Осветительные приборы

Растение бузина. Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение

Растение бузина. Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение

В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Бузина черная инфографика

Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецепт – бузинный пунш .

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

Существует множество мнений о том, что за растение бузина. Некоторые видели его только на фото, однако многих интересуют не только свойства, но также его польза и вред.

Бузина представляет собой цветковое растение, которое относилось к семейству жимолостных, а в нынешней классификации причисляется к семейству адоксовых. Этот вид растения относится к многолетним, и в природе встречается в виде кустарника, дерева либо травы. Растет в луговых и лесных зонах России, а также Прибалтики, Украины и Республики Беларусь.

Разновидности

Некоторые спорят о том, какими свойствами характеризуется это растение и как влияет на организм человека. Относительно бузины многие задаются вопросом: съедобная она или нет.

Существуют разные её разновидности, самой редкой из которых является травянистая. Однако наиболее распространённые виды – это красная и чёрная. Считается, что лечебные свойства преобладают у растения с чёрными ягодами, а вот красные представляют опасность для человеческого организма.

Целебные свойства чёрной бузины

Составляющие этого растения имеют целебный эффект – и ягоды, и стебли, и соцветия. В ягодах, например, содержится некоторое количество кислот, таких как аскорбиновая и яблочная. Помимо этого, в состав ягод входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, каротин, а также дубильные и слизистые вещества. Листья наряду с ягодами содержат также витамин С и каротин. В принципе, все части дерева или кустарника обладают лечебными свойствами.

Ягоды (сушёные, свежие либо отвар из них) воздействуют на организм человека следующим образом:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Предотвращают образование злокачественных опухолей.
  3. Воздействуют как слабительное.
  4. Способствуют выводу холестерина.
  5. Оказывают антибактериальное действие.
  6. Заживляют раны.
  7. Служат профилактикой разного рода дерматитов.
  8. Регулируют уровень глюкозы в крови человека.

Цветы этого растения используют в виде отвара. Применение таких отваров влияет следующим образом:

  • является потогонным и противомикробным средством, что делает бузину незаменимой при простудных заболеваниях;
  • способствует смягчению кашля и отведению мокроты;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает слабительным и общеукрепляющим эффектом;
  • снимает болезненные ощущения при артрите;
  • используется как успокоительное средство, что устраняет головную боль и нормализует сон.

Польза красной бузины

Несмотря на то что красные ягоды считаются ядовитыми, они являются крайне эффективными в наружном применении. Состав красных ягод ничем не уступает составу чёрных. В них также содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. К тому же они являются источником рутина (витамина Р).

Составляющие части красной бузины используют в настоях и отварах, которые применяются при следующих заболеваниях:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Болезнь суставов.
  4. Ревматические боли.
  5. Пяточная шпора.
  6. Прочие болезни, связанные с деформированием суставов.

Польза красных плодов обусловлена в первую очередь их уникальным химическим составом, однако не стоит забывать, что, прежде всего, это ядовитое растение.

Применение

Применяют это растение для лечения различного рода заболеваний. В основном используют соцветия, листву и ягоды. Их можно засушивать или иным способом заготавливать на зимний период. Стоит учитывать, что чёрные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода с момента их сбора.

Однако соцветия чёрной бузины хранятся от двух до трёх лет, но при условии сухого и вентилируемого помещения. Что касается красной бузины, то её не рекомендуют заготавливать и даже использовать её цветы в виде декора помещений.

Самым полезным считается употребление чёрных плодов в различных настоях и отварах в свежем виде. Раньше части бузины употребляли в салатах, выжимали из ягод сок, а также готовили квасной напиток с добавлением лимона и воды. В нынешнее время подобные напитки также нашли широкое применение.

Свежевыжатый сок обладает массой целебных свойств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • борется с вирусными болезнями;
  • предупреждает аллергические реакции и позволяет справиться с их последствиями;
  • борется с запорами, диареей и геморроем;
  • способствует очищению сосудов;
  • восстанавливает психологический баланс.

Из высушенных соцветий заваривают чайный напиток. Такой чай дезинфицирует, способствует отхождению мокроты и обладает потогонным эффектом. В связи с этим подобный чай используют при лечении следующих болезней:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Пневмония.
  4. Боли при артрите и ревматизме.
  5. Болезненность мочевыводящих путей.

Также чай можно заваривать и из ягод. При употреблении такого напитка нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается отхождение мочи и выводится желчь из организма.

Большой популярностью пользуется бузинное варенье. Оно не только очень ароматное и вкусное, но является отличным лекарственным средством. Можно выделить целый ряд полезных свойств этого варенья:

  • повышает иммунную систему и увеличивает работоспособность;
  • очищает кровь, способствует выведению холестерина;
  • обеззараживает и борется с вирусами;
  • восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
  • устраняет запоры и отёки;
  • лечит разного рода опухоли, в том числе и ракового происхождения.

Не менее полезен так называемый бузинный мёд. Он представляет собой выварку из цветков бузины и сахара. Его лечебные свойства схожи с действием антибиотиков или сильнодействующих лекарственных препаратов. Это позволяет данному продукту справляться не только с различного рода вирусными заболеваниями, простудой, ангиной и бронхитом, но излечивать почечные и суставные болезни.

Помимо этого, бузинный мёд повышает иммунитет, борется с туберкулёзом и онкологическими болезнями. Особенностью этого продукта заключается в том, что приём разрешён и в детском возрасте.

Для детей приём бузины нежелателен до двенадцати лет. Тем не менее это растение избавляет от таких болезней у детей, как кашель, простуда и анемия. При этом аллергические реакции отсутствуют.

Отвар из цветов и ягод крайне полезно принимать мужчинам, особенно уже в возрасте. Такие отвары способствуют поддержанию мужской силы, нормальной работе сердца и повышению общего тонуса.

Для женщин рекомендовано применение в качестве спринцевания отваром для лечения различных заболеваний половой системы. Также настой данного растения помогает справиться с негативными проявлениями климатического фона. А приём сока из ягод способствует профилактике мастопатийных образований.

Бузина в народной медицине

Это растение поистине является заслуженным народным средством. Его применяют при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. При употреблении чёрной бузины можно вылечить следующие виды болезней:

  1. Заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Невралгические болезни.
  3. Нарушения мочевыводящей системы.
  4. Ревматические заболевания.
  5. Суставные боли.
  6. Почечные болезни.

Высушенные или свежие ягоды способны бороться с малярией, а также используются в лечении онкологических заболеваний. Так, при раке желудка необходимо принимать бузинное варенье, а кожные онкозаболевания излечивают настоем бузинного сока на вине.

Вообще, при любых проявлениях кожных заболеваний прикладывают листья чёрной бузины, что позволяет остановить воспалительный процесс и устранить такие проблемы, как ожог, опрелость, геморрой и фурункулы.

Также растение можно применять в виде косметического средства как лосьон или маску для лица. Применение такого средства тонизирует кожу, омолаживает, а также устраняет сыпь и раздражение.

Ограничения

Как у любого средства, применяющегося в медицинских целях, имеется ряд противопоказаний.

Недопустимо применение чёрной бузины при наличии следующих нарушений здоровья:

  • язвенного колита;
  • хронических болезней ЖКТ;
  • болезни Крона.

Также нежелательно её употребление во время беременности. Если всё же такая необходимость существует, то следует принимать бузинные отвары строго под наблюдением лечащего врача.

При использовании данного растения в качестве лечебного средства нужно быть осторожным и уметь различать его виды. Ведь красная бузина является ядовитой. И если созревшие ягоды чёрной и красной бузины можно легко отличить по внешнему виду, то в незрелом виде они практически неотличимы. Незрелые чёрные плоды также могут содержать отравляющие вещества.

Видео: бузина черная.

Симптомы отравления бузиной

Попадание в организм токсичного вещества, содержащегося в ягодах, а также в молодых побегах и прочих частей этого растения, возможно не только при употреблении их в пищу, но и посредством некачественной обработки рук после контакта с растением.

В интервале от получаса до двух часов после непосредственного отравления проявляются следующие симптомы:

  1. Головные боли.
  2. Усиленное слюноотделение.
  3. Болезненные ощущения в животе.
  4. Першение горла.
  5. Учащенный пульс.

Как правило, после отравления взрослого человека нет необходимости госпитализации, но сразу должна быть оказана первая помощь – промыть желудок, выпить слабительное средство и средство для восстановления среды желудка. Если же отравился ребёнок, то необходимо срочно обратиться в больницу.

Для предупреждения отравлений учитываются следующие правила:

  • Употреблять и собирать только созревшие ягоды.
  • Отказаться употреблять молодые побеги, листья и прочие зеленые части этого растения.
  • Внимательно употреблять лекарства на основе бузины и ни в коем случае не превышать указанной дозировки.

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.


Внешний вид

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

Бузина цветет белыми или розовыми цветами

Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Виды

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое - это многолетние растение с неприятным запахом

В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Где растет?

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.


Черная бузина растет в умеренном климате

Способ изготовления специи

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

Бузинный мед очень ароматный и полезный

Особенности

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Характеристики

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.


Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Полезные свойства

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.


Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Вред

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Противопоказания

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.


Применение

В кулинарии

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.



Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

Варенье из бузины

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.


Сироп из бузины

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.


Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

В медицине

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.


Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

При похудении

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.


Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

В быту

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Выращивание

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.


Заготовка

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке


  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.

На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.

Описание растения, особенности

Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:

  • стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
  • сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
  • молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
  • имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
  • цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
  • плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.

Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.

Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.

Особенности состава и целебные свойства растения

Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её . В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:

  • гликозиды, синильная кислота;
  • бензальдегид, глюкоза;
  • эфирное масло, каротин;
  • аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
  • кофейная кислота, дубильные вещества;
  • смолы, минеральные соли;
  • аминокислоты, жирные масла.

Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни мочевой системы;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.

Применение плодов растения для , практикуется достаточно давно. используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.

Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.

Разновидности и их особенности

Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.

Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.

Знаменитая , фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Белая и сибирская бузина

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.

Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.

Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные правильной формы.

Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не , а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.