Теория

Чем вредны фастфуды для детей. Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд? Можно ли ребенка кормить фаст фудом

Чем вредны фастфуды для детей. Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд? Можно ли ребенка кормить фаст фудом

Вчера мы обсуждали основные претензии, связанные с потреблением продуктов фаст-фуд. Но успели мы поговорить далеко не обо всех минусах данного питания, которых крайне много. Продолжим с вами обсуждение этого вопроса. Прежде всего, к этим проблемам относят избыток в блюдах легких углеводов (сахаров). В основном, многие из сладких блюд, которые продаются в сети предприятий фаст-фуд, и особенно напитки, будут содержать в себе повышенные количества сахара, а также многих других моно- и дисахаров. В сутки дети дошкольники должны получать не более 35 г сахара, а дети постарше, старшие дошкольники и школьники – до 45 г. Порция многих из напитков в ресторанах фаст-фуд содержит в себе 42 г сахара. И, следовательно, такие сладкие напитки несовместимы со здоровым питанием вашего ребенка. Помимо этого, газированные напитки и даже газированная минеральная вода могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. Привычки запивать пищу фаст-фуде холодными газированными напитками приводит к разбавлению желудочного сока и еще более худшему перевариванию пищи.

В продуктах фаст-фуд имеется избыточное количество насыщенных жиров. Большая часть блюд из фаст-фуда обладает избыточным уровнем жиров, которые при это обычно относятся к насыщенным. Они содержат особые жирные кислоты, жир животного происхождения, который может входить как в состав самих продуктов (котлеты для бургеров), так и в состав жиров для фритюра, которые используют для жарки многих продуктов – это картошка фри, наггетсы. Избыток насыщенных жиров в виде жирных кислот в продуктах питания, часто возникающих у нас на столе, приводит к тому, что повышается уровень заболеваемости населения разного рода патологиями, провоцируемыми атеросклерозом, а также связанными с ним патологиями сосудов и сердца.

Применение в приготовлении пищи особых, гидрогенизированных жиров. Большая часть предприятий фаст-фуда применяют в приготовлении особые маргарины и специфические смеси из твердых пищевых жиров, в том числе и подвергшихся гидрогенизации. При этом, данные жиры содержат высокий уровень трансизомеров жирных кислот. Такие продукты крайне негативно влияют на здоровье людей. Так, присутствие трансизомеров в привычном рационе питания будет в несколько раз, очень значительно увеличивать риск формирования патологий сердца и сосудов, а также других заболеваний, в том числе и онкологического профиля. Во многих зарубежных странах многие из таких пищевых предприятий могут принимать меры к тому, чтобы заменять используемые масла и жиры на менее вредные. Однако, для России подобные меры не приобретают распространения, все делается на удешевление продукции.

В данной пище недостаточный объем микронутриенов и пищевых волокон. Большая часть традиционных блюд из фаст-фуда приготавливается при использовании особых, так называемых рафинированных продуктов, которые содержат мало пищевого волокна – клетчатки. За счет бедного пищевыми волокнами рациона питания формируются факторы риска для заболеваний пищеварительных органов, в том числе и онкологического профиля в виде рака толстого кишечника. Из традиционного ассортимента блюд, предлагаемых фаст-фудами, как правило, трудно составить полноценный рацион, они не богаты и в плане микронутриентов (витамины, минералы, полезные кислоты). В связи с этим стоит отметить положительные тенденции в включении в ассортимент многих их предприятий фаст-фуд разного рода салатов. В меню многих из них также пояыились специально приготовленные блюда для детей, такие как яблочные дольки или морковные палочки. Также благоприятно проявляется расширение ассортимента таких производств за счет продажи натурального фруктового сока.

В продуктах фаст-фуд высоко содержание канцерогенов. По результатам исследований, те способы приготовления, которые применимы в производстве многих блюд из фаст-фуда, могут приводить к повышению содержания в пище канцерогенов – веществ, определяющих повышенные риски онкологической патологии. Эти вещества образуются при воздействии высоких температур в виде продуктов особого окисления (хрустящие корочки, зажарки – это канцерогены).

Включение в рецептуру особых пищевых добавок для производства люд и кулинарной продукции. Многие из блюд, особенно это напитки, которые реализуются через предприятия фаст-фуд, содержат себе разного рода пищевые добавки в виде разрыхлителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, фосфатов, антиоксидантов. Такого рода технологические пищевые добавки в применяемых количествах не представляют опасности для жизни и здоровья взрослых, и их широко применяют при производстве самых разнообразных продуктов. Но в питании детей, особенно если это дошкольники, необходимо ограничивать применение любого рода пищевых добавок, и стоит отдавать предпочтение только так называемым натуральным блюдам и здоровой пище. Особая опасность для детей раннего возраста кроется в фосфорных кислотах и их солях, которые содержат мясные блюда и газированные напитки. При систематическом их употреблении, особенно а фоне дефицита кальция в питании, они могут приводить к серьезным расстройствам обмена кальция в организме. Как результат, происходит формирование заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наряду этим, входящие в состав напитков разнообразные кислоты будут повышенными факторами риска для формирования кариеса зубов.

В продуктах фаст-фуд содержатся вещества, стимулирующие аппетит. Естественно, что информация о применении производителями фаст-фуд разного рода добавок, которые вызывают привыкание к подобному виду питания, это миф, который возникает в результате недобросовестности конкурентов. Однако, производители этой продукции не скрывают, что ими применяются разного рода ароматизаторы. К примеру, картошка фри содержит добавки со вкусом говядины. Теоретический вред от ароматизаторов меньший, чем от применения технологических пищевых добавок, ароматизаторов обычно применяется гораздо меньшее количество. Однако, применяемые ароматизаторы активно стимулируют аппетит потребителя, что ведет вследствие этого к систематическому перееданию и формированию ожирения. Мнение ученых, которые изучают влияние фаст-фуд на тело человека, говорит о том, что чрезмерное потребление жиров из этой пищи и сахара приводит к формированию определенной зависимости, которая сродни наркотической.

Как рекомендовано выбирать пищу фаст-фуд для детей.
Естественно, чем чаще вы будете потреблять вредную пищу, тем выше риск развития нежелательных изменений в организме. Проблемы в здоровье грозят тем, кто регулярно потребляет фаст-фуд. Естественно, что любой врач скажет, что ребенку не рекомендовано питание в фаст-фуде. Если же от посещения подобных мест отказаться никак невозможно, важно подойти наиболее рационально к выбору более правильных блюд. В ассортименте фаст-фудов предусмотрены блюда разной пищевой ценности как относительно благоприятным, так и неблагоприятным составом. Запрещено систематическое потребление блюд фаст-фуда для детей дошкольного возраста дети, имеющие проблемы в здоровье, особенно патологии органов пищеварения, имеющие избыточную массу тела, должны воздерживаться от посещения предприятий фаст-фуда. Так, традиционно предлагаемые этими ресторанами блюда для детей, по типу Хеппи Мил, относятся к далеко не оптимальным веществам по пищевой ценности.

Если руководствоваться принципами здорового питания, родителям даже из этого ассортимента блюд можно выбрать менее вредные. Так, если ребенок после 5 лет раз в две-четыре недели посетит предприятие фаст-фуд, где поест печеного картофеля с сыром, овощного салата или кусочек пиццы сыром, гамбургер, такие продукты в таком режиме приема особенного вреда не нанесут. Стоит категорически отказаться при выборе продуктов и блюд для детей дошкольного возраста от сладких газировок, особенно тонизирующих. В них содержится кофеин, сильно возбуждающий ребенка. Также стоит отказаться от употребления продуктов, обжаренных в жире – хаш-браун, картофель фри, наггетсы пончики, жареные пирожки. Также откажитесь от изделий с колбасой и колбасными продуктами – хот-доги, пицца с колбасой или ветчиной.

Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":























Очень часто мы видим на улицах малышей, жующих сухарики, чипсы, шоколадки, или разные фаст фуды (пиццу, гамбургеры, картошку фри). Родители чаще всего только радуются хорошему аппетиту малыша, но результатом такого питания станут гастриты, панкреатиты и начальная стадия ожирения в возрасте 4-5 лет. Эту вредную пищу, дети предпочитают больше, чем полезные фрукты, овощи и каши. Дело все в том, что детям нравится все яркое и необычное, пользуясь этим, производители завлекают малышей яркими упаковками, подарками внутри, рисунками любимых героев. Реклама при помощи любимых героев и ярких красок предлагает отведать этот соблазнительный для ребенка «запретный плод». В состав всех этих продуктов входят усилители вкуса, ароматизаторы, красители. А ведь употребление фаст-фуда является основной причиной ожирения. Своим вкусом, видом и ароматами фаст-фуд просто гипнотизирует неокрепший детский ум. Усилители вкуса, которые активно добавляют в фастфуд и полуфабрикаты имеют влияние сходное с наркотическим и воздействуют они прямиком на человеческий мозг.

Вся обычная еда кажется ребенку уже безвкусной и он начинает капризничать, чтобы получить заветный кусочек пиццы, чипсов или шоколадного батончика. Чаще всего родители идут на поводу у ребенка, особенно, если ребенок худенький и плохо ест («Пусть хоть это ест, чем совсем ничего»). В результате порочный круг замыкается - домашние продукты ребенок кушать отказывается, и в семье переходят на неправильное питание.

Быстрое питание соблазняет еще и тем, что оно недорогое и доступное. Купить фаст-фуд можно в любой палатке, вид у них привлекательный, и даже взрослые часто не могут устоять перед таким питанием. Взрослые тоже едят всю эту яркую продукцию, и не замечают, что она приносит вред, потому что все негативное не так сильно проявляется в организме взрослых. Чтобы ликвидировать отрицательные последствия такой еды, в организме взрослых есть резерв. А у людей, у которых есть проблемы со здоровьем и у детей употребление такой еды приводит к достаточно серьезным заболеваниям. Разработкой системы рационального питания для ребенка занимаются специальные институты . Детское питание влияет на рост, обмен веществ, иммунитет, физическое и умственное развитие маленького ребенка. Производители быстрого питания продвигают свою продукцию на рынок, потому что заинтересованы получить прибыль. Продавцов мало интересует здоровье маленьких потребителей их продукции, ведь они не несут ответственности за вредное питание, если только не было серьезных доказанных случаев отравления. Постепенный, медленный и долговременный вред здоровью очень сложно доказать, и производители данной продукции всем этим пользуются.

Шоколад может принести немало вреда детям в возрасте до трех лет, может стать причиной развития аллергии. В недорогом шоколаде много разных добавок, вредных для маленьких детей. Входящие в состав шоколада компоненты оказывают отрицательное воздействие на органы пищеварения, возбуждают нервную систему и нарушают нормальный режим сна, вызывают порчу зубов. В питании детей младшего возраста запрещены ореховые, фруктовые и другие добавки, так как они плохо перевариваются и могут вызывать в животе боли разного характера. А многие шоколадки содержат такие добавки. Если и давать малышу шоколадку, то только качественную, без добавок и не больше чем две дольки в день .

По правилам правильного питания есть сладости можно только после еды, и подают их к чаю. Сосательные конфеты детям вообще лучше не употреблять, так как они прилипают к зубам. Леденцы потом трудно очистить не только слюной, но и щеткой. В результате во рту нарушается кислотность и развивается ранний кариес. Малыши, которые едят очень много сладостей, могут остаться к 4-5 годам без молочных зубов.

Казалось бы, решить проблему просто: надо не покупать ребенку гамбургеры и чипсы, а давать чаду только правильную пищу. Но родители часто предлагают ребенку домашний фастфуд. Жареная курица, макароны с сыром, пельмени с майонезом - эти классические блюда дети очень любят, но такая еда не прибавляет здоровья. Однако, глядя, как мама с папой пьют на завтрак кофе с печеньем, едят на обед пельмени, на ужин пиццу, а вечером чипсы с пивом, ребенку вряд ли захочется верить, что все это вредно.

Культуру питания надо воспитывать дома. Простые нотации и пространные объяснения пользы не принесут. Маленькие дети это не поймут, а те, что постарше, взбунтуются из чувства противоречия. Проблема в том, что взрослым самим не ясно, как перейти к здоровому питанию. Начинать надо с процесса приготовления блюд. Готовьте не торопясь, в медленном темпе, используя типовой набор продуктов, приготовьте блюда, имеющие «многослойную» рецептуру, большое количество ингредиентов. Ешьте с удовольствием, и тоже без спешки. Получается полезно, вкусно, но, конечно, недешево. Зато, благодаря этим принципам вы воспитаете вдумчивого едока.

Готовим дома

Представьте себе гамбургер. Все знают, что это - аппетитная булочка с тоненькой котлеткой и листиком зелени. Ребенок все это видит, плюс видит красивую упаковку и игрушку (которую дают в подарок). Блюда из полезного меню в глазах ребенка выглядят совсем по-другому. Борщ он видит как смесь из овощей, омлет в его глазах - взбитая масса с характерным запахом, овсяная каша похожа на клейстер. Чаще всего ребенок отказывается даже пробовать такие блюда. Диетологи советских времен рекомендовали нелюбимые и незнакомые продукты маскировать под знакомые продукты. Например, в картофельное пюре добавляли немного брокколи, а из моркови делали котлеты. Можно не просто ставить перед ребенком тарелку с едой, а рассказать, что он ест, как и из чего это блюдо приготовлено.

Сегодня стало модно удовлетворять гастрономическое любопытство ребенка. Ребенка нужно увлечь процессом приготовления еды, так, чтобы урок стал похож на игру. В основном мастер- классы для детей начинают с демонстрации выпечки, так как ребенка можно увлечь, у него есть возможность что-то вылепить из теста, и выпечку проще приготовить. Ребенок принимает непосредственное участие в приготовлении еды, и он готов ее съесть, даже если получился не самый лучший результат. Финальной точкой занятий становится сервировка стола по всем правилам и с использованием всех столовых предметов (ножей и вилок). Эта особая атмосфера придает свое очарование даже тушеным овощам и традиционному яблочному пирогу. Кулинарное мероприятие можно начать с покупки продуктов в магазине или на овощном рынке. Покупая продукты, объясняйте ребенку, что овощи бывают разные, картошка картошке рознь, мясо лучше покупать в не замороженном виде и так далее. Дальше готовьте ребенка к тому, чтобы он начинал участвовать в процессах приготовления тех блюд, которые сопровождаются подробным объяснением. Кульминацией занятий станет обед, состоящий из трех, красиво поданных блюд. Такое приготовление обеда занимает много времени, поэтому этому процессу лучше посвятить выходные дни. Кроме того, это полезное занятие заменит поход в кино с попкорном или посещение какого- либо бистро. Все подобные заведения изредка можно посещать, чтобы красивая, но вредная еда не стала «запретным плодом», но это должны быть рядовым будничным событием. А поход в ресторан высокого кулинарного искусства нужно проводить как праздник, соблюдая все необходимые церемонии.

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил полезную еду?

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок просит выловить из супа вареный лук или морковку, не ест гущу в борще и устраивает истерику при одном только упоминании об овощном рагу. Но, чтобы растущий организм рос и развивался, ему просто необходимы овощи! Приучать ребенка к полезной еде нужно начинать тогда, когда вы уже перевели малыша от грудного вскармливания к разнообразному питанию. Педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре и жидких каш. Особое внимание стоит обратить на то, что пюре должно быть овощным, а не фруктовым. Все дело в том, что фрукты, как правило, все сладкие, и ребенок, попробовав их, может не захотеть есть овощи, ведь они могут показаться ему не вкусными. Кроме того, фрукты чаще вызывают диатез или несварение желудка. Первые попытки накормить малыша пюре из цветной капусты или кабачка могут быть неудачными. Если мама отчаивается из-за того, что ребенок совсем не ест овощи, она заменяет их фруктами, кашами и картофелем. Большинство малышей охотно едят эти продукты.

Ребенка в возрасте до двух лет можно и немного перехитрить, если добавить в кашу отваренные и измельченные овощи. С детьми постарше это уже сделать сложнее. Самый сложный путь - это превращать еду в игрушки. Мамы вырезают из морковки пингвинов, делают бусы из гороха, кораблики из огурцов, из редиски - котенка. Но детские психологи не рекомендуют использовать такой подход, так как ребенок в скором времени будет относиться к таким видоизмененным продуктам как к игрушкам, и не захочет их есть. Творческий подход к продуктам можно применить и несколько иначе. Детям нравятся яркие цвета, поэтому можно подавать еду в разноцветных тарелках, а на них положить немного ломтиков картошки (желтый цвет), два ломтика помидоров (красный цвет), мелко нарезанный зеленый лук. Тарелка с едой получится нарядной, жизнерадостной и быстро заинтересует ребенка. Овощи лучше подавать ребенку отдельно и целиком. Так подают тщательно промытые огурцы, помидоры, укроп, зеленый лук, листовой салат, листья капусты. Ребенку нужно показать, что эти овощи можно посолить или поперчить при желании, и объяснить, что овощи можно есть с кусочком хлеба. Хрустящие корнеплоды и овощи (огурцы, морковь, черешки сельдерея, редьку) можно нарезать мелкими палочками и отдельно к ним подать соус. Овощные палочки можно макать в соус, ребенку эта идея должна понравиться.

Чтобы наполнить детский рацион овощами можно готовить супы - пюре и «смузи» (густой ароматный напиток). Овощной суп, который вы готовите для всей семьи, можно превратить в суп - пюре. Если ребенок не любит, когда в супе плавают кусочки овощей, суп - пюре станет отличным решением этой проблемы. Самое главное, что нужно делать взрослым, это самим есть овощи. Дети все повторяют за взрослыми, поэтому личный пример мамы и папы - самый надежный путь, при помощи которого всех членов семьи можно научить здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира


Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития .
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – .
  • Второй – .

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
  • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия , в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.