смертельный орех), почти сразу же стал известен кофеин, хинин, никотин. Количество открытий год от года лишь увеличивалось. Результаты были использованы не только в медицинских целях, но и для убийств.

Самые опасные растительные яды и растения

Ядовитыми считают растения, после контакта с которыми возникает ухудшение здоровья, они выделяют раститетльные яды.

Аматоксин

Аматоксин содержится в грибах рода lepiota и некоторых их подвидах, например, такой яд содержит в себе бледная поганка .

Яд, попадая в организм, не разрушается при термической обработке. Соответственно, если человек сварит или пожарит такой гриб – дозу яда все равно получит.

Такой яд блокирует RNA-полимеразу и останавливает синтез белков в клетке. Он попадает в печень, почки, приводит их клетки к смерти за несколько дней.

Противоядие есть в виде пенициллина, но это не означает, что оно подействует и получится избежать летального исхода . Каждый случай индивидуален, в зависимости от концентрации яда и многих других факторов.

Рицин

Популярный растительный яд для военных спецопераций.

Самый «полезный» яд для военных – рицин, способный парализовать или привести к смерти. Содержится в семени клещевины обыкновенной, из которой делают касторовое масло . Изготавливается по простой технологии.

Другое назначение растения – изготовление яда из семечек. На выходе получается белый порошок, легкорастворимый в воде.

Отравление наступает при вдыхании сухой смесью, введении инъекций, употреблении с жидкостью.

Если не оказать вовремя необходимую помощь – человек погибнет после долгих мучений. При подозрении на отравление сразу выпить большое количество воды, угля, отвара риса и немного соды поочередно . При возможности обратиться за медицинской помощью.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не съел семечко клещевины. При возникновении такой ситуации – сразу вызывайте скорую помощь!

Мускарин

Всем известный мухомор содержит в себе самый опасный яд – мускарин. Всего 3 мг этого вещества способны стать причиной человеческой смерти .

Зато курс лечения предстоит пройти немалый, почти 2 недели. Ведь яд возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего усиливается деятельность секреторных желез. Становится тяжело дышать, пульс слабо прощупывается, ощущается головокружение.

Ошибочное заблуждение, что мухомор – самый опасный гриб. Случаи летального исхода при отравлении мухоморами не так часты, как при употреблении той же бледной поганки. Может, потому что его сложно спутать с другими грибами. Кстати, именно мухомором лечатся лесные звери.

Кураре – излюбленный яд охотников

Кураре считается самым сильным ядом по воздействию на животных или человека . Был известен еще во времена южно-американских племен. Применялся во время охоты на диких зверей.

Получают из разных растений, потому и сила его действия так же различна:

  • Самая сильная смесь из коры шомбургками стрихноса ядовитоносного. Применение – охота на зверей и военные цели.
  • Из коры Strychnos castelniaeana Wedd или Chondrodendron – получается менее ядовитое вещество, применяют при охоте на птиц и мелких зверей.
  • Яд из Chondrodendron tomentosum – менее опасный. Назначение – охота.

При попадании яд блокирует двигательную активность и приводит к остановке дыхания и смерти .

В небольших количествах яд кураре научились применять в качестве анестезии.

Яд кураре заменил собой наркотические вещества для анестезии. Медицина после этого стала подразделяться надо открытия яда и после.

Противоядием являются любые ингибиторы.

Хинин – главный алкалоид

Хинин – яд, получаемый из коры хинного дерева. Самый сильный протоплазматический яд.

При небольшом отравлении происходит головокружение, возбуждение, туманность сознания .Как правило, поражаются те или иные органы. Например, если поражается органы зрения, непременно происходит спазм сосудов, бледность сосков, амблиопия и пр.

Для летального исхода достаточно 10 грамм яда.

Противоядие – танин, применяется при промывании желудка в 0,5-2% раствора .

Болиголов пятнистый – от пользы до вреда один шаг

С одной стороны, растение семейства зонтичных часто используют совместно с традиционной медициной при лечении рака.

С другой – вред заключается в том, что яд из этого растения накапливается в печени, после чего навсегда ее разрушает .

Противоядие болиголова – смесь из 5% глюкозы в объеме 0,5 л и с 1% новокаина 30 мл.

Вводится внутривенно с помощью капельницы. Медленно и в полном объеме.

Синильная кислота – в любимом компоте!

Все любят компот, абрикосы, вишню, черешню, но никто никогда не задумывался, что в недрах косточкообразных содержится смертельно опасный яд !

Синельная кислота создана природой для того, чтобы защитить растения от вредителей.

Кроме того, концентрация такого яда находится в табачном дыме, на выделениях промышленных предприятий. Если говорить о самых опасных ядрах, то главную роль отводят горькому миндалю. Далее идет черемуха, а затем семейство персиковых.

Не путайте с миндалем сладким – горький, или дикий, выращивают в медицинских целях. А в пищу мы употребляем сладкий.

В связи с таким составом, запрещены к употреблению ягоды черемухи и компот беременным , а всем остальным не стоит злоупотреблять компотами из ягод.

Замороженные ягоды, имеющие в составе синильную кислоту, через год в пищу употреблять запрещается!

Болиголов пятнистый, конин

Один из самых сильных растительных ядов . Внешне напоминает белую морковь, хрен. Потому легко перепутать с безопасными продуктами.

Начинается действие ядовитого вещества растения с таких признаков, как обильное слюнотечение, расфокусировка зрения, тошнота, через время человека парализовывает. После паралича диафрагмы наступает смерть .

Противоядие отсутствует. По одной из версий конином был отравлен Сократ.

Другие яды, не попавшие в список

Помимо рассмотренных растительных опаснейших ядов, существует множество других, не менее популярных и применяемых.

К ним относятся:

  • Аконит.
  • Морфин.
  • Зерно, перезимовавшее под снегом .
  • Стрихнин.
  • Героин.
  • Кокаин.

В каких целях используют смертельные яды растительного происхождения:

  • охота;
  • военное назначение;
  • заражение продуктов питания, парфюмерии, средств личной гигиены;
  • медицина;
  • промышленное и бытовое назначение.

Общая помощь при отравлениях

  • Исключить воздействие яда на человека. Выясните причину отравления.
  • Обильное питье.
  • По возможности дайте активированный уголь.
  • Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Счет жизни может идти на минуты !

Природный мир все давно продумал. Чтобы защитить себя и обеспечить выживание не только животные, но и растения наделены способностью к самосохранению.

Оттого множество из них таит в себе опасность, угрозу человеческой жизни. Какие-то из этих ядов человечество применяет в гуманных целях, делает лекарства, использует в медицине в качестве анестезии. Некоторые стали помощниками в войнах и криминале.

Чтобы выжить и знать, какие меры применить в случае отравления, стоит внимательно изучить растительные яды, находящиеся в легкой доступности в вашей стране, городе, на вашей улице .

Взрослые и дети, не зная, какую опасность таит в себе то или иное растение – могут случайно отравиться плодом или семенем. Будьте осторожны, берегите себя!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

по дисциплине Токсикология

Яды и противоядия

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОРИЯ ЯДОВ И ПРОТИВОЯДИЙ

3.1 Стрихнин

3.2 Морфин

3.3 Кокаин

4. ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ

4.1 Змеиный яд

4.2 Паучий яд

4.3 Яд скорпионов

4.4 Жабий яд

4.5 Пчелиный яд

5.1 Кадмий

5.2 Свинец

5.4 Мышьяк

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Биологическая энергичность химических соединений определяется их структурой, физиологическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия и путей поступления в организм и перевоплощения в нем, а также дозой (концентрацией) и продолжительностью воздействия на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или другое вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или снадобьем, или ядом.

При значительных превышениях доз почти все лечебные вещества становятся ядами. Так, к примеру, повышение целебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. В то же время такой яд, как мышьяк, в небольших дозах является лекарственным препаратом. Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20 000 раз вазелином, этот яд военной химии используется под названием псориазин в качестве целебного средства против чешуйчатого лишая.

Понятие «Яд» носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления обязана, прежде всего, оцениваться количественными взаимоотношениями между химически вредоносными факторами наружной среды и организмом. На этом положении основаны известные в токсикологии определения:

1) «Яд - мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление»;

2) «Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма»;

3) « Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с жизнью».

Из данных дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особенный вид болезней, этиологическим фактором (т. е. предпосылкой) которых являются вредоносные химические агенты.

Также не стоит забывать о противоядиях, созданные для уменьшения или предотвращения развития расстройств жизненно важных функций в организме, обусловленных отравлением.

Следует заметить, что разработка действенных мер борьбы с отрицательным воздействием вредоносных химических факторов на организм человека становится одной из первоочередных задач науки и практики. Отсюда, становится понятным и основное предназначение токсикологии, как науки - раскрытие сущности воздействия ядов на организм и создание на данной базе эффективных средств предостережения и лечения отравлений. Точная и краткая формулировка одной из главных методик решения этой проблемы - «создание полезных веществ, активно действующих против опасных веществ».

яд растительный животный противоядие

1. ИСТОРИЯ ЯДОВ И ПРОТИВОЯДИЙ

Появлению эффективных противоядий предшествовал длинный путь исканий почти всех поколений населения земли. Естественно, что начало этого пути соединено с тем временем, когда людям стали известны яды. В Древней Греции существовало убеждение, что против любого яда должно применяться свое противоядие. Этот принцип, одним из создателей которого был Гиппократ, поддерживался и иными выдающимися представителями медицины в течении многих веков, хотя в химическом значении тогда не было оснований для таковых утверждений. Примерно к 185- 135 гг. до н.э., можно отнести известный антидот понтийского короля Митридата VI Эвпатора (120 - 63 гг. до н.э.), состоявший из 54 частей. Он включал опий, разные растения, высушенные и растертые в порошок части тела змеи. Имеются, свидетельства, что Митридат принимал собственный антидот раз в день небольшими порциями, чтоб выработать невосприимчивость к отравлениям любыми ядами. Предание гласит, что опыт оказался успешным. Когда против короля вспыхнуло восстание под управлением его отпрыска Фер-нака, Митридат решил покончить с собой, все его попытки отравиться оказались напрасными. Он умер, бросившись на меч. Впоследствии на его базе было создано иное универсальное противоядие под названием «терьяк», которое в течение почти всех веков использовалось в различных странах для исцеления отравленных, хотя обладало лишь успокаивающим и болеутоляющим действием.

Во II-I веках до н.э. при дворах некоторых царей умышленно изучали воздействия ядов на организм, при этом сами монархи не только проявляли интерес к этим изучениям, но и время от времени даже принимали в них личное участие. Объясняется это тем, что в те эпохи (и до сих пор) яды часто применялись для убийств. В частности, для этого использовали змей, укус которых рассматривался как расправа богов. Так, к примеру, правитель Митридат и его придворный доктор устанавливали эксперименты над приговоренными к смерти людьми, которых они подвергали укусам ядовитых змей и на которых испытывали разные методы исцеления. Впоследствии они составили « Тайные мемуары» о ядах и противоядиях, которые тщательно охранялись.

Для раннего средневековья более ценным с точки зрения практических советов по борьбе с отравлениями следует признать знаменитый «Канон врачебной науки» созданный в период с 1012 по 1023 г. В нем описано 812 фармацевтических средств растительного, животного и минерального происхождения и среди них множество противоядий. В то время на Востоке были распространены умышленные отравления, в особенности средством подмешивания яда к еде. Поэтому в «Каноне» предоставляются особые советы, как уберечься от яда. В «Каноне» приводится множество конкретных рекомендаций по использованию противоядий при разных интоксикациях. Например, отравленным солями предписывалось молоко и масло, а отравленным стальными опилками - магнитный железняк, который, тогда считался, собирает рассеивающиеся в организме железо и остальные сплавы. Особое пространство в сочинениях Ибн-Сины занимает отображение укусов ядовитых членистоногих и змей и методик борьбы с их последствиями. Не оставил он без интереса и кишечные отравления, в частности ядовитыми грибами и испорченным мясом. В качестве противоядий Ибн-Сина советовал антидот Митридата, а еще инжир, цитварный корень, терьяк, вино.

Качественно иной шаг развития учения об антидотах и ядах связан со становлением химии как науки и, в частности, - с выяснением состава почти всех ядов. Этот шаг начался с конца XVIII в., и его можно считать переходным к нашему времени. Некоторые из созданных в конце XVIII и в начале XIX в. противоядий существуют и сейчас. Прежде, только в химических лабораториях того времени в сотрудничестве с докторами были найдены противоядия - нейтрализаторы ядовитых веществ, которые образовывали с ядами нетоксичные нерастворимые в воде соединения.

Любопытен путь внедрения угля в практику борьбы с отравлениями. Несмотря на то, что уже в XV в. было известно, что древесный уголь обесцвечивает окрашенные растворы, и только в конце XVIII в. это к тому времени забытое свойство угля было опять открыто. Как антидот уголь упоминается в литературе лишь в 1813 г. В следующие годы в химических лабораториях ряда государств уголь применялся при постановке почти всех экспериментов. Так, было найдено (1829 г.), что растворы разных солей при пропускании через древесный уголь утрачивают сплавы. Но экспериментальное подтверждение антидотной значимости угля было получено лишь в 1846 г. Гарродом. Тем не менее, в течение второй половины XX в. и даже в истоке XIX в. уголь не осознавался, как антидот.

Случилось так, что к концу XIX века применение угля для оказания помощи при отравлениях было позабыто, и лишь начиная с 1910 г. Можно наблюдать второе появление угля как антидота.

Конец 60-ч годов прошлого века ознаменовался появлением качественно нового типа противоядий - веществ, которые сами не реагируют с ядами, но избавляют или предостерегают нарушения в организме, появляющиеся при отравлениях. Именно тогда германские эксперты Шмидеберг и Коппе в первый раз показали антидотные атропина. Яд и отлично действующее противоядие не вступают в конкретный контакт. Что касается остальных видов действенных противоядий, которые в данный момент имеются на вооружении практической токсикологии, то они создавались в новейшее время, главным образом в крайние 2-3 десятилетия. В их числе вещества, возвращающие активность или замещающие поврежденные ядами био-структуры или же восстанавливающие жизненно важные биохимические процессы, нарушенные ядовитыми представителями. Надо иметь также в виду, что много антидотов располагаться в стадии экспериментальной разработки и, не считая такого, отдельные старые антидоты временами совершенствуются.

2. МНОГООБРАЗИЕ ЯДОВ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Смертельные дозы некоторых ядов:

Белый мышьяк 60 мг/кг

Мускарин (яд мухоморов) 1,1мг/кг

Стрихнин 0,5мг/кг

Яд гремучей змеи 0,2мг/кг

Яд кобры 0,75мг/кг

Зорин (боевое ОВ) 0,015мг/кг

Палитоксин (токсин морских кишечнополостных) 0,00015мг/кг

Нейротоксин ботулизма 0,00003мг/кг

В чем же причина такого разнообразия между ядами?

Прежде всего - в механизме их деяния. Один яд, попав в организм, ведет себя буквально как лесной великан в посудном магазине, круша все подряд. Другие действуют тоньше, избирательнее поражая определенную цель, к примеру нервную систему или узловые звенья обмена веществ. Такие яды, как правило проявляют токсичность в существенно наименьших концентрациях.

Наконец невозможно не учесть, конкретные обстоятельства, связанные с отравлением. Сильно токсичные соли синильной кислоты (цианиды) имеют все шансы оказаться безобидными из-за своей склонности к гидролизу, начинающемуся уже в увлажненной атмосфере. Образовавшаяся синильная кислота или испаряется, или вступает в последующие перевоплощения.

Давно подмечено, что при работе с цианидами полезно удерживать за щекой кусок сахара. Секрет тут в том, что сахара превращают цианиды в сравнительно безопасные циангидрины (оксинитррилы).

Ядовитые животные, содержат в организме непрерывно или периодически вещества, ядовитые для особей других видов. Всего существует примерно 5 000 видов ядовитых животных простейших - около 20, кишечнополостных - около 100, червей - примерно 70 членистоногих - примерно 4 000, моллюсков - примерно 90, иглокожих - примерно 25, рыб-около 500, земноводных-около 40, пресмыкающихся-примерно 100, млекопитающих-3 вида. В Росси около 1500 видов.

Из ядовитых животных самыми изученными являются змеи, скорпионы, пауки и др., наименее - рыбы, моллюски и кишечнополостные. Из млекопитающих известны три вида: два вида щелезубов, три вида землероек, утконос.

Парадоксально, но щелезубы не имеют иммунитета к личному яду и гибнут даже от легких укусов, приобретенных во время драк меж собой. Землеройки также не являются иммунными к личному яду, но меж собой они не бьются. И щелезубы, и землеройки употребляют токсин, паралитический кликренноподобный протеин. Яд утконоса может уничтожить некрупное животное. Для людей в целом он не смертелен, но вызывает чрезвычайную сильную болезнь и отек, который равномерно распространяется на всю конечность. Гепаралгизия может продолжаться несколько дней и даже месяцев. Одни из ядовитых животных имеют особенные железы, вырабатывающие яд, остальные содержат ядовитые вещества в тех или других тканях тела. У некоторых животных имеется ранящий аппарат, способствующий введению яда в тело неприятеля или жертвы.

Некоторые животные малочувствительны к тем или другим ядам, к примеру, свиньи - к яду гремучей змеи, ежи - к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях - к яду скорпионов. Не существует ядовитых животных, опасных для всех остальных. Их токсичность относительна.

В мировой флоре известно более 10 тысяч видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, множество их и в странах умеренного и холодного климатов. В Росси примерно 400 видов ядовитых растений наблюдаются они среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосемянных и покрытосеменных. Основные действующие вещества ядовитых растений - алканоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты и другие. Обычно они содержаться во всех частях растения, но иногда в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения некоторые части бывают более ядовиты, чем другие. Некоторые токсичные растения (к примеру, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении. Большинство ядовитых растений сразу же действуют на разные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

Растений, владеющих безусловной токсичностью, а природе, по - видимому не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов и птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, но безопасный для других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безопасен для позвоночных.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ. АЛКАЛОИДЫ

Известно, что из одних и тех же растений готовили и медикаменты и яды. В Древнем Египте мякоть персика входила в состав лечебных средств, а из ядер косточек и листьев готовили чрезвычайно опасный яд, содержащий синильную кислоту.

Алкалоиды - азотсодержащие гетероциклические основания, владеющие мощной и специфичной энергичностью. В цветковых растениях чаще всего представлено сразу некоторое количество групп алкалоидов, различающихся не только по химической структуре, но и по биологическим эффектам.

К настоящему времени найдено свыше 10 тысяч алкалоидов различных структурных типов, что превосходит количество узнаваемых соединений любого другого класса природных веществ.

Попав в тело животного или человека алкалоиды, связываются с рецепторами, предназначенными регуляторных молекул самого организма, и блокируют или запускают различные процессы, к примеру, передачу сигнала от нервных окончаний к мускулам.

3.1 Стрихнин

Стрихин - C 21 H 22 N 2 O 2 индоловый алкалоид, выделенный в 1818г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков - зерен чилибухи.

Рисунок 1 Стрихнин

При отравлении стрихином возникает грубо выраженное чувство голода, развивается трусость и волнение. Дыхание становится глубоким и частым, возникает чувство боли в груди.

Развивается болезненное содрогание мышц и, сопровождаясь зрительными ощущениями мелькания молний, разыгрывается приступ тетанических судорог - вызывающее опистонус. Давление в брюшной полости грубо возрастает, дыхание вследствие тетануса грудных мышц прекращается. Вследствие сокращения внешних мускул возникает представление ухмылки. Сознание сохраняется. Приступ продолжается некоторое количество секунд или минут и меняется на состояние общей беспомощности. После недлительного промежутка начинается новый приступ. Смерть начинается не во время приступа, а через некоторое количество времени от подавления дыхания.

В медицине он используется при параличах, связанных с поражением центральной нервной системы при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта и, главным образом, как общее тонизирующее при разных состояниях расстроенного питания и беспомощности, а еще для физических и нейроанатомических изучений. Еще стрихнин оказывает содействие при отравлениях хлороформом, хлоргидратом и др. При сердечной беспомощности стрихнин способствует в тех вариантах, когда недостаток сердечной деятельности вызывается недостающим тонусом сосудов. Также его используют при неполной атрофии зрительного нерва.

3.2 Морфин

Морфин - один из главных алкалоидов опия. Морфин и остальные морфиновые алкалоиды встречаются в растениях рода маковых, стефания, синомениум, луносемянник.

Морфин был одним из первых алкалоидом, приобретенным в чистом виде. Однако, распределение он получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Морфин употреблялся для облегчения боли. Кроме того, его использовали в качестве «исцеления» опиумной и алкогольной зависимости. В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Рисунок 2 Морфин

Морфин отличается мощным болеутоляющим действием. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие при травмах. В огромных порциях вызывает усыпительный результат, который наиболее выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми чувствами.

Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном использовании развертывается болезненное пристрастие.

Он оказывает тормозящее воздействие на условные рефлексы, снижает суммационную дееспособность центральной нервной системы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств. Он понижает возбудимость кашлевого центра. Характерным для действия морфина является подавление дыхательного центра. Большие дозы обеспечивают урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением легочной вентиляции. Токсичные дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую его остановку. Возможность развития наркомании и подавление дыхания являются большими недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев внедрение его массивных аналгизирующих параметров.

Применяют морфин как болеутоляющее лекарство при травмах и разных заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми чувствами, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде, при бессоннице, связанной с сильными муками, время от времени при сильном кашле, сильной отдышке, обусловленной острой сердечной недостаточностью. Морфин иногда используют в рентгенологической практике при исследовании желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

3.3 Кокаин

Кокаин (C 17 H 21 NO 4) - мощное психоактивное стимулирующее лекарство, получаемое из южно - американского растения кока. Листья этого кустарника, содержат от 0,5 до 1% кокаина. Люди еще в древности употребляли его. Жевание листьев коки помогало индейцам древней империи инков переносить высокогорный климат. Такой метод употребления кокаина не вызывал такой наркотической зависимости, как сейчас. Так как содержание кокаина в листьях все - таки не велико.

Рисунок 3 Кокаин

Кокаин впервые выделили из листьев коки в Германии в 1855 году, он длительное время считался «чудодейственным средством». Полагали, что кокаином возможно вылечить бронхиальную астму, расстройства пищеварительной системы, алкоголизм и морфизм.

Оказалось также, что кокаин перекрывает проведение по нервным окончаниям болевых импульсов, поэтому является сильным анестезирующим средством. Раньше его нередко употребляли для местной анестезии при хирургических операциях, в том числе глазных. Однако, когда стало ясно, что использование кокаина приводит к наркомании и серьезным психическим расстройствам, а иногда и к летальному исходу, его использование в медицине резко сократилось.

Как и остальные стимулирующие средства, кокаин снижает чувство голода и может привести к физиологическому и психическому разрушению личности. Чаще всего кокаинисты прибегают к вдыханию кокаинового порошка через слизистую носа, где в последствии он попадает прямо в кровь. Воздействие на психику возникает уже через некоторое количество минут. Человек ощущает прилив энергии, чувствует в себе новые способности. Физиологический результат кокаина сходен с легким стрессом - незначительно увеличивается кровяное давление, учащаются сердцебиение и дыхание. Через некоторое время начинается депрессия и волнение, что приводит к желанию принять новую дозу, чтобы этого не стоило. Для кокаинистов обычны бредовые расстройства и галлюцинации: ощущение под кожей бегающих насекомых и мурашек становится настолько явственным, что наркоманы не редко наносят себе повреждения.

Из-за уникальных свойств одновременно блокировать болевые ощущения и уменьшать кровотечения, кокаин до сих пор используют в медицинской практике, а также при хирургических операциях в ротовой и носовой полости.

4. ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ

Символом доброго дела, здоровья и врачевания является змея, обвивающая чашу и склонившая над ней свою голову. Использование змеиного яда и самой змеи один из наиболее старинных способов. Существуют разные легенды, согласно которым змеи делаю разные хорошие поступки, чем и заслужили свое увековечивание.

Змеи во многих вероисповеданиях являются священными. Считалось, что через змей боги передают свою волю. В настоящее время на базе змеиного яда сотворено большая численность фармацевтических средств.

4.1 Змеиный яд

Ядовитые змеи снабжены особыми железами, которые вырабатывают яд, вызывающий весьма тяжкие повреждения организма. Это один из немногих живых существ на Земле, способных убить человека.

Сила змеиного яда не всегда аналогична. Чем сильнее разъярена змея, тем сильнее действует яд. При нанесении раны зубы змеи, могут, прокусить одежду и тогда часть яда будет впитана тканью. Кроме того, не остается без воздействия сила личного сопротивления укушенной жертвы. Иногда случается так, что действие яда можно сравнить с действием удара молнии или с приемом синильной кислоты. Сразу же за укусом больной вздрагивает с выражением мучительной боли на лице, а затем падает мертвым. Некоторые змеи вводят в тело жертвы яд, который превращает кровь в густое желе. Спасти жертву чрезвычайно тяжело, это нужно сделать в течении нескольких секунд.

Чаще всего укушенное место опухает и скоро приобретает темно - багровый оттенок, кровь становится жидкой и у больного развиваются симптомы, сходные с симптомами гнилокровия. Число сердечных сокращений возрастает, но сила и энергия уменьшается. У больного появляется последний упадок сил, тело покрывается холодным потом. На теле возникают черные пятна от подкожных кровоизлияний, больной слабеет от подавления нервной системы или от разложения крови, впадает в тифозное состояние и умирает.

Змеиный яд, по-видимому, поражает в большей степени блуждающие и придаточные нервы, поэтому в качестве соответствующих явлений негативные симптом ы со стороны горла, дыхания и сердца.

Одним из первых чистый яд кобры с лечебной целью при злокачественных заболеваниях около 100 лет назад применил французский микробиолог А. Кальмет.

Полученные положительные итоги привлекли внимание почти всех исследователей. В предстоящем стало известно, что кобротоксин не обладает противоопухолевым действием, он обладает болеутоляющим и стимулирующим действием на организм. Яд кобры может заменить морфий. Он оказывает наиболее длительное действие и не вызывает привыкания. Кобротоксин после избавления от геморрагинов методом кипячения с успехом использовали для лечения бронхиальной астмы, эпилепсии и невротических болезней. При этих же заболеваниях был получен положительный эффект и после назначения больным яда гремучих змей, сотрудники Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева сделали вывод, что при лечении эпилепсии змеиные яды по возможности по способности подавлять очаги возбуждения стоят на одном из первых мест среди известных фармакологических препаратов. Препараты, содержащие яды змей, используют, основным образом, в качестве болеутоляющих и антивосполительных средств при невралгиях. А также при карбункуле, гангрене, адинамических состояниях и иных заболеваниях. Из яда гюрзы создали лекарство «Лебетокс», останавливающий кровотечение у больных разными формами гемофилии.

4.2 Паучий яд

Пауки - чрезвычайно полезные животные, уничтожающие вредоносных насекомых. Яд большинства пауков для человека безвреден, даже если это укус тарантула. Раньше числилось, что противоядием от укуса может быть танец до упаду. Но укус каракурта вызывает резкую болезнь, судороги, удушье, рвоту, слюно - и потоотделение, нарушение работы сердца.

Отравление ядом паука - птицееда характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также к случайным сокращениям скелетной мускулатуры. Не редко на месте укуса развивается некротический очаг.

В настоящее время яд пауков все больше используется в медицине. Обнаруженные характеристики яда показывают их иммунофармакологическую энергичность. Отчетливо выраженные биохарактеристки яда птицеедов, преимущественное влияние на центр нервной системы делают перспективными исследование возможности его применения в медицине. В научной литературе имеются сведения об использовании в качестве средства регулирующего сон. Он избирательно действует на ретикулярную формацию мозга и обладает превосходствами перед подобными средствами синтетического происхождения. Способность паучьего яда воздействовать на кровяное давление используют при гипертонической болезни. Яд пауков вызывает некроз мышечной ткани и гемолиз.

4.3 Яд скорпионов

В мире скорпионов насчитывается около 500 видов. Отравление ядом скорпионов характеризуется поражением печени и почек. По мнению почти всех исследователей, нейротопный компонент яда воздействует подобно стрихнину, вызывая судороги. Выражено его воздействие и на вегетативный центр нервной системы: не считая нарушения сердцебиения и дыхания, наблюдается тошнота, рвота, головокружение, сонливость, озноб. Нервно - психические расстройства характеризуются страхом смерти. Отравление ядом скорпиона сопровождается повышением глюкозы в крови, что в свою очередь отражается на функции поджелудочной железы, в которой увеличивается секреция инсулина, амилазы и трипсина. Такое состояние не редко приводит к развитию панкреатита. Следует отметить, что сами скорпионы чувствительны к собственному яду, но в существенно огромных порциях.

В литературе описаны рекомендации применения скорпионов для лечения разнообразных заболеваний. Препараты из скорпиона назначают на востоке в качестве успокаивающего лекарства, хвостовая часть скорпиона оказывает антитоксический результат. Также используют и неядовитых лжескорпионов, которые живут под корой деревьев. Жители корейских деревень собирают их, приготавливают снадобье для исцеления ревматизма и радикулита.

Яд некоторых видов скорпионов может благотворно влиять на организм человека, страдающего от ракового заболевания.

Результаты изучений свидетельствуют о том, что препараты на базе яда скорпиона обладают разрушительными действиями на злокачественные опухоли, также он оказывает антивосполительное действие и, в общем, улучшает самочувствие пациентов, страдающих от рака.

4.4 Жабий яд

Жабы являются ядовитыми животными. В их коже заложено не мало обычных мешотчатых ядовитых желез, скопляющихся позади глаз в «паротиды». Однако, ни малейшего колющего и ранящего приспособления жабы не имеют. Для защиты камышовая жаба сокращает кожу, благодаря чему покрывается неприятно пахнущей белоснежной пеной секретом ядовитых желез. Если переполошить агу, ее железы также выделяет молочно - белый секрет, она способна даже «стрелять» ими в хищника. Яд аги - сильнодействующий, в большей степени он влияет на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, время от времени кратковременный паралич и погибель от остановки сердца. Для отравления достаточно обычного контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую кожицу глаз, носа и рта, вызывает сильную болезнь, воспаление и временную слепоту.

Рисунок 4 Буфотоксин

Жабы издревле используются в народной медицине. В Китае жабы используются как сердечное средство. Сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб, может замедлить прогрессирование онкологических заболеваний. Вещества из яда жаб не помогают излечить людей с раковыми заболеваниями, но помогают стабилизировать состояние больных и остановить рост опухоли.

4.5 Пчелиный яд

Отравление пчелиным ядом может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. При попадании больших доз яда в организм наблюдаются повреждение внутренних органов, в особенности почек, участвующих в выведении яда из организма.

Были случаи, когда функции почек восстанавливались. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются 0,5-2% людей.

У некоторых наблюдается резкая реакция вплоть до анафилактического шока, которое может развиться даже от одного ужаления. Последствия ужаления зависит от количества ужалений и функционального состояния организма. Как правило, сначала начинаются местные симптомы резкая боль и отеки. Последние в особенности опасны при поражении слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как имеют все шансы привести к асфиксии.

Пчелиный яд приводит к повышению гемоглобина, понижает вязкость и свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, увеличивает общий тонус, трудоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелы способны вылечить болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, постинсультные заболеваний, а также постинфарктные заболевания и ДЦП. А также пчелиный яд эффективен при лечении болезней нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, при ревматизме и аллергических заболеваниях, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при бронхиальной астме и бронхите и последствиях радиоактивного облучения и прочих заболеваниях.

5. «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЯДЫ». ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

В эту группу традиционно включают сплавы с плотностью большей, чем у железа, а конкретно: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьму, олово, висмут и ртуть. Выделение их находящуюся вокруг среду происходит главным образом при сжигании минерального горючего. В золе угля и нефти найдены практически все металлы. В каменноугольной золе, например, по данным Л.Г Бондарева (1984), известно присутствие 70 элементов. Л.Г Бондарев, беря во внимание инновационные масштабы применения ископаемого горючего, приходит к последующему выводу: «Сжигание угля представляет собой основной источник поступления почти всех металлов в окружающую среду». Например, при ежегодном сжигании 2,4 млрд. тонн каменного и 0,9 млрд. тонн бурого угля вместе с золой рассеивается 200 тыс. тонн мышьяка и 224 тыс. тонн урана, тогда как мировое производство этих двух металлов составляет 40 и 30 тыс. тонн в год. Многие из тяжелых металлов при их многочисленном количестве в организме оказываются ядами. К примеру, конкретное отношение к заболеванию раком имеют: мышьяк (рак легких), свинец (рак почек, желудка, кишечного тракта), никель (рак полости рта, толстого кишечника), кадмий (фактически все формы рака).

5.1 Кадмий

Этот элемент, наверное, самый опасный для организма человека. Разница между содержанием этого вещества в организме современных подростков и критической величиной, оказывается очень малой. Это приводит к нарушениям работы почек, болезням легких и костей. Особенно у курильщиков. Табак во время собственного роста очень активно и в огромных количествах содержит кадмий. Его концентрация в сухих листьях в тысячи раз выше средних результатов для биомассы наземной растительности. Поэтому с каждой затяжкой дыма, человек вдыхает вредоносные вещества, такие как никотин, окись углерода и кадмий. В одной сигарете содержится от 1,2 до 2,5 мг этого яда. Таким образом, при выкуривании всех изделий из табака в окружающую среду выделяется от 5,7 до 11,4 тонн кадмия, попадая как в легкие курильщиков, так и в легкие некурящих людей.

5.2 Свинец

При отравлении свинцом часто отмечаются неврологические симптомы: рвота, запоры, боли по всему телу, понижение частоты сердечных сокращений, а также поднятие артериального давления. При хронической интоксикации отмечается возбудимость, гиперактивность, депрессия, гипертония, утрата или понижение аппетита, боли в желудке, анемия, понижение содержания в организме кальция, цинка, селена и других полезных элементов.

Попадая в организм, свинец, как и большая часть тяжелых металлов, вызывает отравление. И тем ни менее, свинец нужен медицине. Желчь - одна из самых важных жидкостей организма. В ней содержаться две органические кислоты - гликолевая и таурохолевая, которые стимулируют работу печени. А так как не постоянно и не у всех печень работает с точностью отлаженного механизма, эти кислоты в чистом виде необходимы медицине. Выделяют и разделяют их с помощью уксусного свинца. Основная служба свинца в медицине связана с рентгенотерапией. Он защищает докторов от постоянного рентгеновского облучения. Для фактически совершенного поглощения лучей рентгена достаточно на их пути поставить слой свинца в 2 - 3 мм.

Препараты свинца в медицине используют с давних пор в качестве вяжущих, прижигающих и антисептических средств. Ацетат свинца используют в виде 0,25 - 0,5% водных растворов при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Свинцовые пластыри используют при фурункулах, карбункулах и т.д.

Для ртутного отравления свойственны головная боль, покраснение, а набухание десен, появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройств пищеварения. При лёгком отравлении через 2 - 3 недели нарушенные функции восстанавливаются по мере выведения ртути из организма. Если ртуть поступает в организм небольшими порциями, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него свойственны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения. Эти симптомы сходны с другими заболеваниями, поэтому распознать такое отравление очень тяжело.

В настоящее время ртуть обширно используется в медицине. Несмотря на то, что ртуть и ее составляющие ядовиты, ее применяют при изготовлении фармацевтических средств и дезинфицирующих средств. Примерно третья часть всего производства ртути приходится на медицину. Ртуть популярна по использованию в градусниках, так как она быстро и равномерно реагирует на изменение температуры. Также ртуть используется в стоматологии, при производстве хлора, каустической соли и электрооборудовании.

5.4 Мышьяк

При остром отравлении мышьяком наблюдается тошнота, боли в животе, диарея, подавление центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры долгое время позволяло удачно применять соединения мышьяка в качестве смертельного яда. Соединения мышьяка употребляются в медицине уже более 2000 лет. В Китае с древнейших пор используется триоксид мышьяка для лечения раковых заболеваний и таких как белокровие (лейкемия). Также мышьяк употребляли для лечения венерических заболеваний, тифа, малярии, ангины. Мышьяк используют для установки временной пломбы, ведь это проверенный и известный метод уничтожить больной нерв зуба.

С помощью ненатурально приобретенных радиоактивных изотопов мышьяка уточняют локализацию опухолей мозга и определяют степень радикальности их удаления. В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначимых количествах вступает в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, а также содержатся в минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка применяют как антимикробные и против протозойные препараты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Граница, разделяющая яды и противоядия, весьма тонкая, настолько тонкая, что в Академии Медицинских наук Российской Федерации издается совместный журнал «Фармакология и токсикология», а учебники по фармакологии имеют все шансы применяться для преподавания базы по токсикологии. Принципиального различия между ядом и снадобьем нет, и не может существовать. Любое лекарственное средство становится ядом, если его концентрация в организме превосходит установленный терапевтический уровень. И практически любой яд в небольших пропорциях может найти использование, как лекарственное средство.

Когда преподается фармакология, обычно говорится, что «pharmacon» в переводе с греческого значит и лекарственное средство, и яд. Студенты воспринимают это теоритически, а доктора уже потом находятся под процессом той информации, которая идет в основном для лечебных препаратов. Фирмы - производители растрачивают колоссальные средства для продвижения собственных лекарств на рынок, и невзирая на то, что муниципальные контролирующие органы пытаются вводить определенные запросы по ограничению, информация о положительных свойствах тех или других медикаментов гораздо превышает предостережения о вероятных побочных эффектах. Вместе с тем, конкретно они нередко явлются предпосылкой госпитализации пациентов. Смертность, связанная с употреблением фармацевтических средств занимает 5-е место.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Краткая Медицинская Энциклопедия, изд. "Советская энциклопедия" - издание второе, г. Москва, 2009 г.

2. А.А. Немодрук. "Аналитическая химия мышьяка", изд. Наука, г. Москва, 1976 г.

3. Г.И Оксенгендлер. "Яды и противоядия", изд. Знание, 2008 г.

4. Популярная библиотека химических элементов. Книга 2 - я, изд. Наука, г. Москва, 2011 г.

5. Т.М. Трахтенберг., М.Н. Коршун. "Ртуть и ее соединения в окружающей среде", г. Киев, 2010 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Зависимость действия промышленных ядов от их структуры и свойств. Физические и химические свойства ядов, вредное действие и пути проникновения. Превращение в организме, средства лечения отравлений и использование действия ядов в медицине и промышленности.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Общая характеристика промышленных ядов. Пути поступления ядов в организм, их биотрансформация и депонирование. Механизм действия и пути выведения промышленных ядов из организма. Основные принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях.

    реферат , добавлен 27.01.2010

    Особенности действия едкого и деструктивного ядов на организм. Свойства ядов, парализующие центральную нервную систему, не вызывающих заметных морфологических изменений. Расследование и проведение судебно-медицинской экспертизы по поводу отравления.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Классификация ядовитых растений, специфика их состава и токсическое действие биологически активных веществ. Особенности токсического действия растительных ядов. Основные растительные токсиканты. Ядовитые высшие растения и их действие на организм.

    реферат , добавлен 17.09.2013

    Физико-химические и токсические свойства, механизм токсического действия тиоловых ядов, а именно мышьяка, ртути, свинца, кадмия и сурьмы. Анализ клинических проявлений и эффективности современных методов лечения и профилактики отравлений тиоловыми ядами.

    реферат , добавлен 04.04.2010

    Определение токсикологии. Отличия адаптивных и компенсаторных реакций организма. Особенности трансмембранного транспорта гидрофобных и гидрофильных токсикантов. Факторы, влияющие на поступление ядов в организм, на их метаболизм и на развитие интоксикации.

    шпаргалка , добавлен 15.01.2012

    Наиболее распространенные обстоятельства возникновения отравлений. Условия токсического действия веществ. Действие ядов на организм. Отравления кислотами и щелочами, оксидами углерода, соединениями тяжелых металлов, металлоорганическими соединениями.

    реферат , добавлен 13.09.2013

    Классификация травматизма. Нарушение анатомической целостности или физиологической функции тканей и органов человека. Происхождение огнестрельных повреждений. Симптомы отравления оксидом углерода, фосфором. Условия действия и способы выведения ядов.

    презентация , добавлен 25.05.2015

    Классификация и условия действия ядов. План действий эксперта при подозрении на отравление. Осмотр места происшествия и первоначальный осмотр трупа. Признаки отравления этиловым спиртом, техническими жидкостями, ядохимикатами. Виды пищевых отравлений.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2015

    Виды отравлений, классификация ядов и токсичных веществ. Экстренная медицинская помощь при острых отравлениях. Клиническая картина отравления и принципы оказания помощи больным при отравлении. Пищевые отравления от употребления загрязненных продуктов.

Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ . Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении .

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении . Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

Часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. Их необходимо утилизировать, а после работы принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в РФ около 400 видов.
Ядовитые растения встречаются среди грибов , хвощей , плаунов , папоротников , голосеменных и покрытосеменных растений . В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).
Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды , гликозиды (в том числе сапонины),эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого , видов аконита , чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена , у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растенения , растущие на Юге, накапливают действующих веществ больше,чем произрастающие на Севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитых растений , однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных,перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения ).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями , их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например,древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарств, растениями (например, с белладонной , секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями . Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами . Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
По действию на организм животных различают ядовитые растения , вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита , безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша , наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.
В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений на пастбищах . Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша ,атропин - из белены ).Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).
Когда алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды ! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".
Даже в середине XIX века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами . Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.
Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской военной школы, нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Этот алкалоид выделяли из листьев табака и к тому времени уже хорошо знали. Достаточно всего нескольких десятков миллиграммов никотина, чтобы человек умер в считанные минуты. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма. Дело в том, что практически все растительные яды растворимы в воде и спирте. Жан Стае обработал исследуемый материал подкисленным раствором спирта, смесь профильтровал, нейтрализовал кислоту аммиаком и после экстракции эфиром выделил никотин в чистом виде.Преступника изобличили.
Однако было сделано лишь полдела, ибо выделенные методом Стаса алкалоиды необходимо было идентифицировать. Начался поиск качественных реакций. Появились реактивы Мекке, Марки, Фреде, Манделена, Пелларги и другие. Только морфин можно было опознать с помощью доброго десятка реакций.
Сначала алкалоиды идентифицировали, сопоставляя их температуры плавления и формы кристаллов со стандартными образцами. Позднее подоспели спектроскопические методы и рентгеноструктурный анализ. Но окончательно растительные яды капитулировали перед хроматографическими методами.
К достоинствам этих методов относится не только удивительная способность к разделению сложных многокомпонентных смесей, но и легкость количественного определения каждого из компонентов, даже если они содержатся в мизерных количествах. Достаточно наглядно иллюстрирует возможности современных методов анализа допинговый контроль у спортсменов. Запрещенные стимуляторы обнаруживают даже у тех атлетов, которые принимали их только в период тренировок.
Так что сегодня проблема заключается не в трудности обнаружения токсинов и стимуляторов. Эти трудности теперь вполне преодолимы, успех гарантирован всей мощью современных инструментальных методов анализа.

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами. На лягушек не оказывает токсического действия (в эксперименте) безвременник. Чувствительность к опию у лошади и собаки в 10 раз меньше, чем у человека, у голубя -- в 100, у лягушки -- в 1000 раз.

Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления высших животных. Такая специализация происходит потому, что насекомые представляют самую многочисленную группу животных, повреждающих растения, и способны (в отличие от травоядных млекопитающих и др.) полностью истребить целые растительные популяции. Поэтому весь механизм токсической защиты растений был направлен на борьбу в первую очередь именно с этой группой животных. Примером специализированных инсектицидов могут служить пиретрины.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др.

Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные), носящие общерезорбтивный характер.

Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда (мед также может проявлять токсические свойства из-за концентрации в нем техногенных загрязнителей из окружающей среды (например, весьма токсичен бывает мед, собранный с цветков белой акации в придорожных насаждениях), загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульники, рододендроны, хамедафнэ, лавровишни, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, авран, анабазис, вороний глаз, звездчатка злаковидная), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковые, эфедра, тисс, посконник, маковые, безвременник, хлопковый жмых -- отравление молока; чемерица, пикульник, акониты -- отравление мяса). Порчу молока вызывают также горькие, ароматические, смолоносные, кремнеземистые и содержащие оксалаты растения -- полыни, пижма, пиретрумы, тысячелистники, хвощи, молочаи (название «молочай» связано с наличием у этого растения ядовитого млечного сока, а не с ошибочно приписываемыми ему молокогонными свойствами), повилика, марьянники, пикульники, люпин, дикие луки, горец перечный (водяной перец), щавели (щавели и кислицы после их поедания лактирующими животными вызывают быстрое свертывание молока и плохое выбивание масла), кислица, дуб, можжевельники, горчичные крестоцветные, губоцветные. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, погремков, триходесмы (последняя способна передавать токсические вещества непосредственно зернам хлебных злаков). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания -- при длительном контакте).

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.

Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Однако во многих растениях присутствует целый комплекс биологически активных веществ различного действия, причем одни из них могут сенсибилизировать организм к воздействию других. Сильное раздражение пищеварительного тракта тиогликозидами, сапонинами и некоторыми алкалоидами способствует более интенсивному всасыванию других токсинов. Некоторые токсические вещества обладают кумулятивным действием, постепенно накапливаясь в организме после неоднократного поедания ядовитых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают токсины эфедры, орляка, пикульников, наперстянки, свинушки тонкой и др. Такое постепенное накопление пищевых токсинов в организме представляет значительную опасность в связи с незамечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновением токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких длительных расстройств.

Кумуляция фитотоксинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства (мяса и т.п.). Например, обычно за один прием животные не поедают в токсических дозах быстро приедающиеся им растения. Однако содержащиеся в этих растениях токсины могут накапливаться в животном организме постепенно. Известны тяжелые отравления свининой, в жире которой происходило постепенное накопление действующих веществ из семян пикульников. Кроме того, многие люди употребляют в пищу свинушку тонкую, считая ее вполне съедобным грибом, не представляя всей возможной впоследствии опасности, так как постепенное накопление в человеческом организме токсических соединений этого гриба вызывает тяжелые расстройства кровообращения. При этом кумулятивное действие особенно опасно еще и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растительного продукта, человек приобретает необоснованную уверенность в его безвредности и при дальнейшем употреблении.

Иногда поражение биологически активными веществами растений проявляется после воздействия на животный организм ультрафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, якорцев, гречихи, проса, клеверов, муреции. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины, альбиносы и т.п.).