Проводка

Как сделать из обычной гитары электро. Как получить на акустической гитаре звук (тембр) приближённый к электрогитаре (дисторшн и т.п.)? Реверберация — это важно

Как сделать из обычной гитары электро. Как получить на акустической гитаре звук (тембр) приближённый к электрогитаре (дисторшн и т.п.)? Реверберация — это важно


В этой статье мы рассмотрим изготовление акустической гитары. Эту гитару сделал человек, который не только не умел играть на инструменте, но и имел минимальный опыт в деревообработке. На изготовление инструмента мастер решился после просмотра

Все работы по изготовлению инструмента заняли около 300 часов. Стоимость гитары, в зависимости от материала, от 200 до 1000 евро. Это конечно дороже, чем покупная гитара начального уровня, но удовлетворение от игры на инструменте изготовленного своими руками , того стоит. Тем более, что, по оценке музыкантов, звучит гитара лучше промышленных образцов.
Для изготовления гитары мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:
-Цикля (скребок);
-Стамески;
-Рубанок;
-Ручная дрель;
-Ножовка;
-Ленточно-пильный станок;
-Напильники;
-Струбцины;
-Принтер;
-Компьютер;
-Линейка;
-Карандаш;
-Киянка;
-Клей;
-Ножницы;
-Тиски;
-Малярный скотч;
-Газовая горелка;
-Молоток;
-Отвертка;
-Dremel;
-Наждачная бумага;
-Полировка;
-Покрытие на водной основе;
-Ель (верхняя дека);
-Вишня (нижняя дека и обечайка);
-Эбеновое дерево (накладка, подставка);
-Клен (гриф);
-Колки;
-Струны;
-Порожки;
-Лады;
-Анкерный стержень;








Шаг первый: чертеж
Для изготовления инструмента мастер распечатал на бумаге 1:1 чертеж гитары. Скачать чертеж можно .




Шаг второй: угол грифа
Сначала мастер изготавливает заготовку для грифа. При ее изготовлении важно обратить внимание на угол между головкой и шейкой грифа. Для большинства современных гитар угол составляет 15 - 17 °.

Отрезает головку и шейку под нужным углом, а затем склеивает их. Приклеивает к шейке брусок, который в дальнейшем будет пяткой грифа.

























Шаг третий: стержень
Анкерный стержень - это металлический прут или их конструкция, которая устанавливается в тело грифа, чтобы компенсировать натяжение струн. Анкерный стержень можно изготовить самому, а можно, как мастер-самодельщик, купить.

Вдоль шейки грифа посередине мастер чертит линию. Затем, по линии, выдалбливает углубление глубиной диаметр стержня + 5 мм. Устанавливает стержень. Закрывает паз древесиной.















Шаг четвертый: накладка на головку грифа
Вырезает и устанавливает на головку накладку.














Шаг пятый: обрезка шейки
Обрезает лишнюю часть шейки и обрабатывает ее скребком.









Шаг шестой: пятка
Обрабатывает пятку грифа. Обрезает лишнюю древесину, циклюет поверхность.
















Шаг седьмой: накладка
Накладку на гриф мастер изготавливает из черного эбенового дерева. Эбеновое дерево твердая древесина и идеально подходит для накладки. Вырезает накладку по размеру. Затем размечает места установки ладов. Делает пазы для ладов.
















Шаг восьмой: приклеивание накладки на гриф
Дальше мастер приклеивает накладку к грифу. Для этого он сначала размещает накладку на грифе (край накладки должен быть на уровне с краем анкерного стержня) и зажимает струбцинами. Затем сверлит два сквозных отверстия. В отверстия мастер устанавливает штифты. Снимает накладку, наносит клей и устанавливает накладку на место. Штифты не дадут ей сместиться. Прижимает накладку струбцинами. После склеивания деталей штифты удаляются, а отверстия закрываются дюбелем.














Шаг девятый: дека
Дальше нужно изготовить верхнюю и нижнюю деку.
Дека изготовлена из двух панелей. Чертит на панелях форму деки. Обрабатывает место склеивания двух половинок, что бы они плотно прилегали друг к другу. Склеивает их. После склейки вырезает форму деки.










Теперь необходимо обработать поверхность деки и довести ее толщину до 2,7 мм (для верхней деки) и 2,4 мм (для нижней деки). Обработку мастер проводил вручную с помощью наждачной бумаги, закрепленной на бруске.





Шаг десятый: розетка
Дальше в верхней деке необходимо изготовить резонансное отверстие (розетку). Сначала мастер изготавливает декоративную накладку для розетки. Затем выбирает слой древесины по диаметру накладки. Приклеивает накладку и вырезает отверстие в деке.






















Шаг одиннадцатый: усиление верхней деки
Для усиления верхней деки мастер приклеивает к ее внутренней ребра жесткости, изготовленные из ели.










































Шаг двенадцатый: обечайка
Сначала мастер обработал панели для обечайки. Обрезал до нужной длины и ширины. Снял лишний слой древесины до нужной толщины. Затем замочил панель в 60 °C воде на 30 минут. Гнул обечайку мастер на трубе подогреваемой газовой горелкой. Для проверки радиусов он изготовил шаблон из фанеры. После придания нужной формы, обечайка зажимается струбцинами и высыхает естественным образом.







Шаг тринадцатый: усиление нижней деки
Пока обечайка высыхает мастер, аналогично верхней, усилил нижнюю деку.









Шаг четырнадцатый: установка ладов
Дальше мастер устанавливает лады. Лады приклеиваются на эпоксидный клей, смешанный с пылью от эбенового дерева. После застывания клея пространство между ладами заклеивается скотчем и лады обрабатываются с помощью напильника. Цель обработки - выровнять лады по высоте и верхней плоскости. Для обработки лучше применять широкий длинный напильник.

Здравствуйте. Я играю на с акустической гитаре, но мне хотелось бы иногда разнообразить её звук тембрами/звучанием электрогитары. Я автор-исполнитель, и характеру некоторых моих песен, на мой взгляд, дисторшн (и т.п.) больше соответствует, чем звук акустической гитары. Хотелось бы поэксперементировать. Дома пробую играть подключив свою гитару ("Yamaha CPX900") к компу, а именно к софт-процессорам типа "Overloud TH2" и тому подобным - очень интересно выходит. Я - автор исполнитель. Любитель, не профи. Иногда выступаю. Играю на гитаре давно, но именно специалистом-гитаристом я не являюсь, тем более в области электро-гитары. Хотелось бы услышать советы и мнения по поводу, как играть на акустической гитаре так, чтоб её тембр/звук получился близкий к электрогитаре (дисторшн и т.п.).

Всю эту область я бы пока разделил на три части:
1. Непосредственно моя гитара "Yamaha CPX900" - что делать с моей гитарой (глушить что-то или не глушить, струны и др.)
2. Техника игры на гитаре - какие приёмы взять из техники игры на электро-гитаре?
3. Аппаратная часть - что использовать помимо гитары?

По пункту №1.
Лучше использовать пьезо-звукосниматели (а в моей гитаре именно такие, снимающие колебания верхней деки) или снимать микрофоном?
Может, быть стоит приглушить какую-то часть гитары, например струны, корпус? Я как-то на одном видео видел, как чел играет на электро-акустической гитаре используя дисторш и т.п., так вот он в районе первого лада гитары одевал на гриф под струны (а иногда и на струны, просто обвязывал сверху) пухлую резинку для волос. Он сказал, что таким образом он приглушает струны, чтоб звук был чётче, если я правильно понял.
Что на счёт используемых струн? Какие лучше подойдут для такого дела (сам я играю как правило на.010-.047, иногда.011-052)- потолще, чем у меня, или не обязательно?
Эквализация - что-то делать с частотами?
Возможно, на что-то ещё обратите внимание или посоветуете?
Сразу скажу, свою гитару хочу оставить в целости и сохранности. Ничего в ней пилить, сверлить или т.п. не хочу. Интересуют приёмы, которые ей не повредят.

По пункту №2.
Понимаю, что неплохо бы в некоторой степени освоить технику игры на электро-гитаре, чтобы взять оттуда некоторые приёмы, полезные в моём случае. Может, на что-то обратите внимание.

По пункту №3.
Моя цель - сделать САБЖ с минимальным набором аппаратуры на сцене (но не дома). Я выступаю не концертах авторской музыки. Набор аппаратуры там обычно минимальный. И комбики и т.п. редко там встречаются. В общем, планирую использовать ноутбук с гитарным процессором (Overloud TH2, Peavey Revalver, Positive Grid или попроще).

P.S. Понимаю, что электро-гитара - это отдельный инструмент, и весь её спектр звуков получить на акустической гитаре не получится. Но всё-таки интересно, что можно сделать с тем, что есть. С советами "Купи электро-гитару и не заморачивайся" давайте пока в этой теме спешить не будем...

Для того чтобы получить хорошее звучание электроакустической гитары на сцене не всегда достаточно просто подключить гитару и наслаждаться. Иногда довольно сложно подстроить звучание для получения желаемого результата. Многое зависит от вашего звукоснимателя и усилительной аппаратуры, но также есть несколько простых ухищрений по настройке эквалайзера и эффектов. Ниже — 10 советов, которые помогут улучшить звучание вашей электроакустики.

1. Назовите регуляторы соответственно ассоциациям

Проведите некоторое время с гитарным эквалайзером и эквалайзерами предусилителя или усилителя. Покрутите какой-то один регулятор (в то время как другие должны оставаться в центральном положении) и подумайте о ваших ассоциациях с изменением звучания. Может быть это будет что-то вроде «гудящее звучание», «хрустящее» или «искрящееся». Такие ассоциативные названия сделают более смысловым звучание именно для вас, в отличии от стандартных «баса», «средины» и «высоких».

2. Контролируйте «кряканье»

При использовании звукоснимателя у нижнего порожка, используйте параметрический регулятор средних частот, чтобы убрать «крякающие» частоты. Они находятся как правило, в диапазоне от 1 до 3 кГц, поэтому начните с повышения средних частот и смещайте полосу в диапазоне 1 до 3 кГц. Остановитесь там, где звучание будет самым неприятным. Теперь вы можете срезать эту частоту. 10дБ будет вполне нормальным.

3. Выйдите из вашей «коробки»

В дополнение к «кряканью», пьезо-звукосниматели могут звучать довольно зажато, как в коробке в нижне-среднем диапазоне. Вы можете улучшить это за счёт увеличения как низких, так и высоких частот (т.к. Вы больше не можете регулировать параметрически средний диапазон после манипуляций по избавлению от «кряканья»).

4. Измените фазу обратной связи

Перед тем, как начинать крутить ручки эквалайзера для избавления от нежелательной обратной связи, посмотрите, есть ли у предусилителя или усилителя регулятор фазы. Он обычно хорошо справляется с обратной связью. Но он есть не всегда.

5. Используйте режекторный фильтр

Режекторный фильтр представляет собой управляемый параметрический эквалайзер, который работает на очень узкой полосе частот. Если он имеет ручное управление, пусть гитара начнёт «выть», а вы в этот момент сможете определить нежелательную частоту и затем вырезать её.

6. Скажите «Нет» обратной связи

Некоторые гитарные предусилители и усилители имеют автоматические режекторные фильтры. Процесс точно такой же, как и когда Вы делаете это вручную. Ждём, когда гитара «завоет», а корректировка произведётся автоматически умной машиной.

7. Разберитесь с компрессией

Хорошо настроенный компрессор может действительно избавить от щёлкающих и бряцающих эффектов в звучании электроакустики. Попробуйте установить очень быструю атаку и восстановление. Не переусердствуйте с коэффициентом (ratio), если вы не хотите получить «сжатый» звук. Достаточно будет соотношения 2:1, но можно попробовать и выше.

8. Реверберация — это важно

Соответствующий ревербератор может не только значительно улучшить ваше звучание, но и помочь вдохновить вас. Неправильно подобранный ревербератор, тем временем, может быть совершенно неуместным и неестественным.

9. Расслабьтесь

Наверняка вы ловили себя на попытках интенсивно «выжать» ноты из гитары, чтобы улучшить звучание? Остановитесь - это контрпродуктивно. Чем больше вы будете применять усилий, тем меньше контроля над процессом игры и меньше взаимодействия. Вам нужно отдохнуть, потом собраться и играть более естественно и комфортно.

10. Услышьте себя

Неважно, голос это или гитара - убедитесь, что вы всегда можете слышать себя громко и отчётливо, и никаких компромиссов. В результате Вы будете делать меньше ошибок и играть с большей уверенностью и динамикой. Если вы не достаточно уверенно слышите себя, то пришло время задуматься о покупке акустического усилителя!