Проводка

Вейгела уход. Вейгела гибридная — Weigela hybrida

Вейгела уход. Вейгела гибридная — Weigela hybrida

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Снимайте пробу!

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку- 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)

На 800 гр банку- 40 мл уксуса 9%

На 1 литр. банку - 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)

На 3 литр. банку - 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Зонтик укропа - 1 шт

Лист хрена - 1 маленький

Морковная ботва - 1 веточка

Перец горошек душистый - 5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Огурцы

Вода

Соль - 1 ч.л. (7 гр)

Сахар песок - 2 ч.л. (5 гр)

Уксус 9% - 50 мл

Рецепт приготовления консервированных огурцов

Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.

В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.

Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.

По 2 чайные ложки сахара.

Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами — холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.

После…банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Лето запасает, зима поедает!
Приятного зимовья!

В собственном огороде, полезна но только своим сочным и красочным корнеплодом. Надземные части растения издавна используются в кулинарии, для придания особого вкуса пище. Из-за высокого содержания витаминов, микро- и макро-элементов, зелень моркови широко применяется и в народной медицине, гинекологии и косметологии. Она помогает бороться с недугами мочеполовой системы, с насморком и простудой, аллергией, стоматитом и др. заболеваниями. Ежедневное потребление морковной ботвы снимает воспалительный процесс в организме и повышает защитные функции иммунной системы.

Чем полезна морковная ботва и как ее применять в домашних условиях, читайте подробнее в статье.

Химический состав

Морковная ботва — это надземная часть растения, которая представляет собой листья, вышедшие из прикорневой культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую, неравномерную поверхность. Листья рассечены на несколько долей в виде треугольников, что придает пучку красивый ажурный внешний вид.

Зеленая часть моркови считается одной из наиболее полезных. В листьях содержатся уникальные химические соединения, которые, по консистенции, превышают количество в самом плоде в более чем 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение морковной ботвы в народном целительстве.

Лечебные свойства морковной ботвы известны человечеству уже более 4 тыс. лет. В средневековье этой частью растения украшали прически и платья. Современные хозяйки также часто используют зелень в кулинарии, для приготовления солений и маринадов. Ученые, в свою очередь, полагают, что одна веточка моркови, съеденная за день, способна существенно улучшить здоровье, снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, тем самым и защищая от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Для заготовки сырья используется однолетняя ботва, выращенная в домашних условиях. Не покрытое пестицидами растение сохраняет в себе множество полезных свойств. Для приготовления снадобий необходимо тщательно промыть траву, порезать на мелкие кусочки, высушить, а затем заморозить. После этого ботва добавляется в пищу или применяется в качестве био-добавки.

Наиболее полезными веществами, содержащимися в морковной ботве, считаются фурокумарины . Именно эти органические соединения способны провоцировать аллергическую реакцию на коже, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны для человека. Фурокумарины препятствуют патологическому делению клеток, подавляют злокачественные новообразования, активизируют регенерацию кожи.

Применение морковной ботвы в качестве лекарственного средства обусловлено повышенным содержанием полезных веществ. Одним из таких является хлорофилл – растительный компонент, обладающий мощной противовоспалительной активностью. Природный антибиотик хорошо справляется с простудными заболеваниями, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Морковная ботва съедобна и очень питательна. Она содержит в 6 раз больше витаминов и минералов, нежели сам корнеплод и является одним из основных источников калия и кальция . Повышенное содержание этих веществ в составе растения придаёт листьям горьковатый привкус, поэтому использовать в пищу можно только после термической обработки.

Алкалоиды , входящие в состав растения, защищают его от вредителей. В медицине эти химические соединения особенно популярны, так как оказывают расслабляющее действие на организм, способствуют восстановлению центральной нервной системы.

Морковные листья содержат также порфирины. Эти вещества стимулируют гипофиз, что приводит к повышению либидо у мужчин. Благодаря антисептическим свойствам, порфирины добавляют в ополаскиватели и смешивают с медом, для дезинфекции язв. Они обладают мочегонным действием, предотвращают заболевания почек.

Химический состав морковной ботвы:

  • Ретинол (витамин А) — чрезвычайно полезен для кожи. Он избавляет от грей, акне, выравнивает тон лица, замедляет процесс старения;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — заживляет и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться со стрессами;
  • Рибофлавин (витамин В) — заживляет раны, восстанавливает защитные функции печени и почек;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) — участвует в метаболических процессах в организме, укрепляет нервную систему, обладает сосудорасширяющим свойством;
  • Филлохинон (витамин К) — незаменимое вещество для строения мышц и клеток;
  • Селен — природный антиоксидант, восстанавливающий кожу и предупреждающий ее преждевременное старение;
  • Дубильные вещества — фенольные соединения препятствуют развитию патогенных бактерий в организме, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма;
  • Кофеин — активизирует работу нервной системы, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лизин — анаболик, способствующий строению мышечной массы, убивает патогенные бактерии герпеса;
  • Микро- и макро-элементы (калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь) — необходимые вещества для поддержания здоровья;
  • Эфирное масло и др.

Полезные свойства

Морковная ботва чрезвычайно полезна для организма. Она богата витаминами, минералами, химическими соединениями и др. веществами, которые очищают кровь, выводят токсины из организма, препятствуют развитию патогенных бактерий, избавляют от отеков, восстанавливают водно-солевой баланс, улучшают работу лимфоузлов и т.д. Таким образом, регулярное применение морковной ботвы в пищу значительно улучшит иммунитет человека.

Морковная ботва обладает следующими целебными свойствами:

  • очищает и восстанавливает химический состав крови;
  • выводит ;
  • устраняет или инфекционного;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • понижает кровяное давление;
  • уменьшает мышечные спазмы;
  • снижает риск разрастания онкологических новообразований;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет нервы.

Регулярное применение морковной ботвы в пищу укрепляет кожу, ногти и волосы. Помимо этого растение является низкокалорийным (100 г содержит всего 35 кКал). Ее можно употреблять диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Микро- и макро-элементы, содержащиеся в составе морковной ботвы, помогают бороться с опасными аутоиммунными заболеваниями , такими как:

  • туберкулез;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • геморрой, цистит, запор и др.

Применение в народной медицине


В народной медицине морковная ботва применяется издавна. Эта часть растения входит в состав пищевых добавок. В качестве общеукрепляющего средства ботву используют в замороженном и варенном виде. Сушенный продукт добавляется в отвары и настои. Из измельченных свежих листьев готовятся компрессы для лечения обмороженных участков кожи, ран или язв.

В морковной ботве содержатся фитонциды, которые подавляют размножение вредоносных микробов. Сок из травы (20 мл) с добавлением 1 ч. л. меда способствует снятию боли. Такое средство рекомендуется пить небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле.

Вареная зелень обладает мощным антиоксидантным свойством. Настои из травы применяются при болезнях ЖКТ. Однако такое средство будет действовать только при длительном употреблении (более 1 месяца). Добавление морковной ботвы в овощной салат значительно улучшит усвояемость организмом каротина.

При похудении морковная ботва также будет полезной. За счет низкой калорийности, а также фитонцидов, входящих в состав травы, ускоряются обменные процессы, уменьшается жировая масса.

Ботва применяется также в качестве дезинфицирующего средства. Отвар из ботвы используется для промывания ран, порезов, хорошо помогает при фурункулах и гнойниках.

Особенно полезна морковная ботва при лечении мочеполовых болезней — уретрита, цистита, камней в почках. Если употреблять траву постоянно, можно также улучшить зрение, восстановить здоровый сон и др.

При геморрое

Высушенную или замороженную морковную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Для этого потребуются листья однолетнего растения, которые необходимо тщательно помыть под проточной водой. Далее необходимо измельчить траву, растереть в ступе до выделения сока, и разложить получившуюся кашицу на марлевой повязке. Такой компресс особенно эффективен при геморрое.

Распаренные зеленые листья моркови можно прикладывать к больному участку после гигиенических процедур. Она заживит трещины и порезы, снимет отек, облегчит боль.

Из сушеной морковной ботвы можно приготовить следующее лекарство от геморроя. 20 г листьев залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и поместить емкость в теплое место. Настаивать в течение 10 часов, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день при обостренных симптомах. Для профилактики геморроя — применять отвар небольшими порциями ежедневно, в течение 1 месяца.

Помимо геморроя, морковная ботва также помогает при варикозном расширении вен, атеросклерозе, васкулите, вегетососудистой дистонии, хронических запорах и др.

Из морковной ботвы также можно заварить чай от геморроя. 1 ч. л. сушенной травы залить 250 мл кипятка, и настоять 30 минут. Пить по 1 чашке 3-4 раза в день. Примерный курс лечения — 2-3 месяца.

При гинекологических опухолях

Благодаря высокому содержанию фурокумаринов в составе морковной ботвы, это растение применяется в гинекологии для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Растение особенно полезно при:

  • фибромиоме;
  • поликистозе;
  • миоме шейки матки;
  • эндометриозе и др.

Помимо опухолей, настои и отвары из морковной ботвы вылечат любое гинекологическое заболевание, вызванное грибком или инфекцией.

Настой при опухоли готовится так: 100 г свежей травы промыть под проточной водой, поместить в емкость для запаривания. Залить 1 л кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Настоять 1 час, затем процедить с помощью марли. Пить в течение дня небольшими порциями.

Для приготовления отвара из морковной ботвы необходимо 100 г растения залить 500 мл кипятка и поместить на водяную баню. Довести до кипения, проварить, затем процедить. Готовое средство можно использовать в качестве ванночек или жидкости для спринцевания. Предварительно отвар разбавляют с водой в соотношении 1 к 1. При гинекологических заболеваниях применять не менее 1 раза в день в течение месяца.

При цистите

Хронический цистит, а также его неприятная симптоматика, в период обострения заболевания хорошо лечится морковной ботвой. Настои и отвары, приготовленные из сушенного сырья помогают также при:

  • уретрите;
  • воспалениях почек;
  • болезненности мочеиспускания;
  • камней в почках;
  • энурезе.

Для того чтобы приготовить лекарство от цистита потребуется 5 г сушенной морковной ботвы смешать с 5 г высушенной зелени петрушки. Растереть смесь в ступе до получения порошка. Залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. После настой следует процедить с помощью марли и пить 5 раз в день по 1/2 стакана.

При обостренном цистите накладывают компресс , пропитанный отваром семян петрушки и морковной ботвы 10 г сырья в равных пропорциях залить кипятком, настоять 20 минут и процедить. Получившимся раствором пропитать марлевую повязку и приложить к низу живота на всю ночь.

Травяной чай из морковной ботвы и ромашки полезен при цистите, так как хорошо снимает воспаление. 4 ст. л. сырья в равных пропорциях залить 500 мл кипятка и настоять не менее 1 часа. Применять по половине стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения должен продолжаться до полного исчезновения симптомов.

При болезненном мочеиспускании, вызванном камнями в почках, готовится настой из сушенной морковной ботвы. 1 ст. л. сырья залить 150 мл кипятка и настоять 12 часов. Пить по 50 мл с разбавленной кипяченной водой 5 раз в день.

При насморке

Настои и отвары из морковной ботвы полезны для организма. Ими лечатся не только хронические, но также и инфекционные заболевания, такие как:

  • ринит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • сухой и влажный кашель, насморк.

Благодаря алкалоидам и дубильным веществам, входящим в состав морковной ботвы, лекарство быстро устраняет симптомы заложенности носа. Такое средство лечит даже запущенные стадии гайморита, однако применять траву необходимо длительно, совмещая с антибиотиками широкого спектра действия.

Для приготовления настоя из морковной ботвы от насморка 1 ст. л. сушенных листьев необходимо залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. После того как настой остынет, добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, затем процедить с помощью марли. В 5 мл полученной жидкости добавить половину ч. л. оливкового масла, набрать в шприц и влить в каждую ноздрю. Курс лечения — 3 раза в день в течение 2 недель.

При аллергии

Симптомы аллергии на коже хорошо устраняются ванночками из настоя морковной ботвы, так как алкалоиды, входящие в состав листьев, чрезвычайно полезны для кожи. Лекарства из зелени можно применять как детям, так и взрослым, страдающих сезонными, хроническими или идиопатическими заболеваниями. Противопоказаний и вреда трава не имеет.

Рецепт ванночки от аллергии прост , потребуется всего лишь 3 ингредиента. Смешать 100 г морковных листьев, 1 ст. л. цветков календулы и ромашки. Тщательно перетереть компоненты в ступе, до получения порошковой массы. Залить 2 л кипятка, накрыть крышкой и настоять 3 часа. Процедить настой и добавить в ванну. Использовать не менее 3 раз в неделю. Также, в дополнение к терапии, настоем можно протирать проблемные участки кожи 1-2 раза в день до полного исчезновения аллергии.

При мочекаменной болезни

При мочекаменном заболевании будут полезны отвары и настои из морковных листьев. Также с недугом помогает бороться лекарственный чай с добавлением меда, ромашки, календулы, липы и ботвы.

Рецепт настоя из морковных листьев: 1 ст. л. сушенной морковной зелени смешать с 1 ч. л. ромашки, календулы, и листьев липы в равных пропорциях. Получившуюся смесь залить 1 л кипятка и настоять 3 часа. После процеживания добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона. Пить как чай в течение дня. Курс лечения 2 месяца с перерывом в 2 недели.

Лечение мочекаменной болезни чаем из морковной ботвы подразумевает ежедневное приготовление новой порции, поскольку вещества, содержащиеся в готовом отваре, утрачивают свои свойства в течение 12 часов.

При стоматите

Морковная ботва полезна при стоматите, так как содержит в составе хлорофилл, который является мощным природным антибиотиком. Этот компонент не только обезораживает, но также и препятствует дальнейшему развитию болезнетворных бактерий в организме. Таким образом, отвар из морковных листьев применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при следующих заболеваниях:

  • ангине;
  • ларингите;
  • стоматите;
  • заболевании десен.

Отвары снимают боль и отек гортани, препятствуют размножению бактерий в ротовой полости.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство от стоматита потребуется: 10 г сушенных морковных листьев, 10 г жидкого меда, 5 г цветков ромашки, 250 мл кипятка.

Ромашку и морковную ботву растереть в порошок в ступе. Получившуюся смесь залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Готовый настой процедить и добавить мед. После чистки зубов прополоскать рот средством. Повторять не менее 3 — 4 раз в день. Курс лечения — 2 недели.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному химическому составу и концентрации полезных веществ, морковная ботва широко применяется и в косметологии. Средства на основе зелени полезны для кожи. Они ускоряют регенерацию клеток, устраняют жирный блеск, препятствуют высыпанию, способствуют насыщению эпителия полезными антиоксидантами. Косметика из морковной ботвы улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, борется с морщинами. Положительное влияние зелень также оказывает и на состояние волос. Морковная ботва укрепляет корни, ускоряет их рост, укрепляет и улучшает структуру локонов.

Укрепляющая маска для волос из морковной ботвы, используемая 2 раза в неделю, устранит перхоть и выпадение, сделает шевелюру более густой, гладкой и шелковистой. Для приготовления потребуется 20 г сушеных листьев, смешать с таким же количеством ромашки. Перетереть смесь в порошок, залить 500 мл кипятка. Спустя полчаса добавить 1 яичный желток и тщательно размешать. Нанести маску на кожу головы массирующими движениями, оставшуюся часть распределить по волосам. Надеть полиэтиленовую шапочку и держать не менее 40 минут. Смыть проточной водой.

Лосьон для лица полезен при угревой сыпи. 20 г измельченных морковных листьев смешать с листьями шалфея и календулы в равных пропорциях. Залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. После процедить с помощью марли и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Пропитать ватный тампон этим средством и протирать воспаленные участки кожи после умывания 2 раза в день.

Для устранения жирного блеска готовится полезная маска. 10 г свежих морковных листьев залить 500 мл кипятка, настоять в закрытом виде 30 минут и процедить. В настой комнатной температуры добавить 10 мл водки и свежевыжатого морковного сока. Получившуюся смесь разбавить в 2 г порошка салициловой кислоты, тщательно размешать и нанести на кожу толстым слоем. Применять не менее 2 раз в неделю.

Применение в кулинарии


В современной кулинарии морковная зелень используется для закваски, совместно с петрушкой и укропом. Благодаря горьковатому вкусу, также продукт входит в состав холодных и горячих блюд, различных закусок, супов и салатов. Это придает еде особые вкусовые качества, а также значительно повышает их пользу для здоровья.

Перед добавлением морковной ботвы в пищу ее обдают кипятком. Так зелень смягчается и из нее пропадает излишняя горечь.

Пшеничная каша с морковной зеленью — один из наиболее популярных рецептов. Такой продукт не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный для детей. В состав можно добавить яйцо и обжаренный куриный фарш. Тогда продукт станет вкусной начинкой и для пирогов.

Рецепты блюд с добавлением морковной ботвы:

  • Каша. Сварить 100 г риса и 100 г пшеничной крупы. Нарезать 200 г морковной зелени и смешать с кашей. Добавить соль и небольшой кусочек сливочного масла;
  • Начинка для блинов. Нарезать на мелкие кусочки 200 г морковной ботвы, зеленого лука, укропа и петрушки в равных пропорциях. Обжарить на медленном огне, добавить натертое отварное яйцо;
  • Маринад для помидор. 6 ст. л. сахара, смешать с 1 ст. л. соли, 1 ч. л. 70% яблочного уксуса. Свежие морковные листья укладываются на дно стерилизованной банки, затем . Сверху кладется новый слой зелени;
  • Картофельная запеканка. Очистить 2 небольшие картофелины, порезать на ломтики и залить кипятком. Отваренный горячий картофель натереть на терке, посыпать панировочными сухарями, смазать маслом и измельченной морковной зеленью (150 г). Запекать в духовке 20 мин;
  • Песто из морковной ботвы. Поместить в блендер 3 зубчика чеснока и 3 ст. л. кедровых орех, взбить до получения однородной массы. Добавить 50 г свежих листьев базилика, 200 г морковной зелени и 150 г тертого сыра пармезан. Измельчить ингредиенты в блендере до образования пюре и вылить в блюдо. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Смешать с макаронами;
  • Теплый салат с нутом. Обжарить в кастрюле 1 ч. л. тмина и 1 головку лука до появления золотистой корочки. Добавить 3 зубчика чеснока и 2 чашки отварного нута. Перемешать ингредиенты и спустя 3 минуты снять с огня. В готовое блюдо добавить измельченную зелень моркови, сок лимона, соль и перец по вкусу;
  • Морковный фреш. Пропустить через соковыжималку 4 моркови с ботвой, 1 зеленое яблоко и 1 огурец.

Сушеная и замороженная морковная зелень часто добавляется в супы и борщи. Свежими листьями заправляют салаты, используют для маринада и закваски капусты.

Несмотря на целительные свойства морковной ботвы, она также имеет ряд противопоказаний. Беременным и кормящим матерям есть такой продукт запрещается из-за высокого содержания алколоидов и фурокумаринов в зелени. Эти вещества могут нанести вред неокрепшему организму ребенка. Помимо этого траву не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно кишечного тракта. В остальном, морковные листья являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными для организма.

Огурцы с морковью на зиму – это еще один вид заготовки, которую современные хозяюшки готовятся каждый год. Это просто и очень вкусно!

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

Морковь – 220 г
- огуречные плоды – около одного килограмма
- рафинированное растительное маслице – 115 г
- песок сахарный – 5 ст. ложечек
- крупная головка чеснока
- эссенция уксусная – столовая ложка
- приправа корейская
- перец красный и черный – по половине чайной ложке

Как готовить:

Морковку очистите, потрите на терке. Отберите подходящие огурчики, нарежьте их. Способ нарезки можно выбирать любой. Если вы любите все делать красиво, можно покрошить овощи фигурно. Овощи отправьте в глубокую кастрюлю, посыпьте сахарком, молотым красным и черным перцем. Для аромата можно также добавить корейские приправы. Очищенные чесночные зубчики пропустите через мясорубку, смешайте с огуречной нарезкой. Добавьте тертую морковку, полейте все это уксусной кислотой и растительным маслом. Массу помешайте, оставьте для настаивания на пару часов. Накройте массу сверху крышками. Теперь можно приступать к стерилизации. Дно кастрюли накройте маленьким полотенцем, поставьте сюда баночки, налейте воды, которая должна покрывать «плечики». Отправьте кастрюлю на плиту, стерилизуйте после закипания около 15 минут. Осторожно извлеките емкости, закатайте крышками.


Непременно приготовьте и .

Огурцы с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

Некрупные огурчики
- лук
- морковочка
- соль – 1 ст. л.
- сахарочек – 2 ст. ложки
- кислота уксусная – чайная ложечка
- специи

Этапы готовки:

Обработайте баночки, выложите в них овощи, сверху выложите лук с морковью, налейте кипятка, долейте еще кипятка. Спустя 5 минуток слейте жидкость, прокипятите вновь. Опять залейте. Эту процедуру нужно проделать трижды. Приготовьте маринад без добавления уксуса, выключите после закипания жидкости. После заливки маринада завинтите заготовку крышкой. Укутайте пледом, подождите полного остывания.


Этой зимой заготовьте и .

Салат из огурцов с морковью на зиму .

Ингредиенты:

Соль – полтора столовой ложки
- огуречные плоды – 3 кг
- пучок петрушки
- головка чесночка – 3 шт.
- кислота уксусная – один стакан
- сахар, масло подсолнечника – по одному стакану
- корейская морковка

Этапы готовки:

Огурчики заранее замочите на пару часиков в прохладной водичке, порубите их маленькими ломтиками. Совсем неважно, какой будет размер. Делайте нарезку по своему вкусу. Однако они не должны быть слишком мелкими, чтобы заготовка не превратилась в кашу. Потрите морковку. Порубите меленько укроп с петрушкой, переложите к овощам. Посыпьте корейской приправой. Овощную массу перемешайте с уксусом, молотым перцем, сахарком, посолите, измельченным чесночком. Оставьте для настаивания на 3 часа, а потом разложите по банкам.


Сделайте также .

Рецептик с морковной ботвой.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 7 ст. ложки
- два литра воды
- соль – 1,7 столовых ложек
- ботва морковная – несколько веточек
- уксус – 125 мл

Этапы готовки:

Сначала подготовьте емкости. После стерилизации выложите в них несколько веточек укропа, плотным слоем выложите огуречные плоды, налейте кипятка, дайте остывать. Охладившуюся жидкость перелейте в кастрюлю, налейте еще кипятка, доводя объем до двух литров. Посыпьте сахарком, посолите, вскипятите. Посудину с рассолом снимите, влейте уксус, опять вскипятите. Кипящей заливкой залейте огурчики, завинтите, разверните кверху дном, закутайте теплым пледом. готовы!


Попробуйте еще такой вариант.

Емкости тщательно промойте с добавлением соды, нарежьте пластинками чесночный зубок. Все подготовленные компоненты выложите на дно емкости, добавьте сюда же чесночные пластинки, чили, душистый перец. Сделайте маринад: в литре воды растворите столовую ложку сахара и парочку столовых ложек соли. Пастеризуйте закатки. После проведения этого процесса можно налить уксус и завинтить металлическими крышками.

Огурцы с морковью на зиму рецепт салата.

Необходимые продукты:

Сахарок – половина стакана
- средние огурчики – 3 кг
- корейская приправа – 25 г
- масло растительное – 1 ст.
- морковочка – 3 шт.
- чеснок – ? ст.
- стакан уксуса


Этапы готовки:

Овощи помойте. Срежьте с обеих сторон срежьте у огуречных плодов кончики, разрежьте на 4 части. Если плоды крупные, разрежьте их на восемь частей. На терочке натрите морковь. Присыпьте корейской приправкой, тщательно размешайте. Очистите? ст. чесночных зубчиков. Выдавите морковку. Огурчики тщательно вымешайте, дайте постоять часиков 6 в холодильнике. Стерилизуйте крышечки и полулитровые баночки. Разложите огуречную массу, добавьте остальные овощи. Отправьте емкости в кастрюлю, предварительно набрав в нее воды, стерилизуйте. После 15 минут можно приступать к закатке.

Как видите, сделать свои заготовки разнообразными очень просто. Вы можете включить в них не совсем обычные компоненты, например, морковную ботву. Можно также сделать оригинальную нарезку. Блюдо сразу же приобретет интересный вид и вкус.

Вейгела . Этот эффектный кустарник, входящий в состав семейства Жимолостные, к сожалению, редко можно встретить в садах и на дачных участках. Всего известно около 15 видов вейгелы, в природных условиях во всём своём разнообразии их можно встретить в Восточной Азии. В России, на юге Дальнего Востока, произрастают только 3 вида (в. Миддендорфа, в. ранняя, в. приятная).

Культивируется вейгела с середины девятнадцатого века, когда различные виды этого растения были завезены в Европу. Несмотря на то, что родиной этой культуры является Япония и Китай, она прекрасно растет на юге и в средней полосе России. Современный ассортимент вейгелы насчитывает полторы сотни сортов и гибридов.

Описание

Вейгела - декоративный красивоцветущий кустарник, некоторые её виды при благоприятных условиях цветут дважды за сезон. Сроки цветения у разных видов и сортов немного отличаются, но в общем случае его начало – конец мая – начало июня (поэтому вейгелу называют «вестник тепла»), а продолжительность – 3 – 4 недели. Второе цветение возможно в конце лета – начале осени. В этот раз оно будет менее пышным и продолжительным.

У вейгелы красивые цветки длиной до 5 см, по форме они напоминают небольшую воронку или колокольчик. Палитра цветов необыкновенно разнообразна и включает многочисленные оттенки красного, розового, кремового и белого цветов. Цветки либо собраны в соцветия, либо располагаются одиночно.

Виды и сорта вейгелы

Особенно интересны любителям растений несколько видов и сортов вейгелы, которые могут успешно выращиваться и на юге и в средней полосе нашей страны. Вот они.

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)

В природных условиях произрастает на Сахалине и Дальнем Востоке, а также в северо-восточной части Китая. Это кустарник, сбрасывающий каждый год листву. Вырастает высотой от одного до полутора метров. Овально-удлиненные листья имеют заостренный конец. Желтоватые или серовато-желтые трубчатые цветки с яркими точками оранжевого оттенка, достигают в длину 3-4 см. За сезон цветет два раза. Один раз весной (начало мая), а второй раз в августе-сентябре. Довольно мелкие семена с крылышками созревают в удлиненной коробочке.

Вейгела приятная (Weigela suavis)

Вейгелу приятную крайне редко можно встретить у садоводов-любителей, хотя ее эффектный и ажурный куст имеет очень декоративен. Эта культура представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,3 метра. Овально-ланцетные листья яркого зеленого оттенка в середине сентября меняют свою окраску. Кустарник сбрасывает листья в октябре. Особенно привлекают внимание розовато-сиреневые цветки с нежно-розовой внутренней поверхностью, напоминающие по форме воронку. Обычно цветение происходит с 10 мая до конца июня. Во второй раз этот вид может зацвести в конце августа – начале сентября.

Вейгела ранняя (Weigela praecox)

Это высокий (до 2 м в высоту) кустарник с густой кроной. Цветение наступает в мае и длится 2-3 недели. Цветки розовые опушённые, собраны по нескольку штук на поникающих цветоносах.

Вейгелой гибридной называют объединение нескольких гибридов, которые получились в результате скрещивания вейгелы обильноцветущей, корейской и цветущей. При оформлении ландшафтных композиций чаще всего используются различные сорта этих гибридов.

Ева Ратке (Eva Rathke)

Среди старых сортов, которые до сих пор пользуются спросом, стоит выделить сорт «Ева Ратке». Этот гибрид получен в Польше, и его можно купить сегодня на сайте Союза Польских питомников. Кусты, высотой около одного метра и шириной от 2 до 3 метров, имеют компактную форму кроны.

Большое количество зеленых листьев с острым концом длиной от 6 до 10 см покрывают ветви по всей длине. Блестящие цветки красновато-розового оттенка с более светлой внутренней поверхностью имеют форму трубочек. Цветение приходится на период с июня по август.

Розеа (Rosea)

Гибрид «Розеа» привлекает внимание розовыми большими цветками с белыми крапинками. Крона куста высотой в полтора метра образована плавно изгибающимися ветвями. Обладает неплохой зимостойкостью, на зиму этому гибриду требуется лишь небольшое укрытие.

Бристол Руби (Bristol Ruby)

Также довольно известным гибридом является «Бристол Руби», который отличается быстрым ростом. Он нравится за довольно крупные кусты высотой от 2,5 до 3 метров и шириной до 3,5 метров. Особенно привлекательны цветки, имеющие красновато-рубиновые края и красновато-оранжевую внутреннюю поверхность. Цветение длится с июня по июль.

Штириака (Styriaca)

Сорт «Штириака» получен при селекции вейгелы обильноцветущей и вейгелы корейской. Красивые розоватые цветки, напоминающие по цвету клубнику, достигают в длину 2,5-3 см. Во время обильного цветения, которое происходит в мае – июне, кусты покрываются «розоватой» пеной. К концу цветения окраска цветков изменяется от розового к красновато-коричневому.

Посадка вейгелы, выбор места и грунта

Хотя вейгела является достаточно неприхотливой культурой, некоторые ее биологические особенности нужно учитывать при выборе участка, на котором она будет постоянно произрастать.

Сроки посадки

Вейгелу высаживают весной (март-апрель) и осенью (до морозов), а в южных и субтропических районах в течение всего года, исключая короткий морозный период.

Место посадки

Место лучше всего подбирать на хорошо освещенных участках, защищённое от мощных ветров и потоков воздуха, особенно северных. Можно также высаживать вейгелу под ажурными кронами деревьев, но надо учитывать, что всю свою красоту эта культура показывает только при максимальном освещении.

Нежелательно размещать растение в низинах, там с большой вероятностью вейгела будет вымерзать.

Почва и посадочные ямы

Земля на месте посадки должна быть питательной, легкой, водопроницаемой и, одновременно, способной удерживать влагу. Природные виды вейгелы предпочитают расти на грунтах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). А разнообразные сорта лучше развиваются на землях с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0).

Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х50 см, расстояние между кустарниками выдерживают от 2 до 3 метров. Для низкорослых сортов – 1-1,5 м.

Если земля на месте посадки не подходит по каким-либо свойствам, ее заменяют смесью, состоящей из дерновой земли и листового перегноя. В этом случае ширину и длину ямы увеличивают до одного метра, а глубину оставляют прежнюю – половину метра. Дно обязательно разрыхляют на несколько сантиметров. Обязательно нужно улучшать влагоемкость грунта в местах, где бывает сильный недостаток влаги в почве, например, добавляя верховой торф.

Технология посадки

Для посадки этого кустарника обычно используют трёхлетние саженцы.

    Во время посадки корни аккуратно распределяют по всему объему ямы и засыпают, не оставляя пустот.

    По окончании почву обязательно поливают большим количеством воды.

    Добавляют ещё земли после оседания грунта.

    Мульчируют участок вокруг куста торфяной крошкой или древесной щепой.

    Побеги саженца обрезают наполовину. Если для посадки используют цветущий экземпляр, побеги обрезать не нужно.

Как сохранить саженец вейгелы до весны

Если вы приобрели саженец осенью слишком поздно и сажать его уже нельзя, сохранить посадочный материал до весны можно одним из двух способов.

Первый - прикопать саженец в саду под наклоном, ветки также укрыть землёй. Весной откопать после схода снега и высадить в положенные сроки.

Второй способ - сохранить его в помещении, посадив в горшок. При умеренном поливе нужно дождаться, когда листья на вейгеле опадут. Далее содержать растение нужно в прохладных условиях, при температуре 1-6 градусов, допускаются даже кратковременные небольшие отрицательные температуры. Поливать нужно совсем скудно, не допуская полного пересыхания земли.

В конце зимы, когда набухнут почки и начнётся рост, кустик нужно перенести в светлое место. Полив увеличить, но умеренно, в апреле можно начать вносить удобрения и, при необходимости, формировать крону.

В мае, когда пройдут возвратные заморозки, вейгелу можно высаживать на подготовленное в саду место. Первые две недели после посадки защищать от яркого солнца.

Способы размножения

Эта культура прекрасно размножается как при помощи семян , так и черенкованием . Причем, различные виды вейгелы можно размножить семенным способом, а новые растения от сортовых кустов получают только при помощи черенков.

Черенкование

Побеги для черенкования заготавливают два раза за сезон.

В первый раз это делают в марте, когда еще не раскрылись почки.

    С одревесневших вегетативных побегов (не цветущих) нарезают черенки длиной от 8 до 10 см.

    Для ускорения укоренения используют стимуляторы для образования корней (черенок выдерживается в растворе препарата 4-5 часов).

    Заготовленные части побегов, почти полностью заглубляют в смесь, состоящую из песка крупной фракции и измельченного верхового торфа. Каждой составляющей берут по одной части.

    Черенки высаживают на расстоянии 25 см друг от друга в полутени.

    Как только на черенках начнут трогаться в рост побеги, значит, они укоренились. Теперь их пора рассаживать по нескольку штук в контейнеры, заполненные смесью из торфа, речного песка, глины и садовой земли.

    Уход за такими молодыми саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов и прищипке побегов, когда они достигнут высоты 5 см.

    При хорошем уходе кустики к началу осени вырастают до 20-25 см. Следующей весной, до того как вейгела тронется в рост, растения обрезают и пересаживают в горшки объемом 3 литра. Дальше проводится такой же уход, как и в прошлом сезоне, только исключается прищипка.

    К осени у молодых растений уже будет от 3 до 6 вызревших побегов высотой 70-80 см. Такие саженцы уже готовы к посадке на постоянное место.

Второй период черенкования приходится на конец мая – начало июня.

    Выбирают молодые побеги текущего года, которые наполовину одревесневели.

    Черенки длиной от 8 до 10 см, нарезают из нижней части прироста.

    Листья на них удаляют все, кроме двух верхних, которые наполовину обрезают.

    Дальнейшая технология укоренения такая же, как и для заготовленных в марте черенков.

    Посаженные в начале лета черенки, к осени достигают 10-15 см. Для получения готовых к посадке кустов их нужно доращивать в течение двух лет.

Выращенные из черенков растения зацветают на 2-3 год.

Вейгела из семян

Семенное размножение вейгелы несложное, но при этом требует большего времени ожидания цветущих растений, чем черенкование. Кроме того, этот способ не подходит для размножения вейгелы гибридной, поскольку новые растения не будут сохранять признаки материнского. Его используют, если нужно получить большое количество видовых растений.

Свежие семена вейгелы имеют почти стопроцентную всхожесть, которая сохраняется в течение года. Их можно высевать под зиму или весной.

  • Участок для посева выделяют в тени деревьев.
  • Семена рассыпают по поверхности земли.
  • Сверху прикрывают слоем торфа или песка 0,5-1 см.
  • Слегка уплотняют.
  • Хорошо увлажняют из пульверизатора.
  • При подзимнем посеве их укрывают листьями, соломой или укрывным материалом и ждут всходов весной.
  • При весеннем посеве грядку накрывают плёнкой, периодически её снимают для полива (из пульверизатора) и проветривания. Всходы должны появиться примерно через 3 недели.
  • Через некоторое время после того, как семена взошли, сеянцы прореживают, ухаживают и через год пересаживают в школку. На зиму посадки требуют лёгкого укрытия.
  • Через 3-4 года растения можно перемещать на постоянное место. Вейгела, выращенная семенным способом, начнёт цвести на 4-6 год.

Семена можно сеять и растить до высадки на постоянное место и в домашних условиях. При этом на лето горшки с растениями нужно размещать на открытом воздухе, прикрывая от солнца.

Уход за вейгелой

Уход за взрослыми вейгелами состоит из подкормок, обрезки, поливов и рыхления.

Подкормка

Этот кустарник подкармливают 3 раза за сезон.

    Самую первую подкормку проводят еще по снегу, до начала вегетации. Минеральные удобрения разбрасывают вокруг куста в радиусе приствольного круга. Лучше всего для этого подходят суперфосфат и мочевина.

    Второй раз вейгелы подкармливают во время образования бутонов. Используют для этого калийные удобрения без хлора или комплексные минеральные удобрения с примерно равным количеством азота, калия и фосфора.

    Последний раз под кусты вносят подкормки в конце лета. В составе удобрений, используемых в этот период, должен преобладать калий. Это поможет вызреванию побегов и подготовит растения к зиме.

Полив

В природе вейгела произрастает в муссонных районах Восточной Азии, где грунт содержит много влаги. Нельзя допускать, чтобы земля сильно пересыхала, это приводит к резкому ухудшению цветения и препятствует хорошему развитию растений. Кустарник поливают регулярно и обязательно покрывают землю вокруг куста толстым слоем мульчирующего материала (опилки, шелуха, торф).

Рыхление

Рыхление проводят по мере уплотнения грунта вокруг кустарника в течение сезона. При этом нужно учитывать, что корни вейгелы в приствольном круге залегают на глубине 8-10 см, а тревожить их нежелательно и даже опасно. Поэтому рыхление не должно производиться глубже 8 см.

Обрезка

Обрезку этой культуры проводят ранней весной и в июле. В апреле вырезают сухие, подмёрзшие, обломанные и деформированные ветви, а в июле - отцветшие и старые ветви. Кроме того, в июне проводят удаление лишней корневой поросли.

Если после зимы обнаружится, что вымерз один из основных побегов, его обрезают, оставив 10 см над землёй. Живая почка у корня даст новый побег.

Подготовка к зиме

При выращивании вейгелы на территории нашей страны, за исключением южных и субтропических районов, нуждаются в укрытие на зиму.

Кустарник оборачивают спанбондом, а приствольный круг укрывают листовым опадом или лапником. В средней полосе укрытие снимают в начале апреля.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Разнообразные сорта, гибриды и виды этой культуры в декоративном садоводстве и озеленении обычно используют как одиночные растения (солитеры) на переднем или среднем плане ландшафтных композиций. Также вейгела прекрасно подходит для смешанных и чистых групп кустарников.

Обычно рядом с ней высаживают барбарисы, японские спиреи, чубушник, розовник, кизильники, айву японскую, форзицию, войлочную вишню и кольквицию. Особенно красиво смотрится группа вейгел разных сортов и гибридов на газоне.

Высокие сорта и гибриды («Густав Маллет», «Бристол Руби», «Марк Телье») хорошо смотрятся в композициях с декоративными и вечнозелеными деревьями. А вот вейгелы небольшой высоты («Варьегата Нана» и «Пурпуреа») станут украшением смешанных цветников, бордюров, клумб и каменистых садов.

Также из высокорослых вейгел можно создать живую изгородь свободной формы, которую, не надо стричь.

Эта декоративная культура является новинкой в наших садах. Она неприхотлива, активно растет, обильно и красиво цветет на протяжении долгого времени. Всем хороша вейгела. Посадку и уход в открытом грунте за ней, однако же, следует проводить по-особому. В этой статье вы узнаете, как правильно выращивать вейгелу в условиях средней полосы, ознакомитесь с описаниями некоторых видов и сортов растения, а также сможете полюбоваться красивыми фото этого красивоцветущего кустарника.

Место посадки вейгелы

В условиях открытого грунта растение очень требовательно к свету, поэтому молодой экземпляр непременно высаживают на открытом, солнечном участке, желательно защищенном от северного ветра. В полутени и тени куст вейгелы развиваться сможет, однако, обильно и ежегодно цвести нет. Особенно требовательны к интенсивности освещения сорта с вариегатными листьями, такими как на фото . При недостатке света у них наблюдается некоторая задержка в одревеснение побегов и дозревании семян, а также изменение насыщенности окраски листьев: разновидности с желтыми или пурпурными формами зеленеют, с окаймленным светлым краем – теряют белесую полоску. Кустарник посаженного в тени саженца формируется более разлогой формы, что отрицательно сказывается на декоративности всей вейгелы. Посадку обязательно проводят на некотором возвышении и вдали от холодных сквозняков.

Требование к грунту

Вейгела особо не требует почвы определенного уровня питательности. Она способна расти и обильно цвести практически на любой аэрируемой, дренированной садовой земле. Однако, куст вейгелы, посадка и уход за которым проводится в питательном грунте, выглядит намного пышнее и красивее во время цветения. Глинистая почва же для культуры слишком тяжелая, поэтому в нее следует до посадки внести песок.

Правила посадки вейгелы в открытый грунт

1.Лучшее время для покупки и посадки молодого растения – весна.

2.Расстояние между кустами делайте не менее 2 м.

4.Дно ямы покройте слоем дренажа из гравия или крупнозернистого песка. Он должен быть в обязательном порядке, так как вейгела не переносит чрезмерного увлажнения и застоя воды.

Уход за вейгелой в открытом грунте

Многие ярые цветоводы считают, что кустарник неспособен активно расти и обильно цвести в условиях средней полосы. Чтобы вейгела всегда имела красивый и здоровый вид, требуется неуклонно следовать некоторым правилам ее агротехники: вовремя удобрять, регулярно и умеренно поливать, укрывать на зиму, формировать крону. Только ухаживая за кустом, вы сполна насладитесь его обильным цветением.

Подкормка

Независимо от питательности почвы, в которой растет вейгела, весной и летом ее следует дополнительно подпитывать. Удобрения для цветущих садовых растений комплексного действия вносят в два этапа:

  • рано весной, по последнему снегу.
  • в первых числах июня, когда идет формирование цветочных почек.

Полив

В чрезмерно засушливый весенне-летний период, когда активно нарастают новые побеги и происходит бутонизация, вейгелу следует регулярно и обильно поливать, но следить, чтобы вода не собиралась у приствольного круга. Уменьшить испарение почвы поможет мульчирование поверхности над корнями. Это решит сразу три задачи:

  • уменьшит объем поливов.
  • сократит количество прополок и рыхлений.
  • послужит натуральным удобрением в процессе перепревания.

Для мульчи вполне сгодится: торф, опилки, щепки или скошенная трава без семян сорняков.

Обрезка

Правильно сформированный куст – залог декоративного вида растения в последующие годы жизни. Вейгела, уход и обрезка которой проводится с самого раннего возраста, красива в любое время. На второй год вегетации ранней весной стебель укорачивают до первой пары развитых и сильных почек снизу, оставив при этом пенек в 10 см (показано на фото ). Это хорошая стимуляция для роста молодых побегов, благодаря которым вы получите красивый пышный куст. Если к весне третьего года саженец слабо разовьется, то процедуру обрезки на пень можно повторить.

Взрослую вейгелу формируют после окончания цветения, так как бутоны зарождаются только на побегах предыдущего сезона. В первую очередь обрезают больные и старые 5-летние стебли. После чего, все остальные укорачивают наполовину или треть длины, при этом придавая кусту нужную форму.

Зимовка

Главное в агротехнике выращивания вейгелы в открытом грунте – посадка и уход. Процесс выживания в холодное время есть ее неотъемлемой частью. Так как в средней полосе бывают значительные понижения температур, то растение на зиму необходимо укрывать, особенно молодые экземпляры. В качестве утепляемого слоя подойдет лапник или сухая листва. Подмерзшие побеги, а случается это достаточно часто, весной хорошо восстанавливаются даже без дополнительного вмешательства.

Размножение вейгелы

В процессе выращивания культуры, вам со временем захочется ее размножить. Сделать это достаточно легко – семенами или вегетативно . Легко укореняются летние зеленые или одревесневшие черенки.

Семена вейгелы довольно мелкие и созревают в сентябре или октябре. Посев их проводят в первую весну после сбора. Далее посадочный материал теряет всхожесть. Для посадки используют районированную почву нейтральной реакции. Стратификация семенам не требуется. Всходы, как правило, появляются через 2 недели. Когда на сеянцах будет присутствовать 2 пары листиков, их следует распикировать по отдельным горшкам. В июне подросшие растения высаживают в закрытый от ветров питомник. Летом регулярно поливают и притеняют от солнца. Цвести саженцы начинают с 3-4 года.

Внимание! Растениям, выращенным из семян сортовых экземпляров, не всегда передаются декоративные признаки их родителей. В основном данный метод используется селекционерами. Чтобы сохранить определенную сортность, то для размножения вейгелы используют вегетационный способ.

Укореняемость летних, еще не вызревших зеленых побегов составляет 80-100 %, что дает возможность без проблем размножать куст в вегетационный период. В условиях средней полосы лучшее время для черенкования считаются все летние месяцы. Для укоренения берут побеги, которые только начинают древеснеть. Нарезают их частями – на каждой должно присутствовать по две пары почек. Чтобы уменьшить испарение, листья укорачивают на половину длины. Высаживают черенки в почвосмесь из торфа и песка. Посадки обязательно накрывают полиэтиленовым пакетом. К середине второго месяца на черенке образуются корни, а весной следующего года молодые саженцы высаживают в открытый грунт.

Деление взрослого куста – это наипростейший способ размножение вейгелы. Для этого весной ее аккуратно выкапывают, делят на части и высаживают в подготовленную яму.

Также возможно укоренение отводка. Весной, до распускания почек, выбранный побег опускают к разрыхленной земле и пришпиливают проволокой. Поливают стебель в течении всей вегетации и к осени в месте соприкосновения образуются корни. Весной следующего года молодое растение пересаживают в нужное место.

Болезни и вредители вейгелы

Особых проблем при выращивании вейгела вам не доставит. Из вредителей растение часто поражает тля. При первых признаках ее появления, поможет двукратная обработка стеблей и побегов любым современным системным инсектицидом. Из народных методов борьбы с тлей хорошим средством посадка около кустарника вейгелы дельфиниума и бархатцев. Они ароматом будут отпугивать вредителя.

Распространенные виды и сорта вейгелы

Есть определенные разновидности, которые в условиях средней полосы не смогут хорошо расти. Но некоторые – способны переносить суровый климат нашего региона и красиво цвести ежегодно. Именно о них и расскажем.

Достаточно распространена и известна вейгела гибридная . Это обобщенное название всех сортовых и скрещенных форм. При надлежащем уходе эта разновидность может радовать вас цветением с весны и до первых заморозков.

Вейгела гибридная Бристоль Руби (Bristol Ruby) – настоящий рубин в садовой коллекции. Это любимый сорт большинства садоводов во всем мире. Яркий внешний вид и обильное цветение – это не все преимущества кустарника. Сорт обладает хорошей скоростью роста, формирует раскидистую крону, которая во время цветения обильно покрыта яркими цветами. Высота растения 2-2,5 м. Сорт морозостоек, способен расти как на солнце, так и в тени.

Вейгела гибридная Кандида (Candida) формирует компактный быстрорастущий кустарник до 2 м высотой. Характерной особенностью сорта является редко встречаемый снежно-белый окрас его цветков, которые даже при увядании сохраняют свой цвет. Сорт светолюбив. В тени и полутени расти будет, но цвести нет. Зимостойкость высокая.

Вейгела гибридная Ева Ратке (Eva Rathke) – образует компактного размера кустарник, который со временем разрастается в ширину, а не в высоту. Изюминка сорта – более позднее цветение, благодаря чему растение выделяется на фоне летников. В особо морозные зимы верхние побеги даже взрослых экземпляров нередко подмерзают, но весной быстро восстанавливаются. Для посадки вейгелы Ева Ратке рекомендуются солнечные или полутенистые места.

Вейгела гибридная Ред Принц (Red Prince) – это яркий и эффектный компактного размера кустарник, достигающий в высоту 1,2-1,5 м. Относится к сортам с весенним периодом цветения. В августе-сентябре способен зацветать вновь. Сорт предпочтительно высаживать на солнечном участке. Именно там он покажет себя во всей красе. На зиму потребуется укрытие.

Вейгела гибридная Румба (Rumba) – некрупной формы раскидистый листопадный кустарник с темно-зелеными листьями, имеющими красно-коричневый оттенок. Цветение растения начинается раньше других сортов. Формирующую обрезку можно проводить раз в 2-3 года по окончании цветения. Весной обрезают только поврежденные стебли.

– еще один представитель неприхотливых кустарников. Вид формирует компактное растение с разветвленными побегами. Цветки могут быть разнообразной окраски. Требует легкого укрытия на зиму.

Вейгела цветущая – менее всего приспособлена для жизни в средней полосе. Но при укрытии агроволокном или лапником способна пережить зиму. Вид формирует кустарник до 3 м высотой. Имеет трубчатые цветки разнообразной формы. Особенно пользуются популярностью вариегатные формы.

Вейгела цветущая Нана Вариегата (Nana Variegata) – сорт образует небольшой густооблиственный медленно растущий кустарник, высотой до 1 м. Цветки розового оттенка, появляются на прошлогодних стеблях в мае-июне. Изюминкой сорта Нана Вариегата являются красивые листья с желтоватой или кремовой широкой каймой. Растение морозоустойчиво во взрослом возрасте, однако, молодым экземплярам потребуется укрытие на зиму.

Вейгела цветущая Нана Пурпуреа (Nana Purpurea) – растения этого сорта имеет компактный кустарник. Считается самым низким сортом из всех вейгел. Цветки колокольчатой формы темно-розового оттенка. Листья красно-коричневого или бордового окраса. Красивы на протяжении всего сезона. Кончики стеблей зимой подмерзают. Предпочитает участки с ярким солнечным светом.

Вейгела цветущая Александра (Alexandra) – сорт образует небольшой около 1,5 м кустарник. Растет медленно, цветет обильно. Характерная особенность сорта – пурпурный цвет листвы. Цветки – малинового окраса. Если после цветения вы обрежете на треть побеги, то к концу июля растение зацветет вновь. Отлично произрастает как на солнечном участке, так и в затенении. Зимостойкость высокая.

Вейгела цветущая Пинк Принцесс (Pink Princess) – растения данного сорта обладают компактной формой, обильным и продолжительным цветением. Особенность кустарника – повторное цветение в тот же сезон, как правило, в мае-июне и августе-сентябре. Крона шаровидной формы, достигает в высоту 1,2-1,5 м, обладает средней скоростью роста. Рекомендуются хорошо освещенные места. Сорт морозоустойчив.

Вейгела в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарников вейгелы обусловила их широкое применение в озеленении и благоустройстве ландшафтных парков, частных садов и усадеб, приватных участков.

Изумительно хорош цветущий кустарник в качестве солитера на зеленом газоне или под ажурной листвой деревьев. Полюбуйтесь на фото . Не менее красиво и оригинально растение выглядит на опушках около декоративно-лиственных кустов. Выгодно оттеняют вейгелу хвойные культуры – кипарисовики или можжевельники.

В ландшафтном дизайне вейгелу чаще всего располагают в композиции с барбарисами, кизильниками, спиреями, японской айвой или калиной Бульденеж.

Низкорослые формы используются в миксбордерах совместно с многолетниками и луковичными растениями.

Вейгела будет изюминкой вашего сада на протяжении многих лет при правильном и своевременном уходе. Главное – это обеспечить ее оптимальными условиями содержания.