Проводка

Проведение энтомологического обследования. Энтомологические методы исследования почвы населенных мест на наличие преимагинальных стадий синантропных мух

Проведение энтомологического обследования. Энтомологические методы исследования почвы населенных мест на наличие преимагинальных стадий синантропных мух

Эпидемиологическая ситуация в регионе во многом зависит от санитарно-энтомологического состояния скверов, парков, зеленых зон, баз отдыха, территорий лечебно-профилактических учреждений и других объектов, являющихся природной средой обитания насекомых и членистоногих. Все организации, на балансе которых они находятся, обязаны своевременно проводить энтомологическое обследование территории.

Зачем нужно проводить энтомологическое обследование?

Клещи, блохи, двукрылые насекомые и другие представители энтомофауны являются переносчиками опаснейших заболеваний. Комплекс мероприятий, направленных на снижение численности вредоносных насекомых, должен разрабатываться исходя из биологии каждого вида и условий их обитания.

Биологические наблюдения за насекомыми и клещами проводят энтомологи и врачи-эпидемиологи. Делают это перед акарицидными и инсектицидными обработками с целью определения видов, представляющих опасность, и уровня биологического загрязнения объекта. Затем, для подтверждения эффективности манипуляций, проводится повторное энтомологическое обследование.

Специалисты определяют имаго насекомых и кровососущих членистоногих до вида. Такие роботы должны проводить опытные специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Профессионально проведенное энтомологическое исследование позволяет грамотно подобрать эффективные препараты для истребительных мероприятий. Условно все работы можно разделить на две части: полевые и лабораторные исследования.

Оценка результатов исследований проводится специалистами. Существуют методические указания, регламентирующие проведение таких мероприятий. Согласно законодательству каждое текущее, плановое или экстренное санитарно-энтомологическое исследование территорий должно сопровождаться оформлением целого пакета документов: протоколов, актов, экспертных заключений.

Наша компания предлагает проведение энтомологических исследований в помещениях и на территории. Выполняем такие виды работ:

У нас можно заказать как комплексное изучение объектов, так и лабораторные исследования отобранных клещей и насекомых.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» осуществлялись мероприятия по энтомологическому обследованию территории республики, фенологическому наблюдению за водоемами.

В текущем году показатель средне-сезонной личиночной плотности малярийных комаров в контрольных водоемах составил 5 экз. на 1м2; средне-сезонный показатель численности имаго 3 экземпляра за 1 час учета. Средне-сезонный показатель личиночной плотности комаров в контрольных водоемах составил 28 экземпляра на 1м2; численность имаго 19,5 экземпляров за 1 час учета.

Срок начала сезона эффективной заражаемости комаров эндофильной популяции в 2014 году пришелся на 18 мая, в 2013 году он пришелся на 13 мая. В течение 2014 года энтомологом осуществлено 8 выездов на водоемы республики. Охвачено 43 водоема Яшалтинского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Приютненского, Целинного, Лаганского, Октябрьского, Мало-Дербетовского, Кетченеровского районов и г.Элиста с последующей их паспортизацией. Всего на учете в республике состоит 58 водоемов общей физической площадью – 10290,05га.

С целью выявления видового состава комаров энтомологические обследования проводились следующими методами: отлов сачком, эксгаустером, сбор аппаратом для всасывания летающих насекомых и привлечение на свет в ночное время. Выявлено 2 анофелогенных водоема общей площадью 2га, что составляет 0,02% от общей площади (пруд «Сайгачонок», Приютненский район, и Чограйское водохранилище Ики-Бурульский район).

В течение текущего года в подвальных помещениях жилых домов г. Элиста, осуществлялся сбор комаров с помощью аппарата для всасывания летающих насекомых и эксгаустером, обследовано 36 подвальных помещений. Учет численности окрыленных комаров рассчитывался по количеству особей на 1 кв.м. Средняя плотность численности составила 3,7 экз. на 1 кв.м., максимальное значение 19 экз. на 1 кв.м.

Собрано в ходе полевых выездов и обследований 1288 экз. комаров, из них 1022 р. Culex, 242 р. Aedes, 24 р. Anopheles/

На базе лаборатории особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» проводилось определение видового состава и дальнейшее пулирование материала для исследования на наличие антигена ЛЗН.

В лабораторию особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» для исследования на антиген вируса ККГЛ доставлено 780 экземпляров клещей. Было сформировано 96 пулов для исследования на антиген КГЛ. Филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РК» доставлено 891 экз. клещей. Так же поводилась оценка эффективности дезинсекционных мероприятий.

В период с марта по июнь 2014г. совершено 24 еженедельных выездов на стационарную точку для сбора и мониторинга индекса обилия клещей. Энтомологом доставлено 524 экз. клещей. Учет проводился по количеству особей на 30 голов КРС и 30 голов МРС. Средне-сезонный показатель численности на КРС составил 0.8, на МРС - 0,4.

Численность клещей при сборе методом протаскивания «волокуши» и на «флаг» составила 3,6 экз./км. маршрута, расстояние, пройденное по маршрутам составило 58 км.

Проводился очес грызунов на наличие блох и клещей с последующим исследованием на туляремию. На домовых мышах обнаружены блохи видов: Ceratophyllus mokrzeckyi -27 экземпляров, Leptopsylliasegnis- 35 экз., а также иксодовые клещи Rh. Sanguineus- 44 экз., H.Marginatum- 19 экз, гамазовые клещи – 43 экз,

Энтомологическое обследование - комплекс мероприятий, направленных на выявление наличия клещей, их количества и видов. Оно проводится для определения степени инфекционной опасности объекта и выбора наиболее эффективного метода .

Кто и где проводит такое обследование?

Команда специалистов, занимающихся подобными исследованиями, состоит из:

  • энтомологов - они определяют вид клещей, густоту заселенности, особенности популяции, выбирают наиболее эффективный способ борьбы с ними;
  • инфекционистов - они исследуют собранных клещей на предмет переноса различных инфекций, в частности, энцефалита (всего таких заболеваний более 60). Переносчиком является примерно каждая пятая особь. Сразу же решается, нужны ли дополнительные дезинфекционные меры, или достаточно обычной дезинсекции.

Клещи обитают в высокой траве, на кустарниках, лужайках, в скоплении растительности вдоль тротуаров. Энтомологическое обследование обычно проводят:

  • в парках и скверах;
  • в лесопарковых рекреационных зонах;
  • на территории детских лагерей и образовательных учреждений;
  • вблизи общественных учреждений, где есть зеленые насаждения.

Сначала этих членистоногих собирают с участка определенной площади. После чего по определенным формулам специалисты вычисляют плотность заселенности.

Какой результат дает энтомологическое обследование?

Такие меры позволяют правильно подобрать препараты и технологию . Обычно для этого применяется распыление горячего тумана. Этот способ наиболее эффективен при высокой степени заселенности кровососами.

Через неделю после обработки вновь проводится исследование, чтобы убедиться в эффективности проведенных мер. По его результатам специалист либо вносит в санитарный паспорт сведения о том, что участок чист от клещей, либо назначает повторные мероприятия.

Действующий

МУК 4.2.1479-03 Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей - вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные методы энтомологических исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, а также изделий из шкур животных, пера птиц по выявлению встречающихся в них вредных членистоногих (насекомых и клещей).

1.2. Методические указания содержат методы обнаружения, сбора и определения насекомых и клещей, краткие характеристики основных представителей, сведения по их хозяйственному и медицинскому значению, определительные таблицы, рисунки, основные требования по проведению профилактических и защитных мероприятий.

1.3. Методические указания предназначены для специалистов энтомологического профиля органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке по энтомологическим исследованиям.

Клещи и насекомые - вредители продовольственных запасов, приносят не только хозяйственный ущерб, но также имеют существенное медицинское значение, которое сохраняется даже после проведения истребительных мероприятий и гибели вредителей.

Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Определение зараженности вредителями необходимо проводить при обязательной сертификации зерна, семян бобовых, подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса и продуктов переработки зерна (муки, крупы, хлопьев, побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности), а также при сертификации хлебобулочных и макаронных изделий.

Огромное хозяйственное значение членистоногих - вредителей запасов определяется комплексом причин. Во-первых, это богатство видов, многим из которых свойственно широкое, даже всесветное распространение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различными грузами. Во-вторых, способность заселять самые разнообразные субстраты, особенно пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры), комбикорма, сено, скопления различных растительных остатков, лекарственное сырье, а также места хранения запасов, транспортные средства и т.п. В-третьих, способность, в особенности характерная для клещей, выживать в неблагоприятных условиях среды и давать вспышки массового размножения по типу "популяционного взрыва", достигая в короткие сроки огромной численности.

Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения, приводящие к повышению температуры, влажности и развитию плесени. Попадая в зерно, продукты его переработки и другие подходящие субстраты, членистоногие-вредители не только питаются ими, но загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. При этом еще более повышаются влажность и температура субстрата, улучшаются условия для развития микрофлоры и существования членистоногих. Сами насекомые и клещи служат механическими переносчиками различных плесневых грибов и бактерий. Развитие плесени способствует размножению членистоногих, питающихся запасами и развивающейся на них микрофлорой, что еще больше загрязняет продукты. Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.

Кроме убытков, связанных непосредственно с порчей продуктов, массовое размножение насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым идут продукты, вызывая необходимость приостановки производства для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.

Доказано, что широко распространенные вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты являются источниками аллергенов и нередко являются причиной возникновения таких заболеваний, как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-конъюнктивит. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. Симптомы при этом напоминают тиф. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие - вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillus mesentericus, вызывающей так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной желудочно-кишечных расстройств.

При проведении обследований и составлении актов необходимо учитывать результаты, приведенные в предыдущих актах. При этом следует обращать внимание не только на живых вредителей, но и на так называемую "сорную примесь", состоящую из продуктов их жизнедеятельности, мертвых членистоногих, а также на заселяющие запасы виды членистоногих, не являющихся вредителями. Обследованию подлежат не только сами запасы, но и места их хранения, транспортные средства, инвентарь, поскольку они могут служить источниками заражения пищевой продукции вредителями.

Обследование обычно начинают с помещений, где хранятся продукты (склады, хранилища и др.). Прежде всего, следует обращать внимание на возможные укрытия для насекомых и клещей: места, плохо доступные или вообще недоступные для очистки, в которых залеживаются продуктовые запасы (сырье) и отмечается повышенная влажность (трещины и щели в полу, стенах, перегородках, пол под лестницами, стеллажами и т.п.). Во всех осмотренных местах подлежат сбору пробы пыли, просыпи семян и других продуктов, растительных остатков, различного мусора. Аналогично проводится обследование тары, оборудования, складского инвентаря, сельскохозяйственных машин, транспортных средств. Обследование продуктов начинают с осмотра поверхности мешков, мест соприкосновения с соседними мешками, складок и швов (снаружи и изнутри), стеллажей и поддонов, затем берут пробы продуктов.

Объем (вес) проб должен быть достаточно большим, хотя он различается в зависимости от продукта и величины исследуемой партии. Так, для зерновых, семян бобовых культур и продуктов их переработки вес средней пробы определен в 2 кг. Величина проб пыли, мусора и других субстратов с мест хранения запасов, а также ряда продуктов не регламентирована. Однако следует помнить, что в слишком малой пробе (даже зараженного субстрата) можно не обнаружить вредителей, особенно насекомых.

Собранные пробы помещают в отдельные полиэтиленовые (или бязевые) мешки, точечные пробы одной партии продукта, взятые из разных мест, объединяют. Мешки с пробами плотно закрывают и этикетируют. В этикетке должны быть указаны населенный пункт, место хранения продукта (адрес), вид продукта, производитель, время и место изготовления, номер партии, время поступления на склад, место в помещении, откуда производился отбор пробы, причина обследования (по плану, в связи с подозрением на возможное заражение продукта, сертификация, по эпидпоказаниям и т.д.), номер акта обследования, дата, фамилия сборщика (обследователя).

При проведении энтомологического контроля изделий из пуха и пера (подушки, куртки и др.), из шерсти животных или изделий с шерстяным наполнением (одеяла, матрасы) из партии товара для исследования выбирают несколько штук из расчета 5 изделий из 100. Изделие распарывают по шву на 10 - 20 см и из разных точек (с краев, из центра) берут 5 - 10 проб (примерно 0,3 г каждая). Пробы соединяют, хорошо перемешивают и выбирают для исследования усредненную пробу в 0,1 - 0,3 г. Для товаров из шкур животных придерживаются той же выборки - 5 изделий из 100.

При исследовании проб в лаборатории данные переносятся в специальный журнал, в котором затем указываются вес (объем) пробы, метод выборки членистоногих, результаты их определения (Прилож. 1). Этикетки и копии актов обследования сохраняются как приложение к журналу.

3.2.1. Исследование проб проводят не позднее 2 суток после сбора. Методы исследования различных видов продовольствия зависят от продукта и характера повреждений. Так, одни вредители объедают зерно только снаружи, другие - живут и питаются внутри зерен. Некоторые насекомые вытачивают ходы внутри таких продуктов, как сухари, галеты, крупяные концентраты и т.п. Обнаружить этих вредителей можно по характеру повреждений, экскрементам и при измельчении исследуемого продукта. Различают зараженность явную и скрытую.

3.2.2. Явную зараженность устанавливают просеиванием через набор сит с отверстиями от 2,5 до 0,5 мм в диаметре. Субстрат, прошедший через все сита, и остатки на ситах исследуют с помощью 10-кратной лупы или стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС. Если температура исследуемых образцов была ниже 15 - 18 °С, то перед определением зараженности их подогревают при 25 - 30 °С в течение 10 - 20 мин., пока членистоногие не начнут двигаться. Просматривать субстрат надо вначале на светлом фоне для обнаружения взрослых насекомых и некоторых видов клещей, а затем - на темном, т.к. бесцветные и беловатые амбарные клещи, личинки и куколки насекомых на светлом фоне плохо заметны. Особое внимание следует обратить на комочки и конгломераты, скрепленные паутиной: внутри них могут находиться насекомые. В случае отсутствия взрослых насекомых, личинок, их остатков (фрагментов надкрылий, конечностей, голов, сброшенных личиночных шкурок и т.п.) необходимо проверить наличие их экскрементов. Клещи находятся обычно в отсеве мелкого сита с отверстиями менее 1 мм.

3.2.3. Для выявления скрытой зараженности таких продуктов, как зерно, горох, фасоль, орехи и т.п., требуются дополнительные методы исследования. Непосредственный осмотр часто может указать на заражение продукта вредителями. Подозрительные зерна (отличающиеся по цвету, с беловатыми крупинками, более тусклые или с пятнышками) бритвой или скальпелем раскалывают вдоль по бороздке, вскрытые зерна просматривают под бинокулярным микроскопом. Если наружный осмотр не дает результатов, зерна можно разделить по удельному весу при помощи флотации. Для этого пробу помещают в насыщенный раствор поваренной соли (при соотношении объемов субстрата и раствора 1:20), энергично перемешивают и дают отстояться в течение 10 - 15 минут. При этом зерна, в которых находятся взрослые насекомые, куколки и крупные личинки вредителей, всплывают на поверхность. Зерна с отложенными на них яйцами или зерна, в которых содержатся мелкие личинки первых возрастов, остаются на дне вместе с неповрежденными семенами. Всплывшие зерна промывают дистиллированной водой, вскрывают и просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС. Для обнаружения места откладки яиц и внедрения личинки вредителя в зерно применяют специальное окрашивание марганцовокислым калием, раствором йода или йодистого калия в соответствии с ГОСТами.

3.2.4. Для выявления живых клещей в мелкодисперсном субстрате (мука, пыль) небольшую порцию его помещают на бумагу или в чашку Петри, выравнивают, прижимая сверху другим листком бумаги. Через некоторое время на ровной поверхности появляются отчетливые дорожки - следы передвижения клещей. В небольших пробах живых подвижных клещей можно обнаружить, просматривая образцы в чашках Петри или эмалированных кюветах. Если клещи малоподвижны, выборка их значительно убыстряется и упрощается благодаря активизации клещей воздействием яркого света и повышенных температур, ибо движущихся клещей легче заметить и собрать. Пробу просматривают при ярком освещении настольной лампы, разложив тонким слоем в кювете. В течение 1 - 3 минут клещи появляются на поверхности пробы и по краям кюветы. Отобранные образцы просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС.

3.2.5. Наиболее эффективным методом выявления живых клещей и мелких насекомых в различных субстратах, даже внутри семян, причем с минимальными трудозатратами, является использование фототермоэклектора (рис. 1 - здесь и далее рисунки не приводятся). Последний представляет собой конусовидную картонную или металлическую воронку (разной величины), в верхней трети снабженную вкладышем из металлической сетки с ячейками не более 1 мм. Эклектор устанавливают в вертикальном положении, над ним прикрепляют электрическую лампу 25 - 40 Вт. Под воронку ставят небольшую емкость (широкий бюкс, чашку Коха или чашку Петри), наполовину заполненную водой (если обитатели субстрата нужны живыми) или 70 - 75% спиртом с глицерином (см. ниже). Удобно использовать пенициллиновый пузырек, который при помощи резиновой соски прикрепляют к нижнему, узкому концу воронки, при этом диаметр узкого конца воронки должен быть чуть меньше отверстия пузырька или совпадать. На сетку помещают исследуемую пробу (объемом не более 50 - 70 куб. см). Под действием света, а также по мере нагревания и высыхания пробы членистоногие уходят в более глубокие слои, при этом особи, находившиеся в зернах, покидают их. Спускаясь все ниже и ниже, они через сетку попадают в пенициллиновый пузырек. Иногда проходит до 1 - 2 суток, прежде чем проба полностью высохнет. Для разбора большого количества материала применяют целую батарею эклекторов, соединенных вместе двумя рейками. В полевых условиях при достаточно высокой температуре воздуха можно использовать походные термоэклекторы, воронку которых легко сделать из гладкого картона или ватмана. Такие эклекторы устанавливают (или вешают) днем на улице в защищенном от ветра и солнца месте. Выборку клещей и других членистоногих, попавших в пенициллиновый пузырек, проводят в чашках Петри под бинокулярным микроскопом.

3.2.7. Метод инкубации используют для обнаружения яиц при подозрении на зараженность. Для этого исследуемую пробу помещают в стеклянный сосуд, затягивают сверху плотным мельничным газом и выдерживают в термостате при температуре 25 °С и 80% относительной влажности в течение 1 - 2 недель (для клещей) или при 27 - 32 °С и той же влажности не менее 1,5 месяцев (для насекомых). Этих сроков достаточно, чтобы убедиться в зараженности пробы яйцами. В благоприятных условиях термостата из них появляются личинки, которых легко обнаружить при помощи бинокулярного микроскопа.

3.2.8. Для обнаружения клещей в изделиях из пера птиц удобен метод мацерации. Пробу пера или соскоб мелкого пера и пуха с внутренней стороны ткани (0,3 - 0,5 г) помещают в пробирку или пенициллиновый флакон и заливают 3 - 5 мл 10% едкой щелочи (щелочь должна полностью смочить перо). Открытый сосуд берут большим пинцетом и, направляя горлышком от себя, держат, покачивая, над пламенем горелки, постепенно доводя раствор до кипения, и кипятят не более 1 - 2 мин. При таком кратковременном нагревании кутикула клещей, оболочки яиц, шарики экскрементов не разрушаются, а перо мацерируется. Образовавшуюся желто-коричневую гомогенную жидкость сливают в маленькую чашку Петри (если жидкости слишком мало, ее можно разбавить водой) и исследуют под бинокулярным микроскопом. Клещей выбирают и промывают, помещая в чашку Петри или часовое стекло с водой.

3.2.9. При работе всеми приведенными выше методами клещей, личинок и куколок насекомых выбирают тонким глазным пинцетом, препаровальной иглой или кисточкой, смоченными в воде или в спирте. Если есть возможность, клещей прямо из исследуемого субстрата заключают в препараты (см. ниже) во избежание потерь мелких особей. Если такой возможности нет, клещей помещают в пенициллиновый или другой плотно закрывающийся небольшой стеклянный пузырек с 70 - 75%-ным раствором этилового спирта. При необходимости длительного хранения спиртовых сборов желательно добавить небольшое количество глицерина (около 5%). Взрослых насекомых хранят, как принято в энтомологических коллекциях. Кратковременно сохранить клещей живыми можно в пробирке с влажной фильтровальной бумагой. Во всех случаях собранный материал должен быть снабжен этикеткой (место и номер сбора, субстрат, дата).