Проводка

Семенное размножение деревьев и кустарников. Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Семенное размножение деревьев и кустарников. Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают. Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян . Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки. Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.

Следует помнить, что сортовые растения лучше размножать вегетативно, так как при выращивании из семян такие особенности, как форма кроны, форма и окраска листьев, махровость цветков, чаще всего не наследуются.

Преимущества размножения семенами:

    растения более приспособлены к местным климатическим условиям;

    таким образом можно сразу получить большое количество посадочного материала;

  • Белая акация (второе название), привезенная из европейских питомников, у нас не успевает подготовиться к зиме и может вымерзать. Однако во многих парках, усадьбах и даже просто во дворах она совсем не редкость. Благодаря устойчивости в условиях города и нетребовательностик почве робиния еще совсем недавно была очень популярна. Отечественные ученые в процессе отбора выявили зимостойкие формы и продвинули ее ареал от районов с мягким климатом до Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сбор семян: начиная с ноября можно поискать в ближайшем дворе или парке созревшие семена для посева. До весны их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Предпосевная подготовка: в апреле-мае проводят скарификацию - разрушение плотной оболочки. для этого семена перетирают с крупным песком или обрабатывают наждачной шкуркой. Затем помещают в воду на 12 часов, подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Можно заменить скарификацию ошпариванием. Семена заливают горячей водой (+60...+80 °С) и оставляют в ней до набухания на 12-48 часов.

    Посев : Сеют на глубину 2-3 см в смесь из торфа, садовой земли и песка, проращивая при комнатной температуре (+20...+24 °С), не забывая периодически поливать. Всходы появляются на 20-25-й день после посева.

    Высадка в грунт: Когда минует угроза поздневесенних заморозков (в начале июня), на хорошо освещенное, солнечное место, желательно защищенное от ветра.

    Почва - легкая, достаточно увлажненная, но без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сеянцы высаживают на расстоянии примерно 30-50 см друг от друга.

    Уход : Подкормки комплексными удобрениями, полив, рыхление почвы и прополка . За лето сеянцы могут подрасти на 1-1,2 м. Не стоит их пересаживать осенью, так как осенняя температура слишком низкая для роста корней. На зиму посадки укрывают лутрасилом. весной отбирают наиболее сильные, меньше всего поврежденные морозами сеянцы - их можно высадить на постоянное место или оставить доращивать. Цветение начинается с 4 лет. В первые годы (до 10-15 лет) робиния растет быстро.

    Это крупное дерево до 25-30 м высоты, поэтому соизмеряйте площадь своего участка с размерами растения.

    Сбор семян: В середине сентября - октябре под каждым деревом конского каштана всегда находится большое количество плодов.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации семена выдерживают во влажном песке в течение 4-5 месяцев при температуре +3...+7 °С. Можно просто посеять под зиму и таким образом провести естественную стратификацию.

    Посев : Сеют семена в конце весны или начале лета на глубину 5-7 см, когда температура установится выше +21°С либо сразу на постоянное место - солнечное, защищенное от ветра, либо на рассадную грядку. Почвы предпочтительнее суглинистые, от слабокислых до нейтральных и слабощелочных. Всходы появляются через 20-30 дней.

    Уход : Полив, подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Для профилактики грибных заболеваний сеянцы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В первый год дерево растет очень медленно (до 10 см), начиная с 3 лет прирост увеличивается, и к 5 годам оно достигает 1,5-2 м. Цвести начинает с 9 лет и позже.

    Крупное дерево, вырастающее до 20-30 м, со светлой серебристо-зеленой листвой.

    Сбор семян: Май-июнь.

    Предпосевная подготовка: Свежие семена в предпосевной обработке не нуждаются, а прошлогодние надо стратифицировать. Для этого их замачивают в воде на 24 часа, а затем держат во влажном песке в течение 40-45 дней при температуре +1...+8 °С.

    Посев: Высевают сразу же после сбора на глубину 3-4 см на солнечное место. Почва нужна плодородная - легкие супеси или суглинки, от слабокислых до нейтральных, достаточно влажная. Прорастают семена быстро, к концу лета сеянцы вырастают до 30-40 см.

    Уход: Подкормка удобрениями, полив, прополка и рыхление. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно уже в первый год. На зиму их укрывают.

    Дуб красный (Quercus rubra)

    Крупное (до 20-25 м) и очень эффектное дерево, особенно благодаря шарлахово-красному цвету листьев осенью.

    Сбор семян: Плоды созревают в конце сентября - октябре. Не спешите собирать первые опавшие желуди, они повреждены жуками-долгоносиками, дождитесь первых заморозков. Чтобы отделить поврежденные, нежизнеспособные плоды от здоровых, их заливают на 15 минут горячей (+50 °С) водой, всплывшие и поврежденные выбрасывают.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации желуди помещают в песок и хранят вплоть до посева при температуре +2...+5 °С.

    Посев: Семена высевают не позже весны, следующей после осеннего сбора, иначе они теряют всхожесть. В мае желуди высевают на глубину 3-6 см на солнечное, защищенное от сильного ветра место. Предпочтительнее плодородные супеси и суглинки, от умеренно кислых до нейтральных. Расстояние между растениями 40-50 см. Всходы появляются через 30-60 дней.

    Уход: Своевременный полив и подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Сеянцы к осени могут достигать 30-40 см. На зиму их лучше укрыть.




Когда-либо задумывались, сможете ли вы посадить семя вкусного яблока, которое только что съели, и вырастить из него яблоню в вашем саду? Итак, ответ да, вы сможете! Тем не менее, чтобы вырастить яблоню, вам потребуется приложить усилия и заручиться терпением. Читайте далее, чтобы узнать, как вырастить яблоню из семечка! Вам потребуется время!

Шаги

Часть 1

Имитация зимы

Для того чтобы семена проросли, они должны ощутить низкую температуру, как будто пережили зиму. С этой целью, вам нужно имитировать зиму с помощью холодильника.

    Соберите два разных вида семян. Яблони нужно сажать парами, чтобы они давали урожай – яблони не могут сами опыляться, поэтому им нужно другое дерево для опыления. Сохраните немного семян из яблок, которые вы едите или просто, купите семена в магазине. Учтите, если выращиваете дерево из семян, которые вы сохранили, то не факт, что оно будет плодоносить. Собирайте или покупайте такие семена, которые могут расти в вашем климате, иначе дерево погибнет, как только вы высадите его на улице.

    Положите семена сушиться. Как только вы собрали семена из яблока и очистили их от остатков фрукта, вам нужно высушить их. Это значит, они должны высохнуть на воздухе, чтобы на кожуре не осталось следов от влаги.

    Накройте семена влажным бумажным полотенцем. Поместите бумажное полотенце в закрывающийся пластиковый пакет, банку с крышкой или плотно закрывающийся контейнер. Каким бы ни был ваш контейнер, убедитесь, что он плотно закрывается.

    • Вместо влажного полотенца можете также использовать влажный торфяной мох.
  1. Поместите семена в холодильник. Семена должны подвергаться воздействию холода, так называемое дозревание . Поэтому, очень важно имитировать зиму. Семена должны прорасти и для этого им понадобится 3-8 недель или даже больше. Храните их при температуре 4.4 - 10ºC, хотя оптимальной температурой считается 4.4 - 5ºC.

    • При возможности, храните семена зимой, чтобы было самое время для посадки, когда вы будете доставать их из холодильника. Ранняя весна - самое подходящее время для посадки ростков, после долго зимнего периода.
  2. Все время проверяйте семена и держите полотенце влажным. После 8 недель семена должны дать ростки в виде маленьких корней, которые появятся из нижней части семени. Достаньте семена из холодильника, как только они прорастут.

    Часть 2

    Пересаживаем семена в горшок

    Приготовьте горшок и землю. Семена необходимо пересадить в небольшой горшок. Используйте хорошую землю. Семена яблони хорошо растут в земле с нейтральным уровнем pH. Наполните горшок землей и сделайте в ней ямку в два или три раза больше длины ростков.

    • Не добавляйте удобрения. В этом нет необходимости, хотя вы можете добавить мульчу из листьев или компост, для стимуляции роста.
  3. Поместите семена в землю. Убедитесь, что бережно обращаетесь с ростками, так как они очень нежные. Положите семена в горшок и сверху засыпьте землей. Сразу же полейте водой, чтобы земля обволокла ростки и оставалась влажной.

    Держите горшок при комнатной температуре. Чтобы яблоня начала расти, семенам нужен теплый климат. Семенам нужен и солнечный свет, поэтому поместите горшок с семенами на подоконник.

    Следите за тем, как растут семена. Через несколько недель вы должны заметить небольшой росток. Теперь росток должен становиться все выше и сильнее. Держите саженец в горшке, пока он не окрепнет и риск обморожения не сведется к минимуму. Если вы заметили, что саженец перерос горшок, то пересадите его в горшок покрупнее.

    Часть 3

    Посадка саженца в землю на улице

    Выберите место для дерева. Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе места для посадки: солнце, земля и пространство.

    • Солнечный свет: яблоням нужно много света. Это значит, что дерево должно находиться под прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов ежедневно. При возможности, посадите саженец на восточном или северном склоне.
    • Земля: яблоням не нравится, когда корни постоянно во влаге. Это означает, что нужно посадить саженец в такой земле, которая сохраняет влагу, но не задерживает воду. Земля должна быть умеренно обогащенной и с нейтральным уровнем pH.
    • Пространство: из-за того, что вы выращиваете дерево из семян, оно вырастет в полный рост, т. е. 6-9 метров в высоту. Поэтому, вам необходимо убедиться, что у вас есть достаточно места для роста его корней. Посадите яблоню на расстоянии 4,5 метра от другого дерева, если вы планируете посадить две яблони в одном ряду.
  4. Узнайте правильную температуру воздуха для посадки. После того, как ваш маленький саженец вырастет достаточно большим, и никто не будет наступать на него и думать, что это сорняк, аккуратно пересадите его без обрезки корней. Лучшее время года для посадки зависит от региона. Лучше посадить саженец в землю весной, когда угроза заморозков уже позади.

    В радиусе 1 метра, удалите из земли все сорняки. Выкопайте яму шире, чем корни, чтобы они могли свободно расти. Убедитесь, что яма в глубину достигает примерно 6 метров. После того, как вы выкопали яму, попробуйте взрыхлить землю вокруг стенок ямки, чтобы корни могли легче проникнуть в нее.

    Пересадите саженец в открытый грунт. Мягко распутайте корни, чтобы они не спутались при посадке. Насыпьте землю вокруг корней и мягко прессуйте, чтобы избежать всяких воздушных ямок вокруг корней. Досыпьте мягкой земли, чтобы засыпать всю яму.

    • И снова, не добавляйте удобрений или компоста вокруг корней. Удобрения могут сжечь молодые корни вашего дерева.
  5. Хорошо полейте дерево, чтобы устранить воздушные карманы. Затем, положите лиственную мульчу или сено вокруг саженца. Это поможет сохранить влагу. Сено, солома и органическая деревянная стружка отлично подходят в качестве мульчи. Мульча предотвратить проращивание травы вокруг корней, а корни получат достаточно воды и питательных веществ.

    Часть 4

    Ухаживаем за деревом

    Поливайте дерево. Пока дерево еще маленькое (приблизительно 15-20 см в высоту) его нужно поливать каждые 10-12 дней. Когда дерево подрастет, вы можете сократить количество поливок, чтобы корням хватало влаги (но они не были бы мокрыми). После того, как дерево подрастет, его нужно будет поливать все реже. Однако в летнее время лучше поливать каждую неделю или один раз в течение двух недель.

    • В остальное время пусть природа позаботиться о дереве, только если вы не живете в слишком сухом климате. В этом случае эквивалент 3 или 6 см воды в неделю идеально подходит для первого года. Убедитесь, что хорошо проливаете землю, а не просто окропляете.
  6. Остерегайтесь оленей! Если вы живете в районе, где водятся олени, вам нужно защитить ваше молодое дерево. Олени очень любят объедать почки на яблонях. В некоторых случаях они даже повреждают сам ствол. В большинстве случаях подойдет ограждение из сетки немного выше, чем дерево. В регионах с низким атмосферным давлением распыление домашнего пива также может быть эффективно.

    • Отгоняйте зайцев и мышей, расположив проволочное сито вокруг корней дерева.
    • Распылите средство от мошкары и насекомых, иначе плоды могут испортиться. Такое средство можно купить в хозяйственном магазине или магазине садовых принадлежностей.
    • Отгоняйте личинок пестрокрылки яблоневой. Это одно из распространенных напастей яблони. Повесьте один или два красных бейсбольных мяча на ветвях дерева в июне. Обмотайте мячи липкой слизью, такой как липкая ловушка, которую можно приобрести в магазине садовых принадлежностей.
  7. Удобряйте дерево, когда оно уже достаточно подрастет. Удобрять нужно каждую весну. Начните удобрять после того, как растает последний снег, но до того как появятся первые почки. В качестве удобрения, возьмите азот, фосфор и калий в соотношении 10-10-10. Нанесите около 200 г удобрения под крону дерева на каждые 2,5 см диаметра ствола.

    • Не используйте сорные или кормовые удобрения, они могут нанести вред корням дерева.
  8. Проводите обрезку дерева, как можно реже в первые несколько лет, чтобы не препятствовать плодоношению. Вы должны обрезать все сухие или поврежденные ветки. Яблоня должна вырасти большой, прежде чем начнет плодоносить, так что пусть растет.

    • Подстригайте неправильно расположенные почки до того, как они превратятся в ветки, которые вам придется подрезать.
  9. Обучайте ваше дерево. Это может звучать странно, но ветки дерева должны быть правильно расположены, чтобы удержать на себе плоды. Любая ветка, которая расположена под углом 35 градусов или меньше по отношению стволу, нуждается в перерасположении (угол ветки по отношению к стволу должен быть 35 градусов или больше). Изогните ветку вниз, чтобы она была почти горизонтальна земле, и привяжите к колышку, прибитому в землю, или же привяжите ее к более низким веткам. Оставьте на несколько недель.

Перефразируя известную пословицу «Готовь сани летом..», хочется напомнить начинающим садоводам и коллекционерам растений, что лето - это прекрасное время не только для любования цветами и выращивания урожая огородных и плодовых культур, но и для сбора семян. Таким способом можно размножать большую часть деревьев, кустарников и травянистых одно- и многолетников. Вспомним из уроков ботаники, что все высшие растения цветут, образуют семена, которые в подходящих условиях дают начало новым растениям. Задача садовода, желающего пополнить свою коллекцию или получить большое количество посадочного материала, собрать эти семена в подходящее для этого время и создать условия для их прорастания.


Семена и проросток липы

Следует знать, что в любительском саду с помощью семян размножают только видовые - взятые когда-то из природы растения («дикие»). При семенном размножении наряду с идентичными можно получить экземпляры, отличающиеся от материнских по размеру, окраске и другим характеристикам (так называемое расщепление наследственных признаков). На этом основан принцип селекции - отбора саженцев с нужными человеку качествами из разнообразия получившихся сеянцев. Сортовые экземпляры (выведенные человеком в результате отбора и селекции) с гарантией сохранения качеств размножают только вегетативно - частью материнского растения ( , прививкой, отводками и т.д.) . Зачастую цветочные растения, полученные из гибридных семян F1, растения с махровыми цветками вообще не образуют полноценных семян. В настоящее время в декоративном садоводстве используются растения из других континентов и климатических зон, которые в наших условиях могут разрастаться, но не цветут или не образуют полноценных семян (например, спирея острозазубренная). Их также можно размножить только вегетативно. Растения, полученные из семян, зацветают и плодоносят позже размножаемых вегетативно. Но при этом семенное размножение позволяет практически бесплатно вырастить большое количество посадочного материала. Таким способом в питомниках получают подвои для дальнейшей культурными сортами роз и деревьев.


Семена клена

Если вы хотите вырастить саженцы деревьев или кустарников семенным способом, прежде всего вам необходимо узнать, когда и как правильно собрать плоды и конкретного растения, как правильно их хранить или подготовить к посеву, в какие сроки и как собственно посеять подготовленные семена. Каждый этап важен по своему. Поскольку у нас не тропики, где плоды созревают почти круглый год и падая на землю тут же прорастают, цикл развития растений нашей зоны зависит прежде всего от морозной зимы. Чтобы семя не проросло осенью и не погибло от мороза, у растений выработался целый защитный комплекс, включающий твердые и мягкие оболочки вокруг зародыша, препятствующие проникновению воды и набуханию семени, а также период покоя. В природе семя, падая на землю сначала долго подвергается воздействию холода, влаги, насекомых и микроорганизмов, может быть съедено птицами или животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, и только после этого наконец прорастает. Поэтому человеку, желающему вырастить саженец из семян нужно либо собрать семена недозрелыми и тут же, не давая подсохнуть, посеять в грунт, чтобы не допустить переход в состояние покоя. Либо собранные зрелые семена специальным образом приготовить к посеву и проращиванию.


Семена и сеянец шиповника

Прежде всего, нужно собрать семена по мере их созревания. У растений с длительным периодом покоя можно собирать семена недозрелыми, как только они начинают менять окраску с зеленой на желтую (барбарис, боярышник, дерен, кизильник, шиповник и т.д.). Семена извлекают и сеют в ящики или парники, чтобы уберечь прорастающие сеянцы от мороза. Зрелые семена (как правило с коричневатыми подсохшими покровами) собирают в конце лета (береза бородавчатая, арония черноплодная, вишня войлочная, вейгела ранняя), начале осени (барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная и черная, пион древовидный, спирея Вангутта), в октябре (калина обыкновенная, кизильники, магония, древогубец, лимонник), дуба, клена, липы и ясеня - после листопада. Собранные семена в случае необходимости свобождают от мякоти (вишня, слива, хеномелес, арония и т.д.) и сразу высевают в грунт на глубину 2-3см, укрывая на зиму слоем сухих листьев или другого мульчирующего материала. Без подготовки сразу после сбора сеют в грунт семена березы, ели, сосны, спиреи, дуба, вяза, белой и желтой акации. Если же сразу по каким-то причинам посев откладывается, семена специальным образом подготавливают. Главная цель предпосевной обработки - воспроизвести естественные природные условия покоя семян для прохождения биохимических реакций (температура, влага и т. д.) или повредить твердые оболочки семени для проникновения в него влаги, что приведет к его набуханию и прорастанию.


Семена ясеня

В домашних условиях можно провести , поместив семена в горшок с влажным песком, затем в целофановом пакете отправить их в холодильник или подвал с температурой от 0 до +5 градусов, или закопать в сугроб. Состояние семян и влажность песка периодически проверяют. Лимонник требует стратификации в течении месяца, барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная, б. черная- требуют 2 месячной стратификации, лох серебристый, магония, хеномелес, форзиция, ясень, клен, липа- 3 мес, пион древовидный, роза морщинистая, древогубец- 5 месяцев, а калина, груша дикая и яблоня лесная, облепиха, ясень граб, липа, шиповник, орех серый, лещина, конский каштан- почти год. После стратификации и посева в грунт семена могут прорастать довольно быстро, как у спиреи через 10 дней, вейгелы ранней через 15-20дней, у вейгелы Миддендорфа, клематиса, всходы появляются через 1,5 месяца, а у калины - на следующий год.


Семена

Еще один прием для ускорения прорастания семян - . В этом случае твердую оболочку семени аккуратно надпиливают, раскалывают, процарапывают. Семена помещают в сосуд с песком или наждачной бумагой и интенсивно встряхивают. Когда в семя проникает вода, запускаются необходимые био-химические процессы и оно прорастает.

Хорошие результаты может дать термообработка, для чего семена помещают в ёмкость и заливают их горячей водой (80-90 градусов) для набухания в течение 10-24 часов. Ускоряет прорастание семян предпосевная обработка водными растворами стимуляторов роста (гетероауксин, Эпин, Циркон, Радифарм, гумат натрия, др.). Можно на 10-12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий 0,25% р-р, борная кислота, сернокислый цинк). Всхожесть семян также значительно повышается, а молодые сеянцы растут быстрее в несколько раз в закрытом грунте, в парниках и теплицах с более высокой температурой, влажностью воздуха и почвы.


Сеянцы

Глубина заделки семян напрямую зависит от их размера, породы, времени посева и свойств почвы. Самые мелкие семена высевают на поверхность почвы без заглубления, присыпая сверху легкой почвосмесью из песка и торфа.

Семена хвойных (ели, сосны, лиственницы, туи и т.д.) требуют глубины заделки 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) — около 5-7 см. При осенних посевах можно заделать семена глубже, чем весной; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в гряды, притеняют и поливают до высадки на постоянное место.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала «Ваш Сад»

Для стимулирования прорастания семян используют стратификацию - воздействие на семена различными температурами, скарификацию - повреждение твердых оболочек семян, а также ошпаривание семян кипятком, их обработку контрастной водой, снегование, намачивание и спецобработку химическими реагентами и радиоактивным излучением.

В зависимости от вида растений применяют разные сроки и температуры стратификации - одним достаточно 2-4, другим - 6-9 месяцев, а есть растения, чьи семена должны находиться во влажных прохладных условиях больше года (для природной стратификации можжевельника, кизила, древовидного пиона нужно 3 года).

Температурный режим

Холодная стратификация рекомендуется для растений нашего климата - плодовых и ягодные культур, а также декоративных растений, таких как аспарагус, дельфиниум, клематис, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы и др. Такая стратификация заключается в выдерживании семян при температуре + 2…+4 °С.

У растений субтропического происхождения применяется теплая стратификация при температуре +15…+20 °С. Прорастание наступает через несколько дней после намачивания семян.

Комбинированная стратификация используются для трудно прорастающих семян (например, боярышник). На семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и теплой температурой. Например, семена женьшеня в теплом периоде хранятся при температуре +18 °C, а через 4-5 месяцев температуру понижают до +2…+4 °C .


Искусственная стратификация

Для проведения стратификации очищенные от околоплодника семена подсушивают . Затем семена помещают в ящики, смешав их с субстратом в соотношении 1:4. Ящики ставят в непромерзающий подвал. Лучшими субстратами являются песок, торф, смесь торфа с листьями, опилки. Чтобы семена не загнили, их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 1 ч.

В течение зимы ящики осматривают, проветривают , если много семян проросло, температуру снижают до 0 °С. В марте, когда начинаются оттепели, ящики выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. При сильных возвратных заморозках ящики нужно занести обратно.

Когда растает снег и прогреется почва (в апреле), ящики с наклюнувшимися семенами, у которых хорошо виден корешок, высаживают на гряды . Междурядья делают не менее 70 см, если это древовидные растения, а для кустовых и травянистых - не менее 40 см. На таких грядах растения доращиваются 1-2 года.

При небольших количествах семян стратифицировать их можно в холодильнике , при положительных температурах. Семена регулярно просматривают, не давая пересыхать. Оптимальная влажность определяется так: при взятии в руку субстрата и сжатии его - вода не должна стекать.

Естественная стратификация

Для прохождения стратификации в природных условиях семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи) заделывают в грунт на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см. Жесткие и сухие семена замачивают 3 дня в теплой воде, ежедневно меняя ее на свежую.