Проводка

Формула оплаты коммунальных услуг по отоплению. Как формируестя тариф на отопление квартиры

Формула оплаты коммунальных услуг по отоплению. Как формируестя тариф на отопление квартиры

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

механическими - в виде колесика, поворотного диска

электронными - цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора .

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке - увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру - увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3 .

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

Электронное управление находится:

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров :

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс , задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы - меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

Статьи

С изобретением холодильных установок быт человека сильно преобразился. Сегодня невозможно представить ни одной квартиры, где бы не находился холодильник. Его называют кухонным помощником.Единственно, чем плохо сказался на нас прогресс, так это то, что мало кто помнит, сколько градусов требуется для безопасного хранения того или иного продукта. В инструкции к любому агрегату указывается необходимый уровень холода, но мы не всегда следуем инструкции или забываем это сделать.

Большинство потребителей волнуют такие функции «домашнего помощника», как самостоятельная разморозка и вместительность. При этом забывается то, для чего он предназначался - создание холода. Холодная атмосфера в нём вроде и присутствует, но нужно понимать, насколько она оптимальна.

Производители техники гарантируют самостоятельную настройку путём выставления нужного положения регулировочным переключателем. Обычно регулировкой пользуются при начале эксплуатации. Выставлением нужного положения переключателя обеспечивается оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере. При этом достигается и ряд других не менее важных факторов :

  • От выставленного температурного уровня зависит насколько часто будет происходить саморазмораживание.
  • Каждый вид продуктов имеет своё время хранения. Поэтому срок сохранности можно увеличить правильной настройкой.
  • Учёные говорят, что каждому продукту нужно создать свою микрофлору для сохранения полезных свойств. Это правило соблюдается выставлением необходимых параметров.
  • И конечно же, длительность работы агрегата полностью зависит от необходимых настроек.

В современных холодильниках, будь то Самсунг, Индезит или Атлант внутренность разделена на отсеки для хранения различных видов продуктов. В этих зонах и надо поддерживать свой особый режим.

Определение того, какая должна быть температура в холодильнике, помогает сделать инструкция . У каждого производителя своя таблица значений. Даже с виду одинаковые LG и Самсунг могут иметь совершенно разные нормы значений.

Обычно устанавливается средняя величина от 3 до 6 градусов. То есть это примерно 4−5 градусов Цельсия. Такой показатель подойдёт для всех продуктов. Однако нужно учитывать, что во всей камере температура будет одна, а для мяса или фруктов требуются совершенно разные температуры.

Добиться распределения температурного режима по зонам позволяют очень дорогие холодильные агрегаты. В них можно выставить свои параметры в каждом отсеке. В обычном холодильнике холодный воздух имеет постоянное значение, и на то, как он распределится, оказывают влияние некоторые нюансы :

  • Плотно закрытая дверь не даст возможности испортиться еде и привести в негодность технику.
  • Не рекомендуется охлаждать разогретые блюда в холодильной камере.
  • Расположенные близко друг к другу продукты затрудняют нормальное охлаждение.
  • Правильная расстановка по полкам пищевых продуктов.

Нижний отсек обычно используется всеми правильно - там хранят овощи и фрукты. Соки, майонез, кетчуп тоже обычно пристраивают в дверцу. Это распределение съестных припасов тоже не вызывает претензий.

А вот далее может возникнуть путаница . Самая верхняя полка под морозилкой предназначена для мясных изделий, яиц, тортов, сыра. Из этого следует, что в дверце яйца нельзя хранить длительное время. Центральное место на полках обычно отводится под супы и вторые блюда.

Отделение, которое называют «Зоной свежести» присутствует не в каждом аппарате, поэтому на него стоит обратить отдельное внимание . Представлено такое место, как отдельно изолированный отсек в общей камере.

Но в этом отсеке, независимо от того какая температура в холодильнике, есть возможность установить своё температурное значение. Обычно производитель даёт возможность настроить температуру от 0 до +1 градуса.

Рекомендуется использовать «Зону свежести» для хранения рыбы, мяса, колбас, зелени, молочных продуктов. В данном случае это общие рекомендации. Более полная информация присутствует на упаковке каждого продукта питания. Немаловажным моментом в таком изолированном отсеке является разделение его на две части с различной степенью влажности каждый. Один из них будет с 95 процентами влажности, а другой с 55 процентами. Цифры у производителей могут незначительно отличаться.

Оптимальный режим для морозилки

В каждой стране существует свой стандарт того, какая температура в морозилке холодильника является допустимой . В среднем, если сравнивать Европу и Россию, то тут показатели почти одинаковые. Оказывается, что от выставленной правильно температуры не только лучше и дольше хранятся продукты, но также экономится потребляемое электричество. Параметры для России определены в пределах 18−20 градусов ниже нуля.

Хранение съестных припасов в морозильнике подразумевает, что они будут лежать там довольно длительное время. Поэтому ответить на вопрос о том, какие параметры выставить, довольно сложно. Всё зависит от того, какая температура в морозильной камере холодильника вам нужна. В большинстве своём в морозильных камерах хранят рыбу и мясо, поэтому можно только рекомендовать, а дальше всё будет зависеть от индивидуально взятого человека. В качестве рекомендации обычно используются несколько режимов хранения :

  • Мясо хранят год и больше, если климат внутри камеры будет от -18 градусов и ниже.
  • Показатели от -12 до -18 позволят хранить мясо примерно полгода.
  • От -8 до -12 срок сокращается до двух недель.
  • При тех же показателях срок для рыбы (при -18) будет: 4 месяца морская и 6 месяцев речная.
  • Для мясных полуфабрикатов срок снижается вдвое: -18 - полгода; до -18 - 3 месяца.
  • Рыбные полуфабрикаты вдвое меньше от срока свежей рыбы.

Самостоятельная регулировка помогает выставить нужные параметры, отталкиваясь от самого продукта.

Управление холодильными агрегатами

В зависимости от того, какой регулятор холода есть в холодильной установке, агрегат подразделяется на электронный и механический .

  1. Механический способ регулировки. Всем известное колёсико с цифрами, при помощи которого выставляется рабочий режим.
  2. Электронное управление. Дисплей на панели дверцы позволяет выставлять температуру не открывая отсек.

На примере двух холодильников хорошо будет заметна разница и процесс регулировки:

  1. Indesit представлен с механическим управлением. Регулятор здесь разбит на пять цифр. Единица служит самым высоким температурным показателем, а 5 - самым низким.
  2. Аппараты фирмы Samsung сделаны так, что каждое отделение в них регулируется самостоятельно. В обычной камере по умолчанию настроена температура +3 градуса. Меняется режим путём нажатия на кнопку «Fridge» нужное число раз. Максимальные параметры +7 градусов, а минимальные +1 градус. В морозилке всё точно так же, но показатели будут другими: -14 и -25 градусов Цельсия. Есть режим быстрой заморозки, при котором морозильник работает 72 часа. По истечении указанного времени восстанавливаются стандартные настройки.

Как замерить уровень холода

Обычно купив аппарат и установив в нём нужный режим, мы забываем о нём надолго. Но если вдруг понадобилось узнать или изменить что-то? Хорошо, когда внутри камеры есть встроенный измеритель . Если же его нет, то в таком случае устанавливается специальный градусник, который продаётся в специализированных магазинах.

Для каждого вида пищевого продукта есть своя норма, установленная СЭС. Так вот, измерить свою еду позволит градусник, используемый в сфере питания. Он представляет собой пластмассовую коробочку с электронным табло и прикреплённой длинной иглой. Воткнув такую иглу, например, в колбасное изделие и нажав на кнопку, мы увидим на табло высветившуюся цифру. Так что проблемы определить и задать нужный уровень быть не должно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При регулировании холодильной установки стремятся поддерживать оптимальный режим ее работы, под которым следует понимать не только наиболее экономичный режим, но и безопас­ный и обеспечивающий долговечность оборудования. Достигается он установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, опти­мального перегрева пара на всасывающей стороне и определенной температуры перегрева на нагнетательной стороне компрессора.

Экономически целесообразному перепаду температур в тепло-обменных аппаратах соответствует наименьшая сумма расходов, отнесенная или к единице произведенного, холода или к единице продукции, выпускаемой предприятием. Здесь всегда приходится сталкиваться с тем, что увеличение перепада температур вызывает

возрастание энергетических затрат, но в то же время способствует уменьшению первоначальных затрат на оборудование (благодаря уменьшению металлоемкости) и снижению других расходов (см. гл. 4).

Оптимальные перепады температур претерпевают изменения в связи с изменением стоимости энергоэнергии, воды, металлов и т. п. Зависят они также от размеров аппаратов, их назначения в различных производствах и свойств теплообменивающихся сред. В некоторых случаях специфические требования, например к ком­пактности, установки, заставляют добиваться уменьшения разме­ров аппарата за счет увеличения разности температур. Для по­вышения скорости проведения технологического процесса необтемпературах конденсации и охлаждаемого объекта (/, =я -- 20° С) при данном компрессоре и данном испарителе самоустанавлинается температура кипения t 0 = -30° С, обусловливая оптимальный перепад температур равный 10° С. В ряде случаев персонал может устанавливать перепады температур, отклоня­ющиеся от. проектных, для решения возникших производственных задач, например для ^ускорения процесса охлаждения путем включения дополнительных компрессоров.

Рассмотрим наиболее важные параметры работы холодильной установки.

1. Температура кипения. Обычно при проектировании испа­рителей для охлаждения воздуха принимают разность между температурой воздуха и температурой кипения хладагента (а при охлаждении посредством хладоносителей -средней температурой хладоносителя) в пределах 7-10° С; при проектировании испари­телей для охлаждения жидкостей принимают среднюю разность температур между охлаждаемой жидкостью и кипящим рабочим телом в пределах 4-6° С. В связи с этим при охлаждении посред-

ством хладоносителя средняя разность температур между воздухом охлаждаемого помещения и температурой кипения рабочего тела оказывается в пределах 11-16° С. В ряде случаев экономически оправданными являются температурные напоры 5° С (фруктовые камеры), 12-20° С (судовые холодильные установки). Технико-эко­номические расчеты, проведенные проф. А. А. Гоголиным, пока­зывают, что наиболее целесообразным является температурный напор для аммиачных испарителей 3-4° С, для хладоновых - 4-5° С. Поскольку эти значения получены на основе технико-экономических расчетов для конкретных условий, они не универ­сальны. В процессе эксплуатации величина температурного на­пора зависит в основном от состояния теплопередающей поверх­ности, заполнения испарителя хладагентом и соответствия между производительностью компрессора и испарителя.

В ряде случаев при более низких температурах кипения про­исходит не только ускорение технологического процесса и улучше­ние качественных показателей, но и снижение себестоимости про­дукции. Поэтому было бы неправильным ограничивать работу холодильной установки на заданной (проектной) температуре ки­пения, например при наличии резерва компрессоров, позволяюще­го работать при более низких температурах кипения. Таким об­разом, при определении режима холодильной установки выбор оптимальной температуры кипения в рабочих условиях должны определять исходя из минимальной стоимости готовой продукции, П(|дм("|м пюшуйся обработке искусственным холодом.

2. Темпермтура конденсации. Разность между температурой конденсации и средней температурой воды обычно принимается при расчетах равной 4-6° С, что соответствует температуре кон­денсации, которая на 2-4° С выше температуры воды, выходящей из конденсатора. Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах при­нимается равным 5-6° С, а температурный перепад-в преде­лах 6-9° С. Имеется тенденция к снижению температурного пе­репада и, как показывают расчеты, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах этот перепад при стоимости электроэнергии 1- 2,5 коп./(кВт-ч) следует принимать равным от 2 до 3° С.

В эксплуатационных условиях температура конденсации мо­жет быть понижена путем пуска дополнительных водяных насо­сов, вентиляторов градирни или вентиляторов секций воздушных конденсаторов. В этом случае возрастает расход электроэнергии на работу вспомогательного оборудования, но будет достигнуто снижение расхода электроэнергии на работу компрессора. Таким образом, при эксплуатации холодильных установок следует ре­шать задачу о наиболее целесообразном количестве включенных компрессоров и вспомогательного оборудования. Следует иметь в виду, что верхний предел температуры конденсации для аммиач­ных компрессоров по ГОСТ 7475-68 составляет 40° С и ограни­чен условиями прочности элементов оборудования. Превышение может вызвать опасные последствия.

3. Перегрев пара, всасываемого в компрессор. Перегрев пара, т. е. разность между температурой пара, поступающего в компрес­сор, и температурой кипения, связан с изменением подачи рабочего тела в испарительную систему. Для аммиачных холодильных ма­шин оптимальным является перегрев всасываемого пара по от­ношению к температуре кипения на 5-15° С. При этих значениях перегрева обеспечивается сухой ход компрессора и максималь­ное значение коэффициента подачи (рис. 14.4, кривая 1). В хла-доновых холодильных установках, оборудованных теплообменни­ками, перегрев пара находится в пределах 10-45° С, поскольку коэффициент подачи в этом случае с увеличением перегрева про­должает расти (рис. 14.4, кривая 2).

Контроль за состоянием всасываемого пара осуществляется при помощи термометра, установленного на всасывающем трубо­проводе перед запорным вентилем компрессора, пу­тем сравнения его показа­ний с температурой кипе­ния, определяемой по тем­пературной шкале манова-куумметра, измеряющего давление, а следовательно, и температуру кипения в испарителе. Так как величина перегрева чис­ленно невелика, то возмо­жны большие ошибки при ее измерении. Так," при установке термометра в непосредственной близости от компрессора показания могут быть завышены в ре­зультате теплопритока, поступающего от компрессора по стенке трубы; при измерении температуры кипения с помощью манометра, установленного на компрессоре, будет получено заниженное ее значение из-за падения давления во всасывающем трубопроводе. Чтобы получить более правильные данные о температуре всасы­ваемого пара, следует ее измерять в трубопроводе на расстоянии не менее 400-600 мм от запорного всасывающего вентиля, а дав­ление кипения в испарителе измерять манометром, установленным в непосредственной близости к испарителю.

В установках, работающих с насосной подачей хладагента к испарителям, перегрев на всасывании бывает минимальным и зависит только от теплопритоков к всасывающему трубопроводу между циркуляционным ресивером и компрессором. В безнасбс-ных системах он зависит от степени заполнения испарителей хлад­агентом. Увеличение перегрева свидетельствует о недостаточной подаче жидкого хладагента в испарительную систему и недоста­точном заполнении охлаждающих приборов. Если в испаритель­ную систему подается больше жидкого хладагента, чем его испаряется, то уровень жидкого хладагента в испарителе повышается

и часть его может быть выброшена из испарителя во всасывающий трубопровод. Попадание в компрессор жидкости вместе с паром вызывает влажный ход, который может закончиться гидравли­ческим ударом.

4. Температура переохлаждения. Жидкий хладагент, переохлаждается в самих конденсаторах, переохладителях, регенеративных теплообменниках, промежуточных сосудах. Температура переохлажденной жидкости становится ниже температуры конденсации и бывает на 2-3° С выше температуры поступающей на переохладитель воды. Поэтому на переохладитель целесообразно подавать наиболее холодную воду, например свежую воду, идущую на пополнение системы оборотного водоснабжения. Переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем приводит к увеличению холодильного коэффициента за счет уменьшения потерь при дросселировании. Для аммиака это увеличение составляет примерно 0,4% на каждый градус снижения температуры жидкости.

Переохлаждение приводит к увеличению холодопроизводитель-ности установки, причем оно происходит без дополнительной затраты электроэнергии на работу компрессора. В двухступенча­тых холодильных установках дополнительное переохлаждение жидкого хладагента происходит в змеевике промежуточного со­суда. Температура жидкого аммиака, выходящего из змеевика промежуточного сосуда, на 2-3° С выше температуры кипения и промежуточном сосуде. Эта разность температур зависит глав­ным ofip.-rioM от уровня жидкого ^ммиака в промежуточном сосуде, количества масла, находящегося в нем, и расхода жидкого ам­миака через змеевик.

5. Температура пара, выходящего из компрессора. В отличие оТ перегрева на всасывании перегрев пара после компрессора всегда вреден. Перегрев всасываемого пара зависит от температур кипения и конденсации и, кроме того, от ряда отклонений действительного процесса в компрессоре, от теоретического, в связи с чем температура нагнетания изменяется в широких пределах.

Наблюдение за температурой перегрева пара на нагнетатель­ной стороне компрессора является необходимым. Сравнение теоре­тической температуры пара в конце адиабатного сжатия в ком­прессоре с действительной температурой пара, выходящего из компрессора, позволяет с некоторым приближением определить состояние пара, всасываемого в компрессор; резкое падение тем­пературы на нагнетательной стороне компрессора является при­знаком наступления влажного хода. Кроме того, по температуре перегрева могут быть обнаружены нарушения нормальной работы установки (см. § 14.5). Температура пара на нагнетательной сто­роне компрессора может быть приближенно определена по эмпири­ческой формуле

где / 0 -температура кипения, °С; t K - температура конденса­ции, °С.

По этой зависимости могут быть получены удовлетворитель­ные результаты при изменении температуры кипения от -5 до -25° С и температуры конденсации от 25 до 40° С при всасывании сухого насыщенного пара.

Наблюдение за температурой пара, выходящего из компрес­сора, позволяет судить об эффективности и безопасности работы холодильной машины. Высокая температура сжатия ведет к обра­зованию нагара на клапанах и отсюда к неплотности их посадНй, повышает испаряемость масла и может привести к вспышке его, а следовательно, и к взрыву компрессора. Температура вспышки смазочных масел, применяемых для аммиачных холодильных ком­прессоров, около 160° G. Поэтому установлена предельная тем­пература пара, выходящего из аммиачного компрессора: 150 G для бескрейцкопфных и оппозитных и 135° G - для горизонталь­ных компрессоров.

Как настроить кондиционер на холод

Покупка современного кондиционера – вполне актуальное явление для каждого потребителя. Рано или поздно выматывающая летняя жара заставляет отправиться за покупкой самого экономного покупателя. Комфортный микроклимат, приобретенный благодаря работе сплит – системе оправдывает все финансовые вложения. Однако после покупки устройства, возникает главный вопрос — как настроить кондиционер на холод. Именно грамотная настройка и верно заданные температурные параметры системы обеспечат максимально полезную работу устройства.

Чтобы разобраться с настройками устройства, следует знать, какие режимы доступны для работы прибора.

Основные режимы

Большинство кондиционеров поддерживают основной режим – холод, более современные модели могут производить обогрев помещений.

  • Охлаждение
  • Обогрев
  • Осушение воздуха
  • Вентилирование воздуха в помещение
  • Автоматическая работа

Охлаждение

Основной режим. Зачастую из-за него и приобретается сплит – система. Основная функция – снизить температуру в помещении. Настроить сплит систему на холод необходимо при помощи пульта дистанционного управления.

Обычно на пульте он обозначается на английском языке словом «cool» или изображен в виде нарисованной снежинки. Также при помощи пульта следует выбрать желаемую температуру. При достижении желаемого микроклимата помещения, наружный блок устройства перестает работать, а внутренний будет работать на поддержание заданных параметров.

Если при этом температура помещения повысится, в работу опять вступит наружный блок, и она снизится до оптимальной.

Обычно внешний блок подключается при отклонении температуры от желаемой на 2-3 градуса. Тем самым в помещении будет постоянно поддерживаться тот уровень, который был изначально выбран при помощи пульта.

Также один из наиболее популярных режимов. Необходим для обогрева помещения.

Настроить режим можно, используя обозначения кнопок на пульте управления. Режим обозначается словом «heat» или знаком солнца. Выставляются оптимальные климатические параметры. При заданном режиме сплит – система периодически переключается на режим ожидания. Он необходим для периодического прогревания внутреннего блока.

Устанавливается также при помощи пульта управления. Кнопка обозначается значком капли или словом «dry».

Вентиляция

В работе задействован только внутренний блок. Происходит циркуляция комнатного воздуха. Обозначается клавишей «fan» или значком вентилятора.

Автоматический режим

Самостоятельно переключает обозначения на экране пульта в зависимости от желаемого уровня комфорта помещения. Обозначается кнопкой «auto».

Особенности работы на холод

Наиболее часто используемая функция — охлаждение. Поэтому стоит подробнее рассмотреть ее основные параметры.

  1. Производит охлаждение до 16 градусов. При работе устройства на полную мощность возникает угроза здоровью потребителей. Нельзя устанавливать слишком низкие параметры помещения, кардинально отличающиеся от погоды на улице. Оптимальная разница не должна превышать 5 градусов.
  2. При погодных условиях ниже 12 градусов, не следует включать охлаждение.
  3. Современные модели сплит – систем настроены на оптимальную экономию электроэнергии, поэтому не стоит задавать минимальные параметры его работы. Наибольшую экономию энергии обеспечивают кондиционеры инверторного типа. Они самостоятельно выбирают тип работы в условиях минимальных затрат на электричество.
  4. При снижении окружающей температуры ниже 0 градусов, не рекомендуется пользоваться устройством.

Правильная настройка устройства

Чтобы узнать, как настроить кондиционер на холод, следует ознакомиться с основными рекомендациями. Основная деталь устройства – хладагент фреон, который циркулирует между блоками сплит – системы. При установке температуры на пульте задается определенный микроклимат окружающей среды, при которой внешний блок прекращает свою работу. Тем самым производится регулировка термостата.

Настройка кондиционера при помощи пульта

Переключение режимов и основная настройка работы кондиционера осуществляется посредством пульта дистанционного управления.

Они подразделяются на 2 типа:

  • Пульт, работающий на инфракрасном излучении
  • Прибор, в основе работы которого используется проводка

Использование ПДУ позволяет вовремя диагностировать основные ошибки при работе кондиционера и вовремя их исправить. При возникновении неполадок в работе, на экране пульта будут появляться световые индикаторы или разнообразные надписи. Каждой поломке соответствует свой сигнал, поэтому появляется возможность своевременно обнаружить ошибку и устранить ее.

Устройство

Современные модели снабжены схожими параметрами устройства.

ПДУ – небольшая микросхема, подающая сигналы на кнопки управления, батарейный блок. При нажатии на кнопку к блоку устройства подается определенная команда.

  • Mode – изменение режимов
  • Swing – изменение положения жалюзи сплит – системы в зависимости от потоков воздуха
  • Direction – смещение шторок жалюзи на заданный угол
  • Fan – изменение мощности подачи воздушных потоков
  • Turbo – установление максимальной мощности работы вентилятора
  • Reset — обнуление всех параметров
  • Lock – установление блокировки
  • Led – световая индикация
  • Clock – текущее время

В случае, если устройство не реагирует на нажатие клавиш, необходимо проверить его состояние на исправность.

Для этого, в первую очередь, следует заменить батарейки, проверить целостность клавиш и экрана, при помощи цифровой техники проверить состояние инфракрасного индикатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно настроить довпрыск бензина

Батарейки нельзя заменять по одной. Следует ставить одновременно две новые батарейки от одного производителя.

При длительном неиспользовании кондиционером, следует извлечь батарейки из пульта.

При слабых показаниях на дисплее и при замедленном реагировании кондиционера на сигналы пульта следует немедленно произвести замену батареек.

Не следует перезаряжать одноразовые батарейки

Не допускается ронять пульт управления

Нельзя допускать попадания пульта в воду

Нельзя работать с пультом на расстоянии, превышающем 8 метров от внутреннего блока

Следует периодически проводить очистку пульта от пыли и загрязнений.

Управление кондиционером

Основное управление системой осуществляется двумя способами:

  • С использованием термостата
  • Посредством пульта управления

Пульт управления обеспечивает настройку режимов устройства, задает необходимые параметры и регулирует направление воздушных потоков.

Термостат отображает окружающую температуру на дисплее и позволяет настраивать ее.

Термостат кондиционера

Устройство для управления кондиционером, а также регулирующее его температуру.

Напряжение термостата обычно составляет 24 Вт. Прибор не требует специализированной установки.

Обычно устанавливается на стене, на которую не оказывают влияние дополнительные воздушные потоки, световые лучи, тепло от радиаторов отопления.

Термостат не требует какого-либо специального ухода. Необходимо соблюдать его чистоту и сухость.

При помощи термостата, можно настроить старый кондиционер на холод, выбрав необходимый температурный режим, а также установить теплую температуру для обогрева помещения.

Основные причины неисправностей

Необходимо постоянно следить за работой кондиционера. В случае обнаружения неисправностей и сбоев в работе следует отключить прибор от сети и произвести ремонт либо обратиться в службу поддержки.

Причины возникновения неисправностей:

  1. Отсутствие прочистки, промывки прибора
  2. Отсутствие заправки хладагента
  3. Постоянна работа на полную мощность
  4. Неверно выставленные параметры микроклимата помещения
  5. Неисправность работы внешнего блока, вследствие поломки реле кондиционера на компрессоре.

Избежать поломок можно при помощи бережной эксплуатации, постоянным и своевременным уходом за устройством, своевременной замене фреона.

Следует постоянно следить за работой прибора, производить своевременную прочистку и при обнаружении возникающих неполадок в работе проводить диагностику.

У меня кондиционер ситроник и почему-то не регулируется температура ни больше, ни меньше, но при этом пульт работает, вкл/выкл решимы, но не регулировка градусов. Сейчас на табло 24 градуса. В чем может быть проблема?

У меня кондиционер Aeronik — проблема такая же: не производит холод.

Источник: http://oventilyatsii.ru/kak-nastroit-kondicioner-na-xolod.html

Как настроить кондиционер

Тот, кто рано или поздно сталкивается с потребностью покупки кондиционера, и все же его приобретает, иногда встречается с трудностями настройки этого устройства на холод оптимальным образом, чтобы его работа была максимально эффективной и полезной. Чтобы с этим вопросом разобраться, для начала рассмотрим, какие есть режимы работы у современного кондиционера:

Режим охлаждения - это главный режим, ради которого зачастую и покупается кондиционер. Функция этого режима заключается в понижении температуры воздуха в помещении. Настройка здесь осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, на котором этот режим обозначен значком снежинки или надписью «cool» на дисплее; выбор режима осуществляется нажатием на кнопку «MODE». Тут же регулируется желаемая температура (кнопки «TEMP» «больше» и «меньше»), до которой желательно охладить воздух в помещении.

Внутренний и внешний (уличный) блоки кондиционера станут работать, и посредством движения хладагента в системе кондиционера, тепло из помещения будет перемещаться на улицу.

Когда температура воздуха внутри помещения достигнет желаемого значения, уличный блок отключится, а внутренний продолжит работать, поддерживая правильный микроклимат. Но когда температура внутри помещения станет выше заданной на 2-3 градуса, внешний блок снова вступит в работу для охлаждения воздуха помещения. Так поддерживается правильный температурный режим.

У режима охлаждения есть свои особенности. В первую очередь важно помнить, что разница температур на улице и в помещении (та, которая выставляется при помощи пульта) оптимально не должна превышать 5 градусов, а нижняя температурная граница для помещения не должна опускаться ниже 16 градусов.

При работе кондиционера на полную мощность может возникнуть угроза здоровью людей, поэтому следует быть осторожными, выбирая температуру охлаждения. Например, если температура за окном 30 градусов, то при выставлении охлаждения на значение 25 градусов, человек уже будет чувствовать себя комфортно, и не простынет. Если температура за окном ниже 12 градусов, то кондиционер на охлаждение лучше не включать, а если температура опустилась до 0, то кондиционер рекомендуется не включать совсем.

Рассмотрим между тем, какие основные кнопки (они немного отличаются у разных производителей) могут встретиться, и чаще всего встречаются на пульте управления кондиционером:

Mode - выбор нужного режима

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно настроить деревообрабатывающий станок

Swing - изменение положения жалюзи

Direction - смещение шторок жалюзи на заданный угол

Fan - изменение мощности воздушного потока

Turbo - максимальная мощность потока

Reset — сброс всех параметров

Led - индикация светом

Clock - текущее время

Еще одним популярным режимом работы кондиционера является режим нагрева , применяемый уже для обогрева помещения. При выборе режимов, этот обозначается значком солнца или словом «HEAT», затем выставляется температура, до которой хотелось бы прогреть помещение. В этом режиме кондиционер периодически прогревает внутренний блок, включая режим оттайки, когда уличный блок переходит в режим охлаждения, а внутренний почти не дует.

Здесь все происходит автоматически, а поскольку греются преимущественно тогда, когда на улице холодно, то из внешнего блока идет пар в режиме оттайки, который иногда ошибочно принимают за дым, и поднимают панику с вызовом мастера, чего в данном случае делать, конечно, не стоит, поскольку в данном случае пар - обычное явление.

Важно понимать, что при запуске кондиционера на обогрев, он станет дуть в полную силу не сразу, вначале будет прогреваться внутренний блок, затем будет дуть потихоньку, и лишь спустя некоторое время скорость потока воздуха возрастет.

В режиме осушения (на пульте надпись «DRY» или значок капли) кондиционер работает похожим на режим охлаждения образом, на радиаторе внутреннего блока образуется конденсат, и воздух помещения осушается.

Встречаются разные способы реализации данного режима у разных производителей. В одних случаях настройки режима осушения заданы на заводе, и не могут регулироваться, температура находится в диапазоне 24 - 26 градусов, в других - можно установить широкий диапазон температур, и кондиционер станет осушать воздух без выключения на каком-то определенном значении температуры.

Для режима вентиляции характерно отключение внешнего блока, и кондиционер работает подобно обычному вентилятору, просто создавая поток воздуха в помещении. Этот режим на пульте обозначается надписью «FAN» или значком вентилятора. Не во всех моделях этот режим доступен.

Когда погода за окном непредсказуема, а внутренний климат помещения необходимо поддержать стабильным, на помощь приходит автоматический режим , на пульте «AUTO». В этом режиме кондиционер сам выберет - охлаждать или подогревать воздух, в зависимости от температуры в помещении на данный момент, и от заданной требуемой температуры.

В некоторых моделях эта температура установлена, например, на значение 24 градуса, и изменению уже не подлежит, а в каких-то моделях ее можно менять. Справедливости ради отметим, что именно этот режим включается, если запустить кондиционер не с пульта, а с кнопки, расположенной на лицевой панели комнатного блока.

Другие близкие по теме статьи:

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

Источник: http://ingsvd.ru/main/ventilation/1196-kak-nastroit-kondicioner.html

Правильная настройка кондиционера — виды режимов

Приобретение современного кондиционера — дело важное и ответственное. Зной, высокая температура являются основными врагами для человека в летнее время года. Комфортное пребывание, благоприятная температура, крепкий сон для человека — это основные параметры, оправдывающие финансовые вложения и временные неудобства во время монтажа системы.

После выгодного приобретения на повестке дня возникает логичный вопрос — как правильно и рационально настроить работу оборудования. Потому что только выполнение грамотной настройки, задача правильных параметров могут обеспечить экономный расход электрической энергии.

Для того чтобы выполнить грамотную настройку кондиционера, необходимо знать какие режимы доступны оборудованию.

Основные настройки кондиционеров

Современные модели климатической техники обладают не только режимом охлаждения воздуха, но и подогревом. Для того чтобы настроить правильно кондиционер, необходимо помнить 2 правила, а именно:

  • Небольшой контраст температур. Комфортная температура в помещении это не только приятна, но и опасна для человеческого организма. Покидая искусственный оазис, вы попадаете под лучи палящего солнца. Резкая смена температурного режима в таком случае оказывает непосредственное влияние на сердце, и как следствие длительность жизни.
  • Экономия с комфортом. Такое правило является особо актуальным не только летом, но и холодной зимой, когда в помещении не особо тепло. Для получения максимальной пользы при минимальных затратах рекомендуется включать экономичный режим работы оборудования.

Разбирая вопрос, как правильно настроить работу кондиционера не лишним будет заметить, что современные модели климатического оборудования обладают возможностью инструментальной, а также индивидуальной настройки каждого режима.

Инструментальная настройка на тепло и охлаждение воздуха предполагает вывод работы климатической техники на оптимальный режим, рациональное согласование работы всех узлов. Инструментальная настройка – это ответственный этап, отладку которого рекомендуется доверить профессионалу. Индивидуальную настройку можно проводить самостоятельно. Для самостоятельной настройки работы кондиционера на тепло или холод следует выставить индивидуальные параметры комфортности.

Основные функции кондиционеров

В прежние времена кондиционеры поддерживали только одну функцию – холод. Современные же модели имеют более широкий спектр работы, в который может входить обогрев, просушка и прочие функции.

  • Охлаждение помещения.
  • Нагрев помещения.
  • Просушка воздуха.
  • Вентилирование воздуха.
  • Автоматический режим работы.