Проводка

Печатные тесты по технологии. Тест по трудовому обучению Онлайн тесты по обслуживающему труду

Печатные тесты по технологии. Тест по трудовому обучению Онлайн тесты по обслуживающему труду

Тесты олимпиады школьников по технологии

Для учащихся 8 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

(нужного) ответа.

1. Размер детали по чертежу равен 41±0,2 . Годными являются детали, имеющие размеры:

а)41,3

б)41,2

в) 41.5

г) 40,6

2. Способом обработки металла давлением является:

а) фрезерование;

б) точение;

в) сверление;

г) ковка.

3. В технике пропильной обработки можно сделать:

а) подсвечник;

б) ажурный крючок;

в) кронштейн;

г) накладку.

4. К контрольно- измерительному инструменту относятся:

а) стамеска

б) микрометр;

в) напильник;

г) штангенциркуль.

5. Деревообрабатывающие станки - это:

а) энергетические машины;

б) транспортные машины;

в) технологические машины.

6. Толщина детали должна быть 30 мм, а заготовка имеет толщину 34 мм Её надо обработать с обеих сторон. Припуск на обработку одной стороны детали равен:

а) 0,25 мм;

б) 1мм;

в) 3 мм;

г) 2мм.

7. Разность между наибольшим и наименьшим допустимыми размерами детали называют:

а) номинальным размером;

б) верхним отклонением;

в) посадкой;

г) допуском.

8. Из приведённых материалов сплавами являются:

а) алюминий;

б) сталь;

в) чугун;

г) серебро;

д) бронза.

9. Для получения отверстия в детали на станке используют:

а) метчик;

б) сверло;

в) резец;

г) развертка.

10. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей:

а) сверлильный;

б) фрезерный;

в) токарный;

г) фрезерный с ЧПУ.

11. Изготовление детали из древесины начинается:

а) с разметки;

б) с выбора заготовки;

в) с обработки заготовки;

г) с зачистки заготовки.

12. Удаление гвоздей возможно с помощью:

а) отвертки;

б) сверла;

в) плотницкого молотка;

г) дрели.

13. Изготовление изделия начинается с:

а) определения размера и формы заготовки;

б) подбора материала;

в) изучения эскизов и чертежей изделия;

г) составления плана работы.

14. Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в45°?

а) циркулем;

б) рейсмусом;

в) ярунком;

г) линейкой.

15. Видом художественной обработки древесины является:

а) сверление;

б) пиление;

в) строгание;

г) выжигание.

16. К цветным сплавам относятся:

а) железо;

б) латунь;

в) сталь;

г) чугун.

17. Неразъёмное соединение можно реализовать с помощью:

а) винта;

б) шурупа;

в) заклёпки;

г) гайки.

18. Разъёмные соединения деталей можно получить с помощью:

а) пайки;

б) клёпки;

в) сварки;

г) резьбовых соединений.

19. Какие сплавы хорошо обрабатываются на станках:

а) медь;

б) свинец;

в) алюминий;

г) сталь.

20. Для рубки металлов используется:

а) сверло

б) ножовка;

в) зубило;

г) надфиль.

Ответы

8 классы

1- б

2- г

3- г

4- б, г

5- в

6- г

7- г

8- б, в, д

9-б, г

10-в

11-б

12-в

13-г

14-в

15-г

16-б

17-в

18-г

19-г

20-в

Предварительный просмотр:

Вопрос № 1

С помощью, каких машин осуществляется обработка конструкционных материалов?

А) энергетических

Б) транспортных

В) вычислительных

Г) технологических

Вопрос № 2

Частота вращения ведущего колеса равна 120 об/мин, передаточное отношение равно I = 2. Чему равна частота вращения ведомого колеса?

А) 120 об/мин

Б) 240 об/мин

В) 60 об/мин

Вопрос № 3

Какое свойство материала определяется, как способность выдерживать нагрузки, не разрушаясь?

А) твердость

Б) прочность

В) плотность

Г) упругость

Вопрос № 4

К дефектам обработки древесины относят … (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 обдир коры
2 червоточины
3 риски
4 наклон волокон

Вопрос № 5

Как называется вращательное движение заготовки при точении на токарном станке по обработке древесины?

А) возвратно-поступательным

Б) вращательным

В) главным движением

Г) поступательным

Вопрос № 6

Движение шпинделя в токарном станке по обработке древесины осуществляется с помощью?

А) зубчатой передачи

Б) ременной передачи

В) реечной передачи

Г) цепной передачи

Вопрос № 7

Каким свойством характеризуется способность древесины сопротивляться проникновению в нее других тел?

А) пластичностью

Б) твердостью

В) упругостью

Г) прочностью

Вопрос № 8

Что представляет собой нагель?

А) квадратный деревянный стержень

Б) цилиндрический деревянный стержень

В) гвоздь без шляпки

Г) специальный гвоздь

Вопрос № 9

Какой способ опиливания используется при окончательной отделке поверхности металлического изделия?

А) круговой

Б) продольный

В) Поперечный

Вопрос № 10

Какие ошибки при работе на сверлильном станке могут привести к травме?

А) удаление стружки крючком или щеткой-сметкой

Б) работа в рукавицах

В) работа в защитных очках

Вопрос № 1 1

Вопрос № 12

Какие инструменты НЕ применяют в пропильной резьбе?

А) ручной лобзик

Б) шлифовальная шкурка

В) напильник

Г) клещи

Вопрос № 13

Образующийся при сжигании топлива в топках основных производителей электрической энергии тепловых электростанций газ СО2 приводит к (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123):

1 понижению температуры планеты
2 повышению температуры планеты
3 к изменению климата
4 таянию льдов в Арктике и Антарктиде и повышению уровня мирового океана.

Вопрос № 14

Основной функцией домашнего хозяйства является …

А) производство товаров и услуг

Б) потребление товаров и услуг

В) создание и реализация трудовых ресурсов

Г) производство общественных продуктов

Вопрос № 15

Какие расходы в семейной экономике являются постоянными? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 покупка продуктов питания
2 оплата ремонта стиральной машины
3 плата за жилье
4 транспортные расходы

Правильный ответ 134

Вопрос № 16

С чего начинается предпринимательская деятельность?

А) с официальной регистрации бизнеса

Б) с предпринимательской идеи

В) с общения с потенциальными клиентами

Г) с уверенности в самом себе

Вопрос № 17

Какие профессии относятся к профессиям типа «человек – художественный образ»?

А) дизайнер

Б) программист

В) зоолог

Вопрос № 18

При замыкании ключа в цепи, содержащей три одинаковые лампы, лампа Л1:

А) погаснет

Б) будет гореть ярче

В) будет гореть более тускло

Г) будет гореть без изменений

Вопрос № 19

Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?

А) выбор темы проекта

Б) сбор информации по теме проекта

В) выбор наилучшей идеи и ее исследование

Г) изготовление материальной части проекта

Вопрос № 20

Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины, могут привести к несчастному случаю? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок
2 выполнять работу без защитного экрана или защитных очков
3 знакомство с технической документацией
4 отходить от станка не выключив его

Вопрос № 21

Какими общими чертами обладают сверлильный и токарный станки?

А) являются технологическим машинами

Б) служат для обработки цилиндрических деталей

В) имеют схожую систему управления

Г) используют одинаковые передачи движения

Вопрос № 22

К термической обработке НЕ относится…

А) отпуск

Б) отжиг

В) воронение

Г) нормализация

Вопрос № 23

Контроль изделий цилиндрической формы с точностью до 0,01 мм, при вытачивании их на токарно-винторезном станке, осуществляется с помощью …

А) слесарной линейки

Б) микрометра

В) штангенциркуля

Г) лекальной линейки

Вопрос № 24

Выберите верное утверждение.

А) бизнес-план является рабочим документом, описывающим все основные аспекты создания и развития бизнеса

Б) бизнес-план является конфиденциальным документом, содержание которого не должны знать партнеры по бизнесу

В) бизнес-план является основным и обязательным документом при организации собственного дела.

Вопрос № 25

Для профессий типа «человек-техника» основной трудовой функцией является …

А) создание произведений искусства

Б) преобразование материалов и энергии

В) уход за животными и растениями

Г) взаимодействие с другими людьми

Ответы :

1-г

2-в

3-б

4-13

5-в

6-б

7-б

8-б

9-в

10-б

11-б

12-г

13-234

14-б

15-134

16-б

17-а

18-б

19-в

20-124

21-а

22-в

23-б

24-а

25-б

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

5 КЛАСС

  1. Древесина – это:

а) рыхлый материал, состоящий из листьев и коры;

б) плотный материал, состоящий из веток, корней, ствола дерева;

в) искусственный материал, состоящий из отходов.

  1. Верстак – это рабочее место:

а) механика;

б) столяра;

в) врача.

  1. Чертеж – это:

а) наглядное изображение, выполненное от руки;

б) изображение видимой части предмета;

в) изображение, выполненное с помощью чертежных инструментов.

  1. Расположите операции по изготовлению изделия в правильном порядке:

а) закрепить заготовку в тисках;

б) зачистить изделие шлифовальной шкуркой;

в) разметить заготовку;

г) обработать заготовку;

д) подобрать материал.

  1. Способность древесины обрабатываться инструментами – это:

а) достаток;

б) недостаток;

в) преимущество.

  1. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо:

а) сдувать;

б) сметать щеткой;

в) смахнуть рукой;

г) удалить пылесосом.

  1. Выберите ответ, в котором указаны только хвойные породы древесины:

а) сосна, осина, ель, лиственница, дуб;

б) ель, лиственница, сосна, пихта, кедр;

в) кедр, тополь, лиственница, ясень, сосна.

8. Какой из рычагов позволит вам поднять груз, затрачивая меньше усилий?

А) б) в)

9. Расположите в порядке пункты выполнения творческого проекта при изготовлении изделия:

а) разработка технологического процесса;

б) испытание изделия;

в) разработка чертежей;

г) изготовление изделия.

10. В рамках предмета «Технология» изучаются:

а) технологии производства мебели;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

Ответы:

1.б;

2.б;

3.в

4.д, в, а, г, б;

5.а, в;

6.б,г;

7.б;

8.б;

9.в, а, г, б;

10.г.

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

6 КЛАСС

  1. Наука о способах воздействия на материалы соответствующими орудиями производства называется:

А) математика;

Б) информатика;

В) технология.

  1. Объемное изображение предмета, выполненное от руки, с указанием размеров и материалов - это:

А) технический рисунок;

Б) чертеж;

В) эскиз.

  1. На уроке технологии ученик использовал следующий алгоритм из стрелок для составления орнамента

Какой рисунок у него получился?

а) б) в)

  1. В устройстве слесарных тисков используется механизм:

А) зубчатый;

Б) винтовой;

В) ременной.

  1. К санитарно-гигиеническим нормам в доме относится:

А) выбор стиля мебели;

Б) чистота и порядок;

В) цветовое оформление помещения.

  1. Продолжительность сна школьника должна быть:

А) 1,7 часов;

Б) 10 часов;

В) не менее 8-9 часов.

  1. Из каких частей состоит дерево:

А) годичные кольца, текстура, ветки;

Б) сердцевина, ядро, годичные кольца, камбий;

В) ствол, корни, сучья, листья и хвоя;

Г) пробковый слой, сердцевина, лубяной слой.

  1. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

  1. Какими механическими свойствами обладает древесина:

А) прочность, упругость, пластичность;

Б) твердость, упругость, хрупкость;

В) прочность, твердость, упругость.

  1. . Отверстия в жести не получают:

А) сверлением;

Б) пробойником;

В) пуансоном и матрицей на штамповочном прессе;

Г) молотком.

  1. Что называют отклонениями от нормального строения древесины:

А) пороки древесины;

Б) нарушения древесины;

В) болезни древесины.

  1. Каким способом обработки получают следующие виды продукции из древесины: бумага, картон, целлюлоза, резиновая обувь:

А) механическим;

Б) химическим;

В) термическим.

  1. Расположите словосочетания в хронологическом порядке:

А) обработать заготовку;

Б) отмерить расстояние;

В) обдумать задание;

Г) проверить размер;

Д) отпилить по линии разметки.

  1. Соединение в полдерева – это:

А) соединение клеем;

Б) соединение гвоздями;

В) соединение в половину толщины.

  1. Изделие изготовленное с наименьшими затратами времени, труда, средств и материалов называют:

А) надежным;

Б) экономичным;

В) технологичным.

Ответы:

1.в;

2.а;

3.а;

4.б;

5.б;

6.в;

7.в;

8.в,е,д,а,г,б;

9.в;

10. г;

11.б;

12.б

13.в,б,г,д,а;

14.в;

15.б;

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

7 КЛАСС

  1. Изучая Технологию в школе Вы учитесь:

А) конструировать и изготавливать изделия;

Б) находить решения физических задач;

В) выполнять эксперименты.

  1. Где содержатся сведения о последовательности сборки деталей в изделие:

А) на сборочном чертеже;

Б) в технической литературе;

В) в технологической карте.

  1. Определите технологические машины:

А) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; автомобиль;

Б) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; швейная машина;

В) Швейная машина; фрезерный, токарный и сверлильный станки; велосипед.

  1. Что понимается под слесарной операцией «Опиливание»:

А) работа ножовкой;

Б) обработка круглым напильником;

В) рубка зубилом;

Г) обработка плоским напильником.

5. Деревообрабатывающий станок с ЧПУ работал по следующему алгоритму: 5 см вниз, 5 см вправо, 5 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево.

Какая буква получилась?

1 клетка = 1 см.

6. Расходная часть бюджета семьи включает:

А) расходы на развлечения;

Б) зарплату;

В) пенсию

Г) доход от предпринимательской деятельности.

7 . На рисунке изображен рычаг с точкой опоры в центре. На одном конце расположен груз. Точка Б является точкой приложения силы.

А Б

Для того, чтобы получить выигрыш в силе при перемещении груза необходимо:

А) Переместить точку опоры к точке А.

Б) Переместить точку опоры к точке Б.

В) Оставить как есть.

8. Какие механизмы служат для передачи вращательного движения:

А) зубчатые, цепные, реечные;

Б) зубчатые, реечные, ременные;

В) зубчатые, цепные, ременные.

9. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

Б) обработка наждачной бумагой;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

Е) установка заготовки в станке;

10. К отделочным работам в строительстве относятся:

А) укладка паркета;

Б) побелка потолков;

В) устройство кровли;

Г) установка оконных рам;

Д) монтаж электропроводки.

11. Для профессии типа «Человек – Человек» основной трудовой функцией является:

А) работа с числами;

Б) обработка материалов;

В) уход за животными и растениями;

Г) взаимодействия с другими людьми;

Д) создание произведений искусства.

12. Вычеркните неправильный ответ. Размер длины детали по чертежу равен 52 +/- 0,2. Годными являются детали, имеющие размеры длины:

А) 51,7;

Б) 51,9;

В) 52,0

Г) 52,1

Д) 52,2.

13. Профессиональная мобильность - это:

А) переход людей из одной социальной группы в другую;

Б) способность успешно заниматься другой профессиональной деятельностью;

В) высокий профессионализм.

14. Выберите правильный ответ. Из перечисленных свойств выберите механические свойства древесины:

А) цвет, текстура, твердость;

Б) твердость, упругость. прочность;

В) влажность, упругость, прочность, текстура;

Г) твердость, упругость, гибкость.

15. Какие профессии относятся к профессиям типа «Человек – техника»:

А) дизайнер;

Б) водитель;

В) агроном;

Д) журналист.

16. Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины могут привести к несчастному случаю:

А) замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок;

Б) выполнять работу без защитного экрана или защитных очков;

В) знакомство с технической документацией;

Г) отходить от станка, не выключив его.

17. Выбросы парниковых газов в результате деятельности промышленности, энергетики и транспорта приводят к:

А) понижению температуры поверхности земли;

Б) повышению температуры поверхности земли;

В) изменению климата;

Г) таянию льдов, вечной мерзлоты и повышению уровня мирового океана.

18. Перед включением шнура электроприбора в розетку следует:

А) измерить напряжение в электрической сети;

Б) надеть резиновые перчатка;

В) проверить исправность соединительного шнура;

Г) вымыть и вытереть руки;

Д) проверить соответствие вилки и розетки.

19. С чего начинается предпринимательская деятельность:

А) официальной регистрацией бизнеса;

Б) предпринимательской идеей;

В) общение с потенциальными клиентами;

Г) изучение коньюктуры рынка.

20. На магнитном столе шлифовального станка могут быть закреплены заготовки из:

А) пластмассы;

Б) древесины;

В) стали;

Г) цветных сплавов.

Ответы.:

1.а;

2.в;

3.б;

4.г;

5.буква « ш »

6.а;

7.а;

8.в;

9.в,е,д,а,г,б;

10.а;

11.г;

12.а;

13.в;

14.б;

15.б;

16.а,б,г;

17.в;

18.в,д;

19.г;

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

Тесты по разделу « Технология ручной и механической обработки древесины и древесных материалов» 5-9 классы.

5 класс

1.Дерево состоит из трёх основных частей-

а) листья, крона, сердцевина;

б) бревно, доска, брусок;

в) крона, ствол, корни.

2.Рисунок образованный годичными кольцами в продольном разрезе древесины называется…

а) эскиз;

б) текстура;

в) пиломатериал.

3Для соединения деталей шурупы…

а) забивают;

б) завинчивают;

в) склеивают.

4. Коловорот - это…

а) инструмент для пиления древесины;

б) инструмент для сверления древесины;

в) инструмент для долбления древесины.

5.Приспособление, применяемое, для точного пиления реек называется…

а) рейсмус;

б) стусло;

в) угольник.

6. Для строгания древесины применяют…

а) рубанок;

б) ножовка;

в) стамеска.

7. Основные части рубанка:

а) рожок, колодка и резец (нож);

б) рожок, колодка, резец (нож) и клин;

в) клин, колодка и рожок.

8. Оснащение рабочего места ученика в столярной мастерской:

а) спецодежда, инструменты, материалы;

б) столярный верстак, необходимые материалы и инструменты;

в) письменный стол, спецодежда и материалы.

9. Изделия в столярной мастерской изготавливают …

а) из металла;

б) из древесины;

в) из пластмассы.

10. Хвойные породы деревьев:

а) сосна, дуб, осина;

б) ель, сосна, берёза;

в) пихта, сосна, ель.

11. Древесину различают по таким признакам:

а) по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

б) по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

в) по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

12. Пороки древесины:

а) ствол, крона, корни;

б) текстура, флоэма, кора, сердцевина;

в) червоточины, трещины, сучки, двойная сердцевина.

6 класс

1.Широкая плоскость пиломатериала:

а) доска;

б) брусок;

в) пласть.

2. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется…

а) рабочим местом;

б) местом для работы;

в) местом для занятий.

3. Находясь на рабочем месте необходимо выполнять следующие требования:

а) бережно относится к материалам и инструментам;

4. При продольной распиловке брёвен получают …

а) пиломатериалы;

б) кряжи;

в) лесоматериалы.

5. Доски для просушки складывают в …

а) пачку;

б) бурт;

в) штабель.

6. Крышка столярного верстака состоит из …

а) заготовки, лотка, подверстачья;

б) верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

в) лотка, двух зажимов и упора.

7. Годичные кольца полностью видны … разрезе ствола.

а) на тангентальном;

б) на поперечном;

в) на продольном.

8.Наиболее распространенным сверлом является:

а) ложечное;

б) перо;

в) спиральное.

9. Древесина, этих деревьев относится к твёрдым породам-

а) ели, осины, липы, ольхи;

б) дуба, сосны, рябины, лиственницы;

в) берёзы, бука, граба, дуба.

10. Древесина, этих деревьев относится к мягким породам-

а) ели, осины, сосны, липы;

б) дуба, сосны, бука, березы;

в) дуба, берёзы, бука, лиственницы.

11. Столярный верстак состоит из:

а) крышки и подверстачья

б) лотка и клиньев;

в) крышки и лотка.

12.Закрытое углубление на детали при шиповом соединении называется:

а) отверстие;

б) гнездо;

в) нагель.

7 класс

1. Назначение отверстий в крышке верстачной доски:

а) для облегчения крышки;

б) для закрепления заготовки;

в) для установки клиньев.

2. Часть древесины, из которой изготавливают детали:

а) материал;

б) заготовка;

в) доска.

3. Перед началом строгания необходимо …

а) проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

б) разложить правильно инструмент;

в) подготовить рабочее место.

4. Рубанок следует брать за рожок?

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) правой или левой рукой.

5. При строгании необходимо стоять у столярного верстака

а) произвольно;

б) свободно;

в) рядом, вполоборота.

6. Пазухи между зубьями пилы служат …

а) для собирания и удаления опилок;

б) для удобства заточки зубьев;

в) для удобства разводки зубьев.

7. Операция разрезания древесины пилой (ножовкой) называется

а) строганием;

б) раскроем;

в) пилением.

8. Общей основной частью любой пилы является …

а) ручка;

б) металлическое полотно с зубьями;

в) сверло.

9. Для изготовления любого изделия необходимо иметь …

а) инструменты, чертеж;

б) чертеж и материалы;

в) инструменты, материалы, техническую документацию .

10. Фигуры криволинейных контуров из фанеры выпиливают …

а) ножовкой;

б) ножовкой для продольного пиления;

в) лобзиком.

11. Операция снятия мелких неровностей на поверхности детали из древесины называется …

а) строгание;

б) шлифование;

в) долбление

12. Сборка изделий – это …

а) соединение деталей гвоздями;

б) соединения деталей в изделие;

в) соединение деталей шурупами.

8 класс

1. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется …

а) рабочим местом;

б) местом для отдыха;

в) местом для занятий.

2. Пороки древесины:

а) повреждение при заготовке и сортировке;

б) сучки, трещины, червоточины;

в) дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

3. Резец (нож) рубанка изготавливается …

а) из железа;

б) из стали;

в) из меди.

4. Лёгкость в работе и качество строгания зависит …

а) от столярного верстака;

б) от рабочей позы и налаженного рубанка;

в) от рубанка.

5. Нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы потому, что …

а) полотно пилы нагревается;

б) неудобно держать заготовку;

в) можно поранить руку.

6. Размеры на чертежах проставляют …

а) в миллиметрах;

б) в сантиметрах;

в) в метрах .

7. Сведения о процессе изготовления изделия содержатся…

а) в технологических картах;

б) в записях;

в) в рисунках.

8. Процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали -

а) эскиз;

б) рисование;

в) разметка.

9. Пропильную резьбу выполняют

а) лучковой пилой;

б) коловоротом;

в) лобзиком.

10. Из отходов древесины (опилок и стружек) изготавливают …

а) шпон;

б) ДСП;

в) ДВП.

11. Выжиганием называется …

а) обжигание изделий на открытом огне;

б) окраска изделий в тёмные тона;

в) нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

12. Рисунок на деревянную заготовку наносят …

а) через кальку;

б) от руки;

в) через копировальную бумагу.

9 класс

1. Столярные соединения бывают :

а) неподвижными и неразъёмными;

б) подвижными и разъёмными;

в) разъёмными и неразъёмными.

2. Чтобы выдернуть забитый и подогнутый гвоздь, его вначале:

а) выравнивают клещами;

б) выбивают молотком;

в) подгибают по оправке.

3. Инструмент для разметки окружности:

а) циркуль;

б) рейсмус;

в) угольник.

4. Укажите виды пиления древесины:

а) продольное, поперечное;

б) торцовое, прямое;

в) прямое, криволинейное.

5.Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для обработки шлифовальной шкуркой;

б) для покрытия морилкой;

в) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения.

6.В конце сверления нажим нужно:

а) увеличить;

б) уменьшить;

в) не изменять.

7.Твердость древесины березы по сравнению с твердостью древесины липы:

а) меньше;

б) больше;

в) одинакова.

8. Древесину шлифуют шлифовальной шкуркой …

а) вдоль волокон;

б) поперёк волокон;

в) под разными углами волокон.

9. Шлифовальная шкурка состоит …

а) из основы, клея и зёрен;

б) из основы, материала и зёрен;

в) из основы, клея и бумаги.

10. Сэкономить больше пиломатериала можно …

а) при строгании;

б) при разметке;

в) при пилении.

11. При разметке применяются:

а) измерительная линейка, ручка, карандаш;

б) измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

в) ножовка, шило, карандаш.

12. Фугование зубьев пилы – это …

а) заточка зубьев пилы

б) выравнивание зубьев по высоте

в) строгание зубьев пилы

Ответы:

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Вопросы

(обслуживающий труд)

5 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. К бобовым относятся овощи:

А – капуста;

Б – фасоль;

В – картофель;

Г – редис;

Д – бобы;

2 . К инструментам для ручных швейных работ относятся:

А – ластик;

Б – игла;

В – ножницы;

Г - манекен;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Из каких волокон изготавливают х./б. и льняные ткани?

А – шерстяные;

Б – шёлковые;

В – натуральные растительного происхождения;

4. Для чего нужен напёрсток?

А – для хранения бисера;

Б – для предохранения пальца от укола иглой;

В – для предохранения ногтей от поломки;

5. При работе на швейной машине:

А – работать стоя;

Б – свет должен падать с левой стороны;

В – наклоняться нужно близко к шв. машине;

6 . Установите последовательность выполнения машинной строчки

А – опустить иглу, проколоть ткань;

Б – маховое колесо повернуть на себя, а ручку вращать от себя;

В – подложить ткань под лапку;

Г – опустить лапку;

Д – заправить верхнюю и нижнюю нити;

Выберите ОДИН правильный ответ:

7. Техника безопасности работы с утюгом:

А – включать мокрыми руками;

Б – не дёргать за шнур при выключении;

В – оставлять утюг на ткани;

Г – следить за тем, чтобы утюг касался шнура;

8 . Как подают ножницы:

А – держась за одно лезвие;

Б - держась за два кольца;

В – кольцами вперёд;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    Из творога можно приготовить:

А – вареники;

Б – сырники;

В – рагу;

Г – запеканку;

Д – тефтели;

    Ткань имеет:

А – лицо;

Б – изнаночную сторону;

В – боковую сторону;

Г – лицевую сторону;

Д – заднюю сторону;

Тестовые задания

по технологии

(обслуживающий труд) 6 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1 . Молочные супы можно готовить, используя продукты:

А – макаронные изделия;

Б - мясо; В – крупы;

Г – рыба; Д – домашняя лапша;

Е – грибы;

Выберите ОДИН правильный ответ:

2 . Из каких волокон изготавливают шерстяные и шёлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;

Б – льняные волокна;

В – натуральные волокна животного происхождения;

Г - натуральные волокна растительного происхождения;

3 . Деталь, которая закреплена в игловодителе:

А – игла; В – лапка;

Б – нитка; Г– нитепритягиватель;

4 . Больше всего витамина С содержат:

А – укроп;

Б – картофель; В – лимон;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

5 . Какие крупы моют перед варкой?

А – пшено; Б – манка;

В – гречка; Г – горох;

Д – рис;

6. Приспособления для ручных работ:

А – игла; Б – напёрсток;

В – портновский мел; Г – ножницы;

Д – сантиметровая лента;

7 . При варке, каких овощей используют соль:

А – морковь; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла;

8. При подготовке к варке предварительно замачивают:

А – геркулес; Б – горох;

В – манка; Г – пшено;

Д – фасоль;

9 . К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков относятся:

А – механизм челнока;

Б – механизм иглы;

В – регулятор длины стежка;

Г – рычаг нитепритягиватель;

Д – механизм двигателя ткани-рейки;

10 . Безопасность работы утюгом:

А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;

Б - при выключении утюга, следует держаться

за шнур;

В – не оставлять утюг включенным без

присмотра;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11. Пылеёмкость – это?

А – способность ткани сохранять тепло;

Б – удерживать влагу и пыль;

Г – удерживать пыль и другие загрязнения;

12. Руно – это?

А – тонкие нити, получаемые из кокона;

Б – шерсть овцы; Г – волосяной покров животных;

13. Ткани бывают:

А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;

14. Подсолнечное масло используют для:

А – ухода за волосами;

Б – смазки швейной машины;

В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

15. Во время приёма пищи следует делать:

А – жевать пищу, запивая водой;

Б – вести беседу;

В – не разговаривать с полным ртом;

16. Шёлковые ткани используют для:

А – галстуки, платья, блузки;

Б – постельное бельё;

В – гольфы, носки;

17. Неподвижные детали швейной машины:

А – опора;

Б – стойка;

В – рукав;

Г - коробка;

Д – платформа;

18. Для закрепления складок применяют?

А – английские булавки;

Б – машинная строчка;

В – утюг;

19. Кисло - молочные продукты:

А – ряженка;

Б – майонез;

В – сметана;

20. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А -

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Тестовые задания по технологии

(обслуживающий труд) 7 класс

Выберите ОДИН правильный ответ:

1 . Винт на шпульном колпачке нужен:

А – для регулирования натяжения верхней нити;

Б – для регулирования натяжения нижней нити;

2 . Длина стежка зависит от:

А – толщины ткани;

Б – сминаемости ткани;

В – усадки ткани;

3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

А – толще;

Б – тоньше;

4 .Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

А – вышивкой;

Б – аппликацией;

5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:

А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;

В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

6 . В бытовой швейной машине применяются приводы:

А – электрический; Б – гидравлический;

В – ручной; Г – ножной;

7 . Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

А – смёточных стежков;

Б – резца;

В – копировальных стежков;

Г – косых стежков;

    Юбки по конструкции бывают:

А – прямые; Б – косые;

В – клиньевые; Г – конические;

Д – кривые; Е – закруглённые;

9 . К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А – прочность;

Б – теплозащитность;

В – воздухопроницаемость

Г – сминаемость;

10 . К стежкам временного назначения относятся:

А – смёточные;

Б – копировальные;

В – ручные стачные;

Г – обмёточные;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11 . Номер вязальных спиц определяется их:

А – диаметром;

Б – длиной;

В - видом;

12 .Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А – по ширине юбки;

Б – по длине юбки;

В – по диагонали;

Г – произвольным образом;

13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А – очищенными;

Б – неочищенными;

В – нарезанными крупными кусками;

14 .Мерка, по которой рассчитывают количество ткани :

А –Дст; Б – Сб (ПОб);

В – Ди; Г – Ст (Пот);

15. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

    Регулятор натяжения верхней нити

    Регулятор натяжения нижней нити

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А - Находится на шпульном колпачке

Б – Расположен на стойке рукава

В – Расположен на рукаве швейной машины

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Размер модели детской одежды устанавливается:

А – по росту ребёнка;

Б – по возрасту ребёнка;

В – по весу ребёнка;

17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:

А – садовыми;

Б – кухонными;

В – ржавыми;

18. Что не относится к плечевым изделиям:

А – куртка;

Б – брюки;

В – халат;

19. Специи - это…

А – укроп, петрушка;

Б – чеснок, перец;

В – соль, перец;

20. Установите соответствие:

ОДЕЖДА

1. Джинсы и топ

3. Вечернее платье

СТИЛЬ

А – классический

Б – романтический

В - спортивный

Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы

1. К профессии типа «Человек-человек» относятся:

А – машинист; Б – стюардесса;

В – учитель; Г – адвокат ;

2. При варке каких овощей используется соль:

А –яйца; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла; Д – фасоль;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Нить основы определяет:

А – ширину ткани;

Б – кромку ткани;

В – длину ткани;

4. К какой сфере трудовой деятельности относится профессия «швея-мотористка»:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ;

Г – человек-знак; Д – человек-человек;

5. Директор-это:

А – специальность;

Б – должность;

В – профессия;

6. Основное в дизайн-спецификации проекта:

А –разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

7. Мерка, которую измеряют натянутой см.лентой по расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки, обозначается:

А – Впк;

Б – Ди;

В – Вг;

Г – Дст;

8. Термин, обозначающий временное соединение двух деталей по вогнутым и выпуклым линиям (воротника с горловиной), называется:

А – сметать; Б – наметать;

В – вметать; Г – приметать; Д – заметать;

    По какой линии нужно выкраивать изделие?

А – по линии контура;

Б – по линии припусков;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

10. Петли застёжки в изделии бывают:

А – подвесные; Б – навесные;

В – прорезные; Г – нарезные; Д – подрезные;

11. Какие из терминов не относятся к силуэтам:

А – романтический; Б – прилегающий;

В – трапециевидный; Г – фантазийный; Д- классический;

12. Разрушению витаминов в пище способствуют:

А – нагревание;

Б – солнечный свет;

В – керамическая посуда;

Д – деревянные разделочные доски;

Выберите ОДИН правильный ответ:

13. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейное машины:

А – игла;

Б – челнок;

В – ремень;

Г – главный вал;

14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые;

Б – контрастные по цвету;

В – в цвет ткани;

Г – чёрные;

15. При горении какого текстильного сырья чувствуется запах жжёной бумаги:

А – шерсть;

Б – лён;

В – шёлк;

16. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани:

А –верхний;

Б – нижний;

В – одинарный;

Г – плосколежащий;

17. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника:

А – длина воротника;

Б – глубина горловины;

В – полуобхват шеи;

Г – длина плеча;

18. Моделирование – это…

А – выполнение расчёта и построение чертежей;

Б – создание различных фасонов на основе базовой выкройки;

В – различные фасоны изделий;

Г – построение чертежей деталей изделия;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    К механическим свойствам тканей относятся:

А – износостойкость; Д – драпируемость;

Б – усадка; Е – сминаемость;

В – прочность; Ж – осыпаемость;

Г – скольжение;

20. К соединительным швам относятся:

А – настрочные;

Б – рельефные;

В – накладные;

Г – обтачные;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

21. К пряностям относятся:

А – перец душистый; Б – уксус;

В – укроп; Г – оливки;

Д – лавровый лист; Е – соль;

22. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А –гигроскопичность;

Б – воздухопроницаемость; Д – теплозащитность;

В – износостойкость; Е – драпируемось;

Г – пылеёмкость; Ж – электризуемость;

23. К искусственным волокнам относятся:

А – нитрошёлк;

Б – нейлон;

В – вискозный шёлк;

Г – капрон;

Д – ацетатный шёлк;

24. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А- разложить мелкие детали;

Б – разложить крупные детали;

В – сколоть ткань булавками;

Г – приколоть мелкие и крупные детали;

Д – определить лицевую сторону ткани;

Е – нанести контрольные линии и точки;

Ж – разметить припуски на обработку;

З – обвести детали по контуру;

Ответ: 1___;2___;3___; 4___;5___;6___;7__;8__;

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Вынимать вилку из розетки можно:

А – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Б – в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

В – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Г – сухими руками, держась за корпус вилки;

26. Установите соответствие

Размерные признаки

Условные обозначения

1 .полуобхват талии

2 .полуобхват бёдер

3 .полуобхват груди

4 .ширина груди

5 .длина изделия

А – Шг

Б – Ди

В – Сг (ПОг)

Г – Ст (Пот)

Д – Сб (ПОб)

Ответ: 1__; 2__;3__;4___;5___;

27. Какое блюдо готовят из варёной свеклы?

А – винегрет;

Б – салат;

В – икру;

Г – борщ;

28. 28. Игла и прижимная лапка по окончании рабработы на швейной машине, должна быть

ост оставлена в следующем положении:

А - А - игла и лапка в верхнем положении;

Б – Б - игла и лапка в нижнем положении;

В – В - игла в нижнем, а лапка в верхнем положении;

Г – Г - игла в верхнем, а лапка в нижнем положении;

29. 29. Способность ткани удерживать тепло:

А – А - теплоёмкость;

Б – Б - теплоизоляция;

В – В - теплозащитность;

Г – Г - термостойкость;

Д – Д - теплопроводность;

30. 30. Назовите конструктивные элементы

ма машинной иглы, отмеченные цифрами на рисрисунке

А –

Ответ:1______,2______,3______,4______,

5_____,6_____,7_____.

Ответы (обсл. труд) 5 класс

В,Д

Б,В

1-Д,2-В,3-А,4-Г,

5-Б

А,Б,Г

Б,Г

Ответы (обсл. труд) 6 класс

а, г, д

в,г

б,в,д

б,в

б,в,д

б,д

а,б

а,б,д

а,в

а, в

1-б;2-в;3-а

Ответы (обсл. труд ) 7 класс

1-Б,2-В,3-А

А,В,Г

Б,В

А,В,Г

Б,В

А,Б

1-В,2-А.3-Б


Ответы (обсл. труд ) 8 класс

Б,В,Г

Б,В,Д

А,В,Д,Е

А,Б,В

А,В,Д

А,Б,Г,Д,Ж

А,В,Д

1-Д,2-В,3-Б,4-А,5-Г,

6-З,7-Ж,8-Е

Б,В

А,Г,Д

1-Г,2-Д,3-В,4-А,5-Б

А,Б