Проводка

Желтый арбуз гибрид чего с чем. Желтый арбуз – полезная тыквина

Желтый арбуз гибрид чего с чем. Желтый арбуз – полезная тыквина

Арбузы любимы практически всеми. При слове «арбуз» большинству людей представляется долька арбуза с красной сочной мякотью, темными семечками и зеленой коркой. Однако селекционерами выведено много сортов арбузов, отличающихся по различным параметрам: цвету мякоти, вкусу, цвету коры, толщине коры, форме плода и др.

Арбуз - это однолетнее бахчевое растение Принято считать, что арбуз - это ягода, но в действительности плод арбуза - тыквина, схожая по строению с ягодой. По форме плод арбуза может быть шарообразным, овальным, уплощенным и даже кубическим. Цвет коры арбуза может быть от белого до темно-зеленого, рисунки на коре - в виде полос, сетки, пятен. Мякоть арбуза бывает розовой, малиновой, красной, белой, желтой. Арбузы на 90% состоят из воды.

На сегодняшний день арбузы можно приобрести в любое время года. Даже в зимний период в продаже бывают как обычные, так и желтые арбузы, привозимые из Таиланда. Кстати, арбузы такого цвета в Таиланде в особом почете, т.к., согласно тайским поверьям, желтый цвет приносит удачу и притягивает деньги.

Желтый арбуз является результатом скрещивания дикого арбуза, имеющего желтую мякоть, с обыкновенным. По сравнению с красным он более сладкий и имеет медовый привкус. В желтых арбузах семечек гораздо меньше, чем в красных.

Иногда встречается желтый арбуз, не имеющий в желтых арбузах, конечно, есть, просто в некоторых сортах они вызревают намного позже плода и некоторое время остаются мелкими и мягкими.

В России, как и за рубежом, занимаются селекцией арбузов. В Астрахани был выведен сорт желтых арбузов, который получил название «Лунный». Создателем этого сорта является Соколов Сергей, потративший на его выведение более 10 лет. Желтый арбуз «Лунный» очень сладкий, имеющий интересный привкус. Одни считают, что сорт имеет привкус манго, а другие склоняются к тому, что лимонный. Сорт «Лунный» - тонкокорый, пробковый слой слабо развит. С точки зрения потребителя это хорошо, но возникают проблемы с перевозкой таких арбузов, требуются специальные приспособления.

С недавних времен желтые арбузы стали выращивать на экспериментатор Лихосенко Игорь стал известен благодаря желтым арбузам кубической формы. При Лихосенко помещает их в особые стеклянные формы. Дивными арбузами бахчевод пытается привлечь внимание отдыхающих на Черноморском побережье, ему это удается.

Желтый арбуз не менее полезен, чем красный. В нем содержатся витамины и минералы. В мякоти арбуза есть глюкоза, фруктоза, каротин, клетчатка, витамины С, В1, РР, В2, фолиевая кислота, калий, натрий, магний. Употребление желтых арбузов полезно для сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает работу кишечника, способствует выведению холестерина. Арбузы - отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Употреблять их рекомендуют при многих заболеваниях: подагре, гастритах, артритах, ожирении и др.

Выбрать качественный желтый арбуз несложно. Он не должен весить больше 5 кг, корка должна иметь яркую окраску, при надавливании ногтем должна оставаться царапина. В остальном действуют те же принципы, что и при выборе красного арбуза.

Желтый арбуз чаще употребляют в свежем виде. Кроме того, из таких арбузов можно приготовить необычные блюда. К примеру, в белковом кляре или напиток «Маргарита».

Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой ! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.

История появления

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей остался только цвет внутри.

Форма может быть круглая и овальная, мякоть - жёлтая. Вкус - приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе - «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

Знаете ли вы? Арбуз - это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

Описание и характеристики

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки , манго, . Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Популярные сорта

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России - «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др.
В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США - «Yellow doll», в Чехии - «Примаоранж», в Израиле - «Бессемянный Имбар», в Польше - «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить и перенести на . любит теплую погоду, много солнца, умеренный . Опытные - выращивают этот вид арбузов даже в горшках в .

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания подойдёт смесь в равных количествах , речного песка, перегноя + 200-250 г на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: , одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.
Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания ( , ).
Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни - лампа).
Когда появится третий листик, подкормить жидкими и жидким .

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду - тщательно выберите место . Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной .
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Особого ухода этот вид не требует. должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в рассаду можно подкормить .
Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель - . Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Сбор урожая

Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить , тогда мякоть будет слаще.
Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с

Юго-Восточная Азия — родина более 1000 видов фруктов. На местных рынках и у торговцев вы найдете как хорошо известные так и экзотические фрукты Тайланда.

Ананас (sa-pa-rot)

Всего существует около 80 сортов ананаса. Ананасы из Тайланда считают одними из лучших. Ананасы бывают разного размера в зависимости от сорта и весом от 0,5 до 4 кг. Кожура ананаса может быть как желтой так и зеленой, поэтому при выборе ананаса не нужно руководствоваться этим критерием. Лучше всего выбирать ананасы на ощупь — спелый ананас должен слегка проминаться под пальцами, но не сильно — иначе он гнилой. Спелый ананас пахнет приятно и сладко, без гнили. Но мы частенько выбирали по цвету — более оранжевые ананасы из представленных на прилавке, и практически всегда они были спелыми.

Мякоть ананаса богата витаминами А и С, а также кальцием, фосфором и клетчаткой. Помогает бороться с простудой. Если вы съели лишнего за обеденным столом, то стакана ананасового сока или ломтик ананаса поможет вашему желудку переварить пищу за счет активизации активности желудочного сока.

Сезон в Тайланде: январь, а так же с апреля по июнь.

Арбуз

В Тайланде вы встретите арбузы с желтой и красной мякотью. По вкусу они ничем не различаются, но желтые арбузы стоят чуть дороже.

При покупке арбуза покупайте ягоды не очень большого размера. У арбуза обязательно должно быть земляное пятно, но не очень большое. А хвостик у основания не должен быть уж слишком сухим — это значит, что арбуз уже давно срезали с бахчи. При надавливании спелый арбуз должен похрустывать, а если провести по его кожуре пальцем, то должен остаться след. И помните, что разрезанный арбуз нужно съесть в течение суток.

Арбузы очень хорошо утоляют жажду, что очень актуально в Тайланде. Кроме этого мякоть арбуза содержит в себе каротин, витамины С, В1, В2 и клетчатку.

Бананы (Kluai)

Банан — очень питательный фрукт. В Тайланде можно найти до 20 видов бананов — от маленьких до длинных. Все они удивительно сладкие и вкусные.

Мякоть банана содержит витамины А, В и С, кальций, железо, калий и клетчатку. Кроме того, еще один элемент содержащийся в бананах — это триптофан, который необходим для оптимальной работы головного мозга.

20.04.2017 24 132

Желтый арбуз – чудо бахчевода

Вниманию опытных и начинающих огородников предлагается желтый арбуз, успевший за недолгое время обрести симпатии большинства любителей тыквенной культуры. На первый взгляд так называемый «желтый» подвид этой ягоды ничем не отличается от привычных бахчевых плодов, но стоит лишь раскрыть внешнюю кожуру и суть отличия – на лицо…

Особенности желтого арбуза и отличие от красных

Наиболее выраженным отличием этой разновидности является желтизна внутри арбуза, которая абсолютно не характерна для привычного плода данной культуры. Цвет мякоти ничем не выдает себя, прячась за абсолютно идентичной кожурой бахчи. Насыщенно желтая мякоть, с первого взгляда внушает свою привлекательность и вкус, на который и не пожалуешься, если попробуешь. Плод действительно очень сочный и сладкий, просто тает во рту.

Представьте себе арбуз желтого цвета с невероятным вкусом, и сейчас внимание, – абсолютно лишенный семечек, которые так и норовят попасться на зуб. Действительно некоторые сорта бахчевой культуры предусматривают такую особенность, что очень приятно. Это привлекательно и удобно при потреблении, что предает еще большей безупречности бахчевым плодам. Поскольку арбуз внутри желтый, факт присутствия большого количества темных семечек подчеркивается эффектом контраста черного на светлом.

Что касается отличий на этапах вегетации арбузного куста, следует отметить лишь факт раннего созревания, в остальном же – куст развивается в том же порядке и практически в тех же условиях. Но чтобы действительно вырастить вкусные плоды, нужно знать, . Стелящийся куст желтого сорта крепится на глубоко проросшей корневой системе, которая сама по себе очень крепкая под землей, но на внешнем слое земли требует аккуратного обращения. Лист волосистый, все такого же зеленого цвета.

желтый и красный арбуз — на фото

По своей сущности желтый арбуз – гибрид, произведенный заграничными селекционерами. Первый урожай этого вида был отобран в Таиланде и Средиземноморье, а теперь выращивание таких сортов перекочевало и к нашим просторам. Ошибочное мнение на счет непригодности климата средней полосы (Урал и Сибирь) быстро развеялось на практике и одарило здешних огородников щедрыми плодами. Следовательно, вопреки своей территориальной принадлежности сорта желтого арбуза можно спокойно запускать в рыночный оборот.

У большинства огородников наверняка возник вопрос, с чем же скрещен желтый арбуз? К счастью, селекционеры обошлись в скрещении без ГМО и химического вмешательства, создав гибрид дикой и окультуренной бахчевой породы. Благодаря желтому окрасу мякоти, свойственному дикому арбузу, получилось нечто среднее в виде насыщенного желтого, что так и вселяет аппетит.

Цена на желтый арбуз пока что немного завышена, но эффект того стоит. Пока подвид не достиг пика своей узнаваемости, он вполне может себе это позволить, ведь еще недавно увидеть такой плод было экзотикой. Семена экзотического арбуза можно найти как на рынке, так и в интернет-магазине.

Гибрид обладает безупречным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, но сказать истину может лишь потребитель. Отзывы о желтом арбузе вселяют доверие и согласно мнению бахчевых земледельцев, идея весьма рентабельна и стоит своей цены, поэтому рекомендуют к выращиванию на даче.

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп - В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.