Осветительные приборы

Сковорода из белого чугуна. Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Сковорода из белого чугуна. Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Чугунная посуда просто незаменима, если вы решили побаловать себя одним из блюд, которые требуют продолжительного тушения. Несмотря на удобство и практичность данной кухонной утвари, жители нашей страны, в большинстве своем, отдают предпочтение сковородам с новомодным тефлоновым покрытием, считая чугун пережитком прошлого. В данной статье мы расскажем, как грамотно выбрать чугунные сковороды российского производства, а также представим вашему вниманию современные торговые марки.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?

Благодаря низкой теплопроводности, посуда из чугуна достаточное долгое время разогревается и остывает, зато во время приготовления пищи тепло равномерно распределяется по всей её поверхности. Профессионалы для создания своих кулинарных шедевров используют именно чугунную посуду. Если вы выбрали для своей кухни сковороду из чугуна, то её необходимо подготовить к применению.

Необходимо промыть сковороду от смазки теплой водой. После этого насыпать равномерный слой соли и поместить на огонь на 30 минут. После данной процедуры посуду следует ополоснуть теплой водой и снова наполнить, на этот раз растительным маслом, затем подвергнуть термической обработке на четверть часа. После всех вышеописанных манипуляций на сковороде образуется антипригарный слой и её смело можно использовать в хозяйстве.

Достоинства и недостатки чугунной сковороды

Годы не властны над удобством и популярностью данной кухонной утвари. Чугунные сковородки - лучший вид посуды для приготовления пищи, которая требует долгой термической обработки. Чугун имеет множество неоспоримых преимуществ, которые выделяют его среди многообразия материалов. Утварь из чугуна почти не подвержена любым видам деформации, а толстое дно обеспечивает равномерный нагрев. Такая сковорода непременно порадует вас долговечностью использования и своей прочностью (специальные лопатки не потребуются при эксплуатации).

Вкус блюд будет гораздо насыщеннее, так как пища в большей мере подвергается тушению, чем прожарке. Кулинарные изыски можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу, их можно томить, тушить или жарить, в зависимости от того, какой результат вы преследуете. Пища не будет подгорать по причине того, что чугун не окисляется и представляет собой экологически чистый материал. Высокие антипригарные свойства порадуют самых привередливых покупателей.

Недостатков при эксплуатации выявляется значительно меньше, большинство из них могут возникнуть при неправильном использовании. Изделие имеет достаточно большой вес, а также является достаточно хрупким: при падении риск разбить сковороду достаточно высок. Не рекомендуется помещать холодные продукты на разогретую поверхность сковороды, в противном случает трещины будут гарантированы. При высокой влажности может появиться ржавчина.

чугунная сковорода достаточно долговечна и подходит как для плит, так и духовок

Виды чугунных сковородок

Данный вид посуды чаще всего используют для жарки. В настоящий момент ассортимент сковород из чугуна достаточно велик. Они отличаются по форме, типу внутреннего покрытия, материалу и т.д.

Сковорода-гриль

Такой вид предполагает наличие ребристого дна, которое подойдет для создания блюд из рыбы и мяса. Масло при использовании такой сковороды практически не требуется, так как лишняя его часть стекает в выемки, а блюдо получается максимально приближенным к здоровой пище.

гриль

Сковорода с прессом

Чугунная сковорода с крышкой-прессом относительно небольшая по размеру, имеет высокие стенки, подойдет для эксплуатации на всех видах плит. Особенно хорошо в такой сковороде получается мясо.

сковорода с прессом

Сковорода со съемной ручкой

Данный вид кухонной утвари удобен для приготовления блюд в духовом шкафу. Съемные ручки весьма удобны при хранении: сковорода становится более компактной.

съемная ручка

Wok-сковорода

Wok-сковороды для использования предпочитают европейцы, которые высоко ценят её конусообразную форму, благодаря которой прожарка пищи происходит с максимальной скоростью. Технология приготовления в такой сковороде позволяет сохранить все полезные качества продуктов.

вок

Сковорода-сотейник

Данный вид представляет собой изделие с высокими стенками, как прямыми, так и наклонными. Такая утварь идеально подойдет для обжаривания и тушения продуктов, варки варения и приготовления соусов.

сотейник

Как выбрать чугунную сковороду?

Один из основных моментов, на который необходимо обратить внимание при выборе чугунной сковороды, это её дно. Толстое дно защищает посуду от деформации. Оно должно быть ровным. Любые шероховатости сигнализируют о дефектах при производстве, а в дальнейшем будут способствовать прилипанию пищи.

Диаметр

Выбор диметра сковороды напрямую зависит от размера горелок и цели, для которой приобретается данная утварь. Размер изделия не должен сильно отличаться в ту или иную сторону от размера конфорки. Сковороды диаметром от 18 до 28 см встречаются наиболее часто.

Диаметр сковороды в 28 см идеально подойдет для приготовления блюд на большую семью. Если готовить планируете на двоих, то стоит отдать предпочтение диаметру в 26 сантиметров, для одного человека вполне хватит размера в 24 см.

Маленькая посуда из чугуна с диаметром от 18 до 20 см лучше подойдет для разогревания пищи.

Форма

Чугунные сковороды различаются не только по размерам, но и форме. Чаще всего используются универсальные круглые сковороды с ручкой. Однако, часто производители предлагают на суд искушенных покупателей посуду квадратной формы. Её достоинство состоит в том, что такое изделие вмещает больший объем продуктов. Модели, обладающие овальной формой, незаменимы для приготовления блюд в духовке. Отличительная черта посуды такой формы - наличие двух ручек по бокам.

Покрытие

Существует три основных вида изделий из чугуна. Первый из них - алюминиевые сковороды, которые имеют гладкое дно, а также у них отсутствует защитное покрытие. Особой изящностью данный вид похвастаться не может, зато её потребительские свойства на высоте. Пористая поверхность накапливает жир, что формирует отличное антипригарное покрытие.

Эмалевое покрытие предотвращает проблемы, которые могут быть вызваны избытком влаги, например, ржавление. Внутренняя часть такой сковороды окрашена в кремовый или же белый цвет. Единственный недостаток - эмаль может не выдержать высокой температуры и растрескаться.

Антипригарное тефлоновое покрытие редко встречается на сковородах из чугуна, так как это портит репутацию чугуна, как экологически чистого материала.

Фирмы-производители чугунных сковородок

Mallony

Производитель Mallony входит в состав группы компаний «Скрап» и зарекомендовал себя на рынке с самой лучшей стороны. Весь ассортимент посуды отличается прочностью и качеством. Особое внимание торговая марка уделяет стильному дизайну производимых изделий. Цены на сковороды разного вида весьма демократичны. Чугунная посуда, производимая компанией, порадует покупателя качеством и практичностью.

Fissman

Особенность, которой гордится компания Fissman, - эксклюзивные потребительские свойства посуды. Производство чугунных сковород ведется по современным, совершенно новым технологиям. Посуда датской торговой марки порадует самого привередливого покупателя своими высокими эстетическими качествами.

Биол

Украинская компания, которая занимается производством сковородок с 1999 года. Ассортимент составляют как новые высокотехнологичные модели, так и чугунные сковороды, эффективность которых проверена веками. Достоинства изделий данного производителя - утолщенное дно и использование материалов, безопасных для здоровья.

Tefal

Данной компании-производителю принадлежит идея создания антипригарного покрытия. С 1954 года Tefal не теряет популярности и остается одной из самых востребованных на рынке. Ассортимент кухонной утвари, предлагаемой компанией, весьма разнообразен. Несомненным преимуществом чугунных сковород, произведенных Tefal, является наличие индикатора, сигнализирующего о том, что посуда готова к использованию. Ценовой диапазон достаточно широк: вы можете выбрать как весьма бюджетную модель, так и посуду высокого класса.

Rondell

Производство данного бренда полностью находится в Китае с 2006 года, хотя основан он был в Германии. Изделия компании пользуются популярностью на российском рынке. Особенность посуды данной марки - наличие тройного вштампованного дна. Цена на чугунную посуду у данного производителя несколько выше, чем у других фирм-конкурентов.

сковорода из чугуна не прихотлива в уходе

Уход за сковородой из чугуна

Чтобы сковорода из чугуна сохраняла свои антипригарные свойства, необходимо помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать при использовании. Чтобы предотвратить ржавление чугуна, не стоит оставлять пищу в посуде, так как это может вызвать окисление поверхности.

Как почистить сковороду от нагара?

Большой слой гари портит эстетический вид чугунной посуды. Лучше всего для очистки сковороды подойдут средства, приготовленные в домашних условиях. Для проведения процедуры вам потребуются следующие ингредиенты: канцелярский клей, стиральный порошок или же хозяйственное мыло, кальцинированная сода, уксусная кислота и жесткая щетка.

Способ 1

Необходимо выбрать емкость, которая полностью вместит в себя посуду, требующую очистки. Следует налить воду и добавить одинаковое количество порошка и соды (по половине стакана), затем упаковку канцелярского клея. После поставить емкость со сковородой на огонь и кипятить 2 часа. Механическим воздействием удалите нагар с поверхности изделия. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Способ 2

Нагар можно удалить только механическим воздействием, приобретя в хозяйственном магазине специальную щетку для этой цели. Данный метод может оставить на сковороде небольшие царапины, но цель будет достигнута - от черной сажи вы избавитесь.

Способ 3

Для данного варианта вам потребуется большое количество уксусной кислоты. Результаты процедуры приятно порадуют ваш глаз. Основной момент - после данного способа удаления гари необходимо тщательно промыть сковороду теплой водой несколько раз.

Что делать, если сковорода подгорает?

Если чугунная сковорода начала подгорать, то можно воспользоваться некоторыми старыми, но весьма эффективными методами, которыми пользовались многие поколения женщин.

Сухую посуду прокалить на огне и поместить на её поверхность небольшое количество соли, равномерно распределив её по всей площади. Прожариваем на огне 2-3 минуты, остужаем сковороду и удаляем соль. Остается лишь протереть дно сухой салфеткой.

Еще один из возможных способов спасения - прожарить на среднем огне кусочки хлеба, которые предварительно нарезаны кубиками. Масло добавлять не следует.

Как убрать ржавчину со сковороды?

Вода может спровоцировать процесс ржавления. Если вы заметили данный дефект, то сковороду необходимо смазать растительным маслом и подвергнуть термическому воздействию. Чтобы подобная неприятность не случилась в дальнейшем, советуем смазывать кухонную утварь маслом после любого использования. Не забывайте, что хранить пищу в посуде из чугуна не стоит. Как только она остынет, нужно её извлечь и поместить в другую посуду.

Можно ли мыть сковороду в посудомоечной машине?

По мере загрязнения сковороду нужно мыть теплой водой с содой или мылом. Не стоит употреблять моющие средства, которые так прекрасно отмывают другую посуду, они губительно влияют на антипригарный слой.

По этой же самой причине мыть сковороду в посудомоечной машине противопоказано, посуда после такого мытья порадует вас блестящей чистотой, но покрытие будет испорчено бесповоротно. Если такая неприятность все же приключилась, то лучшее лекарство - опять-таки масло. Но стоит знать меру, так как при избыточном количестве лекарства, в порах оно превратится в источник канцерогенов.

Сколько стоит сковорода из чугуна?

Ценовой диапазон на данные изделия достаточно широк. На рынке представлен большой выбор моделей эконом-класса, которые подойдут для тушения и жарки. Сковороды в ценовой категории от 700 рублей прослужат долгие годы, радуя вас и ваших близких. Если же цена - не главный критерий, по которому вы выбираете кухонную утварь, то советуем обратить внимание на продукцию шведских фирм. Еда, приготовленная в такой посуде, обладает отличными вкусовыми свойствами. Профессионалы советуют приобретать чугунную сковороду стоимостью не менее 1500 рублей.

В данной статье мы постарались рассмотреть все возможные аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке чугунной сковороды. Не стоит забывать, что такая посуда практична и по своим свойствам ничуть не уступает изделиям с тефлоновым покрытием.

Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.

Для чего нужно прокаливать сковородку?

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.

Современные рецепты прокаливания

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Где лучше прокаливать?

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Процедура прокаливания

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Какие сковородки нужно прокаливать?

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.

Формирование защитного слоя

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.

Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

Нередко в домоводстве возникает необходимость прокалить чугунную сковороду. Делается это для разных целей: перед самым первым использованием (многие производители требуют этого), для очистки, для того чтобы можно было печь блины и оладьи и т.д. В общем, причин может быть много. А вот как правильно провести процедуру, чтобы не навредить ни себе, ни сковородке, мы вам и расскажем ниже.

Зачем прокаливать сковороду

Сковородку принято прокаливать в нескольких случаях. Давайте рассмотрим самые частые.

  1. После покупки. Нередко на поверхности посуды остаются следы от заводской смазки, которые не совсем приятно употреблять в пищу. В таком случае сковородку прокаливают, чтобы удалить их.
  2. Для очистки. В процессе длительного использования чугунной сковороды на ее рабочей поверхности образуется нагар. По сути, это уже сгоревшее масло и жир, которые тоже не пригодны для использования в пищу. В таком случае прокаливание необходимо для того чтобы избавиться от нагара.
  3. Для подготовки к приготовлению блинов. Еще наши бабушки использовали прокаленные старые сковородки для выпечки оладушек и блинов. В этом случае также с поверхности удаляется все впитавшееся масло, она становится чистой, сухой и идеальной для приготовления лакомства.

Итак, какой бы ни была причина, но если вам необходимо качественно и эффективно прокалить чугунную сковороду, при этом никак не повредив ее, мы готовы помочь решить вопрос. Всего существует несколько способов справиться с поставленной задачей.

Способ первый: используем соль

Этот способ является самым известным, простым и распространенным. Он не требует много усилий, однако следить за состоянием сковородки все же придется. Итак, сначала подготовьте посуду к процедуре:

  1. Тщательно вымойте сковороду с обязательным использованием моющего средства. Ополосните, чтобы никакой пены не осталось. Вытрите сковородку так, чтобы она была полностью сухой.
  2. Проверьте: поверхность должна быть идеально чистой, без присохших остатков пищи или следов выгоревшего масла.

Теперь можно приступать к прокаливанию. Насыпьте на дно сковородки сантиметровый слой обычной поваренной соли. Обычно советуют использовать крупного помола, но на самом деле, подойдет любая. Естественно, лучше взять самую обычную, дешевую соль, без каких-либо добавок и не йодированную.

Ставим наполненную сковородку на огонь. Само прокаливание длится около 20 минут, при этом вы можете почувствовать неприятный запах. Это нормально. После завершения процесса, соль просто выкиньте, она уже не пригодна для дальнейшего использования.

На этом процедура не закончена. На дно прокаленной сковородки нужно налить небольшое количество рафинированного растительного масла и снова нагревать в течение 20 минут. Масло можно заменить жиром или салом, эффект будет тот же самый. Теперь посуда готова к использованию (естественно, масло сливается, а сама сковорода промывается под проточной водой без применения дополнительных средств, просто ополаскивается и вытирается).

Давайте разберемся, почему необходимо использовать именно соль. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно вбирает в себя все вредные остатки, делая чугунную рабочую поверхность практически идеально чистой. Вот почему такой способ прокаливания сковороды использовался еще издавна.

Способ второй: используем растительное масло

Этот способ гораздо более экстремальный, чем первый. Если вы будете неосторожны или не уследите за жидкостью, масло может вспыхнуть, но зато он довольно быстрый и эффективный. Делается так.

Берем предварительно очищенную и абсолютно сухую сковороду (никаких капель воды на ней не должно быть вообще). Наливаем как можно больше масла. Обычно для таких целей используется растительное нерафинированное, оно не дает запаха. Помните, что в процессе прокаливания сковороды сгорающие частички пищи и впитавшегося масла, которые могут очень неприятно пахнуть, поэтому усугублять еще и выраженным запахом нерафинированного не стоит. Однако, если вас это не пугает, можно использовать и его.

Ставим сковородку с налитым маслом на огонь, разогреваем ее и держим на плите полчаса. После этого использованную жидкость смываем, хорошо моем посуду под проточной водой. Все, можно использовать для приготовления здоровой и безопасной пищи.

Способ третий: в духовке, без лишней суеты

Этот способ идеально подойдет занятым людям, которые не хотят проводить все вышеописанные манипуляции. Но он не такой действенный, как первые два.

Итак, сначала опять же подготовим посуду к предстоящей процедуре:

  • Вымоем под проточной водой, обязательно с использованием специального моющего средства;
  • Возьмем чистую ткань, пропитаем ее растительным маслом (но не сильно);
  • Насухо вытрем сковородку;
  • Аккуратно смажем ее пропитанной маслом тряпочкой;
  • Заранее разогреем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Все, теперь можно приступать к непосредственной работе. Переворачиваем сковородку вверх дном и осторожно ставим в духовку, которую через час можно будет выключить. Однако после выключения посуду не достаем, а оставляем внутри до полного остужения. Вот такой «ленивый» способ. Но, как видно, он занимает значительно больше времени, чем первые два.

Какой бы метод прокаливания сковороды вы ни выбрали, помните: необходимо обязательно соблюдать все меры осторожности. Во-первых, масло – крайне горючее вещество, и при неправильном использовании оно легко может воспламениться. Во-вторых, выливать использованную жидкость и высыпать соль лучше всего не сразу, а только после того, как они полностью остынут. Так и эффективнее, и безопаснее.

Чугун – очень качественный материал, который является идеальным для термической обработки пищи. Однако он имеет специальные поры, забивающиеся со временем, и готовка на такой посуде становится не очень приятной. Кроме того, пища может приобретать разные привкусы. Чтобы избавиться от такой проблемы и рекомендуют периодически прокаливать сковородки. В процессе процедуры все прошлое масло и частички пищи сгорают, и посуда снова приобретает все свои положительные качества. Именно поэтому важно не забывать о прокаливании и иногда проводить его.

Несколько секретов

  1. Масло для чугунной сковородки – это не только антипригарное вещество, но и своеобразная смазка. Если периодически прокаливать посуду с использованием этой жидкости, через какое-то время на ней ничего не будет пригорать.
  2. После проведения подобной процедуры сковородку можно ополоснуть холодной водой.
  3. Для настоящего чугуна прокаливание – необходимая и очень полезная процедура. После нее сковородка становится только лучше, она ни в коем случае не деформируется и не трескается. Если же подобная неприятность произошла, вам продали некачественный товар.
  4. И, наконец, если ваша чугунная сковородка покрыта эмалью, прокаливать ее не стоит. Кроме того, такую посуду не страшно мыть в посудомойке, также в ней можно хранить пищу. Кстати, в обычной чугунной сковороде хранить еду строго запрещено, как и оставлять ее мокрой: от этого посуда испортится.

Чугун – отличный материал для сковороды. Он удобен в эксплуатации и долговечен. Ухаживайте правильно за своей сковородкой, и она подарит массу вкуснейших блюд!

Видео: подготовка чугунной сковороды к использованию

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество - восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.
  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.
  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз . Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите - видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.
  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.
  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам, вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.

Lady Grey

Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic61206.html

чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.

Shivaree

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия - качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!