Проводка

Чем покрыть крышки банок для специй. Мастер-класс по декору баночек для специй своими руками мешковиной

Чем покрыть крышки банок для специй. Мастер-класс по декору баночек для специй своими руками мешковиной

Специи играют важную роль в питании каждого человека. Каждый имеет два-три вида любимых приправ, которые с удовольствием добавляет в блюда. Специи могут придать самым обычным кушаньям и даже напиткам неповторимый аромат, а главное, вкус. В свою очередь, каждая хозяйка, стремясь к чистоте и порядку на кухне, желает, чтобы баночки для хранения специй не только стояли аккуратно, но и были красиво оформлены. В этой статье пойдёт речь о том, как сделать своими руками декор баночки для специй в стиле декупаж.

Необходимые материалы для декора баночек для специй в стиле декупаж

Шаг первый – подготовка ёмкости

Ёмкость вначале следует хорошо вымыть с моющим средством и удалить все имеющиеся этикетки . Далее, следует обработать поверхность спиртовым раствором, чтобы фон равномерно ложился по стеклу. Если этикетка после себя оставила след клея на банке и в случае вдруг спирт не справляется с её удалением, то можно применить средство для снятия лака.Как отмечалось ранее, для фона лучше выбрать белую акриловую краску , но также может подойти и любая другая, главное, чтобы оттенок был светлый, к примеру, могут подойти:

  • персиковый;
  • розовы;
  • лимонный;
  • нежно-голубой;
  • нежно-розовый.

Поролоновым спонжиком следует нанести акриловую краску в три - четыре слоя . На фото видно, как правильно следует наносить краску спонжиком.

Обязательно перед нанесением последующего слоя нужно давать предыдущему хорошо высохнуть.

Шаг второй – подготовка изображения для декупажа

Пока акриловая краска высыхает, следует заняться подготовкой изображения, которое будет украшать готовое изделие. На фото представлена салфетка в натуралистическом стиле.

Для декупажа понадобится не вся салфетка, а лишь некоторые её элементы их нужно либо аккуратно вырезать, либо по необходимости осторожно вырвать, тем самым образовывая неровные края .

Шаг третий – декупаж ёмкости

На загрунтованную основу банки следует поместить выбранное изображение с салфетки и поверх него тонкой кисточкой для рисования аккуратно нанести клей ПВА, чтобы закрепить рисунок. Не следует сильно надавливать на изображение, так как его можно разорвать. Такая процедура повторяется со всеми вырезанными элементами.

Стоит отметить, что в тех местах, где фон вырывается вручную, переход с изображения на фон становится менее заметным, чем, если он был вырезан при помощи ножниц.

Шаг четвёртый – придание текстуры

Чтобы общий дизайн банки не выглядел слишком простенько, ему нужно сделать текстуру при помощи акриловой краски (как говорилось ранее, её цвет может быть любым, но при этом он должен сочетаться с общей композицией изделия) и зубной щётки. На фото представлен процесс обрызгивания баночки путём проведения по смоченной в краске щетине пальцем, двигая его в свою сторону. Таким образом, получаются маленькие крапины, которые свяжут между собой все элементы общей композиции баночки для специй.

Если краска попала на ненужные участки баночки, их, после высыхания краски, можно удалить влажной салфеткой, или смоченной в воде тряпочкой. Когда акриловая краска высохнет, нужно нанести слой акрилового лака и дождаться его полного высыхания.

По желанию края фона можно оформить акриловым контуром. Следует подобрать контур, который будет вписываться в общую композиционную гамму. Можно проставить по краю фона точки, так как представлено на фото, а можно и линии, по желанию.

Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком

Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой , для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.

Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.

Баночка для специй своими руками













Душистые специи присутствуют в арсенале всех хозяек. Добавление их преобразует блюда, делает их вкуснее, ароматнее, полезнее. Чтобы сохранить свойства пряностей надолго, их нужно хранить в емкостях с герметичной крышкой.

В хозяйственных магазинах сегодня можно приобрести наборы для хранения специй, представляющих разные по объему, материалу изготовления емкости. Часто это баночки из стекла одинаковой формы.

Чтобы украсить кухню, внести в ее интерьер изюминку, привлекающую внимание, можно изготовить набор для специй своими руками. Для этого идеально подходят баночки, остающиеся от детского питания. Они небольшие, соответствуют идее по объему, имеют металлические, плотно завинчивающиеся крышки.

Единственно такие баночки выглядят обычно, есть у многих на кухне, привычны для взгляда. Выход – сделать их креативными, изменив внешний вид. Для этого можно использовать разные техники, например, декупаж.

Вариантов сделать баночки для специй креативными много. Техника декупажа известна многим, содержит набор определенных операций: обезжиривание поверхностей; приклеивание в ним рисунков; покрытие лаком.

Так же оформляют баночки из-под детского питания. Креативности им можно добавить, внеся в работу некоторые нюансы, которые помогут изделиям выглядеть необычно, выделяться среди многих других наборов.

К примеру, перед покраской на их боковую поверхность приклеивают кружочки, вырезанные из малярного скотча. В дальнейшем эти места останутся прозрачными, через них будет видно содержимое. Можно добавить названия специй, разместив их в нижней части «окошек» или под ними.

Чтобы окошки имели законченный вид их обводят по контуру густой краской, создавая выпуклое обрамление. Ею же устраивают вокруг цепочку из выпуклых точек, завитушек.

Хорошим вариантом декупажа будет использование для отделки каждой баночки рисунка с изображением специй, которые будут в ней сберегаться. Их может быть два – растения, на котором они растут и готовые пряности в виде зерен, их помола. Один из рисунков размещают с одной стороны «окошка», второй – с другой.

Креативности баночкам для специй добавит оригинальное оформление крышек, которые их закрывают. Сверху их украшают рисунком: он может быть в виде стилизованного, нейтрального по форме цветка – одинакового для всех баночек; можно на каждой разместить изображение цветка растения, на котором созревают пряности; можно выбрать изображение мельницы для специй, контуры стран, в которых пряности произрастают в природе.

Вариантом оформления крышек может быть их обвязка по кругу веревкой из пеньки, узкими лентами одного, разного цвета.

По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.

За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.

Материалы для декорирования

– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.

Для работы подготовьте:

  1. 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
  2. акриловый грунт;
  3. поролоновую губку;
  4. салфетку для декупажа;
  5. ножницы;
  6. кисточку;
  7. клей ПВА;
  8. шило;
  9. зеленую гуашь;
  10. желтую гуашь;
  11. глянцевый лак;
  12. немного упаковочного картона;
  13. нитку;
  14. названия специй на бумаге.

Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.

Пошаговая техника декорирования

В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.

Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.

Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.

После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.

Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.

Вырежьте подходящие фрагменты изображений.

Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.

Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.

На боковых стеночках приклейте цветочки.

После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.

Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.

Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.

Вот так преобразились стеклянные емкости.

Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.

Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.

Привяжите этикетки к горлышку.

Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.

Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.

Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.

Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.

Люблю делать всякие мелкие украшалки для дома. Главное — не бросить всё на пол пути, когда еще ничего не закончено, а мысль уже убежала за горизонт к другой идее.
Я, как самая настоящая зануда, завела себе даже папочку, куда я в идеальном порядке раскладываю идеи, найденные на просторах интернета. Распечатываю картинку, делаю важные пометки и записи и ставлю идею в очередь ожидания. Папка пухнет от заманчивого времяпрепровождения, а личные задумки нагло лезут без очереди!
Вот, например, как случилась эта запись — ведь еще тем утром я ничего не хотела сотворить, а вечером подвязывала цветочек шпагатом, кусочек остался, ну я его вокруг банки со специей и намотала — а что, красиво вот получилось даже! Настригла веревочек, все баночки украсила — нет, не красиво! Одинаково! Тут очередь воплощения идей и нарушилась…

Собственно, чем украшать я особо и не выдумывала — всякие подвески, бусинки, непарные сережки, сломанные брошки, цветочки с сумок, красивые пуговицы — всем этим меня щедро снабжают подружки. Они знают, что я эти «драгоценности» люблю. Хвастается подружка, например, новой футболкой с бисерной вышивкой, а у меня только и сказать что есть: «ты когда футболку сносишь/порвешь/надоест — ты мне её отдай». Так что всяких штучек у меня вагон. И периодически на меня нападает желание всё это ликвидировать — поэтому для моей идеи сегодняшнего декора это идеальное применение)))
Но начала я совсем не с этого.
Прежде всего мне очень не нравилось, что многие ароматные травки сильно похожи друг на друга — ну вот орегано и майоран. По цвету различаются немножко, но пока нос в банку не засунешь, не разберешься что где. И ладно, я по запаху определю, а Заяц покрутит и отставит баночку без опознавательных знаков (ну а вдруг там у меня корень мандрагоры хранится для колдовского зелья ). Наклейки на баночки я не делала — всё равно отклеятся, да и писать я красиво не умею, поэтому просто кинула в каждую баночку вырезанную с пакетика из под приправы бумажку с названием. Бумажка эта всегда старательно пряталась под ароматным одеялом и тоже не сразу можно было опознать содержимое.
Вообще-то у меня баночки из под кофе Moccona — замечательные! Из толстого стекла, очень в руке удобные, с плотно закрывающейся крышкой. Давно я думала снять стопорную пластмасску с крышки и внутрь положить бумажку опознавательную. . Но по порядку:
Сначала я конечно же занудно переписала все свои ходовые травки (их на самом деле гораздо больше, просто всё в меньших количествах, и обычно по оригинальным пакетикам, а в банках — часто используемое, поэтому закупаемое в больших количествах). По списку нашла латинские названия этих специй и приправ (тетя Вики всё знает), и в рамочки в Word`е названия эти вставила. Почему так много? Ну, забегая вперед, скажу, что я буду делать двухсторонние бирки плюс одну надпись под стекло помещу. Оставшиеся — про запас с поправкой на кривые руки)))

Теперь волшебство из детства — берем цветные карандаши, лезвием (ножиком) стругаем грифель в пыль и пальцем (правда я это делала ватным диском) размазываем по надписям.

Вырезаем по паре одинаковых бирочек и склеиваем их

Из чего сделать верхний слой бирки, чтобы она не пострадала от воды и прочих кулинарных жидкостей, была прочная и долговечная? Можно замотать скотчем, можно заламинировать (есть небольшие наборчики для домашнего мини-использования), а я взяла вот такой пластиковый карман от обычной папки.

Прикладываем бирочку к пластику, вырезаем с закругленными краями (чтобы не царапаться при использовании) чуть больше чем бирка 2 пластиковые заготовки. Если при вырезании бирка соскальзывает — можно на ровной поверхности обвести её по пластику иголкой — пусть останутся линии (их потом всё равно нарисовать придется), а потом уже вырезать.

На чем-нибудь мягком по вот этим линиям дырявим по периметру толстой иголкой сразу ОБЕ пластиковые заготовки, чтобы дырочки совпадали. Мне сначала было удобно, пока я сидела за столом, делать это на поролоновой губке, а когда я переползла к телевизору (Заяц, не читай!) — я это делала прямо на обивке дивана)))

Вкладываем бумажный ярлычок между пластиковыми пластинами и обшиваем яркими нитками как душе угодно. Дырявить заранее удобно потому, что ничего потом в процессе не сдвигается, а если конструкция нарушится — можно легко все на место вернуть.

Дело за малым — нанизать на отрезок шпагата крупный бисер, бусины и подвески, обмотать горлышко баночки, на место узла прикрепить ярлычок (я проколола его толстенной иголкой и вставила в отверстие шпагат, а потом узел завязала), завязать бантик, капнув немного супер-клея для вечной фиксации, и украсить концы бусинами.

Украшаем сверху — с крышки я сняла пластмассовый стопор, поместила бирочку с названием внутрь, а чтобы она не смещалась, наполнила крышку цветными перышками (у других баночек внутри крышки — цветная шерсть для валяния).

На одну баночку я тратила примерно полчаса времени — самое долгое это нанизать крупный бисер на бечевку, отверстия слишком меленькие, приходится перебирать и искать подходящие.
Получилась вот такая красота! Очень по-девичьи и мимимишное)))

Гвоздика
Я её добавляю конечно же в маринованные грибочки, но чаще всего она у меня попадает в отварной картофель вместе с чесноком, душистым перцем горошком и хлопьями паприки. А еще я люблю солить красную рыбку, которую я заливаю растительным маслом, а между кусочками помещаю перец горошком и гвоздику — вкусно!

Майоран
Люблю добавлять эту травку к мясу, особенно свинине, с ней же нравится тушеная печень.

Розмарин
Даааа, розмарин идеален к курице, рука к нему сама тянется)))

Смесь перцев
Добавляю для красоты в отварной картофель (с прочими специями и приправами), а еще я недавно обзавелась ступкой и теперь добавляю эту яркую смесь повсеместно, ну и в обычной перечной мельничке эта красота насыпана.

Орегано
Многие уверены, что орегано и майоран — одинаковые приправы, но это не так. Для меня вот они явно различаются даже по запаху, не говоря уже о цвете. Конечно же, орегано отлично сочетается с пиццей — это классика!

Тимьян
А вот тимьян мне чем-то напоминает розмарин))) Но если розмарин я люблю со свининой, то тимьян нравится исключительно с рыбой.

Прованские травы
Пожалуй, любимая моя пахучая кулинарная травка. Очень люблю добавлять её в свой неизменный греческий салат, в легкие супчики, но самое частое использование — завариваю чай.

Корица
По уровню в баночке видно, как я досыпала новую порцию — цвета у порошка разные.
Конечно же, корица идеальна с выпечкой, но я пеку редко, а вот пряность эту использую часто — добавляю в чай и компот из шиповника, а еще могу просто от палочки кусочек откусить и погрызть))) Ну и ни один мой глинтвейн без корицы не обходится!

Соль
У меня есть обычная белая каменная соль в большой банке, есть еще морская крупными кристаллами, а это какая-то адыгейская соль с перцем, сушеным чесноком и пряностями. Для супов — отлично, но на вкус специфическая. Честно верю этикетке, что никаких усилителей вкуса там нет, и это всё таки соль, приготовленная в аутентичном ауле, а не обычная экстра с бульоном ролтон))

Заманчивых идей и успешной их реализации!