Теория

Кипятильник электрический погружной какой лучше. Какими бывают кипятильники? Какой из них лучше купить? Техническая характеристика кипятильников

Кипятильник электрический погружной какой лучше. Какими бывают кипятильники? Какой из них лучше купить? Техническая характеристика кипятильников

Кипятильник – электроприбор для быстрого нагрева и кипячения воды. Разделяют на промышленные и бытовые, т. е. те, которыми мы пользуемся, чтобы сделать чай или кофе на работе или дома. Часто бытовые кипятильники используются, чтобы вскипятить воду, не выходя из номера гостиницы. Кипятильники, работающие от прикуривателя в машине, дают возможность насладиться вкусом горячего ароматного чая во время автопутешествий. О том, какой кипятильник выбрать пойдёт речь в этой статье.

Виды

Бытовые электрокипятильники выпускают двух типов: в виде спиралей, погружаемых в чашки, и виде кружек, с встроенным нагревательным элементом.
Основные достоинства: простота, лёгкость, компактность. В свёрнутом виде места почти не занимает. Но крышкой сосуд с таким кипятильником не закроешь.
Второй вид чаще всего используется автомобилистами, впрочем, немало моделей с электропитанием не только от прикуривателя, но и от розетки. Материал кружки пластик либо нержавеющая сталь. Изделия с металлическими стенками считаются более качественными и гигиеничными.
Некоторые модели имеют двойные теплосберегающие стенки. Объём кружки бывает в пределах 0.2-0.7 мл. Дозволяется закрывать крышкой. Основной недостаток крукжек кипятильников – более долгое закипание. Если такой прибор используется в машине, то аккумулятор разряжается гораздо быстрее, дело может дойти до перегрева автомобильной проводки и даже блоков предохранителей.

Нагревательный элемент

Он представляет собой трубчатый электронагреватель. Желательно выбрать кипятильник со стальным нагревательным элементом. Он стоит подороже, зато надёжнее и не подведёт в нужный момент, да и на вкус воды такой кипятильник влияния не оказывает.
Спираль хорошего электрокипятильника имеет не меньше трёх витков. Чем расстояние между ними больше, тем лучше, тем изделия мощнее и быстрее кипятят воду.
Размер нагревательного элемента, его энергопотребление определяются размерами ёмкости, в которую он погружается. Для того чтобы вскипятить воду в стакане, необходим совсем маленький кипятильник, если требуется тоже сделать в ведре, нужен прибор с более габаритным и мощным элементом.

Желательно, чтобы имелся крючок на ручке. Он не позволит кипятильнику окунуться целиком, спасёт от короткого замыкания.
Есть ли метки, обозначающие максимальное и минимальное погружение прибора в воду?
Не забывайте, если спираль включенного кипятильника окажется вне воды, то сразу же, за считанные секунды выйдет из строя. Может и взорваться.
Не прикасайтесь к нагреваемой жидкости, может ударить током. Это происходит в случае нарушения герметичности нагревательного элемента.

Теперь вы знаете, какой кипятильник выбрать и на что обращать внимание в первую очередь. Удачной покупки.

Электрический кипятильник является удобным средством для получения горячей воды. Единственным условием для его эксплуатации выступает возможность подсоединения к сети. Иметь электрический кипятильник в доме удобно на случай непредвиденных ситуаций, когда невозможно нагреть воду на газовой плите. Помимо прочего, компактные переносные устройства существенно облегчают жизнь в поездке. Давайте же выясним, какой кипятильник для воды лучше выбрать для эксплуатации в тех или иных условиях.

Назначение

Кипятильник электрический погружной применяется в случаях, когда необходимо быстро нагреть воду при отсутствии доступа к газовой плите, электрочайнику.

К особой группе кипятильников относятся устройства в виде кружки. Подобные приспособления отличаются мобильностью и служат для быстрого нагрева воды в салоне автомобилей, в офисных помещениях.

Существуют также устройства, что применяются заведениями общественного питания. Основная масса таких приспособлений представляет собой емкости, что обеспечивают подготовку горячей воды для приготовления продуктов питания. Устанавливают их на линиях раздачи, кухнях, барных стойках.

Погружной кипятильник

Кипятильник погружного типа относится к категории простейших устройств. Основу таких приспособлений составляет металлическая спираль, которая помещается в воду и вызывает ее кипячение при нагревании материала под воздействием электричества.

Основной характеристикой здесь выступает мощность. Если необходимо подготовить значительную массу жидкости, требуется кипятильник электрический погружной для большого объема воды.

Используются устройства представленного типа в бытовых условиях. Заведения общественного питания прибегают к эксплуатации таких приборов крайне редко, ввиду недостаточного удобства их эксплуатации.

Кружка-кипятильник

Приборы данного типа производятся в нескольких вариантах. Большинство устройств имеют вид металлической чашки, от которой отходит штырь с разъемом для подключения к автомобильному прикуривателю. Такая кружка-кипятильник способна достаточно быстро нагреть жидкость, однако имеет свои недостатки. Вместительность емкостей здесь крайне мала. К тому же в процессе нагревания устройство нуждается в поддержке рукой.

Другое дело - кружки-кипятильники с боковым зажимом. Такие устройства надежно фиксируются между стеклом и уплотнителем автомобильной двери либо устанавливаются на специальные подставки. Приборы подобного плана отличаются повышенной вместительностью, а также содержат провод, который подводится к прикуривателю и не мешает водителю управлять транспортным средством. Естественно, альтернативой такому приспособлению может послужить кипятильник электрический погружной для большого объема воды. Однако для его подключения в автомобиле требуется специальный переходник. Да и использование спирального устройства выглядит не слишком удобным решением во время движения.

Сегодня на рынке присутствуют кружки-кипятильники, объем которых достигает 500 мл и более. Такая вместительность позволяет рассчитывать не только на приготовление чашечки горячего напитка, но и на разогрев супов, заваривание вермишели быстрого приготовления.

Некоторые модели кружек-кипятильников имеют двойные теплосберегающие стенки. Реализация того же принципа действия, что применяется в термосах, дает возможность сохранять воду горячей на протяжении длительного времени.

Если говорить о недостатках кружек-кипятильников, здесь прежде всего стоит отметить достаточно длительный разогрев жидкости до кипения. Подключение устройства к прикуривателю приводит к разрядке аккумулятора. Помимо прочего, в ходе нагрева воды может происходить перегрев автомобильной проводки, элементов салона, вплоть до блоков предохранителей.

Проточный электрический кипятильник

Устройства проточного типа представляют собой довольно вместительные промышленные агрегаты. Их главным достоинством является возможность бесперебойного нагрева крупных объемов воды. Чтобы получить такую возможность, достаточно подключить проточный кипятильник для воды к централизованной системе водоснабжения. После включения прибора в электросеть горячая вода будет подготавливаться при каждом включении крана.

Электрический кипятильник проточного типа выглядит идеальным решением для эксплуатации в местах, где концентрируется внушительная масса людей. В то же время устройства данного плана нельзя назвать экономными, ведь они постоянно потребляют электроэнергию.

Монтируются проточные кипятильники на стену в местах с непосредственным доступом к водопроводу. При их включении вода заполняет специальный резервуар, после чего нагревается до заранее заданной температуры. Затем происходит прибора. Наличие в конструкции проточного кипятильника встроенного смесителя обеспечивает возможность слива излишнего кипятка либо его разбавления холодной водой.

Наливной кипятильник

Наливные устройства, как и приборы предыдущего типа, относятся к категории промышленного оборудования, которое используется преимущественно заведениями общественного питания. Однако для обеспечения их работоспособности не требуется бесперебойное подключение к электричеству. Достаточно лишь заполнения емкости водой и ее подогрева до определенной температуры. Далее наливной кипятильник действует как своеобразный термос, в который доливается жидкость по мере опустошения бака.

Подобные устройства чаще всего входят в состав линий раздачи в кафе, барах и ресторанах. Емкость бака, в зависимости от модели, может составлять от 5 до 30 литров. Оборудованы наливные кипятильники смесителем, через который потребители осуществляют разлив воды по стаканам.

Выбирая бытовой прибор либо кипятильник дорожный электрический, основное внимание стоит сконцентрировать на материале исполнения нагревательного элемента. Желательно, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали. Указанный материал отличается устойчивостью к развитию процессов коррозии. Поэтому кипятильник с таким нагревателем прослужит длительное время.

Приобретая кипятильник маленький для нагрева воды в кружке, стоит отдавать предпочтение моделям, что содержат не менее трех витков спирали. В таком случае жидкость будет закипать гораздо быстрее.

В случае покупки погружного кипятильника стоит обратить внимание на наличие отметок на спирали, которые подсказывают, до какого уровня можно погружать устройство в воду.

Если подбирается промышленное оборудование для эксплуатации в условиях заведения общественного питания, основное внимание следует уделять мощности, вместительности бака для заливки воды. Здесь важно останавливаться на моделях с запасом производительности. Требуется это не только для удовлетворения потребностей многочисленных клиентов, но и для того, чтобы устройство не функционировало на предельных нагрузках.

Преимущества использования кипятильника для нагрева воды

Эксплуатация кипятильников дает следующие преимущества:

  1. Устройства данного назначения позволяют быстро готовить кипяток, при условии использования промышленных моделей - в больших объемах.
  2. Большинство приборов оборудовано системой автоматического отключения, что способствует безопасной эксплуатации.
  3. Разнообразие моделей дает возможность выбрать устройство, которое будет удобно применять в зависимости от тех или иных условий эксплуатации.
  4. кипятильников отличаются привлекательным дизайном. Поэтому их можно размещать даже на виду у посетителей общественных заведений. Эстетичный внешний вид не вносит диссонанс в оформление интерьера, а компактные размеры не вызывают недостаток свободного пространства на рабочем месте.

В заключение

Как видно, существует масса отдельных видов электрических кипятильников. При выборе определенного варианта важно обращать внимание на условия будущей эксплуатации. Немаловажным критерием является также производительность устройства.

Воды (профессионального бойлера) не может обойтись ни одно предприятие общественного питания. Горячая или кипяченая вода в больших количествах нужна как на линиях раздачи (для напитков), так и на кухне для приготовления бульонов, супов, бланширования овощей или замеса заварного теста для блинов. Кипяток требуется в кофейнях для заваривания чая или кофе.

Для того, чтобы выбранный кипятильник оправдал все ваши ожидания и полностью удовлетворил потребности вашего предприятия в питьевой горячей воде, необходимо знать особенности такого рода оборудования. Давайте подробнее разберем - какие кипятильники бывают, их технические характеристики, особенности конструкции и прочее.

ПРЕИМУЩЕСТВА УСТАНОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КИПЯТИЛЬНИКА

Почему же установка профессиональных водонагревателей целесообразнее использования электрических чайников и погружных кипятильников?

Во-первых, это снижение расходов на электроэнергию, т.к. подключение большого количества электрических чайников ведет к большим энергозатратам.
- Во-вторых, экономия времени. Использование бойлеров снижает временные затраты на приготовление блюд, напитков и, как следствие, растет качество обслуживания.


ВИДЫ КИПЯТИЛЬНИКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА

– такие кипятильники заполняются водой вручную, исходя из потребностей на определенный момент. В нашем интернет-магазине «ПРАКТИКА» представлены модели от 4 до 40 литров.

Их конструкция довольно проста:
- бак с нагревательным элементом . Нагревательный элемент может быть открытым или закрытым . Закрытый ТЭН предпочтительнее, поскольку не контактирует с водой, а значит, защищен от накипи. Однако кипятильники с открытым ТЭН-ом проще в исполнении и, как правило, дешевле;
- термостат с функцией регулировки температуры;
- термозащита , отключающая нагрев в случае отсутствия воды;
- съемная крышка с резиновой прокладкой;
- термоизолированные ручки для переноски;
- сливной кран (их может быть два);
- каплесборник ;
- смотровое стекло для визуального контроля уровня воды;
- световые индикаторы подключения к электрической сети и подачи напряжения на ТЭН-ы (показывают окончание цикла кипячения/нагревания).


Преимущества: невысокая цена и мобильность за счет низкого веса и отсутствия необходимости подключения к коммуникациям. Такие кипятильники найдут применение в кейтеринге, в торговых центрах, на линиях раздачи, на барных стойках, везде, где нет возможности подключения к водоснабжению и канализации, но есть однофазная точка подключения электричества. Возможность довести воду до точки кипения, с последующей ручной регулировкой температуры ниже этой точки.

Недостатки:
низкая пропускная способность, необходимость визуального контроля уровня воды, доливка воды вручную. Невозможность эксплуатации без надзора персонала. Очень большое время нагрева для моделей с большим объемом.

– этот вид кипятильников не требует ручного наполнения, подключается к водопроводу/канализации.

Принцип работы проточных кипятильников следующий: холодная вода из водопровода подключается к клапану , соединенному с баком, где находятся нагревательные элементы. В простых моделях клапан управляется поплавком . Принцип работы соответствует хорошо знакомому всем поплавку в сливном бачке унитаза. В современных моделях для управления работой кипятильника используются электроника. Датчик уровня (термопара) открывает клапан при первоначальном включении и при снижении уровня воды ниже критического уровня, который соответствует полному покрытию ТЭН-ов слоем воды. При сливании воды резервуар бака автоматически наполняется. В поплавковых моделях после слива кипятка происходит разовый залив большого количества холодной воды, т.е. использование кипятильника сразу после слива воды невозможно. Таким образом, в поплавковых моделях перед сливом кипятка надо убеждаться, что температура воды достигла безопасного значения, что очень не удобно и даже опасно в случаях, если источник воды недостаточно надежен. В моделях с электронным управлением заполнение бака водой после слива идет путем последовательного добавления ничтожных порций воды в остаток горячей воды в баке. Включенные при этом нагревательные элементы доводят температуру воды до заданного значения за секунды. Особенность конструкции кипятильников с электронной схемой приводит к появлению у них таких характеристик, как:
- максимальный единовременный объем сливания кипятка;
- максимальное время сливания объема кипятка (зависит от числа кранов);
- время полного восстановления объема кипятка.

Зачастую покупатели оперируют данными производительности литры в час, что некорректно применительно к кипятильникам воды, используемым в общественном питании.

Кипятильники с электронной схемой управления, как правило, содержат информативную панель управления , показывающую рабочий статус работы кипятильника уровень заполнения емкости водой и другие параметры.

Для исключения избыточного парообразования в месте установки у всех кипятильников с подключением к водопроводу температура нагрева воды устанавливается ниже точки кипения (температура + 95- +98 Градусов Цельсия). Подключение к канализации используется для защиты от переполнения в случае аварии и слива конденсата.

Преимущества: Высокая пропускная способность (с учетом оговорок). Такие кипятильники идеальны для снабжения горячей водой предприятий общепита с высокой пропускной способностью, пищевых производств, фабрик-кухонь, школ, больниц и офисов крупных компаний. Экономичность по сравнению с наливными, безопасность (при открытии крана пользователь может быть уверен, что из него польется кипяток). Открыв кран слива кипятка, вы можете быть уверены в том, что температура воды будет соответствовать заданной или вода попросту не польется. Последнее означает, что уровень кипятка еще не восстановился и следует немного подождать.

Недостатки: невозможность довести воду до точки кипения, необходимость стационарного подключения.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КИПЯТИЛЬНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Электрокипятильники промышленного типа стоит выбирать, опираясь на потребности вашего предприятия в кипятке и на поток посетителей. Обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность (скорость нагрева воды) – чем больше мощность аппарата, тем быстрее нагреется вода.
  • Объем – профессиональные кипятильники объемом 20-40 литров подойдут для заведений на 60-80 мест, 50-100 литров для более крупного бизнеса - на 150-200 человек.
  • Материал корпуса – чаще всего это нержавеющая или эмалированная сталь (последняя предпочтительнее, т.к. не собирает отпечатки пальцев).
  • Способ установки – может быть настольный или настенный.
  • Напряжение питания - профессиональные водонагреватели требуют подключения к бытовой (220 В) или к трехфазной (380 В) электросети.


БРЕНДЫ

– южно-корейская компания, производит качественные и в тоже время бюджетные профессиональные кипятильники. Идеальное сочетание цена/качество. В нашем интернет-магазине представлено более 30 моделей как заливных, так и с подключением к водопроводу. Цены от 3 500 руб.

Безупречное английское качество и надежность. Кипятильники Lincat с подключением к водопроводу отличаются производительностью, а также функциональным и современным дизайном. Модели с подключением к водопроводу имеют удобную электронную панель управления с дисплеем, куда выводятся основные рабочие параметры, встроенный фильтр. Цены от 16 000 руб.

Кипятильник – это электрический нагревательный прибор, с помощью которого осуществляется подогрев воды до состояния кипения. Зачастую такое оборудование применяется в качестве вспомогательного средства. Он позволит нагреть воду, когда это сложно сделать обычным способом, к примеру, газом в случае его временного отключения.

Виды кипятильников

Такое оборудование предлагается в нескольких вариантах исполнения:

  • Погружной.
  • В виде кружки.
  • Проточный.
  • Наливной.
Погружной кипятильник

Это простейшее самое дешевое устройство. Именно его представляют те, кто слышит упоминание о кипятильнике. Такой прибор в отличие от чайника не имеет сосуда для заполнения жидкостью. Устройство само погружается в емкости с водой, включается в розетку и нагревает жидкость до кипения. Такие кипятильники представляют собой металлическую спираль, сделанную из трубки. На ее концах закрепляется пластиковая рукоятка, скрывающая место подключения проводов. Внутри спирали обычно находится вольфрамовая проволока, которая при прохождении электрического тока сильно разогревается. Погружные кипятильники сделаны спиральными для того, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Благодаря этому ускоряется процесс закипания.

При использовании такого кипятильника в воду нужно погрузить только его металлическую спираль. Для предотвращения перегорания прибора необходимо чтобы она практически полностью находилась в воде. Пластиковая ручка изолятор должна располагаться над уровнем жидкости.

Погружные кипятильники изготовляются различных размеров. Самые мелкие предназначены для установки в чайную кружку. Они имеют мощность 0,5-0,7 кВт. В зависимости от изначальной температуры воды и параметров напряжения в сети, они способны вскипятить жидкость за 1-3 минуты. Обычно такими устройствами пользуются при необходимости приготовления одной порции горячего напитка. Они занимают очень мало места и могут размещаться даже в кармане. Имея доступ к розетке можно нагреть чашку кипятка, после чего заварить в нем чай или кофе.

Средние по размеру кипятильники имеют мощность 1 и 1,2 кВт. Их используют для разогрева большего объема воды. Такие кипятильники обычно ставят в банку с водой, кастрюльку или другую емкость способную вместить 2-4 л жидкости. Подобные приборы не настолько популярны как миниатюрные кипятильники для чашек.

Большой погружной кипятильник имеет мощность 1,5 или 2 кВт. Более мощные устройства практически не встречаются. Нагреватели на 3 кВт это огромная редкость. Их используют при необходимости вскипятить воду большими объемами, к примеру, прямо в ведре на 10-15 л. Продолжительность закипания такого количества воды, отличается в устройств разных производителей, а также в зависимости от параметров сети. В любом случае чтобы вскипятить ведро воды уйдет не менее 1 часа.

Эффективность работы погружных кипятильников со временем уменьшается, поскольку их трубка покрывается накипью. Чтобы ее убрать требуется профилактическая чистка. Ее лучше не проводить механическим способом. Стоит просто воспользоваться кипятильником, чтобы вскипятить воду с лимонной кислотой. Кислая среда разрушит накипь, после чего эффективность работы устройства возобновится.

Использование погружных кипятильников сопровождается определенным риском. Хотя вольфрамовая проволока, находящаяся в трубке, и изолирована керамическим слоем, но вероятность подачи напряжения на воду довольно высока. Пользуясь такими приборами запрещено проверять температуру воды руками при включенном нагревателе.

Используя погружной кипятильник можно обжечься. Чтобы этого избежать, важно прикасаться только к небольшому участку с изоляцией в верхней части прибора. Вытягивая устройство нужно позаботиться о том, чтобы разместить разгоряченную спираль на поверхности, которую тот не обожжет. К примеру, нельзя класть горячий нагреватель на скатерть или деревянную столешницу.

Маленькие кипятильники выпускаются не только в варианте для подключения к сети на 220 Вольт. Есть устройства для водителей, у которых вместо вилки для розетки разъем для питания от прикуривателя.

Кружки-кипятильники

Такие устройства больше напоминают электрочайник. В отличие от классической конструкции кипятильника у них имеется собственная емкость, в которой осуществляется нагрев. Подавляющее большинство подобных приборов изготовлено с разъемом для подключения к прикуривателю автомобиля. Ассортимент таких устройств довольно обширен. Самые дешевые кружки-кипятильники имеют выступающий электрический тэн. В результате мыть дно емкости от пятен чая сложнее. Кроме этого со временем накопленная накипь начинает отваливаться и ее можно проглотить. В связи с этим проще аккуратно переливать кипяток в другую чашку. Более совершенные приборы оснащены скрытым нагревательным элементом.

Внешне такой кипятильник очень похож на кружку-термос. При этом он не способен столь эффективно сохранять температуру. Главная особенность данного устройства в том, что оно может доводить воду до кипения. Вместительность кружек редко превышает 500 мл. Часто в таких кипятильниках имеется крышка со специальным открываемым отверстием, через которое можно пить напиток. Время, затрачиваемое на доведение воды до кипения от прикуривателя, занимает примерно полчаса.

Кружки-кипятильники могут иметь как простую конструкцию, так и более сложную с электронным управлением. Кипятильники более высокого ценового сегмента предусматривают возможность установки поддержания определенного уровня температуры. После заваривания напитка прибор будет периодически подогревать жидкость, чтобы она постоянно оставалась теплой. Автомобильные кружки-кипятильники являются альтернативой термоса. Они дают возможность приготовить свежий напиток, детское питание, а также различные пищевые полуфабрикаты.

Проточные кипятильники

Являются промышленными агрегатами, которые можно встретить в заведениях общественного питания. Они представляют собой емкость, внутри которой располагаются мощные нагреватели. Заполнение устройства осуществляется автоматически от водопровода. Кипятильник осуществляет очень быстрый разогрев воды, которая накапливается в его резервуаре. При открывании сливного крана кипяток убывает, а его место заполняет свежая холодная вода. В результате смешивания температура жидкости снижается, поэтому встроенный терморегулятор включает нагрев. Фактически проточные кипятильники можно сравнить с электрическими бойлерами для воды, но последние не могут греть жидкость до кипения.

На корпусе кипятильника имеется колесико регулировки, с помощью которого можно осуществлять настройку температуры воды. Такие устройства очень мощные. Самые мелкие из них вмещают 10 л, при этом потребляют 2,5 кВт. Устройства на 50 л сжигают 6 кВт и более. В связи с этим для такого оборудования требуется надежная электропроводка, ведущая от щитка напрямую без скруток и .

Наливные кипятильники

Эти устройства очень похожи на чайник оснащенный краником для слива. Они обычно вмещают от 5 до 30 л. Кипятильник данного класса также относится к категории промышленного оборудования. Его обычно можно встретить в заведениях общественного питания. Для обеспечения работы не требуется подключение к трубопроводу. В устройстве имеется съемная крышка также как и у кастрюли, через которую вода доливается вручную. Стенки наливного кипятильника утеплены и действуют как термос. Вскипяченная вода сохраняет свою температуру на протяжении нескольких часов.

Кран кипятильника располагается на удобной высоте, чтобы подставлять под него кружку. Стоимость такого оборудования в 4 раза ниже, чем проточных кипятильников. Поскольку такие устройства заполняются вручную, то обычно у них предусматривается уровень со стеклянной трубкой, через который можно контролировать остаток жидкости. Кипятильник греется скрытым в дне нагревательным элементом. Накипь оседает по всему периметру емкости, но большие плоскости чистить гораздо удобнее, чем изгибы трубок тэна.

Такие приборы обычно потребляют 2 кВт энергии при вместительности 20 л. Устройства оснащаются терморегулятором. Можно выставить максимальную температуру нагрева. К примеру, для заваривания чая 100 градусов много, поэтому регулировка весьма полезна. Также терморегулятор будет поддерживать оптимальную температуру, подогревая воду при ее остывании или доливании свежей жидкости.

Выбор мощности

Покупая кипятильник, стоит обратить внимание на его мощность. Чем выше данный показатель, тем лучше. Это никак не отобразится на конечном объеме потребленной энергии для разогрева определенного объема воды. Просто более слабые устройства буду делать это дольше, чем мощное оборудование. В то же время, если пользоваться устройством придется на морозе, то слабые кипятильники менее выгодны. Медленный нагрев приведет к одновременному естественному остыванию, действующему в противовес. Это приведет к увеличению расхода электроэнергии. Конечно, это будет незначительным перерасходом, но при частом пользовании нагревателем в совокупности это будет невыгодно. Все же мощность должна быть умеренной, поскольку если ее слишком много, то существует вероятность навредить электропроводке подключенной к розетке.