И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.
Преображение арбуза
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.
Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.
Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.
Арбуз Кримсон Свит
Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало
Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.
На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.
Луна и звезды на арбузной кожуре
Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.
Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Белые арбузы могут быть сладкими
Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.
Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.
Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.
Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.
Каков на вкус желтый арбуз?
Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.
Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.
А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.
Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.
Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.
Видео о выращивании арбузов разных сортов
Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные. Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз. На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.
Происхождение необычных арбузов
Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.
Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.
Особенности арбузов с желтой мякотью
Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.
Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.
Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.
Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.
Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Антиоксиданты;
- Пищевые волокна.
Сорта и гибриды
На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.
Название сорта или гибрида | Срок созревания | Масса плода, кг | Характерные особенности |
---|---|---|---|
Оранжевый медок F1 | ранний | 2‑2,5 | Внутри ярко-оранжевый. Содержание сахаров до 13% |
Янусик (Яносик) | среднеранний | 3,5‑5 | Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям |
Голден Грейс F1 | средний | до 8 | Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. Содержание сахара 10‑11% |
Оранж Кинг F1 | ранний | 8‑11 | Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью |
Примаголд F1 | сверхранний | 3‑4 | Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян |
Лунный | ранний | до 3 | Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы |
Желтый дракон | ранний | 4‑6 | Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом |
Еллоу Долл | ранний | до 3 | Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная |
Пич | ранний | 5‑6 | Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный |
Имбар F1 | ранний | 4‑6 | Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ |
Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.
Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.
Юго-Восточная Азия — родина более 1000 видов фруктов. На местных рынках и у торговцев вы найдете как хорошо известные так и экзотические фрукты Тайланда.
Ананас (sa-pa-rot)
Всего существует около 80 сортов ананаса. Ананасы из Тайланда считают одними из лучших. Ананасы бывают разного размера в зависимости от сорта и весом от 0,5 до 4 кг. Кожура ананаса может быть как желтой так и зеленой, поэтому при выборе ананаса не нужно руководствоваться этим критерием. Лучше всего выбирать ананасы на ощупь — спелый ананас должен слегка проминаться под пальцами, но не сильно — иначе он гнилой. Спелый ананас пахнет приятно и сладко, без гнили. Но мы частенько выбирали по цвету — более оранжевые ананасы из представленных на прилавке, и практически всегда они были спелыми.
Мякоть ананаса богата витаминами А и С, а также кальцием, фосфором и клетчаткой. Помогает бороться с простудой. Если вы съели лишнего за обеденным столом, то стакана ананасового сока или ломтик ананаса поможет вашему желудку переварить пищу за счет активизации активности желудочного сока.
Сезон в Тайланде: январь, а так же с апреля по июнь.
Арбуз
В Тайланде вы встретите арбузы с желтой и красной мякотью. По вкусу они ничем не различаются, но желтые арбузы стоят чуть дороже.
При покупке арбуза покупайте ягоды не очень большого размера. У арбуза обязательно должно быть земляное пятно, но не очень большое. А хвостик у основания не должен быть уж слишком сухим — это значит, что арбуз уже давно срезали с бахчи. При надавливании спелый арбуз должен похрустывать, а если провести по его кожуре пальцем, то должен остаться след. И помните, что разрезанный арбуз нужно съесть в течение суток.
Арбузы очень хорошо утоляют жажду, что очень актуально в Тайланде. Кроме этого мякоть арбуза содержит в себе каротин, витамины С, В1, В2 и клетчатку.
Бананы (Kluai)
Банан — очень питательный фрукт. В Тайланде можно найти до 20 видов бананов — от маленьких до длинных. Все они удивительно сладкие и вкусные.
Мякоть банана содержит витамины А, В и С, кальций, железо, калий и клетчатку. Кроме того, еще один элемент содержащийся в бананах — это триптофан, который необходим для оптимальной работы головного мозга.
здравствуйте! Расскажу вам про такую чудо ягоду, как желтый арбуз. Отдыхали мы в этом году на море, в Краснодарском крае, в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Море, солнце, жара, жажда..
И всегда, когда идешь на пляж, проходишь каки-то магазинчики, палатки сувенирные, овощные, все там так вкусно и аппетитно, что не возможно просто пройти мимо. Так и хочется чего-то необычного. И вот в одной овощной палатке увидела я ананас-арбуз. Так и было прям написано. Я вообще заядлый любитель арбузов, очень люблю этот сезон, я их кушаю постоянно. И вот я увидела желтый арбуз и думаю, что это за диковина такая, нужно попробовать. Я и раньше видела его в гипермаркетах нашего города, но не покупала, потому что понимала, что в нем ничего полезного нет. А тут, лето, море, Россия, краснодарский край... думаю, ну точно местные, самовырощенные.
Покупаю я небольшой арбуз, по цене они рублей на 10 дороже, чем обычные, настоящие, красные арбузы.
я спросила у продавца, что это за ягода такая. На что он ответил, что это гибрид обычного арбуза и ананаса. Заманчиво, правда ведь?)Как раз, все то, что я люблю и ананасы и арбузы. Пришли домой, помыли, разрезали и он и действительно желтый-желтый.По вкусу ничего особенного я вам скажу,
даже больше, мне
желтый арбуз совсем не понравился. А может, мне просто попался не очень свежий арбуз. Он не был таким вот прям хрустящим, как красные бывают. Хотя и с красным бывает тоже не всегда везет, может и с желтым получилось так же. Я скажу, что меня это не смутило и не оттолкнуло вовсе. Я еще раз куплю и попробую желтый арбуз, а вдруг распробую. У желтого арбуза менее толстая корка, чем у красного и он тоже сочный. Косточки тоже в них есть, но их меньше, но все равно их меньше и они более нежнее как-то. В общем я осталась равнодушна. Лучше дыню думаю купила. Желтый арбуз, был не очень сладкий, нет у него того аромата, как у красного арбуза, которые я очень люблю.
ярко красные, сладкие, ароматные арбузы мне больше нравиятся, чем эти жёлтые гибриды! Конечно, многие со мной не согласятся,
Потому что как говорится, на вкус и цвет... Но все равно, те, кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Это необходимо сделать просто, а вдруг это ваш вкус и вы измените свое мнение о красных арбузах. кому-то желтые арбузы кстати напоминают дыню, я не отношусь к категории тех людей. Мне этот удивительный продукт не напомнил ни дыню, ни заявленный ананас, ни арбуз.
Видео обзор
Все(5) |
---|
Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.
Преображение арбуза
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.
Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.
Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.
Арбуз Кримсон Свит
Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.
Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.
На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.
Луна и звезды на арбузной кожуре
Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.
Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Белые арбузы могут быть сладкими
Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.
Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.
Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.
Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.
Каков на вкус желтый арбуз?
Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.
Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.
А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.
Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.
Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.
Видео о выращивании арбузов разных сортов