Проводка

Установка счетчика электроэнергии на столбе. Установка счетчика на столб Счетчик электроэнергии в снт на столбе

Установка счетчика электроэнергии на столбе. Установка счетчика на столб Счетчик электроэнергии в снт на столбе

Уважаемые садоводы! Наша компания предлагает комплекс услуг по борьбе с воровством электроэнергии в садовых товариществах и наладке достоверного учета электроэнергии.

Сейчас самым популярным способом наведения порядка в электрохозяйстве является вынос счетчиков на столбы. Данный способ является действенным, но не современным и имеет ряд недостатков. Основной недостаток данного способа – невозможность одновременного снятия показаний приборов учета, соответственно возникнут проблемы с построением общего баланса энергопотребления. Во-вторых, вынос счетчиков на столб не гарантирует полного устранения хищений электроэнергии. В-третьих, встает проблема сбора данных с приборов учета – потребуется нанять человека, который ежемесячно будет списывать показания со всех счетчиков. При ручном сборе показаний не исключены ошибки, которые в дальнейшем повлияют на достоверность денежного расчета за потребленную электроэнергию. В довершение всего, бухгалтер при расчете за электроэнергию должен систематизировать все данные и рассчитать сумму к оплате за электроэнергию для каждого садовода.

Наша компания предлагает современное решение всех этих проблем – автоматизированная система учета электроэнергии. Данная система является полной альтернативой выноса счетчика на столбы, плюс широкий спектр возможностей для анализа энергопотребления и изучения статистических данных. Мы устанавливаем новейшую систему – TPP Smart Metering . Счетчики монтируются на столбы на высоте, в каждом счетчике встроен радиомодуль для передачи информации со счетчика и реле отключения/ограничения нагрузки. В пользу выбора системы также говорит то, что цена на ее установку вполне сопоставима с ценой обычного выноса счетчиков на столбы.

Принцип действия системы наглядно показан в видеоролике, который снят в сотрудничестве с компанией Энергомера, чьи счетчики мы устанавливаем в рамках системы АСКУЭ:

Преимущества данной системы следующие:

Построение общего баланса энергопотребления и доступ к статистике.

Принцип действия системы следующий – в каждый счетчик встроен радиомодуль, с помощью радиомодуля все данные каждые полчаса отправляются на специальное устройство – шлюз (устанавливается в СНТ), шлюз собирает данные со всех счетчиков, систематизирует их и передает данные на специальный портал в интернете. Каждый садовод имеет доступ к показаниям и статистике своего прибора учета через режим личного кабинета (рисунок, кликните по данной ссылке) . В личном кабинете доступны текущие показания счетчиков, потребление по часам (рисунок), дням (рисунок), месяцам (рисунок), разнесенное по тарифам (день/ночь). Все данные хранятся в архиве с момента установки счетчика. Для председателя (или уполномоченного лица) доступна информация и статистика по всем приборам учета (рис. 5). Для доступа к данным счетчиков вам необходимо только подключение к интернету. Также через личный кабинет доступны команды включения/отключения абонента и ограничения нагрузки по мощности на заданный лимит. Для потенциальных клиентов мы организовали демо-доступ к порталу. Вы можете опробовать функции портала и ближе познакомиться с предоставляемыми возможностями. Для входа на демо-портал, пройдите по данной ссылке Личный кабинет TPP Smart Metering и введите логин: , пароль: 123456 .

Ежемесячная ведомость потребления электроэнергии.

Для удобства расчетов с садоводами по потребленной ими электроэнергии мы предоставляем расчетную ведомость. Ведомость формируется автоматически каждый месяц на заданное вами число. Рассмотрим пример ведомости реального СНТ «Авиатор-3» (ссылка) . В ведомости отображено потребление электроэнергии за расчетный период с переводом в рубли по тарифу. Графы ведомости выбираются в соответствии с вашими требованиями. Ведомость может быть универсальной для расчета и по одноставочному и по двуставочному тарифу. Отдельное внимание стоит уделить последним строкам ведомости – если вы замените общий счетчик СНТ на счетчик нашей системы, вы сможете видеть баланс потребления вашего СНТ. В образце ведомости это предпоследняя строчка – СУММА по всем абонентам и последняя строка ТП – показания вашего общего счетчика. При простом выносе счетчиков на столбы такую статистическую информации получить невозможно. Образцы ведомостей вы можете найти в разделе «Ведомости потребления электроэнергии» .

Исключается воровство электроэнергии.

Не секрет, что огромная часть потерь в электросетях это банальное хищение электроэнергии. С нашей системой воровство исключено. Мы устанавливаем счетчики на высоте на столбе в защитных корпусах, следовательно, несанкционированный доступ к ним затруднен. Каждый счётчик отправляет данные о потреблении по радиоканалу на наш интернет-портал, в случае вмешательства в работу счетчика, наш диспетчер удаленно оперативно реагирует на это. У наших клиентов, которые уже установили систему, потери электроэнергии составляют от 1 до 4 % от общего энергопотребления.

Электромонтеры ООО «ТанКос-электропроект» используют когти или лестницы для подъема на опоры. Также обязательно страховочное оборудование в соответствии с правилами работы на высоте.

Способ воздействия на злостных неплательщиков и должников

В наших приборах учета реализован механизм отключения/включения абонентов, а так же ограничения абонентов по потребляемой мощности. Наши клиенты отмечают данную функцию как один из эффективнейших методов воздействия на неплательщиков и лиц, не выполняющих решения собрания СНТ. Действует это так – при соблюдении всех юридических формальностей (мы дадим все юридические обоснования), вы предупреждаете садовода об ограничении. С помощью встроенного в счетчик реле, вы даете команду на ограничение абонента на заданное количество мощности. Допустим, вы ввели ограничение на 500 Вт – у садовода работает холодильник и лампочка, как только он включает дополнительную нагрузку и превышает заданные 500 Вт, срабатывает отключение и определенное количество времени (10-20 минут) садовод сидит без электричества. Далее, происходит автоматическое включение и цикл повторяется. По словам председателей, у которых уже установлена система, ситуация с неплательщиками сразу налаживается при использовании данного метода.

Обозначим предпосылки для переноса счетчиков из домостроений и дач за территорию дачного участка. Главная причина – это воровство электроэнергии и невозможность проконтролировать схему подключения абонента. Отсутствие доступа к счетчику или не желание владельца пускать контролера к нему. Вследствие чего долги неплательщиков ложатся на всё СНТ.

Счетчики учета электроэнергии могут быть много тарифные или одно тарифные. Мы также предлагаем счётчики с возможностью дистанционного считывания показаний.

Многотарифные приборы позволяют уменьшить траты на электроэнергию, поскольку производят подсчет с учетом разницы дневных и ночных тарифов.

Установка ящика учета в СНТ

Качество ящика должно соответствовать степени защиты IP54 и иметь климатическое исполнение У1(возможность эксплуатации в умеренном климате под открытым небом). Шкаф учета монтируется на опоре ЛЭП с помощью выносного кронштейна или на трубо стойке. Для того, что бы минимизировать потери в ящик можно разместить счетчики для нескольких абонентов. Так же, необходимо разместить два автоматических выключателя, один из которых (вводной) устанавливается в пломбировочный бокс. Спуск и поднятие проводов требуется выполнять в светостабилизированных пластиковых трубах установленных на выносных крепежах. Ящик должен иметь четыре контура заземления.

Подключение ящика учета и электросчетчика в СНТ

Электросчетчик установленный в шкафу учета подключается с помощью СИП провода через вводной автомат. Подключение абонента (исходящий кабель) осуществляется как по земле так и по воздуху. Сечение провода СИП 2х16 (алюминиевый самонесущий изолированный провод) состоящего из двух жил - 16 мм2 для однофазного подключения и СИП 4х16 из четырех жил 16 мм2. Для подключения по земле наилучший выбор ВБбШв кабель.

Все выполняемые нами работы полностью соответствуют требованиям ПУЭ, СНиП и рекомендациям Энергонадзора по организации учета электрической энергии и имеют гарантию два года

На каком основании можно не проводить экспертизу электросчетчика, которую требует провести председатель СНТ? Он подозревает, что мы влазили в счетчик. А этого никто не делал.

Добрый день! Счетчики электрической энергии опломбированы энергоснабжающей организацией.Пусть председатель СНТ для начала докажет,что пломба на счетчике сорвана.Вызовите мастера-электрика из энергоснабжающей организации и пусть он составит Акт в присутствии председателя СНТ,с его подписью, что пломба на счетчике не повреждена. Никакой экспертизы проводить не нужно.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет

Мы купили дом в снт. До этого на общем электро столбе уже весел электросчетчик общий на всю аллею. Имеют они право вегать такие счетчики? И принуждать к ним подключатья с угрозой что вообще свет отелючат!

Для того, чтобы правильно ответить, необходимо знать, что написано в уставе СНТ и в договоре с энерго-снабжающей организацией, а также что нарисовано в проекте электроснабжения СНТ.
Если в проекте и договоре предусмотрена установка таких счетчиков, то все правомерно.
Если Вы заключаете договор на электроснабжение с СНТ, то условия диктуют они, но по имеющимся документам.

Здравствуйте! Вам желательно с этим вопросом очно обратиться к юристу та как надо видеть все документы по делу и знать суть дела.




Два года назад председатель СНТ установил у многих домов дополнительные электросчётчики, причём без согласия собственников. Их закрепили очень высоко на столбах.

Этой зимой в мороз в доме отключалось электричество, но нужная кнопка теперь находится в недоступном для меня месте. Несколько раз мы на много часов оставались в холоде и темноте.

Прошу разъяснить, имел ли право председатель ставить дополнительный счётчик на улице? Имею ли я право потребовать его снять? К кому обращаться в подобных ситуациях? Я пожилой человек, живу на даче с сыном-инвалидом.

Федотова Галина Яковлевна, Москва

Отвечает Юрий Волохов, юрист и дачник:

При всём сочувствии к дачникам, которым во время отключения электричества пришлось нелегко, вынужден подтвердить: председатель вашего СНТ действовал правомерно.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

В соответствии с ними электросчётчики рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. А если таковой границы нет (как на территории СНТ), то вблизи садового участка. Делается это прежде всего с целью предотвращения хищения электроэнергии недобросовестными потребителями.

Удобно снимать показания

Вынос счётчика на улицу удобен и для энергосбытовой компании, и в большинстве случаев для самих садоводов. Новые счётчики имеют радиоканал для передачи данных о потреблении. Теперь гражданину нет необходимости идти за ворота и снимать показания со счётчика. Данные о потреблении отображаются на дистанционном дисплее (пульте). Не надо также ждать инспекторов и пускать их в свой дом. Работники электросетей имеют специальное оборудование и могут дистанционно, без вашего присутствия, снять показания и провести необходимое техническое обслуживание электросчётчиков.

Что делать при отключении?

Аварийные отключения электроэнергии нередко бывают не только в садоводческих товариществах, но и во многих населённых пунктах, даже в крупных городах. Поскольку вы живёте на даче и летом и зимой, советую узнать (и всегда держать под рукой) телефон соответственно электрика СНТ или электросетевой компании (в зависимости от того, кто обслуживает садоводческое товарищество). Эту информацию обязано предоставить руководство СНТ. Аварию в любом случае должен устранять специалист, и именно его и нужно информировать в первую очередь.

Кроме того, как бывалый дачник посоветую вам приобрести альтернативный источник тепла. Например, газовый или керосиновый обогреватель, который заменит электрообогреватель. В трудных случаях он всегда выручит.

Заметка мастера.

Установка счетчика на столб в частном доме своими руками

В наше время очень актуальна услуга выноса счетчика на улицу – цены на эти работы, мягко говоря, достаточно высоки и поэтому у многих возникает мысль, как перенести счетчик на столб или опору самостоятельно. Чтобы вам помочь, я, как электрик со стажем, решил описать подробно все этапы предстоящей работы.

Для начала потребуется узнать условия установки. Уточняем:

  1. какое напряжение 220 или 380 Вольт в сети;
  2. какую максимально потребляемую нагрузку разрешено использовать, на практике больше всего используется подключение 15 квт;
  3. каким способом возможна установка уличного счетчика – на металлический столб или опору (с отступом или без).
  4. на сколько тарифов нужен счетчик (однотарифный или многотарифный учет)

В случае с уже существующим питанием необходимо определить количество приходящих к дому проводов. Если их два, значит, напряжение 220, а четыре – 380V. Если подключение новое, то необходимо позвонить в предоставляющую электроэнергию компанию, а дачникам в СНТ необходимо обратится к председателю и заодно уточнить другие вопросы.

Нагрузка известна и теперь потребуется рассчитать силу тока (Ампер). Для этого необходимо кВт перевести в Ватт (пример: 1 кВт = 1000 Ватт) и разделить на 220 (1000/220 = 4.16 А). В расчетах для 380 Вольт нужно полученный результат разделить на три. Зная, сколько требуется Ампер для потребления разрешенной нагрузки, останется только приобрести автомат номиналом выше, к примеру, на 22 подойдет 25 Ампер.

Чтобы правильно установить счетчик на столб, ответы на эти вопросы знать нужно обязательно. После этого можно приступить к закупке материала.

Закупка материала для монтажа уличного счетчика

Как я уже отметил, практикуют три способа установки электросчетчика:

  1. на железобетонную опору;
  2. на железобетонную опору с отступом 15 см;
  3. на металлический столб (трубостойку).

Каждый отдельный способ установки счетчика еще имеет разное подключение, а именно 220 или 380 Вольт. Поэтому материал может меняться, либо дополняться.

Итак, чтобы самостоятельно установить счетчик на столб или опору, потребуется:

  • Металлический щит ip 54 с окошком или без (размер уточнить у продавца согласно вашему подключению);
  • Автоматический выключатель (для 220В – 2-х полюсный, для 380В – 3-х полюсный) - (2 шт.);
  • Пластиковый щиток под пломбу ;
  • Дин рейка – при отсутствии в основном щите;
  • Нулевая шина – необходима только для 380В;
  • Крепёж для электрощита – для установки счетчика на железобетонную опору (для способа без отступа можно воспользоваться перфолентой, это обойдется дешевле);
  • Проколы – 220В – 2 штуки, 380В – 4 штуки;
  • Гофра/труба d32 – 220В – 7 метров, 380В - 14 метров;
  • Стяжки 250 ;
  • Счетчик электроэнергии (Существует два вида этого устройства: индукционный (механический) и электронный);
  • Кабель СИП (220В 2х16 – 8 метров, 380В 4х16 – 16 метров), для монтажа на трубостойку необходимо самостоятельно посчитать длину провода;
  • Зажим анкерный (натяжитель) – необходим для установки счетчика на металлический столб (2 штуки) либо для подачи питания к дому воздушным путем (2 штуки);
  • Квадратный металлический столб – 80х80 или 100х100 (3-й способ) высотой 4 метра;
  • Уголок 50х50 (1 метр) – необходим, что бы заземлить щиток;
  • ПВ3 желто-зелёный d 6 (2 м).

Весь материал расписан до мелочей и дополнительно для выноса счетчика на улицу больше ничего не потребуется. По брендам могу порекомендовать: щиток IEK, автомат АВВ, счетчик Меркурий, бокс под пломбу Viko, по остальному – не имеет значения.

Установка счетчика на столб, опору, трубостойку

Этапы с определением способа и материалами пройдены, остается провести грамотную установку. Чтобы самостоятельно установить электросчетчик на столб, нужно быть очень внимательными и не спешить, так как без знаний электрики работа становится значительно ответственней.

Первое, с чего нужно начать, это собрать щиток. Берем щит, автомат, счетчик, бокс под пломбу и, если подключение 380 Вольт, то еще нулевую колодку. Открываем щит и предварительно прикладываем подготовленные элементы в удобном расположении. Намечаем крепления, затем фиксируем. Теперь устанавливаем замок на дверцу, сверлим в правом углу отверстие под болт М6 для подключения заземления.

Теперь нужно установить перемычки от автомата в боксе к счетчику и от счетчика – к свободному автомату. Подключение можно выполните проводами ПВ3, либо использовать СИП-кабель:

  • Для подключения 220В нужно левый контакт автомата соединить с 1-ым контактом на счетчике (фаза L), а от правого пустить на 3-ий контакт (ноль N). От счетчика с контакта 2 – на левую сторону пустого автомата, а с 4-го– на правую;
  • Для подключения 380В просто подключайте к 1, 3, 5 контакту на счетчике, последовательность не обязательна. Контакты выхода со счетчика – 2, 4, 6 и на пустой автомат сверху. Дополнительно берете нулевую колодку и подключаете провод от счетчика с 8-го контакта.
>

Следующим этапом установки будет крепление собранного щита учета на высоту не ниже 1,7 метра.

Для установки на железобетонную опору потребуется закрепить щит с помощью имеющихся крепежных элементов:

  • перфолента – отрезать два куска по одному метру и прикрутить к щиту с помощью болтов или саморезов по металлу
  • скоба – приложить к нижней и верхней части щитка и отметить отверстия, просверлить и зафиксировать с помощью болтов из комплекта.

Для установки на металлический столб необходимо провести ряд действий:


Как для железобетонной опоры, так и для металлической трубостойки забиваем уголок 50х50 в землю на 90 см так, чтобы 10 см остались наверху, и прикручиваем желто-зеленый провод ПВ3 к уголку и щиту. Таким образом, щиток заземлен и не предоставляет угрозы в случае пробоя фазного провода на корпус.

Подключение счетчика от столба к дому

Последним этапом остается зафиксировать кабель СИП и подключить все концы. Для закрепления на железобетонную опору необходимо установить ПВХ трубу d 32 к опоре с помощью перфоленты или скоб, далее запустить необходимой длины провода. Для трубостойки необходимо установить сверху опоры натяжитель и просто натянуть уже подготовленный провод, вставив его в этот натяжитель.

Все провода разведены по точкам соединения, теперь нужно их подключить. Начинаем с щитка:


Для соединения сверху на опоре необходимо определить фазы и ноль и с помощью проколов произвести подключение. В большинстве случаев подключением занимаются службы, которые предоставляют вам электроэнергию, они вам и выдадут акт ввода в эксплуатацию вашего счетчика.

Все, установка счетчика на столб или опору закончена, осталось рассчитаться с клиентом. А, забыл, что вы самостоятельно переносили и вам остается только любоваться проделанной работой. Если вы не хотите мучиться сами, то можете заказать вынос счетчика на улицу у профессионалов сервиса «Лидер Услуг».

Надеюсь, что статья помогла вам решить поставленную задачу. Всего доброго!