Теория

Как правильно замачивать огурцы. Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Как правильно замачивать огурцы. Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет . Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10...+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20...+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли - это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия - KMnO 4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание - это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание - самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных - губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.


Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25...+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.


Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20...+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25...+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона - 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия - ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0...+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо ? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать, приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

У семян сильно высохших время проклевывания может очень сильно затянуться: они медленнее будут впитывать воду, всходы будут расти неравномерно. Поэтому такие семена перед посадкой можно, даже нужно «будить» с помощью замачивания.

Предпосевная обработка материала для посадки зачастую включает в себя такую процедуру как замачивание. Этот метод обработки семян помогает разбудить у маленького зернышка весь его потенциал, способствует скорейшему прорастанию многих овощных культур, в том числе огурцов.

Иногда процедурой замачивания пренебрегают: если , то они и так прорастут довольно быстро без предварительных водных процедур за пару дней (при температуре +24–27С).

В некоторых случаях замачивание даже может принести вред семенам: если они были уже прогреты и обработаны протравителем, вода просто смоет защитный слой с семечек.

Вот, что точно нуждается в замачивании, так это те , которые за некоторое время перед посевом подвергали действию высоких температур или же сами по себе содержат мало влаги, потому что условия их хранения были нарушены.

Хорошо иметь запасы

Кстати, необязательно покупать семена огурца каждый год.

Как ни странно, высокий процент всхожести наблюдается как раз — таки у зернышек, которым по 2–3 года. Просто храните их в теплом, сухом месте, завернув в газету или ткань, до их заветного часа.

Которые длительное время ждали своего выхода «в свет» (точнее, в почву), дают растения с обильной завязью.

Если же по ряду причин не получилось дать «выстояться — вылежаться» семенам годик — другой, то однолетние семена огурца придется прогревать до пятидесятиградусной температуры на протяжении 2 часов, стараясь при этом не перегреть их и не заварить.

На замачивание лучше всего брать хорошо отстоянную воду. Идеальным вариантом является дождевая или талая вода. Используют также замороженную водопроводную воду, чистую негазированную из магазина.

Перед тем как заняться непосредственно замачиванием посадочного материала, необходимо его отсортировать, прогреть, обеззаразить.

Сколько у нас тут лишних?

Сперва нужно отделить зерна от плевел, т.е. отобрать самые перспективные, плотные, крупные семена огурцов.

Чтобы их хорошенько откалибровать, заливаем наши зернышки водой, ждем несколько минут и сливаем семечки, которые всплыли на поверхность.

Эти полые «плавуны» смело отправляются в мусорное ведро, т.к. для посева они использоваться не будут. Оставшиеся на дне емкости семена отправляем на просушивание.

Прогревать семечки огурца имеет смысл в том случае, если они свежие, и об этом все-таки лучше позаботиться заранее.

Для прогревания достаточно насыпать семена на поднос или в мешочки и поставить либо подвесить над батареей центрального отопления. При температуре +40 градусов семена прогреваются на протяжении недели, если температура +25 градусов – потребуется месяц.

Прогревание помогает уничтожить некоторые вирусные инфекции.

Прогретые семена с большей долей вероятности дадут жизнестойкие всходы, которые начнут плодоносить в ранние сроки, дадут меньше пустоцвета.

Болеть нельзя!

Перед замачиванием обязательно нужно произвести обеззараживание семечек огурцов.

Существует два способа: сухое протравливание и влажная дезинфекция.

В первом случае в ход идут специальные порошкообразные препараты (НИУИФ-2, ТМТД, гранозан), которые помещаются вместе с семенами внутрь закрывающейся емкости и непрерывно встряхиваются минут этак пять.

Метод влажной дезинфекции получил большее распространение, проводится с использованием 1% раствора марганцовки .

Сколько марганцовки нужно для наших целей? Примерно 1гр 1000 мл воды. Семена заворачиваются в кусочек ткани, опускаются в емкость с раствором марганцовки и выстаиваются в нем около получаса, затем обязательно промываются под проточной водой.

Начинаем водные процедуры!

Для процедуры замачивания понадобится емкость в виде широкой тарелки или блюдца, вода, марля и посадочный материал.

На посудину кладется слой намоченного полотна, затем семена и снова слой влажного полотна (подойдет обычная марля).

Сеянцы заливаются водой, температура которой составляет +30–35оС. Воды нужно столько, чтобы ткань была едва покрыта водой. Емкость с замоченными семенами ставится в темное место.

На этом этапе важно постоянно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания, иначе семена могут просто погибнуть.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влаги, будет надежнее, если ткань с семенами расположить поверх материала, который отлично удерживает воду (вата, поролон, губка).

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, также можно прибегнуть к такому способу: емкость с семенами поставить в большой пакет (полиэтиленовый) , только плотно его не прикрывать, а оставить чуть-чуть приоткрытым.

По времени процедура замачивания занимает около 24 часов: тут многое зависит от того насколько быстро семена пропитаются влагой. Именно для семян огурца достаточно бывает 8–15 часов.

А водичка непростая…

Часто на глаза попадается информация о том, что якобы полезно замачивать семена в жидкости, в которую добавлена или древесная зола, или соль.

Обычная зола вреда не принесет – это проверенный дедовский метод.

А вот от соляных растворов лучше воздержаться, потому что они все-таки немного угнетают прорастание.

Большую популярность при замачивании получило использование биостимуляторов («Эпин», «Гумат», « », настой валерианы, сок алоэ): они дают высокий процент всхожести, помогают снизить восприимчивость всходов к плохим условиям выращивания, способствуют повышению устойчивости овощных культур к болезням.

Главное условие – нужно чтобы раствор для замачивания с добавленными биопрепаратов имел стабильно комнатную температуру.

Дело в том, что когда температура опускается ниже 20оС то эффект от используемых биопрепаратов значительно снижается.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Чтобы огурчики без особых проблем переносили похолодание, дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Этот этап не столько обязательный, сколько полезный.

Здорово его провести до того, как отправить семечки огурчиков на проращивание.

Для закаливания надо емкость с набухшими зернышками поставить в холодильник или погреб на 1–2 дня.

Контейнер дополнительно погружается в полиэтиленовый пакет, который оставляем приоткрытым, и периодически наблюдаем за уровнем влажности наших семян.

Такое закаливание посадочного материала сделает будущее растение крепким, выносливым, устойчивым к температурным колебаниям и болезням.

Теперь семена огурчиков можно либо сразу высевать в грунт, предварительно подсушив их, либо же отправить на проращивание.

Рекомендуется семена огурцов перед посадкой проращивать: время до всходов является самым сложным и опасным для будущего растения, поэтому все процессы получения здоровой, качественной рассады надо ускорять всеми доступными способами.

Проращивание проводится до появления у большего количества семян корешков длиной не менее 0,5 см.

Все вышеперечисленные процедуры помогут выбрать наилучший посевной материал, исключить повторное пересеивание, добиться единовременных и дружных всходов.

Если не полениться и уделить должное внимание подготовке посадочного материала перед посадкой, то богатый урожай вкуснейших огурчиков в будущем обеспечен!

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и . Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами. Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?

Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.
  2. Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.
  3. Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян. К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.

Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.

Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

OgorodSadovod.com

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

LetovSadu.ru

Если вы купили пакет с посевным материалом, на котором указано, что семена обработаны, с ними при посадке необходимо поступать несколько иначе, чем с обычными семенами, собранными с вашей грядки осенью.

Инструкция

  • Сегодня в продаже есть несколько видов обработанных семян. Делятся они по способу обработки на инкрустированные, дражированные и просто обеззараженные. Инкрустированные семена – яркой окраски, имеют почти натуральную величину. Они просто покрыты защитным слоем пестицидов, который предохраняет их от болезней.
  • Дражированные семена имеют форму горошинок. Обычно дражируют очень мелкие семена, поэтому горошинки эти тоже микроскопические, но все же раза в два крупнее самого семени, которое находится внутри. Оболочка-драже призвана облегчить процесс посева и тоже предохраняет семена от болезней.
  • Если семена имеют натуральный вид и величину, и их оболочка ничем разноцветным не покрыта, но на пакете написано, что они обработанные, значит, их обработали обеззараживающим спреем.
  • Все три вида семян, подвергшихся обработке, ни в коем случае нельзя замачивать перед посадкой. Их специально инкрустировали и дражировали для того, чтобы они с момента набухания начали адаптацию к условиям произрастания, и адаптация эта прошла наименее болезненно. Замачивая обработанные семена в воде, вы нарушаете защитный слой и подвергаете семена еще до появления всходов всевозможным опасностям.
  • Обработанные семена должны высеваться сухими. Особенно это касается огурцов. Другие овощные культуры более стойкие. И даже если вы разрушите защитную инкрустацию, 20-30 процентов могут выжить и дать чахлые всходы. Но с огурцами — если вы уничтожите защитную оболочку, а погода сразу после посева испортится, достаточно снижения температуры на 2-4оС или затяжного дождя, чтобы они погибли все до единого.
  • Обеззараженные семена, которые имеют обычный вид, покупатели замачивают все равно, несмотря на то что они уже обработаны. Уж очень хочется подготовить все к посеву. Люди не верят, что производители уже все подготовили и обо всем позаботились за них. И самая большая ошибка, которую делают опытные садоводы с большим стажем – замачивание семян сначала в марганцовке, а затем в обычной воде до набухания.
  • Марганцовка убивает наружных микробов. Не стоит пытаться убить ею что-то внутри семени. Потому что если замочить сухие семена в насыщенном растворе марганцовки хотя бы на тридцать минут, убить внутри можно только зародыш. Поэтому сначала семена вымачиваются сутки в воде. А затем в течение двадцати минут держатся в марганцовке и промываются водой.
  • KakProsto.ru

как правильно замочить семена огурцов что бы они проклюнулись?

AnGeLoK

заверни в тряпочку положи в тарелочку и налей воды, смотри периодически чтоб вода всегда была.

елена орлова

я сею сухие, через три-пять дней всходят. а вообще в блюдечко и как правильно сказали в тряпочку и в тепло. можно в пакет. что б не высыхала вода

Татьяна Афонина

Я согласна с Еленой, но только воду в блюдечко не лью, а хорошо смачиваю тряпочку и ещё добавила бы проветривание, чтоб семена в пакетике не задохнулись.

Ирина Волошина

заверните семена в мокрую тряпку, воды должно быть совсем чуть -чуть:лишь тряпка была влажная, иначе семена задохнутся.Если семена хорошие, то проклюнутся через пару дней

Наталья Трошина

Я не замачиваю, сажу сухими

Надежда Надин

Вычитала: чтобы огурцы были сладкими, их на 2-3 часа замачивают в теплом молоке, затем, не промывая, прорастить на груди (или теле) и в землю. Сама не пробовала, хочу попробовать, а так тоже сею сухими

Наталья Литвинова

В крышку от банки кладу семена огурцов и накрываю их варой смоченной тёплой водой. Потом слежу чтобы вата не высыхала. Если сортов несколько, то нужно подписать крышки.

Ёжик

быстрый способ. Положить семена на влажную ткань, завернуть и положить в пакет, а теперь самое интересное …положить к телу. За ночь проклюнутся…. Если сортов несколько, то тряпочки подписываю.

Евгений

Завернуть во влажную солфетку и смачивать её по мере высыхания.

Behzod Rahmatulloev

замачивайте с марганцовкой для получения чистую огурцыположите семену в влажную хлопок закрывайте их с плёнкой поставите возле батарей! после как у ных корней будет как длинна семена сажайте на стаканчики легко…. Особенности выращивания огурцов
Огурцы - самая популярная овощная культура в Рос¬сии. Это однолетнее травянистое вьющееся тропическое растение семейства тыквенных, родом из Индии. Огурцы требовательны к условиям выращивания, но при соблю¬дении некоторых условий ежегодно дают богатый урожай.

Что любят огурцы
Огурцы требовательны к температуре - оптималь¬ной для них является температура 24-28 °С, ниже 15 °С развитие растений приостанавливается, а при 3-4 °С огурцы погибают. Особенно чувствительна корневая сис¬тема. Поэтому огурцы в средней полосе России можно вы¬ращивать только в защищенном грунте (тоннелях под плен¬кой, утепленных паровых грядках, весенних пленочных и остекленных теплицах на солнечном и техническом обогреве) .
Огурцам требуется свет, но несколько меньше, чем томатам. На солнечном месте они развиваются лучше и дают высокий урожай, а плодоношение бывает более про¬должительным.
Огурцам необходима плодородная почва, богатая гуму¬сом (перегноем) , хорошо дренированная, воздухо- и во¬допроницаемая, легкая по механическому составу и хоро¬шо прогреваемая. Лучшие огурцы растут на супесчаных поч¬вах, богатых органикой. Глинистые почвы должны хорошо удобряться навозом или компостом с добавлением опилок, долго пролежавших, коричневого цвета. Песок в этом слу¬чае менее пригоден, так как при перекопке и поливе он «уходит» в нижние слои, и почва становится еще плот¬нее, хуже проводит воду и питательные растворы.
Почва должна быть нейтральной. На кислых почвах пи¬тательные элементы удобрений хуже усваиваются. Такой почве необходимо «раскисление» известью, доломитовой мукой, мелом и золой.
Огурцам требуются все элементы питания, которые вхо¬дят в органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят в почву перед перекопкой, а также во время роста в течение всего сезона. Требуются регулярные жидкие под¬кормки в связи с тем, что огурцы рано начинают плодо¬носить, имеют мощные стебли, хорошо развитые боко¬вые побеги и крупные листья. Но эти растения не перено¬сят высоких доз удобрений: их подкармливают часто и понемногу. Целесообразно чередовать различные виды под¬кормок. Особенно нуждаются в подкормке новые гибриды. Недостаток отдельных элементов питания у огурцов про¬является весьма четко.
Огурцы предъявляют особые требования к калию, ко¬торый регулирует обмен веществ, повышает устойчивость к болезням, прохладной погоде, увеличивает содержание сахара в плодах, улучшает их вкус. При недостатке калия по краю листа (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару листья могут привядать, плоды приобрета¬ют грушевидную форму.
Фосфор ускоряет плодоношение, активизирует рост корней, при его недостатке листья становятся темно-зелеными.
Благодаря азоту быстро растут стебли и листья. При недостатке азота рост растения задерживается, зеленцы приобретают заостренную клинообразную форму (как морковка) . На кислых почвах огурцам не хватает кальция, они хуже усваивают питательные вещества, листья сворачиваются, плоды мельчают и становятся безвкусными.

Рухшод Дадоматов

замачиваю с марганцовкой положу семену в тряпку или хлопок после корней сажаю на стаканчики после всхода сразу освещаю круглосуточно 3-4 дня будет очень крепкие здоровые

Людмила Еремина

Семена огурцов и не только замачиваю так. Беру тряпочку, смачиваю её,отжимаю и заворачиваю в неё семена. Потом тряпочку с семенами кладу в стеклянную банку и закручиваю крышкой. Поставить в тёплое место. Тряпочка практически не пересыхает и семена никогда не задохнутся. В банке воздух ведь.

Кочева Полина

В тряпочку смочить теплой водой и в …бюстгальтер. Через три часа можно садить!

Наталья Белоусова

огурцы всегда сею сухими в хорошо пролитую землю и накрываю пленкой. на третий день все прекрасно всходить. а так знаю, что семена перед посевом в рот кладут и держать на языке аккуратно, чтобы не проглотить, минуту. а потом сажаете сразу в землю. якобы энергию и силу семенам даете. на что только не пойдешь ради урожая

подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой

Светик

Разные семена по разному сеют. Если они обработаны специальным составом, то на пакетике так и написано — не замачивать и название этого (не помню как называется) вещества. А если обычные, то можно замочить -хуже не будет. Раньше вообще замачивали в ткани до появления крючечков- росточков. Только надо осторожненько тогда с ними обращаться, если обломается- уже не исправить. Иногда сею сухими. Бороздки проливаю горячей водой, раскладываю семена и присыпаю землей. Сверху накрываю пленкой или спонбондом. Всходят тоже хорошо. Так что делайте, как вам удобно. Удачи и хороших урожаев!

Зайка

да, нужно

sasha sasha

я всегда замачиваю, потом какие проклюнулись те и высаживаю.

Неизвестно

Я не замачиваю. Просто потом обильно поливаю лунки.
А вот моя бабушка делала так: в тряпочке замачивала семена огурцов и на несколько дней оставляла их там до проклевывания.
Потом уже сажала. Заодно и отбраковывала те, которые не проклюнулись.

Людмила Ильченко

без разницы, проросшие взойдут быстрее.

Светлана Буторина

Я всегда замачиваю. Раньше в небольшой тряпочке, а теперь в опилках. Опилки смачиваю кипятком, даю остыть и тогда ложу семена огурчиков на бочок. Пророшенные семена быстрее всходят. Их видно, сколько из них проклюнолось и можно узнать, нужно еще подсаживать или нет.

Очень Любознательная

можно и не замачивать… если семян многои не жалко, просто посеять густо и потом прорядить

Татьяна

Лучше прорастить.

Ира

я не замачиваю — и так прекрасно всходят. главное, чтобы земля рыхлая и мокрая была

RJN

Змачивать семена огурцов не обязательно просто перед посадкой нужно хорошо пролить ровок и сажать под пленку — она сохранит влагу и обеспечит достаточно тепла. Семена прорастут через 3-5 дней.

Оксана Седакова

Если у Вы приобрели семена не гибриды, то замачивайте. А если на пакете кроме названия стоит букваF, то замачивать не следует. Есть семена огурцов зелёного, оранжевого и других окрасок. Это семена инкрустированные, то есть обработанные, что позволяет лучшей всхожести и предостережению болезни. Удачи.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я замачваю до проклевывания, вне зависимости от того, обработаны они или нет. Замочить смемена огурцов не означает залить их водой. Просто завернуть во влажную тряпочку, лучше в марлю, тряпочку в прзрачный полиэт. пакет, а его на солнышко. Честно говоря, мне не попадались пакетики надписью «не замачивать».

Людмила Чаевникова

много лет уже у нас на рынке женщина торгует весной семенами. Своих покупателей она предупреждает о том, чтобы не мочили семена огурцов, т. к. они обработаны. Сразу высевать в хорошо пролитую бороздку. Этот вопрос мы обсуждали в клубе садоводов-любителей. Дейсвительно, у многих не всходили намоченные семена. У меня и сейчас есть пакеты фирмы «СеДек», где есть это предупреждение. Семена эти действительно разноцветные, есть с сероватыми разводами — эти обработаны плазмой. Чем обработаны семена у той женщины, она не говорит. Ее муж сказал, что в удобрениях, но это не правда. Моя соседка торгует семенами. Посмотрела, у нее много семян еще, особенно огурцо. Я спросила зачем. В ответ услышала: — А вот как начнут семена намачивать, да не взойдет — опять придут. Некоторые фирмы, мне кажется, специально не пишут: семена же дорогие.

елена курилова

их можно садить и не замачивать, а вот если со сроками не успеваете, то обязательно замочите- быстрее прорастут.

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые!… Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет (а такое иногда бывает)…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай….

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Галина

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Милена

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).