Теория

Почему люди разговаривают сами с собой вслух. Почему я разговариваю сам с собой

Почему люди разговаривают сами с собой вслух. Почему я разговариваю сам с собой

Беседа с самим с собой возникает из-за стресса, в условиях повышенной нагрузки на организм и психического истощения. Человеку, разговаривающему вслух с самим собой, можно поставить предварительный диагноз (психическое отклонение) в зависимости от особенностей подобных бесед, от частоты их проявления, жалоб и других симптомов. Если человек отдает себе отчет в происходящем, то это не является заболеванием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Показатели заболевания

Каждый человек ведет диалог внутри себя, и это нормально для мыслительного процесса. Отрывки рассуждений иногда бывают озвучены. Это касается тех ситуаций, когда после длительных поисков ответа на свой вопрос человек не сдерживает эмоций. Некоторые предпочитают проговаривать вслух определенные этапы работы в процессе ее выполнения.

Причины невротического расстройства:

  • отсутствие радости;
  • дефицит отдыха;
  • неправильное питание;
  • неконтролируемые нагрузки, ответственность;
  • высокая тревожность;
  • сбой в работе органов и систем организма.

Известны ситуации, когда человек разговаривал сам с собой, словно вел беседу с кем-то невидимым, существующим для него одного объектом, задавал вопросы воображаемому собеседнику, получал на них ответы и проявлял реакцию. Это может быть первым признаком шизофрении.

Шизофренией называется психическое заболевание, которое сопровождается галлюцинациями, активной мимикой, больному часто слышатся голоса, которые призывают его к различного рода действиям.

Признаки шизофрении:

  • Заболевание представляет собой утрату контакта с реальностью и сопровождается галлюцинациями, которые заставляют человека разговаривать с собой. Иногда подобное явление передается по наследству, встречается у творческих личностей, невыдерживающих нагрузок на нервную систему со стороны внешнего мира.
  • Перед глазами у больного возникают образы, ему слышатся голоса. Ему кажется, что он должен выполнять их просьбы. В результате таких команд возможно совершение неадекватных действий, вплоть до нанесения вреда себе и окружающим. Постоянные беседы вслух с самим собой - одно из нестандартных самовыражений шизофрении.
  • Активная мимика и жестикуляция по отношению к невидимому собеседнику - первостепенные признаки психического отклонения, которое необходимо лечить . Замкнутость, снижение эмоциональной выразительности, эмоциональные расстройства, навязчивые идеи, нарушение речи указывают на потребность вмешательства специалиста.

Другие разновидности разговора с самим собой, связанные с психическими заболеваниями:

  • Раздвоение личности. Болезнь, приобретенная из-за психических травм (в детстве). Физическое или сексуальное воздействие приводит к развитию осознания нескольких личностей в себе. Человек испытывает депрессию, склонен вредить самому себе.
  • Психоз. Заболевание, сопровождающееся галлюцинациями.
  • Белая горячка. Разговор с самим собой в состоянии алкогольного опьянения.

Другие причины

Человек может говорить сам с собой и осознавать это. Такое явление будет считаться нормой.

Диалог с самим с собой является нормой в следующих случаях:

  • Неуверенность в себе. При трезвом уме такое поведение (разговор самим с собой) означает, что человек переживает из-за происходящих событий.
  • Желание избавиться от одиночества. Если человек одинок и предпочитает мыслить вслух, то это означает, что он подсознательно стремится избавиться от одиночества. В таких случаях полезно завести животное. Общение в интернете поможет разнообразить монотонность жизни. Рекомендуется чаще бывать на людях, выходить на улицу.
  • Признак активного ума. При отсутствии нарушений в психомоторике является явлением словесного монолога.

Положительные стороны

Если человек привык говорить сам с собой и прекрасно осознает это, то нет повода для беспокойства. Он может перестать вести монолог с собой по своему желанию. Ученые считают, что внутренний диалог приносит много пользы и не является отклонением от нормы. Проговаривание помогает упорядочить мысли, сконцентрировать внимание на действиях, проанализировать и качественно решить проблему.

Озвучивание накопившихся эмоций приносит психическое облегчение. Человек осознает проблему наедине с собой и более конструктивно обсуждает ее в присутствии других людей.

Вы разговариваете сами с собой? Не спешите относить себя к психам. В этом нет никаких психологических отклонений или заболеваний. Человек склонен к общению, а кому мы доверяем больше всего? Конечно себе. Психологи мира утверждают, что такое общение идет на пользу человеку. Перед тем как что-то сделать, мы взвешиваем все "за" и "против", просто некоторые люди, делают это вслух. Доказано, что люди, советующиеся сами с собой, реже делают ошибки в поступках. Также, общаясь со своим внутренним голосом, мы признаем себя как личность. Есть категория людей, которые не могут не общаться сами с собой - это аудилы. Они воспиримают мир с помощью звуков. Для них словесное объяснение поступка, процесса или действия намного важнее, чем просто мысли или чтение. Например: аудил собирает шкаф по инструкции. Прочитав ее, он может не понять, как действовать дальше. Но, прочитав ее вслух, он лучше поймет написанное.

Иногда люди наедине с собой даже ругаются. Они могут громко разговаривать, кого-то бранить или кричать. Так человек выплескивает негативные эмоции, накопившиеся у него в душе. Не нужно этого стыдится или стесняться, это нормально, более того - это полезно.

Наши мысли не имеют эмоций. Они, как спокойный ручей, текут себе и текут. Попробуйте сказать в голове "Какой хороший день!", а теперь скажите это вслух. Согласитесь, что разница есть. То, как мы говорим, придает эмоцональную окраску нашим чувствам и мыслям. Если вы будете чаще говорить хорошие вещи вслух, то ваше настроение всегда будет на высоте!

Как сосредоточиться, если тебе что-то мешает? Например: ты делаешь уроки, тебе нужно сосредоточиться, но ты не можешь. В голову лезут разные мысли, отвлекая от работы. Сосредоточиться очень просто! Надо говорить вслух. Прочитывая, например, решение задачи, ты уже не сможешь отвлечся. Мозг сосредоточится не на мыслях, а на звуках. Это тоже одна из причин, почему люди говорят с собой.

У человека есть несколько способов запомнить информацию. Например: вы идете в магазин и составили в голове список покупок. Вы уверены, что не забудете его? Хороший способ - записать все это, но что, если нет возможности? Проговорите вслух то, что хотите купить. У вас начнет работать слуховая память. Это относится не только к списку покупок. Также можно планировать распорядок дня, важные дела, которые непростительно забыть, и много другое.

Еще одна причина таких бесед - это скука. Нам порой может стать одиноко или тоскливо. Или просто скучно. Тогда мы и начинаем разговаривать с собой. Если мы не получаем достаточного количества общения, мы можем плохо себя чувствовать. Это является одной из причин депрессии. Так что продолжайте общаться с собой и никого не слушайте. Наслаждайтесь общением с умным человеком!

«Где моя баночка с маслом для тела? Блин, вечно ты все разбрасываешь, а потом не можешь найти! «.

Я ни с кем не разговариваю. Я просто ищу свой любимый лосьон.

«Ага, вот пожалуйста! Ты закатила его под кровать! «.

«Я часто и подолгу разговариваю сама с собой «, - признается Гиги Энгл.

И это происходит не только тогда, когда я нахожусь в уединении у себя дома.

Я разговариваю сама с собой, пока иду на улице. Когда сижу в офисе или когда совершаю покупки.

Мысли вслух помогают мне материализовать то, о чем я думаю. Это позволяет мне понять смысл вещей и событий.

Когда человек разговаривает сам с собой, со стороны он выглядит сумасшедшим. Мы все это знаем: психически больные разговаривают сами с собой, верно? В конце концов, не каждый может разговаривать с собеседником, который сидит у него между ушами.

Уверена, что многие люди видели меня бродящей по улицам Нью-Йорка и думали: «О боже, наркомания - это действительно ужасно». И, да, иногда я разговариваю с вещами как Голлум из «Властелина колец» - особенно с кольцами и вообще драгоценностями.

Я решила изучить феномен. И знаете, что выяснилось?

Разговоры с самим собой - это вообще-то признак гения.

Самые умные люди на планете разговаривают сами с собой.

Посмотрите на внутренние монологи величайших мыслителей. Посмотрите на стихи! Посмотрите на историю!

Альберт Эйнштейн разговаривал сам с собой. Когда он был подростком, то желанием общаться со сверстниками он не отличался. Предпочитал все держать в себе. Einstein.org сообщает, что он «любил тихо повторять в разговоре с собой одни и те же фразы несколько раз».

Как видите, я не одна. И я не совсем чокнутая. Я, вероятно, просто очень умна. Ха!

Разговор с самим собой заставляет ваш мозг работать более эффективно.

Авторы эксперимеримента Дэниэл Свигли и Гэри Люпян дали 20 разным людям задание отыскать в супермаркете какой-то определенный товар - например, хлеб, молоко или яблоко. Во время первой серии испытания участники должны были молча сновать по магазину. Во втором сете их попросили вслух называть название того, что они искали. Нужно ли говорить, что второй раз у них получилось намного лучше?

Научное издание Live Science объясняет этот феномен тем, что разговоры вслух - даже с самим собой - заставляют активнее работать участки мозга, ответственные за память. И это дает ощутимый эффект.

А вот как это объясняет Люпян:

«Если вы знаете, как выглядит объект, то разговор с самим собой поможет вам его найти. Вы знаете, что, к примеру, банан желтый и имеет особую продолговатую форму. Когда вы вслух говорите «банан», мозг активирует свои визуальные способности, чтобы помочь вам найти его. Так что да, это работает».

Дети, которые говорят сами с собой, быстрее развиваются.

Есть научные данные, которые указывают на то, что дети, которые с детства говорят сами с собой, в целом развиваются быстрее. Они раньше начинают сами зашнуровывать свою обувь , лучше учатся в школе, знают больше слов и быстрее учатся читать не по слогам.

А поскольку дети учатся говорить, слушая взрослых и подражая им, то обычно они перенимают привычку болтать с самим собой от родителей. Так что хотя бы в семье и в присутствии своих детей можете не стесняться помогать себе мыслить таким образом.

Разговор с самим собой помогает организовать мысли.

Когда мои мысли бессвязны, а я нуждаюсь в их систематизации, то знаю, что самый простой способ это сделать - начать проговаривать все, что творится в моей голове, вслух.

Плюс ко всему, психологи знают, что вокализированные вопросы успокаивают нервы. Если вас что-то мучит, проговорите это. Станет легче.

Психолог Линда Сэпедин даже утверждает, что проговаривание вслух своих проблем может помочь принять важное и трудное решение.

Все знают, что лучший способ решить проблему - это проговорить ее. Так почему бы не сделать это в одиночку, самостоятельно?

Разговор с самим собой помогает вам достигать своих целей.

Составить список своих целей и тут же приступить к их исполнению - нереальная задача. И это очень угнетает.

Но если вы начнете проговаривать свои цели вслух, то вам будет легче добиться желаемого. Если вы будете поддерживать себя в процессе, каждый шаг будет казаться менее трудным и не таким долгим.

Сэпедин объясняет:

«Когда вы говорите о своих целях вслух, вашему вниманию проще сфокусироваться. Плюс, вы подкрепляете свои намерения словами, контролируете свои эмоции. Мозгу становится намного труднее отвлекаться».

В общем, вы поняли. Мы, любители поболтать в одиночестве, конечно, те еще «психи», но вообще-то мы также и самые умные и эффективные люди из всех.

Нам не жаль времени, потраченного возможность прислушаться к своему внутреннему голосу. Теперь мы будем говорить с собой громко и с гордостью!

Почему люди разговаривают сами с собой? Чтобы понять причины этого, необходимо сначала выделить то, как именно говорят люди:

  • Ведут молча внутренний диалог с собой.
  • Разговаривают с собой вслух.
  • Беседуют с несуществующим собеседником извне или внутри себя.

Внутренний молчаливый диалог с самим собой.

Это явление совершенно нормально для любого человека, а особенно для замкнутого и молчаливого по своему психотипу интроверта. Замкнутый в себе интроверт неохотно контактирует с внешним миром и не позволяет никому постороннему вмешиваться в свою личную жизнь. Поэтому, живя в своем собственном внутреннем мире, интроверт молча ведет диалоги с самим собой.

Но внутренние диалоги ведут и не . Беседа с собой начинается в детстве, когда ребенок уже способен обращать внимание на свои внутренние психологические процессы, и продолжается до конца жизни. По З.Фрейду внутренняя речь представляет собой разговор между тремя составляющими психики человека — Эго (осознаваемая и осмысляемая часть), Ид (запретная и вытесняемая сознанием часть) и Супер-Эго (все проявления Сверх-Я). Поэтому суть внутреннего диалога — это диалог нашего осмысленного сознания с бессознательной его частью, цензором которого является Сверх-Я. В процессе внутреннего диалога происходит договоренность между этими тремя структурами психики, способствующая процессу непрерывного развития личности.

В сложных жизненных моментах внутренний диалог помогает человеку принять правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Разговор с самим собой вслух.

Беседовать с самим собой можно и вслух. Иногда люди это делают от чувства одиночества, тоски и безысходности. Разговор вслух заменяет человеку реальное общение с людьми, поэтому при появлении настоящих собеседников проходит и потребность разговаривать с собой вслух.

В результате многочисленных исследований ученых-психологов выяснилось, что в других ситуациях разговаривать с собой вслух полезно для улучшения мозговой деятельности. Проговаривая вслух проблему, человек стимулирует работу мозга и быстрее справляется с поставленной перед ним задачей. Ученые объясняют это тем, что речь способна значительно усилить мозговую активность, улучшить процессы восприятия и усвоения информации. Особенно это актуально для такого типа людей, как аудиал, воспринимающий окружающую действительность на слух.

Таким образом, разговор с самим собой в любой форме — молча или вслух, очень помогает в решении задач различного содержания и сложности.

Разговор вслух с невидимым собеседником.

Вид такой беседы во всеуслышание, как и у окружающих людей вызывают по меньшей мере сильное удивление. Странно видеть человека, увлеченно беседующего с каким-то невидимым собеседником. Причем слова воображаемого собеседника могут исходить для него не только извне. Прислушиваясь к постороннему голосу внутри себя, человек отвечает вслух… прислушивается — и снова отвечает. Чем объяснить такое странное поведение?

ФОТО Getty Images

Каждый из нас когда-нибудь да разговаривает сам с собой. Напрягите свое воображение, и вы услышите приглушенный хор шепчущих – восхваляющих или бичующих себя. Есть мнение, что мышление как таковое – это форма разговора с самим собой, рассказывает колумнист Сара Слоат (Sarah Sloat). Короче говоря, мы познаем сами себя так же, как узнаем других людей, – с помощью диалога.

Вот какое определение разговору с самим собой дает исследующий эту тему психолог Джеймс Харди (James Hardy): «Диалог, с помощью которого индивид интерпретирует свои чувства и представления, регулирует и меняет оценочные суждения и убеждения, дает самому себе инструкции и подбадривает себя».

Некоторые психологи полагают, что наше «Я» состоит из двух частей: одна из них контролирует наш разум и восприятие, а другая просто действует. Разговор с самим собой может стать мостиком между этими двумя частями.

Эти разговоры могут быть исключительно полезны или же вредны, в зависимости от того, как вы к этому подходите. У каждого эти беседы ведутся на свой лад, но вот три приема, которые могут превратить их в полезное упражнение.

Ты, а не я

Имеет значение, обращаетесь ли вы к себе на «ты» или говорите «я». Лучше обращаться к себе, используя местоимение не первого, а второго лица, то есть называть себя «ты» и к тому же по имени. Изменив таким образом обращение к себе, мы можем лучше регулировать свое поведение, мысли и чувства. Говоря себе «ты» или называя себя по имени, мы создаем необходимую психологическую дистанцию, позволяющую рассуждать о происходящем с нами как бы немного со стороны. Такой прием также позволяет снизить стресс у людей, страдающих социофобией, и помогает успокоиться, когда вы обдумываете события постфактум.

Будьте с собой помягче

Диалог с собой создает пространство для рефлексии, но не всегда она нам на пользу. Лучший вариант – это подбадривать себя. Доказано, что попытки мотивировать себя, например, помогают спортсменам поддерживать необходимый уровень энергии и повышают выносливость. Позитивные разговоры с собой улучшают настроение и эмоционально поддерживают нас. И наоборот, разговор с собой в критическом ключе, как показывают исследования, снижает самооценку и повышает вероятность повторения таких же разговоров в будущем. Психологи утверждают, что человек способен выбирать, как ему мыслить, и во многом это зависит от того, как мы с собой говорим. Поэтому для вашего благополучия важно, чтобы вы хотя бы разговаривали с собой по-доброму.

Использовать в экстренных ситуациях

Внутренний голос помогает нам контролировать свое импульсивное поведение. Например, когда мы говорим себе: «Просто возьми и сделай это!» или: «Даже не смотри на этот кусок пирога!» Участников эксперимента просили нажимать на кнопку, если они увидят определенный символ. При этом они должны были все время повторять одно и то же слово, что делало невозможным внутренний диалог. В этом случае они вели себя намного более импульсивно и хуже себя контролировали, чем в другой части эксперимента, где ничто не мешало звучать их внутреннему голосу.

Считается также, что внутренний диалог помогает, когда вы учите что-то новое. Ключ к успеху тут в том, чтобы ваши утверждения были короткими, четкими и не противоречили одно другому. Психолог Антонис Хатциджеорджиадис (Antonis Hatzigeorgiadis), изучающий этот вопрос, поясняет: «Беседуя с самим собой, вы стимулируете и направляете свои действия, а потом оцениваете результаты».

Но, наверное, самое ценное то, что разговоры с собой формируют самоконтроль и мотивацию, необходимые для успеха. Если мы говорим себе, что можем быть успешными, шансы добиться успеха значительно повышаются.

Подробнее см. на сайте сервиса Inverse.