Осветительные приборы

Пюре из моркови для грудничка 7 месяцев. Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых

Пюре из моркови для грудничка 7 месяцев. Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых

Вкус, что знаком многим из детства — морковные пюре в домашних условиях. Приготовить их можно по разным рецептам. Это отличное лакомство для грудничков.

Для правильного развития грудничкам надо качественно питаться, от этого зависит и прибавка в весе, и нормальный рост. Начиная с определенного возраста, малюткам следует давать прикорм. Мамы стараются приготовить пюре, соки из натуральных продуктов самостоятельно. Особую популярность имеют блюда из моркови. Еще бы ведь этот овощ является кладезем минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. Именно морковка полезна для кровеносных сосудов, печени, сердечной системы, почек и зрения.

Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать, сколько морковного пюре и как часто?

Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.

Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста , до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.

Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет. Период наблюдения — три-четыре дня. Если у ребенка нет аллергии, раздражений на коже, тогда ему можно давать блюда из этого овоща два раза в неделю.



Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев. Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?

Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.

Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.

Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.



Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?

ВАЖНО : При приготовлении сока плоды перед загрузкой в соковыжималку надо прокипятить несколько минут. Только после термообработки разрешается их давать детям.

Детское морковное пюре из моркови и яблок: рецепт

Яблочно-морковное пюре готовится довольно-таки просто. В большинстве малыши кушают его с превеликим удовольствием. Ещё хорошо, что если у вас есть свой участок с овощами, фруктами, то можно этот кладезь витаминов заготовить на зиму. Потом баловать малыша вкусным пюре.



Ингредиенты :

  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Инструкция по приготовлению :

  1. Вымойте плоды. Яблоко порежьте на дольки и избавьтесь от внутренней части его.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна.
  3. Смешайте полученную массу.
  4. Потушите их немного в воде, можно чуть-чуть добавить сахара (по желанию).
  5. Если готовите консервацию, то готовое пюре рассыпьте в банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками.

ВАЖНО : Многие утверждают, что сахар, соль не стоит давать малюткам до годика. Поэтому улучшать вкусовые характеристики блюда с помощью этих составляющих или нет — решать родителям.

Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт

Морковь отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами. Пюре из овоща можно смешать с картофелем, цветной капустой и т.п. Вкусным получается суп-пюре из моркови. К тому же малышу это новое блюдо тоже может прийтись по нраву.

Компоненты :

  • картофель — 2 плода
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 30 мл


Рецепт приготовления :

  1. Вначале проведите первичную обработку овощей — очистите их, вымойте.
  2. Порежьте картофель на несколько частей и морковь тоже, опустите овощи в кипящую, подсоленную воду.
  3. Готовые продукты превратите в пюре любым методом — вручную, с помощью блендера.
  4. В конце процесса взбивания добавьте горячее молоко. Ребенку давайте вкусный обед теплым.

Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт

Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.

Вам понадобятся такие продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • луковица (маленькая) — 1/3 шт.
  • соль и сахар — по-вкусу


Процесс приготовления :

  1. Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
  2. Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
  3. Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.

ВАЖНО : Вместо кипячёной воды можно в блюдо добавлять мясной нежирный бульон.

Детское морковное пюре из моркови и кабачка: рецепт

В летнее время не так уж и проблемно придумать разнообразное меню своему чаду. В качестве прикорма можно готовить суп-пюре из морковки, кабачка. Пища полезная для кишечника, такие продукты хорошо усваиваются желудком.

Ингредиенты :

  • кабачок — 1/3 часть
  • морковь — 1/2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • вода — 95 мл


Суп-пюре с морковкой, кабачками

Приготовление :

  1. Очистите от кожуры все овощи. Вымойте продукты тщательно под проточной водой. Нарежьте их на равные части.
  2. Аккуратно выложите морковь, картофель, кабачки в пароварку. Закройте крышку, включите ее.
  3. Через двадцать минут они будут готовы.
  4. Выложите ингредиенты в емкость, добавьте воды, проблендерите массу.
  5. Готовое пюре подавайте малышу теплым.

Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт

Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.

Продукты :

  • соцветия капусты — 125 г
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 325 мл


Суп-пюре с цветной капустой, морковью

Приготовление :

  1. Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
  2. Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
  3. Готовым блюдом угостите крошку.

Суп пюре из моркови и капусты: рецепт

Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты :

  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • капуста — 125 г
  • мясной бульон — 95 мл


Кормление ребенка — суп-пюре

Приготовление :

  1. Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
  2. Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
  4. Суп-пюре готов к подаче.

Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт

Ингредиенты :

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бульон — 75 мл
  • лук — 1/2 шт.


Кормление малышей — прикорм после шести месяцев

Приготовление :

  1. Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
  2. Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.

Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт

Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.

Компоненты :

  • тыква — 75 г
  • морковь — 1 шт.
  • желток яйца — 1 шт.
  • молоко — 125 мл


Приготовление :

  1. Сварите очищенные овощи в небольшом количестве воды.
  2. Дайте закипеть молоку. Яйцо сварите в отдельной емкости. Обязательно кипятите его не менее 3-4 минут, чтоб получились вкрутую.
  3. Теперь все продукты смешайте в блендере.

Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.

Видео: Можно ли и как, в каком виде давать морковь ребёнку в 6 месяцев, до года?

Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития. И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре. Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

В каком виде вводить морковь

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

калории, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 32 1,3 0,1 6,9
тушенная 30 1,0 0,2 6,3
отварная 25 0,8 0,3 5,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.

Полугодовалый возраст по мнению многих диетологов и педиатров считается идеальным временем для введения овощного прикорма. Особым уважением специалистов пользуется морковное пюре – для грудничка оно может стать источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Особое внимание отводится каротину – основному источнику провитамина А в организме ребенка, без которого нормальный рост и полноценное развитие невозможны. Некоторые мамы утверждают, что зачастую дети сильно капризничают в процессе употребления продукта. Скорее всего, ребенок просто чувствует, что качество основного ингредиента находится на недостаточно высоком уровне или данный рецепт просто не для него.

Польза морковного пюре и особенности его введения в рацион малыша

На самом деле, морковь может стать одним из самых любимых овощей ребенка. Она яркая, ароматная, сочная. Если с детства приучить грудничка к морковному пюре, он и дальше будет с удовольствием употреблять различные запеканки, пудинги, котлеты и соки из корнеплода. При желании овощ можно выращивать даже в домашних условиях, а не на грядке. Такой вариант позволит исключить попадание в рацион ребенка нитратов и промышленных ядов.

Правильно приготовленное пюре из моркови для грудничка имеет следующее значение:

  • По уровню каротина только облепиха превосходит морковку. В овоще компонент составляет почти 80% состава. Ежедневное употребление продукта обеспечит запуск обменных процессов и поддержит остроту зрения.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, предупреждая развитие застойных явлений и обеспечивая регулярный стул.

Совет: В пюре из моркови присутствует внушительный объем солей калия. Они наравне с клетчаткой мягко воздействуют на желудок и кишечник, стимулируя их работу. По этой причине блюдо иногда назначают даже раньше 6-месячного возраста, чтобы улучшить состояние детей с еще несформировавшимися процессами пищеварения.

  • В моркови немало глюкозы – природного сахара, который без проблем усваивается тканями и позволяет уменьшить количество употребляемого рафинадного песка.

Независимо от того, какого уровня развития достиг малыш, диетологи рекомендуют вводить морковный прикорм в 5-6 месяцев, если нет специфических показаний или противопоказаний. Сначала грудничку можно дать всего половину чайной ложки готового блюда. При отсутствии негативной реакции объем постепенно увеличивается. Максимальное количество морковного пюре за сутки – 100 мл.

Как правильно подготовить морковь и сделать из нее пюре?

Независимо от того, какой выбран рецепт приготовления пюре, необходимо учесть несколько важных моментов. Если ими пренебрегать, можно вызвать у малыша несварение или аллергическую реакцию.

  1. Каротин усваивается лучше при контакте с жирами, поэтому в процессе приготовления или в готовое блюдо необходимо добавить немного сливок, растительного или сливочного масла. Конечно, при условии, что возраст грудничка и его состояние это позволяют.
  2. Каротин не разрушается при термической обработке, поэтому для грудничка стоит подобрать рецепт, подразумевающие отваривание или пропаривание овоща. Дополнительный плюс температурного воздействия в запуске процессов, стимулирующих выработку антиоксидантов.
  3. Чем ярче овощ, тем богаче его химический состав. Приобретать лучше сезонный продукт, покрытый кусочками земли.
  4. Мыть морковь нужно очень тщательно, во время чистки рекомендуется использовать щетку. На заключительном этапе обработки корнеплод нужно обдать кипятком. Кожуру желательно снять с запасом, центральную часть нужно удалить.
  5. Чтобы сделать вкусное, полезное и хорошо усваиваемое пюре, морковь нужно отварить до полной готовности. При этом нет разницы, используется при этом пар или вода.

Базовый рецепт приготовления морковного пюре очень прост. Нужно просто перетереть и измельчить продукт до однородного состояния. Но такой подход используется не так часто. Если малыш хорошо переносит молоко, то стоит попробовать следующий подход:

  • Морковь чистим, ошпариваем, натираем на самой мелкой терке. Полученный состав еще раз ошпариваем кипятком и хорошо размешиваем.
  • Полученную смесь тушим на слабом огне до готовности основного продукта. После этого процеживаем массу через дуршлаг и выливаем воду. Густую часть разминаем вилкой или измельчаем блендером.
  • В полученный состав вводим совсем немного молока, размешиваем и обязательно доводим массу до кипения.
  • В готовое блюдо добавляем несколько капель растительного масла и размешиваем. Подаем теплым.

Этот рецепт можно немного изменить, заменив молоко кипятком, или морковным отваром. В процессе приготовления состава допускается использование яблок или картофеля. Если решено добавить соль, то всего несколько крупинок.

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша , овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной , которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов - гарантия свежести.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Морковь вкусна и полезна для организма, особенно для детского. В период развития корнеплод позволяет вносить разнообразие в рацион. Из этого овоща можно делать разные блюда, в том числе и пюре морковное. Существует масса вариаций его приготовления.

Морковное пюре: рецепт

Каждый продукт имеет свою ценность. Только при правильном приготовлении можно добиться ее сохранения.

Для приготовления потребуется:

  • одна морковь;
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • сок лимона (чайная ложка).

Сначала отваривается морковь на пару либо в кипящей воде. Готовый овощ кладется в блендер, к нему добавляется оливковое масло и сок лимона. Затем все взбивается до получения пюре. Добиться необходимой консистенции можно, используя обычную толкушку для картофеля. Такой гарнир превосходно подходит к рыбе.

Пюре из моркови для грудничка

Прикорм для малышей вводится в зависимости от особенностей развития. Начинается он с овощей, к которым и относится морковь. В ней содержатся полезные витамины и вещества, помогающие нормально расти и развиваться. Морковь благотворно влияет на разные процессы, протекающие в организме.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, его кишечник должен работать правильно. Поэтому прежде чем вводить новый овощ в рацион, стоит обратить внимание, крепит он или слабит. Обычно морковь крепит, но в сочетании с яблоком регулирует пищеварение.

Как и другие продукты, этот овощ может вызвать аллергию, маловероятно, но стоит следить за реакцией.

Потребуется:

  • морковь (100 г);
  • молоко (25 миллилитров);
  • растительное масло (3 г).

Лучше всего выбирать овощ, выращенный самостоятельно. Если же он покупной и его происхождение сомнительно, можно вымочить в течение нескольких часов в воде.

Морковь нужно тщательно промыть, используя щетку. Затем почистить и порезать кубиками или маленькими кусочками.

Полученное заливается кипятком, чтобы вода полностью накрывала. Компоненты ставят тушиться до готовности на медленном огне. Лишнюю жидкость нужно слить или откинуть морковь на дуршлаг. После этого массу следует превратить в пюре, так, чтобы не было комочков. В него добавляется немного соли на личное усмотрение, можно этого не делать, и подогретое молоко.

Пюре морковное нужно довести до кипения и добавить масло. Блюдо готово, осталось его только остудить.

Овощное пюре

Каждый овощ несет определенную пользу, при их смешивании она только увеличивается. Чтобы приготовить пюре морковное, потребуется:

  • одна морковь;
  • цветная капуста (150 г);
  • чайная ложка подсолнечного масла (оливкового или кукурузного);
  • соль.

Корнеплод моется с использованием щетки, чистится, режется маленькими кусочками и кладется в кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут добавляется тщательно промытая цветная капуста небольшими частями.

Компоненты варятся еще в течение 7 минут. Содержимое кастрюли остужается и пюрируется. К смеси добавляется масло и немного соли, если ребенок к ней уже привык. Для длительного хранения можно пюре разложить по банкам, которые предварительно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.

Пюре из моркови и яблока

Морковно-яблочное пюре знакомо многим с детства. Его несложно приготовить дома.

Компоненты:

  • пять яблок;
  • морковь (пять штук).

Натирать можно с помощью обычной мелкой терки, если нет, например, кухонного комбайна. В первую очередь измельчается морковь, затем яблоко. Оба продукта смешиваются и добавляется сахар по желанию. Пюре готово к употреблению. Для измельчения можно использовать блендер или протереть через сито.

К яблоку и моркови можно добавлять грушу или брокколи.

Не стоит часто давать ребенку пюре морковное в чистом виде, специалисты рекомендуют вводить корнеплод в овощном ассорти. Этот овощ смягчает вкус любого блюда. Для полноценного развития детям необходим в питании этот корнеплод, поэтому, чтобы он не принес вреда, его требуется не только правильно готовить, но и в меру есть.

Для грудничка такое питание полезно. Поэтому важно потихоньку вводить новый корнеплод в рацион. При этом нужно обращать внимание на все изменения в поведении малыша.