Проводка

Среда обитания розы биология. Адениум - роза пустыни

Среда обитания розы биология. Адениум - роза пустыни

Салат с семгой слабосоленой угодит даже тем, кто не любит рыбу. Своими вкусовыми качествами семга зарекомендовала себя как утонченная, нежная рыбка. Сочетается она прекрасно с любыми продуктами. Богатая белком, она не просто удовлетворит аппетит, но и принесет все свои полезные качества в организм.

Салаты с семгой многообразны, можно сказать что семга универсальна, так как сочетается с любыми составляющими, начиная с овощей. Картофель, морковь, лук - все базовые для салатов овощи имеют непередаваемый вкус в сочетании с семгой. Для экзотических вариантов добавляются фрукты - апельсины, грейпфруты, груши. Ну а для абсолютных ценителей морских продуктов можно внести и креветки, и кальмары, и прочих представителей водного мира.

В любом исполнении получится очень пикантно. Такая достойная рыбка каждый банкетный стол сделает изысканным и необычным.

При выборе самой рыбки стоит смотреть на дату, рыба может хранится две недели, иметь упругую структуру, быть не слишком блестящей.

Как приготовить салат с семгой слабосоленой - 16 разновидностей

Очень легкий салатик, но тем не менее с очень выраженным вкусом семги.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 гр.
  • Огурец - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и покрошить кубиками, огурец также покрошить кубиками. Семгу аккуратно нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук меленько покрошить. Добавить сметану и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Майонез - около 50 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Заранее отварить картошку, морковку и яйцо. Под один размер кубика нарезать семгу, картошку, морковку, яйца, огурец. Лук меленько покрошить. Добавить майонез, соль и перчик, кому как нравится. Хорошенько перемешать. Салатик лучше охлаждать перед подачей.

Не самый легкий вариант для тех, кто не хочет набирать лишние калории во время праздничных мероприятий, салат невероятно вкусный, а благодаря своим не диетическим составляющим еще и крайне питательный.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сок лимона - 10 мл.
  • Майонез - 25 гр. ; если предпочитаете менее калорийный вариант можно вместо майонеза использовать оливковое масло - 10 мл.
  • Перец(черный) - одна щепотка

Приготовление:

Отварить яйца, из семги достать все крупные и мелкие кости. Из авокадо достать мякоть и нарезать небольшими кусочками. Все твердые ингредиенты накрошить кубиками. Все сбрызнуть соком, добавить предпочтенную заправку и щепотку перчика. Все смешать, для экстравагантного вида подачу можно сделать в половинках авокадо.

Для нарядного стола он замечательно подойдет, семга дарит нежный, особенный вкус, она просто не может не понравится, особенно в сочетании со всеми остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Майонез - 100 гр.

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Заранее подготовить емкость для салата, так как укладываться он будет слоями. Отваренную картошку тереть на терке покрупнее, смазать майонезом, перемешать, чтоб она не была сухая. Яйца трутся на терку поменьше, и так же смазываются майонезом, но не перемешиваются. Крабовые накрошить кубиками и так же смазать. Сыр натирается на мелкую терку, тщательно смазывается майонезом для пропитки. Затем снова идут крабовые, немного смазываются майонезом. Семга нарезается на небольшие кусочки и выкладывается сверху. Салат должен настоятся минимум час для употребления.

У салата получается нежный, деликатный вкус, в то же время присутствие грибов и сухариков дополняет его новыми оттенками.

Ингредиенты:

  • Семга - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 300 гр.
  • Белые грибы(марин.) - 100 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сухарики натуральные - 100 гр.
  • Сок лимона - 15 мл.
  • Майонез - 70 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пекинская капуста тонко крошится. Тем временем маленькими кубиками нарезаются следующие продукты: семга, грибочки, помидоры. Всю нарезанную продукцию вместе с капустой необходимо выложить в емкость и взбрызнуть соком, далее добавить майонез и смешать. Сухарики добавляются в конце, тем самым украшая блюдо.

Необычайно насыщенный салат, сочетает в себе много интересных продуктов, в общем все это сочетание для искателей новых, заманчивых вкусов.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Сыр - 40 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Оливки - 30 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйцо(перепелиное) - 1 шт.
  • Красная икра - 30 гр.

Приготовление:

Отварить яйца, в том числе перепелиное, затем разделить содержимое яиц, белки протереть на меленькой терке. Все яйца очистить. Белки поделить на две порции. Сразу берем салатницу, так как салат получится слоеным, формируем первый слой из белков, не забывая посолить и поперчить, и сразу снабжаем его майонезом, тщательно покрывая всю поверхность. Далее следуют все желтки, которые также должны быть мелко перетерты. Также посолить, поперчить, промайонезить. Семгу порезать кусочками, поделить на две части. Первую часть выложить на желтки. На рыбку уложить разрезанные на кружочки оливки. Выложить вторую часть семги на оливки. Сыр крупно потереть, выложить на семгу и интенсивно покрыть майонезом. Апельсин очистить от кожуры, поделить на дольки, вытащить косточки и снять пленочку. Порезать на крупные кусочки и выложить поверх сыра. Далее идет второй слой белков, соленых, перченых и смазанных майонезом. Последними штрихами станет красная икра, ее распределить по поверхности и изюминкой будет перепелиное яйцо сверху всей композиции.

Интересные вкусовые качества, салат выходит очень нежный и мягкий.

Ингредиенты:

  • Семга - 650 гр.
  • Груша - 1 шт.
  • Виноград - 100 гр.
  • Руккола - 170 гр.
  • Помидор черри - 4 шт.
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Соевый соус - 10 мл.
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Уксус бальзамик - 15 мл.
  • Сахар - 15 гр.
  • Крахмал - 20 гр.
  • Мята - для украшения

Приготовление:

Семгу очистить от шкурки, удалить кости, промыть, просушить. Нарезать крупными ломтиками и растереть сахаром, соевым, добавляя масло с крахмалом. Затем прожарить на сковородке. Уксус, сахар и мяту с маслом растереть в кашицу. Соединить в соус уксус, соевый, оливковое масло и сахар. Грушу с рукколой и виноградом промыть, грушу очистить, удалив серцевинку и нарезать тонкими пластинками. На посудину выкладывается семга, сверху руккола, пластинки груши, поливают соусом. Для красоты добавляются черри, виноград, поливается мятным соусом.

Несомненно, очень цитрусовый, свежий салат. Наверное, под любой праздник он подойдет и приятно удивит присутствующих гостей.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Соевый соус - 20 мл.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Кунжут - 10 гр.

Приготовление:

Перец очистить от семечек, нарезать брусочками. Лук также порезать тонкими полукольцами. Далее очередь грейпфрута - его также необходимо чистить от кожуры и пленочки вырезав дольки из середины. Нарезать на крупные кусочки. С апельсином поступаем также. Для заправочного соуса нужно взять остатки апельсина и грейпфрута и выжать их сок. К получившемуся добавить соевый соус. Семгу нарезать тоненькими пластинками. Промыть водой салатные листья и подсушить их. Взять посуду для салата, выложить листья и полить готовым соусом. Выложить часть цитрусов и рыбки. Затем посыпать все луком и перцем. Потом повторить цитрусы, рыбку и лук с перцем и покрыть соусом.

Витаминный и яркий представитель салатов поиграет своими красками и понравится на вкус.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Редис - 2 шт.
  • Руккола - 25 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2- мл.
  • Оливки - 20 гр.

Приготовление:

Проварить свеклу. Семгу нарезать не очень крупно, обжарить до красивой корочки на сковородке. Редиску и свеклу средне накрошить. Все продукты выложить в сервировочною посуду, добавить масло.

Невероятно сытный салатик, хотя его ингредиенты очень полезны. Подойдет не только под праздничный банкет, но и как повседневное угощение.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Рис - 150 гр.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде. Огурец и авокадо очистить, нарезать средними кубиками. Тоже самое сделать с семгой. Посуду под салат лучше выбрать прозрачную, так он будет эффектнее смотреться. Первым будет авокадо, его посолить и промайонезить. Затем отварной рис также смазать майонезом. Затем семга, смазанная майонезом. Перчик выложить на семгу и покрыть майонезом, сверху уложить огурец.

Традиционный салатик в интересном исполнении семги, которая подарит новый взгляд на уже устоявшееся блюдо.

Ингредиенты:

  • Семга - 350 гр.
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Йогурт натуральный - 170 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - на украшение.
  • Растительное масло - для смазывания

Приготовление:

Очистить(кроме яиц) и отварить морковь, картошку, яйца и свеклу. Остуженные продукты протереть крупной теркой. Лук накрошить тонко. На сервировочную тарелку, промазанную растительным маслом изначально ложится свекла, смазывается йогуртом, морковь+ йогурт, картофель+ йогурт, яйцо+ йогурт, лук. Сверху лука укладывается семга. Посыпается зеленью.

Это, пожалуй, самый рыбный и достойный салатик, который только можно придумать на банкетный стол.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Копченый осетр - 150 гр.
  • Тунец(консерв.) - 150 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Майонез - 50 мл.
  • Авокадо - ½ шт.
  • Натуральный йогурт - 50 мл.
  • Кокосовая стружка - для украшения
  • Пищевой мак - для украшения

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками. Тунец размять руками, а осетр нарезать очень тонкими брусками. Сыр также нарезать тонкими брусками. В посудине смешать тунец, осетр, сыр и огурец, добавить ложку майонеза и хорошенько перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки и выложить на сервировочной тарелке в форме звезды. Семгу порезать очень тонкими пластинками, чем тоньше, тем лучше. И потом «укрыть» нашу звездочку ломтиками семги. Обсыпать лучики кокосовой стружкой и маком. Половинку авокадо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем усыпать звезду.

Рай из морепродуктов, собранных в одном салате порадует ценителей средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Кальмары - 150 гр.
  • Креветки - 150 гр.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Крабовые палочки - 150 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Майонез - 70 гр.
  • Соль - пару щепоток

Приготовление:

В просоленной воде отварить креветки, отдельно кальмары и отдельно рис.

Для более рассыпчатого риса после того как он сварился ему дают настоятся под крышечкой, а затем аккуратно взбивают вилкой.

Поместить в дуршлаг, дав стечь воде. Семгу нарезать не слишком крупно. Крабовые меленько покрошить. Сыр растереть по - крупному. Авокадо промыть, просушить, обчистить и покрошить средними кубиками. Все получившиеся продукты смешать, майонезом все тщательно смазать, еще раз смешать.

Экстравагантное сочетание семги с черносливом, наверное, для настоящих ценителей.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Помидор черри - 10 шт.
  • Салатные листья - 4 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидорки черри помыть, разрезать пополам. Семгу нарезать кусочками средней величины. Листья нарвать на небольшие лоскутки. Чернослив разрезать на четыре части. Все компоненты положить в одну посуду, хорошенько смешать, выжать из лимона сок и добавить масло.

Название говорит само за себя, деликатный и нежный салатик для утонченных натур.

Ингредиенты:

  • Семга - 250 гр.
  • Сыр Филадельфия - 170 гр.
  • Пармезан - 170 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 50 мл.
  • Порошок горчичный - 10 гр.
  • Уксус - 10 мл.
  • Сахар - 10 гр.
  • Вода - 30 мл.

Приготовление:

Три отварных яйца разделить на белки и желтки. Белок растереть на мелкой терке. На терке покрупнее натереть твердый сыр. Семга разрезается средними кусками. Лук тонко прорубить и поместить в маринад (сахар+уксус+вода). Мягкий сыр осторожно нарезать, чтоб он не разваливался. Так же смешиваем все для заправки - яичные желтки, мягкий сыр, йогурт, горчичный порошок, щепотка соли и щепотку сушеных трав взбить венчиком или миксером. Салат подается слоеный, поместите в посуду первыми тертые белки. Затем они смазываются заправочной смесью и посыпаются твердым сыром. Рыбка выкладывается следующей, также смазывается. Затем лук и сверху него кусочки мягкого сыра. Посыпается все тертыми желтками.

Легенький салатик с рукколой и изысканной семгой, понравится не только гостям, но и может радовать семью каждый день.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Руккола - 400 гр.
  • Пармезан - 100 гр.
  • Кунжут - 30 гр.
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Оливковое масло - 20 мл.
  • Уксус бальзамический - 5 мл.
  • Горчица - 15 гр.
  • Французская горчица - 5 гр.
  • Чеснок - 1 долька
  • Мед - 10 гр.

Приготовление:

Черри разрезать на четвертинки. Семгу нарезать средними кусками. На сковороде поджарить кунжут. Рукколу поместить в емкость для салата, добавить помидоры, семгу. Сюда же потереть сыр. Дальше соединяем масло, уксус, взбить венчиком. Добавить два вида горчицы и мед, выжатый чеснок, хорошенько смешать. Сверху полить салат смесью заправки. И в завершении обсыпать кунжутом.

В старину семга считалась царской рыбой. Простолюдины ее не ели, деликатес красовался на столах знати, которая не отказывала себе в удовольствии побаловаться вкуснятиной. Сегодня филе красной рыбы диетологи рассматривают как продукт здорового питания. Несмотря на высокую калорийность, он не дает прибавки в весе, укрепляет иммунитет и улучшает способности головного мозга.

Употреблять семгу можно в чистом виде, также с ней легко приготовить закуски. Смешанный салат с красной рыбой и помидорами получают по разным рецептам, главным ингредиентом которых является нежное филе с отменными вкусовыми качествами. Давайте же научимся делать простые и вкусные салатики с семгой.

Немного о приготовлении главного ингредиента

Засол красной рыбы многие гурманы предпочитают проводить в домашних условиях. Чтобы филе успело пропитаться солью, посол производят за 72 часа до дня приготовления салата. Затвердевший от холода продукт размораживают на верхней полке холодильника, затем разрезают по хребту на 2 части и вынимают косточки.

Смесь для засола готовят из расчета 50 г крупной поваренной соли и 25 г сахара на 1 кг рыбы. Внутренние стороны семги смазывают приготовленным составом и складывают тушку кожицей внутрь, затем обваливают рыбешку в остатках соли и сахара. По желанию морепродукт посыпают кориандром или специями для засолки рыбы либо прикладывают к нему зелень укропа.

Обработанную рыбу выкладывают на длинное полотенце и «пеленают». В холодильнике заготовку держат до полной пригодности к использованию. К тушке дважды в день наведываются и переворачивают с боку на бок. За несколько дней семга просолится, и из нее можно будет готовить праздничные закуски.

Салаты с малосольной семгой и томатами

Ценителям вкусняшек, которые не терпят слишком соленых блюд, придется по душе рецепт со слабосоленойкрасной рыбой, помидорами, сыром и куриными яйцами. Рассмотрим технологию приготовления блюда подробно.

Количество ингредиентов:

  • Сыр – 200 г
  • Семга – 300 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 4 шт.

Отделенные от желтков белки нарезают мелко. Желтки разминают ложкой. Рыбу и зрелые томаты нарезают равноценными по размеру кубиками, сыр любого сорта натирают на терке с крупными отверстиями.

Компоненты выкладывают в салатницу слоями (1 уровень – самый нижний):

  1. Кубики семги.
  2. Желтки.
  3. Томаты.
  4. Сырная стружка.
  5. Белки.

Каждый слой сбрызгивают майонезом без злоупотребления. 5 столовых ложек будет достаточно. Перед подачей блюдо украшают зеленью, сырными и рыбными кусочками.

Салат из семги малосольной, томатов и грибов

Для приготовления легкой закуски со слабосоленой семгой, грибами и помидорами хозяйки используют такойрецепт:

  1. Два сваренных вкрутую яйца мелко рубят.
  2. Семгу режут аккуратными ломтиками (300 г).
  3. Небольшие маринованные грибочки (200 г) споласкивают под проточной водой.
  4. Помидоры (4 шт.), огурцы (2 шт.) и зеленый лук (1 пучок) измельчают ножом.
  5. Ингредиенты хорошенько перемешивают и заправляют майонезом согласно вкусам семьи.

Семга, помидоры черри и крутоны

Необычайность этого рецепта состоит в присутствии крутонов. Это кубики отрубного хлеба, подсушенные на голой сковороде или обжаренные на оливковом масле. Кубики должны быть с одинаковыми сторонами – приблизительно по 1.5 см.

Посуду для выкладки блюда слегка натирают чесноком и обкладывают листьями салата. Сверху размещают нарезанные помидорчики сорта черри и красную рыбу (по 200 г обоих компонентов) и лук в приемлемом количестве.

Заправляют блюдо соусом, ингредиентами которого являются:

  • Сок 1 лимона.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, перец, коричневый сахар – по вкусу.

На салат выкладывают теплые крутоны и присыпают верхушку пармезаном (тертый сыр берут в количестве 2 ст. л.). Блюдо готово!

Салаты с семгой крепкого посола

Морской коктейль

Чтобы приготовить морской салат с семгой и помидорами, хозяйке понадобятся:


Морскую живность отваривают в подсоленной воде. Тело кальмаров режут ломтиками. С креветок снимают панцирь и по необходимости измельчают. Сыр трут на терке с дырками среднего размера. Помидоры режут ломтиками, филе соленой семги – кусочками. Зелень рвут вручную.

Все ингредиенты перемешивают в удобной мисочке и приправляют майонезом. Икру используют как украшение.

Салат с красной рыбой, Фетой и помидорами

Этот рецепт требует наличия многих ингредиентов, но собрать их нетрудно.


Исполнение рецепта начинают с нарезки. Помидорчики и яблоко режут ломтиками, семгу – полосками, огурцы – соломкой. Листья салата и кинзу просто рвут. Сыр сорта «Фета» при помощи ножа превращают в одинаковые кубики.

Компоненты смешивают и сдабривают лимонным соком и винным уксусом, притрушивают красным перцем. Сахар кладут по вкусу. После заправки подсолнечным маслом блюдо тщательно перемешивают и подают к столу.

Семга и сельдерей

Основные компоненты рецепта – это филе соленой красной рыбы (200 г), 2 крупных спелых помидора, стеблевой сельдерей – 3 шт. Дополнительно понадобятся: пол кочана пекинской капусты, 2 куриных яйца, 3 ст. л. салатного дрессинга, 5 перьев шнитт-лука, соль и паприка.

Обрабатывать эти ингредиенты рецепт предписывает так:

  1. Нарезать семгу подобно кубикам.
  2. Капусту и сельдерей тонко нашинковать.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сваренные вкрутую яички перетереть сквозь мелкую терку.
  5. Шнитт-лук нарезать как можно мельче.
  6. Салат заправить дрессингом, присолить и посыпать паприкой.

Надеемся, вы легко освоите рецепты салатных закусок с «царской рыбой» и удивите домочадцев деликатесными блюдами. Повод для их приготовления найдется всегда.

Кто же не мечтает вырастить в своем саду «королеву цветов»? Розы - это цветы неповторимые и поражающие красотой. Именно поэтому сортов их выведено огромное множество.

Лучшие розовые сорта среди чайно-гибридного разнообразия

Многолетние труды специалистов не прошли бесследно и в конце 18 века были получены первые виды этого чудного цветка. Выведенные сорта чайно-гибридной розы особенны красотой и упругостью бутонов, длинным периодом цветения и высокой устойчивостью к возможным негативным условиям.

О том, что сортов чайно-гибридных роз более 10000 знают не многие. Все они бесспорно прекрасны, но есть и самые любимые среди цветоводов виды:

Анастасия, Блэк Баккара и Ред Куин - прекрасные сорта чайной розы, которые будут великолепно смотреться в вашем саду или даче

1. Анастасия . Этот нежно-белый цветок может как украсить цветник, так и принести доход хозяину. «Анастасия» прекрасно переносит любые условия и востребована в цветочных магазинах.

2. Блэк Баккара . Французский сорт этой черной розы создан для элитных клиентов. Бархатные лепестки и насыщенный цвет «черный бордо» придают цветку настроение роскоши и богатства.

3. Ред Куин . Бутоны Ред Куин среднего размера и имеют цвет «ярко-красный». Данный вид неприхотлив и с удовольствием выращивается в цветниках наших садоводов.

Оранжево - кремовые пиккадили, кремовые глория деи и малиново - алые боб хоуп: самые популярные сорта, которые понравятся любому садоводу, который хочет создать красивый розарий

4. Пиккадилли . Окрас этой розы напоминает весеннюю бабочку. Оранжево-кремовый у основания лепесток имеет ярко красную окантовку. Роза абсолютно не капризна и подходит для любых случаев, особенно - для свадеб.

5. Глория Деи . Большие кремовые бутоны Глории Деи придадут утреннюю свежесть любому цветнику. Нежный на вид, сорт довольно вынослив к среде выращивания.

6. Боб Хоуп . Малиново-алые цветки этой розы гарантированно наполнят ваш розарий насыщенным ароматом. Цветет сорт обильно, по несколько соцветий на ветке. Любители прозвали этот цветок - «яркая радость цветовода».

Сорт Терракота выведен в 2001 году и с тех является одним из самых популярных сортов среди всех групп цветов

Отличить чайно-гибридные розы от других садовых групп роз легко: у чайных сортов на цветоносном побеге растет всего один крупный бутон, в редких случаях, два

Особенности посадки и ухода за чайно-гибридными розами

Чтобы радовал вас розарий обильным и постоянным цветением, вашим розам необходимо обеспечить условия, подходящие для здорового существования.

Условия правильного ухода за розарием:

1. Первым условием обитания роз можно назвать присутствие в почве органики. Зная данный факт, цветоводы мульчируют розы навозом или другой органикой. Целое лето этот надкорневой слой защищает растение, не давая дорогу вредителям, пересыханию и гнили.

2. Розы следует обрабатывать от вредителей регулярно специальными смесями или растворами. Лучше купить защитный раствор для роз в уже готовом виде.

3. Если розы зимуют в очень холодных условиях, необходимо задуматься об их укрытии. Сделать это лучше геотекстильной тканью, которая защищает от температуры до -400С.

4. Полив для розы нужен частый и обильный, если ваш климат и почва засушливые. А если розы растут в условиях влажных, достаточно их поливать еженедельно.
И не пренебрегайте обычными правилами ухода - обрезка сухих листьев, подкормка, удаление пасынков и прореживание густых соцветий.

Сорт Ла Перла обладает невероятной красотой и при этом является самым популярным зимостойким сортом среди всех чайно-гибридных роз

Сорт Марвел привлекает к себе внимание полосатыми цветками, которые прекрасно подходят для срезки

Советы по уходу за розами от профессионала:

  • Лучшая мульча для роз - навоз, смешанный с опилками и лиственным перегноем.
  • Поливайте розу поздно вечером, когда солнца уже не видно. Так корни возьмут достаточное количество влаги и не опалятся дневными лучами.
  • Не укрывайте розы в зиму, если морозы не слишком суровы. Эти цветы только лучше закалятся при температуре до -150С.
  • Уберечь розы от вредоносных болезней и организмов поможет соседство с бархатцами. Высадите их вокруг розария, так как эти цветы выделяют специальные ферменты для борьбы с многими угрозами для вашего цветника.

Как посадить чайно-гибридную розу

От правильной посадки будет зависеть вся будущая жизнь вашей розы. Разберем каждый отдельный этап этого процесса:

Этап 1: Подготовка места высадки

Уже прогретой должна быть почва для чайно-гибридных роз. Подходящее время - конец весенней поры. Яму готовим так:

  • подготавливаем биогумус в расчете 3 литра на 1 розовый саженец;
  • выкапываем 60 см яму (2 штыка лопаты);
  • смешиваем гумус с землей и засыпаем им половину лунки.

Этап 2: Заготовка саженцев

  1. Розы можно выбирать еще с марта. При этом ждать посадки они будут в сыром песке в подвале или холодильнике. Возможен и вариант «ожидания» на подоконнике в горшке с почвой.
  2. Корни перед высадкой срезаем до свежего состояния - внутренность должна быть белой.
  3. Розу можно замочить корнями в воде на полчаса.

Этап 3: Процесс высадки

  • Опускаем корни в яму, углубляя место прививки на пару см.
  • Если имеем сухую почву - выливаем в яму воды около 2 л.
  • Землей засыпаем, слегка утрамбовывая.
  • Поливаем под корень.
  • Если вы наблюдаете признаки у цветка болезни, или заражение вероятно - обработайте розу защищающим от подобных проблем раствором сразу после посадки.

Ностальжи - красивая роза с чашевидным махровым бутоном белого цвета и красной каймой. Одна из особенностей данного сорта - это устойчивость к любым погодным условиям

Когда в моей коллекции количество цветов перевалило за 20, я запретила себе приобретать новые растюхи. И мне почти удалось исполнить свой обет, но тут я встретила адениум и… не устояла. А вы бы смогли?! Ведь это же редкий красавец! Тот, кто хоть раз видел, как цветет эта роза пустыни, меня поймет. Ну а кто еще не подпал под чары этого обольстителя, трепещите: скоро со всех подоконников страны он будет вам мерещиться. Шучу. А если серьезно, то цветок практически лишен недостатков: оригинален, прост в уходе и ко всему прочему цветет круглый год. Но обо всем по порядку.

Адениум, роза пустыни... и другие наименования растения

Наименований много. Все звучные. Вот послушайте: роза пустыни (уж не об этой розе мечтает Стинг в песне «Desert rose»? ), толстопопый суккулент , импальская лилия , звезда Сабинии .

С пониманием значения двух первых названий здравый смысл вполне справляется, а вот по поводу двух последних - могу только высказать предположение (к сожалению, специалисты эту тему обходят стороной ).

Как известно, импала – это африканская антилопа, которая, возможно, с удовольствием поедает ядовитые листья адениума. Ну а местные жители, удивляясь ее вкусовым пристрастиям, безымянный, но красиво цветущий кустик стали называть импальской лилией .

Долго я билась над словом «сабиния », пока всемогущий гугл не сжалился и не выдал: «Сабиния – это скалистая местность между реками Тибр, Атернус и Анио», в античные время ее населяли сабиняне. Светил ли в качестве звезды наш суккулент какому-нибудь сабинянину – затрудняюсь ответить, а вот расти он там вполне может: климат подходящий.

Родина нашего красавца – Южная Африка, Саудовская Аравия, Оман, Йемен. Но сегодня среда обитания адениума значительно расширилась, как ни странно, хорошо суккулент адаптировался во влажном климате Таиланда. Тут ведется наиболее успешная селекция, многие, полюбившиеся цветоводам сорта, выведены именно в Азии. Например, «Саудовский Бык», «Черный Рыцарь», «Черный Гигант», «Удар Быка» и пр.

Биологическое описание адениума

Даже начинающий цветовод не испытывает трудности с идентификацией адениума. Дело в том, что он имеет весьма примечательный вид. Во-первых , адениум относится к группе растений, получивших название каудексные. Это означает, что основание стволов у данных представителей флоры имеет утолщение, которое с течением времени значительно разрастается. Баобаб и наш герой – типичные представители каудексных растений.

Некоторые цветозаводчики экспериментируют с «разбухшим» стволом адениума, тем самым, усиливая и без того его причудливую форму. Так, они прививают или переплетают его с другими стволиками-толстячками, а еще подрезают стержневой корень, чтобы простимулировать рост и ветвистость боковых. Также высаживают растение под наклоном, слегка оголив корни, от чего деревце, продолжая расти, слегка накреняется, извивается и начинает напоминать сказочное пухлое существо, которое вольготно разлеглось на солнцепеке.

При желании адениум можно превратить в бонсай. И при этом титанических усилий для формирования кроны не требуется прилагать.

Корни адениума


Во-вторых , одревесневшие стебли растения слонового или светло-коричневого окраса, причем кора присуща, как стволу, так и молодым побегам. А вот листья и это будет, в-третьих , зеленые. Они бывают блестящими и кожистыми, мясистыми и бархатистыми, овальными и длинными. Ну а у выведенных селекторами вариегатов листья, как вы понимаете, растут пестрыми.

В-четвертых . Крупные воронковидные цветы могут быть самой разнообразной раскраски: белые, алые, темно-малиновые, голубые, розовые, с каймой и без каймы. Но мне вот больше алые бутоны нравятся. Тут, впрочем, на любителя.

Виды адениумов

В России адениум стал известен совсем недавно. Впрочем, это не помешало суккуленту обрести большую популярность. Чаще всего в качестве горшечной культуры разводятся:
  • Адениум толстый или тучный (Adenium obsum). Как вы понимаете, толстым его обозвали неслучайно: при высоте 1,5 метра его ширина может составлять 1 метр.
  • Адениум многораздельный (Adenium multifidum). Цветет, как правило, в безлистном состоянии, едва пробудившись от спячки.
  • Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) – похож на толстого адениума, но выше и цветов у него намного больше.
  • Адениум боехмианум (Adenium boehmianum). Пока еще среди цветоводов – большая редкость. Но узнать легко: бутоны сказочной красоты. Так, лепестки окрашены в сиренево-розовый или светло-голубые цвета, а зёв и трубка венчика – в пурпурные.
  • Адениум арабский (Adenium arabicum), который, в свою очередь, подразделяется на саудовский и йеменский. Адениум, растущий в Саудовской Аравии, достигает внушительный размеров – до 6 метров в высоту. В Йемене адениумы ведут себя куда скромнее, а потому и мельче. Оба подвида из-за разросшегося каудекса и крупных боковых корней весьма популярны в домашнем цветоводстве.
  • Адениум олиефолиум (Adenium oleifolium) – один из самых медленно растущих видов. Высота взрослого растения едва превышает 60 см. Ствол украшен узкими и длинными листьями. При хорошем уходе может цвести круглый год.
Продолжение следует…