Проводка

Крыжовник и киви что общего. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое

Крыжовник и киви что общего. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое

Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Теперь же им завалены прилавки магазинов. Но многие ли знают о полезных свойствах киви? Или задумываются о его возможном вреде? А как нужно правильно есть киви - с его лохматой кожурой или без нее, выковыривая ложечкой мякоть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Если спросить: «Откуда родом киви?», большинство людей скажет: "Из Новой Зеландии". Это и верно, и нет. Дело в том, что сам фрукт (вернее, предок известного нам киви) растет в диком виде в Китае. В Новую Зеландию его завезли лишь в начале двадцатого века. Потребовалось около семидесяти лет кропотливой работы селекционеров, чтобы вырастить из малосъедобного растения этот фрукт со вкусом ананаса, крыжовника, земляники и банана. И чтобы почтить труд ученых, подаривших человечеству новый продукт, было решено назвать его киви - в честь нелетающей птицы, обитающей только в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Вклад садоводов-любителей

Александр Эллисон даже не подозревал, что ему суждено стать «отцом» фрукта киви. В самом начале ХХ столетия этот санитар родом из Новой Зеландии путешествовал по Китаю. И там он заметил лиану михутао, которая весной была покрыта потрясающе красивыми белыми цветами. Хобби Александра Эллисона было садоводство. Он попросил своего китайского знакомого выслать ему в Новую Зеландию семена этой декоративной лианы. Именно цветы михутао заинтересовали садовода-любителя, поскольку ягоды, напоминающие по виду крыжовник, были безвкусными и жесткими. Когда семена лианы прибыли, Эллисон рьяно занялся их культивированием. Многочисленные удобрения, прививки и обрезки дали неожиданный результат: китайский крыжовник не просто стал расти на пятнадцать-двадцать сантиметров в сутки, но и каждые два дня давать обильный урожай из крупных и очень вкусных ягод.

Как миру стало известно о киви

Александр Эллисон обладал талантом селекционера, но, увы, у него не было никакой предпринимательской жилки. Около четверти столетия о вкусных плодах культивируемой лианы михутао знали только его семья да друзья. И возможно, мир бы так и не узнал, что такое китайский крыжовник, если бы не мировой кризис, разразившийся в тридцатых годах ХХ века. В то время многие люди теряли работу, поскольку предприятия закрывались. Среди них был и новозеландский служащий порта Джеймс Маклоклин. Потеряв работу, он уехал на ферму к своей родственнице и решил попробовать себя в новом бизнесе, а именно выращивании и продаже цитрусовых. Но лимоны по причине того же кризиса спросом не пользовались. Да и выращивать их в было сложно. И тут Джеймс Маклоклин услышал, что его соседи-фермеры каждые два дня снимают урожай невиданных плодов, вкус которых напоминает арбуз, ананас и землянику одновременно. Он купил ростки лианы и стал выращивать фрукты на продажу. Экзотический плод раскупали. Вскоре плантация Маклоклина разрослась до тридцати акров. А культивацией лианы по его примеру занялись и другие фермеры из Новой Зеландии. Заинтересовались лианой михутао и на ее родине. Китайские селекционеры пытаются вырастить фрукт с красной мякотью.

Какие вещества содержит киви (фрукт)

Витамины В1 и В2, Е и РР - вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав китайского крыжовника. Каротина в киви столько же, сколько и в морковке. Но больше всего в этом «плюшевом» фрукте витамина С. В одном лишь плоде среднего размера содержится 1,5 дневной нормы. Кроме витаминов китайский крыжовник богат также ценными минералами. Это и фосфор, и кальций, и железо, и магний. Особенно много в киви калия. В китайском крыжовнике среднего размера содержится 120 миллиграммов этого полезного минерала. В последнее время ученые обнаружили в плодах лианы и энзимы, которые помогают организму сжигать жиры и укрепляют волокна коллагена.

Этот мохнатый фрукт - настоящая витаминная бомба. Его пользу трудно переоценить. Витамин С укрепит ваш иммунитет перед вирусными заболеваниями. Каротин благотворно влияет на остроту зрения. Калий, который в больших количествах содержится в китайском крыжовнике, понижает кровяное давление, поэтому фрукт следует чаще употреблять гипертоникам. Польза киви для организма выражается еще и в его способности разжижать холестериновые бляшки, которые блокируют артерии. Норвежские медики пришли к выводу, что если каждый день на протяжении месяца употреблять два-три плода китайского крыжовника, то это уменьшит риск возникновения тромбов на двадцать процентов. Также этот фрукт понижает уровень жирных кислот в крови. Полезно киви и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Если после плотной трапезы съесть один плод, то вас не будут мучить ни изжога, ни отрыжка. Этот фрукт способствует растворению камней в почках. А поскольку в нем почти не содержится сахара, его могут без опасений есть диабетики.

Помощь в борьбе с лишними килограммами

В китайском крыжовнике много энзимов, сжигающих жиры, а также грубой клетчатки растительного происхождения. Фрукт обладает мягким слабительным действием. В плоде киви среднего размера (весом 60 граммов) содержится всего 30 калорий. Все это делает фрукт незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. К тому же энзимы китайского крыжовника укрепляют коллаген. Поэтому фрукт применяют при многих диетах. Неоценима польза киви для женщин. Фрукт нормализирует гормональный баланс во время климакса, а также лечит гинекологические заболевания. Киви, благодаря его богатому витаминному составу, употребляют и в косметологии. Особенно популярны творожные маски с этим фруктом, которые насыщают кожу лица и шеи необходимыми для продления молодости веществами. А если часто лакомиться китайским крыжовником, седина нескоро коснется ваших волос.

Вред киви

Китайский крыжовник по содержанию витамина С опережает цитрусовые. По этой причине он считается аллергенным продуктом. Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью лимонов, апельсинов, арбузов. Если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой, вам тоже следует отнестись к китайскому крыжовнику с осторожностью. Поищите менее распространенный жёлтый киви. Он более сладкий и содержит меньше кислот. В период, когда вас мучит диарея, лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как правильно есть киви

Многие люди считают, что в китайском крыжовнике съедобна только его нежная зеленая (или желтая) мякоть. И на вопрос о том, как едят киви, они отвечают: «Так же, как кушают яйцо всмятку». Они подразумевают под этим, что необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выскрести содержимое из двух чашечек. Но кожура киви - это не яичная скорлупа. В ней много полезных веществ. Антиоксидантов, обладающих антираковым воздействием на организм, в шкурке плода в три раза больше, чем в его мякоти. А еще кожица киви обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Как едят киви правильно? Тупым ножом или приспособлением для чистки морковки сперва нужно «побрить» фрукт. Без волосков, щекочущих язык и нёбо, кожура китайского крыжовника оказывается такой же мягкой, как у яблока.

Что делают из киви

Мы уже упоминали, что этот фрукт используют в косметологии. Но и в кулинарии киви (китайский крыжовник) занимает почетное место. Фрукт идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Поэтому зеленый фрукт частенько используют для приготовления салатов. Из киви делают сок и смузи. Фрукт консервируют, готовят из него компоты и конфитюр. Кислый сок китайского крыжовника расщепляет мясной белок. Поэтому киви используют при мариновании говядины. А праздничный насыщенный цвет фрукта делает его незаменимым для декорирования тортов и мороженого.

А китайские поэты с незапамятных времён восторгались белым одеянием цветущей по весне актинидии и огромными листьями, напоминающими опахала. Растение Киви назвали в честь «киви» - нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви – Actinidia chinensis Planch. – травянистая лазящая деревянистая лоза или лиана до 8 – 8,5 метров длиной. Побеги лианы растут очень быстро и обвивают опору, которую для них устанавливают специально, как и для виноградных лоз. Это может быть сетка в метра два шириной и до трёх метров высотой.

Листья у китайского крыжовника тёмно-зелёные, крупные. Цветы белые или жёлтые, реже оранжевые до 5 см в диаметре. Цветёт киви в мае – начале июня. Плоды - ягоды удлинённой формы с коричневатой кожицей и зелёной мякотью. Масса плодов от 50 до 150 гр. Созревают в сентябре-ноябре. Листья, плоды и побеги киви покрыты коричневатыми шерстинками, поэтому растение выглядит мохнатым.

Родиной актинидии китайской является… Китай. А предком киви называют лиану михутао или ми-хутао – «обезьяний персик». В 1904 году семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию, где её долго выращивали, как декоративное растение. Плоды у растения были мелкие, невзрачные, жестковатые.

В середине XIX века садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон, в течение многих лет ухаживающий за растением, вывел из красиво цветущей лианы с жёсткими плодами лиану, дающую вкусные, мягкие, душистые плоды.

В США семена киви завезли американские солдаты. Промышленным разведением киви первым занялся портовый клерк из США Джеймс Маклоклин. Именно с его лёгкой руки плоды киви появились на прилавках магазинов и распространились по всему миру.

В наше время киви в промышленных масштабах выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Здоровье в плодах киви
Плоды киви содержат: витамины - В1, В2, В3, В6, Е, РР, С, бета-каротин, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, микроэлементы - калий, фосфор, магний…

В Китае киви с древних времён применялось для профилактики и лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, расстройства нервной системы, для предупреждения образования камней в почках.

Тот, кто регулярно ест киви, имеет красивую гладкую кожу и долго не седеющие волосы.

Красота с помощью киви
Киви довольно часто применяют в народной косметике для насыщения кожи витаминами, увлажнения, очищения и омоложения. Особенно полезно применять из киви поздней осенью, зимой и ранней весной.

- Маска питающая
Очистить 1 киви и превратить его в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку . Нанести на лицо, шею и декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Маска увлажняющая
2 ст. ложки киви смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками мягкого творога. Всё хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

- Маска омолаживающая
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой густых сливок. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Протереть лицо или умыться прохладной минеральной водой без газа. Дать высохнуть влаге естественным путём.

- Отбеливающая маска
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

- Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки киви смешать с 1 куриным белком и ½ чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте. Смыть через 10-15 минут чуть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем.

Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.

Цвет кожи заметно улучшится, если лицо просто ежедневно протирать кусочком киви или соком киви.

Сок киви втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья для улучшения роста волос, придания им шелковистости и здорового блеска.

Родина киви - Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.

Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви - знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви - еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.

РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ


Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.

Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.

Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.

Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.

БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.

Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИВИ


Конечно же, киви можно есть и сам по себе. Но если хочется разнообразия - предлагаем сначала правильно выбрать фрукт, а потом и приготовить что-нибудь оригинальное. Итак, выбираем. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки, из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет фруктовые салаты, торты и даже мясо.

Салат фруктовый с орехами и киви
4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп - по вкусу

Ананас, бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.

Салат из авокадо и киви
2 авокадо, 4 киви, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар - по вкусу

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно перемешать.

Салат из киви и мандаринов
2 киви, 2-3 мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока, 20 г фундука, несколько листочков мяты

Очистите киви, мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками. Уложите фрукты слоями на блюдо, полейте соком, посыпьте сверху измельченными орехами, украсьте мятой.

Мясо с киви
2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины, 500 г киви

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Мясо промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь. Утром завернуть в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью.

Кекс с киви
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 10 киви, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя

Сахар разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. В смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные и порезанные кружочками плоды киви. Сверху выложите остатки теста. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С. Посыпьте сахарной пудрой.

Лимонад из киви
6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды.
Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера кубиков из льда, холодная вода

Очистить киви и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть массу через сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви и газированную воду.

Приготовить лед из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки киви с кубиками льда, добавить холодную воду и убрать в морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить. Наполнить кубиками фруктового льда высокие стаканы и наполнить лимонадом.