Теория

Каких людей чаще всего кусает клещ. Как кусает клещ: подробно о процессе, когда он впивается в кожу

Каких людей чаще всего кусает клещ. Как кусает клещ: подробно о процессе, когда он впивается в кожу

Грибы – подарок Природы, ценный продукт питания и просто вкусная вещь, если грибное блюдо приготовлено искусным поваром. Каждую осень сотни любителей грибов отправляются в лес за грибами, чтобы полакомиться этим лесным подарком. Ежегодно в это же время неумолимая медицинская статистика фиксирует всплеск отравлений лесными грибами.

Информация сайт: срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами

  • промыть желудок: дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды с содой или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
  • уложить больного и тепло его укутать;
  • непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
  • немедленно обратиться за врачебной помощью.

Как же быть? Отказаться от любимого продукта из боязни отравиться? Перейти на употребление магазинных грибов, выращенных в стерильных условиях или поискать другое решение проблемы? Каждый решит для себя сам, как ему уберечься от опасности, а мы дадим вам несколько советов от Территориального управления Украины в Полтавской области.

Отравление организма происходит под воздействием алкалоидов и соединений тяжёлых металлов, которые могут содержаться в грибах. В основном отравления происходят при употреблении несъедобных грибов, неправильном приготовлении съедобных грибов или употреблении старых, испорченных съедобных грибов. Причиной отравления может быть также употребление двойников съедобных грибов, а иные могут даже мутировать. Например, и подберёзовик имеют своих ядовитых двойников.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос и сердечнососудистая недостаточность.

Чтобы не отравиться грибами, лучше всего покупать их в супермаркете, куда они попадают после проверки и где за качество продукции головой отвечают управляющие магазином. Однако если вы не признаёте «подвальных» шампиньонов и предпочитаете ходить за грибами в лес, надеясь на благосклонность матушки Природы, тогда вам следует запастись немалым багажом знаний о грибах.

Разумеется, класть в корзинку нужно только те грибы, в безопасности которых вы полностью уверенны. Не стоит поддаваться искушению взять с собой неизвестный вам гриб, имеющий особенно привлекательный и аппетитный вид.

Грибы имеют особенность впитывать энергию того места, в котором они развиваются, поэтому нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, свалках, в химических или радиоактивно-опасных зонах.

Ни в коем случае не собирайте неизвестные вам грибы с цилиндрической ножкой, в основании которой есть утолщение. Не стоит также класть в лукошко старые и червивые грибы. Никогда не берите пластинчатые грибы (), ядовитые грибы часто маскируются под них.

Помните, что лесной гриб не всегда совпадает со своим изображением в справочнике. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.


Придя из лесу с полными корзинками, ещё раз проверьте каждый принесённый вами гриб, а особенно те, что собирали дети. Все сомнительные грибы должны отправиться в мусор. Нижнюю часть ножки гриба следует также удалять. Грибы следует тщательно вымыть, а у маслят снять верхнюю оболочку шляпки. Кроме того, очень важно приготовить грибы именно в день сбора, ведь при хранении в них собирается трупный яд.

Обработка грибов также должна быть особенной. Сначала их нужно отварить в течение 7-10 минут, затем слить этот отвар и продолжить обработку (варить или жарить). Особенно важно проводить такую обработку для условно-съедобных грибов, которые используют для соления. Грузди, например, нужно ещё и вымочить перед посолом. Эти грибы содержат молочный сок (отсюда горечь), поражающий слизистую желудка.

Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше вообще не употреблять грибы.


Некоторые грибы, до сих пор считающиеся съедобными, содержат малые дозы токсина. Если употреблять такие грибы ежедневно, то яд накопится в организме, что приведёт к отравлению.

К консервации грибов также нужно относиться серьёзно. Неправильно приготовленные могут даже вызвать ботулизм. Грибные консервы, которые хранились слишком долго, нужно прокипятить перед употреблением в течение 10-15 минут.

Внимание. Не стоит руководствоваться такими общепринятыми признаками съедобности грибов.

  • Все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах;
  • Все молодые грибы – съедобные;
  • Личинки мух и черви не интересуются ядовитыми грибами;
  • Опущенная в отвар с грибами серебряная ложка, а также лук и чеснок чернеют, если в нём варятся несъедобные грибы;
  • Если варить грибы достаточно долго, то из них выйдет весь яд;
  • Сушка, варка, консервирование в маринаде или рассоле нейтрализуют токсины, содержащиеся в грибах.

Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, боль в желудке) появляются уже через 1-4 часа после употребления яда. Смерть может наступить через 5-10 дней после первых симптомов.

Первая помощь при отравлении грибами.

Ещё до приезда «Скорой помощи» следует промыть больному желудок. Для этого дайте пострадавшему выпить 5-6 стаканов воды или бледно-розового раствора марганца. После этого нужно вызвать рвоту у больного нажатием пальца на корень языка.

После промывания желудка больной должен принять 4-5 таблеток активированного угля. После этого можно дать ему крепкого чаю, кофе или подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма, и уложить его в постель с грелками на животе и ногах.

Следует также выяснить, кто ещё употреблял те же грибы, что и пострадавший, а затем провести те же процедуры ещё до того, как у него начнутся первые симптомы.

Ни в коем случае не следует давать больному лекарства или пищу и тем более алкогольные напитки, поскольку это приведёт к ещё более интенсивному всасыванию токсинов кишечником. Нельзя заниматься и другими видами самолечения.

Впереди выходные и некоторые алматинцы собираются за город на пикник, а кто-то едет за грибами. Любители "тихой охоты" поднимаются в горы или ищут свой "улов" в степи. Предлагаем читателям несколько советов специалистов как собирать грибы и главное: как потом ими не отравиться. Как пишут на форумах заядлые любители, грибов у нас навалом. Но собирать их лучше весной в апреле - мае, а если дождливо, то можно и в начале июня. Это касается гор. А вот в степи, согласно их рекомендациям, желательно, чтобы за день - два перед поездкой прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно. В степи в основном собирают белый степной гриб. В горах: синеножку, сморчки, подгрузок, также встречаются сыроежки, свинушки. Широко распространены шампиньоны. Они встречаются даже на огородах, в садах и во дворах. Также во дворах после дождя можно собрать целый урожай, таких вот небольших грибочков, которые называются плютей ивовый. Как собирать грибы наверное знает каждый, но напомним, что не стоит их собирать вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий: грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. И еще при сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу, иначе вы рискуете отравиться. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Отравление грибами можно разделить на несколько типов: 1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени. 2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус. 3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос. 4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся. 5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. И еще раз: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Основные заблуждения о грибах 1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами. При консервировании грибов основную опасность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. 2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти. Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам. 3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент- сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принимают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой. 4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти. 5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить. Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу. 6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется. 7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало. А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей. 8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу. подготовлено по материалам сайтов innature.kz, zn44.ru и др.

Больше важных новостей в Telegram-канале

Поэтому вся стратегия питания состоит в том, чтобы как можно более эффективно использовать хозяина в качестве источника питания. Для этого клещ очень тщательно выбирает места охоты, жертву и, тем более, место прикрепления к ней (ведь выбрать неудачное место для укуса – это значит с высокой вероятностью быть обнаруженным и убитым).

На заметку

У клещей наблюдается 2 типа поиска и подстерегания добычи:

  • пассивное подстерегание;
  • активное преследование.

На заметку

Процесс поиска жертвы состоит из двух фаз. Первая фаза – это пространственная ориентация клеща. В этот момент членистоногое качественно оценивает все факторы окружающей среды (влажность, температуру, химический состав воздуха) и взбирается в наиболее удобное для себя место, зачастую – на травянистую растительность, после чего оседает в ее верхнем ярусе.

Вторая фаза начинается, когда клещ чувствует приближение жертвы. При этом он поворачивает тело в сторону возможного хозяина, вытягивает первую пару ног вверх и совершает колебательные движения. На концах его ног имеются острые коготки, которыми клещ и цепляется за одежду или шерсть (перья) жертвы.

На заметку

У клещей нет специализированного органа, который бы помогал им определять положение тела относительно земли, поэтому животное ориентируется исключительно по степени натяжения определенных групп мышц конечностей. При охоте, когда передние ноги вытянуты вверх, три остальные пары удерживают тело в нужном положении, выполняя как прикрепительную, так и чувствительную функции. Поэтому чисто анатомически клещ не может ни пригнуть на жертву, ни упасть на нее с дерева.

Как клещи чувствуют жертву? В первую очередь по компонентному составу воздуха. Наиболее сильным раздражителем является повышение содержания углекислого газа. Влияют также и другие компоненты, выделяемые телом животных, в том числе, сероводород и аммиак.

Главным дистантным хеморецептором являются органы Галлера, расположенные на передних конечностях клещей. Они имеют вид ямок, на дне которых находится скопление чувствительных клеток. Эти клетки воспринимают малейшее изменение концентрации вышеуказанных веществ и побуждают клеща действовать. Клещ может почувствовать потенциальную жертву на расстоянии более 10 метров. Это и объясняет массовые скопления клещей в местах, где находится большое количество животных и людей.

Кроме того, являясь животным холоднокровным, клещ четко ощущает инфракрасное излучение теплокровных организмов, но для охоты это все же вторичный раздражитель.

Как клещ цепляется и держится на теле хозяина до укуса

Клещ настолько крепко цепляется на теле, что отряхнуть его практически невозможно. Единственный метод избавиться от клеща до того, как он присосался – целенаправленно снять его с поверхности тела.

Пока клещ не укусил, все эти приспособления позволяют ему находиться на теле хозяина длительное время, повышая вероятность успешного питания.

Учитывая размеры жертвы относительно размеров клеща, зачастую членистоногому приходится преодолевать значительные расстояния, поэтому для выбора места укуса может потребоваться несколько часов. Так как клещ пьет кровь очень долго (обычно в течение нескольких дней), процесс выбора места прикрепления является крайне важным, и на него уходит значительное количество времени.

На заметку

Весомое значение имеет и собственно строение кожи – насколько она огрубевшая и как хорошо васкуляризована.

На заметку

Хорошо изучены места укусов клещом у человека. Обувь и одежда ограничивают количество мест для прикрепления, однако клещи находят выход из этой ситуации.

Наибольший процент присосавшихся к человеку клещей приходится на подмышечную область, далее – по убыванию: на груди, животе, в паху, на ягодицах, ногах. У детей наблюдается также частое прикрепление к голове. Стоит отметить, что клещи прекрасно ориентируются под одеждой, пробираясь к телу даже через небольшие щели.

Ротовой аппарат клеща представляет собой сложное образование и состоит из нескольких составляющих, каждая из которых имеет свою морфологию и функции. Детально рассмотреть некоторые интересные нюансы можно под микроскопом (см. фото ниже):

В состав ротового аппарата входит основание, хоботок или гипостом, одна пара хелицеров, погруженных в футляры, и пара пальп. Основание хоботка имеет вид капсулы с плотным хитиновым покровом – здесь проходят протоки слюнных желез и начинается глотка. Пальпы имеют членистое строение, состоят из 4 сегментов и выполняют осязательную функцию.

Гипостом представляет собой непарную хитиновую пластинку, неподвижно прикрепленную к основанию. Она имеет вид вытянутого «жала», на котором правильными продольными рядами располагается большое количество загнутых назад крючьев, как показано ниже на фотографиях:

К вершине крючья становятся меньше, образуя корону из мелких и при этом очень острых шипов. Когда клещ кусает, острый гипостом участвует в прорезании кожи вместе с хелицерами.

На заметку

У основания гипостома прикрепляется пара хелицеров, которые имеют вид острых лезвий, заключенных в футляры. Хелицеры очень подвижны и могут прорезать кожу и покровы под разным углом и на разную глубину. В состоянии покоя они заключены в футляры, которые сохраняют их от механических повреждений.

Все вместе это называется гнатосомой и представляет собой передний отдел тела клеща, который во время укуса погружается в покровы тела жертвы.

Как впивается клещ

Несмотря на высокую механическую прочность верхнего слоя кожи, он не создает серьезных препятствий на пути ротовых органов клеща к внутренним слоям, где находятся кровеносные сосуды. Причем нет прямой зависимости между толщиной кожи предпочитаемого хозяина и длиной хелицеров.

Процесс прорезания кожи длится первые 15-20 минут от момента начала укуса.

Параллельно начинается процесс внедрения хоботка в образованный хелицерами разрез. В рану погружается полностью весь хоботок, практически до основания головы, а пальпы отгибаются почти параллельно коже.

На заметку

Важным является тот факт, что клещ способен регулировать глубину проникновения хоботка в покровы. Это зависит от размера жертвы и толщины ее кожи. Стоит учитывать и то, что чем глубже клещ погрузится в кожу, тем сильнее будет иммунная защитная реакция организма хозяина. Могут начаться сильные воспалительные процессы, негативно действующие на клеща и уменьшающие шансы на успешное питание.

После того как клещ благополучно вопьется в кожу, он приступает к питанию. В этот момент вместе с хоботком в ранке находятся и хелицеры с футлярами, которые расширяют ткани около гипостома.

Соответственно, сначала пища попадает в полость футляра, а потом уже в предротовую полость клеща. На поверхности кожи этот футляр оканчивается застывшим валиком, к которому приклеивается основание хоботка.

Это интересно

Стоит отметить, что клещ питается не только кровью, но и лизированными тканями кожи, куда введен хоботок.

Это опасно и тем, что вместе со слюной клеща в организм хозяина могут проникать возбудители заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Причем чем дольше энцефалитный или боррелиозный клещ питается, тем большее количество слюны он выделяет и тем больше вероятность заражения человека соответствующим заболеванием.

Продолжительность питания клеща варьирует и зависит от стадии его онтогенеза и пола. Нимфы пьют кровь 2-3 дня, а половозрелые самки могут находиться на теле хозяина до недели. Самцы обычно не питаются, а если мужская особь и присасывается, то держится на хозяине всего несколько часов.

На заметку

Отличить самку клеща от самца довольно просто. Самец имеет широкий хитиновый матовый щиток на верхней стороне тела, который полностью прикрывается спину, у самок же щиток доходит только до середины спины.

Нимфы клеща насыщаются сравнительно быстро. Питание необходимо им для линьки и дальнейшего развития, однако они также являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, как и взрослые особи.

После того, как клещ насытится полностью, он сам отпадает. Мышцы ротового аппарата расслабляются, хелицеры плотно прижимаются к хоботку, и клещ без труда извлекает его из покровов тела жертвы.

Не следует забывать и о профилактических мерах. После прогулок нужно внимательно осматривать себя, детей и животных, а перед выездом на природу пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду и обувь. При правильном подходе практически всегда удается вовремя снять клеща с одежды (или тела) – задолго до того, как он успеет присосаться.

Видео-съемка укуса клеща при большом увеличении — видны все подробности процесса

Можно ли вытащить клеща из кожи с помощью шприца (вакуумом): эксперимент

Ученые изучили повадки и пристрастия клещей

Кого больше любят кусать клещи? Почему одни обязательно приносят из лесу присосавшегося «зверя», а другие ни разу с ними не сталкивались? Этим вопросом задались специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и решили ответить на него по-научному. В этой работе, начатой больше года назад, уже есть промежуточные результаты, которыми с корреспондентом «МК» поделился завотделом генофондов экспериментальных животных института Михаил МОШКИН.

То, что люди различаются по частоте, с которой на них нападают клещи, - это факт, - говорит Михаил Павлович. - Кто-то подметил, что кусают чаще представителей сильного пола. Но так ли это? Что клещей заставляет делить нас на «вкусных» и «невкусных», какие надо дать рекомендации потенциальным их жертвам?

«Дама создает для клеща сигнальное поле»

Начали ученые отбор признаков с простого деления человечества на две крупные категории - на мужчин и женщин. Как может клещ различить их? Конечно, по запаху выделяемых половых феромонов.

Михаил Мошкин с коллегами провели специальный эксперимент. В лаборатории клещей помещали в Y-образный лабиринт с рукавами в виде стеклянных трубок. В один рукав подавали запаховые стимулы (феромоны человека), в другой - пары воды, в третий - комбинацию воды и стимула.

В качестве испытуемых у исследователей выступали таежные клещи (Ixodes persulcatus), которые являются самыми распространенными не только в Сибири, но и у нас в Московской области. Ученым важно было понять, в трубке с каким веществом клещи проведут больше времени. Оказалось, что территорию с мужским запахом (стероидным феромоном - осмофероном) они покинули очень быстро, а вот в трубке с женским феромоном - осмоферином эти вредоносные членистоногие задержались надолго.

Это были особи мужского пола?

Конечно, нет, - усмехается Мошкин. - Запах осмоферина, являющийся смесью трех алифатических жирных кислот, оказался притягательным и для самцов клещей, и для самок. Этот запах для них не кажется сексуально привлекательным, как, к примеру, казался бы для человеческих особей мужского пола. Это все равно, что мышиный самец потянулся бы за запахом тигриной самки. Вы же понимаете, что это невозможно. Тут на клещей действовал другой механизм - привлекли их, скорей с питательной стороны, жирные кислоты, входящие в состав женского феромона, поскольку они образуют запах, характерный для многих видов животных - естественных прокормителей клещей.

«Чтобы разобраться в пристрастиях клеща, ему вскрыли мозг»

Но возникает вопрос, почему же тогда народная молва называет главной жертвой клеща мужчину? Почему не на женщин направлен их первый «удар»? Дело в том, что клещи используют запаховые сигналы для выбора места, в котором они подстерегают объект нападения. Стимулом же для атаки служит тепловое излучение потенциальной жертвы, выдыхаемый углекислый газ, аммиак и некоторые другие сигнальные факторы, характерные как для мужчин, так и для женщин. Разве что интенсивность этих сигналов выше у особей мужского пола. Таким образом, женщины, прогуливаясь по лесу, создают сигнальное поле, привлекающее клещей. Жертвами же такого привлечения чаще становятся особи мужского пола, у которых выше интенсивность обмена веществ.

Если изучать распределение клещей в лесу, то наиболее часто их можно встретить именно вдоль тех тропинок, по которым ходят люди и бегают собаки.

Различная привлекательность мужских и женских феромонов, установленная в Y-образном лабиринте, была подкреплена исследованиями нейрональной реакции.

Для этого у клещей вскрыли покров над нервным ганглием (скоплением нервных клеток. - Авт.) и подвели к нему электроды. К органу обоняния, который у клеща находится на передних лапках, подносили различные запахи. И в зависимости от смены «любимых» и «нелюбимых» вдыхаемых образцов электропотенциал менялся радикально. К примеру, при вдыхании репеллентов он повышался, а при вдыхании женских феромонов понижался.

«Клещевой энцефалит, возможно, передается половым путем»

Но самое интересное и важное, по мнению доктора биологических наук Мошкина, открытие было описано недавно его группой в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины».

Мы заражали вирусом клещевого энцефалита самцов лабораторных мышей, - рассказывает Михаил Павлович. - Затем в клетки к зараженным подсаживали здоровых самок. Когда у них зарождалось потомство, мы изучали его на эмбриональном уровне. Эмбрионы росли гораздо медленнее своих собратьев, рожденных от здоровых отцов, многие просто не выживали. А когда мы произвели вирусологический анализ, выяснилось, что испытуемые заражены клещевым энцефалитом. До нас никто не выдвигал версии, что энцефалит передается по наследству, а значит, и половым путем тоже. Но, к сожалению, медики нас не услышали. Зайдите сейчас в любую поликлинику и спросите у первого пациента, обратившегося за помощью после укуса клеща, рекомендовал ли им врач хотя бы в течение двух недель после укуса воздерживаться от половых контактов? Бьюсь об заклад, что таких наставлений не дают, а надо было бы. В пользу нашей версии говорит тот факт, что есть пациенты с выявленным вирусом, которые не помнят, что их когда-либо кусал клещ. В таких случаях врачи больше верят совершенно фантастической версии о том, что пациенты могли заразиться от клеща, который просто прополз по ним, не присасываясь.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КЛЕЩАХ

■ При заражении клещей возбудителем болезни Лайма у них повышается поисковая активность. Спирохеты, вызывающие эту болезнь, требуют для своего существования гораздо больше ресурсов, чем вирусы клещевого энцефалита. Возможно, поэтому клещ стремится как можно раньше добыть пищу, которую он принимает не чаще одного раза в год.

■ Патогенность клещевого энцефалита уменьшается с востока на запад: если в Приморье от укуса энцефалитного клеща можно умереть, то в Московской области переданное клещом заболевание может протекать как легкое недомогание.

■ Два года назад ученые Томского государственного университета и новосибирского НПО «Вектор» расширили список болезней, передающихся при помощи клещей. К клещевому энцефалиту и болезни Лайма прибавилась лихорадка Западного Нила. Все эти заболевания имеют примерно одинаковую симптоматику: слабость, вялость, повышение температуры. Самым опасным из них, способным привести к тяжелым последствиям, является именно энцефалит.

Среди туристов и любителей природы, судя по отзывам тех, кого кусал клещ, существует множество мифов о вкусовых предпочтениях . Чтобы уточнить такие данные, ученые в Новосибирске проводили исследования. Целью их было: выявить тех людей, кого «кровопийцы» выбирают себе в жертву чаще всего. Для опытов были использованы иксодовые , которым в лаборатории создали необходимые условия для проведения экспериментов.

Однако практика опровергает эти данные, т. к. мужчины подвергаются чаще. Это объясняется тем, что представители сильного пола сильнее потеют, выделяя большее количество тепла, аммиака и углекислого газа, что и привлекает «кровопийц». Они ведь ориентируются, прежде всего, на запах теплокровных существ.

Еще один миф, утверждающий, что «кровопийц» может отпугнуть запах алкоголя, ученые абсолютно точно опровергают. Они считают это заблуждением и выдумкой тех любителей спиртного, которые предпочитают ходить в лес за грибами в состоянии опьянения и думают, что клещи не кусают пьяных людей.

По народным поверьям, кровопийцы способны выбирать себе жертву по определенной группе крови или резус-фактору (положительный или отрицательный). Среди туристов и грибников сложилось мнение, что комары и клещи любят группу крови 1-ю и 2-ю, причем выбирают тех, кто имеет отрицательный резус, а вот людей с 3-й и 4-й кусают реже.

Интересно!

Распространенное мнение о том, что кусаются только самки клещей, также отрицается биологами. Эти паукообразные отличаются тем, что присасываются на разное время. Самки обычно находят жертву и прикрепляются на продолжительное время – на 3-4 дня. Столько времени им необходимо для формирования яиц в организме. А самцы обычно кусают и прикрепляются только на 20-25 мин., чтобы пополнить запасы влаги и пищи.

Клещи любят белую одежду и парфюм?

Еще одно заблуждение о том, что клещи кусают не всех, а людей в белой одежде они предпочитают больше, опровергается биологами. Они считают это вымыслом, т. к. «кровопийцы» не имеют глаз и поэтому не могут видеть, во что одета их жертва. В окружающем мире они ориентируются на свое обоняние и осязание и ползут всегда в выбранном направлении. Однако на светлой одежде их легче всего обнаружить, что позволит не допустить укусов.

Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать выводы, что при любой поездке на природу всем рекомендуется применять защитные средства от нападения кровососов:

  • надевать закрытую одежду с манжетами и капюшоном, что будет препятствовать проникновению клещей к коже;
  • одежду использовать лучше светлую, чтобы вовремя заметить нападение любого паукообразного;
  • использовать ( , аэрозоли, мази и т. д.).

Соблюдая данные правила, можно не бояться нападения «кровопийц» и вероятного заражения тяжелыми инфекциями.