Проводка

Лимон зимой в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон в домашних условиях из косточки? Комнатный лимон — уход, размножение, болезни, лечение, вредители и сорта: описание

Лимон зимой в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон в домашних условиях из косточки? Комнатный лимон — уход, размножение, болезни, лечение, вредители и сорта: описание

Треска атлантическая - вид рыб семейства тресковых. Длина ее тела может достигать 180 сантиметров и вес свыше 80 килограммов. Треска встречается на прибрежной полосе континентального шельфа Северной Атлантики и в арктических широтах Тихого океана. На большом удалении от обычных мест обитания попадается редко.

Жизненный цикл представителей этого семейства достигает 25 лет. Треска - важнейшая разновидность, вылавливаемых промышленным способом, рыб. Для нее свойственно небольшое содержание жира в теле, около 1%, и формирование больших резервов жира во внутренних органах, в частности в печени.

В промышленных уловах доминируют особи размером 40-80 сантиметров, в возрасте 3-10 лет.

Печень трески.

Печень, подобного сорта рыб, имеет в своем составе до 74 % жира от своего веса. Является источником получения трескового жира и сырьём для изготовления популярных консервов. В больших экземплярах выловленных особей, печень, может весить от 1300 до 2200 граммов.

Она - ценнейшее сырье для создания медицинских препаратов и гастрономических продуктов. Рыбий жир, из печени трески, заслуженно ценится и используется в лечебном питании, при производстве средств ухода за кожей, как компонент многих фармацевтических препаратов.

Законсервированная печень этого сорта рыбы - востребованный вид продовольствия, применяемый при приготовлении салатов, закусок, паштетов и других изысканных яств.

Эта утонченная, с прекрасным вкусом море продукция, положительно влияет на самочувствие человека. Продукт появляется в магазинах в свежем, мороженном и консервированном виде.

Полезные вещества, присутствующие в печени трески.

В тресковой печени присутствует множество веществ, обладающих полезным действием:

  • Она содержит большое количество животного белка, в котором присутствуют необходимые для человека аминокислоты: метионин, лизин и триптофан. Эти элементы являются структурными компонентами всех клеток и гормонов человеческого тела.
  • Печень трески имеет большое количество полиненасыщенных жирных кислот, присутствие которых в рационе питания предотвращает появление многих заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что при наличии полиненасыщенных жирных кислот создаются соединения холестерина высокой плотности, не образующие бляшек на стенках сосудов. В организме этот вид холестерина используется для синтеза многих гормонов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития инсулинозависимого диабета. Они входят в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Блюда, приготовленные с использованием печени трески, содержат необходимые для человека витамины:

  • Витамин А. Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Его недостаток существенно снижает остроту зрения в сумерки и ночное время.
  • Витамин D. Является важным компонентом в системе обмена кальция в организме. Его недостаток в детском возрасте, вызывает видимые деформации костей конечностей. У взрослых могут появиться признаки остеопороза, выражающиеся в пониженной прочности костей.
  • Витамин Е . Поддерживает репродуктивную функцию организма. Считается веществом, защищающим клеточную мембрану от влияния химически активных радикалов. Принимает участие в формировании нуклеиновых кислот внутри клеток. В его присутствии увеличивается воспроизводство коллагена в подкожной клетчатке. Витамин Е оказывается эффективным средством, способствующим усилению иммунных сил организма.

Микроэлементы:


Ограничения к употреблению печени.

Встречаются редко, и основным поводом может быть, усиленная чувствительность человека, на вещества присутствующие в морской рыбе.

Аккуратно следует употреблять такой продукт:

  • При наличии плотных образований в желчном пузыре;
  • При высокой активности в деятельности щитовидной железы.

Заключение.

Многие специалисты по организации правильного питания напоминают, что печень трески это специфический продукт питания, который следует употреблять в небольших количествах. При употреблении 100 граммов указанного продукта организм получает 613 килокалорий. Оптимальная порция для здорового человека – 30-40 граммов в день.

В связи с большим содержанием в печени трески жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, такой продукт желательно употреблять в зимнее время года, когда солнце светит меньше 8 часов в сутки. Погодные условия не способствуют тому, чтобы солнечные лучи воздействовали на большие площади кожных покровов, где под их действием в клетках синтезируется собственный витамин D. В таких случаях детям давали пить рыбий жир. Представители старшего поколения хорошо запомнили такие процедуры по приему столовой ложки этого продукта. Родители строго следили, чтобы их ребенок не отказывался от подобной профилактики заболеваний.

Мер принуждения для употребления печени трески не нужно. Многие с удовольствием кушают ее в различных видах, подаваемых на обеденный стол.

Употребляемая печень трески становиться хорошим, придающим энергию средством при психологических и физических перегрузках. Потребление этого продукта дает организму большое количество энергии. Поэтому его следует использовать при туберкулезных заболеваниях легких, при симптомах анемии, в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Здесь можно просмотреть видео о свойствах и способах приготовления печени трески.

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!

  • Цветение : в домашних условиях – в разное время.
  • Освещение : растение короткого светового дня. Лучшее место в квартире – южные и восточные подоконники с затенением от солнца в послеполуденные часы. Чтобы лимон развивался симметрично, его нужно каждые 10 дней поворачивать вокруг оси на 10˚. Зимой понадобится дополнительная искусственная подсветка в течение 5-6 часов ежедневно.
  • Температура : в период роста – 17 ˚C, в период бутонизации – не более 14-18 ˚C, во время роста плодов – 22 ˚C и более. Зимой – 12-14 ˚C.
  • Полив : с мая по сентябрь – ежедневный, затем не чаще 2 раз в неделю.
  • Влажность воздуха : рекомендуются периодические опрыскивания листьев теплой кипяченой водой, особенно в летнюю жару и зимой, когда работают отопительные приборы.
  • Подкормки : комплексными минеральными удобрениями. В период активного роста молодые растения подкармливают один раз в полтора месяца, взрослые – один раз в 3-4 недели. С середины осени подкормки постепенно сокращают: если лимон зимой растет в отапливаемом помещении, его подкармливают один раз в полтора месяца, если дерево вошло в период покоя, подкормки ему не нужны. Раствор удобрения вносят в предварительно увлажненный субстрат.
  • Период покоя : зимой, но ярко не выражен.
  • Пересадка : весной, в начале активного роста. Молодые лимоны пересаживают один раз в год или два, зрелые – один раз в 2-3 года, когда корни покажутся из сливных отверстий.
  • Размножение : семенами, черенками и прививкой.
  • Вредители : паутинные клещи, белокрылки, тля корневая и обыкновенная, мучнистые червецы, щитовки.
  • Болезни : хлороз, тристеза, рак цитрусовых, гомоз, парша, антракноз, листовая вирусная мозаика, корневая гниль, мельсеко.

Подробно о выращивании лимонов читайте ниже

Домашний лимон – описание

Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием.

Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой.

Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением.

Комнатный лимон из косточки

Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.

Как посадить лимон.

Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.

Как ухаживать за сеянцами лимона.

Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы. В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки. Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.

Уход за лимоном в горшке

Условия выращивания комнатного лимона.

Как вырастить домашний лимон? Выращивание домашнего лимона дело непростое, но благодарное. В первую очередь необходимо создать для него оптимальные условия. Поскольку лимон растение короткого светового дня, он мирится с недостатком освещения. Длинный световой день стимулирует быстрый рост лимона, однако задерживает наступление плодоношения. Лучшее место для растения в квартире – южные и восточные подоконники, однако в послеобеденные часы окна нужно притенять. Чтобы деревце не выросло однобоким, поворачивайте его каждые 10 дней вокруг оси на 10 º. В зимнее время, если лимон не отдыхает, желательно организовать для него искусственное освещение ежедневно в течение 5-6 часов.

Температура для лимона.

Для роста листьев лимону достаточно 17 ºC. Самая комфортная температура для лимона в период образования бутонов – 14-18 ºC, в более жарких условиях лимон сбрасывает завязи и бутоны. А во время роста плодов температуру содержания желательно увеличить до 22 и более ºC. Когда наступят теплые дни, лимон можно вынести в сад, на балкон или на террасу, однако следите за тем, чтобы растение не пострадало от резкого перепада температур – укутывайте или укрывайте его на ночь. В зимнее время лимону комфортно в помещении с температурой 12-14 ºC, вдали от отопительных приборов, где растение побудет в состоянии покоя, чтобы набраться сил для следующего плодоношения.

Полив лимона.

Лимон в комнатных условиях нуждается в ежедневном поливе с мая по сентябрь, в остальное время периодичность увлажнения примерно два раза в неделю. Напитывайте субстрат влагой, но до следующего полива давайте ему подсохнуть. Воду желательно использовать отфильтрованную или хотя бы отстоянную в течение суток. Температура воды для полива должна быть такой же, как температура в помещении. Если по какой-либо причине лимон будет длительное время подвергаться переувлажнению, придется полностью заменить субстрат, в котором он растет.

Выращивание лимона в домашних условиях требует опрыскивания листьев растения теплой кипяченой водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы в комнате работают на полную силу. Однако в этом вопросе необходимо соблюдать умеренность, иначе могут возникнуть проблемы, вызванные грибковыми заболеваниями. Если лимон зимой отдыхает в прохладе, листья можно не опрыскивать.

Удобрение лимона.

Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой.

Из органических удобрений лимон предпочитает зольную вытяжку, настой листьев лебеды или березы (полбанки с измельченными листьями заливают водой и настаивают 2-3 дня), разбавленный в 5-6 раз настой свежего навоза. Периодичность внесения органики та же, что и для минеральных удобрений.

Если вы заметили, что происходит интенсивный рост зеленой массы, а плодоношение не наступает, удалите из подкормок азотную составляющую, а фосфорную увеличьте.

Обрезка лимона.

Уход за лимоном включает в себя его регулярную обрезку. Крону лимона формируют в зависимости от того, для чего его выращивают. Если он нужен вам в качестве декоративного растения, то крону формируют компактной и небольшого размера, но если вам нужны плоды лимона, то формирование кроны осуществляют иначе. Плодоносящий лимон должен иметь определенное количество основных веток и необходимую массу отрастающих побегов, причем большая часть этих побегов должна состоять из плодовой древесины. Крону формируют прищипкой: как только первый нулевой побег вытянется до 20-25 см, его прищипывают, следующую прищипку побега делают на высоте 15-20 см от предыдущей прищипки, оставляя на отрезке между двумя прищипками 4 развитых почки, которые впоследствии образуют 3-4 главных побега, направленных в разные стороны. Побеги первого порядка прищипывают через 20-30 см, а когда они вызревают, их обрезают примерно на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег должен быть короче предыдущего приблизительно на 5 см. Завершается формирование кроны на побегах четвертого порядка. Если не проводить обрезку лимона, его ветви растут слишком длинными, а формирование побегов третьего и четвертого порядка, на которых формируются плоды, затягивается.

Обрезка, кроме формирующей функции, несет еще и санитарную: по мере необходимости следует удалять слабые побеги и те веточки, которые растут внутрь кроны.

Вредители и болезни лимона

Лимон желтеет.

Цветоводы-любители часто спрашивают нас, почему желтеет лимон. Причин этого явления несколько. Лимон желтеет:

  • – если в помещении сухой воздух;
  • – если растение испытывает недостаток питания;
  • – если зимой он находится в слишком теплом помещении;
  • – при поражении паутинным клещом.

Все причины, кроме последней, легко устранимы, а что касается паутинных клещей, то справиться с ними помогут такие препараты, как Актеллик, Акарин, Клещевит и Фитоверм. Не нарушайте правил ухода за домашним лимоном, содержите его зимой в прохладе, не забывайте увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, вовремя вносите необходимые подкормки, и ваше деревце будет здоровым и зеленым.

Лимон опадает.

На вопрос, почему опадают лимоны, который часто задают наши читатели, ответ тоже неоднозначный. Мы, конечно, имеем в виду не плоды лимона, которые могут висеть на дереве после созревания до двух лет. Фраза «лимоны опадают» в письмах читателей означает потерю листьев растением. У лимона опадают листья, подъеденные паутинными клещами, которые питаются клеточным соком растений. Как бороться с этими вредителями с помощью инсектицидов, мы описали в предыдущем разделе. Но можно, не прибегая к ядохимикатам, обработать лимон двухдневным настоем чайной ложки натертого лука в стакане воды.

Опадают листья, а иногда и бутоны лимона от недостатка влаги в грунте и в воздухе вокруг растения. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать дерево, особенно в жаркое время года.

Лимон сохнет.

Случается, что кончики листьев лимона сохнут и приобретают коричневый цвет. Причина этого – недостаток влаги или сухой воздух. А если листья засыхают и скручиваются, это свидетельство того, что вы неправильно за ним ухаживаете. Пересмотрите еще раз правила ухода за растением: лимону нужно яркое освещение с притенением в полуденные часы, влажный воздух, частый, но умеренный полив, регулярная подкормка и полноценный зимний отдых.

Вредители лимона.

Кроме паутинного клеща, лимону могут навредить, белокрылки, тли, мучнистые червецы и щитовки. В качестве народного средства избавления от вредителей многие используют настой 150-170 г измельченного чеснока в литре воды. Настаивают чеснок в плотно закрытой емкости в течение пяти дней, после чего 6 г процеженного настоя разводят в 1 л воды и проводят обработку лимона. Эффективно средство только в том случае, если насекомых немного. Если же лимон заселен большим количеством вредителей, придется прибегать к обработке инсектицидами.

Комнатный лимон – размножение

Лимон из черенков.

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду. Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Как прививать лимон.

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см. Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом. Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез. Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем. Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Виды и сорта лимона домашнего

В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами домашнего лимона:

Павловский лимон

– это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте. Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г;

Лимон Мейера,

или Китайский карлик был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью;

Новогрузинский

– молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры;

Лисбон

– этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха;

Дженоа

– завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов;

Лимон Майкопский

достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая;

Юбилейный

– этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г;

Пондероза

– естественный гибрид цитрона и лимона. Это один из самых неприхотливых цитрусов, устойчивый к засухе и жаре. В высоту растения этого сорта достигают 1,5-1,8 см, крону имеют раскидистую. Плоды Пондерозы овальные или округлые, массой до 500 г, с толстой ярко-желтой шероховатой кожурой. Мякоть у них сочная, приятного кислого вкуса, светло-зеленого цвета. Сорт отличается скороплодностью и требовательностью к составу почвы;

Лунарио

– декоративный и высокоурожайный гибрид папеды и лимона, выведенный в позапрошлом веке в Сицилии. Название сорта связано с тем, что зацветает он в новолуние. Лунарио представляет собой деревья высотой не более полуметра с большим количеством мелких шипов. Плоды яйцевидной или продолговато-эллиптической формы с гладкой и блестящей кожурой насыщенно-желтого цвета заключают в себе слабосочную, но ароматную мякоть зеленовато-желтого оттенка с 10-11 семечками;

Вилла Франка

– сорт американской селекции, представляющий собой дерево почти без колючек высотой до 130 см с большим количеством изумрудно-зеленых листьев. Гладкие, продолговато-овальные с тупым соском плоды клиновидной формы с сочной, ароматной, приятной на вкус светло-желтой мякотью достигают в весе всего 100 г. Кожура плодов плотная, почти гладкая на ощупь;

Иркутский крупноплодный

– недавно выведенный светолюбивый российский сорт, представляющий собой средней высоты деревце с кроной, не нуждающейся в формировании. Плоды со средней толщины бугристой кожурой очень крупные – весом до 700 г, но некоторые могут достигать полутора килограммов;

Курский

– тоже российский сорт, полученный путем экспериментов с сортом Новогрузинский. Сорт Курский отличается скороплодностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью, относительной холодостойкостью и высокой урожайностью. Растения этого сорта достигают в высоту 150-180 см. Вес тонкокожих плодов достигает 130 г;

Коммуне

– очень популярный на своей родине сорт итальянской селекции, отличающийся повышенной урожайностью. Это растение среднего роста с густой кроной и небольшим количеством мелких шипов. Плоды крупные, овальные, почти не содержащие семян, с сочной, ароматной, нежной мякотью очень кислого вкуса. Кожура средней толщины, слегка бугристая.

С успехом выращивают в культуре также сорта лимона комнатного Новозеландский, Ташкентский, Московский, Мезенский, Уральский комнатный и другие.

Свойства лимона – вред и польза

Полезные свойства лимона.

В популярной литературе полезные свойства лимона описаны неоднократно. Но поскольку писать о хорошем всегда приятно, мы готовы еще раз подробно осветить тему «Вред и польза лимона». Итак, в чем польза лимона? Его плоды содержат:

  • – лимонную и яблочную кислоту;
  • – микроэлементы железо, калий, медь, марганец и йод;
  • – сахара;
  • – пектины;
  • – флавоноиды и фитонциды;
  • – клетчатку;
  • – витамины A, B, P, D, C и группы B – B2, B1, B9.

Благодаря наличию в плодах лимона этих компонентов, он обладает:

  • – тонизирующим;
  • – освежающим;
  • – жаропонижающим;
  • – бактерицидным;
  • – укрепляющим действием.

Кроме того, сок лимона является источником цитрина, который в сочетании с витамином C оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Обладая сильным бактерицидным действием, лимон помогает организму справиться с гриппом, но для этого его нужно употреблять с чаем из мяты , подорожника, хвоща и шалфея.

Восстанавливая пищеварительные процессы, лимон способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает справиться с инфекцией дыхательных путей и ротовой полости, снимает или облегчает боли при мигрени, устраняет высыпания и фурункулы на коже. В дополнение к перечисленным достоинствам нужно сказать, что лимон – хорошее мочегонное средство.

Несмотря на кислый вкус, лимон способен понизить кислотность желудочного сока. Сок лимона и его кожура – прекрасные антисептики, а листья растения с успехом используют для понижения температуры. За счет большого содержания витамина C лимон действует укрепляюще на иммунную систему.

Лимон входит в состав многих лечебных препаратов, снимающих воспаление, убивающих микробы и гельминтов, заживляющих раны, укрепляющих организм и снижающих проявление склероза. Употребление лимонов в пищу показано при атеросклерозе, болезнях легких, отравлениях, авитаминозе и гиповитаминозе. Полезен он даже для беременных.

Ванны с добавлением лимонного сока снимают потливость и усталость ног, полоскание рта соком лимона укрепляет десны и зубную эмаль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу лимоны, для вас не будут представлять опасности такие болезни, как простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, от которых вас избавит желтый кислый плод. Разве это не достаточная причина для того, чтобы выращивать комнатный лимон дома?

Лимон – противопоказания.

А в чем же может проявиться вред лимона, и для кого он может быть вреден? Противопоказан лимон при гепатите, повышенной кислотности желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях почек, желчного пузыря и кишечника. Умеренность в употреблении плодов лимона следует соблюдать гипертоникам и больным панкреатитом. В редких случаях употребление лимонов может стать причиной аллергической реакции, поскольку поставляющие фирмы обрабатывают плоды химическими средствами, продлевающими срок хранения. Для некоторых лимон может явиться причиной изжоги, а у людей с воспаленным горлом или слизистой носа лимонный сок почти наверняка вызовет раздражение.

При желании каждый может вырастить у себя дома лимонное дерево. Уход в домашних условиях не отличается особой сложностью, но определённые моменты, конечно же, имеются. Если всё делать правильно, то на 5-й или 7-й год можно дождаться плодов с собственноручно выращенного растения. Листья вечнозелёного лимонного дерева выделяют фитонциды, освежают воздух помещения, источают нежный ненавязчивый аромат.

Душистый, вкусный, полезный цитрус знаком каждому, его ярко-жёлтые плоды мы видим на прилавках магазинов круглый год. Лимон хорош как плод, применим как профилактическое снадобье, вкусен как засахаренные цукаты, да просто красив, как экзотическое комнатное деревце. Однако даже тёмно-зелёные кожистые листочки лимона смотрятся красиво, а заодно оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Дерево лимонное, фото:

В зависимости от сорта деревце лимона может быть разных размеров. Если поставленной целью являются именно плоды, а не только декоративная функция, то получить результат можно двумя способами. Выращенный из черенков цитрус начнёт плодоносить раньше (при должном уходе), однако растение из семечка будет более здоровым и активно развивающимся.

Если вы не желаете утруждать себя процессом проращивания/выращивания, то можете приобрести уже готовые кустики-саженцы лимона в специализированных отделах, магазинах. Можно купить дерево лимонное в интернет-магазине, который относится к ботаническому саду, например, или у заводчиков-любителей. Если вы не ищете лёгких путей, вам интересен сам процесс рождения растения, то информацию о том, как вы найдёте в другой статье. Сам метод посадки не особо отличается от технологии выращивания иных цитрусовых культур.

Уход за лимонным деревом?

Важный этап ухода – правильное освещение в домашних условиях. Постоянное место пребывания лимона должно быть хорошо освещённым, но прямых солнечных лучей все же стоит избегать. Как ухаживать за лимонным деревом? Постарайтесь заранее определиться с постоянным местом жительства растения, так как оно не любит когда его перемещают. Чтобы крона развивалась равномерно, допускается аккуратно поворачивать лимон к свету. Этот процесс нужно производить медленно и постепенно.

Для гармоничного роста и развития растение в домашних условиях должно ежегодно подвергаться пересадке. С каждым разом ёмкость должна быть более большой, во время пересаживания корни и грунт аккуратно перемещаются в новый горшок, недостающее количество земли досыпают до требуемого объёма. Почва для комнатного лимона должна быть аналогичной по своему составу с прежним грунтом.

Когда растение достигнет определённых размеров, а горшок будет вмещать 10 литров, то пересадки можно прекращать. Теперь вам придётся лишь периодически обновлять верхний пласт почвы (два раза за год), подпитывать растение удобрениями («Вермисол», «Гумисол», «Биогумус» — для цитрусовых культур).

Уход за молодым деревом в домашних условиях на первых порах не включает подкормки, однако с наступлением летнего времени можно добавлять немного удобрений в воду для полива. Растение очень капризно, к нему нужен деликатный подход относительно окружающей температуры и увлажнения. Внезапных перепадов быть не должно — чуть что-то не так — растение отреагирует потерей листьев.

Как обрезать лимонное дерево? Обрезка формирует крону, не даёт ей разрастаться до больших размеров, что весьма актуально, если у вас небольшая квартира. Уход за кроной нужно начинать с молодого возраста, когда растение достигнет 20-30 см высоты. Таким образом, срезается верхушка дерева, боковые побеги обрезаются на уровне 5-го листа, нижние ветки (те, которые располагаются близко к почве) тоже удаляются – это даёт возможность полноценно развиваться стволу.

Если вы видите «перебор» пышности кроны на одной из сторон, то аккуратно обрежьте лишнее, придайте деревцу желаемую форму. Обрезка ветви всегда производится чуть выше листочка. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Обрезка должна проводиться только тогда, когда это действительно требуется (стимуляция роста новых ветвей, омоложение старого дерева). Частое обрезание ветвей может ослабить растение.

Нужно ли обрезать лимонное дерево согласно времени года? Существует несколько подходов к этому процессу: лучшим временем для обрезки является весна. Лучше всего март. Зачастую обрезка производится во время цветения лимона, закладки бутонов. Также применяют зимнюю обрезку: если растение уже плодоносит, то производить её нужно после снятия урожая.

Лимон цветёт очень обильно и распространяет поистине волшебный аромат. Комнатное растение лимонное дерево имеет двуполые цветки, таким образом, завязывание плодов происходит само собой. Если вы хотите повысить урожайность, то можно применить технику искусственного опыления. Для этого цветы должны быть вызревшими, при помощи мягкой кисточки соберите пыльцу с тычинок и аккуратно перенесите её на пестик (на липкую верхушку). Это довольно монотонный процесс, но очень действенный. Дополнительно можно подстраховаться стимуляторами плодообразования и регуляторами роста растений – удобрениями Завязь и Бутон (опрыскивание).

Идеальной температурой для роста листвы и веток является +16..18ºC, для гармоничного развития плодов – 22..23ºC. Резкие скачки температуры, очень высокие, равно как и слишком низкие, крайне негативно сказываются на общем состоянии лимонного дерева.

Температура грунта в домашних условиях должна быть примерно такой же, как и температура воздуха. Иногда лимон выносят «проветриться», например, на балкон, а потом заносят в комнату – это делать нежелательно. Такие перемены несут стресс для лимона. Он реагирует сбрасыванием листвы. Потому что холодная земля и тёплый комнатный воздух образуют неблагоприятный температурный перепад.

Как поливать лимонное дерево в домашних условиях?

Самый бдительный уход за лимоном распространяется на период с осени по весну (октябрь-март). Зимой в домашних условиях активно работают батареи и нагревательные приборы, которые сушат воздух. По этой причине растение нужно разместить подальше от источников активного тепла, батареи иногда накрывать влажной тканью и производить ежедневное орошение кроны водой. Такой уход тоже требует соблюдения меры, потому что чрезмерное увлажнение лимона грозит развитием грибка. Также можно размещать емкости с водой рядом с горшками – испарение влаги благоприятно воздействует на растение. С наступлением летней жары листья лимона рекомендуется протирать влажной тканью.

Как часто поливать лимон в домашних условиях? Здесь нужно придерживаться золотой середины – не допускать пересыхания грунта и не заливать его сверх меры. Для полива подходит кипячёная вода комнатной температуры, двух раз в неделю будет достаточно. Если случилось так, что вы переборщили с поливом (почва стала загнивать), то необходимо как можно быстрее сменить землю в горшке. Горшки из глины являются идеальными емкостями для выращивания лимонов в домашних условиях, они хорошо испаряют избыток влаги и позволяют почве «дышать».

Если лимон сохнет

Иногда на садоводческих форумах можно увидеть просьбы о помощи: «сохнет лимонное дерево, что делать?!» — зачастую такая ситуация возникает опять же от недостатка влаги и сухости воздуха в помещении. Неправильный уход: недостаток освещения, застаивание воды в грунте – второстепенные причины засыхания лимона. Иногда такие неблагоприятные перемены могут происходить из-за атаки вредителя — паутинного клеща.

Если с недостатком влаги мы знаем, как справиться, то для борьбы с клещом нужны более радикальные меры. Обработка лимонного дерева инсектицидами поставит крест на сборе урожая, так как после неё нельзя будет употреблять плоды в пищу. Но выход есть – ультрафиолет (УФ лампа) убивает паутинного клеща за 2-3 минуты и такого непродолжительного «облучения» растения в домашних условиях будет достаточно.

Причиной усыхания также может быть сезонная акклиматизация растения. Придется засохшие ветки обрезать. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток микро- и макроэлементов тоже выражается в виде засыхания, введение необходимых подкормок и сбалансированных удобрений решает эту проблему. Азотно-фосфорно-калийные добавки или удобрение «Корнепитатель» (КП-5) помогут дереву ожить и получить все недостающие питательные вещества.


Павловский лимон

Как мы видим, лимон требует к себе внимательный уход и соблюдение правил выращивания, но и результат от таких стараний не может не радовать. Красивое растение с витаминными плодами – достойный подарок, который нам преподносит лимонное дерево. за ним не так уж и сложен, если знать все нюансы.

В России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.

Многолетнее лимонное дерево цветет достаточно обильно, но его цветки, как правило, не бросаются в глаза, так как в этот период они обычно полностью закрыты листьями. Зато моментально чувствуешь, что воздух комнаты наполнен сказочным ароматом. И даже если входишь в помещение с большим набором комнатных растений, то и в этом случае твердые кожистые блестящие листья лимонного дерева сразу же привлекают к себе внимание, даже если он еще и не приступил к цветению. И даже если это растение «дикое», т.е. не привитое, все равно оно необычайно декоративно, потому что у него красивые изумрудные блестящие листья.

И не случайно, видимо, в странах, где выращивают цитрусовые культуры, невесту на свадьбу украшают большим венком из цветущих веток лимона или апельсина. Кстати, если цветущие яблоневые сады мы видим издалека - за три-четыре сотни метров, то благоухание цветущей рощи лимонов, надо полагать, разносится на многие километры.

Следует признать, что заниматься выращиванием лимонов в домашних условиях непросто. Во-первых, для этого желательно иметь достаточное просторное помещение с хорошим освещением. Во-вторых, домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.

В комнатных условиях самые старые деревья достигают высоты 1,5 м, хотя в больших помещениях с огромными светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более.

Выращивание плодов лимона - довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому заранее надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда лимонное деревце, наконец, наберется сил и зацветет, а из цветков сформируются хорошего размера плоды.

При выращивании домашнего лимона следует обязательно учитывать его биологические и сортовые признаки, знать агротехнические приемы возделывания, методы его размножения и мероприятия по защите от многочисленных вредителей и болезней.

Надеемся, что после прочтения этой статьи число людей, выращивающих дома это великолепное растение, значительно вырастет. Заведя дома лимонарий, вы уже через несколько лет сможете угостить родных и близких собственноручно выращенными плодами лимона . Ведь нормально сформированное пяти-семилетнее деревце лимона за год может подарить любителю-цитрусоводу от 15 до 50 плодов (в зависимости от сорта).

Лимон - это небольшое дерево или кустарник с сильными, как правило, колючими ветками. У верхушек его молодых побегов окраска пурпурно-фиолетовая. Листья овальные, продолговатые, зубчатые; имеют много железок, содержащих эфирное масло. Смена их на растении происходит постепенно (по мере их старения): лист живет около 2-3 лет. Цветки лимона обоеполые, располагаются по одному, парами или в небольших кистях, они крупные (4-5 см в диаметре). Бутон растет и развивается около пяти недель, цветок цветет не менее 7-9 недель. Период роста и развития плода от завязывания (опадания лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях при весеннем цветении растения может продлиться до 230 дней. В летний период (оптимальная температура и лучшее освещение) этот срок сокращается до 180-200 дней. Если в первый год молодое, недавно привитое деревце даст цветки, следует их (лучше, когда они еще в бутонах) оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и сохранило их для дальнейшего нормального развития. При вторичном цветении бутоны уже не удаляют; чаще всего, деревце само решает, сколько оно может «выкормить» плодов, а сколько «лишних» цветков ему нужно сбросить.

Рекомендуют допускать цветение и плодоношение лимона, если у него насчитывается не менее 20 полноценных листьев.

Плоды на лимоне образуются как с опылением цветков, так и без опыления - партенокарпически (в этом случае семена в плодах не образуются). Плоды лимона овальной или яйцевидной формы. Их кожица при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Мякоть у них обычно зеленоватая, разделенная на 9-14 долек, очень сочная и кислая. Семена неправильной яйцевидной формы, белые, покрытые пергаментообразной оболочкой.

Существует тесная взаимосвязь количества плодов с количеством листьев на дереве. Установлено, что для нормального роста и развития каждого плода лимона в кроне деревца должно быть не менее 9-10 зрелых (физиологически активных) листьев.

При выращивании лимонов уход за растением должен быть такой, чтобы с него не осыпались листья. Чаще всего это случается в зимний период. О состоянии лимонных деревьев можно судить по степени их облиственности: чем больше на деревце здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит. Без листьев растение не сможет плодоносить: если при неблагоприятных условиях лимон теряет много листьев, то на следующий год он не сформирует плодов. Поэтому главная задача зимой - сохранить листовой аппарат дерева.

О полноте созревания лимонов полностью говорит их характерная интенсивно золотистая кожура, окраску которой придают каротиноиды - источники витамина А. После полного созревания плоды, как правило, не опадают, продолжают расти и в следующем году. Но, увеличиваясь в размере, они в то же время ухудшают свои качества (кожура сильно утолщается, мякоть подсыхает и делается дряблой, сок становится менее кислым).

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года, поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Период, необходимый для созревания плодов, а он начинается с момента их завязывания, в значительной мере зависит от срока цветения и завязывания. Созревание плодов при цветении лимона в летние месяцы происходит на 1-2 месяца быстрее, чем в весенние. Время от завязывания до созревания плодов может колебаться в широких пределах (7-14 месяцев). Опытные цветоводы-любители умеют регулировать сроки цветения лимона, искусно применяя различные приемы, например, временную подсушку дерева. Так, подсушенное (до начальной степени увядания листьев) дерево приостанавливает рост и цветение и вступает в вынужденный покой, в котором умельцы могут продержать его некоторое время. Если после этого дают обильный полив, то лимон начинает энергичный рост и обильное цветение.

Очень важно при выращивании лимона в кадочной культуре добиться его карликовости, тем более что лимон склонен формировать очень мощные, длинные (не ветвящиеся только на верхушке) ветки, поэтому его надо будет регулярно обрезать: без этого побеги делают крону очень объемной. По мнению специалистов, обрезку всех сильных приростов дерева целесообразно проводить после 5-6 листа, что делает крону более компактной, механически прочной и продуктивной. Систематический уход требуется и за корнями (его проводят, как правило, при пересадке), так как они обеспечивают жизнедеятельность растения. При ненормальном развитии корневой системы рост лимона затормаживается, окраска листьев меняется и т.д.

Продолжительность жизни комнатного лимона при благоприятных условиях может быть довольно большой. Например, я видел в городе Пушкине замечательное почти трехметровое 30-летнее дерево, оно растет в теплице и находится, можно сказать, в поре своего расцвета. На нем одновременно висит несколько сотен плодов.

Значительную роль в снижении долговечности растений, как правило, играют их болезни и вредители. Если же хозяева относятся к своему лимону-питомцу заботливо, как к члену семьи, то при благоприятных условиях продолжительность жизни дерева вполне сможет составить 35-45 лет.

Являясь южным растением, лимонное дерево обязательно даст добрый урожай плодов в комнатных условиях, если ему обеспечить хороший уход и все условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но сразу замечу: требования к теплу, влаге и свету он предъявляет довольно высокие. Оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона составляет около 17°С, а для развития плодов 21…22°С. Очень высокие температуры воздуха вредны для лимона, особенно негативно растение реагирует, если температура повышается резко при одновременной низкой относительной влажности воздуха. Такое случается в весенние месяцы и в начале лета – это вызвано резким потеплением на улице. Подобное явление может повлечь за собой опадание цветов и завязей, а сильный перепад температуры в осенние и зимние месяцы - и листвы.

Температура почвы также должна быть близкой к температуре воздуха; особенно вредно резкое отставание температуры почвы от температуры воздуха. Подобное случается, когда кадочный лимон, стоявший длительное время летом и даже осенью на открытом воздухе, при похолодании сразу заносят в теплую жилую комнату. Иногда он реагирует на это сбрасыванием листвы.

Лимон болезненно относится к колебаниям влажности воздуха в помещении. Он отрицательно реагирует на ее недостаток, который наиболее опасен (особенно при высокой температуре) во время цветения и завязывания плодов. Это вызывает осыпание цветов и завязей. Некоторые специалисты считают: чем выше влажность воздуха, тем листья лимона дольше живут.

Лимон – растение короткого светового дня; он вполне мирится с недостатком солнечного освещения. При длинном световом дне его рост усиливается, а плодоношение задерживается. Наиболее благоприятными для комнатного выращивания считаются окна с южной и восточной стороны. На южной стороне летом он получает много света, но его следует затенять марлевой занавеской от прямых солнечных лучей (особенно это важно в период полуденных часов). Некоторые специалисты универсальной считают восточную сторону: ее утренние солнечные лучи, хотя и яркие, но не такие палящие, и растениям вполне хватает такого освещения.

Чтобы не выросло однобокое дерево, рекомендуют каждые полмесяца ящик с растением поворачивать на небольшой угол. Хотя из-за этой процедуры рост побегов и листьев несколько тормозится (лимон очень чувствителен к перемене освещения и перестановке с места на место), зато растение формируется правильной формы. Другие специалисты советуют делать повороты приблизительно на 10° через каждые 10 дней: тогда на полный оборот растения уйдет год. Следует также иметь в виду, что лимон чутко реагирует на резкое изменение освещения: с уменьшением его интенсивности увеличивается размер новых листьев.

Во время зимнего периода лимону не помешает дневная подсветка (5-6 часов) лампой дневного света (либо лампочкой накаливания 100-150 Вт), которую размещают на высоте 60-80 см над растением.

Период с октября по март для растений наиболее тяжелый, из-за несоблюдения условий содержания в этот период они нередко гибнут. Зимой при батарейном отоплении воздух в комнате сухой, поэтому растения лучше отодвигать от обогревательных приборов (иногда батареи укрывают влажной материей); можно опрыскивать листовую поверхность пульверизатором. Однако надо помнить, что чрезмерное опрыскивание листовой поверхности, особенно сорта Мейера, может способствовать развитию грибных заболеваний. Не помешает также на поверхности почвы в горшке (или рядом) в широкой плошке держать для испарения воду. Летом желательно хотя бы раз в 1-2 недели промывать листья под душем или аккуратно протирать влажной тряпочкой, чтобы они были чистыми и «глубоко» дышали.

Лимонное дерево выращивают в одном и том же грунте несколько лет, поэтому большое значение для его нормальной жизнедеятельности имеют правильно подобранный для него субстрат, а также подкормки удобрительными смесями. Об этом мы поговорим позже.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин