Осветительные приборы

Расход ваз 2121. Как уменьшить расход нивы

Расход ваз 2121. Как уменьшить расход нивы

Реальные отзывы владельцев про расход топлива на Ваз 2121 Нива:

1.7 МКПП бензин

  • Если хотите – проверьте сами, но я отметил лично для себя что это весьма экономный авто. По городу на 92 бензине он составляет всего 11 литров на сотню. Этот показатель справедлив при отсутствии пробок. Если на улице будет снег, а температура упадет до 20 мороза, то в этом случае может увеличиться на 4 литра у инжекторной нивы 2121.
  • Для аппарата отечественной автомобильной промышленности под славным именем ваз 2121 расход топлива весьма впечатляющий – 13,5 литров по городским пробкам и 10 литров по сухой трассе при скорости не более 100 км/ч. Отмечу, что расход топлива по трассе не бьет по карману. По крайней мере, жена довольна покупкой, хоть и совсем не соображает в автомобилях.
  • Езжу каждые выходные на дачу в соседний поселок на своей инжекторной ниве 2121. Половина пути – город. Ее прожорливость составляет порядка 12 литров на 100 км, так что я доволен своим приобретением. Думаю, что по бездорожью и в городе расход бензина на “Нива” одинаков.

Нива 2121 инжектор и ее расход топлива

  • 14 литров на сотню километров в городских условиях – расход топлива невелик для ваз 2121. Даже с учетом пробок и часовых простоев – расход бензина низок до предела.
  • Прожорливая разработка отечественного производства очень огорчила. Только представьте – 13 литров расход топлива для нива 2121 очень большой. Город опустошит наши карманы. В итоге получается, что если автомобиль продолжит есть бензин ведрами, то себя окупит он не скоро, вот вам и инжектор.
  • Я – охотник со стажем. Люблю забираться в такие дебри, где дичь не выстреляна по причине недоступности. Купил себе Ниву инжектор и опешил – жрет по бездорожью – до 16 литров. Недешевое выходит удовольствие. Печально, если даже зайчика подстрелить нет возможности. Весь путь с учетом расхода топлива обходится совсем недешево по причине чрезмерной прожорливости (12 литров). Начинаю жалеть.

ВАЗ 21214 Нива, опыт эксплуатации 5 лет

1.7 МКПП бензин

  • Единственное огорчение от покупки – достаточно маленький топливный бак. Специально проверял расход топлива на трассе – до 9 литров на 100 км, причем я не опускал скорость ниже отметки 100. Получается, что в дальние поездки на ваз 2121, заправки хватит на 400 километров. Родственники живут далеко, да и на природу часто выезжаю. Придется поставить дополнительный бак в багажнике, с таким параметрами «заправки» можно будет отправляться хоть в Америку. Люблю с друзьями съездить на рыбалку. Учитывая расход топлива на трассе, тратим совсем немного.
  • На пятой передаче ест всего лишь 8 литров на сотню. Никогда не езжу выше 100 км/ч. Именно в расходе топлива проявляется вся прелесть инжекторного движка. Приобретением доволен более чем. Многие жалуются на чрезмерный расход бензина, но я их искренне не понимаю.
  • Да уж, не умеют наши делать машины: Зазоры между частями авто, скорый износ комплектующих. Объем двигателя невелик, но аппетит у автомобиля слишком велик для карбюраторной версии. Только подумайте – 14 литров расход топлива по городу. Какой расход может быть зимой тогда?

Расход топлива на Нива 2121 карбюратор

  • 14-литровый расход топлива по трассе – это верх неприличия для ваз 2121. Можете со мной поспорить, конечно, но я уверен в цифрах. С таким расходом топлива далеко не уедешь. Только сейчас понял, что нужно было вместо карбюратора брать инжектор…
  • Смешанный цикл жрет 12 литров. Недоволен. Пока не накатал 2 000 км, прожорливость автомобиля составлял вообще 14,5 литров. Аппетит у “Нивы” неописуемый.
  • На улице зима и можно накопить денег на очередной ремонт, но с моим “мутантом” это невозможно. 22 литра тратит при езде по заснеженному городу. Так можно и банкротом стать. А с пробегом расход топлива только увеличиться, я думаю. В общем не советую брать карбюраторную версию. Какой расход топлива у нивы 2121 считается нормой? Кто знает?
  • Если верить паспортным данным, по городу расход топлива авто должен быть строго 12 литров на 100 км. Но кто будет верить этим данным? Какой смысл от них? Проверил. Ее показатель прожорливости, превышает указанный на целых 2 литра.

Содержимое

ВАЗ 2121- отечественный легковой автомобиль с повышенной степенью проходимости. Автомобиль является вседорожником малого класса с несущим кузовом и полным приводом постоянного типа. Впервые с конвейера АвтоВАЗ «Нива» сошла еще в апреле 1977 года. Производство автомобилей данной модели осуществляется и сегодня.

ВАЗ 2121

ВАЗ 2121 оборудован бензиновым двигателем с объемом в 1,6 литра и мощностью в 80 л.с. четырехцилиндровый двигатель позволяет автомобилю развивать скорость до 132 км/ч. разгон авто от нуля до сотни осуществляется за 21 секунду. Расход топлива в среднем составляет от 10,8 до 13,4 литров бензина.

Реальный расход бензина ВАЗ 2121. Отзывы

  • Илья, Петрозаводск. По моему мнению ВАЗ 2121 – это единственный на сегодняшний день достойный внедорожник. Горжусь отечественными производителями, поэтому и решил купить «Ниву» для повседневного использования. Авто мне нравится! Имеет отличную управляемость, быстро набирает скорость даже в городских условиях, а за счет полного привода обладает отличной устойчивостью. По расходу топлива: в городе получается не более 15 литров.
  • Никита. Ростов. Я занимаюсь ремонтами и использую свою «Ниву» ежедневно для транспортировки оборудования, инструментов и стройматериалов. Машиной полностью доволен. На любой дороге чувствует себя уверено и легко управляется. Что касается расхода топлива то если не гнать, получается где-то 14 литров на сотню.
  • Владимир. Подмосковье. Купил свою «Ниву» с рук. Предыдущий хозяин за ней хорошо ухаживал, так что к качеству ее работы претензий нет. Катаюсь как по городу, так и по трассе уже четвертый год и за это время сложных поломок не было. Расход бензина у меня получается относительно небольшой: около 12 литров на сотню при нормальной езде.
  • Александр. Казань. У меня «Нива» — это «рабочая лошадка». Я использую авто для транспортировки малогабаритных грузов а также для поездок на дачу. Машиной доволен, претензий нет. «Нива» имеет отличную проходимость и устойчивость и легко управляется при любых погодных условиях. Если говорить о расходе бензина, то у меня выходит от 12 до 14 литров в зависимости от трафика и скорости передвижения.
  • Олег. Владикавказ. Катаюсь на своей «Ниве» уже пять лет и очень доволен тем, что в свое время решил ее купить. Машина имеет просторный салон, поэтому в ней очень комфортно ездить на дальние расстояния даже всей семьей. Авто быстро набирает скорость, обладает хорошей маневренностью и уверено чувствует себя как на трассе так и в условиях полнейшего бездорожья. Если ехать с нормальной скоростью, то расход бензина получается небольшим – от 10 до 12 литров на сотню.
  • Николай. Смоленск. Я занимаюсь частным предпринимательством и машина мне часто нужна не только для поездок по городу, но и для командировок на дальние расстояния для закупки или сбыта товаров. Своей «Нивой» я очень доволен, она имеет отличную устойчивость и маневренность, быстро набирает скорость и уверено чувствует себя любом дорожном покрытии. Если говорить о расходе топлива, то в основном, я укладываюсь в 10-13 литров на сотню.
  • Максим. Докучаевск. Купил «Ниву» для того чтобы ездить на охоту и зимнюю рыбалку. Машинка просто супер! В любую погоду и по любой местности передвигается уверено и преодолевает самые сложные препятствия. Благодаря полному постоянному приводу «выбривается» даже на самые высокие подъемы и сохраняет свою устойчивость. Что касается расхода, то по городу он составляет не более 12 литров, а при движении по бездорожью – 13-14 литров.
  • Мирослав. Сахалинская область. Купил свою «Ниву» для того чтобы ездить в командировки и очень доволен своим приобретением. Машина быстро набирает скорость, обладает отличной проходимостью и маневренностью и даже на заснеженной трассе чувствует себя уверено и не теряет устойчивость. По расходу топлива могу сказать, что если не задавливать педаль акселератора в пол, то на сотню получается не более 12 литров бензина.

Нива 4×4 оснащена инжекторным двигателем. Благодаря этому расход бензина в этом автомобиле несколько ниже, чем в моделях Нивы с карбюраторными двигателями. Последние, согласно техническим характеристикам, могут расходовать до 13,5 литра бензина на 100 км. Расход на инжекторном же двигателе, если верить технической документации от производителя, составляет всего до 9,1 литра бензина на 100 км. Однако автовладельцы уверяют – не стоит сильно полагаться на эти цифры.

Большое количество отзывов говорит о том, что часто расход на Ниве 4×4 может достичь и 14 литров бензина на 100 км. И это при том, что у автомобиля нет каких-либо серьезных неисправностей.

Расход газа

В целом достаточно большие для легкового автомобиля показатели расхода двигателя все чаще в последнее время толкают автовладельцев на размышление об установке на Ниву газобаллонного оборудования.

Показатели расхода газа на Ниве 4×4 неоднозначны. Официальных чисел от производителя по этому поводу нет, а автовладельцы заявляют разные цифры. Так же как и в случае с бензином, расход газа может быть действительно небольшим. Если же имеются какие-то неисправности или особенности местности, которые влияют на расход газа, то топливо способно уходить очень быстро. Так, нормальным считается расход около 14-15 литров в городском режиме движения на 100 км.

При этом расход за городом составляет примерно 11-12 литров. Однако случается такое, что вследствие какой-нибудь неисправности расход резко повышается и составляет при загородном режиме движения 20 литров газа на 100 км. В городе тратится еще больше топлива.

Таким образом, если в Ниве 4×4 слишком большой расход относительно заявленных в технической документации норм, стоит провести полную диагностику автомобиля и выявить причину, почему топливо так быстро уходит.

На что расходуется топливо


Даже если в оборудовании автомобиля все нормально, то топливо все равно может расходоваться неэкономно. Так, на приведение автомобиля в движение порой уходит только 60% от сгораемого горючего. Остальные 40% вполне реально сэкономить, если придерживаться простых правил:

  • не начинайте движение, предварительно не прогрев двигатель. Езда в таких условиях может потреблять на 12% больше топлива;
  • не включайте кондиционер в машине на полную мощность. Если ехать с включенным на всю кондиционером, то можно потерять до 15% топлива;
  • по возможности закрывайте стекла, когда едете быстрее, чем 50 км/час. Такая езда может забрать дополнительных 4% горючего;
  • регулярно проверяйте, нормальное ли давление у вас в шинах. Спущенные колеса могут обойтись вам в 4% горючего.

Одним из основных аспектов автомобиля является количество потребляемого бензина на 100 км. Для ВАЗ-21213 этот показатель имеет двоякое значение. С одной стороны, у Нива 21213 расход топлива меньше, чем у других внедорожников. С другой стороны, для двигателя объемом 1.7 литра, к тому же мощность которого не превышает 90 л.с., он мог быть и ниже.

Расход топлива – данные паспорта и реальная ситуация

Согласно паспортных данных, оснащенная карбюратором Нива имеет следующие показатели по потреблению бензина марки АИ-92:

Естественно, ничего подобного в реальности нет. Действительный расход намного отличается от паспортного, особенно в зимнее время. По отзывам многих «нивоводов», расход в 15 – 16 литров на сотню в зимнее время(при условии бензина АИ-92) считается вполне нормальным и даже отличным. Летом он естественно снижается примерно до 12-14 литров – это зависит от возраста автомобиля, состояния карбюратора и кучи других факторов. Про бездорожье не стоит говорить – тут даже самый отрегулированный двигатель может потреблять 20-30 литров – все зависит от покрытия, резины, умения самого водителя и так далее.

От чего зависит расход топлива и как его уменьшить?

Существует несколько причин, по которым двигатель становится более прожорливым:

  • Потребление бензина моторов в первую очередь зависит от его состояния, а также от состояния карбюратора. Если карбюратор забивается, расход увеличивает очень существенно. То же самое происходит, если снижается компрессия в двигателе;
  • Качество бензина – очень и очень важный фактор. Не нужно заправляться на каких-то неизвестных АЗС – и бензина больше уйдет, и топливные фильтра придется очень быстро менять. Лучше выберите пару действительно хороших заправок и старайтесь заправляться там;
  • Заботьтесь о чистоте топливной системы и регулярно прочищайте жиклеры;
  • Если в шинах давление меньше требуемого, то увеличивается пятно контакта с поверхностью – соответственно, двигателю приходится тратить больше энергии и бензина;
  • Регулярно заменяйте свечи зажигания, особенно при использовании бензина АИ-80 – их ресурс составляет до 10 000 км.
  • Проверяйте состояние трамплера, бегунка и проводов;
  • Уберите лишние элементы с кузова – они увеличивают аэродинамическое сопротивление и потребление бензина;
  • Используйте экономичный стиль вождения – не нужно резко ускорять и тормозить автомобиль, если можно двигаться равномерно, с плавным разгоном и торможением по инерции.
  • Стоит упомянуть и , но должного результата они не приносят.

ВАЗ 2121 – советский, а теперь уже и российский автомобиль повышенной проходимости. На машину всегда ставится постоянный полный привод. Выпуск начался в 1977 году и продолжается до сих пор без каких-либо рестайлингов и смен поколения. Нива 2121 пользуется большой популярность и за границей, благодаря своей проходимости и надежности.

Официальные данные (л/100 км)

Двигатель Расход (город) Расход (трасса) Расход (смешанный)
1.6 MT 73 л.с.
(механика)
13.4 7.8 9.8
1.6 MT 75 л.с.
(механика)
13.4 7.8 9.8
1.7 MT 79 л.с.
(механика)
11.5 8.3 9.1
1.7 MT 80 л.с.
(механика)
13.5 10.8 11.8
1.7 MT 83 л.с.
(механика)
11.2 8.3 9.7
1.9 MT 75 л.с. дизель
(механика)
11.7 7.6 9.8

Основной мотор, которым комплектуется Лада 2121, имеет объем 1.7 литра. Выдает он 83 лошадиные силы мощности. За подачу топлива отвечает инжектор. Расход топлива на 100 км у этой версии составляет 11.3 литра в городе и 8.4 литра на трассе.

Еще один мотор – 1.6 литра. Его пик мощности – 73 лошадиные силы, однако, за топливо тут отвечает уже карбюратор. Расход бензина находится на уровне в 10.1 литра. Также имеется и дизельный двигатель, который может выдать 75 лошадиных сил мощности, а потратит на это 9.9 литра топлива. Коробка передач – стандартная вазовская механика на пять ступеней.

Отзывы владельцев

«Работаю я в сфере ремонта и стройки, поэтому мне нужен автомобиль, который может проехать везде, а также который можно и нагрузить неслабо. Под все мои требования подошла идеально Нива. Не убиваемый автомобиль, способный преодолеть любые препятствия, которые будут на дороге. Активно использую ее почти каждый день, проезжая много километров. Оборудована она слабо, но мне главное, что есть кондиционер, без него у нас вообще беда. Мотор имеет мало мощности, но тяга хорошая, поэтому и едет бодро. Единственный недочет двигателя – очень большой расход. В городе он может достигать значения в 14 литров, а если включен кондиционер, то и все 16. На трассе чуть лучше – 9, но тоже многовато для такого небольшого мотора», — такой отзыв оставил Григорий из Краснодара.

«Ниву брал для поездки на дачу, так как там стою дом, а проехать в ту местность может не каждый автомобиль. Думал между УАЗом и Нивой, но выбрал вторую, так как выглядит намного приятней, да и комплектация лучше, а стоит меньше. Машина – настоящая рабочая лошадка, которая никогда не подводит, едет одинаково как по ровной дороге, так и по бездорожью. Подвеска жесткая, большой ход, высокий дорожный просвет – все это обеспечивает лучшую проходимость. Салон большой, можно загрузить все вещи и стройматериалы. Сделано все бедно, но качественно, ничего не стало трещать и скрипеть за несколько лет езды. Мотор слабоват для трассы, но в городе хорошо себя показывает. Отмечу, что расход у автомобиля больше, чем заявлено в паспорте. Моя норма – около 13 литров, но бывает, что доходит и до 14», — такие слова о машине написал Владимир из Санкт-Петербурга.

«Очень долго на этой машине ездил мой дед. Выдали ему ее в 1980 году, и до наших дней он ее сохранил почти в идеальном состоянии. Регулярно проводил осмотры, менял то, что сломалось и расходники. Теперь она досталась мне, и я стараюсь продолжить начатое дедом дело. Езжу аккуратно, стараюсь особо не разгоняться, всегда ее мою и убираюсь в салоне. Как итог – машина вообще не ломается и не подводит. Конечно, сейчас можно дешево купить автомобиль, который будет намного комфортнее и красивее Нивы. Но зато они не обладают такой нереальной проходимостью. Проехать можно абсолютно везде, хоть мотор и не мощный, но ходовая сделана так, что это совсем не важно. Я часто езжу на рыбалки и просто отдых на природу, поэтому для меня такая особенность автомобиля очень важна. Но есть и ощутимый минус, который портит ощущения от автомобиля. Это расход, который спокойно может достигать значения в 14 литров, хотя в паспорте написано совсем другое», — это слова о Ниве Евгения из Екатеринбурга.

«Куплена машина была десять лет назад по объявлению. Родня моя купила участок загородом, нужно было ездить помогать строить дом и обустраивать огород. Свою иномарку мне было жалко для этого использовать, поэтому решил купить что-то более подходящее. Дом уже давно построен, а Ниву я использую до сих пор, чтобы выполнять различную работу, где нужна мощность и проходимость, которой не отличаются современные автомобили. Считаю, что это лучший русский автомобиль из когда-либо построенных. Он способен выполнять любые задачи, даже в самых тяжелых условиях. Да, оборудован он далеко не по последнему слову техники, но и пользуется автомобиль популярностью не из-за этого. Топлива он потребляет много, что не свойственно таким моторам. Я трачу около 13 литров бензина. С работающим кондиционером или печкой получается еще больше», — так написал Николай из Воронежа.

«Купил машине не потому, что она обладает превосходной проходимостью, а просто для души. Мне нравится ее внешний вид и то, что в ней много места, хотя на первый взгляд этого не скажешь. Вся моя семья с комфортом помещается в автомобиле, и еще остаётся много места для вещей, которые мы берем с собой в дальние поездки. На трассе машина разгоняется бодро, хорошо держит скорость. Управление прекрасное даже на сложных участках пути. И да, проходимость тут действительно великолепная. Специально ездил на бездорожье, чтобы испытать ее, и все тесты машина прошла без проблем. Единственный недостаток, который я обнаружил во время использования модели – большой расход бензина. Меньше 14 литров у меня никогда не выходило», — это отзыв Алексея из Новороссийска.

«Планирую заняться гонгами по бездорожью. Специально для этого купил Ниву, потому что она сама по себе неплоха, а если доработать, так вообще бомба будет. Все детали достаточно дешевые и легко можно найти. Планирую также заняться и салоном, чтобы можно было с комфортом передвигаться и по городу, так как машина единственная у меня, а рабочие дела выполнять нужно. Выглядит она вполне приятно, но я планирую сделать различные обвесы. Нравится, что машина короткая, это также хорошо скажется на преодолении препятствий на дороге. Стоковый мотор слабый, годится только для обычной езды по городу, на трассе долго набирает скорость. А главный его минус – большой расход топлива. Мой мотор съедает обычно до 15 литров в городе», — этот отзыв оставил Валерий из Петрозаводска.