Проводка

Бузина лекарственное растение. Бузина чёрная

Бузина лекарственное растение. Бузина чёрная

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Бузина черная: описание, выращивание, лечение бузиной

Народное название бузины черной - бузовник. пищальник, баз, боз-дерево, бозняк, пусторосль, самбук, черемуха дикая.

Родовое научное название «Sambusus» произошло от древнегреческого слова « sambux» – красная краска, что связано с использованием плодов другого вида растения для окрашивания тканей. По другой версии название произошло от названия музыкального инструмента - самбук, который изготавливали из дерева . Название пищальник указывает на возможность изготовления музыкальных инструментов из черной бузины. Видовое название происходит от латинского « niger», переводится как черная.

Многими народами почиталась как священное дерево. Считалось, что в дерево никогда не ударит молния, ее нельзя вносить в дом, нельзя топить очаг.

Семена, ветки найдены археологами при раскопках стоянок людей, живших еще в каменном, бронзовых веках. Наши предки ценили свойства бузины, считалось, что она зовется черной потому, что прогоняет черную болезнь.


Описание бузины

Многообразное растение, может расти в виде дерева, кустарника, многолетнего травянистого растения. Кора бородавчатая с неприятным запахом. Листья сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков. Отдельные листочки яйцевидные с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, по краю неравномернопильчатые. Цветки бузины мелкие душистые, белого или кремового цвета, часто имеют неприятный запах. Плоды- черные ягоды. В зависимости от сорта бывают съедобными или ядовитыми. Цветет май, июль. Плодоносит август, сентябрь.

Где растет бузина

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность - листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Химический состав

Плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Цвет черной бузины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной - дубильные, горькие вещества, сапонины.

Кора:

  • холин;
  • эфирное масло;
  • тритерпеновые соединения;
  • бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  • цериловый спирт;
  • фитостерины;
  • органические кислоты, сахара;
  • дубильные, пектиновые вещества.

Семена бузины черной — самбунигрин, жирное масло.

Применение бузины

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев - выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, трахеит, бронхит, как потогонное — есть подробная статья о ;
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры - слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.


Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок — пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что сок плодов.

Применение в кулинарии

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток: 8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягод : вымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье: промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Применение в других областях

  • окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  • было время когда использовали для приготовления чернил;
  • своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  • сок используют в борьбе с клопами;
  • цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  • на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  • хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  • древесина - изготовление сапожных гвоздей, поделок .

Лечение бузиной

Настой бузины черной: для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.

Настойка: смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.

Настой плодов: около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.

Настой листьев или коры: 2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.

Отвар: столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение - столовая ложка 3 раза за день.

Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра: столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.

Мастопатия, миома матки, заболевания щитовидной железы, хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство: в трех литровую банку насыпать ягоды слоем 2см, затем такой же слой сахара, так до полной банки. Накрыть марлей, поставить на сутки в прохладное место. Сливать образовавшийся сок. Принимать строго за пол часа до приема пищи десертную ложку 3 раза за день. Курс - 3 месяца.

Воспаление век: к столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс - до выздоровления.

Пигментация: 1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.

Геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги: 3ст.л. молодых листьев отварить 5 минут в молоке, затем завернуть в марлю, использовать для примочек, компрессов.

Гипертиреоз, тиреотоксикоз: уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.

Лечение запора: 3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.

Невралгия тройничного нерва: соединить в равных частях сок плодов бузины и портвейн. Пить 3ст.л. 2 раза за день до еды. Курс - неделя.

Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм: 20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.

Фурункулез, очищающее средство: спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.

Артрит: смешать взятые поровну цветки бузины, лист , корень , кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.

Ванна: корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс - 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.

Сбор при ангине: по 20г цветков бузины черной, корня и , добавить 10г с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.

Лосьон: горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.

Головная боль: применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.

Противопоказания: беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина - растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, - не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.











Дарья Илькив

Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.

Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.

Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.

С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.

Где в нашей местности растет бузина черная?

Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.

Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.

Заготовка лечебного сырья происходит в разное время:


  • соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погоду;
  • ягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальна;
  • корневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном месте;
  • кору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветения;
  • лиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.

Народные рецепты с черной бузиной от болезней

Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.


Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.

Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.

Применение лечебных свойств цветов черной бузины

Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.

Настой из засушенных цветов :

  • заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.

Применение этого отвара помогает при грамотном использовании:


  • в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в день;
  • в случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессы;
  • употребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до еды;
  • при хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляции;
  • также эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательное;
  • закапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на коже;
  • эффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп);
  • антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.

Сушеные плоды , отвар :

  • при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиков;
  • избавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стакана;
  • при болезнях женских половых органов используют спринцевание;
  • применение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.

  • страдающим от отеков ног принимать вовнутрь;
  • как успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашле;
  • при лечении рожков распариваем ноги в ванночках.
  • кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.

Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.

А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.

Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.

Меры предосторожности при использовании рецептов из бузины

Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.