Проводка

Опасны ли большие зеленые кузнечики для человека. Чем питается саранча? Чем отличается от кузнечика

Опасны ли большие зеленые кузнечики для человека. Чем питается саранча? Чем отличается от кузнечика

Март 14, 2017

Саранча - это крылатое насекомое, которое обычно живет и перемещается большими группами (стадами). Она похожа на кузнечика, однако, отличается размерами туловища и усов.

Этот вредитель всегда был опасен для сельскохозяйственных посевов, поскольку за короткий промежуток времени может съесть растения практически под корень, особенно это касается такого вида, как азиатская перелетная.

Вконтакте

  • Чем питается саранча?
  • Как устроен ротовой аппарат?
  • Кусается ли саранча?
  • Видео

Чем питается саранча?

При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени .

Кроме этого, рацион расширяется с годами - чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится .

Может есть:

    • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
    • Любые злаковые культуры - пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
    • Овощные культуры - бобы, фасоль, соя, столовая и сахарная свекла, картофель и другие;

  • Фруктовые сады - вредитель может съедать как листья и плоды сливы, вишни, персика, груши, так и обгладывать кору на молодых деревьях;
  • Посадки винограда - съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
  • Капуста, бахчевые культуры - тыквы, дыни, арбузы, посадки подсолнечника;
  • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.

При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

Как устроен ротовой аппарат?

Ротовой аппарат саранчи является грызущим , он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов - верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости , отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод .

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Кусается ли саранча?

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча - дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов - оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу , необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может - жала у нее не предусмотрено природой.

Это - огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро размножается и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Фото

Последствия нашествия саранчи в картинках:

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013


Жители города Орска уже второй день от новоявленного соседа - саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления - в материале Урал56.Ру .

Казнь Египетская


Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских . По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути


Об опасности саранчи


Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС


В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года . В 2013 году в области еще в конце апреля был введен . В Орске он начал действовать 22 мая . Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились .

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе


10 июня губернатор Юрий Берг , глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации . Тема встречи - совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.


И от саранчи есть польза


Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) - наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI .

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший , пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря ) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму , Аравии , Персии , Индии , Африке и на Мадагаскаре . Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке .

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина , обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Продуктовый рынок, Тайвань


Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.


Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Одно из самых ярких насекомых Индии, цветистый кузнечик (лат. Poekilocerus pictus ) полностью оправдывает свое красочное название.

Туловище вырастающего до 6 сантиметров в длину взрослого кузнечика окрашено в яркий канареечно-желтый цвет с бирюзовыми полосками, идущими от головы к кончику хвоста. Его передние крылья, зеленые с желтыми пятнышками, шире и короче, чем задние, при этом они более плотные и жесткие. Длинные упругие передние крылья, окрашенные в бледно-бордовый цвет, поддерживают цветистых кузнечиков в воздухе во время прыжков и хорошо заметны в полете.

Как и у большинства ярко окрашенных животных, праздничный наряд цветистого кузнечика – это знак, предупреждающий об опасности. В данном случае угроза исходит от ядовитых веществ, поступающих в организм кузнечиков вместе с пищей.

Гигантский калотропис – растение, в состав которого входят сердечные гликозиды – основной источник пищи цветистых кузнечиков. Именно наличие алкалоидов оберегает этих насекомых от различных неприятностей, например, быть съеденными местными жителями.

Не обладающие яркой боевой раскраской молодые кузнечики используют более агрессивный способ защиты. Почувствовав нажатие на голову или брюшко, они выстреливают струей вязкой, плохо пахнущей жидкости, содержащей токсичные вещества.

Ядовитая струя вылетает из отверстия между сегментами в брюшке и направлена в сторону места нажатия. Таких резких, точных выстрелов может быть несколько и каждый из них попадает в цель на расстоянии свыше пяти сантиметров.

Ведь это насекомое распространено практически повсеместно, за исключением, пожалуй, северных территорий. Однако не все догадываются, что это, на первый взгляд, безобидное насекомое может причинять существенный вред сельскому хозяйству.

Конечно, вредит оно не в таких масштабах, как саранча, и всё же без своевременных защитных мер некоторым злаковым культурам, табаку, виноградникам, чайным плантациям и цитрусовым несдобровать.

Образ жизни и особенности

Природная зелёная расцветка призвана помогать кузнечику маскироваться среди растений и трав. Крупных зелёных особей можно частенько встретить на садовых участках, полях и лугах, а в пустынных местностях – в долинах рек и на опушках тугайных лесов. На среднеазиатских территориях насекомое предпочитает ютиться высоко в горах, укрываясь среди ущелий с зелёной, сочной травой.

Зелёный окрас имеет как взрослая особь, так и личинка, на теле которой изредка можно встретить маленькие чёрные пятнышки. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 29-37 мм, а её усики напоминают длинные щетинкообразные антенны рыжеватого цвета. Усы насекомых зачастую длиннее тела, на котором располагаются передние и задние пары крыльев.

Задние крылья обычно прячутся под передними, длина которых превышает длину тулова примерно в 2 раза. Голова чуть вытянутой формы, на которой расположены овальные выпуклые глаза. Переднеспинка в верхнем отделе бывает выпуклой или плоской. Ротовой аппарат кузнечиков грызущий.

Самок можно отличить от самцов по наличию яйцеклада саблевидной формы, сжатого по бокам. Слуховые органы на теле представлены перепонками, которые находятся в районе голеней передних ног по обеим сторонам. Говоря об описании особей, нужно отметить, что самцы имеют своеобразный орган стрекотания – он образуется резонирующей мембраной и стридуляционной частью.

Образ жизни зелёных кузнечиков одиночный, они способны отлично летать и подпрыгивать, причём прыжок зачастую получается гораздо длиннее самого насекомого. У них нет постоянного жилища – они постоянно обитают в траве, на кустах или деревьях, а в жару могут провести среди зелени целый день, покидая укрытие ранним утром.

Стрекочущие звуки получаются вследствие вибрации и усиливаются за счёт поднятия крыльев – эти звуки самцы издают для привлечения самок и для предупреждения других самцов, что участок территории занят.

Размножение, вредоносность и меры борьбы

Спариваются зелёные кузнечики около 45 минут, а самка поедает сперматофор до 15 часов. Самцы начинают вновь стрекотать уже через несколько минут после спаривания. Яйца откладываются в августе – самка может отложить в грунт около сотни яиц.

Яйца цилиндрические, слегка зеленоватые, а их длина достигает 6 мм. С наступлением заморозков взрослые особи гибнут, а яйца переживают зиму – впоследствии с приходом весны из них появятся личинки. Линька за время взросления происходит 5 раз, после чего особи вырастают во взрослых, минуя окукливание.

Многим будет интересно, чем питается кузнечик зелёный. Это хищник, который поедает гусениц, бабочек и некоторых других насекомых. Бывают случаи поедания более слабых особей своего вида. Если с питанием возникают определённые трудности, насекомые употребляют в пищу растения, цветы, листья, а также стебли, траву и злаковые культуры. Нередки случаи нападения кузнечиков на заросли винограда и махорки.

Бороться с вредителем необходимо комплексно, располагая табачные посевы как можно дальше от мест яйцекладки – целинных территорий. Когда насекомые размножаются слишком быстро, используются ядовитые приманки, состоящие из отрубей, воды и мышьяковисто-кислого натра.

Видео-обзор: гигантская саранча из Центральной Америки:

Рацион саранчи

  • Тростниковыми и камышовыми зарослями на берегах рек, прудов, озёр, болот;
  • Любыми злаковыми культурами — пшеницей, овсом, кукурузой, рожью, ячменём, просом, сорго и другими;

СПРАВКА: Менее популярны: лён, гречка, конопля.

  • Овощными культурами — бобовыми, фасолью, соей, столовой и сахарной свеклой, картофелем и другими;
  • Фруктовыми садами. Вредителем съедаются листочки и плоды слив, вишен, персиков, груш. Также обгладывают кору молоденьких деревьев;
  • Виноградными посадками. Питаются ягодами, черешками, виноградными листочками;
  • Капустой, бахчевыми культурами — тыквами, дынями, арбузами, посадками подсолнечника;
  • Отдельнорастущими деревьями, кустарниками, травой, а также целыми лесными массивами.

Как устроен ротовой аппарат?

Саранча имеет грызущий ротовой аппарат, предназначенный, чтобы употреблять твёрдую пищу. Этот тип изначальный, из которого происходят другие формы строения ротового аппарата у остальных насекомых. Грызущий аппарат состоит из самого полного набора элементов :

  • Верхней и нижней губы;
  • Из двух пар верхней и нижней челюсти.

Ротовой аппарат насекомых:

Верхняя губа помогает насекомому определить годен ли поедаемый предмет для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются по горизонтали, отгрызая маленький кусочек и перемалывая его в более мелкие части. С помощью сильных подвижных нижних челюстей пропихивают размельчённую пищу в пищевод.

Верхние и нижние челюсти предназначены не только для питания, насекомые их используют, чтобы защитить себя во время схватки с врагом.

Кусается ли саранча?

Зачастую саранчу путают с кузнечиком.

Однако несмотря на внешнюю схожесть, они имеют существенные различия:

  • Кузнечик имеет более длинные усики, помогающие в поиске добычи (у саранчи усики короче);
  • У кузнечика в основном ночная активность (саранча ведёт дневной образ жизни);
  • Кузнечик — хищник, способный довольно болезненно укусить человека, даже до появления крови, вводит в ранку жгучий состав.

Ротовой аппарат данного вредителя не имеет зубы, поскольку является травоядным, а не хищником. Саранча никогда специально не нападает на людей и не пытается нанести им вред. Однако их челюсти обладают довольно большой силой, позволяющие быстро отгрызать куски от твёрдых растений. Когда срабатывает инстинкт самосохранения, саранча способна ощутимо «ущипнуть» кожу человека. После этого необходимо провести обработку укушенного места, используя перекись водорода или йод.

СПРАВКА: Жалить вредитель не умеет, поскольку у него отсутствует жало.

Саранча является большим бедствием для всех садоводов и огородников. Вредители летают огромными стаями, у них быстрый процесс размножения, уничтожают любую доступную им растительность. Пожирают не только сельскохозяйственные посевы, но и деревья, кустарники, крыши из камыша и соломы, мебель из дерева. Саранча имеет грызущий ротовой аппарат, который предназначен откусывать и перемалывать твёрдую пищу. Отсутствие зубов и жала не позволяет ей кусаться и жалить.