Проводка

Получение компоста. Компост: как сделать своими руками на даче или дома

Получение компоста. Компост: как сделать своими руками на даче или дома

Основная цель компостирования заключается в получении питательного удобрения в форме органических соединений. В статье расскажем, как сделать компост из навоза и птичьего помета, рассмотрим разные способы.

Для создания органического компоста, обогащенного макро- и микроэлементами используют несколько компонентов:

  • навоз;
  • помет;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • растительные остатки;
  • промышленные отходы;
  • хозяйственные отходы.

Правильно приготовленный компост является ценным и незаменимым источником питания для растений. Рассмотрим все возможные способы приготовления компоста. Расскажем о том, как правильно вносить и хранить компост.

В процессе компостирования, органическая масса обогащается доступными для растения элементами питания. В компосте на 98% обезвреживается патогенная микрофлора. Органическое удобрение становится рассыпчатым, что облегчает процедуру внесения в почву.

🎧 Какой навоз лучше подходит для дачи?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какой навоз лучше всего подходит для дачи?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Конструкция и место для компостирования

Для компостной кучи рекомендуется выделить небольшой участок, на котором не скапливается вода. Выделенное место для компоста должно располагаться в тени, в противном случае, компостную кучу придется поливать часто. Оптимальный размер площадки для компоста – 2 м 2 . Площадку необходимо огородить досками, листами железа и шифера высотой не более 1 м.


В качестве «крышки» для конструкции можно использовать рубероид или лист шифера. Накрывающий материал уменьшит испарение влаги и защитит от проливных дождей.

Совет #1. Не следует готовить компост в емкостях из бетона и кирпича. Такие компостеры не пропускают воздух и способствуют накоплению жидкости.

Как ускорить процедуру компостирования

Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:

  1. Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
  2. Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
  3. Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
  4. Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
  5. Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
  6. Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.

Совет #2. Активировать процесс разложения можно посредством готовых препаратов – «Санекс», «Компостар», «Активкомпост», «Биофорс Компост». Перечисленные биостимуляторы позволяют получить зрелый компост срок в течение 5-6 месяцев.


Калифорнийские черви ускоряют процесс разложения компоста на 3-4 месяца. Черви поглощают органические отходы, перерабатывают и выдают биогумус.

Горячее компостирование или как получить зрелый компост из навоза до начала лета

Опытные садовники предлагают еще один способ получения зрелого компоста в течение 1-2 месяцев. Данный способ получил название «горячее компостирование». Итак, для проведения процедуры необходимо заранее подготовить два компостера, расположенных близко друг другу. Компостеры должны хорошо проветриваться, а значит, должны иметь щели со всех сторон. Для удобства стенки компостера можно соорудить из сетки.

Компостную кучу формируют в одном ящике, другой компостер остается пустым. Высота кучи не должна превышать одного метра. Компост должен состоять преимущественно из органических отходов – навоз, остатки зерновых культур, мучные изделия, гниющие фрукты и овощи. Азотистые компоненты хорошо разогревают компостную массу и запускают процессы гниения. Горячая масса отходов, как правило, созревает на порядок быстрее.

В таблице рассмотрим химический состав навоза различных сельскохозяйственных животных:

Виды животных Содержание воды Органических веществ Азота Фосфора Калия
Навоз крупнорогатого скота 78% 21% 0,5 0,25 0,40
Лошадиный навоз 71 % 25% 0,8 0,28 0,22
Навоз овец 65% 31% 0,9 0,24 0,33
Свиной навоз 72% 25% 0,6 0,20 0,19

Однако азотистые компоненты отличаются низким содержанием кислорода, что приводит к закислению и брожению компостной кучи. По этой причине органические слои следует прослаивать углеродистыми компонентами. В таблице рассмотрим азотистые и углеродные компоненты компоста:

Компостную кучу для горячего компостирования состоит из слоев азотистых и углеродных компонентов. Каждый слой необходимо сдабривать прошлогодним компостом или почвой. Если слой органики получается сухим, то такие слои поливают водой. Полученная смесь быстро разогревается в центральной части компостной массы. На 5 день температура в центре компостной кучи достигает отметки до 80°C.

При такой температуре количества кислорода резко снижается, что приводит к гибели микроорганизмов. Поэтому на 5 день компост следует перекинуть в соседний компостер. Такая процедура снизить температуру и обогатить массу кислородом. Компостную кучу необходимо в течение 20 дней перекладывать с одного ящика в другой на пятые сутки. Горячее компостирование — хлопотная процедура, зато позволяет получить зрелый компост уже к июню. Более того горячее компостирование позволяет получить за лето до 3 порций зрелого компоста.


Для горячего компостирования каждый слой отходов не должен превышать 50 см, слой почвы – не более 10 см. Чем больше разных видов органических отходов, тем выше будет качество компостной кучи.

Как приготовить компост в мешках

Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.

Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.


Компост в полиэтиленовых и строительных мешках созревает в течение 5-6 месяцев.

Рецепт приготовления компоста из птичьего помета

Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.

Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
  2. Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
  3. Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.

Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.


Компост из куриного помета идеально подходит для всех видов овощных и декоративных культур.

Как приготовить жидкий компост

Жидкий компост – это смесь, в состав которой входят жидкие и твердые экскременты сельскохозяйственных животных. Жидкий компост из навоза считается наиболее ценным удобрением для использования в условиях открытого и закрытого грунта. В сельскохозяйственной отрасли навозную жижу создают из мочи и кала без использования подстилочных материалов. Навозную жижу помещают в специальные емкости и разбавляют с водой. Емкости устанавливают в теплое помещение.

Каждые три дня жижу в емкостях следует тщательно перемешивать. Спустя 14-15 дней навозная жижа созревает и превращается в питательное удобрение. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки жидкого компоста из навозной жижи:


Навозная жижа начинать бродить при комнатной температуре. Чем теплее воздух, тем быстрее активизируется процесс брожения.

Жидкий компост – это биологическое удобрение, в состав которого входят азот и углеродные соединения. Такое удобрение главным образом отвечает за образования гумусного слоя. Питательные элементы, содержащиеся в жидком компосте, усваиваются клетками растений только после того, как химические элементы переработаются полезными микроорганизмами в почве.

Жидкий компост перед применением необходимо разбавлять с водой в соотношении 1:3. В противном случае, высокая концентрация азота губительно скажется для растений. В таблице рассмотрим, какие культуры положительно и отрицательно реагируют на подкормку жидким компостом:

Частые ошибки садоводов

  1. В компост добавляют сорную траву с семенами
  2. Компостер не имеет отвода для скопившейся воды.
  3. Компост формируют только из азотистых или углеродистых компонентов.

Часто задаваемые вопросы от садоводов

Вопрос №1. Можно ли использовать слишком жидкий навоз для компоста?

Слишком жидкий навоз следует подсушить в течение двух дней или смешать его с соломой или опилками.

Вопрос №2. Можно ли закладывать компостную кучу в яму?

Вопрос №3. Как узнать, что компост созрел?

Готовый компост окрашен в темный цвет. Все компоненты превращены в однообразную массу, в которой сложной выделить тот или иной материал. Созревший компост не имеет выраженного неприятного запаха, обычно пахнет свежей землей.

Вопрос №4. Какие компоненты нельзя добавлять в компост?

Категорически не допускается использование сорняков с семенами и корневищем. Нельзя использовать материалы синтетического или неорганического происхождения. Не следует использовать мясные отходы, молочные продукты и фекалии домашних животных.

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться - в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую - без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй - под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому - они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща - там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и - никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола - естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить - достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких - в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне - обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие - в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей - мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост - что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.

Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.

Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.

Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.

Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.

  1. В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  2. Место огородить досками, шифером или щитами.
  3. Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  4. Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
  5. Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  6. Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  7. Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
  8. Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  9. Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).

Условия созревания удобрения

Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  1. С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  2. Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  3. Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  4. Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  5. Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.

В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой . Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины . Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

38 5 1 4.2368421052632 Рейтинг 4.24 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.