Проводка

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой. Заливной пирог с капустой и яйцом

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой. Заливной пирог с капустой и яйцом

И не важно по какому рецепту он приготовлен и из какого теста (дрожжевого, слоёного или пресного), всё равно будет очень вкусно и ароматно.

Мой рецепт капустного пирога настолько прост, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Структура у выпечки нежная, влажная и благодаря заливке сочная. Вкус у пирога получается слегка сладковатый.

Очень радует, что в этом пироге начинки больше чем теста, что делает его ещё вкуснее. Такой капустный пирог заливной на кефире после выпечки нужно полностью остудить в форме и лишь затем переложить на сервировочное блюдо.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.


Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.

Заливной пирог на кефире с капустой - это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

Заливной пирог на кефире с капустой - базовый рецепт

Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

  • кефир - 200 гр;
  • сода - ½ чайн. л.;
  • яйца - 3;
  • соль, сахар - по ½ чайн. л.;
  • мука - 160 гр;
  • капуста - 400 гр;
  • сыр твердый - 100-150 гр;
  • масло постн. рафин.;
  • масло слив. - 20 гр.

Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

С квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стак. кефира;
  • 1,5-2 стак. муки;
  • 3 деревенских яйца;
  • 150 гр слив. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
  • щепотка соли;
  • 650 гр квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 стол. л. постного масла.

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога - ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком - масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу - горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

  • кефир/майонез/сметана - 300 гр;
  • маргарин - 70 гр;
  • слив. масло - 50 гр;
  • сода - 10 гр;
  • яйца - 3 единицы;
  • мука в/с - 1 ½ стак.;
  • лук - 1 головка;
  • тмин - 1 чайн. л.;
  • молодой вилок капусты - 600 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой - если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

Как приготовить в мультиварке?

Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов - на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
  2. Смешиваем тесто.
  3. Из начинки отжимаем сок.
  4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы - шампиньоны, лисички, вешенки.

На кефире с дрожжами

Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

  • 400 гр муки;
  • кефир - 250 гр;
  • сухие дрожжи - 20 гр;
  • сахар - 20 гр;
  • пост. масло - 40 гр;
  • яйца - 4;
  • соль - 5 гр;
  • капуста - 900 гр;
  • копченая грудка - 150 гр;
  • луковица;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сахар - пара щепоток;
  • горчица сухая - 10 гр;
  • панировка - 45 гр;
  • зеленые перья - 50 гр;
  • манка - 15 гр.

Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

Перемешиваем все продукты для теста.

Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

Рецепт заключается в следующем:

  • кефир - 300 гр;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 200 гр капусты;
  • 50 гр слив. масла;
  • ½ чайн. л. соли;
  • пара щепоток мускатного ореха.

Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

Составляющие теста взбиваем миксером.

В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

Как приготовить пирог с капустой на кефире

С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

Тесто­

Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
  2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
  3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капустный кочан – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
  2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
  3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Для ленивых

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

Ингредиенты:

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

С дрожжами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,45 кг;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • петрушка, укроп -пучок;
  • тмин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
  2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
  3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
  4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Капустная шарлотка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • мука -250 г;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное -20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • капустный кочан – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Вилок натереть, обжарить.
  2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
  3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
  4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • кефирный напиток – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • отруби – 20 г;
  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • лук – 200 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
  4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

Заливной с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • кефирный напиток – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
  3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
  4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

Пирог с квашеной капустой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежий кочан – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кефирный напиток – стакан;
  • майонез – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
  2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
  3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
  4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления

Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:

  1. Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
  2. Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
  3. Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Если дома имеется свежая или квашеная капуста, то самое время попробовать приготовить в духовке заливной пирог с капустой и яйцом. Это блюдо получается очень и очень вкусным! Его моментально съедают даже маленькие дети, которые не особенно жалуют овощи и соленья. Быстро приготовить пироги с капустой и яйцом можно по нескольким рецептам. Каждый из них удивительно простой и доступный. С этой выпечкой справятся даже совсем неподготовленные хозяюшки.

Этот пирог из жидкого теста отличает насыщенный вкус и ароматная золотистая корочка. Тесто получается мягким и нежным, а все благодаря сметане с майонезом. Кстати, если обоих ингредиентов не оказалось под рукой, можно воспользоваться лишь одним. В этом случае его нужно будет взять вдвое больше, чем указано в рецептуре. То есть, вместо 250 г мы берем 500 г.

Как приготовить нежное тесто?

Нежное мягкое тесто в этой выпечке имеет большое значение. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 6 ст. ложек муки с горкой;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа (ее требуется погасить в лимонной кислоте).

Вначале выливаем в посуду 3 яйца и тщательно взбиваем их с солью и гашеной содой до состояния пены. После этого перемешиваем с яичной пеной майонез со сметаной и постепенно всыпаем 6 ст. ложек муки. Остается лишь взбить эту смесь. Тесто должно получиться по вязкости как нежирная сметана.

Как приготовить вкусную начинку?

Немаловажную роль в приготовлении вкусного наливного пирога с яйцом и капустой играет начинка. Приготовить ее легко. Для начинки нам потребуются следующие компоненты:

  • 1 луковица (крупная);
  • четверть кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • около 3-4 столовых ложек подсолнечного масла.

Поначалу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками яйца. Затем очищаем, нарезаем репчатый лук и слегка пассируем его на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.

Пока он готовится, мелко нарубим капусту. Затем добавляем ее к луку и, помешивая, продолжаем обжаривать их на среднем огне. Капустная смесь должна лишь немного подрумяниться, но оставаться светлой и даже слегка хрустеть . При выпекании она дойдет до полной готовности.

Готовую капусту перемешиваем с яйцами. Солить капустную начинку нет необходимости, так как тесто с майонезом соленое. При желании можно добавить половинку чайной ложки сахара и небольшой кусочек сливочного масла.

Как выпечь румяный пирог?

Пришла пора завершить готовку и выпечь в духовке румяный пирог, который придется по вкусу и домочадцам, и гостям вашего дома. Для этого половину порции теста выливаем в посуду для выпекания. Ее необходимо перед готовкой или смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой для выпечки. Немаловажно, чтобы тесто полностью закрыло ее дно.

Поверху аккуратно формируем слой из смеси капусты с вареными яйцами. Будьте осторожны, не продавливайте начинку сильно и не перемешивайте с тестом . Иначе капуста пригорит, а тесто еще будет сырым.

Теперь заливаем начинку другой половиной теста. При этом капустная смесь может быть немного видна. Большой беды не будет, разве что она слегка подсушится.

Форму отправляем в заранее разогретую духовку. Готовить блюдо до образования румяной корочки будем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе готовки тесто подрастет и приобретет красивый вид.

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого мы протыкаем верхний слой и смотрим, налипает ли тесто. Как только шпажка окажется чистой, достаем пирог.

Ничего страшного, если готовая выпечка слегка просядет. Так и должно быть.

Не забудьте, что следует подождать, чтобы пирог немного остыл, а только потом сочную и мягкую выпечку можно подавать к столу. Это божественное блюдо просто тает во рту!

Примечание для экспериментаторов

Этот рецепт отлично подойдет кулинарам, которые любят приготовить что-то новенькое. При желании можно попробовать другие варианты приготовления такого блюда. Начинка может быть самая разнообразная: из рыбных консервов с рисом и яйцом; из яиц и зеленого лука; из фруктов и ягод. Для обсыпки можно использовать кунжутное или льняное семя. И всегда эта выпечка получается необыкновенно вкусной!

Пирог со свежей капустой и зеленью (видео)

Заливной капустный пирог на кефире

Этот заливной пирог с капустой и яйцом получается тоже очень вкусным. Но обходится при этом дешевле. Ведь вместо сметаны и майонеза придется использовать кефир, который стоит копейки. Готовится выпечка быстро и легко. Так что пироги с капустой и яйцом в духовке вашей могут быть хоть каждый день.

Приготовление теста

Для замешивания теста нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 8-10 ст. ложек муки (в зависимости от ее клейкости).

Приготовление этого теста для заливного пирога значительно проще, чем предыдущие. Мы просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки, венчиком до получения однородной «жидкости». Затем понемногу подмешиваем муку, чтобы не образовывались комки. Консистенция теста должна напоминать магазинную 30%-ную сметану.

Приготовление начинки

Начинку для пирога с капустой и яйцами можно приготовить по предыдущему рецепту. А можно, ради разнообразия, воспользоваться квашеной капустой. Даже перекисшей. Если кисловатый вкус пирога вас не пугает, то нам потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. квашеной капусты;
  • сахар по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.

Куриные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Если не нравится, можно потереть на терке.

Квашеную капусту отжимаем от рассола (сока) и выкладываем в сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем ее до размягчения. Если соленье уже перекисшее и мягкое, то лишь несколько раз ее перемешиваем, чтоб она получила вкус слегка-слегка поджаренного кушанья.

Солить начинку, как в прошлый раз мы не будем, а займемся после обжаривания устранением кислотности. Для этого присыпаем слегка остывшую капусту сахаром и перемешиваем. Пробуем на вкус. Капуста должна получиться приятно-кислой, без уксусной составляющей. Если вдруг пересахарили (появилась сладость), не пугайтесь. Добавляем немного свежего соленья и перемешиваем. Обжаривать не нужно. В пироге дойдет.

В конце всыпаем измельченные яйца и перемешиваем. Кстати, некоторые хозяйки добавляют еще зелень и специи в начинку. Это дело вкуса. Можете поэкспериментировать.

Выпекание пирога

Формировать пирог мы будем точно так же, как в предыдущем рецепте. То есть, выкладываем половинку теста, добавляем начинку и заливаем оставшуюся часть теста сверху.

Выпекать его мы станем тоже в течение 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Но через 30 минут, на всякий случай, начнем проверять готовность деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, смазываем его румяные бока сливочным маслом и оставляем немного отдохнуть . Подаем к столу с улыбкой на лице, приготовившись выслушать массу комплиментов в свой адрес.

Ленивый капустный пирог (видео)

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пироги с капустой и яйцом в духовке. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте. А потом обязательно расскажите в комментариях о своем успешном опыте.

Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.

И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и , и , и . В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.

Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста... и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.

Не буду уже томить, давайте приступим!

Самый вкусный и простой заливной пирог с капустой на скорую руку

Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Приготовление:


Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.


Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.


Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке

Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.

Нам понадобятся:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:


Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.


Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.


Рецепт быстрого капустного пирога с фаршем для ленивых

Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • капуста- 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Приготовление:


Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом

В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.

Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кунжут – 1 ст.ложка;
  • филе курицы – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить ленивый пирог с капустой и с грибами быстро и вкусно?

Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 190 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • капуста – ½ качана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:


Быстрый пирог с капустой и яйцом из жидкого теста

Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?

Нам понадобятся:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • укруп;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:


Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!

Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.

До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!