Теория

Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты. Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты. Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

Пюре из цветной капусты – низкокалорийный продукт, который можно вводить грудничку с раннего возраста. Существует более 10 рецептов на основе этого овоща. Обычно это пюре с цветной капустой и морковью, с картофелем или тыквой. Приготовить первый прикорм из гипоаллергенного продукта можно в пароварке или мультиварке. При обработке паром сохраняется максимум питательных веществ. Время приготовления варьируется. В этом отношении нет четких сроков, главное - достижение идеальной консистенции. Пюре должно быть однородным, без комочков, гладким.

    Показать всё

    Подбор овощей

    Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

    В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).

    Поводами отказаться от покупки считаются:

    • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
    • наличие пигментов;
    • оборванные листья, искромсанные соцветия;
    • обширные потемневшие участки;
    • плесень;
    • признаки болезни растения.

    Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

    Самостоятельное замораживание

    Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

    Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

    Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

    В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

    По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

    После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.

    Чистка капусты перед варкой

    Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:

    • помыть овощ в теплой проточной воде;
    • при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
    • опустить в холодную воду и дополнительно помыть.

    Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.

    Алгоритм варки

    Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта - замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.

    Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.

    Как сделать мягкое пюре без комочков?

    Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.

    Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.

    Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.

    Рецепты пюре

    Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

    • из цветной капусты;
    • из капусты и моркови;
    • с добавлением картофеля;
    • из цветной капусты и тыквы.

    Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

    Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

    Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

    Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

    Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.

    Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.

Цветная капуста является одним из наиболее оптимальных вариантов для введения первого прикорма. Однако немногие родители знают, как варить цветную капусту для прикорма своему ребенку, чтобы сохранились ее полезные свойства.

Первый прикорм лучше всего начинать с овощного пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты . Последняя является наиболее тяжелым для приготовления продуктом, однако, очень полезным. Альтернативной данному растению может стать брокколи.

Вводить прикорм рекомендуется детям, достигшим возраста 6 месяцев, или раньше, но по конкретным врачебным показаниям.

Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма

Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:

  • низкий риск аллергической реакции;
  • грудничкам нравится вкус овоща;
  • желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
  • соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
  • в блюде содержится большое количество микроэлементов;
  • овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
  • благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
  • укрепление костей;
  • улучшение общих обменных процессов;
  • растение благотворно влияет на сосуды;
  • овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).

Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.

Основные рецепты для приготовления

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре , так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

Способ приготовления овощного пюре без мультиварки:

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

Оптимальным возрастом для введения овощей считается 6 месяцев, но иногда допускается возраст 4-5 месяцев. Ребенку можно разбавлять пюре молочной смесью или грудным молоком, если малыш отказывает кушать блюдо в чистом виде. Присаливать или подслащивать пищу не рекомендуется. Для прикорма ребенка в первые дни достаточно чайной ложки пюре из цветной капусты перед основным кормлением.

Детский организм настроен на получение необходимых веществ из грудного молока, поэтому на начальных этапах нельзя переборщить с овощами. Постепенно количество дополнительных блюд увеличивают до 150 грамм . Давать прикорм нужно во время завтрака или обеда, но перед сном употребление пищи является нежелательным. Ребенок плохо усваивает новые продукты ночью, когда активность обменных процессов и ЖКТ значительно снижается. Во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров и готов к получению новых продуктов.

Наличие каких-либо подозрительных реакций, например, сыпи, вздутия живота или диареи, является поводом для прекращения употребления дополнительных блюд.

Чтобы выяснить причину патологического ответа на овощное пюре, нужно обратиться к педиатру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Маленький карапуз в семье - это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда - творожок, кашка. Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона - пюре.

Польза и вред овоща

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки :

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

Правила первого прикорма

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции :

  • в 6 месяцев - 100 г.;
  • в 7 - 150 г.;
  • в 8 - 180 г.;
  • в 9 - 200 г.

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить грудничка можно самостоятельно.

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны - от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления - 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых - пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 10 соцветий;
  • 50 мл. воды.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма - запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут - пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

Делаем заморозку

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

  • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
  • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.

Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, - все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.