Проводка

Благоприятные дни для посадки огурцов в грунт. Лунный календарь для посадки огурцов

Благоприятные дни для посадки огурцов в грунт. Лунный календарь для посадки огурцов

Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.

Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.

Второй рецепт помидоров в желе

На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.

Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.

Помидоры с перцем в желе на зиму

Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.

Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.

Помидоры в желатиновой заливке

Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.

Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.

От редакции:

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Приготовление

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

Ингредиенты:

Вода – 2 л;

Сахар – 100 гр.;

Соль – 60 гр.;

Перец горошком – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Уксус 80% — 25 мл;

Желатин – ½ ч.л.;

Помидоры – 750 гр.;

Лук – 2 головки;

Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

Приготовление:

Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

Помидоры - 600-700 гр.

Лук репчатый - 1шт.

Петрушка- 2 веточки

Чеснок 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 6 шт.

Желатин - 1 ст. л.

Вода - 1 литр

Сахар - 3ст. л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л.


Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.

Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


Ингредиенты:

Помидоры - 700-800 гр.

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 3 зубочка

Желатин - 1.5 ч.лож.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка без горки

Вода - 400 мл

Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.


Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!

Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.

Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления

Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.

Чаще всего в них входят:

Маринад с желатином;

Помидоры;

Специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Рецепт 1: Помидоры в желатине на зиму классические

Классический рецепт приготовления помидоров в желатине на зиму со стерилизацией. Количество помидоров и лука произвольное, так как вместимость банки зависит от размера порезанных кусков. Но слишком плотно ломтики укладывать не стоит, маринада должно быть достаточное количество, чтобы он обволакивал кусочки.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Перец горошком.

Для маринада:

3 литра воды;

0,09 кг соли;

0,15 кг сахара;

30 мл уксуса 70%;

20 гр. желатина.

Способ приготовления

Желатин залить стаканом воды, который взят из маринада. Поставить набухать. В это время помыть томаты, очистить лук. Порезать помидоры произвольными кусками, можно просто половинками. Лук кольцами или полукольцами. На дно банок разложить поровну лук, добавить перец горошком из расчета 3 штуки на литр. Доверху заполнить кусочками томатов.

Воду поставить на плиту, добавить соль, сахар, распущенный желатин и прокипятить 3 минуты, в конце добавить уксус. Залить заготовки кипящим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам 7 минут, для двухлитровых достаточно 12. После варки закатать крышки ключом. Пробовать закуску можно уже через 3 недели.

Рецепт 2: Помидоры в желатине на зиму целиком без стерилизации

Томаты получаются сочными, сладковато-солеными и очень ароматными. Для приготовления помидоров в желатине на зиму по этому рецепту нужны небольшие и спелые плоды.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Лавровый листик.

Маринад:

Воды 1 литр;

Соль 1 ложка;

Сахар 2 ложки;

Желатин 10 гр.

Под крышечку перед финишной закаткой добавляется 1 ч. ложка 70% уксуса на литровую банку.

Способ приготовления

Желатин замочить в 100 гр. воды. Поставить на плиту кипятиться воду, но не ту, которая подготовлена для маринада. В это время подготовить помидоры. Их нужно промыть, подсушить или вытереть. Чеснок очистить. На дно стерильной банки кинуть несколько зубков, лавровый листик, уложить плотненько томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

В это время сварить маринад. Вскипятить литр воды с солью, сахаром и подготовленным желатином. С банок слить воду и сразу же залить помидоры кипящим маринадом. Вылить под крышку уксус и сразу закатать банки. Оставить остывать в перевернутом виде под утеплением.

Рецепт 3: Помидоры в желатине на зиму с чесноком

Закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. Чем больше чеснока, тем душистее получатся помидоры с желатином на зиму. В среднем на литровую банку нужно 8-10 зубков, но можно положить больше или меньше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 3 кг;

Чеснок 4 головки;

Перец горошком.

Заливка:

2 литра воды;

2 ложки соли;

1.5 ложки желатина;

2 чайные ложки 70% уксуса;

5 ложек сахара.

Способ приготовления

Желать замочить в 0,1 л воды и отставить в сторону. Почистить чеснок и каждый зубок разрезать на 2-3 части. Томаты вымыть и каждый разрезать на четвертинки. Уложить в стерильные банки томаты, просыпая чесноком. Добавить горошины перца.

Для маринада смешать все ингредиенты кроме уксуса, прокипятить несколько минут, вылить кислоту и добавить желатин. Залить уложенные помидоры рассолом до верха, прикрыть крышками, стерилизовать помидоры в желатине на зиму нужно 5-7 минут. Закупорить. Закуску можно пробовать уже через месяц.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

1,5 кг помидоров;

1 кг перца;

0,3 кг лука.

Маринад

3 л. воды;

3 ложки соли;

3 ложки желатина;

6 ложек сахара;

3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Рецепт 5: Помидоры в желатине на зиму остренькие

Рецепт приготовления острых помидоров в желатине на зиму с добавлением стручкового перца и хрена. При желании количество жгучих ингредиентов можно увеличить, от этого закуска станет только лучше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 1 -1,2 кг;

1 луковица;

1 стручок чили;

20 гр. корня хрена.

Маринад:

Воды 1 литр;

2 ложки сахара;

1 ложка желатина;

Ложка чайная уксуса 70%;

Ложка соли.

Способ приготовления

Томаты порезать четвертинками. Луковицу полукольцами. У острого перца отрезать хвостик и нарезать небольшими кусочками. Лучше работать в перчатках. Корень хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Все овощи уложить в стеклянные банки, чередуя между собой. По желанию можно добавить немного чеснока.

Сварить маринад, как в предыдущих рецептах, прокипятив несколько минут. Залить заполненные банки доверху, накрыть и простерилизовать 5-6 минут. Затем укупорить, остудить и отправить на хранение. Окончательный вкус закуски из острых помидоров в желатине на зиму проявится через 2 месяца.

Рецепт 6: Помидоры в желатине на зиму с огурцами

Помидоры и огурцы дружат не только в овощных салатиках. Из них можно приготовить замечательную закуску на зиму, которая станет прекрасным дополнением к блюдам из овощей, круп, мяса. Помидоры в желатине на зиму прекрасно сохраняют свой аромат, а огурчики остаются хрустящими и сочными.

Требуемые ингредиенты

Томаты 1 кг;

Огурцы 0,7 кг;

Лук 0,2 кг;

Перец 6 горошин.

Маринад:

1 литр воды;

30 гр. желатина;

60 гр. соли;

100 гр. сахара;

1 ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. На дно подготовленных банок кинуть горошины перца. Разложить все овощи, чередуя слои и прокладывая кусочками лука.

Приготовить маринад из воды, растворенного заранее желатина, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения, проварить буквально минуту и залить банки с овощами. Накрыть металлическими крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить литровые банки 5 минут. Если закуска раскладывается в банки больше, то время увеличивать пропорционально. Затем помидоры в желатине на зиму нужно закатать ключом и убрать на хранение.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

1,2 кг помидоров;

0,4 кг моркови;

1 сладкий перец.

Маринад:

10 гр. быстрорастворимого желатина;

1 ч. л. уксуса;

Литр воды;

1.5 ложки соли;

2 ложки сахара.

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Помидоры в желатине на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!