Проводка

Салаты с зеленью без майонеза. Салаты без майонеза — рецепты с фото

Салаты с зеленью без майонеза. Салаты без майонеза — рецепты с фото

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты, как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол, пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец
Для соуса:
  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу. Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Ингредиенты:

  • лосось — 100 гр.
  • листья разных сортов салата — 200 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем салат по порционным тарелкам.

2. Помидоры черри разрезаем пополам и добавляем к салату.

3. Огурец нарезаем полосками и также отправляем в порционные тарелки.

4. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на салате.

5. Ломтик пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. После того, как сухарики остынут, выкладываем на тарелку.

6. Отвариваем 2 яйца, заливаем холодной водой и нарезаем красивыми дольками и украшаем ими наш салатик.

7. Готовим заправку для салата — смешиваем соль, мед, бальзамический уксус (можно заменить соком лимона), растительное масло (у меня масло грецких орехов).

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Ингредиенты:

  • листья салата — 100 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • черные маслины — 1/2 стак.
  • сыр Фета — 200 гр.
  • свежий укроп — 3 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч.л.
  1. Вначале сформируем шарики из сыра. Сыр нужно размять вилкой и смешать с мелко нарубленным укропом. Больше никаких приправ добавлять сюда не надо. Сыр вполне соленый. Руками катаем небольшие шарики.

2. Листья салата разрываем руками и складываем в салатницу.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем маслины без косточек.

4. Для заправки салата смешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло и соль до полного растворения. Заправляем салат, перемешиваем.

5. Сверху выкладываем сырные шарики. Готово!

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов. Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • набор морепродуктов — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 4 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.
  1. Болгарский перец чистим от семян и разрезаем на 4 части. Его мы будем запекать. Противень застилаем фольгой и на нее выкладываем спинкой вверх кусочки перца. Запекаем в духовке при температуре 230-240 градусов 7-10 минут до появления «припеков» — черных пятен. После этого перчик накройте влажным полотенцем до остывания. Снять кожицу с перца будет довольно просто.

3. Выкладываем на тарелку рукколу, сверху лук и помидоры, нарезанные кусочки перца.

4. Морепродукты промываем и обжариваем на оливковом масле вместе с мелко порезанным чесноком в течение 3 минут. Даем остыть и украшаем ими салат.

5. Осталось только приготовить соус. Смешиваем оливковое или растительное масло, уксус, мед, соль и перец. Заправляем салат и подаем.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта. Готовится он за 10 минут.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм (можно заменить лимоном) — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 250 гр.
  • грейпфрукт — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.

  1. Салат руккола распределяем по всей тарелке. Конечно же, можно использовать любой другой салат.

2. Отжимаем сок 1/2 лайма и сбрызгиваем им листья салата.

3. Грейпфрукт и авокадо чистим от кожуры и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на листья салата.

4. Теперь семгу, форель или лосось (слабосоленую) нарезаем средними кубиками.

6. Вот и все, осталось залить соусом. Смешиваем оливковое масло с солью и соком второй половинки лайма.

Правда, очень красив такой разноцветный салатик?

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Ингредиенты:

  • листья салата — 200 гр.
  • креветки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сыр с голубой плесенью — 100 гр.
  • груши — 2 шт.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • бренди — 2 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • бальзамический крем — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Начнем готовить отдельные ингредиенты для салата. Креветки у меня были замороженные, но разморозить их очень просто — пакет с креветками подержать под струей теплой воды пару минут. Затем на разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжариваем креветки в течение 5 минут. По желанию можете их слегка посыпать черным перцем.

2. Грецкие орехи желательно немного поджарить на сухой сковороде. Тогда они раскрывают свой замечательный вкус.

3 И главный акцент в этом салате — карамелизированные груши. Каждую грушу разрезаем вдоль длинными дольками. Груши посыпаем коричневым сахаром и сверху обливаем бренди.

4. Чтобы груши пропитались таким сиропом, их можно перевернуть несколько раз в миске. Через 5 минут каждую дольку выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. В самом конце из тарелки выливаем оставшийся маринад на сковороду и еще 1 минуту томим груши.

5. Теперь осталось собрать наш салат. На тарелку выкладываем листья салата, креветки, грецкие орехи. Сыр нарезаем небольшими кубиками и раскладываем сверху в салате.

Если не любите сыр с резким запахом плесени, попробуйте заменить его другим, более легким сыром Бри или твердыми сырами типа Пармезан

6. Украшаем наш салат грушами.

7. Заправку готовим из оливкового (растительного) масла, сока лимона, добавляем соль по вкусу. Сверху салат художественно поливаем бальзамическим кремом.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 гр.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук порей — небольшой кусочек
  • клюква свежая — горсть
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. Шпинат промываем и раскладываем по тарелке.

2. Огурцы и помидоры нарезаем полосками. Укладываем сверху на шпинат.

3. Лук порей (его понадобится совсем немного) нарезаем кольцами и также добавляем в салат.

4. Украшаем салат ягодами клюквы.

5. Заправку для салата готовим из растительного масла, бальзамического уксуса, соли и меда. Поливаем ей салат и наслаждаемся освежающим вкусом.

Легких и вкусных салатов без майонеза великое множество. Обязательно и с удовольствием продолжу эту тему в следующих выпусках. Ведь такие салаты и более полезны, да и не угрожают нашей фигуре.

Будьте здоровы, красивы и жизнерадостны!

Весной так хочется легкой и свежей еды, которая добавит бодрости и не скажется на фигуре, ведь скоро лето и отдых.

Мы выбрали для вас несколько рецептов легких салатов, которые зарядят хорошим настроением на весь день и не прибавят лишних килограммов.

(Всего 7 фото)

Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби (можно заменить редькой)
  • 300 г яблок
  • 200 г моркови
  • 150 г стеблей сельдерея
  • сок половины лайма (или лимона)
  • растительное масло

Приготовление:

  • Кольраби натрите на средней терке. Если сока много, его надо отжать.
  • Морковь натрите на средней терке. Сельдерей мелко нарежьте.
  • Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
  • Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.

Салат «Капрезе» с авокадо

Ингредиенты:

  • 150 г салата романо
  • 170 г сыра моцарелла
  • 1 чашка помидоров черри, порезанных пополам
  • 1 авокадо, очищенное и мелко порезанное
  • 1/4 чашки базилика
  • 1/2 чашки бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие кусочки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Куриную грудку натрите солью и перцем и поджарьте на среднем огне.
  • Для соуса смешайте бальзамический уксус с сахаром и слегка подогрейте в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и уваривайте на слабом огне 6–8 минут, затем отставьте в сторону и остудите.
  • Выложите в большую тарелку листья салата романо, сверху выложите остывшую куриную грудку, моцареллу, помидоры черри, авокадо и базилик. Заправьте салат соусом и слегка перемешайте.

Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г вяленых помидоров
  • 50 г пармезана
  • 150 г зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ч. л. сушеных трав
  • 2 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • перец

Приготовление:

  • В ступке разотрите перец с солью. Добавьте чеснок и хорошо разотрите. Добавьте сушеные травы и масло, посолите и перемешайте.
  • Полученной массой натрите куриное филе и заверните в фольгу. Выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.
  • Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помидоры и сыр также тонко нарежьте.
  • Для заправки смешайте масло, горчицу, сок лимона, добавьте соль и перец. Смешайте салат и помидоры, добавьте заправку и перемешайте.
  • На тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.

Салат с сухариками и беконом

Ингредиенты:

  • 100 г батона
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 200 г бекона
  • листья зеленого салата
  • 100 г пармезана
  • 15–20 помидоров черри
  • перец

Приготовление:

  • Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавьте сушеные травы, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Батон нарвите на небольшие кусочки. Выложите кусочки батона в форму для запекания, перемешайте с маслом с чесноком и травами. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до золотистого цвета (около 25 минут).
  • Бекон нарежьте соломкой, обжарьте его на сковороде без масла. Пармезан нарежьте ножом или натрите на терке.
  • Черри разрежьте на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками). Зеленый салат порвите руками. Добавьте черри, бекон, пармезан, сухарики, соль - по вкусу.

Итальянский салат с рукколой

Ингредиенты:

  • 15 листьев пекинской капусты
  • 1 пучок рукколы
  • 1 головка красного сладкого лука
  • 10 помидоров черри
  • 20 мл оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами и сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
  • Нарежьте и смешайте пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
  • Заправьте салат смесью из лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров (очищенных)
  • 300 г грибов
  • 150 г фунчозы
  • 150 г лука
  • перец
  • растительное масло

Для заправки:

  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 6%
  • сок половины лайма (или четвертинки лимона)
  • соль, перец

Приготовление:

  • Кальмаров опустите в кипящую воду и отварите 3 минуты. Выньте, остудите и нарежьте соломкой.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку, добавьте соль и перец. Жарьте до готовности (около 15–20 минут).
  • Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
  • Для заправки смешайте масло и уксус, добавьте сок лайма, соль и перец.
  • Смешайте кальмары, грибы, фунчозу и полейте заправкой.

Острый салат из моркови, имбиря и огурцов

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 200 г огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • имбирь свежий
  • 50 мл соевого соуса
  • 40 мл кунжутного масла
  • 20 г кунжута

Приготовление:

  • Морковь очистите и натрите на терке, как для корейской моркови. Потом нарежьте огурец и добавьте его к морковке.
  • Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
  • Добавьте масло, соевый соус и перемешайте. Потом влейте в салат заправку, перемешайте, дайте постоять около 30 минут в прохладном месте. Сверху посыпьте кунжутом.

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

Масло растительное (подсолнечник, олива);

Лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

Горчица (обычная острая, дижонская);

Сметана, йогурт (натуральный);

Соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

400 г отварной говядины;

200 г лука;

1 ст. л. горчицы;

1 маленькая баночка опят;

1 баночка маринованных корнишонов;

3 ст. л. масла;

2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

150 г куриного филе;

2 ломтика белого хлеба;

Один помидор;

5 листочков салата;

Сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

Две моркови;

Две луковицы;

3 соленых огурца;

Уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

400 г курицы;

2-3 огурчика;

300 г зеленого горошка;

150 г сметаны;

Чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

Баночка фасоли консервированной;

Два сладких перца;

200 г ветчины или колбасы;

Пучок укропа;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

Банка фасоли;

Луковица;

Морковка;

1 долька чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

250 г печени;

2 моркови;

2 луковицы;

170 г сметаны;

Чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

350 г индейки;

2 моркови;

2 баклажана;

3 ст. л. орехов;

1 ч. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. соевого соуса;

2 дольки чеснока;

3 ст. л. масла для заправки;

Масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

В преддверии грядущих праздников решила озаботиться подборочкой вкусных салатиков без майонеза. Нашла несколько рецептов таких обалденно вкусных салатов, которые можно смело ставить и на новогодний стол — если украсить празднично и нарядно, а некоторые из них и украшать не нужно.
Но у меня сейчас задача подобрать именно «без майонезные» рецепты салатов, так как я считаю современный промышленный майонез чрезвычайно вредным продуктом. И если уж ради здоровья от мяса могут отказаться не многие, то от майонеза, считаю, должны отказаться все, кто хоть немного думает о том, что именно он кладет себе в тарелку…

Потом сделаю подобную подборку салатов без мяса — с уклоном на более облегченное питание. А пока — пусть будут под рукой на период праздников. Ведь традиционно эти дни будут «критически превышены» по количеству поглощенной пищи на один час свободного времени! Исключим хотя бы вредный магазинный майонез из этой неизбежной цепочки пост- и пред- праздничных кулинарных излишеств…

1. Обалденно вкусный и простой салат без майонеза с куриной грудкой

Безумно ВКУСНЫЙ, нежный и необычный салат БЕЗ МАЙОНЕЗА. Салат украсит любой, в том числе праздничный стол! Это нежные яичные блинчики, сочная куриная грудка, свежий огурец и кабачок, и очень вкусная заправка-маринад для салата! Простой и быстрый рецепт приготовления.

Рассказываю, как готовить. Перво-наперво разберемся с яйцами. Традиционно, в подобные салаты мы яйца варим вкрутую. Этот рецепт более оригинален! Поскольку все составляющие, как вы видите по картинке, режутся соломкой, то и яйца нам нужно порезать в таком интересном виде. Для этого берем яйцо, разбиваем в миску. Слегка подсаливаем и взбиваем вилочкой или взбивалкой.

На сковородку, разогретую и чуть смазанную растительным маслом, выливаем нашу яичную смесь и слегка обжариваем с двух сторон. По принципу блинчика.

Получаем 3 таких яичных блина. Когда они остынут и станут доступны для нарезки — складываем их один на другой. Режем сперва на широкие полоски, которые также складываем «стопочкой» — и уже тогда можем нарезать все это нужной нам соломкой.

Куриную грудку можно нарезать мелкой соломкой или разобрать на волокна. Главное — соблюсти общую форму соломки и сделать не очень крупные куски, чтобы они хорошо пропитались нашей заправкой (напоминаю — мы делаем салатик без майонеза!)

Далее, оставшиеся ингредиенты режем одинакового размера соломкой. Кабачки тоже. Я лично их люблю, но кто не очень уважает этот овощ — добавьте вместо кабачка огурец, и будет вам счастье. Хотя кабачки имеют нейтральный вкус, а именно с нашей заправкой становятся сочными и ароматными. Даже не все их «узнают в лицо», попробовав наш салат!

Кстати! Кто еще не в курсе — делюсь простым способом, как сделать горький лук вкусным . Нарезанный лук заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Я еще добавляю ложечку уксуса. Воду сливаем и… получается маринованный, хрустящий, при этом свежий лучок, как нельзя лучше подходящий для наших вкусных салатиков.

Теперь готовим заправку. Две столовые ложки масла растительного и 2-3 ложки соевого соуса, плюс давленные зубчики чеснока — перемешиваем в отдельной чашечке, добавляем соль, перец по вкусу. Можно еще зелень туда помельче покрошить. Можно добавить лимонный сок. Это уже ваши вкусовые предпочтения.

Этой заливочкой заправляем наш вкусный салат, перемешиваем и можно раскладывать по порционным тарелочкам.

2. Рецепт с фото — Пикантный салат без майонеза с мясом и фасолью (салат «Тбилиси»)

Салат с фасолью «Тбилиси» — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный салат без майонеза. Салат «Тбилиси» достаточно пикантный, но, вкусный! Этот красочный салат с фасолью и мясом украсит любой праздничный стол!

Сперва мелко порежем полукольцами лук и замаринуем его, как описывалось выше, в винном уксусе — чтобы убрать горечь.

Все художественно перемешиваем с растительным маслом и специями, солью — по вкусу. Фото получилось немного темновато, но салат очень яркий получается — и на вид, и на вкус!

3. Вкусный японский салат «Киото» с легкой заправкой (без майонеза)

У этого салата очень свежий вкус, во многом, благодаря интересным ингредиентам и легкой заливке. Лучший салатик, который можно готовить хоть каждый день, а можно — и на праздник. Ваши гости ни за что не догадаются, что за вкусная светлая «лапша» входит в состав этого хрустящего салата без майонеза! А ведь все это — благодаря японскому омлету ТАМАГО и пекинской капусте.

Сперва готовим яйца, по точно такому же принципу, как и в первом нашем рецепте выше. Этот способ называется «омлет Тамаго», он позволяет нарезать яйца интересной лапшой и, в зависимости, от заправки — придать им нужный вкус.

Теперь берем пекинскую капусту, разделяем по одному листику и хорошо промываем. Режем соломкой.

Зеленый лук и огурцы также нарезаем длинной соломкой.

Перец чили, конечно, на любителя… Но он придает своеобразный аромат и острый вкус. Если уж сильно не любите острого — замените его красным болгарским перцем. Перед тем, как нарезать перец чили соломкой — потрите стручок между ладоней. Так мы сможем легко вытряхнуть семечки из стручка.

Ветчину (можно заменить любым отварным мясом) также режем соломкой.

Берем подготовленные нами омлетики-блинчики из яиц, скручиваем рулончиком и нарезаем на полоски.

Теперь делаем заправку — берем и смешиваем по 2 столовых ложки темного (темное масло более ароматное, чем светлое) , лимонного сока и соевого соуса. Да, еще добавляем ложечку сахара, так убираем излишнюю кислоту лимона, но это — на ваш вкус.

В большой тарелке салат перемешиваем аккуратно двумя вилками или палочками, получая воздушную горку. Берем слегка обжаренный кунжут (семечки) и посыпаем обильно наш замечательный салат.

4. Вкусный, но довольно сытный салат без майонеза с говяжьей печенью

Очень вкусный, скорее не салат, а холодная закуска, но довольно «вредненький» с точки зрения здорового питания, хотя и формально попадает под наш сегодняшний критерий — «салат без майонеза». Но праздники тем и хороши, что можно на время забыть исключительно о пользе и подумать немного о вкусе 🙂 А вкус у этого салата выходит замечательным!

Поставим сковороду на маленький огонь и начнем шинковать лук полукольцами. Обжариваем лук до состояния полуготовности.

Грибы можно отварить, и потом слегка обжарить с луком. Можно взять сырые — тогда обжаривать придется подольше и отдельно от лука. Если это шампиньоны — дождитесь пока выпарится влага, а потом еще обжарьте некоторое время для вкуса. Кстати, вы знаете, что шампиньоны свежие можно есть даже в сыром виде? Мне очень нравится, вкус у них интересный, пряный. Но не все могут переварить грибы в сыром виде, поэтому для гостей и для праздников — лучше не рисковать и готовить все «по классике» — термически обрабатывая.

Печень лучше брать говяжью, можно и отварное мясо, наверно, можно и курицу — но вкус будет уже другой. Я печень отвариваю в горячей подсоленной воде небольшими кусками. Когда остынет — нарезаю соломкой тоненькой. Также соломкой нарезаем маринованные огурчики. Морковь беру готовую из магазина, можно немного помельче ее нарезать.

Для заправки берем неполную столовую ложку уксуса, если не боитесь остроты — 2 зубчика чеснока (не забывайте, что морковка по корейски уже довольно пряная и острая, чеснок там тоже есть) и растительное масло. Также можно добавить ложечку чайную горчицы — это добавит необычную вкусовую нотку в наш салат без майонеза!

Это все перемешаем и выльем в наш салат.

Вот такая красота и вкуснота получается!

5. Легкий и красивый салат без майонеза «Гармония»

Это, признаюсь, мой любимый салат. Он, в общем-то, аналогичен известному салату «Греческий».

Он, мало того, что очень вкусен, но и очень красиво смотрится на праздничном столе — не требуя никаких особых «украшательств» в виде майонезных и яичных добавок и посыпок…

Режем помидоры средними дольками.

Лук режем полукольцами. Можно взять сырой лук, если очень горький — промариновать 5 минут в уксусе и кипятке, как уже описывалось выше.

Сыр режем аккуратно кубиками. С белым сыром (Фета, например), мне кажется, вкуснее получается.

Зелень режем не очень мелко, добавляем черные оливки без косточек.

Добавляем заправку — сок лимона, соль по вкусу.

Салат выглядит очень нарядно и аппетитно! При этом он легкий, хрустящий и очень вкусный.

Рецептов салатов, простых и вкусных, слоеных и сложных, с мясом, рыбой, грибами — существует великое множество. Но особой популярностью пользуются именно салаты без майонеза, легкие и малокалорийные. Такие рецепты с фото найдете также в нашей рубрике, и сможете готовить в домашних условиях эти несложные, вкусные и полезные блюда.

Салаты без майонеза часто готовят те, кто за фигурой следит, правильно питается, ведь понятно, что в майонезе ничего полезного нет. Такие блюда заправляются обычно более полезными соусами, на основе оливкового масла, сока лимона, молотых семян льна, кунжута и так далее. Почти все овощные салаты значительно выигрывают от таких легких заправок, которые способствуют пищеварению и полезны для здоровья.

Часто люди ищут салаты без майонеза на праздничный стол, особенно если за столом будет большинство женщин, деток и людей преклонного возраста. Как дополнение к сытным вторым блюдам, мясных и рыбным нарезкам, такие легкие салатики не перегружают желудок и не создают дискомфорт после застолья.


В нашей рубрике также найдете рецепты простых и вкусных салатов без майонеза на новогодний стол – ведь он обычно содержит много разных сытных вкусностей, которые в изобилии и так тяжелы для желудка, куда уж еще добавлять к ним сложные слоеные майонезные салаты. Особенно хороша для таких салатиков заправка: выдавливается сок лимона, к нему вливается оливковое масло, всыпается сушеный орегано, можно при желании чесночка выдавить, добавить каперсов, и получится полезная и вкусная заправка к любому легкому салату.

Смотрите в рубрике рецепт салат с куриной грудкой, зеленым горошком и печеным перцем, вариант с помидорами, яйцами и огурцом, вкусные грибные салатики, которые не содержат майонеза, а лишь полезные заправки, с добавлением орешков, кунжута и сыра и т.д.

К праздничному столу можно приготовить салатик с морепродуктами, в которые входят лосось и креветки, заправляется он соевым соусом в сочетании с оливковым маслом. Полезно, вкусно и легко для восприятия желудком. Также можно приготовить вкусный салатик с творогом и куриным мясом, добавив в него листья салатные и перышки зеленого лука. Хорошо будет поставить на стол грибной салатик с пекинской капустой и морковкой и заправить его оливковым маслицем. Вкусно, просто и мало калорийно.


Также в серию салатов без майонеза входят блюда с маринованными грибочками, зеленым луком, томатами, базиликом и петрушкой, кинза придает некую пикантность, попробуйте такие варианты, и вы поймете, что они куда лучше и полезнее, не перегружают желудок и комфорты в употреблении.
Также салаты могут заправляться сметаной или сметанными соусами, в которые добавляют горчицу, сок лимона, чеснок, оливковое масло. Получается и пикантно, малокалорийно, и более полезно, чем с майонезом.

Можно сделать очень легкий и вкусный салатик с рукколой, сыром фета, креветками и яблоком, получится полезное легкое блюдо, которое разнообразит стол и понравится гостям. Все эти варианты хороши к праздничному столу, потому как отлично сочетаются с другими яствами на столе, и гости не будут страдать несварением после вашего обильного застолья. А гостей накормить ведь сытно и вкусно всегда любой хозяйке хочется. Приятной и полезной вам готовки!