Проводка

Сиртуины гены долголетия. Сиртуиновая эффективная жиросжигающая диета этого лета! Сиртуины и NF-kappaB

Сиртуины гены долголетия. Сиртуиновая эффективная жиросжигающая диета этого лета! Сиртуины и NF-kappaB

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю.

Что обещает?

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю, пока вес не дойдет до желаемой отметки. «Больше всего в этой диете поражает то, что при потере веса не уходит мышечная масса», - говорят авторы Сиртуиновой диеты, Эйден Гоггинс и Глен Маттен. «Фактически, те, кто придерживаются такой диеты, наоборот, приобрели 0,5-1 кг мышечной массы». Жир уходит из проблемных мест, особенно в области талии, мышечный тонус поддерживается в норме.

Кто основал?

Фармацевт и диетолог Гоггинс и диетолог доктор Маттен. Информация о Сиртуиновой диете была опубликована в этом году. Приверженцами диеты являются такие звезды спорта, как чемпион по боксу в тяжелом весе Дэвид Хэй и регбист Джеймс Хаскелл.

Как это работает?

Сиртуиновую диету следует начинать с семидневной «гипер-успешной фазы», которая послужит хорошим стимулом прийти в форму. В течение первых трех дней необходимо потреблять 1000 ккал в сутки: трижды в день пить зеленые соки, богатые сиртуином (капуста, рукола, петрушка, японский зеленый порошковый чай маття), и один раз употребить «сиртуиновую» пищу (например, жареные королевские креветки с гречневой лапшой и тёмный шоколад, содержащий 85% какао).

С 4-го по 7-й день суточное потребление килокалорий увеличивается до 1500; рацион включает в себя два приема зеленых соков и два приема пищи (например, завтрак может состоять из мюсли из пшеничных хлопьев, фиников, клубники и натурального йогурта).

Вторая фаза диеты называется «поддерживающей» и длится 14 дней. Она состоит из трехразового приема сиртуиновой пищи и одноразового приема зеленого сока. Первую и вторую фазы необходимо периодически повторять независимо от того, имеется ли лишний вес. «Топ-20» продуктов, богатых сиртуином, включает в себя какао, кофе, красное вино, сою и клубнику.

Научное подтверждение

«Сиртуиновая диета основана на недавно открытой группе продуктов, богатых сиртуином, которые способные ускорять обмен веществ в организме, что позволяет эффективно сжигать жиры», - говорят Гоггинс и Маттен. «Принцип работы основан на том, что эти продукты активируют особые гены - сиртуины, известные как «гены похудения» - те же гены, которые активируются при физических нагрузках и голодании».

Сиртуиновая диета защищает и стимулирует мышцы, тем самым способствует приобретению стройной фигуры. Эта диета делает наши клетки здоровыми и сильными, а мы, в дополнение ко всему, получаем чистую кожу, прилив сил и хорошее самочувствие.

Результат в короткий срок

Фокусируйтесь не на том, что вы убрали, а на том, что добавили в свой рацион. Продолжайте есть вашу любимую еду, а для улучшения результатов включайте в свой рацион сиртуиновые продукты, например, тёмный шоколад (85%), зеленый чай и кофе.

Летние фитнес-советы

«Нет необходимости часами изводить себя на беговой дорожке или использовать дополнительное оборудование: для достижения результата вам нужно всего 15-30 минут упражнений. Остальное сделает диета. Сочетайте аэробные упражнения с тренировкой с отягощениями, например: поднятие коленей, отжимания, выпады, упражнения для рук и перемещение тела из стороны в сторону. Каждое упражнение выполняйте 20 секунд, затем делайте перерыв 40 секунд. После каждого блока упражнений отдыхайте 60 секунд. Каждый блок повторяйте по 4-6 раз. Найдите себе приятеля – вдвоем делать упражнения веселее – и вперед!

Секрет генов долголетия Дэвид Синклер и Ленни Гайренте


Гены, помогающие организму пережить трудные времена, положительно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни. Разобравшись в том, как они работают, мы сможем подойти к решению проблемы сохранения активности в старости

Первое представление о техническом состоянии автомобиля можно составить, узнав год его выпуска и пробег. Нещадная эксплуатация и время накладывают неизгладимый отпечаток на любой механизм. То же самое можно сказать и о пожилых людях, но с одной существенной оговоркой: «изношенность» человеческого организма частично компенсируется его способностью к «саморемонту» с использованием внутренних резервов.


Одно время ученые рассматривали процесс старения не просто как истощение жизненных сил организма, а как один из этапов его генетически запрограммированного развития: лишь только мы достигаем зрелости, включаются «гены старения», выводящие нас на финишную прямую. Позже такая концепция была отвергнута, и теперь считается, что старение - это все-таки простое изнашивание организма, истощение его внутренних ресурсов, ранее поддерживавших все части «на ходу». Естественному отбору нет резона ставить подпорки тому, чей репродуктивный возраст остался позади.

Однако недавно мы обнаружили, что семейство генов, отвечающих за способность организма противостоять стрессу (слишком высоким температурам, недостатку пищи или воды и т.д.), обеспечивает также действие защитных механизмов и систем регенерации, невзирая на возраст. Оптимизируя функционирование организма в целях выживания, эти гены повышают его шансы на преодоление кризиса. И если они остаются активными достаточно продолжительное время, то вносят весомый вклад в поддержание организма в рабочем состоянии и увеличение продолжительности жизни. По существу, это «гены долголетия» - антиподы «генов старения».

Мы впервые занялись обозначенной проблемой 15 лет назад, предположив, что естественный отбор вполне мог использовать некий универсальный механизм для координации ответа организма на стресс. Если бы нам удалось идентифи цировать такой ген или гены, являющиеся главными контролерами, а, следовательно, основными регуляторами продолжительности жизни, можно было бы превратить их в мощное оружие против болезней и ухудшения состояния здоровья.

Многие из недавно открытых генов с таинственными названиями наподобие daf-2, pit-1, amp-1, clk-1 и p66Shc влияют не только на способность лабораторных животных справляться со стрессом, но и на продолжительность их жизни. Наблюдения наводят на мысль, что, возможно, они служат частью некой фундаментальной системы, позволяющей организму противостоять любым «ударам судьбы» (см. табл.). Мы сфокусировали свое внимание на гене SIR2, разные варианты которого обнаружены во всех исследованных на сегодня организмах, от дрожжей до человека. Наличие большого количества копий такого гена сопровождается увеличением продолжительности жизни у столь разных живых существ, как дрожжи и дрозофила, и мы намереваемся выяснить, воздействуют ли они на более высокоорганизованных животных, например мышей.

ГЕНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Ученые идентифи цировали целый спектр генов, влияющих на продолжительность жизни различных организмов. Многие из них, как и SIR2 и его «родственники» (гены семейства Sirtiun), обеспечивают продление жизни благодаря увеличению числа своих копий или гиперактивации кодируемых ими продуктов. Но существуют гены, оказывающие прямо противоположное действие, и чтобы увеличить продолжительность жизни организма, их нужно инактивировать. Так, у круглого червя имеется ген daf-2, кодирующий рецептор для инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Инактивация этого гена у взрослой особи приводит к увеличению продолжительности жизни на 100%. То же происходит и при подавлении активности других генов, связанных с ростом и развитием организмов или влияющих на активность соответствующих молекул. Некоторые из перечисленных в таблице генов или их белковых продуктов регулируют активность генов семейства Sirtiun в условиях дефицита калорий либо, напротив, регулируются этими генами.
Ген или продукт гена (аналог у человека) Организм/изменение продолжительности жизни Процесс-мишень Возможные побочные эффекты
SIR2 (SIRT 1) Дрожжи, черви, дрозофила/ +30% Выживаемость клеток, метаболизм, реакция на стресс Неизвестны
TOR (TOR) Дрожжи, черви, дрозофила/ от -30 до -250% Рост клеток, реакция на изменение характера питания Повышенная чувствительность к инфекциям, рак
Daf/FoxO-белки (Рецептор инсулина и IGF-1) Черви, дрозофила, мыши/ -100% Рост и развитие, метаболизм глюкозы Карликовость, стерильность, нарушение когнитивных функций, дегенерация тканей
Clock-гены (CоO-гены) Черви/ -30% Синтез кофермента Q Неизвестны
Amp-1 (AMPK) Черви/ +10% Метаболизм, реакция на стресс Неизвестны
Гормон роста (Гормон роста) Мыши, крысы/ от -7 до -150% Регуляция размеров тела Карликовость
P66Shc (P66Shc) Мыши/ -27% Образование свободных радикалов Неизвестны
Каталаза (CAT) Мыши/ +15% Обезвреживание перекиси водорода Неизвестны
Prop 1, pit1 (Pou1F1) Мыши/ -42% Реактивность гипофиза Карликовость, стерильность, гипотериоз
Klotho (Klotho) Мыши/ от -18 до +31% Регуляция выработки инсулина, IGF-1 и витамина D Резистентность к инсулину
Methuselah (CD97) Дрозофила/ -35% Устойчивость к стрессу, взаимодействие между нейрон ами Неизвестны

Молчание - золото

SIR2 был открыт в ходе поисков ответа на вопрос, почему некоторые дрожжевые клетки живут дольше других, и может ли какой-то один ген контролировать процесс старения у простейшего организма. Мысль о том, что, разобравшись с дрожжами-долгожителями, мы приблизимся к пониманию механизма старения человека, многим в то время представлялась абсурдной.

Возраст дрожжевой клетки измеряется числом ее делений, которое обычно не превышает 20. Затем клетка погибает. Один из нас (Ленни Гайренте) занялся скринингом дрожжевых колоний в поисках клеток, которые делятся большее число раз, для того чтобы идентифи цировать гены, наделяющие организм таким замечательным свойством. В результате поисков была выявлена мутация в гене SIR4, который кодирует один из компонентов сложного белкового комплекса, содержащего фермент Sir2. Мутация в гене SIR4 приводит к тому, что молекулы Sir2 концентрируются вблизи той области дрожжевого геном а, где содержится необычайно много повторяющихся нуклеотидных последовательностей. Эта область, отвечающая за синтез компонентов рибосом - «клеточных фабрик» по сборке белков, носит название рибосомной ДНК (рДНК). В дрожжевом геном е содержится более 100 рДНК-повторов, которые клетке трудно поддерживать в неизменном состоянии. Дело в том, что повторяющиеся последовательности часто рекомбинируют друг с другом, и этот процесс имеет губительные последствия для организма. Так, у человека он причастен к возникновению рака и болезни Гентингтона. Результаты наших исследований дрожжевых клеток наводят на мысль, что старение материнских клеток сопряжено с нестабильностью рДНК.

Подобная нестабильность носит совершенно особый характер. Претерпев несколько делений, материнская дрожжевая клетка вычленяет из своего геном а избыточные рДНК-копии в виде кольцевых элементов. Внехромосомные рДНК-кольца (ERC, от англ. extrachromo-somal rDNA circles) реплицируются одновременно с хромосомой, но при клеточном делении остаются в ядре исходной клетки. Со временем их становится все больше, ресурсов клетки не хватает на репликацию геном ной ДНК, и она погибает.

Однако если в клетку ввести дополнительные копии гена SIR2, то образование ERC подавляется, а продолжительность жизни дрожжевой клетки увеличивается на 30%. Еще более эффективным стало введение SIR2-копий в клетки другого организма - круглого червя, который прожил вполовину больше положенного срока. Поразило нас не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся, и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует. Как же в таком случае работает ген SIR2?

Мы обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий совершенно необычными свойствами. Известно, что молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на множество гистоновых «шпулек». К гистонам присоединены химические метки, т.е. ацетильные группы, с помощью которых поддерживается нужная плотность упаковки. Если часть меток удалить, то ДНК наматывается на гистоновую сердцевину слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рДНК, оказываются беспомощными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими, потому что ни один из их генов не может быть активирован.

О том, что белки Sir участвуют в поддержании генов в молчащем состоянии, было известно и раньше. Само сокращение «SIR» происходит от англ. silent information regulator (что можно перевести как «регулятор замалчивания информации»). Sir2 - один из ферментов, отщепляющий от гистонов ацетильные группы, но, как мы показали, он может работать только в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (NAD), небольшой молекулы, участвующей во многих метаболических процессах в клетке. Сопряженность Sir2 c NAD весьма примечательна, поскольку тем самым протягивается ниточка от Sir2 к метаболизму, следовательно, к взаимосвязи характера питания и старения, наблюдаемой в условиях недостатка калорий.

Чем меньше калорий, тем лучше

Уменьшение количества калорий, потребляемых организмом, - самый известный способ продлить жизнь. Эта взаимосвязь была открыта более 70 лет назад и до сих пор не вызывает сомнений. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Все животные (от крыс и мышей до собак и приматов) на такой диете не только живут дольше, но и отличаются отменным здоровьем. Уменьшается частота многих заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности при этом ослабевают.

Долгое время считалось, что при малом количестве калорий метаболизм замедляется, и, следовательно, уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной. Низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов, напротив, происходит ускорение и изменение процесса обмена веществ. Мы полагаем, что дефицит калорий служит таким же биологическим фактором стресса, что и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитающих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энерги и, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток). Намереваясь узнать, какова роль Sir2 в указанных изменениях, мы вначале попытались выяснить, как участвует этот белок в реакции на недостаток калорий у простейших организмов.

Обнаружилось, что у дрожжей дефицит питательных веществ запускает два механизма, повышающих ферментативную активность Sir2. Во-первых, включается ген под названием PNC1, который кодирует фермент, расщепляющий никотинамид - низкомолекулярное вещество, в норме подавляющее активность Sir2. Во-вторых, активируется механизм получения энерги и, при котором в качестве побочного продукта образуется NAD и одновременно уменьшается уровень его антагониста NADH. Последнее очень важно, поскольку, как выяснилось, происходит не только активация Sir2 под действием NAD, но и его инактивация под действием NADH. Следовательно, при изменении соотношения NAD/NADH в клетке существенно трансформируется и активность Sir2.

С учетом всего, что мы знаем о связи между действием стресс-факторов на организм и активностью Sir2, можно задать естественный вопрос: служит ли наличие данного белка необходимым условием увеличения продолжительности жизни? Чтобы разобраться в этом, из организма дрозофилы был удален кодирующий его ген. Изучение последствий позволило ответить на вопрос положительно. А поскольку многие ткани насекомого имеют свои аналоги у млекопитающих, можно предположить, что и для них ответ будет таким же.

Однако речь не идет о том, что для реализации всего потенциал а Sir2 нужно садиться на жесточайшую диету. Активность рассматриваемого белка и его «родственников» (их общее название - Sirtuin) можно изменять с помощью модуляторов. Особенно интересен один из Sirtuin-активаторов - низкомолекулярное вещество под названием резвератрол, который содержится, например, в красных винах. В экстремальных условиях он вырабатывается многими растениями. Sirtuin-модуляторной активностью обладают также 18 других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Не исключено, что все они используются для регуляции активности белка Sir2.

Добавление резвератрола к низкокалорийной пище, его присутствие в культур ной среде, где растут дрожжи, введение его в организм червей и дрозофил увеличивает продолжительность их жизни на 30%, правда, только в том случае, если у них присутствует ген Sir2. Более того, дрозофилы с гиперпродукцией Sir2 живут так долго, что ни резвератрол, ни дефицит калорий никакого дополнительного эффекта не дают. Проще всего объяснить это тем, что последние влияют на продолжительность жизни через активацию белка Sir2.

Дрозофилы, получающие резвератрол, не только живут дольше, питаясь при этом вдоволь, но и сохраняют фертильность, которая часто утрачивается в условиях дефицита калорий. Если мы намереваемся в будущем использовать вещества, влияющие на активность Sir2, в медицине, то сначала необходимо детально разобраться в том, какую роль играет этот белок в организме млекопитающих.

ФЕРМЕНТ SIR2 И СТРЕСС
Умеренный стресс увеличивает продолжительность жизни дрожжевых клеток на 30%, повышая активность фермента Sir2. Стресс-факторы действуют двумя путями, но оба они приводят к одинаковому результату - подавлению ингибитора белка Sir2. Гиперактивированный Sir2, в свою очередь, устраняет одну из форм нестабильности геном а, которая приводит к тому, что число делений дрожжевого геном а не превышает 20.

Кольцевые рДНК, вырезанные из геном -ной ДНК, остаются в материнской клетке и реплицируются одновременно с ее хромосомой. После 15–20 делений их скапливается слишком много, материнская клетка не может поддерживать собственную репликацию и погибает.

Заставляя уязвимую область геном а скручиваться плотнее, Sir2 защищает ее от вырезания рДНК. Избыточные внехромосомные элементы не накапливаются в материнской ДНК, и она живет дольше.

Главный дирижер

Аналог дрожжевого SIR2-гена у млекопитающих - ген SIRT1. Он кодирует белок Sirt1, обладающий такой же ферментативной активностью, что и Sir2, кроме того, он катализирует деацетилирование широкого круга белков в ядре клетки и в цитоплазме. Некоторые из этих белков вовлечены в такие важные клеточные процессы, как апоптоз и метаболизм. Таким образом, роль генов семейства SIR как потенциал ьных генов долголетия распространяется и на млекопитающих. Правда, у столь сложных организмов механизм их действия гораздо сложнее.

Исследователи обнаружили, что при повышении содержания белка Sirt1 в организме мышей и крыс некоторые клетки выживают в таких условиях, при которых обычно запускается программа апоптоза. Sirt1 действует при этом опосредованно через регуляцию активности белков p53, FoxO и Ku70, которые участвуют или в установлении некоего критического уровня для перехода к апоптозу, или же в активации систем клеточной репарации.

Утрата клеток в результате апоптоза может быть одним из важных факторов старения, особенно когда речь идет о таких нерегенерируемых тканях, как сердечная мышца или мозг. Возможно, белки семейства Sirtuin воздействуют на процесс старения организма, отсрочивая апоптоз. Показательным примером способности белка Sirt1 повышать жизнестойкость клеток млекопитающих служит поведение мутантных мышей линии Wallerian. Особенность заключается в том, что в их организме происходит дупликация только одного гена, что значительно повышает способность их нейрон ов противостоять стрессу. Благодаря такой мутации, животные меньше подвержены токсическому действию химиотерапевтических препаратов, у них реже возникают инфаркт и нейродегенеративные расстройства в стрессовой обстановке.

В 2004 г. Джеффри Милбрандт (Jeffrey D. Milbrandt) из Университета Вашингтона в г. Сент-Луисе доказал, что упомянутая мутация приводит к повышению активности фермента, катализирующего образование NAD, а это, в свою очередь, активирует белок Sirt1. Кроме того, он обнаружил, что резвератрол и аналогичные препараты оказывают такое же защитное действие на нейрон ы обычных мышей, как и дупликация гена у грызунов линии Wallerian. Недавно Кристиан Нери (Christian Neri) из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции обнаружил, что резвератрол и еще один модулятор, фисетин, предотвращают гибель нервных клеток у двух организмов - червей и мышей, которые использовались в качестве модельных систем для изучения болезни Гентингтона. В обоих случаях эффект наблюдался только при наличии активного Sirtuinгена.

Механизм действия белков семейства Sirtuin на уровне индивидуальных клеток более или менее понятен. Но если кодирующие их гены имеют отношение к положительному эффекту, который дает дефицит калорий, то возникает вопрос: как именно влияет диета на их активность и, следовательно, на процесс старения? По данным Пере Пиксервера (Pere Puigserver) из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса, в условиях дефицита калорий в клетках печени повышается уровень NAD, что приводит к увеличению активности белка Sirt1. Среди белков, на которые действует Sirt1, - один из важных факторов регуляции транскрипции PGC-1, оказывающий влияние на метаболизм глюкозы в клетке. Таким образом, Sirt1 одновременно определяет наличие питательных веществ и регулирует соответствующую реакцию печени.

Подобные наблюдения позволяют предположить, что белок Sirt1 - один из ключевых регуляторов метаболических процессов в печени, мышцах и клетках жировой ткани, поскольку он отслеживает любые изменения в характере питания, реагируя на соотношение между NAD и NADH, и затем коренным образом изменяет профиль транскрипции генов в этих тканях. В рамках такой схемы становится понятно, каким образом Sirt1 координирует работу генов и метаболических путей, влияющих на продолжительность жизни организма.

Однако действие Sirt1 на уровне целого организма не обязательно должно опосредоваться каким-то одним механизмом. Например, можно предположить, что «внутренний датчик» млекопитающих оценивает доступность питательных веществ по количеству энерги и, запасенной в виде жиров. Жировые клетки секретируют гормоны, которые посылают сигналы другим клеткам, причем характер сигналов зависит от количества запасенных жиров. Возможно, при уменьшении жировых запасов в условиях дефицита калорий подается сигнал «Голод!», и организм включает защитные системы. С подобной гипотез ой согласуется тот факт, что генетически модифицированные мыши, остающиеся худыми независимо от количества потребляемой пищи, как правило, живут дольше обычных особей.

Мы предположили, что Sirt1 регулирует количество запасенных жиров в ответ на изменение характера питания. Возможно, белок чувствует подобные изменения, диктует организму, какое количество жиров он должен иметь в запасе, и тем самым предопределяет уровень гормонов, секретируемых жировыми клетками, что задает темп старения организма. В таком случае становится очевидной связь между старением и таким патологическим заболеванием, обусловленным изменениями метаболизма, как диабет второго типа.

Белок Sirt1 также влияет на воспаление, сопровождающее такие серьезные заболевания, как артриты и артрозы, астма, сердечно-сосудистые патологии, нейродегенеративные расстройства. По данным Мартина Мэйо (Martin W. Mayo) из Вирджинского университета, Sirt1 подавляет активность белкового комплекса NF-кB, который участвует в запуске воспалительной реакции. Аналогичным действием обладает и Sirt1-модулятор резвератрол. Исследования важны по двум причинам: во-первых, уже давно ведутся поиски веществ, подавляющих активность NF-кB, а во-вторых, хорошо известно, что дефицит калорий подавляет воспалительные процессы.

Если ген SIR2 действительно влияет на систему регуляции процессов старения, активируемую при стрессе, то его можно сравнить с главным дирижером оркестра, в котором «играют» такие маститые «музыканты», как гормональная система, внутриклеточные белки-регуляторы и различные гены, связанные с механизмом увядания организма. Недавно было сделано еще одно замечательное открытие: оказалось, что Sirt1 участвует в регуляции выработки инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), а эти молекулы, в свою очередь, регулируют производство Sirt1. Подобная «обратная связь» объясняет, как деятельность Sirt1 в одной ткани сказывается на клетках других тканей организма.


Фермент Sirt1 ответствен за состояние здоровья и увеличение продолжительности жизни в условиях дефицита калорий у млекопитающих. Недостаток пищи и другие биологические стресс-факторы повышают активность Sirt1, а тот, в свою очередь, влияет на внутриклеточные процессы. Стимулируя выработку различных сигнальных молекул, например, инсулина, Sirt1 может регулировать ответ на стресс организма в целом. Действие этого фермента осуществляется через его влияние на другие белки.

От обороны к активным действиям

История борьбы человека со старением насчитывает не одну тысячу лет, и очень трудно поверить, что решить проблему может какая-то горстка генов. А между тем старение у млекопитающих можно замедлить, просто ограничив поступление калорий, и к данному процессу причастны гены семейства Sirtuin. Конечно, причин старения может быть очень много, а о его механизмах известно далеко не все, но на примере самых разных организмов мы однозначно показали, что старение можно замедлить, манипулируя ограниченным числом регуляторов.

В наших лабораториях проводятся эксперименты, которые позволят ответить на вопрос, контролируют ли гены этого семейства продолжительность жизни также и у млекопитающих. Вряд ли мы скоро узнаем, могут ли указанные гены продлить жизнь на десятилетия, так что те, кто хотел бы дожить до своего 130 летия, родились рановато. Но уже при жизни нынешних поколений будут найдены лекарственные вещества (модуляторы активности ферментов, кодируемых Sirtuin-генами), с помощью которых можно будет бороться с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, диабет, нейродегенеративные расстройства и т.д. Некоторые модуляторы уже проходят клинические испытания.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы надеемся, что проникновение в тайны функционирования генов долголетия поможет справиться со старческими болезнями. Нам пока трудно представить себе жизнь сообщества, в котором 90-летние люди вполне здоровы и жизнеспособны. Многим кажутся несерьезными разговоры об увеличении продолжительности жизни с помощью неких манипуляций с генами. Вспомним, однако, что в начале ХХ в. средняя продолжительность жизни составляла всего 45 лет, а сегодня в развитых странах она достигает 75 лет. Возможно, будущим поколениям, для которых 100 лет жизни будут далеко не пределом, наши попытки сохранить трудоспособность в старости тоже покажутся жалкими стараниями малосведущих людей, но и эти усилия приносят свои плоды.

БЕЛКИ СЕМЕЙСТВА SIRTUIN В КЛЕТКЕ
Фермент Sirt1 - наиболее изученный белок семейства Sirtuin, но кроме него в клетках млекопитающих присутствуют и другие белки данного типа. Они локализуются в разных отделах клетки. Так, белок Sirt1, находящийся в ядре и цитоплазме, деацетилирует другие белки, изменяя их поведение. Многие из его мишеней - факторы транскрипции, активирующие гены, или белки, регулирующие работу этих факторов. Такая схема позволяет Sirt1 осуществлять контроль широкого спектра важных внутриклеточных процессов. Исследование роли других белков семейства Sirtuin и их способности влиять на продолжительность жизни организмов только начинается. Так, установлено, что Sirt2 модифицирует белок тубулин, из которого состоят микротрубочки, и может влиять на процесс деления клетки. Sirt3 влияет на выработку энерги и в митохондриях и, по-видимому, принимает участие в регуляции температуры тела. Функции Sirt4 и Sirt5 пока неизвестны. Мутации в гене белка Sirt6 приводят к преждевременному старению.

НЕКОТОРЫЕ МИШЕНИ БЕЛКА SIRT1

Fox01, Fox03 и Fox04: факторы транскрипции генов, влияющих на работу защитных систем клетки и метаболизм глюкозы. Гистоны Н3, Н4 и Н1: участвуют в упаковке ДНК в хромосомах. Ku70: фактор транскрипции, способствующий репарации ДНК и делению клетки. МуоD: фактор транскрипции, способствующий формированию мышц и ликвидации повреждений тканей. NCoR: регулирует работу многих генов, в том числе, влияющих на метаболизм жиров, воспалительные процессы и функционирование других регуляторных белков, таких как PGC-1. NF-кB: фактор транскрипции, участвующий в регуляции воспалительной реакции, выживаемости клеток и их роста. P300: регуляторный белок, участвующий в ацетилировании гистонов. P53: фактор транскрипции, запускающий апоптоз поврежденных клеток. PGC-1: регулирует процесс дыхания клеток и, по-видимому, играет ключевую роль в развитии мышц.


Июнь 2006

Группе израильских ученых удалось открыть секрет долголетия млекопитающих. Исследовательская группа во главе с доктором Хаимом Коэном из Бар-Иланского университета обнаружила ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни этого класса животных. В исследовании принимали также участие ученые из медицинского центра «Хадасса», Еврейского университета и Университета Карнеги-Меллон (США). Уникальный ген долголетия был обнаружен у мышей. Велика вероятность, что в перспективе аналогичный ген будет выявлен и в организме человека.

В отчете Бар-Иланского университета сообщается, что ученые сосредоточили внимание на группе генов, известных как сиртуины. Ранее было установлено, что эти гены и кодируемые ими белки влияют на продолжительность жизни дрожжей. После этого они стали объектом исследования многих ученых, занимающихся изучением процесса старения.

В настоящее время самым изученным является белок сиртуин-2 (SIRT2), который, как было экспериментально доказано, увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей и мух. Исследование сиртуина-2 у млекопитающих привело к открытию комбинации из семи генов - сиртуинов 1-7 - задействованных в ключевых процессах жизнедеятельности организма этого класса животных.

Группа исследователей во главе с доктором Коэном занялась изучением сиртуина-6 в организме мышей. Мышей поделили на две группы. У одной группы этот ген был удален, а другой был введен в организм дополнительно.

«У мышей, лишенных сиртуина-6, были обнаружены признаки преждевременного старения, - рассказал доктор Коэн, - у них были диагностированы искривление позвоночника, дефицит кальция, остепороз, нарушения имунной системы, сахарный диабет - то есть все то, что сопутствует процессу старения у человека. Вторую группу мышей, искусственно лишенную сиртуина-6, мы сравнили с группой диких мышей с наличием гена SIRT-6. Мы кормили обе группы мышей пищей с повышенным содержанием жиров. У диких мышей начали проявляться различные заболевания, у группы лабораторных мышей, которую мы назвали “Моисей”, никаких нарушений зафиксировано не было» . Таким образом ученые выяснили, что повышение содержания сиртуина улучшает метаболизм у мышей, получающих пищу с высоким содержанием жиров.

Ученым удалось обнаружить, что увеличение продолжительности жизни у самцов мыши связано с ограничением количества поступаемых в организм калорий, что является одним из базовых принципов долголетия. Активное участие в этом процессе принимает белок SIRT6. «Теперь в наших дальнейших исследованиях мы можем опираться не только на опыты с дрожжами, но и на эксперименты с млекопитающими - мышами, - говорит доктор Коэн. - Нам впервые удалось доказать, что сиртуины способны оказывать значительное влияние на продолжительность жизни млекопитающих. Человеческий сиртуин чрезвычайно похож на аналогичный ген, содержащийся в организме мышей. Быть может, нам удастся создать препарат, который будет стимулировать выработку необходимого гена в организме человека и помогать бороться с возрастными заболеваниями» .

Певица Адель сильно преобразилась! На последней церемонии Music Awards звезда поразила фанатов обновленной фигурой. Как ей это удалось?

Адель не скрывает, благодаря какой системе питания так сильно похудела. Она придерживалась сиртуиновой диеты, предложенной Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном. Ее суть — в употреблении продуктов, которые активируют в организме выработку особых белков, сиртуинов (SIRT1). По мнению авторов данной системы питания, это позволяет похудеть в среднем на 3,5 кг за первую неделю и на 0,5-1 кг во все последующие. И не только похудеть! Сиртуин давно признан протеином долголетия, который противостоит многим факторам старения организма.

Насколько уместна такая диета для похудения и омоложения и всем ли она подходит?

Сиртуины для похудения и омоложения

Авторы сиртуиновой диеты утверждают: благодаря такому плану питания вы будете терять жиры, а не мышечную массу. С чем связан этот феномен? «Дело в том, что белок сиртуин участвует в обмене глюкозы, — рассказывает Владимир Рольков, врач-терапевт, валеолог. — Согласно последним исследованиям, обилие в рационе человека пищи с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса. Если жиры еще нужно расщепить на составные части для дальнейшей переработки, то глюкоза — простое вещество, которое легко может откладываться про запас. Белки-сиртуины перестраивают обменные процессы так, что часть поступающей в организм глюкозы сразу же направляется в мышцы, где и сжигается. Конечно, нужно понимать, что простые сахара утилизируются в движении или в период восстановления мышц после силовой нагрузки. Поэтому без физической активности сиртуины эффекта не дадут».

Второй аспект действия белков-сиртуинов — продление молодости и профилактика возрастных заболеваний. В данном случае протеины работают на генетическом уровне, активируя одни участки ДНК и выключая те, что в данный момент не нужны (нередко это именно дефективные гены, которые могут не лучшим образом повлиять на обмен веществ и стать причиной набора лишнего веса или развития возрастных заболеваний). «В настоящее время много говорят о защите и починке ДНК (с течением времени в ней накапливаются повреждения) с помощью определенных продуктов питания, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Продукты, стимулирующие выработку сиртуина, относятся как раз к их числу. Данный протеин обеспечивает активность и жизнеспособность генов, которые отвечают за восстановление ДНК».

В чем суть сиртуиновой диеты

В ее основе — здоровые и вкусные продукты, богатые веществами, стимулирующими выработку сиртуина: все листовые и зеленые овощи, цитрусы, лесные ягоды (черника, земляника, голубика), яблоки, соя, оливки и оливковое масло, красный лук, красное вино и горький шоколад (85%). Именно на них следует сделать акцент. А со второй недели — дополнить меню нежирными животными белками (лучше рыбой или морепродуктами, а также легкой «молочкой») и крупами (в фаворе любимая нами греча).

В общей сложности диета длится три недели. Первая из них — самая аскетичная. Вы ограничиваете свой рацион до 1000 ккал в сутки. Причем в день можете позволить себе только один полноценный прием пищи, составленный преимущественно из вышеназванных продуктов. Трижды в день следует пить так называемые зеленые соки, богатые сиртуином. Составить их можно по своему вкусу, сочетая зелень, листовые овощи и фрукты, например, яблоки.

Оставшиеся две недели — некий лайт-вариант. Калорийность рациона можно поднять до 1500 ккал в день. Вам будут положены три полноценных приема пищи, в каждом из которых должны присутствовать блюда из продуктов, стимулирующих выработку сиртуина. Многие из таких блюд вполне сытные, например стейк из лосося с овощами или гречневая лапша с креветками и зеленым салатом, на десерт — небольшой ломтик горького шоколада. И опять же, не обойтись без сиртуинового сока: пить его надо один раз в день.

«Нередко данная диета позиционируется в СМИ как способ похудеть с помощью красного вина и темного шоколада, — комментирует Катя Цветова,нутрициолог, выступающая спортсменка в категории “фитнес-бикини”. — Я своим клиентам тоже не запрещаю на этапе перестройки диеты вино и шоколад. Но представьте себе, какое количество этих продуктов вы сможете вписать в 1000 или даже в 1500 ккал?

Простая математика: 100 г шоколада — уже более 500 калорий. Так что кусочек этого лакомства в данном случае будет микроскопическим. Большую часть времени люди, придерживающиеся такой диеты, сидят на овощах и зелени».

Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

Снижая калорийность рациона и употребляя зелень, яблоки, нежирные животные продукты, вы, конечно, похудеете. «Если урезать рацион до 1000 калорий в сутки, да еще добавить физическую активность, человек начнет худеть на любых продуктах, — дополняет Катя Цветова. — Даже если он будет пить одно красное вино и есть шоколад или что-то подобное. Долго на такой диете не продержишься — это стресс для организма. Поэтому ее неделей и ограничили».

Ошибочно думать, что при недостатке калорий организм сразу же начнет тратить жировые запасы. За первую неделю вы похудеете в основном за счет выведения излишков жидкости. Дополнительную энергию в первые несколько дней тело будет получать, расщепляя гликоген в мышечной ткани. Это проще и быстрее, чем добывать ее из жиров. И лишь на четвертый-пятый день диеты, начнут таять и жиры.

Смущает диетологов и значительное ограничение калорийности рациона. При столь сильном его снижении организм вступает в режим тотальной экономии, замедляя скорость всех обменных процессов. После повышения калорийности рациона вы рискуете быстро набрать сброшенные килограммы. «Уменьшение калорийности рациона до определенных разумных пределов — залог вашей стройности и долголетия, — объясняет Михаил Гаврилов. — Снижение его ниже определенных принятых норм должно быть обязательно согласовано с врачом. Я бы советовал практиковать краткосрочные периоды голодания (от 16 до 24 часов). Этого времени достаточно для того, чтобы вывести из клетки биологический мусор — балластные вещества, которые вызывают их повреждение и деформацию. К таким веществам, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие».

Основной минус данной системы питания — краткосрочность. Что делать после того, как вы три недели посидели на такой диете, не понятно. Авторы сиртуиновой диеты предлагают прибегать к ней по мере необходимости для оздоровления и коррекции веса. «Предлагаемый рацион сложно назвать сытным, — комментирует Михаил Гаврилов. — После таких диет неизбежны срывы и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки она не поменяет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения».

Безусловно, продукты с сиртуином полезны для нашего здоровья и сохранения веса. Однако уповать только на них, если вы хотите сохранить свою стройность и молодость, не следует. Обязательно включайте их в свой рацион, но при этом не забывайте об основных правилах рационального питания.

Прекрасно! Все отложили ложки полные мягкого сыра маскорпоне, икры и все это на низкоколарийном крекере? Встали на весы. Тяжело вздохнули. И сказали себе: завтра диета и много воды и еще спорт зал. Да! Тогда, делюсь своей научной зарисовкой. Сегодня во время прямого эфира передачи «Семейный Доктор», посвященный фундаментальным процессам старения, ведущий передачи врач-эндокринолог спросил меня: Что Вы думаете о белках -сиртуинах?

До этого момента, я мало думала о белках -сиртуинах, скажу честно. Но вопрос подразумевает ответ и сразу после эфира мое сознание захватило учение о сиртуинах и вот что я узнала.

Наряду с популярными теориями старения к которым относятся:


    Гормональная


    Генетическая


    Метаболическая


    Оксидативная


    «Теория Ошибки»

    Есть еще ряд исследований, которые аккумулируют все теории разом, но выдвигают новых участников. Один из них белок - сертуин.

    Теория сводится к тому что гиперэкспресси (чрезмерная выработка клетками) этого белка и приводит к долголетию. Подвох заключался в том, что доказанно это у нематод (червей) да дрозофилл (мух), но человек черпает знания у природы. Как можно насинтезировать много сиртуина у человека? Спросили ученые. И пройдя через ряд проб и ошибок обнаружили прелюбопытнейший факт:

    «Наконец, исследователи перепроверили утверждение о том, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет активации сиртуина. Эксперименты на мутантных мушках, не имеющих гена сиртуина, показали, что ограничение питания все равно увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, этот фактор работал независимо от сиртуина.»

    Вывод плох для исследователей сиртуина, но исключительно хорош для тех, кто завтра садится на диету.

    Вы не просто лишние килограммы сбрасываете, а увеличиваете продолжительность жизни. По данным руководителя исследования доктора Дэвид Джемс (David Gems) и его коллег из Института здорового старения (Institute of Healthy aging) при Университетском колледже Лондона (University College London).»

    С чего начнем?

    С голого расчета и анализа. По разным данным для нормализации веса и физиологического ограничения питания необходимо потреблять от 3 до 9 граммов белка на килограмм массы тела. Но не более 30 г чистого белка за прием. Широкий диапазон. Много вводных данных. Задача оказывается непосильной. Черничный макарони к чашке капуччино считать не надо — итак понятно что вредно, а белки считать надо и очень внимательно, вот чаще и побеждает черничный макарони.

    Вывод? Локализовать продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Зайти в ближайший супермакерт и купить продукты по списку, а дальше комбинировать исключительно их, в разных вариациях, забыв слово диета.

    Вот немножко утомлю вас напомнив, что это:


    творог


    судак


    тилапия


    тунец


    индейка


    кролик


    говядина


    иогурт без добавок


    зеленая фасоль..... и полный список зеленых овощей.....

    Знаете ли Вы это? Конечно да. И точно знаете про необходимые 1,5 литра воды в день и чай, кофе и вино жидкостью - не считаются. Вопрос не в том, как полноценно ограничить питание, а как ограничить его в принципе. Привычка формируется за 28 дней, рекомендуют в умных книгах. Пишем свой список, учимся его вкусно готовить, а главное помним, любой срыв не повод не вернуться к списку.

    Не за платье Живанши размера XS бьемся, за молодость в ее истинном смысле. Спасибо белку сиртуину.