Осветительные приборы

Запеканка из паутинки с фаршем в духовке. Макаронная запеканка как в детском саду: с творогом и мясным фаршем

Запеканка из паутинки с фаршем в духовке. Макаронная запеканка как в детском саду: с творогом и мясным фаршем

Выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.


Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.


Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.


Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.



Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.


Пропитываем заливкой.


Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.


Равномерно распределите этот слой.



Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.


Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.


Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.


Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.


На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.



Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.


Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.


Приятного аппетита!

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.


Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.


Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.


Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.


Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.


В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.


На сыр идет мясная начинка.


Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.


В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

Грибы позволяют придать пикантность любому блюдо, будь то или макаронная. Они увеличивают питательную ценность и поэтому это одно из любимых блюд всех мужчин.

Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.


Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.


Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.


Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.


Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.


Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.


Ингредиенты:

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.


На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.


Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Рецепт с замороженными овощами

Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Макаронные запеканки – это всегда очень вкусно, сытно и, к тому же, недорого. Именно поэтому я довольно часто их готовлю. В ход идут продукты, оказавшиеся в холодильнике – чаще всего это творог или мясной фарш и сыр. Сладкую творожную запеканку из вермишели или лапши с яйцом, «как в садике», обожают мои дети, особенно на завтрак, с вареньем или сметаной.

Муж же больше «уважает» сытную запеканку из вермишели с фаршем, приготовленную в духовке. Этими двумя нашими любимыми семейными рецептами я сегодня с вами поделюсь.

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Рецепт вермишелевой запеканки с фаршем

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 168 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сковородка; дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм вермишели в кипящей подсоленной воде (1,5 литра) до готовности около 5 минут (точное время приготовления ваших макаронных изделий смотрите на упаковке).

  2. Откидываем ее на дуршлаг и добавляем сливочное масло (50 г).

  3. Лук (200 г) нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости и румяности.

  4. Добавляем к луку фарш и обжариваем все вместе 8-10 минут.

  5. Кладем 60 грамм томатной пасты и обжариваем ее с фаршем и луком еще минут 5. Добавляем перец, соль по вкусу.

  6. Соединяем мясной фарш и вермишель. Перемешиваем и пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще соли и перца.

  7. Форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

  8. Выкладываем массу для запеканки, разравниваем ее.

  9. Натираем на средней терке 100 грамм твердого сыра и посыпаем им запеканку.

  10. Ставим ее в разогретую духовку на 180 градусов и готовим около 20 минут до зарумянивания.
  11. Перед нарезанием на порции запеканку необходимо немного охладить. Подаем со сметаной и другими соусами на ваш вкус, например томатным, сырным или грибным.

Видео рецепта

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся сладкие запеканки, приготовьте —творожную запеканку с бананом—. Ее легкая, воздушная консистенция похожа на суфле. А если для приготовления возьмете обезжиренный творог, у вас получится —диетическая творожная запеканка—. Также советую приготовить в микроволновке.

Несладкие —запеканки из макарон— готовят с добавлением множества других продуктов. К макаронам можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, а также различные овощи и грибы.

Вермишелевая запеканка с фаршем – cытная еда, которая отлично подойдет к домашнему обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления используйте любимые макаронные изделия хорошего качества. Фарш возьмите из свинины, говядины или птицы. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной и свежими овощами или салатом.

Для приготовления запеканки из вермишели с фаршем в духовке нам понадобятся такие продукты.

Первым делом макаронные изделия нужно отварить. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте пару щепоток соли. Опустите вермишель. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-8 минут до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Вермишель откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Добавьте большую часть сливочного масла и перемешайте до его расплавления.

Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до легкого зарумянивания.

Добавьте мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности примерно 7-10 минут.

Добавьте томатную пасту. Поперчите и посолите. Обжарьте около пяти минут на небольшом огне.

К вермишели добавьте мясной фарш, перемешайте. Попробуйте на вкус - если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите вермишелевую массу, разровняйте лопаткой.

Посыпьте натертым сыром. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Вермишелевая запеканка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты запеканки из макарон с фаршем и помидорами, шампиньонами, молочным соусом, сыром

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2348

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

256 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с фаршем

Макароны с фаршем используются в разных блюдах, из них же можно приготовить замечательную запеканку. Делается все очень просто и относительно быстро. Выбираем мелкие макароны и говяжий фарш. Заливка с яйцами и сметаной. Если ее нет, то берем майонез, с ним также вкусно получается. Для начинки потребуется немного масла, если фарш изначально жирный, то используем меньше указанного количества.

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 450 г фарша;
  • 140 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 40 г масла;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классической запеканки из макарон с фаршем

Макароны для запеканки нужно отварить. Запускаем в кипяток, воду обязательно посолить. Готовим согласно информации на упаковке. Желательно использовать изделия небольшого размера.

Пока макароны готовятся, нужно сделать начинку. Порезанный лучок слегка обжариваем в масле, добавляем фарш, готовим вместе, заправляем солью.

Также нам нужно приготовить заливку. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану с аджикой, солим. Все хорошо взбиваем вместе.

Выливаем с макарон отвар, даем воде стечь, затем половину изделий пересыпаем в форму. Немножко утрамбовываем ложкой, слегка поливаем соусом, выкладываем начинку из фарша.

На фарш высыпаем оставшиеся макароны, поливаем соусом, засыпаем тертым сыром. Готовим запеканку полчаса при 180 градусах. После этого даем еще 15 минут постоять, пусть окрепнет. Подаем в горячем виде, посыпав зеленью, можно дополнить кетчупом или другим соусом.

Можно вместо аджики использовать любые другие специи для заправки запеканки. Подойдут молотые перцы, сухие или свежие травы, для остроты и яркости вкуса добавляем горчицу.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с фаршем и яйцами

Эта запеканка делается буквально за пять минут, плюс потребуется время для приготовления в духовке. Единственное условие - дома должны иметься вареные макароны. Можно взять оставшийся гарнир. Подойдут даже спагетти, просто выкладываем на доску и немного укорачиваем ножом.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 60 г тертого сыра;
  • 400 г вареных макарон;
  • 1 ложка масла;
  • 2 ложки сухарей;
  • 2 ложки сметаны;
  • 200 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку из макарон с фаршем

Духовку включаем сразу, пусть греется до 200 градусов. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, выдавливаем чеснок и добавляем куриный или мелкий мясной фарш. Слегка его разминаем, чтобы не было крупных комочков. Солим, перчим.

Добавляем к яйцам тертый сыр, вареные макароны, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухарями, выкладываем полученную массу. Сверху покрываем тонким слоем сметаны.

Отправляем запеканку на 35 минут в духовку. Куриный фарш за это время успеет дойти до готовности, как и остальные ингредиенты.

Можно такую запеканку и сверху присыпать сыром, но в таком случае его желательно покрыть сметаной. Тогда корочка не подгорит за время приготовления при высокой температуре. Или же просто прикрываем фольгой.

Вариант 3: Запеканка из макарон с фаршем и помидорами

Сочный вариант запеканки из макарон с фаршем и томатами. Блюдо обязательно порадует великолепным вкусом. Оно отдаленно напоминает лазанью, может стать прекрасной альтернативой итальянскому блюду. Выбираем мелкие макароны.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 400 г сухих макарон;
  • 3 яйца;
  • 100 г лука;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 180 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 4 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Для начинки лук нарезаем мелко, высыпаем в сковороду, начинаем пассеровать в масле. Параллельно на плите отвариваем макароны.

Добавляем к чуть прозрачному луку мясной фарш, жарим 3-5 минут. Вводим соль, кетчуп и 5 ложек отвара от макарон. Просто зачерпываем из кастрюли. Даем начинке покипеть три минутки. Добавляем травы. Идеально подходят итальянские смеси. Выключаем плиту.

Яйца и майонез взбить, приправить солью. Сыр натереть крупно. Можно сразу разделить на три части. С макарон слить всю воду. Форму для будущей запеканки смазать.

Томаты закидываем в кипяток, через 30 секунд вынимаем. Отправляем под кран с холодной водой, снимаем кожицу. Нам нужно нарезать помидоры. Идеальный вариант - сделать кружочки. Но можно покрошить кубиками или дольками.

В формы высыпаем макароны, поливаем яичной смесью, достаточно трех ложек, посыпаем сыром. Выкладываем мясной фарш с луком и кетчупом. Его также слегка присыпаем натертым сыром. Накрываем оставшейся частью макаронных изделий.

Выливаем на верхние макароны весь соус. Раскидываем кусочки или кружочки помидоров, а затем покрываем сыром.

Ставим форму в печь. Время приготовления определяем самостоятельно по виду сырной корочки, в среднем на запекание уйдет 25-30 минут. Температура 180-190 градусов.

Макароны для запеканок лучше немного не доварить, пусть изделия остаются слегка жесткими. Во время приготовления в духовке они дойдут до окончательной готовности.

Вариант 4: Запеканка из макарон с фаршем «Вермишелька»

Запеканка готовится с вермишелью, но это далеко не единственное отличие. Здесь используется очень нежный молочный соус. Фарш выбираем по своему вкусу, как и сорт сыра. Вермишель берем не очень мелку, «паутинку» лучше не использовать.

Ингредиенты

  • 300 г вермишели;
  • 330 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 150 г сыра.

Пошаговый рецепт

Вермишель отправляем в кипяток, провариваем три минутки, сливаем в дуршлаг. Пусть она немного остынет.

Кусочек масла выкладываем в сковороду, обжариваем на нем лук с морковью, вводим фарш, готовим пять минут, перчим и солим.

Остатки сливочного масла выкладываем в небольшой ковш или в другую сковороду, даем растопиться, прогреться, добавляем муку, обжариваем, водим молоко. Помешиваем, готовим до закипания. Вводим в соус чеснок и 50 г тертого сыра.

Высыпаем в форму слой вермишели, смазываем молочным соусом, накрываем обжаренным с овощами фаршем. Его также немного смазываем, добавляем остатки вермишели. Выравниваем и чуть прижимаем обратной стороной ложки, снова смазываем соусом. Немножко оставляем.

Натираем 100 г сыра, высыпаем на вермишель и также слегка покрываем молочным соусом. Ставим запеканку из вермишели в печь. Готовиться она будет полчаса при 180 градусах.

Для такой запеканки можно приготовить соус на сливках, добавить в него зелень, любые приправы.

Вариант 5: Слоеная запеканка из макарон с фаршем и шампиньонами

Запеканки с грибами занимают особое почетное место. Они отличаются ароматом и насыщенным вкусом, отлично сочетаются с фаршем и макаронами. Еще одна простая рецептура для замечательного ужина. Указано количество сухих макаронных изделий, готовим по инструкции. Выбираем форму, которая нравится, отлично подходят мелки рожки и перья.

Ингредиенты

  • 500 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 300 г грибов;
  • 60 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ложка кетчупа;
  • 3 яйца;
  • 130 г сыра.

Как приготовить

Обжаривать начинку лучше в двух сковородах, так как грибы достаточно объемные, как и лук. Выливаем масло, примерно делим пополам. Засыпаем порезанный лук, готовим до прозрачности, добавляем шампиньоны, порезанные ломтиками. Готовим семь минут.

В другой сковороде обжариваем говяжий или другой мясной фарш, вводим ложку кетчупа. Добавляем немного соли, размешиваем. Грибы также приправляем специями.

Сыр натираем, яйца взбиваем со сметаной и солью. Макароны варим. Высыпаем половину в форму, смазываем яичной болтушкой, на нижний слой много добавлять не нужно. Распределяем обжаренный фарш, а затем и грибы с луком. Присыпаем сыром, уйдет примерно третья часть.

Накрываем мясную начинку макаронами. Аккуратно большой ложкой поливаем яйца, стараемся равномерно распределить всю смесь. Засыпаем сыром и запекаем полчаса.

Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому такое маленькое время жарки. Если же хочется их заменить другими грибами, то сначала основательно отвариваем, затем режем, даем слегка подрумяниться в масле. Можно в запеканке использовать маринованные шампиньоны, их также нарезают, немного поджаривают.

Запеканка из вермишели представляет собой сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или полдника. Следует заметить, что сегодня существует масса вариантов того, как быстро приготовить такое простое кушанье. В данной статье мы рассмотрим несколько способов, которые включают в себя разные, но вполне доступные ингредиенты.

Вкусная и сытная запеканка из вермишели с фаршем

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого фарша - свиного, куриного, говяжьего или смешанного. Кстати, именно благодаря мясному компоненту готовая запеканка из вермишели получается довольно сытной и калорийной. В связи с этим ее можно подавать не только к завтраку или полднику, но и на обед и ужин.

Итак, для приготовления сытного блюда с мясным фаршем нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вермишель любая (желательно выбирать твердые сорта пшеницы) - около 200 г;
  • говядина не очень жирная, без костей - 250 г;
  • свинина без жира (только мякоть) - 200 г;
  • помидоры черри свежие - 120 г;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • молоко жирное свежее - 1,3 стакана;
  • масло оливковое рафинированное - для смазывания посуды;
  • соль поваренная, черный молотый перец, зелень свежая - добавлять по вкусу и личному усмотрению;
  • репчатые луковицы сладкие - 3 головки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление фарша

Технология приготовления такого блюда, как запеканка из вермишели и мяса, не отличается особой сложностью. Конечно, для начала потребуется обработать все подготовленные компоненты. В первую очередь нужно сделать ароматный мясной фарш. Говядину и свинину необходимо тщательно помыть, удалить плеву и жилки и порезать на кусочки, а затем измельчить в мясорубке вместе с луком. Получившийся фарш приправляем поваренной солью и черным молотым перцем (по вкусу), а затем тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Запеканка из вермишели с фаршем готовится в духовом шкафу буквально за четверть часа. В связи с этим мясной продукт рекомендуется заранее подвергнуть термической обработке. Для этого его следует выложить в сковороду или сотейник, а затем дождаться полного выкипания бульона, после чего добавить свежее сливочное масло и слегка обжарить еще в течение 20-ти минут.

Подготовка макаронных изделий

Запеканка из вермишели получится особенно вкусной и полезной, если в качестве основы использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Прежде чем сформировать такое блюдо, вермишель нужно отварить. Для этого кипятим воду в кастрюле, добавляем и необходимое количество вермишели. Варится такой продукт не дольше 6-8 минут (после закипания), ведь он еще будет подвергаться термической обработке в духовом шкафу. По прошествии указанного времени макаронные изделия требуется отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть в холодной воде, а затем максимально лишить жидкости.

Обработка других ингредиентов

Помимо и фарша, запеканка из вермишели с яйцом требует обязательного использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты, придав блюду более устойчивую форму. Для приготовления такой заправки необходимо тщательно взбить куриные яйца при помощи блендера, всыпать туда пару щепоток черного молотого перца и влить жирное свежее молоко. Кроме того, нам понадобятся спелые помидоры черри. Их нужно помыть и нарезать на четвертинки (можно на половинки).

Формирование и выпекание блюда

Формируется такая запеканка довольно легко. Для этого необходимо взять глубокую посуду для выпечки, хорошенько смазать ее дно растительным маслом, а затем ровным слоем выложить половину отваренной вермишели. Далее макаронные изделия покрываем обжаренным фаршем, а сверху раскладываем четвертинки помидоров. После этого выкладываем остатки вермишели и заливаем блюдо молочно-яичной смесью. При желании сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, но это необязательно, поскольку и без упомянутого ингредиента кушанье получается восхитительно вкусным.

Итак, форму необходимо отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Указанного времени вполне достаточно, чтобы все компоненты схватились, а верх подрумянился.

Правильная подача блюда к столу

Следует отметить, что запеканка из вермишели в мультиварке готовится точно так же, как и в духовом шкафу. Для этого необходимо лишь установить режим выпечки и выдержать блюдо в таком состоянии не менее получаса.

После того кушанье из макаронных изделий и ароматного фарша будет полностью готово, его требуется вынуть из духовки и слегка остудить прямо в форме. Далее запеканку следует нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелочки и подать к столу. При желании для такого блюда можно отдельно приготовить томатную или сливочную подливку.

Домашняя запеканка из творога и вермишели

Это блюдо особенно любят дети. Ведь оно получается очень сладким и нежным. Как правило, такую запеканку подают к столу в качестве сытного и полезного десерта.

Итак, для приготовления представленного лакомства нам понадобятся следующие продукты:

  • вермишель мелкая из твердых сортов пшеницы (лучше брать «Паутинку» от «Макфа») - 200 г;
  • творог мелкозернистый жирный - 250 г;
  • песок сахарный или пудра - ½ стакана;
  • соль мелкая йодированная - ½ чайной ложки;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - пару ложек (для смазывания формы);
  • масло сливочное - 50 г

Термическая обработка макаронных изделий

Запеканка из творога и вермишели готовится ничуть не сложнее, нежели в вышепредставленном рецепте. Начинать готовить такое сладкое блюдо требуется с отваривания макаронных изделий. Для этого необходимо довести до кипения обычную питьевую воду, всыпать к ней и вермишель, а затем варить на небольшом огне примерно 5-8 минут. Далее следует отбросить «Паутинку» на дуршлаг, сполоснуть ее в холодной воде и, тщательно встряхнув, полностью лишить жидкости.

Приготовление заправки

Запеканка творожная с вермишелью также требует использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты во время их термической обработки. Для ее приготовления необходимо выложить в глубокую чашу жирный мелкозернистый творог, куриные яйца и сахар (пудру), а затем тщательно все взбить, используя блендер или миксер. После этого в пышную и воздушную массу необходимо влить растопленное сливочное масло, которое сделает запеканку особенно вкусной и сытной.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

Когда все основные ингредиенты будут подготовлены, в одной чаше требуется соединить отварную вермишель и творожную массу, а затем тщательно все перемешать. Далее следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить готовую основу, выровняв ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом.

После всех этих манипуляций сформированную запеканку требуется поместить и выдержать в нем не менее получаса. За это время блюдо схватится должным образом и подрумянится. Кстати, чтобы поверхность имела замечательный оттенок, можно сверху залить блюдо смесью сметаны, сахара и желтка.

Как правильно подавать к столу?

Запеканка из вермишели (сладкая) подается к завтраку или полднику в теплом виде. Стоит заметить, что сразу разрезать такое блюдо на части крайне не рекомендуется. Дайте ему остыть. В противном случае творожная заправка растечется вместе чем испортит весь внешний вид десерта.

Преподносить такое лакомство к столу желательно вместе с горячим чаем, а также с какими-либо сладостями (например, с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и пр.). Приятного аппетита!