Проводка

Для чего нужен обжиг древесины. Глубокий обжиг древесины своими руками

Для чего нужен обжиг древесины. Глубокий обжиг древесины своими руками

Я с детства увлекаюсь рукоделием, и постоянно осваиваю новые материалы и техники. А так как бисероплетение среди них занимает большую часть, я стараюсь быть в курсе всех новостей в этой области.

Уже очень давно я заглядывалась на вязанные жгуты, но так как я никогда до этого не вязала крючком, мне казалось, что освоить эту технику не так просто. К тому же почти все мастерицы рекомендовали для разработки узоров программу DB-bead, а сделана она исключительно под Windows.

Так как пользоваться виртуальной машиной у меня не было никакого желания, я начала искать альтернативные качественные программы и натолкнулась на программу Jbead. Надо сказать, оценки у нее были даже лучше, чем у DB-bead. Хотя выглядит она, на мой взгляд, совершенно таким же образом.

В отличие от DB-bead, Jbead пока не переведена на русский язык, поэтому мне хотелось бы пояснить некоторые моменты для тех, кто еще не пользовался подобными программами. Circumference — это ширина жгута, то есть, количество бисеринок, которое входит в один круг. Изменить это количество вы можете, зайдя в Pattern > Width.


Слева отображается квадратное поле, на котором вы и будете рисовать свой узор. Посередине — то, как он будет выглядеть при смещении бисеринок во время вязания. А справа — как он будет смотреться на готовом жгуте. Когда вы уже нарисуете свой узор, помимо ширины, программа будет отображать необходимое количество бисерин того или иного цвета, а также количество бисерин в повторяющемся фрагменте.


List of beads показывает в каком порядке вам нужно нанизывать бисер на нитку. Когда я вязала, начинала нанизывать бисер, начиная с самой нижней бисерины. Но вы можете попробовать и с верхней. Кстати для расчета длины нити с бисером вам нужно воспользоваться следующей схемой: ДH=ДЖ*БК, где ДH — длины нити, на которую нужно нанизать бисер, ДЖ — длина готового жгута, а БК — количество бисеринок в круге.

После освоения Jbead, я выбрала интересный для себя узор, нанизала бисер и освоила технику вязания жгута полустолбиком. Вот начало моей работы:

И уже совсем скоро будет готов мой первый вязанный жгут. На мой взгляд, Jbead — очень удобная и полезная программа для любой рукодельницы, работающей на Mac. Jbead можно скачать абсолютно бесплатно, и затем начинать осваивать новую для себя технику. Если у вас возникли какие-либо вопросы, с удовольствием на них отвечу!

В связи с постепенным и безвозвратным укреплением моей любви к вязанию жгутов, а особенно к узорчатым жгутам да еще, в перспективе, и из пятнашки, актуальным для меня стал вопрос упрощения процедуры набора бисера на нить. Этот процесс, с одной стороны, лишь только подготовка к вязанию, а, с другой стороны, он отнимает крайне немало времени и сил у мастерицы.
Раньше мы поступали так: муж диктовал мне раппорт первый раз, я набирала бисер под его диктовку, и все это мы записывали на диктофон. Затем, прослушивая диктофонную запись, я набирала раппорт столько раз, сколько этого требовалось для целого жгута.
Вот только длина раппортов, которые мне хотелось связать, очень быстро увеличивалась, а желание мужа надиктовывать такие длинные раппорты также быстро уменьшалось=))) И когда длина раппорта перевалила за 1000 бисерин, он не выдержал и написал мне программу, которая может надиктовать мне раппорт любой длины и сложности=))) Думаю, что она может пригодиться не только мне, поэтому охотно делюсь=)

А теперь ознакомимся с самой программой=)

Для начала нужно скачать программу (просто нажмите на ссылку и подождите 5 секунд, скачивание начнется автоматически) и распаковать ее на Ваш компьютер. Далее работаем с программой по следующей инструкции.

Этап 1: Начинаем работу с открытия файла.

ВНИМАНИЕ: Программа работает только с файлами формата *.dbb, то есть со схемами, которые были созданы в программе DB-BEAD и сохранены в формате этой программы!!! Если у Вас схема жгута хранится в виде картинки, например, в формате *.jpg, то с ней программа работать не сможет. Вам нужно будет отрисовать ее в DB-BEAD, сохранить в формате *.dbb, и только затем открывать в нашей программе.

Итак, нажимаем «Открыть файл».

Выбираем файл, с которым будем работать.

Когда файл открыт, программа выглядит таким образом:

Несколько важных пояснений по верхнему меню:
1. Рисунок - небольшое превью того, что у Вас должно получиться в результате вязания.
2. Цвета - активны только те цвета, которые были использованы при рисовании этой схемы в программе DB-BEAD.
3. Название цвета - то, каким словом программа будет называть Вам конкретно данный цвет во время диктовки.
4. Светлый/темный - оттенок цвета. По Вашему желанию программа перед названием цвета будет добавлять слова «светло»- или «темно-», если это нужно для различения оттенков.
5. Плеер - отражает продвижение программы по раппорту в процессе диктовки. Когда цвет и количество бисеринок названо, возле соответствующего квадрата появляется плюсик «+».
6. Режим - программа подразумевает работу в 2-х режимах: Авто и Ручном (о них подробнее чуть ниже).

Этап 2: Выбираем как во время диктовки программа будет называть цвета, которые использованы в схеме жгута.

Я выбрала черный, зеленый, золотистый и оранжевый цвета. Обратите внимание, в моей схеме 2 оттенка зеленого: оливковый и изумрудный. Для их различения я добавила к оливковому оттенку приставку «темно-», а к изумрудному - «светло-». И теперь, когда программа будет говорить «темно-зеленый», я буду набирать оливковую бисерину, а когда скажет «светло-зеленый» - изумрудную.
Когда мы определились с названиями всех цветов, мы может переходить к следующему этапу.

Этап 3: Выбираем режим набора.
В режиме набора «Авто» программа при диктовке сама продвигается по схеме, со скоростью, которую мы можем задать, нажав на «-» или «+».

Устанавливая скорость, Вы решаете, сколько секунд программа будет выжидать прежде, чем перейдет к следующему цвету в раппорте. То есть, если установлена скорость в 1 секунду, то программа скажет: «Темно-зеленый три», подождет 3 секунды, пока Вы наберете 3 бисерины темно-зеленого цвета, и только потом перейдет к следующему цвету. Если программа скажет: «Черный одиннадцать», то она подождет 11 секунд, пока Вы наберете 11 черных бисерин. И так далее.
Вы можете выбирать скорость от 0,5 секунд до 10 секунд на 1 бисерину. Время, которое программа будет ожидать, пока Вы окончите набор нужного цвета, будет пропорционально изменяться.
Лично я обычно работаю на скорости 0,5 или 1 секунда на бисерину в зависимости от количества цветов и частоты их смены.
В режиме «Авто» Вы также можете установить галочку возле слова «Повтор», и тогда программа, завершив озвучивание всего раппорта до конца, автоматически вернется в начало раппорта и начнет диктовать его заново. При этом будет вестись подсчет, сколько раппортов Вы уже набрали.

Когда проделана вся подготовительная работа, Вы можете нажать на клавишу «Старт» и приступить непосредственно к набору, наслаждаясь звуками моего голоса=))).
Когда ведется набор, кнопка «Старт» превращается в кнопку «Стоп», и с ее помощью Вы можете остановить программу в любой момент, а затем продолжить набор с той же точки.

А теперь о «Ручном» режиме набора.

Думаю, здесь все просто и понятно. Выбрав ручной режим, мы получаем возможность переключаться по раппорту в удобном для нас темпе, нажимая «пробел» на клавиатуре. Нажимаете «пробел», программа говорит: «Темно-зеленый три» - Вы набираете три темно-зеленых. Затем вновь нажимаете пробел, программа диктует следующий цвет: «Черный одиннадцать» - Вы набираете их. И так далее. Программа не перейдет к следующему цвету, пока Вы не нажмете пробел.

Жгут, схема которого приведена в этой инструкции для примера, уже связан мной (скоро покажу=). И набор раппорта на этот жгут я осуществляла с помощью это программы. Очень удобно=)

Важное НО: это первая версия программы, и поэтому вполне вероятно, что в ней есть какие-то ошибки. Мы будем благодарны, если Вы будете сообщать нам о проблемах, возникающих при работе с ней. Надеемся постепенно довести ее до совершенства=)

Доброго времени суток, дорогие читатели!


В современном мире влияние компьютеров на нашу жизнь очень велико. И с этим утверждением, я думаю, мало кто не согласиться. Но все мы разные и уровень владения этим чудом техники у нас у всех разный. На сегодняшний день существует множество компьютерных программ, которые разработаны специально для нас рукодельниц. Конечно, по ходу пьесы, существует и множество "около рукодельных" программ, без которых нам не обойтись.

Без ложной скромности скажу, что компьютером я владею на хорошем уровне. И поскольку освоила уже не одну программу, помогающую мне в моем хобби, то я решила, что если мои знания кому-то будут полезны, то в выигрыше окажутся все:).

Я долго думала в какую тему объединить будущие уроки, посвященные компьютерным программам. Поскольку мне бы хотелось, что бы из моего нового проекта вы узнавали не только о существующих программах, которые можно использовать в рукоделии, но и, возможно, хотя бы чуть-чуть повысили свою компьютерную грамотность, кому это будет необходимо, то и название проекта родилось в тот момент, когда я записывала этот урок и, конечно, гоняла еще кучу разных мыслей и идей у себя в голове. Итак, представляю вашему вниманию новый проект, посвященный использованию компьютера в рукодельной жизнь - "Рукоделие 2.0" . Именно под этим названием я и буду готовить все свои уроки, темы которых связаны с компьютером и компьютерными программами.

Итак, сегодня я хочу познакомит вас с очень полезной программой, которая позволяет набирать бисер для вязания быстро и без ошибок. Постоянные читатели моего блога знают, что когда я размещаю пост с очередной схемой для вязания жгутов, то я всегда даю два варианта - для набора с листа и для "пользователей программного обеспечения". Вот именно об одной из частей этого "программного обеспечения" и пойдет речь:). Напоминаю, что правила чтения схем (для ручного набора и вообще теоретического понимания) я размещала и .

Знакомьтесь - программа значительно ускоряющая процесс набора бисера для вязания жгутов, в народе именуемая "Диктовалка". Автором данной программы является муж одной очень талантливой мастерицы - Анны Тепловой. Именно с ее одобрения и разрешения я подготовила данный урок. В сегодняшнем уроке вы узнаете откуда и как загрузить программу, как этой программой пользоваться. По техническим причинам в видео нет голоса, но весь процесс иллюстрируется выносками и стрелками. Ссылка на блог Анны Тепловой для скачивания программы и знакомства с творчеством мастера под видео. Некоторые плюсы и минусы программы разберем после урока:)

Технические характеристики или что нам необходимо:

Компьютер с установленной на нем операционной системой Windows 7 или ниже (про 8-ку не скажу, т.к. сама ею не пользуюсь)

Интернет. Я пользуюсь браузером Яндекс, но не думаю, что на любом другом браузере могут возникнуть проблемы.

Схема для набора в формате dbb . Если у вас схема в формате jbb , то не забудьте пересохранить ее в нужный формат

Смотрим, скачиваем, изучаем и пользуемся.


Итак, плюсы очевидны: программа абсолютно бесплатна, процесс набора бисера значительно упрощается. Набирать бисер под чудный голос Анны одно удовольствие:). Ошибки при наборе практически отсутствуют (человеческий фактор еще никто не отменял:))).

А что же с минусами? Увы, нет совершенства в этом мире:) У "Диктовалки" есть некоторые минусы.

Во-первых, при наборе нельзя отметить место на котором остановились, т.е. если вы, набирая бисер, решили отвлечься - попить кофейку с конфеткой или вас отвлекли более важные и неотложные дела, то вы, естественно, остановите программу, поставив на паузу, НО.... если вы закроете программу, то при повторном запуске того же файла, в котором вы работали, увы, но место набора будет потеряно. Следовательно чтобы не сбиться нужно, либо программу не закрывать до окончания полного набора, либо обязательно заканчивать текущий набор полным рапортом.

Второй существенный минус, вернее некий программный сбой, это отказ работать со схемами на 26 бисерин в круге. Я еще не использовала схемы на 26 бисерин, но вот такой нюанс был подмечен девочками-пользователями этой программы, естественно, что я не могу не отметить этот момент. Данный недостаток может быть исправлен только разработчиком в последующих версиях. Нам остается только ждать и надеяться:)

Третий минус - это ограничение количества цветов. Этот минус существенен для любителей сложных супер-мега-много-цветных узоров, но нельзя угодить всем и сразу:) Для таких любителей остается пока старый проверенный способ - распечатанная схема на листочке и ручной набор.

И последний минус, на мой взгляд существенный только для тех пользователей, которые не очень дружат с компьютером вообще - "Диктовалка" поддерживает только один формат файлов и это dbb . Данную проблемку решаем либо использованием только схем нужного формата, либо освоив и доведя до автоматизма процесс сохранения файлов в программе для рисования жгутов не забывая изменять формат. Несколько раз пройдя этот путь количество перейдет в качество и изменение формата файла с jbb на dbb не будет представлять каких-то сложностей. Ну и, конечно, не покидает нас - жгутовязов надежда, что в одном из следующих релизов это тоже будет решено:)).

И все-таки, при всех минусах этой программы, хочу сказать, что плюсов в ней гораздо и гораздо больше. Эти мелочи на столько не существенны в глобальном существовании "Диктовалки", что на них просто не обращаешь внимание. Еще раз хочу поблагодарить Анну и ее супруга за такое подспорье в нашем не легком деле.

Пока я готовила этот урок еще одни добрые и щедрые люди написали "Диктовалку 2" для Android , т.е. мобильных телефонов и планшетов работающих на платформе Android . О ней я попытаюсь рассказать (именно попытаюсь, т.к. сама я не пользуюсь данной платформой, поэтому потерзаю тех, кто уже начал работать во второй диктовалке и обобщу их мнения:)))в одном из следующих постов.

Ваши комментарии, вопросы, замечания и дополнения пишите в комментариях. Если вы хотите конкретный урок, то пишите в комментариях тему того урока, который вы бы хотели видеть в этом блоге. Надеюсь, что данный урок был вам полезен. Не забывайте делиться со своими друзьями:)

Удачи вам и

Позитивного настроения,

Программы по работе с бисером

1. "DB-BEAD" - программа для составления узоров в жгутах (бисероплетение)

Как пример: восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д.

2. "BeadsWicker"

Программа для создания узоров и для бисероплетения, и для вязания и вышивки. Это единственная программа, предназначенная для нас, бисероплетельщиков. Программа позволяет создавать схемы из готовых картинок формата BMP, JPEG, GIF, а так же имеет стандартный набор инструментов графического редактора. Можно создавать схемы в стиле ткачество, мозаичное плетение и ажурные схемы. Схему можно отображать, в зависимости от материала, прямоугольниками или эллипсами (кружками). Готовую схему можно распечатать, в том числе с условными обозначениями цвета или сохранить как рисунок. Правильное отображение схемы достигается путем задания размеров бисера или петли.
Удобная, компактная программа, имеет сетки клеточные и мозаичные. Удобный и короткий путь импорта рисунка с предварительным просмотром картинки при выборе. Программа имеет минимальный набор функций - все только самое необходимое. Жаль, что нет функции поворота и зеркального отображения элементов, но в остальном все очень мило. Рекомендую всем пользователям.

3. "DB-BEAD"

Программа "DB-BEAD" - незаменима при создании рисунков для жгутов плотным плетением - мозаичным, гобеленовым, ндебеле, вязаных жгутов. Для вязания жгутов с рисунком пользование этой программой вообще сплошной праздник. Чрезвычайно проста для пользователя, имеет минимальный набор самых необходимых функций. Рекомендую всем вязальщикам. Программа бесплатна.

4. "Бисер с MyJane"

Программа "Бисер с MyJane" предназначена для создания схем работы бисером из имеющихся изображений (фотографий). Программа автоматически преобразует изображения в схемы бисером с учетом указанной цветовой палитры и выбранного формата дизайна ("ткацкий станок", "кирпич" и т.д.). Возможно и самостоятельное создание дизайна "с чистого листа". Полученные схемы дизайна можно посмотреть на экране, экспортировать в формат PDF (Adobe Reader) для последующей печати или распространения и вывести в виде графического файла (jpg, png, bmp).

Подробная информация о программе . Там же можно и скачать ее.

5. "Бисеропомощник"

Программа предназначена для составления схем и сохранения их в bmp-файлы. Возможна загрузка bmp рисунка и раскраска Вашего шаблона в соответствии с загруженным рисунком. Автоматически можно создавать матрицы для полотна и для плетения крестом, также имеется возможность задать любое другое расположение бисеринок.
Программа очень сырая и застряла на стадии бета-тестирования. Для использования, тем не менее, вполне пригодна.