Проводка

Температура воздуха рекомендуемая для производственных помещений аптеки. Соблюдение правил хранения в аптеке

Температура воздуха рекомендуемая для производственных помещений аптеки. Соблюдение правил хранения в аптеке

По мнению большинства специалистов, продукты, содержащие такие антихолестериновые компоненты, как станолы и стерины, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Жиры, которые содержатся в натуральном виде в растениях и способствуют понижению уровня холестерина в крови, называются станолами и стеролами. Благодаря тому, что они не являются лекарствами, большинство современных производителей предпочитают включать их в состав выпускаемой продукции. В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Относительно употребления станолов врачи и диетологи советуют соблюдать норму и тщательно изучать этикетки. Превышение нормы может негативно сказаться на функционировании некоторых жизненно-важных органов.

Потребность в станолах


В отношении станолов следует соблюдать известную осторожность. Они должны попадать в человеческий организм исключительно по необходимости и в умеренном количестве.

Опасность холестерина


Огромную роль в обмене веществ играет холестерин. Благодаря ему образуются:

  1. Половые гормоны.
  2. Желчные кислоты.
  3. Витамины.

Опасность холестерина заключается в том, что это жироподобное вещество, откладывающееся на сосудистых стенках, способствует затруднению кровообращения. Уменьшить содержание жиров с высокой плотностью позволяет специальная «антихолестериновая» диета, благодаря которой вещество безболезненно выводится из человеческого организма.

Важно помнить, что диета в этом случае рассматривается исключительно как профилактическая мера, замедляющая прогрессирование сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Правильное питание

При повышенном содержании уровня холестерина крайне важно включить в свой рацион продукцию, в составе которой содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма.

Что включать в рацион

Холестерин не содержится в следующих продуктах питания:

  • выпечка (несоленая);
  • печенье (сухое);
  • мучные продукты (грубый помол);
  • рыба (нежирн.);
  • мясо (нежирн.);
  • колбаса (нежирн);
  • ветчина (нежирн.);
  • морепродукты;
  • молочные продукты (нежирн.);
  • соки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (исключая шпинат, щавель и редьку);
  • яйца (куриные, не более 2-х в течение 7 дней);
  • кофе;
  • чай (некрепкий);
  • орехи.

Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты:

  • торты со сливочным кремом;
  • сдоба;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • икра;
  • макароны;
  • каша (манная);
  • молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;
  • грибы;
  • какао;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

Правила питания

Для того чтобы организм как можно скорее очистился, важно придерживаться некоторых несложных правил:

  • жирной продукции необходимо избегать;
  • мясные порции не должны быть более ста граммов в сутки;
  • употребление молочной продукции должно быть сведено к минимуму;
  • использовать майонез, в составе которого содержится оливковое масло;
  • с птицы (курица, индейка) рекомендуется сначала срезать кожу и жир;
  • есть больше рыбы (предпочтение следует отдать красной, поскольку именно она способствует нормализации обменного процесса в организме);
  • уделять внимание винограду, авокадо, тыкве и баклажанам.

Действие стеролов и станолов

Благодаря тому, что стеролы и станолы имеют схожее с холестерином строение, они с легкостью его замещают. Это способствует предотвращению накопления этого вещества в крови человека.

Безопасность и польза

Растительные станолы были объектом изучения специалистов со всего мира на протяжении пятидесяти лет. По их мнению, для понижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов, в сутки человеку необходимо от 1,8 до 2,8 граммов станолов. Срок «лечения» - 4 - 12 недель.

Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14 процентов, если в сутки человек будет употреблять 2 - 2,5 граммов станолов. Возникновение побочных эффектов исключается.

Уровень холестерина снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов.

Если в рационе человека будут присутствовать станолы в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с иными полезными продуктами), то риск сердечно-сосудистых патологий будет заметно снижен.

Продукты, содержащие станолы и стеролы

Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.

В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).

Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.

Рацион человека, принявшего решение «сесть» на антихолестериновую диету, также должен включать в себя употребление:

  1. Фруктов.
  2. Злаковых.
  3. Орехов.
  4. Бобовых.
  5. Семян.
  6. Овощей.
  7. Растительных масел.
  8. Рисовых отрубей.
  9. Зародышей пшеницы (необработанных).

Восемь важных продуктов

По мнению большинства диетологов, в антихолестериновом рационе должны содержаться растительные продукты, способствующие снижению ЛПНП.

Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)

  • оливковому маслу;
  • арахисовому маслу;
  • авокадо;
  • маслу канолы.

Употребление этих продуктов способствует снижению уровня ЛПНП на 18 процентов.

Отруби

В снижении уровня вредного холестерина важную роль играет употребление овсяных отрубей. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижается на 7-14 процентов.

Чеснок

Половинка сырой чесночной дольки способствует снижению уровня холестерина на 9-12 процентов. Обрабатывать продукт термически не рекомендуется.

Миндаль

Если в ежедневном меню будет присутствовать миндаль (84 гр.), то уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.

Ликопиновые продукты

В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:

  • гуава;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • томаты.

Уровень вредного холестерина снижается на 0-17 процентов.

Ячмень

Употребление ячменной крупы способствует снижению вредного холестерина на 7 процентов.

Шоколад (темный)

Благодаря наличию в составе продукта флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5 процента.

Зеленый чай

Этот напиток, «вымывая» из организма жир, уменьшает уровень плохого холестерина также на 2-5 процента.

Примерное меню

Завтрак

  1. Злаковые зерна (проросшие) - кукуруза, овес, ячмень или пшеница.
  2. Яйцо (куриное) - 1 штука.
  3. Овсянка, запеченная с медом.
  4. Йогурт (также желательно употребить продукт с проросшими зернами).
  5. Чашечка кофе.

Обед

  1. Курица или рыба (нежирная, желательно вареная).
  2. Зерна (цельные), можно заменить на хлеб с большим содержанием клетчатки.
  3. Салат с мясом (нежирн.) или винегрет, заправленный оливковым маслом.
  4. Орехи.
  5. Овощной суп.
  6. Ягоды (темные).
  7. Хумус.
  8. Фрукты (запеченные).
  9. Крекеры (цельное зерно).
  10. Белая рыба, маринованная в горчице и лимонном соке.
  11. Чай с добавлением льда.

Предложенные варианты можно варьировать по собственному усмотрению.

Ужин

  1. Курица (запеченная).
  2. Рис с луком и эстрагоном (необр.)
  3. Лосось в маринаде (запеченный в духовке).
  4. Овощной шашлык.
  5. Форель (жарен.) с красным луком и помидорами.
  6. Окунь (морск.) с кус-кусом.
  7. Салат из курицы с оливками и апельсином.
  8. Тунец или лосось (гриль).
  9. Стакан красного вина.
  10. Яблочный сок.

В случае если человек решил, что ему необходимы продукты, богатые антихолестериновыми веществами, крайне важно позаботиться относительно поступления в организм витаминов. Этого можно достичь, употребляя больше фруктов и овощей.

Из-за употребления станолов нарушается равновесие в питании. Кроме того, антихолестериновые продукты и лекарственные препараты не всегда гармонично «сотрудничают». По этой причине относительно их употребления важно посоветоваться с опытным профессионалом.

Полки супермаркетов переполнены огромным количеством продукции для «снижения холестерина». Эти продукты содержат вещества, так называемые стерины и станолы , расхваливаемые как снижающие уровень холестерина . Но что это за вещества, действительно ли они работают?

Что такое стерины и станолы?

По структуре стерины и станолы похожи на холестерин . Поэтому, когда они проходят через наш пищеварительный тракт они конкурируют с холестерином за всасывание в кровь. Результатом является то, что холестерин выводится из организма, тем самым снижая уровень общего и ЛПНП холестерина в организме.

Научные доказательства

В рамках диеты с низким содержанием жиров стерины и станолы, как было показано, снижают общий холестерин на 10% и ЛПНП (плохой холестерин) на 14 — 17%.

Систематические обзоры показывают, что стерины и станолы снижают холестерин ЛПНП у лиц с нормальным или умеренно повышенным уровнем холестерина, и что этот эффект напрямую связан с потребляемой дозой.

В одном из исследований, проведенных в 2004, осмотрено 72 человека с умеренно повышенным уровнем холестерина. Участникам было предложено потреблять апельсиновым соком, обогащенный 2 г стеринов, каждый день. После 8-недельного периода исследователи обнаружили, что холестерин ЛПНП был снижен в среднем на 12,4%.

National Cholesterol Education Program (Национальная образовательная программа по холестерину) рекомендует людям с высоким уровнем холестерина употреблять 2 грамма стеринов или станолов каждый день для максимального эффекта снижения холестерина.

Важно также отметить, что обогащенные стеринами и станолами продукты питания, предназначены не для всех . Это рекомендуется только тем, кто обсудил со своим врачом необходимость снижения холестерина и для тех, кто перенес инфаркт миокарда в прошлом.

Стерины и станолы присутствуют в небольших количествах во многих продуктах. Они включают:

  • Злаковые
  • Фрукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Рисовые отруби
  • Семена
  • Необработанные зародыши пшеницы
  • Овощи
  • Растительные масла (соевое масло, оливковое масло холодного отжима и масло авокадо)

Доступны также коммерческие продукты стеринов и станолов. Они, как правило, содержатся в маргарине, йогурте, молоке, фруктовых соках и пр.

Пожалуйста, будьте внимательны, когда выбираете такие обогащенные продукты — они не малокалорийны не всегда лучше! Они должны потребляться как часть здоровой, с низким содержанием жиров диеты и в количествах, рекомендованных производителями.

Недостатки

Одна из основных проблем, с пищевыми продуктами, обогащенными стеринами и станолами в том, что они очень дороги. Statistics suggest that they must be taken on a consistent basis before any cholesterol lowering effect can be seen.Статистические данные свидетельствуют о том, что они должны быть употребляться до тех пор пока не будет заметен эффект снижения холестерина.

Таким образом, важно внимательно оценить стоимость по отношению к пользе для здоровья до начала лечения, так как редкое употребление не будет иметь желаемого эффекта и в конечном счете будет пустой тратой ваших денег.

Многие люди, однако, рассматривают цену как очень малый фактор в сравнении с потенциальным риском болезни сердца. А как думаете Вы?

Герои нашего повествования имеют несколько названий. Стеролы, стероидные спирты, стерины - это одни из самых значимых для живого организма химических веществ. Самый известный человеческий стерол - холестерин, являющийся предшественником жирорастворимых витаминов, стероидных гормонов. Известны нам и растительные стерины-биодобавки. Люди принимают их в комплексе витаминов групп А, D, Е и К. Далее расскажем как можно больше о стеринах и их видах. Почему так важны стерины для человека? Как распознать их избыток/недостаток в организме? В каких продуктах эти элементы содержатся? Обо всем этом читайте далее.

Что это?

Стерины - это циклические высокомолекулярные спирты, которые будут принадлежать к классу липидов (жиров). Их части способны растворяться в жироподобной и водной среде, а сами элементы устойчивы к омылению - гидролизу с образованием спирта и кислоты. Что касается строения стеринов, то основой всей группы выступает стеран-3-ол.

От них напрямую зависит структура клеток, ряд жизненно важных организменных процессов. Отвечают за текучесть клеточных мембран, защиту растений от теплового удара.

Что интересно, синтез (выработка) элементов осуществляется всеми эукариотами - живыми существами, чьи клетки имеют ядра. Ими будут и люди, и животные, и растения, и грибы. А вот прокариоты (бактерии, не имеющие ядер) их не вырабатывают.

Стерины - это важный класс стероидов. Их концентрация в тканях животных и растений значительна. Рассмотрим пример позвоночных:

  • 10 % веса надпочечников.
  • 2 % веса нервной ткани.
  • 0,2 % веса печени.
  • Концентрируются в мозговых клетках в форме холестерина.
  • Высоко содержание в мембранах всех клеток.

Хроматография стеринов - газожидкостная. Так называется метод разделения, анализа различных веществ, изучения их физических или химических свойств.

Группы веществ

Все стерины можно разделить на следующие большие категории:

  • Зоостеролы. Содержатся в клетках животных. Главную роль тут играет холестерин, необходимый для синтезирования витамина D.
  • Фитостеролы. Имеются в клетках растений.
  • Стерин грибов.
  • Стеролы бактерий.

Разновидности элементов

Группа представлена в большом разнообразии. Ниже перечислены виды стеринов:

  • Холестерин. Выступает главнейшим стеролом в организме позвоночных.
  • Эргостерин (второе название - микостерин) - элемент, играющий важную роль в жизненном цикле грибов. Вместе с тем полезен и для человека.
  • Стигмастерол. Его можно встретить в растениях.
  • Ситостерин - еще один стирол растений, ответственный за их эмбриональное развитие.
  • Суррогаты стиролов - характерны лишь для некоторых видов бактерий, чье развитие происходит в экстремальных условиях.

Значение для человеческого организма

Почему же так важны стерины для организма человека? Вещества выполняют ряд важнейших функций:

  • В виде солей желчных кислот способствуют хорошему пищеварению.
  • Поддерживают упругость, структуру внешних стенок мембран клеток.
  • В форме холестерина являются предшественниками витамина группы D.
  • Основа для создания витаминных комплексов А, Е в растительных организмах.
  • Снижают уровень вредного холестерина.
  • Являются природными антиоксидантами.

Главные задачи элементов

Можно выделить четыре главные задачи стеринов. Это:

  • Клеточное общение. Данные частицы обмениваются сигналами, импульсами, информацией. Это необходимо для должного функционирования тканей, органов, организма в целом. Стерины же призваны передавать сигналы от клетки к клетке. Также они могут предоставлять информацию из внешней среды, что помогает ячейке регулировать свой рост и развитие. Поэтому одно из названий стеринов - "вторичные мессенджеры".
  • Жирорастворимые витамины. Они будут синтезироваться организмом именно из стеринов. Отметим, что витамин А полезен для зрения, здоровой кожи, Д - для костной структуры, иммунитета, Е является антиоксидантом, защищающим поврежденную клеточную массу, К - жизненно необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Целостность мембран клеток. Как мы уже отмечали, стерины (у человека это холестерин) поддерживают состояние клеточной мембраны. Так называются внешние оболочки, защищающие частицу. Подобно коже на нашем теле. Стерины отвечают за целостность этого липидного двойного слоя, его устойчивость к температурным перепадам.
  • В организме человека действуют, как стероидные гормоны. Например, кортизол - стрессовый гормон, эстроген, тестостерон - женский и мужской половые гормоны соответственно, альдостерон регулирует минеральный баланс.

Пищевые источники элементов

Что еще можно рассказать о стеринах и стероидах? Наивысшая их концентрация наблюдается в продуктах, что богаты холестерином. Самые полезные среди них - куриные яйца (в частности, желтки), морские креветки.

Надо отметить, что растительная пища более богата стеринами, нежели продукция животного происхождения. Например, 100 г кукурузного масла будет содержать в себе 700 мг стерола. А в 100 г масла, полученного из зародышей пшеницы, находится целых 13-17 г элемента! В то время как для основных продуктов животного происхождения самым максимальным будет 500 мг стерола на 100 г пищи.

Самые богатые стерином - орехи, бобовые культуры, растительные масла, семена. Листья известного рапса, по словам исследователей, на 72 % процента состоят из растительного стерина! Удивительно, но стеролы также возможно обнаружить в хлоропластах, пыльце, побегах некоторых "зеленых жителей" планеты.

Представим самые богатые стеринами продукты:

  • Мозги (более 2000 мг на 100 г продукта).
  • Кукурузное масло (600-1000 мг).
  • Перепелиное яйцо (600 мг).
  • Куриное яйцо (570 мг).
  • Печень рыбы трески (520 мг).
  • Коровье молоко.
  • Масло из льна.
  • Хлопковое масло.
  • Говяжьи почки.
  • Масло из рапса.
  • Подсолнечное столовое масло.
  • Соевое масло.
  • Мясо карпа.
  • Печень говяжья.
  • Арахисовое масло.
  • Масло из косточек оливы.
  • Сливочное масло в брекетах.
  • Говяжье мясо.
  • Свиная печень.
  • Сметана (не менее 30%-ной жирности).
  • Свиное сало.
  • Телятина.
  • Нежирные сорта свинины.
  • Творог.
  • Блюда из щуки.
  • Баранина.
  • Цыпленок-бройлер.
  • Кисломолочная продукция (особенно ценен обычный кефир).

Перечень представлен от продуктов с наибольшей концентрацией стеринов к пище с меньшим их содержанием.

Биологи отмечают, что растительные стерины (фитостерины) легче усваиваются человеческим организмом, нежели зоостерины ("собратья" животного происхождения). Связано это с тем, что первые более беззащитны перед желудочным соком.

Суточная потребность организма человека в элементе

Данные показатели индивидуальны - зависят от здоровья конкретного человека:

  • Здоровым людям рекомендовано употреблять около 3 г фитостеринов (растительного происхождения) и не более 300 мг зоостеринов (животного происхождения) в форме холестерина каждый день.
  • Людям с повышенным "плохим" холестерином, страдающим от сердечных, сосудистых патологий, с риском развития атеросклероза норма высчитывается диетологом индивидуально.
  • В сторону увеличения специалистом пересматривается суточная норма в отношении пациента с ослабленным иммунитетом, общим плохим самочувствием, сниженным либидо, диагностируемым дефицитом витаминов групп А, Д, Е, К.
  • Повышается норма для детей с рахитом, ослабленным иммунитетом, а также для беременных и кормящих женщин.
  • Увеличить в рационе объем продуктов, богатых стеринами, стоит активно трудящимся людям - и физически, и умственно.
  • Если человек отнесен в группу риска по возможности инфаркта или инсульта, ему нужно увеличить объем стерола в своем рационе - но только растительного происхождения.

Что говорит о дефиците элемента в организме?

Нет какого-то конкретного признака, который бы четко свидетельствовал, что организму человека не хватает стерина. Но специалисты выделяют ряд состояний, которые в своей совокупности будут подобным сигналом:

  • Не лучшее состояние волос, ногтей, кожи.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Постоянное ощущение общей слабости, упадка сил.
  • Истощение нервной системы.
  • Проблемы с гормональным фоном.
  • Появление ранних признаков старения организма.
  • Различные половые расстройства.
  • О недостатке стеринов именно растительного происхождения будет говорить развитие атеросклероза, частые перемены настроения.

Что говорит о переизбытке элемента в организме?

Не все то хорошо, чего много. Переизбыток стеринов в организме чреват для человека следующими последствиями:

  • Неправильное свертывание кровяной массы.
  • Проблемы с функционированием печени, селезенки.
  • Развитие желчекаменной болезни.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Переизбыток холестерина в организме отражается развитием атеросклероза.

Итак, продукты, богатые стерином, - это неотъемлемый компонент рациона человека, обеспечивающий его хорошее здоровье, самочувствие. Однако употреблять их стоит нормировано, консультируясь с диетологом, отдавая предпочтение элементам растительного происхождения.

Максимальный и минимальный перечень рабочих мест производственной аптеки.

Максимальный:

1. зал обслуживания населения:

Реализация готовых лс по рецептам

Реализация готовых лс без рецептов

прием рецептов от населения на изготовление лек.форм

Отпуск изготовленных в аптеке лекарств

информация

реализация оптики

реализация парафармацевтической продукции

2. ассистентская:

изготовление лек.форм для внутреннего употребления

изготовление лек.форм для наружного употребления

фасовка лс внутреннего применения

фасовка лс наружного применения

провизор-технолог

укрупненные изготовления лек. форм для лпу

расфасовка лс для лпу

3. аналитическая

контроль качества изготовленных лс

4. заготовочная концентратов и полуфабрикатов

изготовление концентратов и полуфабрикатов

5. моечно-стерилизационная

обработка рецептурной посуды

обработка посуды для стерильных лек.форм

стерилизация посуды

подготовка укупорочных средств и вспомогательного материала

6. дистилляционная

получение дистиллированной воды (очищенной)

7. дезинфекционная

обработка возвратной посуды из лпу

8. распаковочная

распаковка товара

9. рецептурно-экспедиционная

прием требований (рецептов) из лпу

комплектование и отпуск заказов лпу

10. ассистентская-асептическая

изготовление стерильных лс

фасовка изготовленных лс

11. стерилизационная

стерилизация лек.форм

стерилизация лек.форм для лпу

12. контрольно маркировочная

оформление изготовленных лек.форм для лпу

минимальный перечнь рабочих мест производственной аптеки:
1.зал обслуживания населения

реализация лс и изделий мед.назначения

2. ассистентская

изготовление л.форм по рецептам

3.аналитическая

контроль качества лек.форм

4. моечно-стерилизационная

обработка рецептурной посуды

5. дистилляционная

получение дистиллированной воды

6. распаковочная

распаковка товара

гигиенические требования к санитарному благоустройству помещений аптек (инсоляция, освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация.)

инсоляция -как фактор внешней среды инсоляция активно влияет на организм человека. установлено, что даже уф лучи, которые проникают через обычное стекло, губительно действуют на микрофлору помещения. кроме того. солнечные лучи положительно влияют на настроение, самочувствие, создают положительный эмоциональный фон во время работы. учитывая благотворное биологическое и психофизиологическое воздействие солнечной радиации, необходимо обеспечить достаточную инсоляцию помещения аптек и в то же время не допускать их перегревания. нарушение оптимальных микроклиматических условий. исходным критерием для поддержания этих условий является обеспечение не менее 3 часов в день непрерывного прямого солнечного облучения помещения.

значительную роль в обеспечении инсоляционного режима играет правильная ориентация помещения аптеки по сторонам света. наиболее благоприятно для основных производственных помещений аптеки является южная и юго-восточная ориентация. для помещений, где возможен перегрев (МОЕЧНАЯ, стерилизационная, дистилляционо-стерилизационная), рекомендуется ориентация на север.

отопление. аптечный персонал должен выполнять свою сложную и ответственную работу в помещениях с оптимальными микроклиматическими условиями. параметрами, определяющими микроклимат аптеки, является температура (18-20), относительная влажность (40-60 процентов) и подвижность воздуха (0.1-0.2мс). помещения встроенных аптек обогреваются при помощи системы централизованного водяного (конвекционного) и лучистого (радиационного) отопления. система отоплений должна выполняться в соответствие с действующим снипом 2.04.05-91 от 1996 года. в помещениях хранения должен проводиться контроль за параметрами микроклимата (т5емпературой, влажностью, скоростью движения воздуха). наиболее оптимальным и гигиенически оправданным является лучистое отопление. в аптеках желательно использовать панельное отопление (один из видов лучистого). преимущество панельного отопления по сравнению с водяным состоит в том, что снижается отдача тепла организма путем излучения, поэтому человек ощущает такой же тепловой комфорт при т=17-18, как при 19-20 в помещении с конвекционным отоплением. кроме того, исключается оседание и пригорание пыли на радиаторах, это особенно целесообразно для отопления асептического блока, ассистентской и комнаты провизора-аналитика, где должен соблюдаться высокий уровень чистоты. В аптечных помещениях запрещается устройство парового отопления как наименее гигиеничного. При этом виде отопления происходят перепады температуры воздуха в отапливаемых помещениях. Кроме того, возможны ожоги вследствие прикосновения к радиаторам, поскольку температура подаваемого пара достигает высокого уровня. В аптеках, расположенных в отдельных зданиях в сельской местности устраивают местное водяное отопление, печное в редких случаях. Наиболее приемлемы голландские печи. Топочные отверстия должны выходить в коридор, чтобы не загрязнять производственные помещения. Температуры воздуха в аптечных помещениях должна находиться в пределах требований, изложенных в Инструкции по сан.режиму аптечных организаций (аптек) №309 от 21.10.97.

освещение. Влияет на состояние здоровья, функцию органа зрения, работоспособность, производительность труда и настроение. Все производственные, административные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением. Отсутствие допускается только в кладовых и подвальных. Достаточное освещение позволяет поддерживать санитарный режим, чистоту. При недостаточной освещенности возможны неправильная дозировка, не точное отвешивание, что приводит к ухудшению качества изготовляемых средств. Для обеспечения достаточного уровня естественного освещения в аптеке необходимо, чтобы оконные стекла были ровными, подоконники свободны от различных предметов, препятствующих проникновению света. Оконные переплеты тонкие. Обязательное мытье окон не реже 2 раз в год. в помещениях аптек не должно быть выступов на пути распространения светового потока. При одностороннем боковом освещении отношение глубины помещения (расстояние от светонесущей стены до противополодной) к высоте верхнего края окна не должно быть более 2. Интенсивонсть естественного освещения аптек оценивается на основании таких показателей, как световой коэффициент (ск) и коэффициент естественного освещения (кео). Так, в ассистентской комнате провизора-аналитика, асептической ск должен быть равен 1:4, кео 2%. В остальных помещениях аптеки ск в пределах 1:6, 1:7, кео 1.5-0.6 %. Искусственное освещение аптечных помещений осуществляется за счет люминесцентных ламп и ламп накаливания. Основным гигиеническим требованием к иск.освещению помещений аптек является обеспечение достаточной и равномерной освещенности помещений и рабочих мест. Для искусственного освещения производственных помещений аптек рекомендуется использовать люминесцентные источники света низкого давления. Преимущество люминесцентных ламп перед лампами накаливания сводится к благоприятной спектральной характеристике, близкой к спектру дневного света. Для аптек более приемлемы светильники-плафоны, позволяют получить рассеянный свет. В ассистентской, асептической, комнате провизора-аналитика, расфасовочной и дефектарской используют светильники с люминесцентными лампами, расположенными локализовано над рабочими местами. В торговом зале предусмотрены светильники, отвечающие светотехническим, гигиеническим и архитектурно-художественным требованиям. Они должны создавать необходимый уровень освещенности и удовлетворять эстетическим потребностям посетителей. Помимо общего освещения на рабочих местах провизоров-технологов и фармацевтов устанавливаются светильники местного освещения с лампами, соответствующими спектру ламп, использующихся в системе общего освещения. В кладовых-люминесцентные лампы. В моечной, дистилляционно-стерилизационной, туалете и душевой применяются влагозащищенные подвесные светильники с лампами накаливания для сырых помещени. Освещенность кабинета заведующего, комнаты персонала, гардеробов устанавливается в соответствие с действующими нормами. Совместное применение в одном помещении аптеки ламп накалвания и люминесцентных не рекомендуется. Ест.и иск. Освещение в производственных помещениях аптек при рациональном использовании может улучшать производительность труда.

Вентиляция. Загрязняется в результате жизнедеятельности организма работников, технология производства лс, хранение, внутриаптечная транспортировка, посещение больных посетителей, возможное микроклиматическое нарушение аптечной среды. 2 вида вентиляция.

Естественная вентиляция. Аэрация через окна, форточки, фрамуги. Наиболее эффективная за счет вытяжки через каналы. Для усиления тяги через каналы на крышах зданий устанавливают специальные насадки –дефлекторы. Все аптеки имеют ест.вентиляцию, но кратность воздухообмена при этом не всегда обеспечивает удаление производственных вредностей, поэтому она является достаточной только для административных и санитарно-бытовых помещений.

Искусственная вентиляция. Необходима в помещениях, где посредством ест.воздухообмена не достигаются нормированные параметры микроклимата, содержания пыли, м/о и газообр. примесей. В соответствие с о СНиП 2.04.05-91 от 1996года и Инструкцией по сан.режиму апт.организаций №309 от 21.10.97 в аптеках следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, местную и обменную. Вся система иск.вентиляции должна быть смонтирована, так чтобы воздух из одного помещения не проникал в другие. В ассистентской, распаковочной., дистилляционной, дефектарской, кладовых, комнате провизора-аналитика-общеобменная приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки над притоком. Также в комнате провизора-аналитика должна быть и местная вытяжная вентиляция-вытяжной шкаф. Особое внимание должно уделяться моечной и дистилляционно-стерилизационной, т.к. от их устройства зависит микроклимат аптеки. Вследствие того, что в этих помещениях имеются источники тепло- и влаговыделения, при недостаточно эффективной работе вентиляции горячий и влажный воздух может проникать в другие помещения. Устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +3-4. В моечной кроме этого необходимо устройство местной вытяжной вентиляции над моечными ваннами в виде зонта. В торговом зале-приточно-вытяжная. Вентляция асептического блока и асепт.комнаты должна обеспечивать движение воздушных потоков из асептической в прилегающие к ней помещения-шлюз, а затем коридор. Необходимо создать подпор воздуха снаружи. Воздухообмен должен быть кратностью +4-2. Подача воздуха должна осуществляться через потолочную перфорированную панель и боковые приточные щели на уровне не ниже 2.5м от пола. Вытяжные отверстия-в протвополоном конце асептической у пола. Подаваемый воздух необходимо очищать, пропуская его через специальные фильтры. Наиболее эффективный вид вентиляции это кондиционирование воздуха-создание и поддержание иск.смоделированного микроклимата.

Водоснабжение. Встроенные аптеки городского типа имеют центральное водоснабжение. Аптеки сельской местности имеют отдельный водопровод из местного водоисточника. При отсутствие устройства местного водопровода водоснабжение осуществляется из колодца. Для поддержания санитарно-гигиенического режима неоходимо предусмотреть рациональную разводку воды. Горячая вода должна подаваться во все производственные, вспомогательные сан-быт помещения. Качество воды должно соответствовать действующим сан-гиг требованиям (СанПиН)

Канализация. Сточные воды городски аптек удаляются по системе канализации. В сельской местности используются вывозная система жидких нечистот. твердые отбросы собирают в металлические герметически-закрывающиеся мусоросборники, установленные во дворе на цементированных площадках.

Аптеки лпу.

В настоящее время в нашей стране создана широкая сеть лечебно-профилактических учреждений (лпу): больниц, диспансеров, поликлиник, родильных домов.

Основная функция аптеки ЛПУ заключается в изготовлении и отпуске по требованиям лс, заказанных определенными подразделениями ЛПУ, отпуске им готовых лекарственных препаратов, перевязочных материалов, предметов ухода за больными, медицинских инструментов и других медицинских средств. Т.о. объем работы аптек ЛПУ шире, чем аптек, обслуживающих население, т.к. они снабжают данное учреждение не только обычным аптечным ассортиментом, но и реактивами, хирургическими и другими инструментами, мед.аппаратурой.

Аптеки ЛПУ подразделяются на категории в зависимости от числа коек в стационаре.

Технология изготовления лс в ЛПУ ничем не отличается от аптек, обслуживающих население, поэтому штатные единиц\ы в них те же, за некоторым исключением. Так в аптеках ЛПУ имеется должность провизора –кли7нициста, фармацевтического инспектора, заведующего газобалонным хозяйством и инженера по ремонту техники.

По объему работы в аптеках ЛПУ 40-50% составляет требования на стерильные лек.формы (в аптеках, обслуживающих население только 5%). В связи с этим набор помещений и их размеры нсколько отличаются от таковых в хозрасчетных аптеках, обслуживающих население.

Аптеки ЛПУ как и аптеки, обслуживающие население, имеют производственные, вспомогательные (для хранения), административные и хозяйственно-бытовые помещения. Их размещают на 1 этаже с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических требований. Эти помещения должны быть удобны для приема и хранения большого количества мед.имущества, размещения средств механизации, аппаратуры и аптечной мебели.

Важным санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованием является надежная изоляция помещений аптеки ЛПУ от лечебно-диагностических отделений, предназначенных для пребывания больных, но в тоже время аптека должна иметь удобное, безопасное с точки зрения загрязнения и инфицирования сообщение с отделениями больницы. Наиболее целесообразно размещать аптеку в главном корпусе больницы или в отдельном здании. В этом случае аптека должна иметь подвальное помещение и хорошие подъездные пути. Аптеки крупных клинических больниц и многопрофильных ЛПУ имеют спец.помещение, состоящее из 2 комнат обще площадью 45 м2, для мелко серийного производства таблеток и ампулированных препаратов. На аптеку ЛПУ возложена обязанность снабжения больниц кислородом и другими газами. В этом случае при аптеке предусматривается строительство центральной кислородной станции.

В аптеках ЛПУ нет торгового зала, вместо него ожидальня, предназначенная для мед.персонала, который приходит в аптеку из больницы, поклинники и т.д. для того, чтобы доставить требования, заявки, рецепты и получить приготовленные лекарства или товары мед. Назначения. В отличие от аптек, огбслуживающих население, в аптеке ЛПУ имеется рцептурно-экспедиционная в которой выполняется большой объем работы по приему и выполнению требований и рецептов. Кроме того, аптеки ЛПУ отличаются наличием крупного (от 80-120 м2) хорошо оборудованного асептического блока для приготовления большого количества стерильных лекарств. Отдельная комната провизора-аналитика в аптеках ЛПУ не предусмотрена. В ассистентской имеется стол провизора-аналитика с необходимой аппаратурой для физико-химических анализов. Эти аптеки оборудуются 2 моечными-комнаты для обработки посуды. Одна из них-для приема, сортировки, обработки посуды, заготавливаемой для глазных капель и других стерильных инъекционных растворов. Другая-для сбора, обработки и сортировки обычной аптечной посуды и аптечного инвентаря. В аптеке большого число кладовых спец.назначения.