Осветительные приборы

Растение сусак. Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение

Растение сусак. Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение

Где-то далеко садилось летнее ярко-алое солнце, и лучи его падали на пруд, окрашивая во все оттенки розового сусак зонтичный…

Говорят, что когда-то давным-давно было у Солнца стадо огненно-рыжих коров и один бык, но какой! Из чистого . И сверкал он ярко и ослепительно, почти как само солнце. И надо же было такому случиться, что однажды, когда стадо вернулось с пастбища, быка не было.

Хотело Солнце кинуться искать своего любимца, но, увы, уже наступила ночь. Даже великому Светилу не дано нарушать законы природы, пришлось ему ждать до утра.

А утром в одном из озёр отыскало солнце своего быка, над водой сияли только рога. Погоревав, Солнце превратило своего быка в прекрасное водное растение, которое и поныне украшает не один водоём.

- Butomus umbellatus – многолетнее водное растение из семейства Сусаковых.

Первая часть латинского названия растения - бутомус умбелятус (Butomus umbellatus) - происходит от греческих слов «bus» - бык, «tomnein» - отщипывать и «umbellatus» - зонтиковидный. Семейство Сусаковые (Butomaceae) .

У сусака зонтичного - толстое ползучее корневище. Цилиндрический безлистный стебель достигает 1-1,5 метров в высоту.

Трёхгранные прикорневые листья в виде желобка выходят из корневища. Листья, расположенные выше - удлинённые и тонкие.

Крупные многочисленные бледно-розовые цветки на ножках собраны в соцветия-зонтики на верхушке стебля. Цветёт сусак в июне-августе. Сусак - прекрасный медонос и привлекает во время цветения множество насекомых-опылителей, собирающих с цветков большое количество душистого мёда.

За сезон корневище дает до трёх цветоносов, которые растут каждый из своей розетки на расстоянии от 4 до 8 см друг от друга.

Плоды - сборные листовки, созревают в августе-сентябре.

Сусак очень красив, неприхотлив, он не требует особого ухода, к тому же зимостоек.

Его используют для декоративного ландшафтного оформления и украшения водоёмов.

Дачники украшают им садовые пруды.

Размножается сусак семенами, почками и делением разросшегося весной корневища.

Слишком часто делить сусак нельзя, он может из-за этого не цвести 2-3 года.

Так как сусак является прибрежным растением, в прудах и озёрах его высаживают в слегка заболоченную зону на берегу пруда, либо, если таковая отсутствует в самом водоёме, на глубину около 10 см.

В диком состоянии большое количество сусака зонтичного произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири .

Растёт он на луговых болотах, медленно текущих речках, на старицах, озёрах, в любых стоячих водоёмах.

Сусак относится к ценным лекарственным и питательным . Его корневища собирают поздней осенью, когда они особенно богаты питательными веществами.

Корневища сусака содержат витамин С, сахара, белок, крахмал, жиры, углеводы, клетчатку, камедь, золу.

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами.

В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство.

Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго.

Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.

Отвар при кашле

1 ст. ложку измельчённых корневищ сусака зонтичного залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Как противовоспалительное средство:

1 чайную ложку измельчённых корней сусака залить 1,5 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, укутав, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды с добавлением 1 чайной ложки .

При отёках ног:

1 чайную ложку семян сусака зонтичного заварить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 5-7 минут. Настаивать 1 час, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза за 15 минут до еды.

Курс 2 недели.

Сусак нельзя применять при диарее, сильных месячных и .

Сок сусака втирают в ногти при грибковом поражении.

Примочки из отвара прикладывают к загрубевшим пяткам.

Прохладным отваром споласкивают усталые ноги после мытья с мылом, дают обсохнуть на воздухе и надевают на ночь хлопчатобумажные носки.

В применяют ванны из сусака зонтичного для придания коже шелковистости и красивого матового оттенка .

1 ст. ложку измельчённых корней сусака залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, вылить в ванну. Время приёма - 10 минут. Температура воды 37С.

Отваром сусака зонтичного споласкивают волосы после мытья, чтобы они стали шелковистыми и лучше росли.

Для избавления от в кожу головы втирается сок сусака или отвар, в таком случае сок оставляется на волосах на 30-40 минут. Смывать отвар не надо, просто дать высохнуть естественным путём.

Сусак является ценным кормовым растением практически для всех животных.

Но едят его и люди. Так, в старину его называли якутским хлебом, так как он был популярен в питании якутов.

На мелководье его вырывали с корнем, промывали в воде, просушивали на свежем воздухе, потом досушивали в печах и толкли или мололи, делая крупу или муку.

Обычно из 1 кг корневищ получали до 200-250 г муки.

Из корня сусака пекли хлеб, лепёшки, варили каши, готовили и кофейные напитки.

Корни сусака также запекают на костре.

Из листьев сусака делали корзины и рогожи.

Кстати маги утверждают, что если уснуть на рогоже из сусака, то увидишь пророческий сон.

В старину ходили на озеро, и в тот миг, когда солнце начинало садиться, окрашивая воду в алый цвет, загадывали желание, глядя на сусак, сжимали пальцы правой руки в кулак и быстро, не оглядываясь, уходили.

Сусака символизируют взаимную любовь.

Чтобы супружеская страсть с годами не тускнела и не остывала, цветки сусака засушивали, перевязывали красной шёлковой нитью, зашивали в холщовую ткань суровой ниткой и клали под матрас.

Считалось, что увидеть во сне цветущий сусак - к счастью, копать во сне корни сусака - к прибыли и приобретению. По поверьям, сусак, растущий на участке или на даче, притягивает в дом любовь и благополучие.

Сусак зонтичный - это самое привлекательное водное растение на всей европейской территории, которое может декорировать любую водную гладь вроде пруда или водоема. Рассмотрим описание этого растения. У него имеются злаковидные листочки, а в сечении - треугольной формы очертание. Пурпурный окрас на молодом листочке с течением времени исчезает: как видно на фото.


Посадка сусака зонтичного около водоема

Это многолетнее растение имеет ползучее корневище, однако, оно очень коротенькое. Растения создают густые заросли. Листочки чуть узенькие, достигают в рост примерно 25-100 см и до 1 см в ширину. В больших красивых цветках 6 листьев околоцветника. В центральной части цветочков имеются ярко-малинового окраса пестики с тычинками. Это многолетнее растение в течение периода цветения довольно декоративное. Период цветения растения с июня по август. В плодах этого многолетника огромное количество воздушных полостей, с помощью которых они не тонут, а скользят вдоль водоемов. Таким образом многолетник расселяется на новые участки. Это основное описание растения.

На сегодняшний день уже развели пару новых сортов этого многолетнего растения, у которого вариегатные листочки, и крупные ярко-розового окраса, белого либо махрового оттенка цветки. Данные сорта родом из западной Европы и не во всех случаях они являются зимостойкими, особенно на территории нашей страны. На этом описание этого многолетнего растения закончено.

Сусак зонтичный довольно часто дачники и ландшафтные дизайнеры используют для озеленения небольшой прибрежной части прудов, где глинистое либо илистое дно и с пресной, либо солоноватой водой с глубиной 20 сантиметров. Этот многолетник - самое красивое водное растение, которое отлично произрастает в умеренных зонах. Многолетник продемонстрирован на фото ниже. Сусак зонтичный можно использовать для декорирования любых типов водоемов.

Свойства

На Дальнем Востоке сусак зонтичный считают очень редким многолетником . Приблизительно век тому назад зарегистрировали только 15 его экземпляров.


Свойства сусака

Примерно в 60-х годах этот многолетник впервые обнаружили на территории Приморского края. А в 1968 году многолетник был найден на берегу пруда около озера Ханка у села Платоновка. На территории Хабаровского края это многолетнее растение обнаружили в двух экземплярах: один, небольшой по количеству особей, зарегистрировали в засушливую погоду на илистой отмели реки Чирки; другой - в тихой заводи реки Кии. В основном этот многолетник встречают в стоячей либо медленнотекущей воде: в заводи реки, на влажном берегу небольших озер, мелководье, илистом, либо илисто-глинистом отложении до глубин около 0,6 м.

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.